08/10/05 11:09:09 MB2BBn3N0
ご飯食べて、味噌汁の汁飲んで、
爪楊枝でほじくりだして、殻をご飯茶碗に入れ
味噌汁のお椀に身を残す
そのまま帰る。
ウマー
37:Ψ
08/10/05 11:12:42 MeongtNZ0
しじみは産地によっては
ドブ臭すぎるのもあったりする
38:Ψ
08/10/05 11:18:40 45XyUEtxO
>>30
舐めるだろJK
39:Ψ
08/10/05 11:25:48 Bxz+LYZ70
>「シジミの身を食べるか、食べないか」で夫と口論
シジミって砂を吐かせる時間が必要なんじゃなかったっけ?
そういうことしないと、食べた時「ジャリッ」とかなるんじゃ?
これは食べる食べないというよりも、シジミの泥の処理の問題
だと想像します。おわんの底に砂とか溜まっているのは
やっぱり不快なんじゃないかな。
そこで喧嘩になるんじゃ?
「ダシでしょ、ダシ!」
「この砂なんとかしろよ!」
ということじゃないかなあw
40:Ψ
08/10/05 11:27:41 x9CIAnls0
シジミの身を食うとか
そういうみすぼらしい人間にはなりたくないね
鮭の皮とか
おでんのコンブとかも食ってる哀れな奴らなんだろう
41:あぼーん
あぼーん
あぼーん
42:Ψ
08/10/05 11:43:12 MeongtNZ0
最近は通報しなくても
向こうで見てくれてますよ
43:Ψ
08/10/05 11:56:00 2KmUhBch0
シジミを粗末にすると、シジミの霊に取り憑かれるにょw
44:Ψ
08/10/05 14:18:54 6Bmu5O9V0
我々つまらない生き物の生命を維持するためにせっかく犠牲になってくれたも
のを、どうせ殺してしまったのなら残さず食べてあげなければ(やらなければ
じゃないぞ)かわいそうだろうし、申し訳ないだろう。礼儀とかエチケットと
かものの道理とかいうものは、その辺から覚えなければだめだ。だいたいそん
なたくさんの命を犠牲にしてまで生きるほどの価値を自分は持っていると思う
か?
45:Ψ
08/10/05 14:22:19 C3SOUo4U0
難しいことは分からんが、おれはあれ当然食べるものだと思ってた。
食べない奴がいることにびっくりだ。
46:Ψ
08/10/05 14:23:02 /tnrY7po0
ダシなら別にお椀に入れる必要ないし。
47:Ψ
08/10/05 14:23:26 qKqME5K60
シジミの殻から身を取るのが面倒なときは、圧力鍋で煮ると殻ごと食べられる
48:Ψ
08/10/05 14:25:00 C3SOUo4U0
しかしみそしるはやっぱりふだ。
49:Ψ
08/10/05 14:27:15 72jDZ9a00
カラを取ってからお椀に入れれば良いじゃん。
50:Ψ
08/10/05 14:43:58 1HPBHIXp0
内地に来て、しじみの小ささに驚いた
51:Ψ
08/10/05 16:50:26 6HW6fsKS0
>>50
北海道民か戦時中の人
52:Ψ
08/10/05 17:47:12 bylVECfq0
秋山がよくそういってたよ。
53:Ψ
08/10/05 18:40:05 ZaE+bD8j0
朝鮮産
54:Ψ
08/10/05 19:14:00 qa62Xm0w0
シジミのみそ汁嫌い。
口の中でジャリッときた時のムカつきはガマンならない。
シジミ死ね。市ねじゃなく死ね!
55:Ψ
08/10/05 19:56:29 AMpaQoTWO
ジャリがトラウマだから噛まずに飲み込む
56:Ψ
08/10/05 20:21:46 Yr5IDtdq0
シジミよりアサリのが「ジャリ」ってなるよ
あの銀座のシェフ、落合さんも言ってる。「アサリはパスタのダシ」
ゆえにシジミは身も食べる
鮭のソテーを作る時、皮もフライパンでカリカリに焼く。身より旨い(by土井先生)