09/11/25 19:50:15 TxQpcgsK
>>881
>お客さんはストーブの前でまったりしてなかなか帰ってくれない、
>引越し手伝いに来た親戚もストーブの前から動かない手伝わない、
>なぜか義父が毎日居るわで大変です。
仕様です。
あきらめてください。
ここだけの話、リンゴの木を薪ストーブにくべると、
部屋中に甘い香りが漂って良いそうですよ。
883:名前なカッター(ノ∀`)
09/11/26 05:48:37 UEzDA3Rz
竹燃やしてる人いる?
884:名前なカッター(ノ∀`)
09/11/26 19:04:58 IY5n/8mL
>>883
ストーブが吹っ飛びませんか?
885:名前なカッター(ノ∀`)
09/11/26 22:11:49 afNcI3gk
それはもちろん、割ってからの話。
886:名前なカッター(ノ∀`)
09/11/26 22:25:09 duyy9DQv
暖炉が焼却炉になる瞬間w
887:名前なカッター(ノ∀`)
09/11/27 10:13:05 Z3lOUrmd
>>882
あきらめられません W
りんごの木は入手しずらいですが、ぜひ燃やしてみたいです。
まだやってはいないのですが、まつぼっくりを燃やすと炎の色が綺麗で、
海外ではクリスマスや特別な日に燃やすとログビルダーが言ってました。
888:名前なカッター(ノ∀`)
09/12/03 14:50:35 kFNGytCO
復ッ活ッ! しんすけ復活ッッ! しんすけ復活ッッ!
889:sage
09/12/03 21:54:43 9ITH6rOt
>>872
フルターフォッシュですが、プレス鍛造量産の現在のラインナップは
コストパフォーマンスに優れていて使いやすいですよ。
玉割り・薪割りはグレンスの薪割り系が一歩秀でてると思います。
薪割り槌(グレンス)とスレッジ(フルター)はどっちも使いやすい。
ですが、フルターフォッシュの中でもクラシックシリーズだけは
グレンスフォッシュと同様にすべて手作業。
品質もグレンスと同等かそれ以上です。
890:名前なカッター(ノ∀`)
09/12/03 22:28:47 F+C1FLRH
価格もな。
見た目は悪いし、ニスもべったりで、柄の取り付けも悪いけど
ウィターリングも実用度はグレンスと同等以上。
891:名前なカッター(ノ∀`)
09/12/03 23:38:21 tHjla++C
ニッチ・リッチ・キャッチで今20%引きだから買っちまおうかな…
892:名前なカッター(ノ∀`)
09/12/05 22:05:53 DQOnoTPN
斧も色々あって楽しいですね。
薪ストーブのカタログを見ていた義父がグレンスのクサビが必要だと猛アピール。
上スレのニッチが調べたなかで1番安かったので注文、そしてなぜかグレンスのウッドチョッパーも追加してしまった。
忘れていた定期預金10万が戻って予想外の臨時収入が入ったタイミングもあり、斧狂いになりそうです。
皆さんは何本くらい斧を所有していますか?
893:名前なカッター(ノ∀`)
09/12/05 22:51:55 xU3izOdP
>>892
4本で、内訳はハスクバーナの手斧と万能斧、ヘルコのスプリッティングマスター(DT)、
で、後は実家にあった製作者・メーカー不明の和斧。
片手で使える薪割りが欲しいから、自分もニッチ~でハスクの小型薪割りを買う予定。
894:名前なカッター(ノ∀`)
09/12/07 08:24:13 I09e4yQL
>>893
4本ですか。やっぱりそれくらい持ってるもんなんですね。
クサビを取りに来た義父にグレンスの中大経斧も持っていかれたので、
ニッチでハスクの万能斧を買おう思っているのですがどんな感じですか?
頭が少し軽くもっと重いほうが良いとの評価がありましたがどうでしょう。
895:名前なカッター(ノ∀`)
09/12/07 09:02:48 AWaaI6g9
次の斧は義父と決別してからの方がいいんでは?
また持っていかれちゃいますよ。
896:名前なカッター(ノ∀`)
09/12/07 16:32:45 I09e4yQL
>>895
そうですねWまた持ってかれそうですW
新築して薪ストーブを設置する計画があると知った3年前からコツコツと薪集めをし、
今では古い車庫に高さ4メーター幅10メーター一面の薪を集めてくれてます。
なので、感謝してて多少の事は気になりません。
897:名前なカッター(ノ∀`)
09/12/08 00:42:47 kvBPEBuK
昨日のNHKドラマ「坂の上の雲」。
片肌脱いで胸の筋肉見せびらかし、薪を割る阿部ちゃんの姿はなかなかサマになっていた。
しかも手際よく、斧の一振りでスパーン!と真っ二つ。なかなか上手かった。
明治の話だから当然和装に和斧だが、阿部ちゃんのルックスならばジーンズに洋斧のほうが絶対似合うだろう。
898:名前なカッター(ノ∀`)
09/12/08 22:49:28 gO7puO+r
>>894
グレンスフォシュのような高級品を持っていくような人間にはドン引きますが…
ハスクの万能斧は、その名前に反してラベルにある英語名が「Limbing axe」、
つまり枝打ち斧で、刃もそれ用の薄い形状になっております。
899:名前なカッター(ノ∀`)
09/12/10 13:40:11 oVByrVP+
>>898
ハスクはチェンソーなど一級品なので気になってるメーカーです。
万能斧は枝打ちなんですね、でもよさ気なので欲しいです。
ありがとうございました。
900:名前なカッター(ノ∀`)
09/12/12 00:10:44 jJdYJwuY
>>899
ハスクの斧の質は、正直そんなでもないと思う。(手鍛造とはいえ
むしろ林業家向けにガンガン使っていいものとして使うのを前提としている感がある。
901:名前なカッター(ノ∀`)
09/12/12 03:11:54 uNep8DKk
>>883
割ってない竹は破裂するから論外だが、割った竹でも燃やせば火力が強すぎるから
ストーブの燃料としては良くないね。
ストーブをいためてしまう。
五右衛門風呂を使っていた時代、竹はくべるものでないとされた。
貴重な鉄製の大釜を傷めてしまうほど火力が強いから。
902:名前なカッター(ノ∀`)
09/12/12 16:57:28 EO8R+uA+
松は薪としてはどんなもんでしょう?倒木を処理したのが一本分あるんですが
903:名前なカッター(ノ∀`)
09/12/12 18:35:46 lwavZfpI
廃材で出ても竹と松は持っていかないな、理由は知らん
904:名前なカッター(ノ∀`)
09/12/12 19:05:41 fk0ToLca
陶芸用の薪や焚き付けには、アカマツは最適。
905:名前なカッター(ノ∀`)
09/12/12 19:28:27 Vaf3ygIE
松明というがごとし
906:名前なカッター(ノ∀`)
09/12/12 19:59:44 Di/sBvgO
松はよく燃えそうだけど、煤がすごそう。
907:名前なカッター(ノ∀`)
09/12/12 20:19:20 Vaf3ygIE
松煙墨というがごとし
908:名前なカッター(ノ∀`)
09/12/13 09:11:58 NaZ99tn2
>903-907 蟻。火力はあるが煙もすごいと言うことでOK?
丸太の状態まではしているので乾燥したら割って使います。
909:名前なカッター(ノ∀`)
09/12/13 21:14:15 Dz6F/HBn
金属の精錬、鍛造用には松炭を使う。
暖房にはクヌギ炭。
料理にはカシ炭。
910:名前なカッター(ノ∀`)
09/12/13 23:49:46 FsNLJ9z+
松は完全に焚きつけだな。
火力は強いけど、熾がもたないから、松の上に楢や樺を重ねてる。
911:名前なカッター(ノ∀`)
09/12/14 03:13:08 6G8eSUwK
竹や松が出たところで、梅の木は薪としてどうなの?
912:名前なカッター(ノ∀`)
09/12/14 20:50:04 UKmp6Mhy
>>911
格言どおりによく剪定する木ではあるけど、正直、薪にする太さでは切らないしねぇ。
同じバラ科のリンゴは、昔の農家では欠かせなかったそうだけど。
913:名前なカッター(ノ∀`)
09/12/14 20:53:12 UKmp6Mhy
と書いた後に、薪ストーブのメーカーサイトで調べたら、ちゃんと梅の項目がありましたとさ。
薪の種類と燃焼性 ~薪ストーブの世界~ 【FIRESIDE】
URLリンク(www.firesidestove.com)
914:名前なカッター(ノ∀`)
09/12/23 07:52:42 SFBoxuLu
トヨクニのHPに生木専用と乾燥材専用があるんだけど、どこが違うのだろう。
分けた方がいいのかな?
915:名前なカッター(ノ∀`)
09/12/30 11:00:51 fflmGJso
乾燥材用は薪割り用、生木用は伐採、伐採後の枝払い用じゃね?
生木用の方が割込みで手間が掛かってそうだから、造りはいいと思うけど、
薪割りメインだと薄過ぎると思う。洋斧で言えば、グレンスのスモールフォレストみたいな感じかも。
916:名前なカッター(ノ∀`)
09/12/31 21:27:22 DlSo8x9t
サイトによると、生木用は鋼の割り込みで、乾燥材専用は全鋼とあるね。
URLリンク(www.toyokuni.net)
917:名前なカッター(ノ∀`)
10/01/02 09:29:59 eXTdZthg
個人的には、用途が同じ場合、
割込の和斧>北欧の洋斧≧全鋼の和斧>洋斧
と思ってる。
918:名前なカッター(ノ∀`)
10/01/06 21:53:32 rRLdfAax
和斧も柄をもう少し工夫してくれればね…
919:名前なカッター(ノ∀`)
10/01/06 23:16:10 yT1E1683
曲線柄にすれば、余計に加工の手間と木材の容積がいる。
それを嫌がっているという噂で和斧は直線のままだというが。
その手間を惜しむ和斧の明日は・・・
920:名前なカッター(ノ∀`)
10/01/07 00:33:36 MIRe1MSd
>>919
せめて材質を樫以外でやってほしいんだよな。
国内じゃヒッコリーやトネリコを確保しづらいんだろうけど。
直線柄でも、グリップエンドを加工するだけでかなり違うものだし。
921:名前なカッター(ノ∀`)
10/01/07 00:47:04 0Vy6IYsW
ホワイトアッシュのかわりに、アオダモでも使えばいいか?
922:名前なカッター(ノ∀`)
10/01/07 18:52:53 CgFmNahR
>>919
噂の真偽を確認せずに、明日がとか言い始めるのはいわゆる中二病ってヤツですか?
923:名前なカッター(ノ∀`)
10/01/08 18:33:15 i67BMSz6
江戸末期から明治の斧の柄を写真で見ると少し下に湾曲し、
グリップエンドに向けてやや太くなっている。
一方、19世紀前半のアメリカの斧の柄は直線的でグリップエンドが
少し膨らんでノブになっている。
古いヨーロッパの斧は直線的でノブは無い。
今の洋斧のS字型の曲線柄は結構新しい考案で、日本に入って来た頃は
斧の使用頻度が低くなっていたので普及しなかったのかと。
924:名前なカッター(ノ∀`)
10/01/08 19:58:10 8qRCwD7f
逆説的だが、今のS字型曲線柄ってのは使用頻度、実用頻度が減り
趣味性や見た目が優先されるようになってからの物かもしれんね
925:名前なカッター(ノ∀`)
10/01/09 02:13:16 lNIfgYQX
曲線柄の発明は、開拓時代のアメリカで。
926:名前なカッター(ノ∀`)
10/01/09 19:58:14 Rzef8xtt
和斧の柄って気に入らないなら手前でテキトーにこさえろってな世界の様な気も
927:名前なカッター(ノ∀`)
10/01/09 20:21:00 9rGc70aV
それが出来無いからグチっているのだろうよ
>>925
「斧の文化史」を見ると
緩いカーブの付いた柄はほぼ鉄器が普及した頃の3000年くらい前からあるようだ
日本でも、今でも見る事の出来るチョウナのように緩いカーブの付いた物は
平安時代の頃から使われていたようだ
今、伐採にしろ薪割りにしろ国内で真直ぐな柄なのは、結局使い道や使う対象によって
取捨選択された結果でしょう
アメリカでも真直ぐの柄の斧はあるしね
S字は不明だが、俺の知ってる限りでは戦後の物しか見た事が無い
928:名前なカッター(ノ∀`)
10/01/09 21:24:32 l8ypo9ca
薪割り用ででオススメある?
929:名前なカッター(ノ∀`)
10/01/09 22:44:30 1vLpYaG7
洋斧が曲線柄で和斧が直線柄なのは、植生や体格の違いから?
930:名前なカッター(ノ∀`)
10/01/11 20:41:08 exfRmBdC
体格は関係無いんじゃ?
ヨーロッパでは直線柄が売られているし
ブラジルとかで直線柄の斧を使っていた番組を見た事がある(NHKだったか)
931:名前なカッター(ノ∀`)
10/01/12 02:45:14 jt7dsNSd
>>928
いま流行りの「ヴェポキルヴェス」とか?
932:名前なカッター(ノ∀`)
10/01/12 16:47:35 5IZTd6sx
アメリカでも両刃の斧はどちら側も同じように使う都合で直線柄だね。
薪割り斧(モール)も頭がハンマーになっていて、そちらでクサビを叩く
都合から直線柄になっている。
S字柄の方が機能的に優れていると言っても、それほど差は無いのでは。
933:名前なカッター(ノ∀`)
10/01/12 23:00:41 iXObM3ZF
費用対効果はないと思うが、伐採斧はS字の方が優れている。
割り斧は長い方がいいし、S字はぶれる気がするから直線3尺が好み。
934:名前なカッター(ノ∀`)
10/01/13 23:27:28 KrYqm/Ip
グレンスフォシュもヘルコもバーコもハスクも、
ハンマー機能のある製品は直柄だね。
935:名前なカッター(ノ∀`)
10/01/16 10:14:28 6fh1MzHd
朝から鍛冶屋に行って、修理を頼んでいた斧を回収。
あと10年は使えるかな。
936:名前なカッター(ノ∀`)
10/01/20 00:23:16 qHjPWjD8
朝鮮半島の斧も直線柄だった。
ヒツ穴は長方形ではなく、円形。
937:名前なカッター(ノ∀`)
10/01/21 16:33:41 DPQjPUfl
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厶イ i:::::::::::::::/ 〃 んハ ハ:::::/ ん.ハ `Y }::::::::::::::::::::i
´ |::::::::::::::| 八 弋:ツ V 弋:ツ ノ イ:::::::::/:::::::::l キャラメルうまー
八:::::::::::::. ー , ー /⌒V:::::::∧|
ヽ:::::人', :.:.:. :.:.:. くう }:::::/
}::::::::个 ノ、__ ノ .イ::/
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/ /⌒ヽノ ::::::|:::i{ニニ〃ニハ.___∠⌒ヽニニニニリ::::::` <ニ\
. / '⌒Y:::::::|:::l{ニ〃/::::::::::::::::::|:::::`ヽニVニニ/:::::::::::::::::::>、\
938:名前なカッター(ノ∀`)
10/01/25 23:47:12 8xGt/YpH
ニッカンスポーツに、松井秀喜の使用バット履歴が載せられていた。
長さは86~87cm。材質は初期がアオダモ、一時ホワイトアッシュで最近はメープル。
斧の柄の材質や長さと同じやな。
939:名前なカッター(ノ∀`)
10/02/01 01:31:07 I73NIezG
,ィラ火、 `((ど迄;;;少゙_ノ‐'゙ //_人.ハ_,、 _/\/\/\/\/\/\_
┌(《炎(べj! `''゙゙´ じ'で,('ー-‐'" `ヽ \ く
___/ ゝ`‐h忙,ッリへ_(^ヽc‐'⌒´`7,イ'´(ハ(^ヘ、 ヽ< このときをまっていたっ!/
,/rく/*/`′`'~~´ //// ,ノイ‐-、 ''" } { / \
/|<./゙Y ) // //// `7| へ、:! ',ニ、〉ミ、 〉 ̄|/\/\/\/\/\/ ̄
,∠ イ_/人.///__/∠/ ト、_/∠_| ´ei川ィeヽ !{;レヘ ゝ _|\/\/\/\/\/|_
//\/`く./// // / ̄ ,,メ ̄王〈{ヽニノ;;,,、.ご_u jリイノ!i レ! \ /
{ / /!\/ / // / / / / / '++++' ,.イ'",.,.、,、,、,-、゙'";Y!i:{!; j} _/ くらえ! \
゙\_j/ // // / / / / / <ゝ /ノィ( ̄,二ニ)j゙ 、iトlトj!ジ'´ /\ 火炎ビンだァ~~!! /
/ / // // / / / / /〃//〃, ノ {イリ!`ニ二´ i ;!川ト/ ,;: イ/ \
'// // // / / / / |/ ゙〃〃/ ノ ! ル 川 jハ ジ'´ ""  ̄\/\/\/\/\/ ̄
940:名前なカッター(ノ∀`)
10/02/01 12:29:27 1tze+U3x
薪割り3時間、斧はグレンスの大型薪割りモール2.4キロ、薪は幹の30~40センチばかり。
かな~りバテる。
俺体力無さすぎ?これが普通なのかな?
941:名前なカッター(ノ∀`)
10/02/01 21:40:43 TEm4Rcn4
薪割りをすれば、マッチョな肉体が手に入りますか?
942:名前なカッター(ノ∀`)
10/02/02 08:43:30 iBSFllU+
>>940
っ[電動薪割り機]
943:名前なカッター(ノ∀`)
10/02/03 17:06:33 O1PEHwr5
>>941
マッチョになりたければウェイトトレ板行ったほうが早い
944:名前なカッター(ノ∀`)
10/02/10 23:01:52 qZ8xbDAL
>>940
あれは刃渡り短いから、そのクラスのを割るならクサビを考えるな。
あるいは身体の使い方が悪いのかもしれない。
肋骨と横隔膜が沈むのに合わせて肩を落としこむようにすると
疲労度は下がるよ。
945:名前なカッター(ノ∀`)
10/02/17 20:40:13 DNKswOGV
両刃のメリットって何ですか?
946:名前なカッター(ノ∀`)
10/02/17 20:51:49 51iJyJPs
片刃の斧なんて特殊な用途以外には無いと思うが・・・
947:名前なカッター(ノ∀`)
10/02/17 23:48:26 Nt5ziFDu
>>945
頭の部分の両側に刃が付いている斧の事かな?
刃の角度を変えておいて、木の硬さによって使い分けるようです。
948:名前なカッター(ノ∀`)
10/02/19 22:25:55 KZg08kDf
それよりカッコいいことだろ。実際のとこ。
949:名前なカッター(ノ∀`)
10/02/19 23:00:02 rqbSooyu
そして威圧感。
だからこそ、殺人鬼が愛用しているんだ。
950:名前なカッター(ノ∀`)
10/02/20 21:38:40 Ww7DHrFS
>>945
>>947で説明があるように、ウメガイみたいにコンベックスグラインドとフラットグラインドを
組み合わせて、切る対象に合った刃の形状を選べるとこでしょうね。
URLリンク(www.ehamono.com)
URLリンク(www.firesidestove.com)
951:名前なカッター(ノ∀`)
10/02/20 22:41:47 CMPcqD4s
グレンス以外のメーカーの両刃斧はないの?
952:名前なカッター(ノ∀`)
10/02/28 22:20:55 s/YUDJmb
斧を初めて購入しようと思っているのですが
5cmくらいの太さの枝打ちや潅木を伐採するのにいい製品を教えてください
予算は上限13000くらいでお願いします
953:名前なカッター(ノ∀`)
10/02/28 22:34:11 wC/nl1by
お勧めは替刃式ノコ、折りたたみの方がいいかもね
次点でナタかね、鉈鎌とかの方がいいと思うが数をこなさないなら普通の角鉈でいいんじゃ無いかと
どっちも3~4千円くらいで買えると思います
954:名前なカッター(ノ∀`)
10/02/28 22:54:42 PXM2jU04
>>952
5cmくらいであれば、私も斧よりも造林鎌か鎌状にカーブした鉈の方が
合う気がしますが、想定する作業は、片手と両手のどちらがメインになりそうですか?
955:名前なカッター(ノ∀`)
10/02/28 23:40:56 UaOuXi1x
枝打ちは海老鉈じゃ?
956:952
10/03/01 07:15:01 qnk7UKex
>>953~>>955
レスありがとうございます
経験の無い素人がボランティアで作業しています
切り倒した樹木(樫や楢)の枝を払うのがメインで
場合によっては10cm以上の太さの枝も切らなければなりません
今まではチェーンソーに替刃ノコと角鉈を併用していたのですが
岩の多い急斜面で足場が悪く、あまり荷物を持ち込みたくないのと
一撃でのパワー不足を感じまして・・・
957:名前なカッター(ノ∀`)
10/03/03 21:16:21 avDB2bdL
>岩の多い急斜面で足場が悪く
そんな場所では斧なんか使い物にならんだろうよ
958:952
10/03/03 22:27:48 aVVHHAxt
>>957
そうですか
足場が悪いので、片手ないし両手で振れて
750gの鉈よりも打撃力があるものを、と思っていたのですが
斧よりも今までの道具で続けた方がよさそうですね
959:名前なカッター(ノ∀`)
10/03/03 22:37:29 asWaNfjc
伐採した木の枝打ちなら幹を支点や足場にできるので、
5センチ前後までは手斧が一番だと思う。
パワーを求めるなら斧頭を重く、柄を長くしたらいいが、
持ち運びにくくなる。600g、40㎝あたりが無難と思う。
ボランティア程度なら、所有満足感も含めて、
グレンスのワイルドライフあたりで十分だと思う。
一番いいと思うのは安養寺屋さんの割込み手斧だが、
俺は持ってないので、レポよろ。
960:名前なカッター(ノ∀`)
10/03/05 20:27:57 /JBMDKJa
>>958
750グラムの鉈といえば相当な大物だと思いますが、
それでも枝払いに苦労するものですか?
「片手ないし両手で振れて」となると、グレンスフォシュの
ハンターが絶妙な重量バランスだけど、あまりにも高価なので
ボランティア作業にはすすめられません。
961:名前なカッター(ノ∀`)
10/03/05 20:35:10 6apZ9CeU
逆に、大きすぎて重すぎて使いこなせないのだろう
962:952
10/03/07 12:50:58 7PGvsHP2
レスありがとうございます
>>959
両方見ました
ちょっと小さいかもしれませんがいい感じですね
安養寺屋さんの割込み手斧は私にはもったいなさそうです
>>960
太い枝だとかなり苦労しています
素人なので力任せに振り回しているだけで効率が悪いのでしょうね
959さんにも勧められたグレンスフォシュですが、
ハンターはちょっと高価ですよね
小型フォレストが良さそうに感じました
>>961
それほど重いとは思いませんが
腕が悪い上に、研ぎが下手でかえって切れ味を落としているのかも
枝払いや研ぎに関する何かいい本はご存知ありませんか?
みなさまのご意見を参考に、できるだけ実物を見た上で
1本購入してみようと思います
ありがとうございました
963:名前なカッター(ノ∀`)
10/03/09 16:00:50 yAmgmrrb
斧かっこいいよね