07/12/22 09:34:08
>>454
たしかにアルミホイルを巻いて直置きっていうのが一般的ですね
しかしながらこの方法だと、直火に近い感じになってしまいます
石焼き芋のように作るには、伝熱性が低く蓄熱効果の高い鋳鉄製の鍋で
ゆっくりじわじわと焼くといいです
すき焼き鍋といっても最近はいろいろありますが、蓋本体ともに鋳鉄製なら同じ効果があります
蓋が重いと圧力鍋のような効果が生まれます
鍋本体も分厚いほどいいです
作り方は水など入れず、洗ったさつま芋(なると金時をストロングリーリコメンド!)
を鍋の中の網の上に置くだけ
アルミホイルを巻くと水分多すぎになっちゃいます
(出来上がりで水分65パーセントくらいがベストらしいです)
最初から最後まで蓋をしているとふかし芋のようになります
好みで途中から蓋を少しずらすなど工夫してみてください
スレチだったかもしれません。長文スマソ