06/01/03 22:10:38 skmuLp+t
タン塩が好きだ。でも皆好きだろうから今日はねぎタン塩の話。
薄くスライスしたタンを用意し、軽く塩コショウする。
小口ネギを細かく輪切りにして、そのタンの上に山盛り
乗せる。レモンを上から多めに絞って供する。
出てきたねぎタン塩を崩さぬよう気をつけて、
タンの端をつまんで丸めるような形で摘み上げて
ロースターの上へ。焼き加減はお好みで。
焼けたらまたタンの端をつまんで丸めて
持ち上げたら、そのまま一気に口の中へ。
焼けた肉、肉汁の味、それを噛み破ると中から熱されて
香りを高めたねぎが!肉の味を吸っていい塩梅のねぎが!
最初にしぼったレモンの酸味をキープしたままで軽く熱が
通って風味が凄いいい具合のねぎが!ねぎウマー!!!
俺のお薦めは普段よりちょっと強火でカリッと焼き上げた
ねぎタン塩。大目の肉汁と、それを吸ったねぎが極上の
味わいをお約束。
初めて食べたよ。この世にまだこんな旨いものがあったとは。