08/12/09 22:53:51 2ufSISYc
>>517
>指先の感覚で切れ味を確認するのってやっちゃいかんかな?
ショップでやったりはしなくても自分で研いだ刃物はそれで良し悪しを決めるんだが
それは別に問題ないというか、普通なんだと思いますよ。
包丁の刃付け職人なんかもそうやって確認するのはよく見ます。
ただ、店でのマナーとしては良くないというのと、
そもそも店先に並んでる新品の刃物にそれをやっても意味がないという意見は正しいように思いました。
新品の状態でいい刃が付いてても、すぐに切れなくなるかもしれないわけで、
刃物の良し悪しがそれで判断つかない。
良く考えれば、包丁なんか新品では本刃付けしてなかったりもしますし。
鋼材が書いてあっても焼入れの状態までは見れないし、硬さだって打つ人によって変わってくる。
難しいですね。