奈良のうどん&蕎麦を語ろうat JNOODLE
奈良のうどん&蕎麦を語ろう - 暇つぶし2ch79:引用:日本経済新聞
08/10/25 19:19:09 zW0PkmEk
伊藤ハム、工場で基準超える塩化シアン検出 商品を自主回収

伊藤ハムは25日、同社東京工場(千葉県柏市)で使用する地下水を自主検査した結果、
一部の水源から基準値を超えるシアン化物イオンと塩化シアンが検出されたと発表した。
同社は同工場で製造した商品13品目の自主回収を始めた。
同社によると、
検出されたシアン化物イオンと塩化シアンは1リットルあたり0.02―0.03ミリグラムで、
基準値(0.01ミリグラム以下)を上回った。
同工場ではウインナーやピザなどの加工商品の製造過程で地下水を使用しているという。
回収対象商品は「あらびきグルメウインナー」や「チーズインカマンベール」など。 (16:35)

80:日本経済新聞より
08/10/28 16:23:25 GLI6SSJx
伊藤ハム、東京工場の生産休止へ シアン化物の地下水混入で

伊藤ハムは28日、
シアン化物の地下水混入や製品の異臭を起こした東京工場(千葉県柏市)を11月1日で生産休止すると発表した。
同5日にも外部識者を交えた調査対策委員会を立ち上げ、水質検査や社内管理体制を見直した後、生産を再開する。
再開時期は未定だが、「年末より早い時期を目指す」(広報・IR部)としている。
同工場は食肉を除くハム・ソーセージやピザなど加工食品の約25%を生産する主力拠点だけに、休止による業績への影響は大きそうだ。
具体的な影響は、11月10日の4―9月期業績発表時に示すもよう。
一部製品は他工場に生産移管する。
同工場の雇用は問題製品の回収作業や他工場の配置転換、自宅待機などで調整する。
(15:52)

81:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/29 01:26:57 aDUirrx7
化学調味料を使えば、比較的簡単に味は安定する。
東南アジア~東アジアの人間には味の素みたいなモノを
添加されると旨味に感じる特性があるからね。
逆に言うと真面目なお店では化学調味料を使っていないから、
味に微妙なバラツキが生じるわけで・・・


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