母が作る衝撃的な料理~十一皿目~at LIFESALOON
母が作る衝撃的な料理~十一皿目~ - 暇つぶし2ch900:ななしのいるせいかつ
09/08/16 00:43:00
>>899
じゃあ、お婆ちゃんがおにぎりを作ろうとして「塩」を作ったってか?
卵焼きを作ろうとして「砂糖」を作ったと?
まあ、これは「塩」の塊のようなおにぎりや
「砂糖」の塊のような卵焼きと解釈できないこともないけど、
浅蜊の酒蒸し(酒蒸し)って何だよ w
酒蒸し作ろうとして、浅蜊の酒蒸しができるのは当たり前だろ。

901:ななしのいるせいかつ
09/08/16 00:55:36
>>900
酒浸しって書いてあるぜw

902:ななしのいるせいかつ
09/08/16 01:11:18
つまり、生?

903:ななしのいるせいかつ
09/08/16 02:36:01
898です
なんというか婆ちゃんは調味料の扱いが壊滅的なタイプでおにぎりや卵焼きは塩や砂糖でザリザリしてて、アサリの酒蒸しはアルコールが完全にとんでないんです。それから、よく考えたらゲル状のなにかはブルーベリーではなくハスカップでした

904:ななしのいるせいかつ
09/08/16 08:40:12
ハスカップはブルーベリーだよ。

905:ななしのいるせいかつ
09/08/16 08:47:21
と、教わったのはデマだったわwごめん

906:ななしのいるせいかつ
09/08/16 09:43:40
>>897
> 生肉じゃが(肉が赤くてイモが固い) → 出汁足して煮る
> 黒グラタン(表面が炭化) → 表面をはがす
> おじや風チャーハン(見た目は焦げた雑炊) → 焦げた部分を取り除く
> 油スパ(オリーブ油かけすぎ) → 油を切って炒め直す
> イチゴアイス(堅すぎてスプーン通らない) → 柔らかくなるまで待つ


全部食えるジャン( ̄ー ̄)

907:ななしのいるせいかつ
09/08/16 09:52:37
>イチゴアイス(堅すぎてスプーン通らない)

に関しては許してあげてほしいなあ。
>>906も言っているが、ちょっと時間おけば食べられるようになるんだし。

908:ななしのいるせいかつ
09/08/16 12:08:03
>>906
メシウマ乙
実際に食ったわけでもないのにリカバー可能だろうなんて
どんだけお花畑な脳ミソしてるんだ。

909:ななしのいるせいかつ
09/08/16 12:24:06
米は古米、古古米や激安米はどうも味が変というか
何かが違うなという感じがする。

910:ななしのいるせいかつ
09/08/16 12:24:12
>>904
味は似ているけれど別物だよ。
ハスカップは流通量が少ないのでブルベリーを混ぜたり、
ブルベリーをハスカップとして売っている事が多いけれどさ、

911:ななしのいるせいかつ
09/08/16 12:39:52
>>910

>>905
>>905
>>905
>>905
>>905

912:ななしのいるせいかつ
09/08/16 22:11:00
他人のレスの目に入ったところだけしか、日本語が読めない人なんだから
放って置いてあげなさい。

913:ななしのいるせいかつ
09/08/18 10:45:56
ウチの母は、な~ぜ~か~ハンドクリームをべったり塗った後におにぎりを作る。
とにかく母のおにぎりはニベア味、という思い出。

しかもちょっとでも何か言うとすぐキレてファビョる精神病持ちだったので、小さい
頃は文句もいえず、中学生あたりからはもう自分で作ることにした。
とにかく料理全般ヘタな人だった。

死んでもう3年たつ。

914:ななしのいるせいかつ
09/08/18 10:59:08
>913
ひとたび根拠のない自分ルールが出来てしまうと
それが絶対正しいと譲らなくなるからな

きっとごはん粒がきれいに取れるから、
ハンドクリームは食べ物じゃないという前提が
欠落されてしまったんだろうな

同情するわ

915:ななしのいるせいかつ
09/08/18 11:36:21
>>914
> ひとたび根拠のない自分ルールが出来てしまうと
> それが絶対正しいと譲らなくなるからな
料理番組だとかレシピだとか、
カレーの外箱に書いてある作り方を見せても

そんなやり方よりも、わたしのやり方の方が正しいとか言って
なんも顧みないよね(´・ω・`)

916:ななしのいるせいかつ
09/08/18 13:00:39
昨日の晩はカボチャと昆布と豆腐の煮物が出て、不思議な組み合わせだなーと思って
「もしかして湯豆腐に残り物のカボチャをぶち込んだのか?」と考えたのだが
豆腐は焼き豆腐で、最初からカボチャと一緒に煮るつもりだったらしい
よくわからん

917:ななしのいるせいかつ
09/08/19 01:01:20
その組み合わせで、湯豆腐という発想が出てくるのが不思議だw
それはともかく、豆腐の煮物があるの知らない?

918:ななしのいるせいかつ
09/08/19 10:40:56
豆腐の煮物が変なんじゃなくて豆腐とカボチャの組み合わせが変なんだよ

919:ななしのいるせいかつ
09/08/19 18:12:04
焼き豆腐とかぼちゃなら、ひき肉と一緒に煮たらおいしそうだけど
衝撃母じゃ無理だろう・・・

920:ななしのいるせいかつ
09/08/19 18:49:06
だいたい煮物なんて、しょっぱすぎるか甘すぎるかで旨かった覚えない。

921:ななしのいるせいかつ
09/08/20 00:07:23
そういえば、ちらし寿司とかいなり寿司とか作ってもらったことがないな。
難しかったからか?

922:ななしのいるせいかつ
09/08/20 02:57:37
酢飯にするのが面倒だっただけでは?
よく思いだしてみるんだ。
衝撃オカンの作った寿司系は、ただの白米か酢しか使ってない酢だけ米だ。

923:ななしのいるせいかつ
09/08/20 07:59:01
醤油だけでやたらしょっぱく煮たボロボロの油揚げと
ただ白米を炊いたものを皿に盛って出し、
「手巻き寿司ならぬ手詰め寿司よ。自分で好きなように詰めてごらん」
とか言われたよ。
子供心に「これはちょっと違う・・・っていうか、イベントっぽくごまかして、
自分の手間を減らしてないか?」と思った。

まあ、絶望的な不器用+味オンチな母なので、酢飯作るなんて
難易度高すぎ('A`)な行為に挑戦しなかったのは正解だが。

924:ななしのいるせいかつ
09/08/20 10:07:12
うちは衝撃オカンだけど、オカンのちらしずしはそう悪くないと思ってた
しかしお隣のおばさんのちらしずしを頂いて衝撃を受けた
美味すぎる
オカンのちらしずしは何だったんだ…

925:ななしのいるせいかつ
09/08/20 15:06:43
友達のオカンの料理に衝撃(このスレ的には逆の意味で)を受けることがあるよなw
手作りケーキとかたまげるわw

926:ななしのいるせいかつ
09/08/20 19:14:41
手巻き寿司か…
酢飯ならぬ素飯だったな。
でも余計な味がついてないから、好きな料理だったw

ケーキなんか作ってもらったことないな。
ホットケーキですら膨らまないという器用さなのにできるわけない。
親戚のおばさんが器用に作るのみて感動したよ。

927:ななしのいるせいかつ
09/08/20 21:25:52
>>926
>余計な味がついてないから好き

・・・けなげで泣けるわ。

928:ななしのいるせいかつ
09/08/20 23:11:11


929:ななしのいるせいかつ
09/08/20 23:23:02


金~土曜日 ハークスレイほっかほっか亭でのり弁当が200円。
のり弁当スペシャルは290円。
地域限定みたいだから事前に確認しる!


930:ななしのいるせいかつ
09/08/21 02:10:33
>>924
ちらし寿司ならぬ、ちらかし寿司ならオカンの得意料理だった

931:ななしのいるせいかつ
09/08/21 02:29:24
>>930
散らかっていようが、なんであろうが、
一応寿司と呼べるものを作るなんてエラいオカンじゃないか。

932:ななしのいるせいかつ
09/08/21 09:52:12
味の方もとっちらかってるって意味ジャマイカ

933:ななしのいるせいかつ
09/08/21 11:52:11
>>925
うちは一時期下手なくせにやたらとケーキとかクッキーとか作られて困ったことがある
手作りおやつはいいものだという思い込みがあったんだろうな
カチカチのクッキー、ぼそぼそのケーキ
そのケーキを友達の家でやったクリスマスパーティーに持たされて、他にも手作りケーキ
持ってきた子がいて被った時は泣きたかった
オカン、自分が下手だってことに気付いてくれ…

934:ななしのいるせいかつ
09/08/21 17:04:42
うちの母は夕飯のちらし寿司をなぜか昼のうちに作り
夜まで冷蔵庫で冷やすという悪癖が有る
寿司飯が固まりボロボロになる
家族から苦情が出ると電子レンジにかけ
熱々で酢が飛んだものを出してくる

味も酢だけの酢飯だし彩りにミックスベジタブル入れるので
和食の味じゃなくなる

935:ななしのいるせいかつ
09/08/21 17:40:14
>>934
つ【すし酢】
オカンにプレゼント

936:ななしのいるせいかつ
09/08/21 17:56:02
ミックスベジタブルじゃなければ
温寿司@岡山

937:ななしのいるせいかつ
09/08/21 22:02:58
寿司太郎とかの方がいいんじゃ
変なアレンジ加える可能性が高いけどw

938:ななしのいるせいかつ
09/08/21 22:51:32
パターンA
寿司太郎 → そんな既製品なにが入ってるかわからないからダメ!
パターンB
寿司太郎 → ひと手間かけるのが母親の愛情よ
パターンC
寿司太郎 → そんなマンドクセものやりたくね

939:ななしのいるせいかつ
09/08/22 03:58:12
寿司太郎が面倒とか言うオカンなら、時間前倒しにだって作らんわw

てか、少なくとも作る時間については、オカンに一言言えば済むのに。

940:ななしのいるせいかつ
09/08/22 12:46:07
一言言って済むオカンなわけがない。

941:ななしのいるせいかつ
09/08/23 08:23:31
なんで断言?

942:ななしのいるせいかつ
09/08/23 11:42:11
常温で放置されるよりマシ

862 :名無しさん@HOME :sage :2009/07/28(火) 16:37:45 0
グロ注意かも。

トメが得意で夫の大好物だという「手こね寿司」はバイオテロだった。
作り方は
 1.前日から保温して12時間以上経ったご飯に米酢を瓶からドバドバ
 2.ひじき(臭い)・にんじん(固い)を大量の醤油とみりんで煮る
 3.2を1に加える
 4.洗ったかどうかも不安な手でこねる
 5.まぐろの刺身を適当な大きさに切り、大量のわさびと醤油であえる
 6.5を4に加え、さらにこねる
 7.常温の台所に数時間放置して、味をなじませる

見た目…残飯、味は酸っぱくて塩辛くて、しかも臭い。
地元の郷土料理で、本当は美味しいはずなのに。
一緒に食べようとした義兄嫁さんがお箸でマグロをつまんだら、異臭がしたと
いうことで、食事は中止。全部食べていたら危なかったと思う。

ちなみに、夫はトメが作る料理にいい思い出がない。
「カレーはまぁ、食べられたかな。あ、ボ○カレーだったからか」ってw

943:ななしのいるせいかつ
09/08/23 15:06:01
こっちはうんざりして吐き気を催すようなメシでも
親の歪んだ「子は無条件に親を愛するに決まってる」フィルターを通すと
好物料理って事になるみたいだ。

うちも、ろくに火が通ってないゲロマズビシャビシャカレーが好物という事になっていた。
被害にあってしまったいとこに「あんたはあれが好物だって、叔母さんに聞かされたんだけど」と
言われて、めまいがしたよ。
必死に弁解しているうちに、泣きそうになった。

944:ななしのいるせいかつ
09/08/23 19:58:35
ごめん、今日の夕食がキーマカレー(by作者)だったんだけど
キーマカレーって普通のカレーをひき肉で作る奴だよな…?

・外見はドライカレー
・具がなぜか豆腐、にんにくスライス
・カレーの味がしない
・どう見てもスパイシーな炒り豆腐?にしか…断じてカレーではない

なんかきもちわるい

945:ななしのいるせいかつ
09/08/24 08:34:05
おにぎりが塩なし・のりなし。
よそのおにぎりが味ついてて
びっくりした。

946:ななしのいるせいかつ
09/08/24 13:58:34
>>944
お前さんのキーマカレーの定義もおかしいがw
とりあえずそれはキーマカレーじゃないww

947:ななしのいるせいかつ
09/08/24 20:00:28
味噌汁にちりめんじゃこが入ってたんだけど、これってアリ?

948:ななしのいるせいかつ
09/08/24 22:15:29
汚い手で料理するな
野菜の泥は洗い落とせ
床に落とした食材を拾って洗いもせずに鍋に戻すな
何ヶ月も台所に放置してキンチョールもバルサンも浴びた野菜で料理するな
ほんと衛生観念がまるでゼロ
味がどうこう以前の問題・・・
とくに殺虫剤がけ古野菜は、食った後舌が痺れて数日間微熱が出た
何で「そんなの使ってない」とか嘘付いてまで食わせようとするんだろ
もしかして殺そうとしてんの?

949:ななしのいるせいかつ
09/08/24 22:28:15
友達とかはコンビニ弁当なんてカロリー高いだけでマズイって言うけど
私にとってコンビニ弁当はものすごいご馳走
自分ちの飯に比べたら、味も栄養バランスも神だよ

950:ななしのいるせいかつ
09/08/25 03:42:19
100円ローソンの冷食も
セブンイレブンのショップブランドのやつも
十分神・・・

951:ななしのいるせいかつ
09/08/25 13:30:03
ヤマザキパンだって神レベルさ

952:ななしのいるせいかつ
09/08/25 22:46:56
たいしたものは作れないが
みんなにごはん食べさせてあげたい…

953:ななしのいるせいかつ
09/08/26 12:42:07
>>944
>(by作者)
ここの日本語がわからない。
(作者は作者)って意味になっててわからない。
麻婆豆腐をキーマカレーと言い張るぐらいわからない。

954:ななしのいるせいかつ
09/08/26 15:22:07
作った本人はそう言うって意味じゃないの?

955:ななしのいるせいかつ
09/08/26 15:59:48
>>954
すげー! エスパーだな。
>>953じゃないけど分からなかった。


956:ななしのいるせいかつ
09/08/26 19:37:49
フライドチキン用の骨付き鶏肉をお湯でひたすら茹でる母
出汁が出るのは分かるけど、灰汁も取ってないし火加減も見てない
そういえば今日テレビでチキンスープの作り方見てたっけ
見てたのに何故・・・?
そこにテキトーに切ったピーマンとたまねぎをドボドボっと入れる
ピーマンは多分洗わずに切ったし、種もちゃんと取ってない
味付けはいつもと同じ、オイスターソース
どんな失敗料理も、オイスターソースで味付けしさえすれば
おいしく食えると思っているらしい
食材の相性とか煮る時間とか火から降ろすタイミングとか一切考えてないから、
完成品はグッチャグチャのドロドロ
正体不明の創作料理はもう勘弁してください

957:ななしのいるせいかつ
09/08/26 19:59:43
>>956のマザーは URLリンク(portal.nifty.com) を読んだのかと思っちゃったw

958:ななしのいるせいかつ
09/09/04 19:05:23
うん、過疎ってるな。

959:ななしのいるせいかつ
09/09/04 19:17:01


960:ななしのいるせいかつ
09/09/05 13:17:26
毎日楽しみにロムってるのにな。
微妙だがひさびさにレスついて嬉しい。

961:ななしのいるせいかつ
09/09/05 13:39:17
昔、大学生で暇だった兄がたまに食器を洗っていた。
玉子焼き用のフライパンを洗ったら、その夜帰宅した母に凄く怒られてた。
母曰く、油ののったフライパンがダメになるそうだ。

一度も洗った事がないフライパンで作った玉子焼きを
ずーっと食べさせられ続けてた事が発覚。
兄と2人で(((=ω=)))ガクブル
小6、乙女心が芽生え始めた私はギョウ虫検査に引っかかった。
今でも母親の事は、心底信用していない。

962:ななしのいるせいかつ
09/09/05 14:31:06
>961
卵焼き用のフライパンや卵焼き器は普通洗剤では洗わないだろ?綺麗に拭き取りはするけども。
じゃないとオカンの言うように油が落ちて卵焼きが焼きにくいよ。
もちろんテフロン加工なら話は別だが。

963:ななしのいるせいかつ
09/09/05 14:31:53
>>962
勿論テフロン加工だよ

964:ななしのいるせいかつ
09/09/05 14:38:23
>>963
それはえらい目に会いましたね。

テフロン加工を洗わないかorz

965:ななしのいるせいかつ
09/09/05 15:25:51
テフロン加工のフライパンを熱いうちに水かけてジュッと言わせて
金だわしでゴシゴシ洗われるのとどっちがいいのかな

966:ななしのいるせいかつ
09/09/05 15:36:55
どっちもイヤです

967:ななしのいるせいかつ
09/09/05 18:44:26


968:ななしのいるせいかつ
09/09/05 23:20:34
>>963
君のオカンは、火で消毒してるから洗わなくても大丈夫だと思ってると思う

969:ななしのいるせいかつ
09/09/06 03:28:07
というか、昔ながらのフライパンの使い方しか知らないというだけのことだったりして

970:ななしのいるせいかつ
09/09/06 09:48:55
鉄のフライパンだって洗剤は使わないけどお湯でざっと洗わないとだめだよ
そうしないとうちのオカンみたいに夕飯に魚を焼いたフライパンを洗わずに油だけふき取って
翌朝ホットケーキを焼き、ホットケーキが魚臭いという悲劇になるから

971:ななしのいるせいかつ
09/09/06 22:13:34
衝撃オカンがササラなんか持ってるはずないもんね・・・。

972:ななしのいるせいかつ
09/09/08 23:17:39
それは中華鍋……

973:ななしのいるせいかつ
09/09/09 00:37:57
>>972
鉄フライパンもササラで洗うよ
うちは亀の子だけど

974:ななしのいるせいかつ
09/09/09 17:46:52
煮干?(みたいな小魚)とバナナを黒酢に漬けたものが
食卓に並ぶ。
はっきり言ってまずい。
全部別々に食いたい。




975:ななしのいるせいかつ
09/09/09 18:26:34
>>974
なにそれこわい

976:ななしのいるせいかつ
09/09/09 19:41:24
日本なのに魚とバナナの組み合わせってのが怖すぎるw

東南アジアだって、青いバナナしか魚料理には使わないし。
ましてやニボシなんて、中央アジア辺りから西にしかないからバナナとニアミスもしないし。


977:ななしのいるせいかつ
09/09/09 23:15:20
読んだだけで味のおぞましさが伝わるような物体だな

978:974
09/09/09 23:54:37
黒酢とバナナで検索すると、結構ヒットして驚いた。
どこかで知恵でもつけたんだろうか・・・

単に私が黒酢が苦手で、黒酢の味がするものは
すべてダメなのかもしれないけど


979:ななしのいるせいかつ
09/09/10 00:06:05
バナナ黒酢とかりんご黒酢とか
スーパーでも売ってるくらいだから、そこそこメジャーかも知れないね

問題はどう考えても煮干だと思う

980:ななしのいるせいかつ
09/09/10 00:15:58
本当に煮干しなのかな?
イカナゴとかの南蛮漬けにカアちゃんアレンジでバナナが入っちゃったとか・・・。
いや、それにしても強烈な料理だな。

981:ななしのいるせいかつ
09/09/10 07:22:06
日本人がニボシを間違えることってあるのか……。

それはともかく、とりあえず、次スレ立てておきますた。
スレリンク(lifesaloon板)

982:ななしのいるせいかつ
09/09/10 15:42:45
かなり前に紫キャベツをカレーに入れたおかんの話があったが、うちもそれに近いことをホワイトシチューでやられたorz
実際は紫玉葱と赤カブを入れたホワイトシチュー…
紫…というか濃ピンクのシチュー…
味は普通でしたよ。でもねぇ…

983:ななしのいるせいかつ
09/09/10 18:31:18
>>981 乙
煮干?(みたいな小魚)と書いてあるぞ。
衝撃母の血を引いて、本人もちょっとアレなんじゃないか?

984:ななしのいるせいかつ
09/09/10 18:35:55
うちでは、料理されたブツだけを見たら
原型が分からない事なんてしょっちゅうですよ

985:ななしのいるせいかつ
09/09/10 20:33:59
>>983
なんにしても小魚とバナナと黒酢の組み合わせは…

986:ななしのいるせいかつ
09/09/11 11:45:57
>>982
それ、ボルシチのつもりだったんじゃ?
材料は違うけど

987:ななしのいるせいかつ
09/09/11 13:06:27
小魚のフライ…だったら
なんとなくバナナに合わせてあるのもイメージ可能

988:ななしのいるせいかつ
09/09/11 18:29:06
舌平目のムニエルに焼きバナナをあわせるレシピを読んだことはあるが、
それとはまったく別次元の料理みたいだな。
でも、どんな味になるんだろう?
ちょっとだけ食べてみたい。

989:ななしのいるせいかつ
09/09/12 10:17:49
父が退職して、三食家でたべるようになった。
カレー・ハヤシ・牛丼・ハンバーグなど、母はあまりつくらないので、食べる機会が減ったとのこと。
冷凍して、差し入れてる。

ある日の母のメール。
「頂いたカレーに、まびき菜と、牛乳を入れたら、味がまろやかになっておいしかったです。
いい醤油を入れたらよいですよ」

もうだめだ。
年々ひどくなってるorz
調味料とか食材の品質にはうるさいし、栄養と料理も欠かさず買ってるのに。

産後に実家へ帰省するのが怖い。
中途半端な知識で、変な栄養食をつくられそう。


990:ななしのいるせいかつ
09/09/12 12:18:34
>>986
笑顔で『今日は〇〇が好きなシチューょ~』と出してきたんだよ
で、なんじゃこりゃ…と

991:ななしのいるせいかつ
09/09/13 00:09:17
からage


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