09/01/04 12:43:55 5+/LJj28
>>388
こういう奴がいるから店側も安心して高い値段を付けちゃうんだよな!
他の麺類と比べ、シンプルなスタイルなのに高いよね!
こねるのが大変って言うかもしれんが、同じ工程のうどんでも旨くて安いところはあるからね!
391:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/04 12:57:48 kb5Lfr4B
まぁ惣菜コーナーで海老天が高いのと似てるよな
エビフライは半額くらいなのに
392:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/04 14:30:40 ggZKDoxa
高いところも、適正なところも、良心的なところもある。
ないいのは安価な富士、箱根、小諸みたいなところ。
393:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/04 15:20:28 ugoU6ZQw
>>390
国産のそば粉・小麦粉を使えばそんなもんじゃねえか
シンプルなスタイルだからこそ見えにくいが、昆布も節も凝ればかなり高いしな
394:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/04 15:58:21 5+/LJj28
>>392
長野は殆どか高くてまずい店だね!だから何処も良心的ではないと思っている。
>>393
よく知ってる様ですが、一人分の蕎麦の国産そば粉代はいくらですか?
395:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/04 19:22:12 O7f/X0f5
>>390
うどんなんかと比べるなよ!食い物を足で踏むような罰当たりなんかと
396:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/04 19:29:57 ugoU6ZQw
>>394
おれは自分で農家から買う、良心的だからキロ1000円ってとこだ
商売人でも業者でもない
別にお前が何食おうが自由だが、お前の舌もたいしたことなさそうだな
397:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/04 20:04:59 5+/LJj28
>>395
蕎麦の事を理解してる?一昔前は、米が作れない所で小麦を作り、小麦が作れないところで、蕎麦を作って、そんな所ではうどんのような物が食べたいから、粘りがあまりでない蕎麦をうって麺にしてたんだぞ。うどんのような物が食いたくてな!
>>396
確かに国産そば粉は国産小麦粉の2倍はするな!だとして、蕎麦の値段は正当な値段かね?十割蕎麦でないところも高いよな?十割蕎麦だとまずい店が多いよな!
かじかの湯の横の蕎麦屋は十割蕎麦で旨かったからびっくりした。そんな店ばかりだと蕎麦も好きになるんだけどね!
398:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/04 20:24:07 3z0hS1WS
富士そばのコロッケそばにかき揚げとえび天をのっけて食べたい
399:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/04 23:46:19 kb5Lfr4B
>>398
それはカツ丼の汁物として付けるには食えるレベルだが
そば単品はきついっしょ
400:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/05 00:09:58 COmiWR4m
蕎麦のつゆとラーメンのスープ、どっちが原価かかってるか、しってる?
401:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/05 01:11:08 f4BlkO/P
>>400
オマエ知らないの?バカなの?死ぬの?
402:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/05 07:17:18 GqJ1LtXa
>>397です。
国産蕎麦を使っている店で材料費150円前後。原価率三割としたら、もり蕎麦は500円程度。
良心的な店はそれより低い値付けをしるんじゃないの?
ましてや国産を使ってないならもっと安く出来るはず。値段だけで判断するのも偏り過ぎかもしれんが、良心的な店はどこにあるかな?
403:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/05 07:50:55 kRyNZ+dH
>>397
食い物を足で仕上げるのがイヤって話だろ?w
404:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/05 09:28:34 buUsVYJx
>>402
オーストラリア産小麦粉と県産そば粉を比較したら価格は約10倍
>国産蕎麦を使っている店で材料費150円前後。
つゆも原価に入れろよw 節に凝ったら相当の原価だぞ。
うどんもラーメンに比較にならんほど、仕上げに水を使うしな。
まあ 長野県のそばが比較的高いのは、冬があまりに暇なせい。
その間、設備と人があそんじゃうからな。
405:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/05 12:35:33 GqJ1LtXa
一人前100gで計算したんだがなぁ!
節だって一人前で作るわけでもなし、なんとか還元水を使ってるわけじゃないよね!
長野も高いけど、一般的に蕎麦はぼってるね!
406:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/05 13:29:12 buUsVYJx
>>405
打ち粉(約20%必要)も原価に入れたか?
原価率だけで言えば、うどんの方がぼってると思うし……
長野が高いのは、スキー場とか海の家の食い物が高いのと同じ理由、そう思う。
407:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/05 14:03:56 QLsdv0rC
それに蕎麦粉率が高い蕎麦は作り置がきかないからな。
常に廃棄のリスクが付きまとう。
時間が経ったものを出せばそれなりの店。保存が利くように繋ぎを多くすれば
またそれなりの店・・・。
そのリスクが価格に乗るって考えれば余計にだよな。
408:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/05 14:33:41 GqJ1LtXa
香川では、うどんは100円、200円の世界。ぼっているのはどっちだ?
うどんも作り置きはできんよ!作り置きしているまずいうどんしか食ったことがないだろ?
409:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/05 15:35:51 buUsVYJx
>>408
うどんって茹でるのに二十分程度かかるよな。
お遍路で香川のうどん結構食ったけど、そんなにかかるところは「皆無」だったぞ。
その茹でたてうどん屋の名前は?
そんで?香川の価格と比べてどうするつもりだ?
410:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/05 17:44:04 GqJ1LtXa
殆どが見越してうどんを茹でているだよ。
関東みたいに何時間も前に茹で上げた麺がでてこないよ!
411:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/05 17:48:12 GqJ1LtXa
また、昼時意外にうどんを注文すると、良心的な店は美味しい麺がなければ、後XX分で新しいうどんが茹で上がるけど、待ちますか?それとも早く食べたいって聞いてくるよ!
412:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/05 17:49:19 buUsVYJx
>見越してうどんを茹でている
それを「茹で置き」と言う……
客が注文してから茹でるそばとは、コストと手間が大違い。
413:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/05 18:01:16 GqJ1LtXa
二回目の阿南町の蕎麦屋 かじか亭。
やっぱり旨い。他の蕎麦屋も真似をすればいいのに…… 今回は普通盛700円 高いけど他の店に700円払うより価値がある。
414:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/05 18:08:04 GqJ1LtXa
>作り置がきかないからな。
>常に廃棄のリスクが付きまとう
上の理論はうどん屋も同じだって事。細かい人だ。
すぐ茹で上がる蕎麦はそんなにコストはかからないね!
415:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/05 20:09:36 f4BlkO/P
抽出 ID:GqJ1LtXa (7回)
屁理屈議論好きの長野県民(笑)
416:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/05 20:25:40 3fnxTbVu
小麦粉、そば粉なんて、国産、外国産の区別ができないし、
偽装は多いだろうね
417:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/05 20:41:53 GqJ1LtXa
>>412の様な蕎麦は高くて当たり前と考えてる蕎麦マニアが多いから、本来大衆食の蕎麦の値段が下がらないだよ!
418:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/06 00:05:31 2Ya7LsZG
作り置と茹で置区別してる?
饂飩はうまいといわれている店だって茹で置出来るんだもんな。
まともな蕎麦屋なんかは茹で置なんてありえないばかりか作り置
だって劣化が早すぎて出来ないのにな。
1日数回に分けて打ったり、打った分が昼の数時間中に売り切れれば
終了なんて店多いし。
もっと極端なのは客が注文してから打つなんて店もあるな。
製粉してからの時間や玄蕎麦の保存なんかも大きく味に影響するから
やっぱり値段が上がるのは仕方ないでしょ。あくまで「まともな店」
の話だけど・・・
419:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/06 00:33:11 /0Cm+mmq
松本駅の立ち食いが話題になっている。
昔は1番線と6番線にあって
1番線のはまずくて6番線のがうまかった。
お国柄、つゆは濃い目でかつおの風味がぷんとくる。
ねぎは入れ放題で香り高く、そばは黒い。
かけそばでは生涯食った中で一番うまかった。
ここはうどんもうまかった。
ふつうのうどんの半分くらいの太さで
ド太いにゅうめんを食っている感じ。
今はどうなったかなぁ。
正月帰省したときは店が閉まっていて食い損ねた。
420:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/06 00:50:35 n8HQGYY9
>>419
話題になってねーよw
421:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/06 05:00:32 f5cLDl5z
>>419
禿同。確かに6番線のそばは旨かったな。
ところで、手打ちそばなら高くってもわかるが(一日に打てる量が限られてる)、
機械打ちとか、麺業者から買ってるそばを使われた日にゃ、かなりぼってるって言いたくなるよ。
原価、いくらだ?!ってね。
422:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/06 05:43:19 cnZEif43
>>418
そのまともな良心的な蕎麦屋って何処にあるんだ?
手打ちで、ぼそぼそで、まずい蕎麦を高い値段付けてる店がほとんどだよね!
423:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/06 06:36:13 YcLrgTIV
善光寺商法の地には無いな
424:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/06 08:41:58 IAWUDdys
そもそも俺の舌を満足させられるような美味いそばなんてこの世に存在するのか!?
テンホウやいむらやより美味いそば屋なんてあるのか!?
お前ら、いい加減に降参しろよ!
425:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/06 11:12:14 9WD/pXOI
よりによって、テンホウかよ。化調馬鹿、舌馬鹿だな。
426:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/06 13:17:01 AWkrJktb
>>424
お前が言いたいのは、蕎麦が高いってことだけだろ。
まずいなら化学調味料たっぷりのカップめんでも食ってな。
427:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/06 13:51:19 cnZEif43
>>422だけど、良心的な蕎麦屋がないなら、高くてもいいから旨い蕎麦を出している店はある?
428:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/06 14:06:12 hRALXgod
>>427
松本の岳家に行ってみな。旨いから。
429:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/06 15:40:07 euSCF2Fw
>>428
小屋にある店だよね。でも入りづらいんだよこの店。
430:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/06 15:47:49 dK8aN8CH
>>422
旨い蕎麦は自分で探せ!人それぞれ旨いってのは違うってのがここでの常識なんじゃねえか
431:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/06 16:14:54 hRALXgod
>>429
そうなんだよね。駐車場が狭くて停めにくいんだよね。
だから、近所に止めて歩いていくのがいいかなあ。。。。
通りから裏手の方は住宅街だから、そこら辺なら。。。
432:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/06 17:16:08 cnZEif43
>>430
あなたは、コシが無く、ぼそぼそで絡まってる蕎麦が好みかい?
433:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/06 17:30:00 YcLrgTIV
必ず呑むから酒2本とつまみ1~2品の後そば1枚食って1,500円から2,000円で収まる店
酒でホンワカして食うのでそばが手打ちで汁、薬味もそこそこなら良い店に括っちゃう俺
434:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/06 17:37:50 9WD/pXOI
ほほー、蕎麦に「コシ」とな…………
小麦粉のグルテンは、確かにそういう性質を持つよな。
おまいが、小麦粉がほとんどの蕎麦しか食ったことないのが分かる。
435:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/06 17:38:41 YcLrgTIV
>>432
具体的にどの辺りの店にそういう負の印象を持ったか明示した方が対極が出易いんでは?
436:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/06 17:41:37 RiHbCe/8
>>431
いくら住宅街だからって人ん家の前に車停めるなよ。近くの珈琲哲学に停めるのじゃだめか!?
437:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/06 17:55:03 cnZEif43
>>434
ぼそぼそが長野の蕎麦なわけね!そんな蕎麦しか食べてないあなたが可愛そう。
かじか亭は十割だけどギンギンにしめててコシがある。あれは旨い。
まずい蕎麦屋を言えってか?その蕎麦屋が可愛そうだよ!蕎麦集落ってとこだが………
438:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/06 18:30:06 sbHFb/Xd
喉越しの“コシ”は普通に使うけど、強い腰の“コシ”って蕎麦に使うのかなぁ??
贔屓は数店在るけど“ぼそぼそ”な蕎麦出す店なんて当然在り得ないし・・・
蕎麦集落って山形村か?松本在住だが行ったこと無いし多分この先も行かない
439:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/06 18:45:45 eKIviQ4b
>>436
いや、あそこら辺はそんなに住宅密集していないから、停められそうな田んぼの路地は
結構あるんだよ。
さすがに他人の家の前に堂々と路駐できる度胸は無いよ。。。。。。orz
440:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/06 18:52:01 cnZEif43
>>438
貴方の旨い蕎麦とは?
贔屓の店は紹介できる?
441:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/06 20:04:59 FiyN6gRC
>>439
田んぼの跡地も人の物だぜ。あそこなら珈琲哲学に車停めて店まで歩くのがベストだろうね。
442:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/07 01:45:12 V6IV1HiK
>>441
君は珈琲哲学には迷惑かけると思わないのか?
443:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/07 02:05:31 18hmNm9N
↑偽善者
444:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/07 02:10:39 V6IV1HiK
↑>>441にも言ってやれ。
445:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/07 02:42:36 8rF7wSOp
のびないよ。うどんがだしを吸ってより美味くなる嗜好さ!
446:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/07 03:44:41 WYkijrGM
丸亀製麺ってどこにあるの?
447:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/07 07:15:43 7qIg9E/m
>>446
丸亀。
448:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/07 07:51:27 Ltxk4UOG
>>442
もちろん岳家でそば食った後に、珈琲哲学でコーヒーとピザとパスタを食べるのさ。
あ、チョコレートパフェも食わなきゃね!
449:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/07 08:38:01 fLpHP4h/
>>437
コシってえのは、歯を押し返す弾力だよ。そば粉にそんな性質はない。
>かじか亭は十割だけどギンギンにしめててコシがある
しめて食感が固くなったのは、コシとは言わん。
まあ 山形村の一番手前のそば屋が、健康に悪いくらいまずいってのは同意するがな。
450:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/07 09:00:41 oiyEcPy7
435の言う通りだ
451:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/07 09:34:57 jk2J+EHI
>>448
珈琲哲学で先に食ってから行け。
それが道理というものだよ。
もっとよく考えろよ。
452:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/07 10:05:01 mVFYQ3QK
>>437
中華の甘酢あんにケチャップ入ってるのはどう思う?
453:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/07 10:26:05 KyPZORj8
>>451
じゃあ六方に停めるよ
454:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/07 12:56:20 YIJydJRR
>>452
日本語の内容は理解できるが、質問内容の背景が読めない。
教えて!
455:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/07 14:26:54 8rF7wSOp
うどんがだしを吸ってより美味くなる嗜好さ!
456:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/07 15:51:33 uLHjDyZy
>>447
嘘はいかんぞ。w
457:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/07 16:21:59 8rF7wSOp
嗜好さ!
458:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/07 18:31:24 YIJydJRR
煮込むうどんはうどんを使った料理だよ!うどんは具の一部。
うどん、蕎麦を味わいたいなら、シンプルなざる、かけが基本でしょ!
ただし、美味しい蕎麦のかけはないと考えてます。←これは余計なら無視してね!
例えば、伊勢海老とかアワビが入った蕎麦は何料理だ。伊勢海老料理とかアワビ料理って分類してもいいよね!
それとも、昨日作ったかけそばを温め直したものを指摘してます。私にはまずい食べ物としか思えないよ。
459:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/07 18:35:44 YIJydJRR
補足
例えば、伊勢海老とかアワビが入った蕎麦は何料理だ。伊勢海老料理とかアワビ料理って分類してもいいよね!
譲って蕎麦料理であり、蕎麦ではない。
460:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/07 18:50:09 YIJydJRR
ちと論点が変わってしまったが、
コシという言葉を使ったら、小麦粉ばかりの蕎麦しか食ってない奴と指摘されたから、十割蕎麦でもコシのある蕎麦を紹介したんだが、柔らかい、また、はぼそぼその蕎麦が長野の蕎麦ではないよね!
美味しい蕎麦って人によって異なるものですか?
最初にざる蕎麦って言ってない俺も悪いけどね!
461:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/07 19:25:24 ZtlvMn73
美味しいと感じる舌は、その人の食生活や煙草やらで違うだろ
そもそも、うどんやラーメンなど小麦粉のグルテンによるコシを蕎麦に求めるのは間違い
462:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/07 19:35:30 YIJydJRR
>>461
美味しい蕎麦とは?
463:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/07 19:38:11 EtdQKTaT
やっぱ三城の蕎麦だなあ
信州蕎麦の原点だわ
464:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/07 19:39:09 YIJydJRR
>>461
なんの為に大量の冷たい水を使ってしめているのかな?
465:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/07 19:49:10 ZtlvMn73
>>462 美味しい蕎麦は、自分で打った三たて蕎麦、当然蕎麦つゆも自分好みにつくる
>>464 冷たい水でしめることとグルテンのコシは違う
466:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/07 19:55:12 YIJydJRR
>>465
グルテンと違うかもしれんが、コシはコシだよね!
違っても、柔らかい蕎麦はまずいだろ?
467:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/07 20:04:59 YIJydJRR
岳家を教えて頂いた事は感謝しています。時間が取れた時に是非寄ってみたいと思いました。
>>463には行かない。2000円払うんだったら、別の美味しい食べ物を食べたほうがいい。または、もう少し足して美味しい食べ物を食べます。
しかし、紹介して頂きありがとう。
468:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/07 20:09:11 ZtlvMn73
>>466 お前のようなコシに煩いのは、しめた蕎麦をすぐに食べないとすぐに蕎麦は風邪ひくぞ
469:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/07 20:24:34 EtdQKTaT
>>467
もうちょっと蕎麦、蕎麦屋、蕎麦文化等を勉強すれば分かってくると思うよ。
それまでは岳家あたりの蕎麦屋で研究だね。頑張れ!
470:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/07 21:00:38 sQU8XvY+
コシの定義がよくわからないが・・・
そば:ポキポキ折れる感じの歯ごたえ
うどん(小麦粉):歯を跳ね返すようなプリプリした歯ごたえ
プリプリをいい歯ごたえをそばのそれと勘違いしている人が多いのでは?
まあ、値段に見合った旨さならどちらでも良いんだけどね。
471:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/07 21:05:30 YIJydJRR
かじか亭の蕎麦がポキポキなんだよ!その表現方法が合っているか不安で書けなかった。
ちなみに俺は2000円も払ってまで蕎麦を食べる馬鹿ではない。
472:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/08 08:07:17 BYUH9FHJ
そば粉メインのそばに、うどんのような「コシ」はありえないんだよ。
理解できんのなら、とりあえずコシ=弾力とおぼえとけや。
473:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/08 10:37:27 h/nIe5Zj
うどんのコシと同じって書いてないぞ!
単なに「コシ」ってしか書いてない。
ましてや旨い蕎麦としか書いてないのに、なぜうどんの様なって言ってんだ?
474:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/08 10:47:35 IPYKrEwR
>ID:h/nIe5Zj
いい加減うぜえ どっか池
475:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/08 11:30:28 u482Skhb
松本周辺で旨い蕎麦
浅田、唐沢集落の水舎、塩尻駅西の清水のげんばのしょうっていう1500円するやつ
476:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/08 12:09:58 hypnh1Ev
抽出 ID:YIJydJRR (9回)
477:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/08 12:28:38 BYUH9FHJ
>>473
なんど言っても分からんようだ。
そばにコシはありえないんだな~。
固めの食感とコシは全然違う。
>>475
個人的に清水はどうにも好みでないが、浅田と水舎は禿同。
478:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/08 12:58:44 h/nIe5Zj
>>471
で、旨い蕎麦の表現をポキポキに改めたつもりだが、もうコシには執着してない。
蕎麦とうどんの違いぐらいはわかるし、蕎麦の旨さはかじか亭で理解したつもりだ。
そのうえで、庶民的なポキポキ蕎麦が松本周辺にあるかな?
479:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/08 14:11:47 u482Skhb
>>478
理屈でも完全にお前の負け
まずは岳家でも他の店でも行ってこい
浅田も水舎も1000円でおつりがくるぞ
480:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/08 16:24:45 SF88aE+8
>>478
富倉のかじか亭は蕎麦のつなぎにオヤマボクチを使っている。
ポキポキというのはそこからくるのだろう。
まったく小麦を使っていないはず。
481:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/08 16:35:55 BYUH9FHJ
いや、こいつの言ってるのは阿南のかじか亭らしい。
富倉はなんども通ったが、阿南のかじか亭は知らんなぁ。
482:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/08 16:49:18 0Fll2zJT
阿南ってどこですか?
483:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/08 16:53:23 SF88aE+8
下伊那郡阿南町、たしかに和食処「かじか亭」あるぞ
484:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/08 17:40:29 h/nIe5Zj
からさわ屋、上高地へ向かう道の駅の手前の蕎麦屋、もっと手前のダム横の蕎麦屋、諏訪湖湖畔の蕎麦屋、富士見の駅そばの蕎麦屋、富士見からかなり入った所で民家で大きな木枠でだす蕎麦屋。
すべてぼそぼそで喉越しが美味しくない。高いだけ!だから、名前も覚えようとしない。
それ以来、蕎麦を食べたいと思わなかった。けど長野はうどんは最悪、ラーメンもこれといった店がない。麺好きには厳しい所ですね!
485:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/08 18:10:47 u482Skhb
語るのもアホらしくなった、やめた
486:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/08 18:44:48 BYUH9FHJ
>>484
数少ない経験で、「からさわ屋」に当たるとはチョーラッキー。
折れが100店以上行った中で○ースト1。
487:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/08 19:41:47 hypnh1Ev
ベースト1.
488:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/08 19:56:14 9HuMuWxE
うまいコロッケそば食べたい
489:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/08 19:57:51 hypnh1Ev
>>488
クソでも食ってろチンカス
490:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/08 20:09:09 Lsz3JfJt
やっとまともなそばスレになったな。
駅そばばっかじゃファーストフードスレと変わらんからなwww
491:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/08 20:20:13 OgA/gkMH
そばにはコロッケがデフォだよな
492:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/08 21:16:14 XusLnjCF
ちくわ天、肉、掻き揚げ天、コロッケを入れて食ってみたいが
恥ずかしいんだよな
493:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/08 22:28:47 UUS8yQVt
>>433
昔から「そば」は酒を飲む前にいただくものなんです。
飲んでからの「そば」は、粋じゃない。
よほど良い酒と「そば」をいただいているんでしょう。
うどん二本そば五本なんて知っています?
494:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/08 23:51:18 0lLcuEfX
駅そばなんかカップ酒のみながら食う感じだね。
下品極まりないwwww
495:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/09 02:30:24 XC2U1UPb
>>493
別に粋人じゃぁない唯の酒好きなのでw
496:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/09 07:26:21 1G5hYLuF
また富士そばのコロッケ&ちくわ天そばを食べるという贅沢を味わいたい
497:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/09 07:35:29 55ygzP/z
>>496
一生小便でも飲んでろマンカス
498:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/09 08:00:17 nJ6Ac6nz
>>496
ホームレスかよwww
499:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/09 09:42:42 Cl0qpFJJ
>>484
おまい、単に味障なだけぢゃん。
ろくなところへ行ってないのがばれたな。
500:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/09 11:22:35 2Vx6bq/b
>>499
だから、良心的で旨い店はって聞いてんだがな?
旨いとこはって聞けば、味覚は人によりけりで、旨くない店をあげれば、その通りだって、捻くれてないかい?
501:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/09 12:33:54 tEGguKXN
>>500
お前のカキコみると、味覚は人それぞれだと再確認したよ
蕎麦嫌いならここでうだうだ言ってないで、コシの強い讃岐のうどんスレでも池
502:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/09 13:16:34 YgSA/h0U
川中島のたなぼた庵・大もりそば制覇!
503:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/09 14:21:27 IpNv7XCU
>>500
>>484で挙げてるトコで二つばかり行った処があるが
オレもどっちもご勘弁だったな…蕎麦もつゆも
だがオレには好みの店も幾店かあるので蕎麦を食いたくなくなるってことはないな
ちなみにオレにとって良心的な店=安い値段の店ではないけどな
千円前後の値段が付いていたとしても その価値があると思えれば
それが良心的な店…挙げる気は無いよ、荒らされるのイヤなんで
504:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/09 18:41:59 t1f8TQ8O
>>502
女で制覇できたらエライが男だったら普通でしょ
505:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/09 19:49:55 2Vx6bq/b
>>501
俺はポキポキ蕎麦が美味しいと思ってるから、あなたはぼそぼそが美味しいわけね!
蕎麦を楽しんでください。
506:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/09 20:43:50 jS510XNj
たぶんだが・・・
そば粉と小麦粉同じ比率として、、、質量が量がおなじであれば
tanabota:細いから、すすったらそのまま飲み込める。
わくい:太いから、ガシガシ噛まないと飲み込めない。
でも・・・
後者は意地で食わなければと必死になる。
前者は普通に食っちゃう。
507:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/09 22:37:43 XC2U1UPb
ポキポキぼそぼその人、色々言っても車でしか行けない様な店しか羅列してない点で“はぁ?”な訳だがw
508:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/10 07:25:39 2mKVEy+p
>>505
味覚と言っているんだが、お前の頭では理解不能だな、おれは乙事地区の蕎麦も旨いと思うがな、
たいして蕎麦理解していないお前にいっても時間の無駄だったな
509:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/10 07:40:01 SwpSIdMr
>>484見ると、彼は“喉越し”についてもなんかカン違いしてる気がする。
ここ迄ハズしたそば屋巡りしてりゃ珍妙なバイアス掛かるのも解らなくはないけど。
510:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/10 08:57:58 2mKVEy+p
蕎麦好きなら少しは調べたりするだろうが、全く行き当たりばったりで飛び込んだのだろう
八ヶ岳山麓の乙事地区や乗鞍の在来種がある地区狙ったとはカキコからはありえんが、
言えることは、全くのど素人が知ったかぶりのカキコしてるだけ
511:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/10 09:02:11 5+bGiJFy
地元の知ったかぶりしてる人に旨いって言われて連れてってもらったんだが。
貴方も同類だと思いますよ!
512:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/10 09:31:04 hG+uz77D
つれてって貰って、ここでカスな書き込みすんなよ、礼儀もわきまえないのか、おまいは?
513:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/10 09:35:21 hG+uz77D
折角連れてってやったのにネガーな事言われたら、普通、もうおまいとは飯食いたく無い、って思うだろ~。
514:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/10 11:27:29 SwpSIdMr
これからあめ市行ってダルマ買った後、昼酒飲みながらそばを食う 予定sage。
515:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/10 11:32:33 5+bGiJFy
>>510>>513の様な、揚げ足取りの様な同類人種に礼儀を示してら疲れるし、こっちがいっしょに飯を食いたくないね!
蕎麦について語ってるか?語ったとしてもコピペで自分の考えじゃないんじゃないかな?
高ければ美味しいと思ってるから、可愛そうになるよ!
516:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/10 11:38:53 2mKVEy+p
>>515 わかった、わかった、お前には何言っても駄目だな
517:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/10 19:52:05 hG+uz77D
>>515
おまいは自分でうった家そばでも食って悦に入ってろよなwww
518:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/10 19:53:29 hG+uz77D
あっ、当然おまいひとりぼっちでなw
519:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/10 19:59:18 5+bGiJFy
>>517さんが何時もされてることを紹介して頂きありがとう。
同類にはなりませんので、すいませんね!
520:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/10 20:29:39 hG+uz77D
しつこいやつだなW
おまいひとりぼっちなんだろうな。
そんなにかまってほしいの?
521:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/10 22:47:42 5+bGiJFy
いや、俺は一人じゃないし、あなたのような人の相手をしたくないんだが、あなたが相手をしてほしいように見えますよ!
すぐに反応できなく淋しい思いをさせた様ですね。
すねて寝ちゃいましたか?
522:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/11 01:28:11 yG2pin+k
抽出 ID:hG+uz77D (5回)
523:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/11 03:38:13 j3KZMrbJ
>>521>>522
ID変えてご苦労なこったww
そんなに相手して欲しいのか?
相手してやれずに悪いな。
さびしんぼうさん・・・・・ップ
524:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/11 04:37:44 x3ITtRPP
>>493
うどん3本そば6本なら知ってる
525:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/11 05:18:34 j3KZMrbJ
>>521のID抽出してみた。
以下の通り、毎日書き込みご苦労産です。ID抽出するのに疲れるほどの回数だね。
みんな、もっとかまってやってね。
>387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/03(土) 20:27:51 ID:AuWKJXo2
> 阿南町のかじかの湯横の蕎麦屋の蕎麦が旨い。ひざびさに旨い蕎麦にあたった。けど、大盛り1000円は高いね!
>2009/01/04(日) 12:43:55 ID:5+/LJj28 *3回
>2009/01/05(月) 07:17:18 ID:GqJ1LtXa *8回
>2009/01/06(火) 05:43:19 ID:cnZEif43 *5回
>2009/01/07(水) 12:56:20 ID:YIJydJRR *9回
>2009/01/08(木) 10:37:27 ID:h/nIe5Zj *3回
>2009/01/09(金) 11:22:35 ID:2Vx6bq/b *2回
>2009/01/10(土) 09:02:11 ID:5+bGiJFy *4回
526:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/11 06:26:45 NKhEN1e3
>>523
よく調べて書きなさい。良心的で旨い蕎麦ってあるの?って聞いたら、あなたの様な捻くれ者に邪魔されて、なかなか本題に入れないだろが。
527:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/11 06:41:53 j3KZMrbJ
>>526
今日はID:NKhEN1e3 なのな。
ひねくれものが誰かはみんながよく知ってるだろwww
528:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/11 07:30:14 UAIrEig/
>>526 うわ~かなりの粘着質、お前に教える蕎麦屋はねーよー
529:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/11 09:29:45 PCBuhZx8
>>526
理屈をこねるのは>>479のそば屋に行ってからにしろよ。
そこが気に入らなかったら、他のそば屋を教えてもいい。
530:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/11 14:32:00 8k4SoHCX
そうだな。岳家の超粗挽きそば食って来い。それでおまえの程度を計ってあげるよ。
531:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/11 19:28:50 jl/QABTo
冬はそばよりうどん
信州限定釜揚げおしぼりうどんが一番
といっても最近以前みたいに美味い店ないから
自分家で作る
麺は滝沢のが美味い
532:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/11 19:33:09 jl/QABTo
しかしおしぼりの大根はどれ使っても辛さがピリッとしなくなったのはなぜだろう?
地球温暖化のせいかな
533:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/11 19:53:53 SgWH2yfP
>>532
そういう品種に農家が偏ったから
534:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/11 20:10:03 Ag4IhIBx
富士そばのコロッケそばで充分満足。
山田うどんのコロッケそばでも妥協できる。
535:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/11 20:19:51 SgWH2yfP
富士そば厨じゃないけど
箱根そば=小諸そば>>>>>>>>>>>>富士そば>>>山田うどん=味災
536:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/11 21:13:07 YF0z69jS
陣場そばはどのあたりですか?
537:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/11 21:15:49 yG2pin+k
富士そば厨本日も完全敗北wwww
538:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/11 21:27:14 SgWH2yfP
>>536
それ食ったことないや
忘れてた
箱根そば=小諸そば>>>>>>>>>>>>梅もと>富士そば>>>山田うどん=味災
539:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/11 21:31:09 BXUqSWxR
あじさいってそんなにまずいのか?
540:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/11 21:41:46 SgWH2yfP
>>539
味災スレ
スレリンク(jnoodle板)
541:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/11 21:44:16 SgWH2yfP
132 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/12/13(木) 20:42:35 ID:ahk0p6ps
味砕なんて従業員でさえ食事は弁当持参、改札の外で済ませる。
よく金払って食えるな。
542:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/11 22:02:08 sDoixKMZ
信州新町道の駅のおしぼり蕎麦は辛い
でもそこが病み付きになる
543:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/12 03:12:25 3ZiEVZqD
信州新町に行ったら、やっぱジンギスカン食わないとな。
お絞り蕎麦はデザートだな。
544:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/12 08:32:37 2FJbVKv2
信州新町のジンギスカンてクソ高いわりにはたいしてうまくないだろ。
545:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/12 09:24:46 u1L0+9KO
また“高い”ネタかよwどんな貧乏人リファレンス?
546:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/12 09:30:32 WhCBzFGt
別に金に困ってるわけじゃない。
いい年して独身だからまとまった金も持ってる。
無駄使いが嫌いなだけ。
547:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/12 09:47:56 LPiLMrH0
>>546
なんだかんだで結局どこにも行かないのかよ
548:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/12 09:55:20 fTbQr/Yx
割りと休めで量食えるのは穂高のくるま屋かな。なかなかに美味いしサイドメニューのもつ煮も良い
549:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/12 10:14:05 3HM3ZZMn
>>546 浅田、水舎、岳家どこもやってるぞ、ぐだぐたさんざん言ったんだ、今日にでも池
550:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/12 10:59:57 etbcOwBT
あぶら屋で待ってるよん
551:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/12 12:33:51 APd+OhEg
しばらくグルメサイト何かを見ててごらん。ここ見て上の店に行った
奴のレポートがつくから・・・。
そんで、そいつらの行った店・評価をチェックするんだ。
長野の蕎麦がなんでダメになったのか分る気がしたらかなり蕎麦を食い歩いている人
だと思う。
552:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/12 12:35:31 W38m98W8
>>526だが、お節介で勘違いしている暇な奴が多いね!
こっちはそんなに暇じゃないもんで、今日は用事できた飯綱で粗びきそばを食ったよ!
どうせ外れってって言うんだろうけど、まずくは無いけど、旨くも無い。値段に見合わないね!
そのうち岳家は行くから、静かにまってろや!
553:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/12 14:34:19 W38m98W8
>>549
こいつ、本当に馬鹿だと思う。
>今日にでも池
って書いて、2チャンネラーを気取ってるのか、それとも俺にかまってほしいのか?
お前の様な奴が居るから、食べてない奴からも長野の蕎麦はまずいんだって言われるんだよ!