10/07/27 07:29:11 jh1UBhhj
なんかいきなり粘着レスするきもいのとか出てきたなwwww
俺はシャプトンオレンジ使ってるけどステンレスのが
かえりが鋼と比べて若干落ちにくい。
ていうかステンレスのが鋼よりじんせいが高い&
かえりが落ちにくいなんてことは人に訊かなくても普通にわかるだろ
>>278よ
301:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/27 07:57:12 h7MIe0NO
>>300
わざわざ基地害4号にレスするな
302:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/27 10:48:58 QXq2SgSb
>>301
えっ?>>300は私に対するレスですか?>>277に対してなんじゃないんですか?
>ていうかステンレスのが鋼よりじんせいが高い&
>かえりが落ちにくいなんてことは人に訊かなくても普通にわかるだろ
こんなのは思いっきし ID:IxAf8pMZ = ID:yqC3yj0w に対して言うべき内容ですよね?
確かに、最後の行は意味不明ですけど、
>>300が書き間違えたか、まったく流れを読まず主張の内容も理解せずに書いたのでしょう。
303:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/27 12:05:55 Fz70UBws
URLリンク(www.kyounoryouri.jp)
このばぁばはきょうの料理で平常一品 有次 ての使ってた。
304:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/27 12:18:10 CxYhkf2P
流れをぶったぎって質問なんだけど
ステンレスの包丁で、研いだ後切れ味が長持ちするタイプの包丁で
実売5000円程度のおすすめのものってある?
できれば切ったものが刃につかない加工のあるやつがいいです。
305:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/27 12:23:14 Fz70UBws
素人だからキッチリシノギ?みたいなクッキリしたの出せないし
ハマグリっぽくなるんだけど、家に4000番以上だろうとぅるとぅるの砥石があるんで
それで1mm位を鏡面っぽく仕上げたら俺でも広告試し切りするとピャアアアアっと行くよ。
ステンな。ステン。
306:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/27 18:11:54 h7MIe0NO
加藤被告「掲示板の世界がすべて」
4号と同じだ、怖すぎwww
>>304
凹凸加工してあって実売5000円自体なさそうな気がするが・・・
307:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/27 18:47:15 YUvjzmtt
ちゅーぼーですよ、今週の街の巨匠は、グランドシェフ使ってたね
308:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/27 19:00:25 aaTw6ruW
>>306
もっと安いってこと?
前に使ってた三徳が16.5cm?のやつなので
同じくらいの長さがいいです。
どうも楽天とか検索してても埒が明かなくて
309:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/27 19:52:15 QgH3A+6x
今はガラスのまな板とかあるんだな。
刃に悪いとか、そういうレベルの話じゃ無いな。
310:乙 ◆I54gjsTd9A
10/07/27 20:21:42 YQTl9WOG
URLリンク(bbs.avi.jp)
URLリンク(bbs.avi.jp)
まぁ何と言われてもこれだけ。
CRMOと白紙。
どちらも良く切れる
311:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/27 20:46:51 Fz70UBws
テレ朝のたけしの健康番組でおねーさんが料理作ってるけど平常一品 有次ってかいてある。
312:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/27 22:03:51 h7MIe0NO
>>308
>>304の切ったものが刃につかない加工
これはミソノのサーモンタイプやグレステンの様な事を言ってるんだよね?
それだともっと高くなり1万近くになると思う
313:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/27 22:09:20 ECbr9Jvr
>>302
>>300は>>278に対するレスでしょ。
>俺はシャプトンオレンジ使ってるけどステンレスのが
>かえりが鋼と比べて若干落ちにくい。
のようにステンレスと相性の良い砥石を挙げているんだから。
>>277に対するレスとはとても思えない。
314:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/27 22:10:02 Jv5iA3LK
>切ったものが刃につかない加工
ディンプルの事だと思われ
315:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/27 22:17:19 fLGLS0Rq
>>304
URLリンク(auctions.search.yahoo.co.jp)
URLリンク(a.know-how.fc2.com)
316:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/27 22:47:11 jh1UBhhj
安い穴あき包丁ってことなら5000円くらいでも買えるんじゃね?
まあ鋼材のレベルはどうなってるか知らんが。
317:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/27 22:52:37 QXq2SgSb
>>313
>ステンレスと相性の良い砥石を挙げているんだから。
それを挙げられなかったのが>>277
ステンの当たり前の特性とともに、>>277に対するアドバイスだと思いますが?
318:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/27 23:03:10 YUvjzmtt
根性が卑しいな、育ちが悪いんだろうけど
319:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/28 01:18:03 U4W2isxZ
>>304
URLリンク(www.amazon.co.jp)
俺はこれをセールで4000円くらいでかった
>>318
使う気もないステンレスの包丁の研ぎ方を
他人を攻撃するために
あえて聞くような奴に何を言っても無駄
320:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/28 01:19:16 U4W2isxZ
>>304
>>319の包丁はかなり軽いので好き嫌いが分かれるかも。
321:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/28 10:57:47 8xHONana
>>320
ありがとう。軽いのか。
前使ってた奴も相当軽かったからちょうどいいかも。
322:乙 ◆I54gjsTd9A
10/07/28 17:09:22 jafa1rly
面白いですね
軽い包丁って使い易いですよね
323:∴
10/07/28 18:36:38 M+sPmygz
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
あんまり安いので、つい、ぽちった。
反省はしていないw
324:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/28 19:26:50 wmrgz6kj
>>319
>他人を攻撃するためにあえて聞く
それは心外ですね。>>268に書いたとおり、ステンに向いた砥石、研ぎ方には非常に興味があります。
>使う気もないステンレスの包丁の研ぎ方を
じつはステンの包丁も、本数にしたらハガネ以上に研がされているのですよ。
いつもイラつきながら研いでいますがw
けっきょくのところ、>>266を書き込んだ ID:IxAf8pMZ = ID:yqC3yj0w が、
じつはステンの研ぎに関して何の知識も経験も無かった。>>266はただ私を攻撃するための書き込みだった。
というところでしょう。
残念ながら、私自身が書き込んだ>>199以上の情報は出てきませんでしたね。
325:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/28 20:33:03 1GiduyeS
こいつはマジで叩く事しか考えていない。グローバルについての書き込みに
レスを付けてやったら、それは無視して、芳忠刃物のHPの文章について
ケチをつけた。
この書き込みにも後出しで叩く文章を練り上げるだろう。
326:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/28 20:38:17 1VsuW+Tf
気持ち悪い奴だな
327:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/28 20:38:26 A5MWsVdf
刃物板の下等くんだからね
328:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/28 21:24:29 wmrgz6kj
>>325-327
その調子で熱くなってください。このスレも盛り上がるでしょう。
おかげで、料理板の方がさびしい限りですけどねw
さすがに>>325は自意識過剰だと思いますが。
329:鋼大好き ◆P6rBQWtf4.
10/07/28 21:32:11 FUBDON1c
白一の江戸型薄刃、(尺)落っことしてデッカク欠けた・・・
三千円でカットしてくれるつーんで、斜めにカットして
剥きもの包丁に改造します。
ウォータージェットカッティングに期待
330:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/28 21:36:49 ICetC2RP
で、ハンドグラインダーで切断する訳ですね?
331:鋼大好き ◆P6rBQWtf4.
10/07/28 21:40:53 FUBDON1c
>>330
だ・か・ら
URLリンク(www.sugino.com)
水で切るの
332:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/28 22:13:17 wmrgz6kj
>>329
薄刃包丁というと、市販品はどれも8寸止まりですが、特注ですか?
尺にしたのはどういう理由からですか?
333:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/28 22:37:05 LfBuOR12
落っことすため。
334:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/28 22:38:36 ki0prOCE
一番多用するっぽい先端部分が逆に研げてなかったりするのな・・・気をつけよう。
335:乙 ◆I54gjsTd9A
10/07/29 00:21:42 3rbQ8QXa
さてはて、刃物の砥ぎ方に関しては甚だまっとうではない
だろうという気もするから書き込みもしなかったが
砥石は焼結ダイヤの1000番。天然砥石は錆落しの伊予砥。
キングの赤レンガ。シャプトンの12000番(剃刀用)程度で済ましている。
天然砥石は気持ちが良くて良いけど、当り外れが多くて粉末鋼には向かないし
やたら高い(私は貧乏なのでね)ので敬遠している。
今まで頼まれた包丁の砥ぎ直しは、ダイヤの1000番で形を
作って、カエリを青棒かピカールで落とす・・・・・・か
キタノコンプⅠに耐水ペーパー(薄いゴムシートを
挟む事もあるけど)でカエリを出して、ピカールで仕上げ。
ですましている。
自分用も同じ。やろうと思えば髪の毛も削げるから、そこまでで
良い。出刃を蛤にしても面白いなぁ。真っ直ぐにして刃をのせると
弱い事もあるし
例えカウリX割り込みだろうがR2ハイスだろうが420J2だろうが
同じ。包丁では無いがキタノマキリZDP189も同じ。
あんまり苦労した記憶が無い。
もっともそんなに緻密な刃を付ける必要も
なかっただけの事なのだけどね。
(8000番の仕上げを掛けないと駄目だという
ような仕事をしないだけに過ぎない。)
切りたい物が切りたい様に切れたら満足だ。
100均の包丁で髪の毛削いでみた動画は
(非常に見にくいけどw)どっかに貼った覚えがある。
あれが確か焼結ダイヤ1000番+青棒だった筈。
そんな事には何の意味もないのだけどね。遊びだし
336:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/29 00:48:34 4ACn0DJZ
>>335
>切りたい物が切りたい様に切れたら満足だ。
まさにその通りですね。
>100均の包丁で髪の毛削いでみた
私は髪の毛を調理するわけではないので、
別に、包丁で髪の毛を削ぎたいとは思わないですね。
小学生時代、店にあるカミソリで一本を4本くらいには削げたので。職人さんは8本くらいには削いでましたね。
髪の毛を削ぎたいのならカミソリを使います。使い捨てでもかなりの本数に削げると思いますよ。
包丁は、食材を切りたいように切るのに使いたいですね。
337:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/29 00:53:55 ra2dukU8
>>336
髪の毛を削ぐのは包丁の切れ味を見るバロメータ代わりじゃないの?
新聞紙をスッと切ったりとかするのと同じで、新聞紙を食べるために切る人は
ごく少数派だと思う。
338:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/29 01:02:03 4ACn0DJZ
>>337
とりあえず、包丁の切れ味を試すのに、髪の毛を削ぐという話は聞いたことがありません。
料理店に髪の毛の束は置いていないと思います。
今の替え刃式の時代ではなく、カミソリを自分で研いでいた時代の床屋さんには、大抵は置いてあったはずですが。
刃角を鋭角にして平研ぎにすれば、どんな鋼材でも髪の毛は削げます。鉈でもです。
でも、そういう研ぎをしてしまったら、鉈としては役に立たないですよね?
いや、趣味として、鏡面磨き、髪の毛削ぎ用に包丁を仕立てるのも、否定はしませんけど、
包丁としての役には立たなくなりますよね。
339:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/29 01:25:02 JK3M5Zde
え?
一般的に言われている30度ぐらいの角度で砥いで
髪の毛を削ぐから目安になるんでしょ?
>刃角を鋭角にして平研ぎにすれば、どんな鋼材でも髪の毛は削げます
これは凄い勘違いだと思うんだけど。
340:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/29 01:25:05 4ACn0DJZ
あ、乙さんには、刃物の本来の目的ではなく、
あらゆる刃物で髪の毛を削ぐ、鑿で削ぐ、斧で削ぐ、刀で削ぐ、トタン板で削ぐ、
などなど、いろいろと挑戦して欲しいですね。期待しています。
341:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/29 01:31:30 4ACn0DJZ
>>339
>髪の毛を削ぐから目安になるんでしょ?
ならないと思いますよ。そんな記述は見たことがない。
「2ちゃんねるで乙が書いてた」という根拠かな?
私は、
>100均の包丁で髪の毛削いでみた動画
というのは知らないのですけど、
また貼ってくれれば「すごいですね」と言いますがね。
だからといって、当たり前ですが100均包丁を買いにいこうとは思いません。
まあ、包丁で髪の毛をささがきにすることを目的にするのも、
趣味としてありだと思います。いいんじゃないですか?
342:乙 ◆I54gjsTd9A
10/07/29 01:37:21 3rbQ8QXa
別に推奨するわけでも何でもないので・・・・・・・
遊びだと言ってるわけです。
角度を小さくしたら出来て当たり前です。
蛤で遊ぶとか、ランスキーでも出来るとかで
遊んでるだけですね。
別に1000番でも髪の毛削げるんだなぁって位ですね
100均の420J2で片面20度程度(両面で40度ですかね)でも
一本なら髪の毛削げますからね。4本にも8本にも削ぐ必要も
無いですし
食べ物を切るのだから、それでおkなら良いでしょ
あぁ、あなたがコヒーレントな光で髪の毛削ぐ方でしたか
私は髪の毛を何本にも削がなきゃならない必要に
迫られた事もありはしませんから、興味も無いです。
実用できたら、それで良いですな
まぁ斧で髭を剃る方も居られますが、面白くても
実用的ではないでしょうね
包丁で髭は剃らないしですしね
343:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/29 01:44:38 4ACn0DJZ
で、乙さんにお聞きしたいのですが、>>339さんがこうおっしゃられています。
>>刃角を鋭角にして平研ぎにすれば、どんな鋼材でも髪の毛は削げます
>
>これは凄い勘違いだと思うんだけど。
私は何か勘違いをしていますか?
髪の毛を削ぐためには、刃角、鋭さのほかに、何か要素がありますか?
たとえば、刃先を荒らして掛かりをよくするというような。
肉切るのじゃあるまいし、髪の毛に掛かるようにするには、
より精細に滑らかな刃先が必要だと思うんですよね。
あるいは、私の気が付かない、別の要素があるのですかね?
344:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/29 01:45:50 JK3M5Zde
でも、髭も剃れないようなじゃ
研いだ意味が無いでしょw
345:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/29 01:53:24 4ACn0DJZ
>>344
いや、髭は髭剃りで剃るので。
包丁で剃る必要性なんてありませんよ。
そんなことに包丁を使っているのなら、髭剃りを買いましょうよ。
346:乙 ◆I54gjsTd9A
10/07/29 02:19:07 3rbQ8QXa
さぁて、良くは知りませんが
マトリクス中の炭化物の大きさ、形状も関係しませんかね?
ATS34あたりでは炭化物がでかいし、CRMO7の方が細かい様ですね。
エッジを滑らかに薄く仕上げていくとエッジから炭化物が
抜け落ちて荒れませんか?
特に昔のステンレスなんか
347:乙 ◆I54gjsTd9A
10/07/29 02:28:27 3rbQ8QXa
>>343
私は乙でも乙さんでも構いませんが(或いはクソコテでも)
統一願えませんかね
375 名前なカッター(ノ∀`) sage New! 2009/02/01(日) 00:31:31 ID:a65gQenW
うちは、私がガキのころは床屋でしてね、レーザーの切れ味確認用の髪の毛の束とかありました。
で、ですね。研いだあとの切れ味を確認する方法は、
画像のように裏から指の圧力で強引に刃を食い込ませるのではなく、
刃をやや上に向けたレーザーに髪の毛を乗せ、ほとんど圧力が掛からない状態で
そのまま髪の毛を引いて、髪の毛が引っ掛かるかどうか?なんですよね。
髪の毛自体は、超硬素材とかいうわけではないので、刃を引っ掛けさえすれば、
多少切れ味が悪い刃物でも、切れていくと思うんです。
たとえば、包丁は、よく爪に引っ掛けて切れ味を確かめますよね?
でも、それは滑らせて引っ掛かるかどうかを確かめるのであって、
力ずくで押し込めば、なまくらであっても爪どころか指まで切り落とせると思うのですよ。
まあ、レーザーの切れ味の確認方法を切り出しに当てはめるってのは、もともと無理な話でしょうけど、
なんか、あーいう感じで髪の毛を裂いて切れ味を誇るのは、違うんじゃねぇかと思うわけですよ。
ナイフだったら、サイズ相応の生竹をスパスパ切るとかね……
これ、あなたでしょ?違います?違ったら失礼しました。
348:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/29 02:29:28 JK3M5Zde
いや
髭は髭剃りで剃るので
包丁で剃る必要性なんてないけど
髭も剃れないようなじゃ
研いだ意味が無いでしょw
349:乙 ◆I54gjsTd9A
10/07/29 02:52:21 3rbQ8QXa
あぁ、そういや一回しか成功しなかったから
どこにも書かなかったけど、髪の毛って缶詰
の蓋を砥いでも削げますね
ま、これは削ぐ髪の質によりはしますが・・・・・
お、スレ違い スマソ
350:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/29 03:02:53 4ACn0DJZ
>>348
>髭も剃れないようなじゃ研いだ意味が無いでしょw
そりゃ、髭を剃るためのカミソリは、髭を剃れなきゃ研いだ意味がありませんが、
包丁で髭が剃れて、何か意味があるのですか?
髭が剃れるか剃れないかを包丁の研ぎの基準とすることに、何か意味があるのですか?
包丁を研いだあとに、髭を剃れるか剃れないか、確認している人はまずいないと思います。
じつは、あなたも確認していないんでしょ?
というより、包丁を研いだことさえないと、私は想像しています。>>266でしょ、あなた。
351:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/29 03:08:35 4ACn0DJZ
>>349
ブリキで削げたのなら、次は鑿でお願いします。
まったく実用的ではないですけど、興味はありますよ。
もちろん、自分の包丁を、そのように研ぐつもりはありません。
私は、その道具の用途に合った研ぎをします。
髪の毛を削ぐことは、目的には成り得ません。
352:乙 ◆I54gjsTd9A
10/07/29 03:40:05 3rbQ8QXa
>>351
包丁で髭を剃ることも出来ないではないですね
結構顔が傷だらけになりましたけどねW
で、それに何の意味があるかって?
遊びですよ。単なるね
鑿でなら出来ましたよ。これも何の意味も無いですがね。
YXR7、HRC65の香具師でしたけど。
その後、新建材に打ち込んでも平気だったから
ありゃ、かなり優れた鋼材ですな
細い釘ならちょん切っても平気だし
流石に太い釘には刃が毀れます。
欠けるよりはまくれる感じでしたが
実に緻密な刃が付きます
錆びますがね。あれで包丁出来たら楽しいかも
包丁の目的は食材を切ることです
当たり前ですね
だから、遊びだと言ってるのに
誰も目的にはしてませんよ
ま、流石にタガネでは、端から試す気には
なりませんね
353:乙 ◆I54gjsTd9A
10/07/29 04:16:06 3rbQ8QXa
補足
YXR7の鑿を新建材に打ち込んで遊んだ後で
髪の毛を削ごうとした事はありませんな。
無理だろうしねW
平気だったというのは、刃毀れをしなかったという
事だと考えて頂ければありがたいですね。
目で見る限りの損傷は無かったですな
この程度なら、誰でも遊んでるのではないですかね??
大幅にスレ違いスマソ
354:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/29 09:43:56 XhUdIJ9h
URLリンク(ja.wikipedia.org)
薄刃包丁は、日本の伝統的な野菜用包丁である。菜切り包丁とも呼ばれることがある
お前らこれ正しいと思うか?
菜切り包丁と薄刃はとりあえず別もんじゃないの?
「菜っきり包丁」ではカツラムキとか懐石の野菜の細工切りとかは出来ない
つまり機能や用途に互換性がなく別のものだと俺は思うのだ
この記述を訂正するべきかどうか?
お前らの意見を聞こう
355:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/29 09:48:27 zdAgCtht
そんな事はノートでやれ
356:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/29 09:58:15 J8Ct2kvQ
菜切り包丁の項目を別項目で作ればいいだけじゃん。
過去にも同じ話題で荒れたし>>354は確信犯の嵐だろ。
357:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/29 09:59:19 fkuFp2tC
>>354
wikipediaはみんなで作るものだから、誤りがあれば
誰でも訂正ができます。逆に言えば、誰も直さなければ
それが真実だということです。
358:356
10/07/29 10:04:13 J8Ct2kvQ
あくまで別だと思うなら、ね。
俺はどっちでもいいていうか
和包丁の分類のことは詳しく知らんけど。
別項目で作ったあと、再統合するにしろ別項目で残すにしろ
Wiki上で話しあえばいい。
いずれにしても、過去荒れた話題を唐突に持ってくる神経がわからない。
359:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/29 10:11:28 J8Ct2kvQ
>>357
それは流石にねーわ。
単に記事が注目されてない場合だって多々あるだろ。
後になって記事が修正された瞬間に、真実なり多数派の認識なりが
即座に変わるのかと。
360:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/29 10:33:50 WwSwyyNI
業界用語に整合性を求めても無理というものかと
片刃、両刃、諸刃あたりの基礎的なのでも意味が統一されていない。
下等君の草刈場w
361:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/29 10:37:36 08zZYUGw
下等君には、ウマトラなんだろうw
362:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/29 12:17:35 5qqJTRK0
まあ薄刃を菜切りと呼ぶことなんて皆無だろうし
訂正すべきだと思う
363:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/29 15:30:47 j5iT3kPZ
薄刃包丁って三徳包丁にみえるんだけど、薄刃包丁って起源はいつ??
大昔の日本は肉を切ることはなく野菜を切るのがほとんどだったから家庭には四角い菜切り包丁しかなかった。
ってどっかのサイトで読んだんだけど。
364:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/29 15:57:22 WwSwyyNI
薄刃も含めて、片刃の包丁が普及したのは、江戸末期から明治だそうな。
それまでは、魚下ろすのも、野菜刻むのも、刺身ひくのも両刃包丁だった。
つまり、もともとは、薄刃包丁といえば、いまの菜切包丁を指していた。
365:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/29 16:07:39 j5iT3kPZ
ありがとうございます。出刃包丁は江戸時代に出っ歯の鍛冶屋が発明したんですね。
一応元禄時代には先の尖った包丁はあったんですね・・あ、いまは両刃、片刃の話でしたっけ・・・
366:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/29 16:21:19 zdAgCtht
平安、室町頃までは日本刀のような形状の包丁が主、古式の式包丁にもそういうのが残っている
今、菜切包丁と呼ばれているタイプの原型は江戸初期のタバコの葉切り包丁と言う説と
中華包丁から派生したと言う説もある、他にも説があるかもしれないが
それのバリエーションで江戸後期に今、薄刃包丁と呼ばれるタイプが出来たと思われる
367:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/29 16:46:23 JK3M5Zde
>薄刃包丁って三徳包丁にみえるんだけど
え?
368:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/29 17:13:35 i6X2Z3mf
>>367
実物を見た事がない人が、鎌形の画像だけ見て三徳に似てると
思っても別にかまわんだろ。うぜーな、死ねよ。
369:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/29 17:15:12 WwSwyyNI
鎌形ならシルエットは近いか
370:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/29 17:24:33 j5iT3kPZ
wikiの画像みたらすげー三徳っぽく見えるんですけど
調べたらこんなのが薄刃ですか。刃は直線的ですね・・
これならドラマの味いちもんめとか見たことあります。
とにかく片刃なんですね。菜切りは両刃と・・・。
シロウトなんでここらでROMに入ります。
URLリンク(kitchen.become.co.jp)
371:354
10/07/29 18:22:42 56WzBE0B
ああ判った
明確に反対する奴がいないなら直す
>>358
ここは常連しか出入りを許されない寿司屋かなんかかよ
過去のことなんか知るか
372:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/29 18:47:36 WwSwyyNI
うぃき のことはごじゆうに
薄馬鹿下郎を蟻地獄というようなもので、
こだわる意味があるとは思えないけどね。
373:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/29 19:14:09 zdAgCtht
>>371
ここでの反論の有無は、WIKIの編集の可否とは別の話だが?
ここは2chでWIKIとは別の物だと、ちゃんと理解している?
WIKIで記述に問題があると思ったのなら、まずWIKIのノートでその旨宣言をし
一週間ほど様子を見て(たかだか9時間で結論を出さずに)、問題が無いのなら編集作業をすればいい
374:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/29 19:51:53 4ACn0DJZ
いつ荒れたんだか知らないが、
もともと薄刃ってどんなものかも知らないやつが自論を強引に展開してて、
じつは三徳の話だったってことはあったな。話が合わないわけだ。
薄刃でキャベツの千切りみたいなw
私は、身が厚いか薄いかの区別は、厚物、薄物と表現している。
その辺は鍛冶屋にも得意不得意がある。
まともな知識があるという前提で、菜切りを薄刃に含めるか否か
というような激論は、ここ数年見たことはない。
375:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/29 20:10:09 WwSwyyNI
下等君w
376:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/29 20:27:12 i6X2Z3mf
>>367
ごめん。
377:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/29 20:36:38 EAwIwPFl
ちなみに、解説すると、
薄刃と菜切りは、牛刀や三徳、ペティといった分類と同列の分類。
和包丁の中で厚物と薄物があって、薄刃も菜切りも薄物の範疇であるが、
菜切りを薄刃と呼ぶことないし、薄刃を菜切りと呼ぶこともない。
「菜切りは薄刃だ」と言うことは、
アメリカンフットボールがフットボールの範疇であることをもって、
「アメリカンフットボールはサッカーだ」と言っているようなものだ。
まさか、乙がそんなことさえも知らないわけではあるまい。
378:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/29 20:40:01 WwSwyyNI
下等君 乙
379:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/29 20:47:07 4ACn0DJZ
ID:WwSwyyNI がかまってほしいようなんで、
彼のいかにももっともらしい書き込みの矛盾点も含めて>>377の補足。
>>364の書き込みに関して、
>つまり、もともとは、薄刃包丁といえば、いまの菜切包丁を指していた。
「つまり」以降、根拠のまったくない勝手な決めつけ。
片刃包丁が出てくる以前の時代に、「薄刃」という呼称があったという考察がまったくされていない。
だったら、柳刃はどうなんだ?とw
「つまり、もともとは、柳刃包丁といえば、いまの菜切包丁を指していた」
と平気で言っているようなもの。
380:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/29 21:00:06 WwSwyyNI
呼ばれたからって、
出てこなくてもいいのにね
おつかれさま
381:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/29 21:10:08 4ACn0DJZ
>>380
あ、出てきちゃまずかったですか。困っちゃいました?
だったら、呼ばないようにね。
382:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/29 21:54:57 7Q5wl1gb
すごい自演だなw
383:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/29 22:01:26 WwSwyyNI
いや、自認したところがw
384:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/29 22:26:38 08zZYUGw
書いても書いても気が済まないということは、
論破されてよっぽど悔しい思いをしたようだ。
馬鹿につける薬無し。
385:乙 ◆I54gjsTd9A
10/07/29 23:09:06 3rbQ8QXa
何でもは知らない。知ってる事だけ。
大して興味も無い事までも何でもかんでも
知ってなきゃいけない?
詰め込みの受験勉強でもあるまいし
あなたが大事に思う事を、私は何とも思わない
かも知れない。極普通の事だと思う。
見ず知らずの方をいきなり馬鹿呼ばわり
出来る感性には、少々驚きましたがね
このコピペ面白いっすか?
違うところでかかって来てくださいな
ここでは迷惑でしょう
元気が良いねぇ 何か良い事でもあったのかい?
と言いたくなるような方も居られますが
このスレのスレ主って誰かご存知?
386:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/29 23:33:28 4ACn0DJZ
乙は包丁のことはあまり知らないよね。
研磨スレでもそうだし、突然アップし始めた包丁の画像からもわかる。
それより、鋼大好きはもうちょっと包丁を知ってるかと思った。
わざわざ薄刃で(尺)とか言っちゃうとか落としたとか。
まあこちらは、偽者くさい気もするけどね。
387:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/29 23:43:13 08zZYUGw
下等は、薄刃でキャベツの千切りが出来ないと言いたいのか?
388:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/30 00:12:39 cifs8twU
ちょっとかまっちゃおうかな。
薄刃どころか、柳刃でも出刃でもペティでもパン切りでも出来るよ。
柳刃でちょこっと大葉刻んだりすると、自分でも洋包丁との切れ味の違いに驚くよ。
389:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/30 00:14:55 VzVbedmU
ぼくちゃん、天才でちゅ バカ?
390:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/30 00:17:57 cifs8twU
>>389
なに僻んでるんだ?
誰だって出来るだろw
出刃でキャベツ刻めないやつなんているのか?
いるんなら、刻めない理由を教えてくれ。非常に興味のある話だ。
391:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/30 00:46:42 i7+vEsv6
チューボーですよとかでやってる
大根のカツラ向きはあれは薄刃包丁であって決して菜切り包丁ではないってことですね。
392:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/30 00:51:35 i7+vEsv6
>菜切り包丁は、薄刃包丁とも呼ばれ、野菜を切ることに
>特化しています。
ぎゃああああああ!!
URLリンク(www.utihamono.com)
393:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/30 13:06:14 2AvFhXv/
それもWIKI参考とかじゃねえのか?ww
酔心にでもメールで凸して
堺の業者一般の間で薄刃を菜切りと呼ぶことが多いか
参考に訊いてみるか?wwwww
394:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/30 13:33:02 i7+vEsv6
酔心てところのブログ見てたら
URLリンク(hibisyugyo.blog84.fc2.com)
これすごい・・・しらないことばかりです。
395:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/30 13:53:13 VzVbedmU
ヒント 柳の両刃、出刃の両刃
396:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/30 20:53:24 v0UxsQgI
>>394
そもそもの用途も前提条件も違う物を比較して何の意味があるんだか
同じ包丁で赤身肉のブロックを切り分けた結果がどうなるのかも見てみたいもんだね
397:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/30 21:08:45 6YlbVrKQ
つーか
まだ修行中みたいだしw
398:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/31 08:12:46 yMMpu3Lj
>394 のAOKI て堺孝行の青木刃物か
ブログとは又しゃれたことしやがって
399:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/31 11:25:22 x+G1bSee
>>396
鋼材や作り方からして違うんだから
両刃と片刃の比較やりたいなら同じ鋼材使った両刃の薄刃と
片刃の薄刃で比較しろということか?
400:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/31 19:35:27 pog7f8lB
両刃と片刃の比較が目的ならそうしないと、比較の意味が無いと思うよ?
画像だけじゃ判らないけど、研ぎで刃の形状も違えば、最後に当ててる砥石の番手も違うんじゃ無いのかな
396氏が言ってるようにブロック肉を切れば薄刃は刃に肉が張り付いて切り進まなく
牛刀の方はスッと切れていくオチでしょ?
ワンボックスカーと軽トラを比較して
ワンボックスには8人乗れるが、軽トラには二人しか乗れないからダメだ
或いは
ワンボックスにはタンスが積めないけど、軽トラには3本も積めるんだ
とか言ってる奴が居たら、>>399氏も「コイツは何を言っているんだ?」と思うんじゃ無い?
401:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/31 20:05:36 IPAKAUA6
>>400
なるほど、実に判り易いなぁ
ふむふむ
402:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/31 20:26:35 RbYwIOob
>>400
その例え、他の板、スレでも貼りたいな。
夏休みのせいかトンデモ議論している所が多すぎ。
片刃の包丁買ったら俺も気をつけるよ。(今は持ってないけど)
403:名前なカッター(ノ∀`)
10/07/31 21:57:33 x+G1bSee
俺が片刃と両刃で違うと思ったのは野菜を超薄切りにするときだな。
両刃だと切り刃にかかる圧力で薄切りのときに刃が右に逃げるけど
片刃にするとほとんどそれがない。
ちなみに同じ牛刀を両刃→片刃に研いで使ったときの使用感。
切れ味云々は刃の抜けでも感じ変わるだろうし、いろいろいじりまくったから
よくわからん。
最初は片刃で刃角つけすぎて薄切り以外は抜け悪くなったしな。
404:名前なカッター(ノ∀`)
10/08/01 02:22:09 gB7J95R5
両方買えばいいじゃん。
車2台300万で安物揃えるのとは違って、2万も出せばかなりの水準のやつが2本揃えられると思うよ。
車と同じように使い分けが出来るんだし。パチンコ競馬風俗、一回我慢すれば済むだろ。