09/08/25 03:42:19
100円ローソンの冷食も
セブンイレブンのショップブランドのやつも
十分神・・・
951:ななしのいるせいかつ
09/08/25 13:30:03
ヤマザキパンだって神レベルさ
952:ななしのいるせいかつ
09/08/25 22:46:56
たいしたものは作れないが
みんなにごはん食べさせてあげたい…
953:ななしのいるせいかつ
09/08/26 12:42:07
>>944
>(by作者)
ここの日本語がわからない。
(作者は作者)って意味になっててわからない。
麻婆豆腐をキーマカレーと言い張るぐらいわからない。
954:ななしのいるせいかつ
09/08/26 15:22:07
作った本人はそう言うって意味じゃないの?
955:ななしのいるせいかつ
09/08/26 15:59:48
>>954
すげー! エスパーだな。
俺>>953じゃないけど分からなかった。
956:ななしのいるせいかつ
09/08/26 19:37:49
フライドチキン用の骨付き鶏肉をお湯でひたすら茹でる母
出汁が出るのは分かるけど、灰汁も取ってないし火加減も見てない
そういえば今日テレビでチキンスープの作り方見てたっけ
見てたのに何故・・・?
そこにテキトーに切ったピーマンとたまねぎをドボドボっと入れる
ピーマンは多分洗わずに切ったし、種もちゃんと取ってない
味付けはいつもと同じ、オイスターソース
どんな失敗料理も、オイスターソースで味付けしさえすれば
おいしく食えると思っているらしい
食材の相性とか煮る時間とか火から降ろすタイミングとか一切考えてないから、
完成品はグッチャグチャのドロドロ
正体不明の創作料理はもう勘弁してください
957:ななしのいるせいかつ
09/08/26 19:59:43
>>956のマザーは URLリンク(portal.nifty.com) を読んだのかと思っちゃったw
958:ななしのいるせいかつ
09/09/04 19:05:23
うん、過疎ってるな。
959:ななしのいるせいかつ
09/09/04 19:17:01
明
960:ななしのいるせいかつ
09/09/05 13:17:26
毎日楽しみにロムってるのにな。
微妙だがひさびさにレスついて嬉しい。
961:ななしのいるせいかつ
09/09/05 13:39:17
昔、大学生で暇だった兄がたまに食器を洗っていた。
玉子焼き用のフライパンを洗ったら、その夜帰宅した母に凄く怒られてた。
母曰く、油ののったフライパンがダメになるそうだ。
一度も洗った事がないフライパンで作った玉子焼きを
ずーっと食べさせられ続けてた事が発覚。
兄と2人で(((=ω=)))ガクブル
小6、乙女心が芽生え始めた私はギョウ虫検査に引っかかった。
今でも母親の事は、心底信用していない。
962:ななしのいるせいかつ
09/09/05 14:31:06
>961
卵焼き用のフライパンや卵焼き器は普通洗剤では洗わないだろ?綺麗に拭き取りはするけども。
じゃないとオカンの言うように油が落ちて卵焼きが焼きにくいよ。
もちろんテフロン加工なら話は別だが。
963:ななしのいるせいかつ
09/09/05 14:31:53
>>962
勿論テフロン加工だよ
964:ななしのいるせいかつ
09/09/05 14:38:23
>>963
それはえらい目に会いましたね。
テフロン加工を洗わないかorz
965:ななしのいるせいかつ
09/09/05 15:25:51
テフロン加工のフライパンを熱いうちに水かけてジュッと言わせて
金だわしでゴシゴシ洗われるのとどっちがいいのかな
966:ななしのいるせいかつ
09/09/05 15:36:55
どっちもイヤです
967:ななしのいるせいかつ
09/09/05 18:44:26
あ
968:ななしのいるせいかつ
09/09/05 23:20:34
>>963
君のオカンは、火で消毒してるから洗わなくても大丈夫だと思ってると思う
969:ななしのいるせいかつ
09/09/06 03:28:07
というか、昔ながらのフライパンの使い方しか知らないというだけのことだったりして
970:ななしのいるせいかつ
09/09/06 09:48:55
鉄のフライパンだって洗剤は使わないけどお湯でざっと洗わないとだめだよ
そうしないとうちのオカンみたいに夕飯に魚を焼いたフライパンを洗わずに油だけふき取って
翌朝ホットケーキを焼き、ホットケーキが魚臭いという悲劇になるから
971:ななしのいるせいかつ
09/09/06 22:13:34
衝撃オカンがササラなんか持ってるはずないもんね・・・。
972:ななしのいるせいかつ
09/09/08 23:17:39
それは中華鍋……
973:ななしのいるせいかつ
09/09/09 00:37:57
>>972
鉄フライパンもササラで洗うよ
うちは亀の子だけど
974:ななしのいるせいかつ
09/09/09 17:46:52
煮干?(みたいな小魚)とバナナを黒酢に漬けたものが
食卓に並ぶ。
はっきり言ってまずい。
全部別々に食いたい。
975:ななしのいるせいかつ
09/09/09 18:26:34
>>974
なにそれこわい
976:ななしのいるせいかつ
09/09/09 19:41:24
日本なのに魚とバナナの組み合わせってのが怖すぎるw
東南アジアだって、青いバナナしか魚料理には使わないし。
ましてやニボシなんて、中央アジア辺りから西にしかないからバナナとニアミスもしないし。
977:ななしのいるせいかつ
09/09/09 23:15:20
読んだだけで味のおぞましさが伝わるような物体だな
978:974
09/09/09 23:54:37
黒酢とバナナで検索すると、結構ヒットして驚いた。
どこかで知恵でもつけたんだろうか・・・
単に私が黒酢が苦手で、黒酢の味がするものは
すべてダメなのかもしれないけど
979:ななしのいるせいかつ
09/09/10 00:06:05
バナナ黒酢とかりんご黒酢とか
スーパーでも売ってるくらいだから、そこそこメジャーかも知れないね
問題はどう考えても煮干だと思う
980:ななしのいるせいかつ
09/09/10 00:15:58
本当に煮干しなのかな?
イカナゴとかの南蛮漬けにカアちゃんアレンジでバナナが入っちゃったとか・・・。
いや、それにしても強烈な料理だな。
981:ななしのいるせいかつ
09/09/10 07:22:06
日本人がニボシを間違えることってあるのか……。
それはともかく、とりあえず、次スレ立てておきますた。
スレリンク(lifesaloon板)
982:ななしのいるせいかつ
09/09/10 15:42:45
かなり前に紫キャベツをカレーに入れたおかんの話があったが、うちもそれに近いことをホワイトシチューでやられたorz
実際は紫玉葱と赤カブを入れたホワイトシチュー…
紫…というか濃ピンクのシチュー…
味は普通でしたよ。でもねぇ…
983:ななしのいるせいかつ
09/09/10 18:31:18
>>981 乙
煮干?(みたいな小魚)と書いてあるぞ。
衝撃母の血を引いて、本人もちょっとアレなんじゃないか?
984:ななしのいるせいかつ
09/09/10 18:35:55
うちでは、料理されたブツだけを見たら
原型が分からない事なんてしょっちゅうですよ
985:ななしのいるせいかつ
09/09/10 20:33:59
>>983
なんにしても小魚とバナナと黒酢の組み合わせは…
986:ななしのいるせいかつ
09/09/11 11:45:57
>>982
それ、ボルシチのつもりだったんじゃ?
材料は違うけど
987:ななしのいるせいかつ
09/09/11 13:06:27
小魚のフライ…だったら
なんとなくバナナに合わせてあるのもイメージ可能
988:ななしのいるせいかつ
09/09/11 18:29:06
舌平目のムニエルに焼きバナナをあわせるレシピを読んだことはあるが、
それとはまったく別次元の料理みたいだな。
でも、どんな味になるんだろう?
ちょっとだけ食べてみたい。
989:ななしのいるせいかつ
09/09/12 10:17:49
父が退職して、三食家でたべるようになった。
カレー・ハヤシ・牛丼・ハンバーグなど、母はあまりつくらないので、食べる機会が減ったとのこと。
冷凍して、差し入れてる。
ある日の母のメール。
「頂いたカレーに、まびき菜と、牛乳を入れたら、味がまろやかになっておいしかったです。
いい醤油を入れたらよいですよ」
もうだめだ。
年々ひどくなってるorz
調味料とか食材の品質にはうるさいし、栄養と料理も欠かさず買ってるのに。
産後に実家へ帰省するのが怖い。
中途半端な知識で、変な栄養食をつくられそう。
990:ななしのいるせいかつ
09/09/12 12:18:34
>>986
笑顔で『今日は〇〇が好きなシチューょ~』と出してきたんだよ
で、なんじゃこりゃ…と
991:ななしのいるせいかつ
09/09/13 00:09:17
からage