09/07/25 00:59:59
今でも覚えている。
保育園(小学校かも)の給食のシチューが好きで、家でも食べたいと言った。
なかなか作ってくれなかったが、ある日「今日はシチュー」と母。
食卓に上ったものは、がんもどきの入った煮物だった。汁は茶色。
人参が入っていたことは覚えているが肉はなかったかもしれない。玉ねぎも怪しい。
母曰く味噌シチューだったが、味噌の味は全くしなかった。
肉じゃがの汁でがんもどきと人参を炊いたような味だった。つまり煮物。
今でも母がイマイチ信用できないのはそれもあるのかもしれない。
818:ななしのいるせいかつ
09/07/25 05:37:59
がんもどきの煮物は好きだな。
おいしければの話だが…
819:ななしのいるせいかつ
09/07/25 08:23:37
母親「今日はハンバーグよ」→マタマノハンバーグコンボカ(´・ω・`)
父親「今日は俺がハンバーグ作るぞ」→タベルタベルー(ё∀ё)シ
820:ななしのいるせいかつ
09/07/25 14:00:15
マタマのハンバーグって何のことだ。
821:ななしのいるせいかつ
09/07/25 14:24:21
また魔のハンバーグ本舗か
822:ななしのいるせいかつ
09/07/25 17:16:55
>>817
大笑いしてしまった。ww
823:ななしのいるせいかつ
09/07/25 18:33:12
>>820-821
ゴメン、マタアノハンバーグコンボって書きたかったんだorz
母親のボロボロで肉の味のしないアレは、だいたい
2日ほどそのまま出る
↓
残った分をケチャップ煮にする
↓
さらに残った分を茶色いホワイトシチューかカレーの具にする
ってコンボでだいたい4日は食わされてた。
824:ななしのいるせいかつ
09/07/25 19:04:08
>>823
ここを詳しく
↓
茶色いホワイトシチュー
825:ななしのいるせいかつ
09/07/25 20:01:10
>>824
その時の残り物を一切合財入れて、ブイヨンと牛乳と片栗粉でつくる、普通の残り物シチューだよ?
茶色いのはたしか、ソースかなんか隠し味にしてんじゃなかったっけ?覚えてねえわ。
826:ななしのいるせいかつ
09/07/25 20:07:49
>>825
その食い物を「普通の」と形容するあたり、
メシマズ母に育てられただけのことはある。
さすがだ w
827:ななしのいるせいかつ
09/07/25 21:06:45
普通のシチューに片栗粉・・・だと!?
828:ななしのいるせいかつ
09/07/25 21:40:33
残り物を一切合財入れて・・・だと?
829:ななしのいるせいかつ
09/07/25 21:46:33
>>825
”片栗粉”はホワイトシチューには普通使わないし…
味付けは醤油か?
830:ななしのいるせいかつ
09/07/26 00:12:31
カレーにレタス、千切りキャベツ、卵焼き(にら入り)が入ってたことある
831:ななしのいるせいかつ
09/07/26 08:46:38
なんか軽くヘコんだ。
母親の料理の中じゃ数少ない、食える料理だったんだけどなあ。
832:ななしのいるせいかつ
09/07/26 15:09:36
片栗粉じゃなくて小麦粉じゃないか?
833:ななしのいるせいかつ
09/07/26 17:41:06
メシマズ親の元じゃ、粉の見分け方を学んだとも思えんからなぁ。
おそらく粉は取り違えだろう。
自分で料理しない人は、見た目だけで材料間違えること多いから。
834:ななしのいるせいかつ
09/07/26 20:35:02
いやトロミをつける為にあえて片栗粉かも知れない。
何となくだが、煮込みハンバーグの方に牛乳、ブイヨンを入れて仕上げに片栗粉というのを想像した
835:ななしのいるせいかつ
09/07/26 21:04:12
ホワイトシチューだけど、ホワイトソースじゃ無いって事だな。
牛乳シチューって感じなんだろうね(悪い意味じゃなく、家庭的なシチューって意味)
836:ななしのいるせいかつ
09/07/27 03:03:06
片栗粉だけだと、シチューにならんで団子になるだろw
837:ななしのいるせいかつ
09/07/27 07:21:41
牛乳スープに片栗粉でとろみをつければ、別に団子にはならんと思うが。
そこまでバカにする事ないんじゃね?
838:ななしのいるせいかつ
09/07/27 07:21:44
>>836
団子にはならないんじゃない?
小麦粉で作るときのように、バターで炒めたらベトベトの団子に近い状態になるけど、
それも牛乳で伸ばせばなんとかならないでもない。
多分、>>825母の場合は、ブイヨンで煮た野菜に牛乳入れて、
後から水溶き片栗粉でとろみつけてるんだろうし。
839:ななしのいるせいかつ
09/07/27 08:28:49
野菜の洋風牛乳あんかけか、ちょっとおいしそう。
840:ななしのいるせいかつ
09/07/27 08:54:53
食べてるうちにシャバシャバになるんだなw
841:ななしのいるせいかつ
09/07/27 11:45:32
何故衝撃母は「○○の素」系を使わないor使っても変なアレンジを入れるんだろう。
パッケージに書かれてる通り作ってくれ・・・
842:ななしのいるせいかつ
09/07/27 13:18:32
URLリンク(www.e-yamagata.com)
ある事はあるな。
843:ななしのいるせいかつ
09/07/28 16:50:28
何かそのレシピは昔有ったんじゃないか?
ウチの母も野菜とベーコンを牛乳で煮て(水は使わない)
片栗粉入れたのをシチューという
844:ななしのいるせいかつ
09/07/28 17:00:03
野菜と肉をバターで炒めて、小麦粉ふって、
牛乳とスープでのばした簡易シチューもあるしな。
845:ななしのいるせいかつ
09/07/28 17:19:43
まあ片栗粉でとろみつけるのは、ありかもしれんね。
バターと粉でルー作るより、低カロリーだし。
エル・ブジのレシピでもソースをジャガイモの澱粉でつないでるの見たことあるし。
真に衝撃的なのはシチューの具の方じゃないかと思う。
残り物を一切合切入れるんだろ?
ハンバーグの残りはある、おでんの大根もある、卵焼きの切れ端もある・・・
しかも隠し味がウスターソーズだし。
846:ななしのいるせいかつ
09/07/28 19:21:26
>>843
まあ、料理って何が正解ってないからな。美味かったらOKな訳で。
847:ななしのいるせいかつ
09/07/28 19:31:16
>>845
>残り物を一切合切入れる
なんだかチャプスイの起源みたいな話だな。
848:ななしのいるせいかつ
09/07/29 18:41:47
なんでも投入するのが、鍋料理なら文句は無いんだよ。
煮込み料理にされたが最後、味が混ざるのが最悪……。
849:ななしのいるせいかつ
09/07/29 20:02:48
うちは冷蔵庫整理と言う名の怪しいごった煮か炒めものが月に1~2回は出る
なんというか別々に調理したらちゃんとした料理がいくつもできそうなのに全部入れてしまう母
母の基準ではおいしい<<<<<<<簡単なんだろうな
ちくわと豆腐は大体入っていることが多い
850:ななしのいるせいかつ
09/07/29 21:38:28
メシマズの定番「ありもの炒め」だな
851:ななしのいるせいかつ
09/07/29 22:43:19
それと「ありもの煮込み」
852:ななしのいるせいかつ
09/07/29 23:09:49
で、結局は無い物ねだりに終わると。
853:ななしのいるせいかつ
09/07/29 23:21:12
だれうま
854:ななしのいるせいかつ
09/07/30 15:11:14
どこうま
855:ななしのいるせいかつ
09/07/30 18:55:44
どこに美味いものがあるというのか
856:ななしのいるせいかつ
09/07/30 22:49:25
だれかうまいものを食わせてくれ
857:ななしのいるせいかつ
09/07/31 15:30:46
>>856
スレリンク(haken板)l50
858:ななしのいるせいかつ
09/07/31 15:41:07
メシウマ
859:ななしのいるせいかつ
09/07/31 21:00:16
牛丼じゃ、いやっ!
860:ななしのいるせいかつ
09/07/31 21:07:38
俺牛丼でいいよ!
ところで、まだ幼かった頃、ファミレスとか外食いくと「特別だから美味しいね」とか「プロが作ってるから美味しいんだね」とか言いくるめられてた奴、どれくらいいる?
ノシ
861:ななしのいるせいかつ
09/07/31 21:23:10
ノシ
確かにトーチャン(レストランで働いてた)のメシはうまかった
カーチャンのは上の方にある味噌シチュー参照
862:ななしのいるせいかつ
09/08/01 09:05:04
ノシ 「金かけりゃなんでも旨い!父ちゃんの稼ぎが少ないから、うちのご飯はまずくて当然」だとさ。
>>861
プロである父ちゃんは、母ちゃんのマズメシを放置?
863:ななしのいるせいかつ
09/08/01 09:10:45
>>862
料理人は妻の食事に文句を言わない事が、家庭円満の秘訣なんだと聞いた事ある。
864:ななしのいるせいかつ
09/08/01 09:14:54
>>862
トーチャンが作る方が圧倒的に多かった。
早いし、料理が趣味みたいな人だからな…
カーチャンよりトーチャンの方が帰ってくるの早い、ってこともある。
味についてとやかく言ってるのは見たことがなかった…
子供にはマズーでもトーチャンにとってはウマーなのかも
865:ななしのいるせいかつ
09/08/01 12:18:02
>>863
なるほど。愛の力ゆえに我慢も我慢でなくなるのかな?
>>864
母ちゃん職業婦人か。ならメシマズでもまあ、しょうがないのかな・・・
しかも父ちゃんがそれをフォローしているってのも、いい感じ。
866:ななしのいるせいかつ
09/08/01 16:04:58
>>864
うちは両親両方ともメシマズで、お互いに相手の事を罵り合っていた。
愛があって>>864んちはいい。
867:ななしのいるせいかつ
09/08/01 17:38:08
愛があるメシマズは、かえって逃げられないから困るんだよ……。
「飯が不味いんだよ!」なんて口が裂けても言えないからな……。
868:ななしのいるせいかつ
09/08/01 18:00:59
愛があっても言えるって。
むしろ言ってくれないほうが遺恨を残すと思うよ。
869:ななしのいるせいかつ
09/08/01 21:22:44
>>866
間に挟まれた子供は悲惨だなw
いや、笑い事じゃないなw
870:860
09/08/02 08:49:32
3人かー、意外に少なかったw
俺の父親も料理そこそこ上手かったけど、何かつくるたびに母親にネチネチ攻撃されてつくらなくなってた。
その母親の口癖が「男はまったく、食事の支度ひとつできない」w
俺も小さいころから台所に立つように仕込まれたけど、母親より上手くなった料理(レベルはものごっつ低いんだけど)はつくらせてもらえなくなるっていうw
小学6年の頃には飯炊きとカレー・麻婆豆腐係になってたな。
一人暮らしするようになると「お袋の味」が恋しくなるってよく言うけど、おかげでそんな感覚全然なかったよ。
871:ななしのいるせいかつ
09/08/02 18:51:31
>>870
うちもお袋の味幻想はない。
おかげでもう10年実家帰ってないやw
メシがらみで辛い思いさせられると、親子の情も薄れるってもんだ。
(基本であるメシすら満足に作ってもらえないようだと、他の面もいいかげん。少なくてもうちはそう)
872:ななしのいるせいかつ
09/08/02 20:51:24
一人暮らしをはじめたら、自分は「好き嫌いの多い子」なんかじゃないって分かったよw
873:ななしのいるせいかつ
09/08/02 21:46:15
>>871
最近割と見る誤用けど、「少なくても」じゃなくて、「少なくとも」だよ。
単なる打ち間違いだったら、野暮な指摘でスマン。
874:ななしのいるせいかつ
09/08/03 18:00:24
>>872
あるあるあるww
875:ななしのいるせいかつ
09/08/03 18:50:33
お袋の味……まさにお湯を注ぐだけのお袋の味ならお世話になったwwww
肉より魚の家だったし、刺身や塩焼きじゃお袋独自の味付け関係ないしなぁw
野菜もメインの惣菜になることが多かったけど、これまた炒めものが多くて、
塩胡椒とか醤油が味のベースだし。
やっぱカレーとか具体的に家庭毎で味付けが違うものぐらいかな、お袋の味って。
876:ななしのいるせいかつ
09/08/03 19:07:35
塩焼き…高確率で生焼けだったなあ。
炒め物…油でギトギト炒めすぎがデフォ。
野菜炒めの旨さは職場の近所の中華屋で知ったさね。
877:ななしのいるせいかつ
09/08/03 19:22:52
ありあわせのものをぶち込んだ野菜炒めって、おおちゃく系メシマズの定番だけど
美味しく作るのは…
878:ななしのいるせいかつ
09/08/03 20:04:21
>>871-872
一人暮らしをしてた時期、一度も「おふくろの味」が恋しくならなかったw
安月給だったからほぼ自炊だったけど、自分で好きなもの作って食べられる幸せ…
今は実家に戻ったから時々とんでもないものが出てくる食事を甘んじて食べている
朝食と昼食は勝手に食べているが夕食くらいは作ってもらわないと早くボケるからね…orz
879:ななしのいるせいかつ
09/08/03 21:30:46
おふくろの味=薄切りウインナーの入った卵焼きだな
巻いたりしない、ウインナー焼いて卵流し込んで終了の奴。
味付けも勿論なし
880:ななしのいるせいかつ
09/08/04 06:45:21
思い出したくもないおふくろの味
魚の煮物
醤油と砂糖でうすーく味をつけた煮汁で魚を煮た代物
生姜が入ってても消えない生臭さに辟易した
おかげで煮魚は苦手意識が刷り込まれた
今の歳になって港町で食う金目の煮付けなんかがすっげー旨いの!
881:ななしのいるせいかつ
09/08/06 10:24:57
酢豚(玉葱の量指定の3倍強)
市販の「玉ねぎを加えて炒めるだけ」の酢豚の量を増やすのに
玉ねぎの量を増やす事を思いついたそうだ
もう一つ買うと言う選択肢は思い浮かばなかったのか?
味は極端に薄いわ豚は幾ら食っても当たらないわで最悪
882:ななしのいるせいかつ
09/08/06 10:36:54
それは玉ねぎの甘酢あんかけではw
ひたすらシャリシャリいいそうだな
883:ななしのいるせいかつ
09/08/06 12:49:46
おいらが子供だった頃、かーちゃんが唐揚げを作ってくれた。
かーちゃんはだらしのない人で、食べ終わった後に台所の片づけをしていたんだけど、
ふと見たら肉にまぶした小麦粉を容器のまま戸棚に入れてる。その容器は三段重ねで上にパン粉、真ん中小麦粉、下はとき卵を入れるようなものだったんだけど、
よーく見たらパン粉(その日は使っていなかったからいったいいつのだ?)にダニ?だ大量発生。
ギョヘッって思って小麦粉も見たら同じく・・・
まぁ蜂の子とか幼虫とか食べる文化もあるからね。
でも、おいらは絶対にかーちゃんみたいにはならないと誓った。
今も実家に帰るといろんな場所から虫が発生している。
かーちゃんは腐らせるのが得意なんだ。どんなものでも腐らせちゃうんだよ。
884:ななしのいるせいかつ
09/08/06 13:02:08
トラのステーキ
鯉の天ぷら
ヤクルト鍋
読売新聞で巻いた春巻き
竜の干物
母ちゃん横浜ファン
885:ななしのいるせいかつ
09/08/06 14:30:07
鯉の天ぷら食って中って死んだ人いたよな
886:ななしのいるせいかつ
09/08/07 10:18:36
徳川家康?
887:ななしのいるせいかつ
09/08/07 15:39:52
>>883
今では母が独りで住む実家を思い出した。
たまに帰省するとまずスリッパを探し(床が汚い)トイレを掃除し冷蔵庫や調味料の賞味期限チェックをした。
冷蔵庫を掃除したせいで予定日より19日も早く陣痛が来てしまった。
後で姉にそう言ったら姉も実家の冷蔵庫を掃除していて陣痛がきたとの事。
姉も私も早産したので2人目がお腹にいる時は冷蔵庫の掃除は無視した。
戦前生まれの母は何でももったいないと言って捨てる事ができないし調味料の在庫を把握してないから
また同じ調味料を買ってしまったりする。
小麦粉にダニとか普通にいたなあ・・・。もう数年実家には帰ってないのですっかり忘れていたよ。w
888:883
09/08/07 15:43:04
>>885
幼稚園の時自家中毒で入院した事がある。
大人になって母親に何故自家中毒になったのかを聞いたら「天ぷらを食べ過ぎたの。
徳川家康と一緒」って言われた。
「そんなに食べる前に止めてよ~」って笑ってたんだけど、もしかしてもしかして
今にして思えば材料が・・・母のせいだったのかも?orz
889:ななしのいるせいかつ
09/08/07 15:58:42
>>888
自家中毒って、食中毒とは全く違う病気だよ。
食べ過ぎや傷んだ食べ物が原因じゃない。
890:883
09/08/07 16:04:12
>>889
ググってみた。ありがとう、母親の疑いが晴れた。w
891:887
09/08/07 16:06:36
たった今気付いたけど名前を大間違いしてました。
>887と>888と>890は私です。ごめんなさい。
892:ななしのいるせいかつ
09/08/07 16:14:17
>>890
>母親の疑いが晴れた。w
それは良かった w
893:ななしのいるせいかつ
09/08/08 07:07:12
>>883
蜂の子、ざざ虫、イナゴを食べる地方もあるけど
ダニは確実に違うwww
894:ななしのいるせいかつ
09/08/08 12:17:17
一応、ダニで発行させるチーズもあることはあるけど
ダニを食べるわけじゃないな
895:ななしのいるせいかつ
09/08/15 09:02:45
味より栄養と衛生を異常なほど気にして異常なほどまずいものを食わされてた。
肉や魚はジャーキーか靴底かっていうぐらいぱっさぱさになるまで火を通す。たまに焦げてる。
よくても塩分気にしてうっす~~~い味付けで煮たごった煮。
それさえめんどければ、ただ『ゆでただけ』の野菜をそのまま食えと。半生なこともしばしば。
おかげさまで今じゃ自作でも外食でもひとに作ってもらったもんでも、食べられないものはほとんどない。
ていうか自炊飯うめぇ。
母の味って聞くと『おえっ』てなる。
もう三年くらい親と会ってない。会いたいとも思わないし、嫌いすぎて籍抜いたくらい。
896:ななしのいるせいかつ
09/08/15 10:06:28
食事で虐待されると、親子の情愛なんて吹っ飛ぶよね。
食い物の恨みは怖いというが、ほんとその通りだと思うよ。
手抜き調理でラクしたツケは老後に来るぞー>メシマズ母
897:ななしのいるせいかつ
09/08/15 18:07:06
ウチの母親は基本的には料理上手なんだが、たまにとんでもなく不味い生ゴミを作る。母親曰わく「婆ちゃんの料理嫌いが遺伝した」からだそうだ
確かに婆ちゃんは主婦歴60年のベテランの筈なのに生ゴミしか作れず、親戚が集まった時は基本店屋物だ
ちなみに母親の作った生ゴミの代表例↓
生肉じゃが(肉が赤くてイモが固い)
黒グラタン(表面が炭化)
おじや風チャーハン(見た目は焦げた雑炊)
油スパ(オリーブ油かけすぎ)
イチゴアイス(堅すぎてスプーン通らない)
続いて婆ちゃんの場合↓
塩(おにぎり)
砂糖(卵焼き)
砂糖の塊に苺乗っけた奴(イチゴケーキ)
アサリの酒浸し(酒蒸し)
ゲル状のなにか(ブルーベリーゼリー)
謎のキノコ(山から採ってきた奴。図鑑見てもよくわからなかったから食べなかった。けど婆ちゃんは食べた)
898:ななしのいるせいかつ
09/08/15 23:42:47
オカンは火の使い方が下手なタイプだったんだろうな。
>塩(おにぎり)
>砂糖(卵焼き)
>アサリの酒浸し(酒蒸し)
これは何がおかしいのかわからんけどw
899:ななしのいるせいかつ
09/08/16 00:27:53
お婆ちゃんが想定して調理した(と思われる)食べ物が () の中
でも実際には…ってことだべ。
900:ななしのいるせいかつ
09/08/16 00:43:00
>>899
じゃあ、お婆ちゃんがおにぎりを作ろうとして「塩」を作ったってか?
卵焼きを作ろうとして「砂糖」を作ったと?
まあ、これは「塩」の塊のようなおにぎりや
「砂糖」の塊のような卵焼きと解釈できないこともないけど、
浅蜊の酒蒸し(酒蒸し)って何だよ w
酒蒸し作ろうとして、浅蜊の酒蒸しができるのは当たり前だろ。
901:ななしのいるせいかつ
09/08/16 00:55:36
>>900
酒浸しって書いてあるぜw
902:ななしのいるせいかつ
09/08/16 01:11:18
つまり、生?
903:ななしのいるせいかつ
09/08/16 02:36:01
898です
なんというか婆ちゃんは調味料の扱いが壊滅的なタイプでおにぎりや卵焼きは塩や砂糖でザリザリしてて、アサリの酒蒸しはアルコールが完全にとんでないんです。それから、よく考えたらゲル状のなにかはブルーベリーではなくハスカップでした
904:ななしのいるせいかつ
09/08/16 08:40:12
ハスカップはブルーベリーだよ。
905:ななしのいるせいかつ
09/08/16 08:47:21
と、教わったのはデマだったわwごめん
906:ななしのいるせいかつ
09/08/16 09:43:40
>>897
> 生肉じゃが(肉が赤くてイモが固い) → 出汁足して煮る
> 黒グラタン(表面が炭化) → 表面をはがす
> おじや風チャーハン(見た目は焦げた雑炊) → 焦げた部分を取り除く
> 油スパ(オリーブ油かけすぎ) → 油を切って炒め直す
> イチゴアイス(堅すぎてスプーン通らない) → 柔らかくなるまで待つ
全部食えるジャン( ̄ー ̄)
907:ななしのいるせいかつ
09/08/16 09:52:37
>イチゴアイス(堅すぎてスプーン通らない)
に関しては許してあげてほしいなあ。
>>906も言っているが、ちょっと時間おけば食べられるようになるんだし。
908:ななしのいるせいかつ
09/08/16 12:08:03
>>906
メシウマ乙
実際に食ったわけでもないのにリカバー可能だろうなんて
どんだけお花畑な脳ミソしてるんだ。
909:ななしのいるせいかつ
09/08/16 12:24:06
米は古米、古古米や激安米はどうも味が変というか
何かが違うなという感じがする。
910:ななしのいるせいかつ
09/08/16 12:24:12
>>904
味は似ているけれど別物だよ。
ハスカップは流通量が少ないのでブルベリーを混ぜたり、
ブルベリーをハスカップとして売っている事が多いけれどさ、
911:ななしのいるせいかつ
09/08/16 12:39:52
>>910
>>905
>>905
>>905
>>905
>>905
912:ななしのいるせいかつ
09/08/16 22:11:00
他人のレスの目に入ったところだけしか、日本語が読めない人なんだから
放って置いてあげなさい。
913:ななしのいるせいかつ
09/08/18 10:45:56
ウチの母は、な~ぜ~か~ハンドクリームをべったり塗った後におにぎりを作る。
とにかく母のおにぎりはニベア味、という思い出。
しかもちょっとでも何か言うとすぐキレてファビョる精神病持ちだったので、小さい
頃は文句もいえず、中学生あたりからはもう自分で作ることにした。
とにかく料理全般ヘタな人だった。
死んでもう3年たつ。
914:ななしのいるせいかつ
09/08/18 10:59:08
>913
ひとたび根拠のない自分ルールが出来てしまうと
それが絶対正しいと譲らなくなるからな
きっとごはん粒がきれいに取れるから、
ハンドクリームは食べ物じゃないという前提が
欠落されてしまったんだろうな
同情するわ
915:ななしのいるせいかつ
09/08/18 11:36:21
>>914
> ひとたび根拠のない自分ルールが出来てしまうと
> それが絶対正しいと譲らなくなるからな
料理番組だとかレシピだとか、
カレーの外箱に書いてある作り方を見せても
そんなやり方よりも、わたしのやり方の方が正しいとか言って
なんも顧みないよね(´・ω・`)
916:ななしのいるせいかつ
09/08/18 13:00:39
昨日の晩はカボチャと昆布と豆腐の煮物が出て、不思議な組み合わせだなーと思って
「もしかして湯豆腐に残り物のカボチャをぶち込んだのか?」と考えたのだが
豆腐は焼き豆腐で、最初からカボチャと一緒に煮るつもりだったらしい
よくわからん
917:ななしのいるせいかつ
09/08/19 01:01:20
その組み合わせで、湯豆腐という発想が出てくるのが不思議だw
それはともかく、豆腐の煮物があるの知らない?
918:ななしのいるせいかつ
09/08/19 10:40:56
豆腐の煮物が変なんじゃなくて豆腐とカボチャの組み合わせが変なんだよ
919:ななしのいるせいかつ
09/08/19 18:12:04
焼き豆腐とかぼちゃなら、ひき肉と一緒に煮たらおいしそうだけど
衝撃母じゃ無理だろう・・・
920:ななしのいるせいかつ
09/08/19 18:49:06
だいたい煮物なんて、しょっぱすぎるか甘すぎるかで旨かった覚えない。
921:ななしのいるせいかつ
09/08/20 00:07:23
そういえば、ちらし寿司とかいなり寿司とか作ってもらったことがないな。
難しかったからか?
922:ななしのいるせいかつ
09/08/20 02:57:37
酢飯にするのが面倒だっただけでは?
よく思いだしてみるんだ。
衝撃オカンの作った寿司系は、ただの白米か酢しか使ってない酢だけ米だ。
923:ななしのいるせいかつ
09/08/20 07:59:01
醤油だけでやたらしょっぱく煮たボロボロの油揚げと
ただ白米を炊いたものを皿に盛って出し、
「手巻き寿司ならぬ手詰め寿司よ。自分で好きなように詰めてごらん」
とか言われたよ。
子供心に「これはちょっと違う・・・っていうか、イベントっぽくごまかして、
自分の手間を減らしてないか?」と思った。
まあ、絶望的な不器用+味オンチな母なので、酢飯作るなんて
難易度高すぎ('A`)な行為に挑戦しなかったのは正解だが。
924:ななしのいるせいかつ
09/08/20 10:07:12
うちは衝撃オカンだけど、オカンのちらしずしはそう悪くないと思ってた
しかしお隣のおばさんのちらしずしを頂いて衝撃を受けた
美味すぎる
オカンのちらしずしは何だったんだ…
925:ななしのいるせいかつ
09/08/20 15:06:43
友達のオカンの料理に衝撃(このスレ的には逆の意味で)を受けることがあるよなw
手作りケーキとかたまげるわw
926:ななしのいるせいかつ
09/08/20 19:14:41
手巻き寿司か…
酢飯ならぬ素飯だったな。
でも余計な味がついてないから、好きな料理だったw
ケーキなんか作ってもらったことないな。
ホットケーキですら膨らまないという器用さなのにできるわけない。
親戚のおばさんが器用に作るのみて感動したよ。
927:ななしのいるせいかつ
09/08/20 21:25:52
>>926
>余計な味がついてないから好き
・・・けなげで泣けるわ。
928:ななしのいるせいかつ
09/08/20 23:11:11
あ
929:ななしのいるせいかつ
09/08/20 23:23:02
金~土曜日 ハークスレイほっかほっか亭でのり弁当が200円。
のり弁当スペシャルは290円。
地域限定みたいだから事前に確認しる!
930:ななしのいるせいかつ
09/08/21 02:10:33
>>924
ちらし寿司ならぬ、ちらかし寿司ならオカンの得意料理だった
931:ななしのいるせいかつ
09/08/21 02:29:24
>>930
散らかっていようが、なんであろうが、
一応寿司と呼べるものを作るなんてエラいオカンじゃないか。
932:ななしのいるせいかつ
09/08/21 09:52:12
味の方もとっちらかってるって意味ジャマイカ
933:ななしのいるせいかつ
09/08/21 11:52:11
>>925
うちは一時期下手なくせにやたらとケーキとかクッキーとか作られて困ったことがある
手作りおやつはいいものだという思い込みがあったんだろうな
カチカチのクッキー、ぼそぼそのケーキ
そのケーキを友達の家でやったクリスマスパーティーに持たされて、他にも手作りケーキ
持ってきた子がいて被った時は泣きたかった
オカン、自分が下手だってことに気付いてくれ…
934:ななしのいるせいかつ
09/08/21 17:04:42
うちの母は夕飯のちらし寿司をなぜか昼のうちに作り
夜まで冷蔵庫で冷やすという悪癖が有る
寿司飯が固まりボロボロになる
家族から苦情が出ると電子レンジにかけ
熱々で酢が飛んだものを出してくる
味も酢だけの酢飯だし彩りにミックスベジタブル入れるので
和食の味じゃなくなる
935:ななしのいるせいかつ
09/08/21 17:40:14
>>934
つ【すし酢】
オカンにプレゼント
936:ななしのいるせいかつ
09/08/21 17:56:02
ミックスベジタブルじゃなければ
温寿司@岡山
937:ななしのいるせいかつ
09/08/21 22:02:58
寿司太郎とかの方がいいんじゃ
変なアレンジ加える可能性が高いけどw
938:ななしのいるせいかつ
09/08/21 22:51:32
パターンA
寿司太郎 → そんな既製品なにが入ってるかわからないからダメ!
パターンB
寿司太郎 → ひと手間かけるのが母親の愛情よ
パターンC
寿司太郎 → そんなマンドクセものやりたくね
939:ななしのいるせいかつ
09/08/22 03:58:12
寿司太郎が面倒とか言うオカンなら、時間前倒しにだって作らんわw
てか、少なくとも作る時間については、オカンに一言言えば済むのに。
940:ななしのいるせいかつ
09/08/22 12:46:07
一言言って済むオカンなわけがない。
941:ななしのいるせいかつ
09/08/23 08:23:31
なんで断言?
942:ななしのいるせいかつ
09/08/23 11:42:11
常温で放置されるよりマシ
862 :名無しさん@HOME :sage :2009/07/28(火) 16:37:45 0
グロ注意かも。
トメが得意で夫の大好物だという「手こね寿司」はバイオテロだった。
作り方は
1.前日から保温して12時間以上経ったご飯に米酢を瓶からドバドバ
2.ひじき(臭い)・にんじん(固い)を大量の醤油とみりんで煮る
3.2を1に加える
4.洗ったかどうかも不安な手でこねる
5.まぐろの刺身を適当な大きさに切り、大量のわさびと醤油であえる
6.5を4に加え、さらにこねる
7.常温の台所に数時間放置して、味をなじませる
見た目…残飯、味は酸っぱくて塩辛くて、しかも臭い。
地元の郷土料理で、本当は美味しいはずなのに。
一緒に食べようとした義兄嫁さんがお箸でマグロをつまんだら、異臭がしたと
いうことで、食事は中止。全部食べていたら危なかったと思う。
ちなみに、夫はトメが作る料理にいい思い出がない。
「カレーはまぁ、食べられたかな。あ、ボ○カレーだったからか」ってw
943:ななしのいるせいかつ
09/08/23 15:06:01
こっちはうんざりして吐き気を催すようなメシでも
親の歪んだ「子は無条件に親を愛するに決まってる」フィルターを通すと
好物料理って事になるみたいだ。
うちも、ろくに火が通ってないゲロマズビシャビシャカレーが好物という事になっていた。
被害にあってしまったいとこに「あんたはあれが好物だって、叔母さんに聞かされたんだけど」と
言われて、めまいがしたよ。
必死に弁解しているうちに、泣きそうになった。
944:ななしのいるせいかつ
09/08/23 19:58:35
ごめん、今日の夕食がキーマカレー(by作者)だったんだけど
キーマカレーって普通のカレーをひき肉で作る奴だよな…?
・外見はドライカレー
・具がなぜか豆腐、にんにくスライス
・カレーの味がしない
・どう見てもスパイシーな炒り豆腐?にしか…断じてカレーではない
なんかきもちわるい
945:ななしのいるせいかつ
09/08/24 08:34:05
おにぎりが塩なし・のりなし。
よそのおにぎりが味ついてて
びっくりした。
946:ななしのいるせいかつ
09/08/24 13:58:34
>>944
お前さんのキーマカレーの定義もおかしいがw
とりあえずそれはキーマカレーじゃないww
947:ななしのいるせいかつ
09/08/24 20:00:28
味噌汁にちりめんじゃこが入ってたんだけど、これってアリ?
948:ななしのいるせいかつ
09/08/24 22:15:29
汚い手で料理するな
野菜の泥は洗い落とせ
床に落とした食材を拾って洗いもせずに鍋に戻すな
何ヶ月も台所に放置してキンチョールもバルサンも浴びた野菜で料理するな
ほんと衛生観念がまるでゼロ
味がどうこう以前の問題・・・
とくに殺虫剤がけ古野菜は、食った後舌が痺れて数日間微熱が出た
何で「そんなの使ってない」とか嘘付いてまで食わせようとするんだろ
もしかして殺そうとしてんの?
949:ななしのいるせいかつ
09/08/24 22:28:15
友達とかはコンビニ弁当なんてカロリー高いだけでマズイって言うけど
私にとってコンビニ弁当はものすごいご馳走
自分ちの飯に比べたら、味も栄養バランスも神だよ
950:ななしのいるせいかつ
09/08/25 03:42:19
100円ローソンの冷食も
セブンイレブンのショップブランドのやつも
十分神・・・
951:ななしのいるせいかつ
09/08/25 13:30:03
ヤマザキパンだって神レベルさ
952:ななしのいるせいかつ
09/08/25 22:46:56
たいしたものは作れないが
みんなにごはん食べさせてあげたい…
953:ななしのいるせいかつ
09/08/26 12:42:07
>>944
>(by作者)
ここの日本語がわからない。
(作者は作者)って意味になっててわからない。
麻婆豆腐をキーマカレーと言い張るぐらいわからない。
954:ななしのいるせいかつ
09/08/26 15:22:07
作った本人はそう言うって意味じゃないの?
955:ななしのいるせいかつ
09/08/26 15:59:48
>>954
すげー! エスパーだな。
俺>>953じゃないけど分からなかった。
956:ななしのいるせいかつ
09/08/26 19:37:49
フライドチキン用の骨付き鶏肉をお湯でひたすら茹でる母
出汁が出るのは分かるけど、灰汁も取ってないし火加減も見てない
そういえば今日テレビでチキンスープの作り方見てたっけ
見てたのに何故・・・?
そこにテキトーに切ったピーマンとたまねぎをドボドボっと入れる
ピーマンは多分洗わずに切ったし、種もちゃんと取ってない
味付けはいつもと同じ、オイスターソース
どんな失敗料理も、オイスターソースで味付けしさえすれば
おいしく食えると思っているらしい
食材の相性とか煮る時間とか火から降ろすタイミングとか一切考えてないから、
完成品はグッチャグチャのドロドロ
正体不明の創作料理はもう勘弁してください
957:ななしのいるせいかつ
09/08/26 19:59:43
>>956のマザーは URLリンク(portal.nifty.com) を読んだのかと思っちゃったw
958:ななしのいるせいかつ
09/09/04 19:05:23
うん、過疎ってるな。
959:ななしのいるせいかつ
09/09/04 19:17:01
明
960:ななしのいるせいかつ
09/09/05 13:17:26
毎日楽しみにロムってるのにな。
微妙だがひさびさにレスついて嬉しい。
961:ななしのいるせいかつ
09/09/05 13:39:17
昔、大学生で暇だった兄がたまに食器を洗っていた。
玉子焼き用のフライパンを洗ったら、その夜帰宅した母に凄く怒られてた。
母曰く、油ののったフライパンがダメになるそうだ。
一度も洗った事がないフライパンで作った玉子焼きを
ずーっと食べさせられ続けてた事が発覚。
兄と2人で(((=ω=)))ガクブル
小6、乙女心が芽生え始めた私はギョウ虫検査に引っかかった。
今でも母親の事は、心底信用していない。
962:ななしのいるせいかつ
09/09/05 14:31:06
>961
卵焼き用のフライパンや卵焼き器は普通洗剤では洗わないだろ?綺麗に拭き取りはするけども。
じゃないとオカンの言うように油が落ちて卵焼きが焼きにくいよ。
もちろんテフロン加工なら話は別だが。
963:ななしのいるせいかつ
09/09/05 14:31:53
>>962
勿論テフロン加工だよ
964:ななしのいるせいかつ
09/09/05 14:38:23
>>963
それはえらい目に会いましたね。
テフロン加工を洗わないかorz
965:ななしのいるせいかつ
09/09/05 15:25:51
テフロン加工のフライパンを熱いうちに水かけてジュッと言わせて
金だわしでゴシゴシ洗われるのとどっちがいいのかな
966:ななしのいるせいかつ
09/09/05 15:36:55
どっちもイヤです
967:ななしのいるせいかつ
09/09/05 18:44:26
あ
968:ななしのいるせいかつ
09/09/05 23:20:34
>>963
君のオカンは、火で消毒してるから洗わなくても大丈夫だと思ってると思う
969:ななしのいるせいかつ
09/09/06 03:28:07
というか、昔ながらのフライパンの使い方しか知らないというだけのことだったりして
970:ななしのいるせいかつ
09/09/06 09:48:55
鉄のフライパンだって洗剤は使わないけどお湯でざっと洗わないとだめだよ
そうしないとうちのオカンみたいに夕飯に魚を焼いたフライパンを洗わずに油だけふき取って
翌朝ホットケーキを焼き、ホットケーキが魚臭いという悲劇になるから
971:ななしのいるせいかつ
09/09/06 22:13:34
衝撃オカンがササラなんか持ってるはずないもんね・・・。
972:ななしのいるせいかつ
09/09/08 23:17:39
それは中華鍋……
973:ななしのいるせいかつ
09/09/09 00:37:57
>>972
鉄フライパンもササラで洗うよ
うちは亀の子だけど
974:ななしのいるせいかつ
09/09/09 17:46:52
煮干?(みたいな小魚)とバナナを黒酢に漬けたものが
食卓に並ぶ。
はっきり言ってまずい。
全部別々に食いたい。
975:ななしのいるせいかつ
09/09/09 18:26:34
>>974
なにそれこわい
976:ななしのいるせいかつ
09/09/09 19:41:24
日本なのに魚とバナナの組み合わせってのが怖すぎるw
東南アジアだって、青いバナナしか魚料理には使わないし。
ましてやニボシなんて、中央アジア辺りから西にしかないからバナナとニアミスもしないし。
977:ななしのいるせいかつ
09/09/09 23:15:20
読んだだけで味のおぞましさが伝わるような物体だな
978:974
09/09/09 23:54:37
黒酢とバナナで検索すると、結構ヒットして驚いた。
どこかで知恵でもつけたんだろうか・・・
単に私が黒酢が苦手で、黒酢の味がするものは
すべてダメなのかもしれないけど
979:ななしのいるせいかつ
09/09/10 00:06:05
バナナ黒酢とかりんご黒酢とか
スーパーでも売ってるくらいだから、そこそこメジャーかも知れないね
問題はどう考えても煮干だと思う
980:ななしのいるせいかつ
09/09/10 00:15:58
本当に煮干しなのかな?
イカナゴとかの南蛮漬けにカアちゃんアレンジでバナナが入っちゃったとか・・・。
いや、それにしても強烈な料理だな。
981:ななしのいるせいかつ
09/09/10 07:22:06
日本人がニボシを間違えることってあるのか……。
それはともかく、とりあえず、次スレ立てておきますた。
スレリンク(lifesaloon板)
982:ななしのいるせいかつ
09/09/10 15:42:45
かなり前に紫キャベツをカレーに入れたおかんの話があったが、うちもそれに近いことをホワイトシチューでやられたorz
実際は紫玉葱と赤カブを入れたホワイトシチュー…
紫…というか濃ピンクのシチュー…
味は普通でしたよ。でもねぇ…
983:ななしのいるせいかつ
09/09/10 18:31:18
>>981 乙
煮干?(みたいな小魚)と書いてあるぞ。
衝撃母の血を引いて、本人もちょっとアレなんじゃないか?
984:ななしのいるせいかつ
09/09/10 18:35:55
うちでは、料理されたブツだけを見たら
原型が分からない事なんてしょっちゅうですよ
985:ななしのいるせいかつ
09/09/10 20:33:59
>>983
なんにしても小魚とバナナと黒酢の組み合わせは…
986:ななしのいるせいかつ
09/09/11 11:45:57
>>982
それ、ボルシチのつもりだったんじゃ?
材料は違うけど
987:ななしのいるせいかつ
09/09/11 13:06:27
小魚のフライ…だったら
なんとなくバナナに合わせてあるのもイメージ可能
988:ななしのいるせいかつ
09/09/11 18:29:06
舌平目のムニエルに焼きバナナをあわせるレシピを読んだことはあるが、
それとはまったく別次元の料理みたいだな。
でも、どんな味になるんだろう?
ちょっとだけ食べてみたい。
989:ななしのいるせいかつ
09/09/12 10:17:49
父が退職して、三食家でたべるようになった。
カレー・ハヤシ・牛丼・ハンバーグなど、母はあまりつくらないので、食べる機会が減ったとのこと。
冷凍して、差し入れてる。
ある日の母のメール。
「頂いたカレーに、まびき菜と、牛乳を入れたら、味がまろやかになっておいしかったです。
いい醤油を入れたらよいですよ」
もうだめだ。
年々ひどくなってるorz
調味料とか食材の品質にはうるさいし、栄養と料理も欠かさず買ってるのに。
産後に実家へ帰省するのが怖い。
中途半端な知識で、変な栄養食をつくられそう。
990:ななしのいるせいかつ
09/09/12 12:18:34
>>986
笑顔で『今日は〇〇が好きなシチューょ~』と出してきたんだよ
で、なんじゃこりゃ…と
991:ななしのいるせいかつ
09/09/13 00:09:17
からage