包丁総合スレ10at KNIFE
包丁総合スレ10 - 暇つぶし2ch384:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/29 22:26:38 08zZYUGw
書いても書いても気が済まないということは、
論破されてよっぽど悔しい思いをしたようだ。
馬鹿につける薬無し。

385:乙 ◆I54gjsTd9A
10/07/29 23:09:06 3rbQ8QXa
何でもは知らない。知ってる事だけ。

大して興味も無い事までも何でもかんでも
知ってなきゃいけない?
詰め込みの受験勉強でもあるまいし

あなたが大事に思う事を、私は何とも思わない
かも知れない。極普通の事だと思う。

見ず知らずの方をいきなり馬鹿呼ばわり
出来る感性には、少々驚きましたがね

このコピペ面白いっすか?
違うところでかかって来てくださいな
ここでは迷惑でしょう


元気が良いねぇ 何か良い事でもあったのかい?

と言いたくなるような方も居られますが
このスレのスレ主って誰かご存知?

386:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/29 23:33:28 4ACn0DJZ
乙は包丁のことはあまり知らないよね。
研磨スレでもそうだし、突然アップし始めた包丁の画像からもわかる。

それより、鋼大好きはもうちょっと包丁を知ってるかと思った。
わざわざ薄刃で(尺)とか言っちゃうとか落としたとか。
まあこちらは、偽者くさい気もするけどね。

387:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/29 23:43:13 08zZYUGw
下等は、薄刃でキャベツの千切りが出来ないと言いたいのか?

388:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/30 00:12:39 cifs8twU
ちょっとかまっちゃおうかな。

薄刃どころか、柳刃でも出刃でもペティでもパン切りでも出来るよ。
柳刃でちょこっと大葉刻んだりすると、自分でも洋包丁との切れ味の違いに驚くよ。

389:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/30 00:14:55 VzVbedmU
ぼくちゃん、天才でちゅ  バカ?

390:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/30 00:17:57 cifs8twU
>>389
なに僻んでるんだ?
誰だって出来るだろw
出刃でキャベツ刻めないやつなんているのか?

いるんなら、刻めない理由を教えてくれ。非常に興味のある話だ。

391:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/30 00:46:42 i7+vEsv6
チューボーですよとかでやってる
大根のカツラ向きはあれは薄刃包丁であって決して菜切り包丁ではないってことですね。

392:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/30 00:51:35 i7+vEsv6
>菜切り包丁は、薄刃包丁とも呼ばれ、野菜を切ることに
>特化しています。

ぎゃああああああ!!
URLリンク(www.utihamono.com)

393:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/30 13:06:14 2AvFhXv/
それもWIKI参考とかじゃねえのか?ww
酔心にでもメールで凸して
堺の業者一般の間で薄刃を菜切りと呼ぶことが多いか
参考に訊いてみるか?wwwww


394:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/30 13:33:02 i7+vEsv6
酔心てところのブログ見てたら
URLリンク(hibisyugyo.blog84.fc2.com)
これすごい・・・しらないことばかりです。

395:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/30 13:53:13 VzVbedmU
ヒント 柳の両刃、出刃の両刃

396:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/30 20:53:24 v0UxsQgI
>>394
そもそもの用途も前提条件も違う物を比較して何の意味があるんだか
同じ包丁で赤身肉のブロックを切り分けた結果がどうなるのかも見てみたいもんだね

397:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/30 21:08:45 6YlbVrKQ
つーか
まだ修行中みたいだしw


398:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/31 08:12:46 yMMpu3Lj
>394 のAOKI て堺孝行の青木刃物か
ブログとは又しゃれたことしやがって

399:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/31 11:25:22 x+G1bSee
>>396

鋼材や作り方からして違うんだから
両刃と片刃の比較やりたいなら同じ鋼材使った両刃の薄刃と
片刃の薄刃で比較しろということか?


400:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/31 19:35:27 pog7f8lB
両刃と片刃の比較が目的ならそうしないと、比較の意味が無いと思うよ?
画像だけじゃ判らないけど、研ぎで刃の形状も違えば、最後に当ててる砥石の番手も違うんじゃ無いのかな
396氏が言ってるようにブロック肉を切れば薄刃は刃に肉が張り付いて切り進まなく
牛刀の方はスッと切れていくオチでしょ?

ワンボックスカーと軽トラを比較して
ワンボックスには8人乗れるが、軽トラには二人しか乗れないからダメだ
或いは
ワンボックスにはタンスが積めないけど、軽トラには3本も積めるんだ
とか言ってる奴が居たら、>>399氏も「コイツは何を言っているんだ?」と思うんじゃ無い?

401:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/31 20:05:36 IPAKAUA6
>>400

なるほど、実に判り易いなぁ
ふむふむ



402:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/31 20:26:35 RbYwIOob
>>400
その例え、他の板、スレでも貼りたいな。
夏休みのせいかトンデモ議論している所が多すぎ。

片刃の包丁買ったら俺も気をつけるよ。(今は持ってないけど)

403:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/31 21:57:33 x+G1bSee
俺が片刃と両刃で違うと思ったのは野菜を超薄切りにするときだな。
両刃だと切り刃にかかる圧力で薄切りのときに刃が右に逃げるけど
片刃にするとほとんどそれがない。
ちなみに同じ牛刀を両刃→片刃に研いで使ったときの使用感。
切れ味云々は刃の抜けでも感じ変わるだろうし、いろいろいじりまくったから
よくわからん。
最初は片刃で刃角つけすぎて薄切り以外は抜け悪くなったしな。

404:名前なカッター(ノ∀`)
10/08/01 02:22:09 gB7J95R5
両方買えばいいじゃん。
車2台300万で安物揃えるのとは違って、2万も出せばかなりの水準のやつが2本揃えられると思うよ。
車と同じように使い分けが出来るんだし。パチンコ競馬風俗、一回我慢すれば済むだろ。


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