母が作る衝撃的な料理~十一皿目~at LIFESALOON
母が作る衝撃的な料理~十一皿目~ - 暇つぶし2ch401:ななしのいるせいかつ
09/03/26 18:04:13
>>398
しょっぱそうな鶏肉の丸焼き?だね…
せめて醤油とみりん少なめでニンニクとか入っていたら、
何とか、焼いても美味しく食べれたろうに、お気の毒様だ。

402:398
09/03/26 18:12:24
>>401
しょっぱそうというか…固形のしょうゆをかじってる感じでした。
みりんはどこいった!?って状態…。8時間くらい漬けてあったみたいです。

>>399
おっしゃる通りです!どんな神が降りてきたのかわかりませんが、
華麗なるトラウマ料理になりましたよ。しかも毎年思い出す。

403:ななしのいるせいかつ
09/03/26 20:09:53
味噌汁→鍋のお湯に味噌のみと、フードプロセッサで粉々にした野菜を溶かした汁
卵焼き→世間で言ういり卵+焦げ
魚のムニエル→白身魚がべちょべちょヌルヌルの小麦粉に包まれた物体
肉じゃが→芽・皮を取らず洗っただけのジャガイモと、切らないまま異常に長い豚バラスライスを湯と醤油だけで煮たもの
カレー→カレー粉より牛乳の味が強くて、何故か生臭い。野菜はほぼ丸のまま煮てあり、スプーンで割りながら食べる

その他諸々、母の料理が間違っていると知ったのは、小学校の給食を食べてからだった。
(保育園は弁当。私はいつもコンビニのパンを持たされて食べてた)

母は一人娘の箱入り娘で、結婚するまで包丁をろくに握った事が無かった。
今もプロセッサしか使えない。ようやくピーラーを使える程度。
母を反面教師に私は料理得意になり、今では父が「次いつ帰省する?そろそろまともな手料理が食いたい」とメールしてくる。
不味いと思ってるなら何か母に言え、父よ。

404:ななしのいるせいかつ
09/03/26 20:17:25
グラタン好きな私は、何回も失敗しながらホワイトソースを熟知した!
典型昭和ママは悔しかったのか、
あたしのやってた材料とみよう見真似でホワイトを仕上げたのだが、途中箸でフライパンをぐるぐるやってた。ちとわろた
しかし、ママの煮物はおいしいよ!

405:ななしのいるせいかつ
09/03/26 20:22:29
>>404
スレチ


406:ななしのいるせいかつ
09/03/26 21:45:21
ある日、家に帰るとまな板の上に豚バラ肉とパイナップルがのっていた
まさかと思い母に晩ご飯何?と聞くと、パイナップルの豚肉巻きなんぞとゆうモノ作るとか言う
職場の人が「すっごく美味しいのよ」と絶賛していたそうだ
食べる前から味の予想がついたので、いや待て絶対それは別々に食べた方が美味いから!!と猛反対したにも関わらず食卓に並ぶパイナップルの肉巻き

味は言うまでもなく....

「私は美味しいけど」と明らかに無理して食ってる母
その証拠に、我が家の食卓に二度とその料理は並ばなかった

407:ななしのいるせいかつ
09/03/27 02:43:10
>>398
なんつーか、料理というよりオカルトw

>>406
どう考えても果物は上級者向けだよね。
それでも好みが分かれるというのに・・・。

408:ななしのいるせいかつ
09/04/01 14:44:23
母親の料理は身の危険を感じる程じゃないにせよ、まずい。
何にでもタマネギを大量に入れる。どうもタマネギが入るとツウ向けの料理になると思っているらしい。

タマネギと肉が大量に入ったあんかけ焼きそば(タマネギそばの方が正しいかも)
ハンバーグの付け合せがタマネギとシイタケの油炒め(美味しい取り合わせとは思えない。しかも油×油のダブルパンチ)
市販のソースでパスタを作ったはいいがアレンジとしてタマネギを大量に投入(もち、タマネギの味しかしない)
タマネギとマヨネーズを大量に入れすぎて芋の味が抹殺されたさつまいもサラダ(さつまいもが気の毒だ)




409:ななしのいるせいかつ
09/04/01 14:50:25
病気になったとき、おかゆらしきものを作ってくれたのはいいが、
ドンブリ一杯分のごはんにお茶漬けの素を入れ、お湯をなみなみ注いだ上に
ゆで卵とハムを投入した「ラーメン風おかゆ♪(本人談)」が出てきた。

一杯分のお茶漬けの素をドンブリ分のお湯で薄めているので、ほとんと味がしない。
「申し訳ないけど、まずくて食べられない・・・」と言って残した。



410:ななしのいるせいかつ
09/04/01 14:56:34
今、両親が旅行中で、その間自炊してたが、パラダイスだった。
おいしい料理を食べるってこんなにも嬉しいことだったのか。
今日帰ってきちゃうよ・・・またあのマズメシ毎日食わないといかんのか・・・
悲しい。

411:ななしのいるせいかつ
09/04/01 15:04:55
父ちゃんはマズメシに何も言わないのか?
慣らされているor諦めているの?

412:ななしのいるせいかつ
09/04/01 16:19:37
>>406
おかん可愛いやんけ!

413:ななしのいるせいかつ
09/04/01 16:29:43
>>411

父親は余程のこと(腐ってるとか)にならない限り、あまり文句は言わない。
男が料理ごときに口出すもんじゃないと思ってるのか、本人に聞いたことないんでわからないけど
ただおいしいとは思っていないのは確実。

414:ななしのいるせいかつ
09/04/01 16:43:47
まずいって言うと切れるとか?
うちの母ちゃんそうだった。

415:ななしのいるせいかつ
09/04/01 16:43:48
冷や飯という枠を超えた団子みたいになった米の塊をフライパンで潰し、塩コショウと卵をグチャグチャしながら混ぜ合わせたものがよく出た。それを中学生までピラフだと思っていた。今思うと簡単なチャーハン(?)がなんであんなに不味く出来るのか不思議だ…
本物のチャーハン食った時は涙が出る程うまかった。
母は料理が下手過ぎて私が小学4、5年位にはキッチンからフェードアウトしていったw
以来、私と祖母が作っている

416:ななしのいるせいかつ
09/04/01 17:04:27
料理の腕は隔世遺伝になるパターンが多いからなぁw

417:ななしのいるせいかつ
09/04/01 17:35:08
うちのお母、
おいしいゆうたら、その料理三日くらいつづく。

418:ななしのいるせいかつ
09/04/01 18:34:30
>>417
おかん可愛いやんけ!

419:ななしのいるせいかつ
09/04/01 20:49:16
高校の時に風邪をひいて寝込んでたら
母が卵酒を作ってくれた。
のはいいんだが
お椀の中に熱い日本酒で作ったかきたま汁みたいなのが・・・
しかもけっこうな量
三分の一くらい飲んでマジ気分が悪くなった

420:ななしのいるせいかつ
09/04/01 21:13:54
>>419
おかん優しいやんけ!

421:ななしのいるせいかつ
09/04/01 21:20:22
正しい卵酒の作り方は分からなかったんだろうが、
>>419のことを思っての行為だったのは確かだろうね。

惜しい人を無くしたな…。

422:ななしのいるせいかつ
09/04/01 22:57:08
なんで勝手に殺すかな

423:ななしのいるせいかつ
09/04/02 10:30:29
>>419を惜しんでいるのかと思ったww


424:ななしのいるせいかつ
09/04/02 11:22:52
高校生くらいの頃、茶碗蒸しを作ろうと思って、母と違いちゃんと料理本見て丁寧に作っていた。
蒸し器でじっくり蒸していたところ、突然母が「手際が悪いわね!もっと強火にするのよ!」とのたまい、火力を最大に。
当然、出来上がった茶碗蒸し?は「す」が立ちまくりでボロボロ。
ちなみにそれまで母が茶碗蒸しを作ったことは一度もなかった。
どうして知りもしないのに余計なことをするのかと抗議したらバツが悪そうにしていた。

425:ななしのいるせいかつ
09/04/02 11:25:34
光春の兜煮

426:ななしのいるせいかつ
09/04/02 18:17:05
>>424
シュンとしてるだけ理解力のあるオカンじゃないか。
もうダメな段階に入ると、どんだけ失敗しても間違いを認めなくなるからな。

427:ななしのいるせいかつ
09/04/02 18:52:42
うちの親なら「こっちのほうが美味しい」とか言い出すレベルw

428:ななしのいるせいかつ
09/04/02 20:43:09
あんたの下ごしらえが悪いからっ!って逆ぎれw

429:ななしのいるせいかつ
09/04/03 19:20:51
別に食べられる!!文句言うな!!だなw

430:ななしのいるせいかつ
09/04/04 18:43:03
味覚が違うらしくて、自分が作るとすっごい文句言ってくる…orz

431:ななしのいるせいかつ
09/04/07 00:25:49
うちの親は口癖が「別に毒が入ってるわけじゃないから」
「まともに食べられない国の人に謝りなさい!」だったな…

ちなみにカボチャ等の煮物系は焦げ臭いか、味がしみてなくて固いかの2択。
圧力鍋を爆発させること数回。

まだ犠牲者は出ていない、が弟夫婦が去年、耐えきれずに別居した。

432:ななしのいるせいかつ
09/04/07 15:19:10
謝るのは母ちゃんのほうだよなぁ。

433:ななしのいるせいかつ
09/04/07 17:37:28
「母親って絶対『おいしいから食べなさい』って言わないよな。『栄養があるから』『体にいいから』って言うよな」
って誰か有名人が言ってたなぁ。
このスレ住人はこの言葉に深く頷くことと思う。

434:ななしのいるせいかつ
09/04/07 20:19:57
>>431と弟夫婦が立派な犠牲者ではないですか
お気の毒です・・

435:ななしのいるせいかつ
09/04/08 06:32:54
>>431
「飢えてる人がいるのに」っていうの間違ってるよな・・・。

436:ななしのいるせいかつ
09/04/08 16:14:16
>>435
だったら先に食材に謝れって思う。


437:ななしのいるせいかつ
09/04/12 04:38:05
どこかにそんなメニューがあるのかも
知れないが、今日の昼に食べるか?と
出されたモノに衝撃。

ぜんざいの中に煮詰まったサツマイモがゴロゴロ(;´Д`)

栗ならわかるが、何故サツマイモ。
おいしいと思って…とか言うけど、どう考えても
味がまとまってない。
普通のぜんざいで良かったのに…。

438:ななしのいるせいかつ
09/04/12 08:31:15
母の作るサラダはウサギの餌と変わりない。
外見も、中身も。。
違うのは市販のドレッシングがかけてあるかないかだけ。

439:ななしのいるせいかつ
09/04/12 08:49:46
鮭の塩焼きの付け合わせが柿の種だった

440:ななしのいるせいかつ
09/04/12 09:01:28
>>439wwwすげーwwww内の母ちゃんも何か体に良いからって、野菜やらなんやらコッテコッテな食い物食わされた記憶しかない
たまに実家に行くとやっぱりコッテコッテな何かが出てくる

441:ななしのいるせいかつ
09/04/12 13:10:50
母が作る料理はほとんど全部美味しい。

でも、ポテトサラダ風なサツマイモサラダ(甘い)にレーズンを入れたのだけは、躊躇する。
私があまり甘党じゃないからかもしれないけど。
でもせっかく作ってくれる料理にケチつけるのも
と思って黙って食べていたら、結構な頻度で出てきて困った。

ある日、「入れ過ぎちゃった!」とレーズン一袋丸々入ったサラダを見た時はさすがに怒りが込み上げた。
レーズンの隙間にマヨネーズで和えた甘いポテト…orz。
それが次の日のお弁当に入ってて、また脱力。
レーズン取り除きながら食べたら3口位のポテトサラダにレーズンが30粒以上入ってた…orz

長文&携帯からチラ裏スマソ

442:ななしのいるせいかつ
09/04/12 13:11:06
>>439
それは、なんかすごいな。

443:ななしのいるせいかつ
09/04/12 15:44:36
衝撃的ってほどじゃないけど、母の料理はほとんどが砂糖の味しかしない。
煮付けとか玉子焼きとか和え物も砂糖の味しかしない。
そして味噌汁は異様にしょっぱい。
舌がおかしいとしか思えない


444:ななしのいるせいかつ
09/04/12 19:34:05
>>441
それ生クリームで和えてオーブンで焼いたらスイートポテトとしておいしく食べられそうな気がする…
うちは蒸しパンに塩エンドウ入れて「おいしい」って言い張る母だから油断ならない

445:ななしのいるせいかつ
09/04/12 21:19:47
いやでも分量のバランスは大事だよね。
それだとレーズンのさつマヨ和えだもん。

446:ななしのいるせいかつ
09/04/12 22:12:33
>>439
ママン柿の種はおかずじゃないですぅ
あ、箸休めってことかな?

447:ななしのいるせいかつ
09/04/14 13:32:43
デザートかもw

448:ななしのいるせいかつ
09/04/15 00:16:41
晩酌のつまみも一緒に盛ったのかもw

449:ななしのいるせいかつ
09/04/19 14:03:55
ジャニーズ事務所の社長ことジャニーさんが幼いジャニーズ達から
デビュー直後のジャニーズ達にした、あまりにも過激なホモ行為。
SEX、フェラ、陰毛採集、薬・・・全ての実態が元ジャニーズ事務所所属の
木山 将吾によって語られている。
デビューするために全てを捨てたジュニア達。
そして耐え切れなくなり辞めていった物も数知れず。

【題】「SMAPへ―そして、すべてのジャニーズタレントへ」
【著】 木山 将吾 (元光GENJI)

本の内容
僕はジャニー喜多川の愛人だった…元・光GENJIの著者がついに語った真実。
性的虐待、ホルモン注射、盗聴器…これがジャニーズ事務所の実態だった。

目次
序章 僕は嘘つきだった
第1章 ジャニー喜多川の愛人だった
第2章 僕は普通の少年だった
第3章 そして、それは始まった
第4章 僕はジャニー喜多川とセックスをした
第5章 ジャニーズ事務所の真実
第6章 ついにデビューへ
第7章 北公次の告発―僕らは立ち上がった
第8章 ジャニーズをやめてもつきまとう芸能界の汚濁
第9章 ジャニーズとの最終戦争

URLリンク(ime.st)
URLリンク(ime.st)

450:ななしのいるせいかつ
09/04/19 15:40:26
>>439
名古屋人自重ww

451:ななしのいるせいかつ
09/04/24 05:53:55
あげ

452:ななしのいるせいかつ
09/04/24 08:03:59
>>443
お母さん、東北の人?
ウチのオカンも煮物は甘いし、味噌汁しょっぱい

453:ななしのいるせいかつ
09/04/28 12:34:00
面白いので読ませてもらってますが
うちの母もそこまで酷くないものの
その気は充分にあります。

なぜその様になるか考えてみました。。
1.好き嫌い
2.思い込み
3.冷蔵庫に残ってるものへの恐怖感
4.育った場所や親の環境
5.一番は料理を面倒なものとしてとらえている。

うちの母は海辺で育ったからか肉を嫌い魚が大半。
うどんの国で育ったので簡単料理はいつもうどん。
レシピ本を見ても計るのが面倒だから目分量。
同じ料理を作っても辛かったり薄かったり味が一定でない。
ここでよく出る話だけど「栄養がある」ですべて逃げ切る。



454:ななしのいるせいかつ
09/04/28 19:37:40
>>453
うちの母の場合はそこに

6.おいしいものを食べたいという欲求が希薄

というのが加わります
一寸ひと手間かければおいしくなるのに、「おいしい<めんどくさい」なんですね...

455:ななしのいるせいかつ
09/04/28 22:19:06
うちの母は、いい加減、テケトー。
冷蔵庫に残っている物はなんでもぶち込む。
火は中心まで通ってないと危険と思っているので、
いつも揚げ物は真っ黒け、炒め物はパッサパサ。
ご飯は自分が歯が悪いので、柔らかくてべっちゃべっちゃのおかゆ状態。

中学上がる前には、母に台所は触らせなくて自分でご飯作っていたよ。
メシマズ女は本当に最悪。
だから親父にも逃げられるんだと子供心に思った。
でも母も家事よりも仕事やっている方が好きだったので、それは仕方ないのかも。



456:ななしのいるせいかつ
09/04/29 15:52:10
まあ、天は二物を与えずってのはあるからな。
専業主婦なのに料理が地雷より、よっぽど良いカーチャンじゃないか。

457:ななしのいるせいかつ
09/04/30 22:02:51
>>454
これさえあれば何もいらないって程好きな食べ物がある人もそういう感じになる
2人ほどそういう人知っているが食に対するこだわりが薄い

458:ななしのいるせいかつ
09/05/06 21:50:03
南国風チャーハン


材料
角切りにした9本分のバナナ
缶詰めのパイナップル
ピーマン
市販の焼き豚
缶詰めのトウモロコシ

特売で買い込んだバナナに食べ飽き
新しい食べ方を考えた末の発明らしい
コメントに詰まる凄まじい味だった



459:ななしのいるせいかつ
09/05/06 22:19:11
かーちゃんバナナは冷凍するとかカレーに入れて煮込んじゃうとか
バナナミルクセーキにするとか色々あるんですぜ。
何故にチャーハン・・・・?
読んだだけで不味いのが伝わってくるよ。トホホなメニューだな

460:ななしのいるせいかつ
09/05/06 22:27:38
輪切りにして冷凍するとバナナアイスになってウマウマ

461:ななしのいるせいかつ
09/05/07 22:10:19
バナナ酢も美味いでよー

462:ななしのいるせいかつ
09/05/08 10:26:08
母が作る料理は大抵美味しいんだけど、竹輪の国の人なのでおでんには竹輪がたっぷり
おでんは地方によっていろんな味や具材があるんと思うけど、土鍋の八割方を竹輪が占めている。

土鍋にそんなに竹輪ばっかり入れたら高いだろうに…
びっくりするほど不味くはないけど、白米と煮込まれた竹輪だけの夕飯はちょっと
貧しい気分になるかも

463:ななしのいるせいかつ
09/05/08 11:16:24
たまに洒落ならんおかんいるね・・・特に賞味期限関係が
このサイトURLリンク(donnk.com)にネタ提供できそうだ

464:ななしのいるせいかつ
09/05/08 12:40:26
うちの母は私が食べてる時、おいしいと言うまでずーっと私の顔を見つめているので、まずくてもおいしいと言うしかない。


ちょっと可愛い。

465:ななしのいるせいかつ
09/05/08 12:43:23
>>464
惚れるなよ。

466:ななしのいるせいかつ
09/05/08 15:21:17
それはオトンの専売特許だ

467:ななしのいるせいかつ
09/05/09 09:36:22
>>462
不勉強なもんで竹輪の国がどこかわからん。ヒントくれ。
個人的には竹輪大好きなんで、あなたの書き込みを読んで羨ましかったりする。
でも白メシと竹輪だけってのは・・・寂しいよね。

うちの母親は「だし」の存在を知らなかった。醤油と水で煮て終了。
この日本中で、少なくても彼女だけは「出汁」を「でじる」と読んだ木村拓哉を笑う資格なし。

468:ななしのいるせいかつ
09/05/09 17:02:48
出汁とるなんて料亭くらいだ!気取るな!!とか言ってたオカン…。


469:ななしのいるせいかつ
09/05/09 17:15:23
>>468
じゃぁ、うちは料亭なんだな…
手抜きのまずい料亭だ…

470:ななしのいるせいかつ
09/05/10 00:24:30
出汁ねぇ・・・・

うちは、味噌汁には煮干しがそのまま入っていた。
頭やはらわた取るなんてことはしないし、出汁が出たらすくい取るなんてこともしない。
味噌汁嫌いだった。

普通煮干しは前の晩に水に入れて翌朝煮出せばいいのに、
煮干し入れてすぐ火にかけて、こうすると出汁がいっぱい出るとか言ってた。
煮干し取り出しもせずにそのまんま置いておくから、その時点でもう魚臭い臭いが立ちこめている。
で、次の朝それを再び温めて味噌汁作る。
うどん出汁だろうがなんだろうがそんなだから、出汁系のものは食いたくなかった。

471:ななしのいるせいかつ
09/05/10 04:52:03
>>470
仲間発見w
うちの味噌汁も、煮干しの御頭&腸(はらわた)付で生臭かった。
一番嫌だったのは、出がらしになった煮干しを喰えと強要されてた事。

昔うちの実家は、賄い付の学生寮をやってたんだけど、メシがマズいせいか空き部屋ばかりに
なってた…○| ̄|_…
自分が大学生になったら、速攻で実家から出たw


472:ななしのいるせいかつ
09/05/10 06:03:36
うちはだしパック使ってるんだが、1回使ったのを取って置いて再利用してる…
母曰く「2番出汁」

473:ななしのいるせいかつ
09/05/14 13:40:40
母いわく、
水炊きは水のみで煮るから水炊きらしい。

具は白菜、背ワタの入ったままのエビと
カラフルな模様の蒲鉾を上から散らして彩りを添える。

初めて自分で本を見ながら水炊きを作った時に、
水炊きは不味い食べ物ではない事を知った。

うちの母は絶対にエビの背ワタを取ってくれない。

>>472
うちに母は、だしをとらない。
入れるのは醤油だけ。

474:ななしのいるせいかつ
09/05/14 23:38:19
味噌汁の話なのに醤油だと……?

475:ななしのいるせいかつ
09/05/14 23:41:40
ゴキブリの刺身

476:ななしのいるせいかつ
09/05/15 05:00:03
第一子の産後に里帰りをし、
食事に関して「何でもいいよ。買い足さずある材料で作ってくれればいいよ。」と言っていたら、
(材料を腐らして破棄する事が多いのに、毎日買い物に行くので)
と母に伝えると、
なぜかインスタントラーメンが出てくる様になった。

おまけにそのラーメンには焦げた菜箸の先端が、
小さな破片となってブラックペッパーのように沢山入ってた。

魚、野菜がきちんと摂れて食べられれば、
味の事までは言うまいと思っていたけど、
産後すぐにインスタント食品はまずいと思って、

第二子の時には食事の希望(勿論味ではなく材料)を言うと
毎日が喧嘩になって結局は産後二週間位で台所に立つことになった。

477:ななしのいるせいかつ
09/05/15 10:08:07
>>473
水炊きっていうから鳥の水炊きかと思ったよ。
骨付き鳥なら、ダシ取らなくても鳥からいいダシ出るしねぇ~と思ったけれど、
その具ならせめて昆布くらい敷いてくれよって思った。
昆布敷いておくくらいたいした手間じゃないだろう…

478:ななしのいるせいかつ
09/05/15 10:34:08
>>476
実家に帰ったあなたが悪い。

479:ななしのいるせいかつ
09/05/15 15:28:42
水のみで炊くから水炊き…
肉じゃがは肉とジャガイモだけなのかな。

480:ななしのいるせいかつ
09/05/15 15:30:25
>>476
産後里帰りもしないし家事全部やったけど…
昔はお湯でないし洗濯は水で手洗いだったから体を冷やしちゃいけないってんで産後…だったけど茶碗の洗い物もお湯出るし、問題なし

481:ななしのいるせいかつ
09/05/15 20:45:06
そういう意味の話は、誰もしてないしスレ違いだし。

482:ななしのいるせいかつ
09/05/15 23:09:50
>>476が結婚する前の、まだ同居してた頃の
食生活はどうだったんだ?

483:ななしのいるせいかつ
09/05/16 10:46:46
>>476
娘に食事の事でダメ出しされると
大人げないが凄くムカつく。自分でやれ!

484:ななしのいるせいかつ
09/05/16 11:18:23
サイレンススズカの燻製

485:ななしのいるせいかつ
09/05/17 19:30:15
>>482
グラタンはフルーツマカロニ(カラフルなフルーツの味がするマカロニ。)を使い、
ガチガチのホワイトルー(シチューの素で作っている塩っぱい)を混ぜる。
ルーが団子状でおまけに足りない
皿を逆さまにしても落ちてこないような白い塊が出来上がっていた。

豚の角煮にシナモンを投入。
使い方も分からないのにやたらと香辛料を購入し、
調べもしないで使っていた。
ちなみに香辛料の賞味期限は年単位で過ぎ変色していた。

カレーにイチゴヨーグルトを投入。(それも2カップ)
現場を目撃した妹が止めたが、母はそれを振り切ったらしい。
料理本を見て作る気になったのは良かったが、
プレーンヨーグルトが売り切れて
イチゴヨーグルトだけ売られていたのが返って仇となった。

油揚げがよく味噌汁に入っていたが毎回冷凍庫の風味がしていた。
同じく肉も冷凍庫風味の時が多かった。
本人もどのくらい冷凍保存していたのか分からない。

パン教室に二年ほど通っていたが家では一度も作った事がなかったので
(道具は買っている)
作って欲しいと頼むと、食パンを作ってくれたが、
出来上がったものは、全く膨らんでいない小さな塊だった。
折角作ってくれたのに硬くて噛めなかったので、
自分で薄くスライスしてオーブンで焼いて完食した。

子供の頃は外食をしない家庭だったので、
家庭料理とはそういうものだと受けとめていたが、

食べる喜びというものが分からず、
食事は食べても食べなくてもどっちでもいいと思うようになり栄養失調に。
逆に小学生で自炊に走った妹は肥満になった。

近々里帰り予定なので、母には孫と遊んで貰い、
「たまには私の作った料理を食べてみて。」と言おうと思っている。

自分の子供には出来るだけ美味しいものを食べさせられるよう
努力しようと思うが、
出来る事なら子供の頃の自分と妹にも
ホワイトルーがグツグツしてる普通のグラタンを作ってあげたいなと
思ったりもする。

長文スマソ。

486:ななしのいるせいかつ
09/05/17 22:27:53
カワハギのカワ剥いでいない煮魚。
母ちゃん!臭い・・・。

487:ななしのいるせいかつ
09/05/18 17:45:54
カワハギの皮って紙やすりみたいなやつだよね…
母ちゃんw

488:ななしのいるせいかつ
09/05/19 01:15:02
たまたま買い置き何もなかったからって
いくらTVで人間が食べても大丈夫だからって
ねこ缶マヨサンドは止めてください
(しかも美味かったのが泣ける)

489:ななしのいるせいかつ
09/05/19 08:43:20
>>488
美味ければいいじゃん!
ドックフードはヤバイらしいけれど、猫缶は人間が食べても良いらしいしさ。

490:ななしのいるせいかつ
09/05/19 11:28:13
猫缶、薄味なだけで美味しいらしいね。
人間用のを使ってまずいものを作るよりよっぽどいい。

491:ななしのいるせいかつ
09/05/19 11:59:49
冷蔵庫で1週間経った鶏肉、黄色い様なポツポツが出ていた。orz
朝、捨てるつもりが忘れていた。
そして昼。
それを、焼酎で洗って下味を付け、室温で2時間馴染ませていた。

聞いたら、唐揚げにすると言い出した。焼酎で洗ったから大丈夫らしい。(ToT)

どうしよう? 加熱されそうだ。

食べるなと、怖くて言い出せない。


492:ななしのいるせいかつ
09/05/19 12:38:15
鶏肉は悪くなるとすごく臭いよ。焼酎って…
言っても聞かないなら身を持ってわからせるしかない腹こわして痛い目に合わないと、これから先も続くだろ


493:ななしのいるせいかつ
09/05/19 17:11:41
>>491 が、ここで報告される駄目オカンてことでFA?

494:ななしのいるせいかつ
09/05/19 22:55:23
>>491
本人だけが食べるんなら、ほっとけば?

1度、腹下したらちっとは懲りるだろ。

495:ななしのいるせいかつ
09/05/20 09:05:49
>>494
たぶん>>491の母親は耐性がついてるから平気だと思う。
一人で食べれば良いが、こういうタイプは家族に勧める。

496:ななしのいるせいかつ
09/05/20 09:14:26
鉄くず煮込み
鉄分が不足してたらしい

497:ななしのいるせいかつ
09/05/20 12:00:08
>>496
鉄のフライパン使わせたら?
それと鉄の小玉を一緒に調理するといいって聞いたことあるぞ。
冗談抜きで。

498:ななしのいるせいかつ
09/05/20 12:10:07
>>485
カレーにバナナヨーグルトだったらまだ良かったかも。

499:ななしのいるせいかつ
09/05/20 12:17:46
>>496
金属タワシを煮込んだうちの親はステンレスが不足していたのかな。

500:ななしのいるせいかつ
09/05/20 12:26:27
まあ、ステンレスも成分の7割近くは鉄だしなw
だし汁で煮込んだ程度じゃ溶け出さないけど。

501:ななしのいるせいかつ
09/05/21 09:12:29
>>496
くぎ煮とかじゃなくて?
鉄分取るにはいいかもしれんが・・


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