庭でバーベキューat KBBQ
庭でバーベキュー - 暇つぶし2ch317:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/23 08:18:35 HyWtPUDC
BBQ始めた頃は炭を黒炭使っていたけれども、最近はちょっと(かなり?)高い白炭を使うようになった。
値段も倍くらい違うけれども、火の持ちも倍近く違わないか?
最近の激安黒炭はなんだか臭いも変だし、あっという間に燃え尽きるよ。

結局白炭を使うと継ぎ足しせずとも安定した火を長く維持出来るので楽だと思う。

みなどう?

318:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/23 20:21:19 RarsaZy6
>>315
1、炭の火力を弱くする
2、網にスペアリブを乗せる
3、大きい目なステンレスのボールを被せる

319:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/26 00:23:08 cX3Bs8kP
庭ではないけどコテージでBBQをしようかと。
大きめスペアリブとローストビーフ、ハーブ鶏もも、ウィンナーに
野菜や魚介類を少々用意したんだけど、やっぱり普通の焼肉的な牛肉もあったほうがいいかなぁ?

20代の若者6人(男4)で↑の肉だけで2kgあるからもういらないかなと考えてるけど。

BBQ後のコテージ飲みが深夜まで続くだろうから、乾き物も追加したほうがいい?
慣れてないからさっぱり分からないや

320:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/26 11:40:10 yUQuXqpX
味つきのスペアリブは骨のせいで、なかなか焼けないのに加えて、味つきの場合は直ぐ焦げる。
だから、君たちには上手に焼けない。

ローストビーフはあえて焼くこと無いでしょう。
そのまま食べるのが吉。

よって、無理にBBQの意味なし。



321:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/26 13:16:32 3emA6zC2
>>320
うーん辛口。
スペアリブは難しいようですが、何事も経験と思って調べて焼いてみます。
他の食材が保険になれば…

詳しくは分かりませんが、友人が持ってくる予定のローストビーフは、
何やらサーロイン部分とかで焼くというよりは温めると肉汁が溢れるみたいです。

たまたま手に入りそうな食材で安く行う予定でしたが、
ローストビーフについては無理にBBQに回さず他で日に食べようと思います。
量についてはどうでしょう?

322:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/26 16:54:57 /bAr59wO
そんな事までいちいち2chで聞かなきゃならんのならヤメトケ

323:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/27 02:51:25 HSJj4Da9
レモンケチってポッカのレモン果汁でBBQやってみた。
やっぱ、生レモンには到底かなわんわ。
次からは絶対生レモン買うことにする。

>>319
肉の量を気にするのは素人だと思うぞ。余ったら次の日に焼けばいいじゃない!

324:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/27 02:55:48 McTF5Rde
すぐ焦げるスペアリブとか下味と火の加減両方に問題あるだけ
骨のせいにするとか幼稚過ぎる

325:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/27 16:13:32 ALdVMdfn

骨付き

肉が厚い

中まで焼くのに時間がかかる

火加減に注意しないと焦げやすい

まあ、>>324はベテランだからどんなに分厚いスペアリブでも焦がさずに焼いちゃうんだろうな。



326:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/28 16:29:43 Ix8ePpg6
6人で肉2㎏は個人的には少ないわ

その他に魚介やら米をガッツリ喰うならOKだが、メインが肉で酒飲みながらダラダラやるなら
あと+500g~1㎏はあって良いと思う。

327:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/29 01:33:24 4LzTU9nq
スペアリブは漬け込む調味料に注意しないと火加減注意しててもすぐ炭化する
間違ったレシピだと燻製にする様な火加減になるだけ

スペアリブが難しいとか言ってると何も出来ないんじゃないかな~

328:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/29 09:26:50 +GNUa5eB
魚介類は殻付ホタテ1人1枚。エビ1人2尾、イカを少々。
あとは焼きおにぎりを1人1個を予定。
足りなければ余った食材+キャベツで焼きそばできるように3袋くらい持っていこうかなと。

やっぱり余ってもいいから肉は少し多め(3kgくらい)が良さそうですね。
個人的にはおいしい肉をたくさん用意したいですが、値段あがりすぎても盛り上がりに欠けるので。。
いろいろどもです。

329:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/29 10:05:25 Nu8qLgtS
オレは肉は一人当たり200~300gを目安にしてるから2kg/6人くらいでちょうど。
それ以上は肉の種類を変えても飽きるような気がして。

その代り、ソーセージ(ハンバーグ)とパンズでホットドッグ(ハンバーガー)を食べられるようにしてる。
焼きおにぎりとかもね。


330:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/29 17:48:00 udUgh37m
邪道だ!と思われそうだが・・・
先日のBBQでスペアリブを使用したんだけど
嫁の提案で味付けしたスペアリブをダッチオーブンで
焼いて(蒸し焼き?)みた。
骨から肉がホロホロと外れるので食べやすく、
女性と子供に好評だった。
まぁワイルドにかぶりつきたいってな人には
オススメできないが・・・
今思うと、更に炭火で炙って焦がしてから
食えば良かったかな・・・

331:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/30 01:44:27 HKD/qnFK
ステンレス製の網買ったけど、これはいい。
作りがしっかりしてるし、重い。
何年も使えそうだ。

332:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/30 09:05:44 rBbBDZAL
>331
お前はオレか?

オレも最近、使い捨ての焼網に飽き飽きしてロゴスの
「極太ステンレス焼網M」を最近買った、はじめからこれにすべきだった。

本当は「L」がほしかったけれどもどこも品切れだ。生産中止かな?ロゴスのオフィシャルには何も書いていない。


333:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/30 09:53:15 Se3tMPGI
>>332
お前は俺だったのか。
とはいえ、ロゴスのじゃない。
楽天のほしのって店で七輪用に買った。
1枚1050円。錆びないし、頑丈でいいよな。

334:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/30 10:36:26 rBbBDZAL
よう、オレ!

なんだかそれはつくりがしっかりしてるな。
ロゴスのはステンレスっていうだけで作りは普通だ。
でも、洗って使いまわせるというのは心地よい。

40cm x 30cmで2000円前後だし、値段ナリということだね。


335:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/30 16:23:25 Se3tMPGI
また俺か。
ちょうど七輪で焼肉し終わったところだ。
ステンレスたわしでごしごし洗ってガスコンロで水を飛ばしたぜ。
真っ赤にしてやった。

336:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/31 07:47:04 DlLLM6th
俺は鉄板工房の七輪用6mm厚鉄板を買った。
愛してます。

337:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/31 12:47:32 IPi/XDae
庭があるおうちが羨ましいどす(´・ω・`)
うちはミニ戸だからな・・・


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