高松市内限定スレ7at JNOODLE
高松市内限定スレ7 - 暇つぶし2ch463:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/09 07:46:58 Q0ove616
>>462
前にも書いていた人がいたけど、黒田屋は梅干しうどんがなつかしい。
あれは酒のしめに実によかった。
今はどの支店に行ってもないみたいだ。

464:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/09 09:46:22 1PIufYl3
水をさすようだが、以前こぼれた麺を手でどんぶりに戻して出されて切れた。
もちろんそれ以来行ってない。


465:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/09 11:21:37 +tZdiqRl
>>459
詳しく

466:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/09 11:23:21 +tZdiqRl
>>459
詳しく

467:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/09 22:40:53 3enUXTad
どこにこぼれた麺だったのかも気になるところだ。

468:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/09 22:49:21 m5oTwm7l
ふかわりょう降臨w

つか、山といえばオフロードバイクやりに行こうぜ。

469:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/09 23:00:29 XVr/IQoq
万引きは、香川県が全国1位

470:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/10 01:18:51 0z4HqXrC
で?

471:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/10 07:28:32 +eCDOuf6
さすがに、うどん屋では万引きできんな。

472:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/10 09:20:37 I6rWEhI+
嫌な世の中だね
確かに最近はどんな店も、妙な視線や声かけ・近寄りを過度に感じる。
だから店に入る前に買うもの決めてさっさと出るようになった。
スレチすまん

473:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/10 18:52:43 mQj4UpsV
>>472
ポケットに手を入れて歩く癖のある私は、あとで「あの態度はまずかった」と思うことがある。
手を入れるだけじゃなくて、車のキーとかを出したり入れたりしながら歩くんだよね、店内を。
見ようによっては、まさに万引き犯の行動そのものだわ。

と私もスレチ申し訳ない。

474:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/10 22:57:46 zP95RtAA
いやー? ティムポ、いじくってると思うがのぉ。

475:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/11 09:38:58 o9HTx05W
>>450
冷やのぶっかけかざるなら作り置き出さない確率が大きいってこと?
自分の行ってる店は作り置きを水で濡らしざるや冷やしぶっかけを出してた。
>>457
田町の夜のおばちゃんは優しく温かみがある。

476:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/11 09:53:11 5Ytjstl6
作り置きを出す店なら、熱いかけがええと思うんやけどなあ。
ざるやぶっかけに伸びかけた麺を出されると、悲しくなってしまうぞ。

477:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/11 18:45:19 aRDQg/UK
さか枝のぶっかけと釜あげはおいしいですか?いつもかけなので気になります。

478:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/12 18:45:23 lZ/izXd6
>>477
自分で食べてみてよ、としか言いようがないですのう。
そもそもあそこ、釜揚げってあったんかの?

479:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/13 10:11:46 Wb+TfCDm
しっぽく行ってきます。

480:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/15 19:30:00 VE3PVqsQ
>>475
黒田家・田町店は、もう昭和のころだけど、飲んだ帰りによく寄った。
そこで、梅干うどんを食べてから、マルナカの前でタクシーに乗って帰りました。
深夜まわって麺は作り置きだったと思うけど、おいしかった。

481:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/18 16:33:26 CS3SL+LV
南玉の前に吉牛できたから飲んだ帰りの人
田町まで行かなくなるだろな
栗林三宝無くなったから夜うどん喰いたくなったら
黒田か鶴丸しか考えられん。
鶴丸値段バリ高いし(泣)

482:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/18 20:31:04 i5h2PKsV
酒のしめには、やっぱ麺類がええがなあ。

483:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/18 21:14:06 i5h2PKsV
県民ショーで香川の天ぷらが話題じゃのう。

484:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/18 21:40:42 rnWtqH5W
高松で転車乗ってるOLのパンチラ見えたわ

485:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/18 22:30:34 e20wU62o
昨日は「ナニコレ珍百景」で桜井高校の学食が出てたね
昔ワシ(の逝ってた高校で)もやってたから別に珍しくと何ともないけど、
桜井は冷凍うどんだた・・・・かわいそうにとオモタ
製麺所から仕入れたのびたうどんとどっちがええか?
ってことになるんだろうけど、冷凍を自分でテボで戻すってのも何だかなぁ・・・
あの辺、近くに「馬渕」「上田」「たも屋」「三徳」とか、
麺仕入れ出来そうな(うまい)とこがいっぱいあるんだけど

あと、桜井って外に食いに出たら怒られるんかな?

486:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/18 23:02:58 XIoN+QLc
製麺所から仕入れたら使い切らないと駄目でしょう。
冷凍うどんなら保存が利くからね。当たり前の話ですまんけど。

487:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/19 00:26:13 AiPb2LsN
県民ショーは笑えたな。
ていうか、テレビ局のねつ造体質はちっとも変わってない。
煮物の残り物を天ぷらにするなんて、初めて聞いたわ。
甘く味付けしたものを天ぷらにするんなら話は分かるが。

488:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/20 09:03:35 smLmtEUX
さあ、今日は市街を攻めてみるか。
瓦町界隈がええか。

489:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/20 21:39:00 s256y1b7
>>487
捏造体質なんて書かないほうがいいと思うよ。
昭和生まれ以前のバーちゃんと暮らした事が無いなら
知らなくても当然か

490:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/21 00:28:56 Pw1aYKw2
ただ、大昔にこうだった名残りで今もこういう風習が残っているっていう解説をされると、
大多数の視聴者は今でもそうなんだと思い込んでしまう可能性が大きいから、その点が
納得ゆかない放送ではありました。

491:名無しさん@お腹いっぱい。:
10/02/21 05:20:58 EakNxU6r
ウチでは先週の予告編のときに
ああ、たぶん残り物のてんぷらのことじゃろねー
と言うとったがね
たまにやるよ、残り物てんぷら

492:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/21 07:07:18 V+HKgfVP
>>481
棒 一番 いしうす はなまる

493:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/21 10:51:34 eluv/33e
>>491
ネット見てたら、残り物どころか、煮物の天麩羅を作りたいがために、わざわざ残るように作るなんて人もおりましたのう。

494:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/21 17:03:01 jNKK/Lj5
そんなんおらんじゃろ

495:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/21 18:14:02 0EqPC4iQ
軽く煮付けてから揚げるってのは普通にやるぞ

496:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/21 18:22:49 z6sHJpRJ
煮付けて揚げるというと、代表が金時豆か。
あとタケノコや高野豆腐が思い浮かぶ。イイダコの天麩羅もうまいね。

497:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/21 20:06:50 UW4fn9fP
おまあらの実家じゃあやっとるじゃろうが

498:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/21 20:20:22 z6sHJpRJ
香川県は狭い県やけど、風習って地区地区でそうとう違うんやね。
好きで煮物の天ぷらをうどん屋で食うておるけど、自宅では作ってない。

499:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/21 21:22:12 UW4fn9fP
わしの家でやっとるで
みんなやっとるんじゃろうが

500:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/22 07:00:47 Tj2jUMKl
500

501:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/23 18:21:19 0U1ELWPR
高松市役所の課長が、信号無視して小学生の幼女をひき殺したな。
公務員のクズは死ねよ。

502:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/23 21:42:07 cFoFUyoZ
>>499
わしんとこは、生まれてこの方、そんなもん、全然知らずに育ったんやがの。

503:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/24 14:50:58 3ubb7LDP
>>499
やってない

504:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/24 20:29:33 zTScAxr7
今日もタケノコと高野豆腐の煮物の天ぷらを食いました。

505:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/24 21:04:56 JeeORApJ
ケンミンショー見たニワカじゃろうがw

506:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/25 08:09:10 pfbPF1aM
テレビで地元の風習を教えられるというのも情けなくもあるがのう。

507:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/25 09:54:29 +g4BbqzB
円座(?)のはすい亭跡が改装中。
宮武うどんと大きな文字が上がっとる。

508:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/26 09:28:31 9pibsvzs
検索しても不定期以外分からなかったので質問
のぶや 筋肉うどん、田舎うどんそれぞれどんな内容か教えて

509:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/26 11:06:56 JzUWMmIK
田舎うどんは、しっぽくうどんのことやったんと違うかな。

510:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/26 11:07:42 9pibsvzs
そうですか。
筋肉うどんとは
おでんの筋肉入りうどんかな。

511:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/26 11:19:04 9pibsvzs
きんにくうどん
すじにくうどん

512:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/26 21:58:13 60nFy4EA
>>508

参考までに

のぶや(きまぐれ)
URLリンク(odatebuta.blog62.fc2.com)
筋肉うどん
URLリンク(odatebuta.blog62.fc2.com)
田舎うどん
URLリンク(odatebuta.blog62.fc2.com)

のぶやのブログ
URLリンク(blog.livedoor.jp)

写真も少し掲載されています。


513:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/26 23:29:21 AW+n1D/i
>>508
田舎うどんは味噌仕立てのしっぽくうどん。
ボリュームもあってかなり美味かったよ。

514:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/27 07:42:54 jC65X7hi
ご隠居さんとこかぁ。

515:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/28 11:19:20 u6/D2wVw
昼飯がてら、のぶやへ行ってみようかな。

516:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/28 23:08:00 Ky0Ah9J6
宝山亭のおばけうどんにびっくしました。

517:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/01 10:11:56 xbSi2nco
のぶや情報ありがとうございます。
丸亀町宮脇書店正面の明石家で
「これだけは食っとけ!」というメニューあればお願いします。
自分はぶっかけ食べました。

518:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/01 11:32:18 xbSi2nco
のぶやが大晦日、元旦、2日も営業してたのに驚いたよ。


519:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/01 15:09:04 PTOCRXGg
>>517
タルタル

520:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/04 18:16:47 8PqpzaIS
明石家って前は靴屋だっけか。

521:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/05 11:10:14 LVuylii7
国分寺のまるやておいしいですか?

522:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/05 15:29:06 Jjf92Jau
>>520
靴屋か せんこや(化粧品)
うどんにタルタルソースって?

523:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/05 18:39:30 wdw24tW8
>>521
さぬきの夢2000を使っているらしくて、うどんはもっちりとした食感なんだが、ワシは夢2000のうどんは好かんので何ともいえん。

524:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/05 18:50:52 IQYodnVY
>>523
どこで聞いた話だよ 知ったような嘘をつくな
まるやは夢2000ではない
コレだから自称うどん通は・・・

525:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/05 21:09:04 fTiajKO2
>>524

さぬきの夢ラリー’10
1月30日~3月22日まで
URLリンク(www.pref.kagawa.jp)

手打うどん まるや
URLリンク(www.pref.kagawa.jp)

さぬきの夢2000を100%使用(期間・数量等限定)
開催期間:全期間の毎週日曜日
(11:00より限定300食)

夢2000のときもあるらしい。

526:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/05 21:37:47 YReaI2A4
何がほんとかわからんようになってしもたな。
自称うどん通なんて馬鹿は世の中に存在するんやろか。

527:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/05 23:26:21 ctAZ9zjC
まるやは普段は夢2000ではないぞ。

528:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/05 23:35:02 458Azd0o
ほたら、適当に夢2000なんかい?もうどうでもええわ

529:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/06 00:56:52 C0yWsuGt
>>528
少し上のレスも読めんのかい

530:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/06 01:38:55 EV/2EjVm
>>522
ライオン屋の。
ちなみに某有名老舗うどん醤油屋の親戚。

あんたうどん屋のタルタルソースも知らんのな?
ぶっかけ食べてないやろw

531:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/06 08:15:53 0d7tktzz
かけうどんしかワシは食わん。

532:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/06 09:06:19 nPMk4LkS
ワシは湯だめじゃのぉ。
昔、川島ジャンボうどんで、3杯おかわりした

533:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/06 12:28:12 7MHivRiI
釜揚げ専門店みたいな店だった川島ジャンボで湯だめ食う人も珍しいですねえ。

534:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/07 09:04:37 QHD0RfkX
>>533
川島ジャンボは釜あげ頼んだら、湯だめを出されることもあったな。
今となってはどうでも良い思い出だが。

535:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/07 10:04:24 ALvgPNb7
関東のはなまるで、湯だめにしてって注文したら、
店員は、「??????」状態だったよ。

536:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/07 18:45:10 YhJbe+sl
>>534
私はその経験はしてないですね。
暇な時間帯に行くと、湯だめのこともあったのかしらんね。

537:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/07 21:09:14 Wmx/vvoG
関西のはなまるで「麺はそのままで」って注文したら
店員は「???」状態だったよ

538:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/08 06:21:54 d4KyisE3
>>537
みんなは「ぬくめんと」よーるけんのー

539:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/08 13:11:55 PvUZK/hE
釜揚げが湯だめで怒るのは自称うどん通くらいだろ。



540:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/08 13:40:27 kamLNwlP
>>539
コラ表出ろや

541:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/08 13:59:56 Op7wuCV0
>>530
明石家のカレーうどん辛口で
ルーねばりけあり過ぎ
某有名老舗うどん醤油屋のヒントを

542:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/08 18:25:09 nqFfZCv7
>>539
まあ、普通は「釜はいま上がってないので、湯だめになりますけど、いいですか?」って訊く店が多いけどの。

543:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/08 20:00:30 Sxe1r9s2
>>539
釜揚と湯だめでは味が違いすぎるやろが・・・
釜揚頼んで湯だめが出てきたら通でなくても普通は文句云うで。

544:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/08 21:56:52 HzBPb90j
釜揚げと湯だめの味が違いすぎるのはわかるが
ただのかけうどんだって行く時間で味も硬さも違うだろ。

気にしてるのは自称うどん通ぐらいだって…ホント。

だいたい値段変わらねーじゃん。

545:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/08 22:34:36 nqFfZCv7
湯だめを釜揚げだと詐称していることを文句行っているのに、かけの時間帯を持ち出して、何をのん気な太平楽を述べているんですか?
ずれてんね、あんた。

546:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/08 23:19:52 UZpcBhV3
バカ一代は粉変えたのかなあ。
かけうどんがハンパ無い固さになってた。
釜揚げならちょうど良い感じだな、あれは。

547:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/09 09:58:40 bsNz57IT
よくよく考えればここにはうどん通しかいないってことはすぐわかる話だろうに。

548:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/09 17:23:23 Znoy/AX0
>>546
それって生煮えの状態だったんじゃね?あそこはよくあることだよ
つうか、釜揚げって茹であがる何分か前の麺を、無理やり釜から引き揚げたものだってことは知ってる?
となると、カタい麺を途中で引き揚げるとどんな食感になるかわかるはずだが…

549:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/09 20:56:33 qYQuhiHi
大島製麺てうまいですか?

550:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/09 21:10:02 O4GEMgHA
ウインズ高松の近くの生舞っていううどん屋は結構安くて美味いと思う
一般店なのに値段がセルフより安いくらいだし、柔らかめだけどコシのある麺もいい

551:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/10 01:05:24 upm+kHly
柔らかいの嫌い 兵庫町のうどん市場も柔らかくて嫌い

552:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/10 03:44:50 nayytem0
お前は少数派じゃろうな

553:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/10 11:57:40 KYx2yTUb
それよりも>>548は正しいのか?
違うと思うんだけど。

554:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/10 12:12:21 /PJSYH38
毎日、キチンと手洗いやってるか、お前ら

555:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/10 13:00:32 OE54pGKO
>>553
>>548は正しい。

556:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/10 14:11:29 KYx2yTUb
それじゃあ、釜揚げの麺は釜揚げうどん以外に使えなくなるのか?

水で締めたら堅いのが残るの?

557:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/10 15:25:28 OE54pGKO
>>556
その通り。
だから釜揚げは待たされることがあるし、値段も高めに設定されている。

558:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/10 15:28:07 vVBL4Wfs
>>556

>>548を読んでも理解できない?
例えばだ、通常15分茹でて冷水で締めて出しているうどん屋があるとする。
この店で釜あげを頼めば13分くらいで釜から取り出すんだ。
店にもよるけど1~2割茹で時間が短い状態で。
水で締めないから熱々で麺の表面も柔らかく、途中で上げるから芯が多少残ることにより弾力もある。
仮にこの状態の麺を締めたりしたら、表面はかたいし芯はあるしで
テボで熱々に暖めないと食べられないようなものになるんじゃないかな?

559:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/10 22:54:07 upm+kHly
いいから、義経の湯だめ食ってみろ。
釜揚げと同じ食感、のど越しだよ

560:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/10 23:44:46 tCQLMILQ
>>558
割り込んでゴメン。全く分からない。何で釜揚げは水で締めるうどんと
一緒の時間茹でたらだめなのか?

561:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/11 00:37:49 9zDbuAZa
>>560
水で締めなきゃ熱でのびるだろ
それに合わせた時間で抜くんだよ

562:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/11 06:46:50 4Lgo5JS+
ありがとう。

あと疑問だったなぞも解けた。

海老かき揚げで有名な店で「大」を頼んだら、なぜか釜揚げ大が出てきて
不思議に思ったんだけど、あれは手を抜いたんじゃなくて遍路姿で腹を空
かせた人間に早く食べさせてあげようという配慮だったんかな…

563:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/12 00:45:41 cctFVttW
>>561
あと、釜揚げの変形で「湯抜き」ってあるの知ってる?

564:しんのすけ
10/03/12 09:22:50 Dzn434Bf
食中毒、ノロウイルス、最近多いようだゾ!
佐賀市水ケ江の仕出し店「珍々亭」の仕出し弁当を食べた男女78人(10~50歳代)が食中毒でやられてるそうだゾ!
原因は、またまた、ノロウイルスで食中毒だゾ!

565:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/12 11:07:48 O0KK5EjE
大丈夫だ。香川県人は普段から菌には慣れた身体になっている。

理由は上で散々語られたとおりだ。

566:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/12 17:33:58 fIp9QESZ
>>563
こんなとこでいちいちガタガタ言わずにうどんや行って訊いてこいバカ
ここでの説明と同じこと言われると思うけどな

567:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/12 21:02:01 0k2E2lUM
>>563
湯抜きって善通寺の山下ぐらいしか見たことない
あれって名称が違うだけじゃないの?

568:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/12 21:59:58 cctFVttW
>>567
湯抜きは釜揚げからゆで汁を取り去ったもの。

ツウぶれるから注文してみよう!

569:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/12 22:50:57 0k2E2lUM
>>568
それなら釜かけってのは間違いで湯抜きかけが正しいって事?
じゃあ釜玉も間違いって事?

570:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/13 02:09:51 8dtH46vF
>>569
まぁ、意味的にはそういうこと。
ただ「湯抜き」という言い方を使わないのは「釜(揚げ)」という表現のほうが一般的に通りがいいからでしょ。
間違いというほどのもんでもないと思うが。

ていうか、このスレで質問(?)する人、まずググるなり店できくなりして、もっとよく調べてから質問したほうがいいんでは!?

>>566ではないが、あまりにも質問内容が低レベル過ぎてちょっとイラっとくる。

571:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/13 12:39:00 S8B2WApN
のぶやは営業時間が11:00~麺終了までとなってますが、
日曜日は大体何時頃まで麺がありますか?
13時頃だともう終わってますか?


572:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/15 01:07:47 u/eym73x
21日に駅近くのホテルに泊まり22日の朝に屋島方面に行きますが
朝9時ぐらいから開店している お勧めのお店を教えてください 
暖かいの冷たいの問いません

573:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/15 06:57:37 AnyGGzUy
わら家

高松、とくに屋島近くの人なら誰でも知っている場所だから迷うこともない。

574:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/15 12:10:38 4nzAQYu0
おい、寿司屋でノロウイルスが元で食中毒の事故が起きてるわよ
最近、多いわね
うどん屋もそば屋も店選びに注意しないといけないわね

575:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/15 14:15:41 Iubw8cdL
>>541
綾歌前場製麺所

576:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/15 22:38:11 8Jxb5NH2
さか枝の新しい駐車場(コインパーキングの正面)っていつできたん?
こないだいつものようにコインパーキングに停めてうどん食べ終わって帰るときに目の前にできた駐車場気づいたんだがorz


577:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/16 17:44:57 cwRCp0pY
>>576
確か去年の暮れ頃からあったと思うが。
病院側の無料Pも使わんの?

578:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/16 18:29:57 ihD8RU8K
>>577
病院側は何台分あるんですか?
さか枝のぶっかけ・釜あげておいしいですか?
この土曜日に行きます。

579:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/16 19:42:22 cwRCp0pY
>>578
店の真裏、病院に向かう細い路地の入り口に4台分ぐらい。
道路沿いの一台分を除いて、大型車・車庫入れのセンスの無い奴は遠慮した方がいいw
釜上げは食べたことはないが、無かったんじゃなかろうか?
ぶっかけは安くてうまいよ。

580:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/16 20:56:17 e3e34ky5
さかえだは期待しない方が良い

581:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/16 21:26:46 ihD8RU8K
>>579さん
どこかのブログで、店内のメニューの写真
に「釜あげ」とあったので気になりまして。
土曜日に確認して来たいと思います。
ありがとうございました。

582:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/16 21:41:36 DyG0/DEd
大丈夫、釜揚げあるよ。

ただ、客が多くて回転も早い店で
何分も待たされるのは辛いかもね(笑)

583:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/16 22:13:56 oQ0Xr0lo
さか枝のぶっかけはダシがぬるくて微妙。
熱くも冷たくもなく・・
あそこはかけうどん一択だろ、それか朝一は裏メニューの釜玉もまあまあ。

584:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/16 22:40:31 6J37jWAv
>>572
その時間なら 「たも屋」 くらいかな

585:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/16 22:49:32 6BmrISFz
おいおい、2・26のニュースを見てたら横浜のホテルのニュースがあったぞ。
何でも、プリンスホテルが売れ残りのクリスマスケーキを、消費期限張り替えて販売してたそうだぞ。
販売したのは、「苺のショートケーキ」(3500円)と、「ツインデコ」(3000円)だとよ。
嘘つきはいかんな。

586:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/16 23:52:30 AJDT9dgi
>>584
「たも屋」くらい……ってそんなに少ないわけないだろ。
しかも、あれ港んとこじゃないのか?

587:572
10/03/17 00:11:49 uSerkAJR
わら家は 場所は知ってます 以前四国村に行ったことありますので
でも食べた事無かったからいいかも 四国村歩いたら 
熱くてかま揚げなんて無理だったんで

たも家って香川で評価はどうなんですか ぶっちゃけると高知県人でして
たも家高知にも あるんですが どーも個人的には麺が柔らかすぎて
これで讃岐の名前かよと幻滅したっきりです

588:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/17 00:29:16 LSIg0ong
>>587
勘違いしてる人が多いんだが、さぬきうどんって硬いのも柔らかいのもあるよ。
たもやはどちらかというとやわい系だけど、
高松ではかなりの人気店だよ。
硬いのが好きなら高松ならあたりやかな。
俺はあたりや嫌いだけど。

高知は三宅うどんさんがうまいけどアレも柔らかいやろ?

589:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/17 00:44:47 uSerkAJR
三宅しばらく行ってないですね 柔らかいのも正解って事なんですね
一つ為になりました 讃岐うどんと言うと 堅めが普通だと思ってました



590:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/17 06:44:09 Q97FGtoe
次のスレッド立ち上げましたので、移動とブックマークを宜しく
「中四国強制ノルマ百貨店【 天満屋事情8 】隆太独裁」
スレリンク(company板)l50

591:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/17 07:42:40 e0Kdps5P
そんなことより某CMで

○ぬき麺業の麺は確かにあるんです…小麦(粉)の香り

とか某タレント(昔は志垣太郎だったっけ)が言ってるが、
うどんに小麦の香りは必要なのか?

592:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/17 12:24:42 dBGRkHIZ
佐賀の鳥栖市で食中毒発生
患者の便から黄色ブドウ球菌が検出されたとか・・・
患者さんたち、弁当食って当たったみたい

今頃、食中毒多いから、外で他人に作ってもらう食べ物は中に何が入ってるのか分からんから、気をつけたほうがいいだろう
何も無ければ、それはそれで、めでたしめでたしだが・・・
まるで、ババ抜きでババ引くようなもんだな
食中毒は、当たるとあれはハンパじゃないからなあぁ~・・・

593:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/17 13:02:37 ajDyea2w
>>578
さか枝はかけと天ぷらが美味い

支払いのシステムが独特なので、込んでる時間帯は外さないとえらい目に遭うから注意

594:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/17 16:51:57 QKj9Z3Vg
高松市って広くなったよなあ…。

595:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/17 21:01:32 z+U6P4va
>>591
俺は小麦の香り好きだけどな
客の居なかった頃の池上とか好きだったし

596:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/17 22:01:05 y6SaUncQ
馬鹿が通ぶって小麦の香りだとか言いたがってるだけやろ。
かけうどんにしたら小麦の香りもクソもない。

あと、馬鹿ほど「エッジ」とか「コシ」とか言いたがる。
言葉の意味が全く分かってない馬鹿ほど使いたがる。

597:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/17 22:04:46 9VcfWFnf
栗林町の植田製麺所と藤塚町の国村製麺所て日曜日やってますか?

598:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/18 00:52:44 9ld1Rboq
>>596
「コシ」の意味というか定義を教えて下さい。

599:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/18 08:08:43 q2BLXZnQ
小麦の香りと表現するからおかしいんだ。
うどんの香りなんだから。

600:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/18 16:06:25 41ECkqqi
食中毒は、油断してる所から発生するものである

ところで、別の寿司屋がノロウイルスの被害を受けたそうだぞ
生ものには気をつけるべし
麺類にも注意しないとな
店も客も、お互いが衛生管理の原点に返る必要があるぞ
インフルエンザが去ったからといってホッとしててはダメ
どうしても外食したい奴、衛生管理のしっかりした所で外食しろよ

幸運を祈る

601:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/18 18:23:15 IeQV8S9C
さか枝て先に天ぷらの数を申告してから麺をもらうんだっけ?

602:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/18 18:56:38 J4YF7Pbi
うどんを申告して天ぷらの数を告げて、お勘定。
うどんをもらって天ぷらを取るだっけか?

わたしゃ、それを知らんで店の人を困らせてしまったがな。

603:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/18 23:54:43 ETd0RcZu
>>598
アシヨリウエ、ハラヨリシタ

604:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/19 08:19:56 v4C+8gII
さか枝は評判を落としまくりの宇多津の専門学校のほうの
底上げを図るべきだと思うが?

605:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/19 11:22:10 nMgXngsU
貝類には注意せよ

606:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/19 12:54:40 j7h3OjWU
うわさの麺蔵は
うわさの鶏蔵にするべきだと思う。

607:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/19 15:00:59 XN1Oz/gc
高松駅前の味庄
「かけ、そのままで」と言ったのに
親父
うどん玉温め
「あっ!しもた!」と言い
その温めた
うどん玉に水をかけ
「これで」とすまなさそうに言い差し出した。
めんどくさがらず温めてない玉を差し出してほしかった

608:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/19 15:16:19 j7h3OjWU
県外人なら土産話になるエピソードができてよかったな。

そんな話の寄せ集めが「おそさぬ」だ。

609:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/19 15:39:21 5jpoSc/x
某ホテルで食事する人達、要注意!
お、起きてたよ、あれが・・・!!
そのWEBサイトもおかしい!!!

610:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/19 19:43:25 ZsJgkful
>>607
飢えで苦しむ世界中の子供達に聞かせたい話しだな

611:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/19 22:42:40 EHM9OFLg
そんなこと考えながら飯食ってる奴がおるかよ。
子供みたいなことを抜かすなよ。

612:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/20 02:51:25 OAbuxLj6
>>607
まぁ、客商売は人を見るってことだ。

613:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/20 06:58:50 G4y9tx5a
高松市内で中讃のやまうち、田村のようなイリコが強めのダシが
味わえる店を教えてください。

614:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/20 07:51:43 sR0D8Ge0
>>613
あたりや かな

615:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/20 09:10:42 G4y9tx5a
ありがとう!!

616:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/21 17:32:24 Krqlzujh
4人で『田』へ。角煮うどんをできる人数分だけと頼んだらもう
終わりだった。少ねえ。
全員かけ小トッピングなしで次の店へ…。
名物がないときの保険は準備しないとダメだね。

617:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/21 18:53:46 bzgwzkLr
>>616
私も「田」へは何度か行ったが、角煮にありつけたことがない。
そうとう朝早く行かないと駄目みたいだ。
だから、「田」では基本的に肉うどんを食ってる。
肉どっさりでうまい。

618:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/21 22:10:46 V+cAPTFe
田の角煮うどんって、うどんと角煮が合ってない気がする。
それぞれはうまいと思うけど。

619:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/21 23:13:05 9XpLfKOQ
正直、言うほどのものではないよ。
まずくはないけどね。

620:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/22 00:22:29 /jshiHWd
ま、名店の名物として一度は食ってみんとあかんようですね。

621:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/22 08:14:58 AKkG9/fp
>>618
同意w
角煮を別盛りにして欲しいよな

622:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/22 12:53:31 D3W8mWw8
今日は、香南町あたりを攻めてみるか。
どこか、お勧めはありますか?

623:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/22 23:58:37 hcClPm0u
矢坪行った。ええ感じの店屋ね。

624:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/23 08:51:05 JQScxDno
離陸直前に・・・ドイツ

625:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/23 10:04:18 IvdwLfaJ
なぁ、バカ一って味変わった?
久々に行ってみたら、ただ硬い麺になっていたんだが・・・

626:めんこい三平
10/03/23 12:24:49 5k0RTl39
○○の「××食堂」で起きたか

627:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/23 13:53:35 0Nr4VM6y
今週土曜日に県外から高松上陸します。数ヶ月ぶりに。
ばか一と 前田東町の あづまうどんの最近の混み具合を教えていただけると助かります。
最初にさか枝行くので到着時間は11時~13時あたりになるかと思います。

特に あづまは行く度に客が増えてる感じなので読みづらくて・・

628:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/23 15:13:09 cJCM01Kj
本日「さかえだ」で客席からビデオで厨房や店内撮影してる人いた。
今までもこういうの何人か見たが決まって無言で撮りだす。
一言、言って撮ればいいのに断られたら困るので撮った者勝ちみたいに。

629:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/23 18:26:24 Uo1EgoaF
>>628
マイクが拾うくらいの大きな声で「きんたま!」とか叫んでやれ。

630:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/23 19:05:22 V1+9K60b
テイクオフの時に腹痛、吐き気、下痢の症状が出ると、排泄物や嘔吐物まみれで機内はたちまち、阿鼻叫喚地獄と化したのだろうか!?
離陸前の食事に原因があったらしいと言われていて、現在詳しい原因を調査中だそうだが・・・。
うどんやそばだけでなく、その他の料理食って、その中のヤバイ物を飲み込んでしまったら、もう遅いぞ!
どこに行っても、外食では、絶対にマズイ物食わされないようにしよう。
うどんやそばも安全とは限らない。
食中毒に国境は無い。

631:きんたま~っ!!!!!!
10/03/24 12:17:32 f+CWX3+s
ちょっと前に、あんりゅうでやっちゃったみたい

632:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/24 20:46:14 p2r2aBxk
生にはくれぐれも注意
月の洞くつでヤツが現る
弱点は炎・熱

633:葉っぱに要注意!
10/03/25 08:48:36 zziYaXsA
植物だからって、何でも葉っぱを天婦羅にして食っていいというわけではない

某都市の、その食中毒の被害者の4人は、30代の姉弟、60代の父親、70代の母親だそうよ。
先週のランチタイムで、自家栽培のナス科タバコ属のキダチタバコ(別名・カラシダネ)を天ぷらにして食べちゃったそうだ。
その後、1時間以内に相次いで吐き気や嘔吐、手のしびれなどの症状が表れたそうだ。
別名のからしと同じ植物と誤認識していた様で、某公的機関は以下のように呼び掛けているそうだ。

「食べられる種類か分からない植物は絶対に食べないで」と・・・

もう一度、言おう。
植物だからって、何でも葉っぱを天婦羅にして食っていいというわけではない。

うどん屋もソバ屋も、決して何でもかんでも葉っぱを天婦羅にして、客に出さないように!
また、お客もそうして出された物を決して食べないように!
そして、一般家庭でも、決して何でもかんでも葉っぱを天婦羅にして、食べないように!

どんな葉っぱか確かめずに調理したり食べてると、大変なことになりますよw

634:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/25 10:33:26 HytjQuO7
>>627
土日のあづまは11時半頃までに行けばあまり並ばず食べられると思う。
13時を過ぎたらいつ玉切れ終了するか分からないよ。

635:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/25 19:40:43 vFlCZeGv
一度行ってみようかな、あづま。

636:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/25 21:04:05 KsAZaLm6
この間、全国区の番組に(師匠の店として)出てたから、県外客が増えてるかもね
もともと、土日(祝日)に客が多くなる店ではあったけど

637:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/25 22:26:14 yMZbPQxL
あづまは店の雰囲気がいい
味は可もなく不可もないフツーのうどんだけど

638:川崎市健康福祉局から一言
10/03/25 22:57:29 Xq8U46Vu
「食べられる種類か分からない植物は絶対に食べないで」


639:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/25 23:02:20 iBUwUjF1
「食べられるかどうかわからない植物は・・・」ってのが正しい日本語だろ、坊ちゃん。

640:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/26 07:30:46 oegquJ0V
葉を食べて、食中毒になったニュースを知り、感じたこと

キダチタバコの葉を天ぷらにして食べて食中毒のなったニュースの中のコメントで、
厚生労働省食中毒被害情報管理室は「山で毒キノコや有毒植物を採って食中毒になるのが一般的。普通は観葉植物を食べないので、キダチタバコの食中毒例はあまり聞かない。」と言ってるよ。
この出来事は、店ではなく一般の家庭の中だけで起きたものだが、過去に植物の葉を食べて、食中毒になったケースはいろいろある。
食材については、自分の知らない物が入っていた時、店員に確認とった方がいいかもね。
今後は、店側も、メニュー表に「どんな食材が使われているか」ハッキリと明記しておくくらいの心配りが必要ね。
決して食べてはいけない物は、使わないようにすることも必要だろう。
全国のうどん屋やそば屋には、是非、そうしてもらいたいね。

641:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/26 08:32:46 PlP8XXED
ゴッドハンドてうまい?

642:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/26 08:39:59 1ZZkxWX5
ゴールドフィンガーで連想することは?

643:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/26 09:52:31 leMMIrwz
高松駅前の味庄で14時頃
清算の時おばさん翌日の魚の天ぷらの仕込みで魚捌いていて手が魚まみれ。
私におつり渡す時
魚で汚れた手を汚れたタオルで申し訳程度に「チャチャッと」拭いただけで
おつり渡されたので私の手が魚臭くなり小銭が魚臭くなり財布も魚臭くなった。
めんどくさがらず申し訳程度にせず
きちんと手の汚れを落としておつり渡してほしかったな。

644:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/26 13:56:43 H6aQtuyJ
ネタ話ができてよかったな。

そんな話の寄せ集めが「おそさぬ」だ。

645:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/26 19:57:42 Zc45ccS5
屋島のしんせいのイイダコの天ぷらはやっぱりうまい。

646:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/26 21:26:27 gmKz5EVG
>>636
マジかー。
あの店は熱々天ぷらを食べられるから重宝している。
うどんは>637 が書いているように確かに可もなく不可もないかもしれないけど
薄口の出汁と合っていて俺は結構好き。

647:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/27 22:42:02 qxX2wfCB
>>641
麺は普通だと思うが店のネーミングがなぁ・・・。

この店でうどん食って外へ出たとたん
同僚の女の子(県外人)にバッタリ。

ものすごく笑われた。

なぜ笑われるのか分からなかったけど、
この女の子に聞いてみたら
店の名前がNGだったらしい・・・。

何故ダメ?って聞いたら
「だってゴッドハンドですよ~!ゴッドハンド!ありえんでしょう!」
しか言わない。

ここで食べたことあるの?
って聞いたら
あるわけないでしょう~!!(笑)
「ゴッドハンドですよ~!ゴッドハンド!!」

名前だけで判断するこの子とはうどん談義は出来ないと思った。

俺的には普通に美味かったんだがな~。


648:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/28 00:12:39 fKKnvXMC
真空竜巻稲妻うどん?

649:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/28 06:49:11 P/fqaYvu
九州福岡を見習え。
大人気チェーン店に「ウエストうどん」という店がある。

〝ウエスト=コシ〟日本の西、九州という意味でも〝西=ウエスト〟。


650:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/28 14:45:51 bYjAgoTx
ばか一代って命名も恥ずかしくはあるな。

651:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/28 18:33:56 N36iodiJ
夏帆・・・・

652:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/28 20:56:55 hRJBIJbs
うどん屋は保守的じゃないと、受け入れられない事が多いな。

653:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/28 21:59:29 dkhWwfMA
そら、最近乱立気味のカフェとは命名方法が違って当然だわな。

654:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/29 01:38:11 3xU4Al2r
チェーン店化する「名もないうどん屋」…これもカッコ悪いぜ。

655:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/29 15:20:19 upPc6i6p
丸亀町明石家、居酒屋の時は仕方ないにしても
昼のうどん営業の時は禁煙にしてほしい。
せっかくの美味しいうどんが台無し。
奥の席でスーツ着た若いサラリーマン風が食べて終わってるのに携帯いじりながら
プカプカ吸いまくり(煙ッ!)

656:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/30 18:57:49 W0hyUOvr
私は喫煙者だが、そういう場所では吸わない。
うどんとか蕎麦とかすすりこむ食い物屋でタバコを吸われたら私だって嫌だ。

657:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/31 23:51:37 Y6v7D3AT
>>654
香西の「むらや」って昔は「名もない」の香西店でなかったっけか?

658:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/01 00:10:58 9G/YcTJu
>>657
そうだったね。
女将の手を離れたら、適当に名前を付けるんじゃないの?

659:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/01 16:35:16 OgcBW0yG
香川町にあった「名もない」の女将は客に対し横柄な態度だった

660:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/01 20:13:02 WwsUVuvP
あのババアか

661:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/01 21:59:01 Ms36+MR1
今年度からから香大生なんだけどここだけは行っとけってとこある?

662:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/01 22:29:07 IDyKcbRQ
>>661
はなまる。

663:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/02 08:03:11 LYdqQPQQ
>>661


750 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2010/02/16(火) 23:18:43 ID:fJJqMepo
ちなみに俺的ベストのうどん屋はこちら
がもう かけ
上原屋 本店 かけ
竹清 かけ+ちくわ天+たまご天
はりや 天ざる
山越 釜玉
須崎 釜揚げ
うぶしな 天ぷらとあげもちが入ってるヤツ
うわさの麺蔵 とり天うまし
なかむら 釜かけ
山下うどん 肉ぶっかけ
松井うどん カレーうどん
谷川米穀店 ぬくいやつ
中村うどん 釜かけ
六車 釜抜き+おでんの牛すじがくそ美味い

664:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/02 12:38:50 lJbSvua8
た、高松市の店がほとんどねえ…

665:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/02 14:50:42 aaDJGZp3
>>661
丸亀町商店街宮脇書店本店正面「明石家」

666:661
10/04/02 21:34:38 1K7vT6Kj
>>662
高校の時よく行ったwwww

>>663
>>664
そのなかじゃ竹清しかいったことねーわ
㌧クス

667:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/03 10:05:36 oOOIUY5Z
4年間もあるんだから、いろいろ食べて楽しんだらええがな。

668:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/06 08:13:13 YipFIC+V
高松西インターのとこの、「宮武うどん」がプレオープンだったみたいですね。
ほんとに「宮武」の大将が来てたなんて、びっくりしました。

669:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/06 13:28:53 GUTV6vxl
もう宮武の役割は終わったよ。

670:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/06 14:26:43 I4WiFn4g
今日宮武へ行ってきた。大将が教えながら麺を打ってた。
連休開ける予定みたい。

671:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/06 14:59:07 kC1QM7ZE
宮武高松西インターのどの辺り?黒田やの近くな

672:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/06 15:05:26 I4WiFn4g
黒田やから少し西インターよりの対面。駐車場は宮武にしたら狭いと思う。

673:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/06 15:31:31 kC1QM7ZE
かどローソンの辺り?昔びっくりラーメンがあった辺りかな。

674:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/06 18:34:21 xDP1lcf3
>>673
以前は、はすい亭だったところです。

675:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/06 19:08:18 s0RGBZ0q
これでおいら一人でも行けるようになったお

676:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/08 03:21:08 iVwdFHxh
高松市でぶっかけの美味い店のオススメってある?


677:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/08 07:38:01 k102ryhY
>>676
大円、さきのや

678:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/08 08:16:03 K62Tbocv
黒田家のぶっかけが、なぜだかとっても好きだ。

679:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/09 07:56:58 4cOifICs
今日も、「なかにし」で食べてから仕事に行こう。

680:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/09 12:35:06 QaSJKrFY
>>677
ありがとう!

681:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/09 12:51:36 7fvU2bkP
>>678
オレは黒田屋のしょうゆうどんを妙に食べたくなるときがある。
たいていは終わったような麺だとわかっているのに、それでもなぜか。

682:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/09 17:16:54 8odTu04a
六車の釜抜きくいたい

683:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/10 11:34:50 v1pDl/kl
新生「宮武うどん」は今日は休みなのか。残念。

684:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/10 11:35:33 v1pDl/kl
>>681
黒田家といえば、梅干うどんがメニューから消えたのが悲しい。

685:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/10 13:35:39 dsNVqij5
高松駅横の味庄
「めりけんや」より は マシなので行ってるがネギが一人2杯まで。
しかも極小スプーンで。
おばさん3杯入れる客いないか鋭い目でジロり(怖ッ)
主人いつも くわえタバコ。
猫店内徘徊


686:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/10 14:01:13 hRgSNbU2
高松駅前の味庄
「かけ、そのままで」と言ったのに
親父
うどん玉温め
「あっ!しもた!」と言い
その温めた
うどん玉に水をかけ
「これで」とすまなさそうに言い差し出した。
めんどくさがらず温めてない玉を差し出してほしかった

高松駅前の味庄で14時頃
清算の時おばさん翌日の魚の天ぷらの仕込みで魚捌いていて手が魚まみれ。
私におつり渡す時
魚で汚れた手を汚れたタオルで申し訳程度に「チャチャッと」拭いただけで
おつり渡されたので私の手が魚臭くなり小銭が魚臭くなり財布も魚臭くなった。
めんどくさがらず申し訳程度にせず
きちんと手の汚れを落としておつり渡してほしかったな。

687:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/10 14:31:20 KhLzOolx
随分前に見た事ある文章だね

688:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/10 16:52:03 ue1wH/3u
>>676
田 千ちゃん
高松駅近くなら 大吉

689:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/10 23:20:43 lRwNsH/J
庵治の『山』はいいね。
システム的には?だけど、うどんは美味い。

690:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/11 01:08:56 ZgbpO7fO
山は俺も好き、若干怪しい雰囲気はあるけど
かけうどんがすごく美味い

691:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/11 07:26:17 dGsGTp+P
消防車が置いてある店だよね。
経営者夫婦もいい人そうだし、うどんも悪くない。
店の雰囲気作りも頑張ってる、
もっと流行っててもおかしくないと思うんだけど、
前行ったときはガラガラだった。
何が悪いんだろうか?
どうやったら繁盛店になれる?

雑誌掲載を金握らせてねじ込む、
サクラでネット工作する、って感じか。

692:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/11 08:49:36 f10QIdI0
>>689
システム詳しく。

693:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/11 13:13:30 FlMA0C3e
宮武、高松西インター降りてすぐって狙い過ぎだろwww
いかにもT尾が思いつきそうなwww

694:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/11 13:18:17 6rKjOoPa
商売でやってんだから、どってことないじゃない。
それにたまたまはすい亭が閉店して空きがあったんだから。

695:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/11 21:04:21 9PJg54JW
>>692
メニューを書いた紙(B5用紙を1/4にしたぐらいの大きさ)をくれるから、
食べたいものにチェックを入れて渡すんだよ。
客が少ない時はいいけど、混み合うと大変な事になるw

696:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/12 00:00:07 NWejKfVD
居酒屋「満天」で「名もないうどん屋」のうどんが食べられるというので大賑わいでした。

697:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/12 14:28:55 MZel7L8j
>>695
うどん待つ間に見たくもないセカチュー関連の施設を
見せられるシステムの方かと思った。

698:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/12 21:27:45 Vz3R+mfD
>>696
もうあの女将に振り回されるのやめようぜ。

699:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/13 18:21:22 YS/4TQTP
商売上手だとは思うけどさ。

700:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/14 08:18:23 zc5ZGsw3
今年も新店の話題で、香川のうどん界は盛り上がってますね。

701:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/14 14:07:50 WQ+Wm++O
まもなくうどんバブル崩壊だけどな

702:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/14 18:08:04 viycv2U0
そうなると好みの店でのんびりうどんが食えるようになるはず。楽しみです。

703:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/14 19:37:36 thdONMB6
マナーの悪い客が減るのはいい事だ

704:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/15 06:21:28 hOOgXihU
減りすぎたら、作り置き麺食わされる可能性も高くなるぞ。

705:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/15 11:03:59 7Ij/94LB
糞ガキとかが騒いでたら
旨い物でも不味くなる

706:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/18 12:33:27 nDy57eA9
好みの店がつぶれるんじゃないのか?

707:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/19 10:22:25 XjeE4/s7
新生「宮武うどん」 大盛況みたいですね。

708:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/19 10:36:49 j5myRp1C
今は平日でも開店少ししてから満員で並んで待たないかん状態

地元民はGW過ぎてから行くのが賢明

709:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/19 12:23:06 +ttCOsz2
もともと高松の人間は宮武には世話になってないだろ。

かといって、琴平から食いに行くもんでもないし。
ガソリン代だけでうどん代が出てく。

710:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/20 02:53:06 Fl9bS9Ew
宮武食いにいったけど、普通だった・・・

711:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/20 12:10:50 AONJOM+E
そもそも宮武って高くね?

712:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/20 15:53:48 aEnVyQF2
久々にバカ一行ったら、ゲロマズになっててビックリした。

713:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/20 16:20:59 VCTQhKBv
宮武のかけって出汁少ないのね。ぶっかけかと思った。

714:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/21 10:28:53 nccgAj5D
麺3玉とか頼んだからじゃねえの?

山越ではとりあえずかけダシで食べて、
途中で飲んで次にしょうゆかけて食ってる。

715:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/21 10:52:45 zmEAs/2u
あちこちのブログでは栗林駅の新店「雅や」が人気ですのう。
鰯の天ぷらが話題やね。

716:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/21 17:06:14 CyM3uF7D
>713
俺もそれ思った
なんじゃこれ・・・って感じ
まぁ食えない事は無いけど

717:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/21 19:35:40 5M3yaYT/
宮武で2玉たのみ出汁は柄杓で1杯だけ。少な過ぎ!と思い
もっとかけてと言おうと思ったがすぐ後ろの人も2玉で柄杓1杯だったのでみんな同じで1杯で決まってるんだと思い言葉飲み込んだ。
まぁ足りない事はなかったけど気に入ってる出汁なのでもっと飲みたいかも。
値段は3玉500円は高いよな。
修行してすぐの人が宮武の名前で連日長蛇の列
ありがたいよな~

718:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/21 22:59:39 oarI5PYH
つゆだくで頼んます!って言ったらいいんだよ。

719:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/21 23:11:08 nccgAj5D
>>715

人気もへったくれも、ブロガーを無料招待して試食会をやれば
だれも批判なんてできんだろ。


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