07/04/08 07:56:41 lfLiZJHm
いや、その前にショック死するだろ>ドラえもん
30:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/25 21:45:57 07MgCvhl
>>29
死なないで地球破壊爆弾を爆発させ、わけも分からないうちに世界の生物が死滅する
に一票
31:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/12 23:37:21 Mbux607S
あげ
32:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/14 22:06:20 UisfdjJS
かむふら
33:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/15 12:08:03 CVaHuGTJ
立ち食いそば屋なら何処でもネズミがいそう
34:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/14 07:25:30 gtm25tYO
TDLの話しかと思ったよ……。
35:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/18 19:15:51 Sr9t18DZ
販売チュー止
36:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/19 00:55:26 S6JMN5+s
「ゴキブリやネズミは当たり前」
料理の中にも理由の分からない物が入っていても、
「仕様です、 だから黙って食え」
と言うような態度のお店は、必ず悪い評価を受ける。
自分自身の汚点を、お得意の悪評として自分で広めているのと同じ事。
高慢で、謝罪の意を表さず、お客を差別し、謙虚でないお店は先が長くない。
37:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/24 20:19:03 45T80wVy
今、テレビ朝日で「ジキル&ハイド」って言う番組で
ネズミの特集やってるよ。
へぇ~、すごーいっ!!!
38:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/24 22:11:49 oo8aky9B
クマネズミ→猫いらずの効かないネズミが「スーパーラット」
→ネズミ算式に増加
首都機能が麻痺か!?
39:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/24 22:14:21 oo8aky9B
14世紀、ヨーロッパで1400万人がペスト(黒死病)で死亡
ペストは「一類感染症」
ペスト菌が血管に侵入→免疫機能の暴走→内出血
→体中の皮膚が内出血で黒ずんで死亡
ペストの恐ろしさは「進行の早さ」
1899年、日本上陸で3000人感染→内8割が死亡
それから、日本では見られなくなる。
ペストは過去の病1?
そうではなかった!!
1994年、インドで150人感染→内40人死亡
そして、
近年、世界各地でペストの確認がとれ始めた。
中国の山奥
ヒマラヤ山脈
ジャングルの奥深いアフリカの中部
北アメリカの砂漠地帯
「なぜ、未開の地からの確認報告があったのか?」
小動物の中で感染して生き延びていた。
近年、人間による未開地の開発で、人間界に再登場。
40:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/24 22:18:16 oo8aky9B
ペストの感染ルート」
ネズミ→ケオプスネズミノミ→人間
ネズミから人間へ直接感染しない。
ケオプスネズミノミの腸管にペスト菌がいる。
「ペストとケオプスネズミノミの現状」
ここ近年5年間で617匹のケオプスネズミノミを検疫所が確認
→既に、日本にやって来ている。
ペストに感染したネズミは3日後に死ぬ→他の動物に寄生・感染→人間
ペスト感染が登場の可能性あり!!
現在、ペスト感染の治療経験の医師が数少ない。
「検疫」が切り札
41:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/24 22:20:29 oo8aky9B
「検疫の由来」
起源はイタリア
ペスト感染対策がきっかけで、外来船の乗組員の本土上陸を40日間禁止
故に、ペスト対策がきっかけでこの制度が生まれた。
英語のQuarantineは、イタリア語の40のQuarantaが語源
42:出典:朝日新聞
08/05/03 00:11:43 UCFPEwUW
「調理場はみんな知っていた」船場吉兆の使い回し
2008年05月02日
高級料亭の「逸品」として出された料理は、別の客の食べ残しだった―。
産地偽装事件の捜査が続く大阪市の船場吉兆で、客の信頼を裏切る行為がまた発覚した。
営業再開から3カ月。
吉兆グループ関係者は「やっと落ち着いてきたのに」と落胆し、客からは「信じられない」との声が上がった。
「(使い回しは)昨年まで事実であったことを認めます。二度とこのようなことはいたしません」。
2日夜、料理長を務める山中啓司取締役が正面玄関に現れ、何度も頭を下げた。
使い回しはどのように行われたのか―。
山中取締役は「(客が)一切手をつけていなかった時に限って再び加熱調理をした。料理人が味見をし、もう一度出すと判断することもあった」と説明した。
こうした実態については「調理場ではほとんど全員が知っていた」といい、「やっちゃいけないことをやっていたという意識があった」と当時を振り返った。
湯木正徳・前社長の指示で6~7年前から繰り返すようになったことを認め、「前社長に(やめるよう)忠言をしたことはあったが、どこまで聞き入れてもらったかは分からない」と額の汗をぬぐった。
前社長の妻で女将(おかみ)の佐知子社長は、この日は報道陣の前に姿を見せなかった。
社長は使い回しを知っていたのかとの問いに、山中取締役は「分かりかねる」と答えた。
偽装事件を受けて昨年12月に農林水産省に出した改善報告書に使い回しを盛り込まなかったことについては、「一切ないと言い切れる状態になって再開したので(報告書に)出さなかったと思う」と述べた。
この日、船場吉兆は通常通り営業した。夜の唯一の予約客だった札幌市の会社員滝口百合子さん(59)は「連休を利用して友人らと大阪に来ました。吉兆が旅行のメーンイベントで、すごく楽しみにしていたのに信じられない」と驚いていた。
船場吉兆は今年1月、再発防止と信頼回復を約束して本店の営業を再開した。
吉兆グループの関係者は「料理の使い回しなんて考えられない」としたうえで、「また(騒ぎが)ぶり返すのか。やっと落ち着いたところだったのに」と声を落とした。
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
あなたのお店は大丈夫でしょうか?
43:出典:日本経済新聞
08/05/03 00:41:44 znVwJaC2
船場吉兆、食べ残しの料理を使い回し―元社長が指示
食べ残し使い回しを認め、船場吉兆本店前で頭を下げる山中取締役=2日、大阪市中央区
牛肉の産地表示を偽ったとして大阪府警の家宅捜索を受けた高級料亭「船場吉兆」(大阪市中央区)が、
昨年11月の休業前まで本店の料亭で客が手付かずで残した料理を別の客に提供していたことが2日、分かった。
湯木正徳元社長(74)は代理人弁護士に「もったいないと思い指示した」と認めているという。
旧経営陣の利益優先の体質が改めて浮き彫りになった。
大阪市保健所は同日、「食品衛生法には抵触しないが、あってはならない行為」として、立ち入り調査した。
大阪市などによると、船場吉兆が使い回していた料理は、
本店で出していたアユの塩焼きやゴボウをウナギで包んだ「八幡巻き」、
エビに魚のすり身を塗って蒸した「えびきす」、サーモンの焼き物、
稚アユの素揚げ、刺し身のツマの少なくとも6品目。(00:05)
44:出典:msn産経ニュース
08/05/03 09:14:50 Z7uB/N2X
「恥ずかしくて言えなかった」料理長謝罪 醜態どこまで船場吉兆
2008.5.2 23:38
このニュースのトピックス:不祥事
集まった報道陣を前に頭を下げる船場吉兆本店の山中啓司料理長=2日午後7時2分、大阪市中央区 「恥ずかしくて言えなかった…」
一連の偽装表示事件で民事再生手続き中の船場吉兆(大阪市中央区)で、
客の食べ残しを別の客に使い回していた問題が発覚した2日夜、同社本店の山中啓司料理長が沈痛な表情で深く頭を下げた。
「一から再出発したい」と今年1月に本店の営業を再開したが、使い回しの事実は公表していなかった。
不正との決別を誓ったはずの女将の湯木佐知子社長(71)は「不在」として姿を見せず。
モラルを無視した老舗料亭の度重なる背信行為に、顧客らは「誇りはないのか」とあきれた。
「できるだけ自分たちで食べたり、廃棄するようにしていたが、いつも(湯木正徳)前社長が調理場にいたため、指示に従うしかなった」
本店前で取材に応じた山中料理長は「今後一切いたしません」と釈明したが、
報道陣からは農水省に提出した改善報告書や記者会見などでも公表してこなかったことに批判が集中した。
これまでも不正が明らかになるたび、取引業者や現場に責任を転嫁し、隠蔽を繰り返してきた船場吉兆。
この日佐知子社長は「外出中」で、
山中料理長は「私のかい性もなかったのかもしれない。お客さまに申し訳なく、恥ずかしくて言えなかった」とうなだれた。
午後5時から通常通り開店したが、予約客は1組のみ。
食事を終えた女性は報道陣の問いかけにも足早に車で立ち去った。
使い回しの事実に、関西財界や顧客らからは厳しい意見が相次いだ。
大阪商工会議所の小池俊二副会頭(サンリット産業社長)は「真実だとしたら許し難い」と語気を強め、
「(一連の不祥事で)お客さまに対して、果たして本当の意味での社会的責任を認識していたか疑問。(再建に向け)経済界でも応援しようという声もあったのに残念」と話した。
店の前を通りかかった兵庫県西宮市の会社社長(51)は「昔食べた料理も使い回しだったのか。論外でしょう」と怒りをあらわに。
地元の商店主(64)は驚きのあまり絶句した後、「落ちるところまで落ちていたということか。もう、立ち直れないかもしれないな」と寂しそうにつぶやいた。
45:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/06 11:09:06 45YXLF9b
先日、船場吉兆の食べ残し使用事件を知りました。
本当に何を信用していいのか分かりません。
外食しない方がいいかも。
船場吉兆以外にも、食べ残しを再利用してる店舗が他にも実在しそうで不安。
芋蔓式にそんなお店の存在が発覚し、叩けば埃が沢山出る可能性がありそうで不安。
46:速報:NHKニュース9から
08/05/07 22:09:35 RAVl8XL8
船場吉兆の博多店でもお客さんの食べ残しを使い回ししていた事が発覚!!
47:出典:東京新聞
08/05/07 22:35:17 IqD93ChS
博多店でも使い回し 船場吉兆、刺し身まで
2008年5月7日 20時59分
高級料亭船場吉兆(大阪市、民事再生手続き中)が本店で客の食べ残しを使い回していた問題で、
博多店(福岡市)も食べ残しを客に提供していたと代理人の弁護士が7日、明らかにした。
また、創業者の故湯木貞一氏の三女でおかみの湯木佐知子社長(71)が、
当時は使い回しの事実を全く知らなかったと弁護士に説明していることも分かった。
弁護士によると、博多店の食べ残し提供は湯木正徳前社長(74)の指示で、
刺し身を盛り直して出したこともあったという。
佐知子社長は接客をする立場で調理場にはほとんど入らなかった。
使い回しは昨年11月の休業前まで続いたが、
佐知子社長は食品偽装表示問題で大阪府警の事情聴取を受けた今年3月ごろに初めて知り、驚いたという。
佐知子社長は、使い回しは夫の湯木前社長の影響下で続いていたこととした上で
「あってはならないことで、現社長として率直におわびします」と謝罪。
今年1月の営業再開後は一切やっていないと強調しているという。
(共同)
48:出典:朝日新聞
08/05/07 22:58:55 jmG6SDR8
船場吉兆、博多店など3店でも食べ残し食材を使い回し
2008年05月07日21時06分
会見で謝罪する湯木佐知子社長=7日午後6時42分、大阪市中央区の船場吉兆本店、諫山卓弥撮影
牛肉の産地偽装や本店での客の食べ残し食材の使い回しなどが発覚している高級料亭「船場吉兆」(大阪市中央区)=民事再生手続き中=は7日、
新たに博多店(福岡市博多区)など3店で客の食べ残した食材を別の客に出していたことを明らかにした。
博多店については、湯木正徳前社長(74)の指示としており、福岡市の保健所に同日使い回しを届け出たという。
博多店の使い回しについては、正徳前社長の妻の佐知子社長(71)と代理人弁護士が本店前で7日夜、報道陣に対し明らかにした。
代理人の説明によると、使い回しをしていた食材は、刺し身の盛り合わせ▽刺し身の添え物▽わさび▽アユの塩焼き。
刺し身の盛り合わせについては「1回確認しているだけ」としている。
いつから使い回しが始まったかは「確認できていない」とする一方、
正徳前社長が博多店を訪れて「(刺し身の添え物を)取っておけ」と、従業員に指示したことがきっかけだったといい、
「数年間続いていた」としている。
博多店は99年にオープン。
偽装発覚後の昨年11月に通常の営業を休止し、今年3月に再開した。
「再開後は使い回しはしていない」と説明している。
本店の使い回しが発覚した今月2日、
博多店は本店に対し、「使い回しはしていない」と説明。
3日に立ち入り調査に入った福岡市の保健所に対しても同様の説明をしていた。
しかしその直後に博多店側が本店に使い回しがあったことを明らかにしたといい、
7日に保健所に対し、報告を訂正した。
また、本店で食べ残しを使い回していたとされる頻度について、
船場吉兆側はこれまで「6~7年前から数週間に一度」としていたが、
より以前から頻繁にしていた可能性もあるとして、
この点について再調査することも明らかにした。
本店の使い回しについて、
佐知子社長は「今年3月に府警の事情聴取を受け、そのときに府警側から初めて知らされたが、手つかずの料理は食べ残しとは違うと思った」と弁明した。
また同日、博多店の河合元子店長と前村政紀料理長が同店で記者会見し、
すでに閉店した心斎橋店(大阪市)や天神店(福岡市)でも刺し身の添え物を使い回していたことを明らかにした。
49:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/07 23:00:52 jmG6SDR8
船場吉兆、博多店など3店でも食べ残し食材を使い回し
2008年05月07日21時06分
会見で謝罪する湯木佐知子社長=7日午後6時42分、大阪市中央区の船場吉兆本店、諫山卓弥撮影
牛肉の産地偽装や本店での客の食べ残し食材の使い回しなどが発覚している高級料亭「船場吉兆」(大阪市中央区)=民事再生手続き中=は7日、
新たに博多店(福岡市博多区)など3店で客の食べ残した食材を別の客に出していたことを明らかにした。
博多店については、湯木正徳前社長(74)の指示としており、福岡市の保健所に同日使い回しを届け出たという。
博多店の使い回しについては、正徳前社長の妻の佐知子社長(71)と代理人弁護士が本店前で7日夜、報道陣に対し明らかにした。
代理人の説明によると、使い回しをしていた食材は、刺し身の盛り合わせ▽刺し身の添え物▽わさび▽アユの塩焼き。
刺し身の盛り合わせについては「1回確認しているだけ」としている。
いつから使い回しが始まったかは「確認できていない」とする一方、
正徳前社長が博多店を訪れて「(刺し身の添え物を)取っておけ」と、従業員に指示したことがきっかけだったといい、
「数年間続いていた」としている。
博多店は99年にオープン。
偽装発覚後の昨年11月に通常の営業を休止し、今年3月に再開した。
「再開後は使い回しはしていない」と説明している。
本店の使い回しが発覚した今月2日、
博多店は本店に対し、「使い回しはしていない」と説明。
3日に立ち入り調査に入った福岡市の保健所に対しても同様の説明をしていた。
しかしその直後に博多店側が本店に使い回しがあったことを明らかにしたといい、
7日に保健所に対し、報告を訂正した。
また、本店で食べ残しを使い回していたとされる頻度について、
船場吉兆側はこれまで「6~7年前から数週間に一度」としていたが、
より以前から頻繁にしていた可能性もあるとして、
この点について再調査することも明らかにした。
本店の使い回しについて、
佐知子社長は「今年3月に府警の事情聴取を受け、そのときに府警側から初めて知らされたが、手つかずの料理は食べ残しとは違うと思った」と弁明した。
また同日、博多店の河合元子店長と前村政紀料理長が同店で記者会見し、
すでに閉店した心斎橋店(大阪市)や天神店(福岡市)でも刺し身の添え物を使い回していたことを明らかにした。
50:出典:朝日新聞
08/05/08 06:18:03 BmEkwvhq
「手つかずと食べ残し、ニュアンス違う」船場吉兆の社長
2008年05月08日02時35分
本店だけでなく、博多店などすべての料亭で食べ残しの使い回しが明らかになった船場吉兆(大阪市)。
「ほかにはない」の説明から一転、社長は「手つかずの料理は食べ残しとは違う」と強弁した。
高級料亭の不祥事はどこまで広がるのか。
「前社長の『もったいない』という指導の流れが今回のことにつながり、悔やまれてなりません」
湯木佐知子社長(71)は7日夜、大阪市の本店前で、まず2日に発覚した本店での使い回しについて頭を下げた。
報道陣が「佐知子社長は使い回しを知らなかったのか」「なぜ公表を控えたのか」と質問すると、
「下げた料理は私の認知する領域ではない」「営業を再開し、こういうことのないようにするのが大事だとの一念で、発表すべきだとは思わなかった」などと答えた。
博多店での使い回しが明らかになったのは、約30分の会見が終わり、佐知子社長が店内に入った直後。
代理人弁護士が「博多店では使い回しがないと言っていたが、一部あったことが判明した」と切り出した。
報道陣の要求を受け、佐知子社長は数分後に再び現れた。
「ほかの店で使い回しはないのか」との質問に、「ないと思う」と答え、「手つかずの料理を食べ残しと表現するのはニュアンスが違うと思う」と釈明した。
その約1時間後、福岡市の博多店で河合元子店長と前村政紀料理長が記者会見をした。
前村料理長が心斎橋店(大阪市)で勤務していた当時、刺し身の添え物を使い回していたと述べ、
さらに河合店長が天神店(福岡市)でもあったと説明した。
前村料理長は「雲の上の人のような前社長が言うことがすべて。洗脳状態だった」と、
使い回しに異議を唱えられなかった雰囲気を強調した。
博多店の会見後、船場吉兆の代理人弁護士は朝日新聞の取材に対し、
「全店舗の全従業員から今後聞き取りをする」と述べた。
51:出典:日本経済新聞
08/05/09 12:03:18 mut5x3Xr
船場吉兆の使い回し、博多店で元社長が実践
高級料亭「船場吉兆」(大阪市中央区)が料理の使い回しをしていた問題で、
湯木正徳元社長(74)が博多店(福岡市)の厨房(ちゅうぼう)に入った際、
客が残した刺し身を自ら別の器に盛り直し、使い回しを実践したことが8日、分かった。
従業員には使い回しに反発もあったが、会社トップが自ら不適切行為を示すことで、
異議を唱えられない雰囲気をつくったとみられる。
博多店の従業員によると、
正徳元社長は博多店がオープンした1999年当初、大阪から同店まで週1、2回訪問。
厨房に下がってきた器を点検し、
客が食べ残した食材があると「まだ手をつけてないんだから、これ使いなさい」と指示していた。
食べ残しの刺し身を自ら別の器に盛り直すこともあったという。
(17:01)
52:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/21 03:11:40 9gZmTBWu
スレリンク(gutter板:460番)
53:速報
08/05/28 14:25:17 6r7SLW4/
船場吉兆、今日で廃業
名門料亭、転落の道
54:速報
08/05/28 14:26:09 6r7SLW4/
船場吉兆、今日で廃業
名門料亭、転落の道
55:日本経済新聞
08/05/28 14:39:52 sakrdDj3
船場吉兆、廃業を発表・湯木社長が会見
牛肉の産地偽装事件などが発覚した料亭「船場吉兆」(大阪市中央区、民事再生手続き中)の湯木佐知子社長(71)は28日、
記者会見し同日付での廃業を明らかにした。
従業員数を減らすなどして収益の改善に努めたが、
今月初めに新たに判明した料理の使い回しで客離れが進み、再建断念に追い込まれた。
同日午前、吉兆グループ関係者や従業員にも伝えた。
湯木社長は「債権者と協議し法的手続きを進めたい」と述べた。
同社は2007年11月、偽装表示問題で大阪府警に不正競争防止法違反容疑で家宅捜索を受けた後、
大阪、福岡にある直営4店を休業。
今年1月に大阪地裁から民事再生手続きの開始決定を受けて、
本店と博多店(福岡市)の2店で順次、営業を再開し、経営再建への道を探っていた。 (13:17)
56:msn産経ニュース
08/05/28 16:06:40 muV7lVf3
消費期限切れ、産地偽装、使いまわし… 船場吉兆の不祥事
2008.5.28 11:02
このニュースのトピックス:食の偽装
《船場吉兆をめぐる動き》
平成19年
10月28日 福岡市の百貨店内にある吉兆天神フードパークが消費期限切れの菓子を販売したとして、同市が適正表示を勧告
29日 湯木正徳社長と次男の尚治取締役が謝罪会見。「パート従業員がやった」と組織ぐるみを否定
11月 9日 本店で牛肉や鶏肉の産地・原材料偽装が発覚し、農水省が改善指示。会見で正徳社長が辞任表明
14日 フードパークの販売責任者だったパート女性らが会見で「偽装は尚治取締役の指示」と証言
16日 大阪府警が不正競争防止法違反容疑で本店などを強制捜査
12月10日 船場吉兆が経営陣の責任を認める改善報告書を農水省に提出
20年
1月16日 大阪地裁に民事再生法の適用申請。同日付で正徳社長と長男の喜久郎取締役、尚治取締役が引責辞任。新社長に創業者三女で女将の佐知子取締役が昇格
21日 佐知子社長らが会見し、心斎橋店(大阪市)と天神店(福岡市)の閉店を発表
22日 約2カ月ぶりに本店の営業を再開
3月19日 博多店の営業を再開
5月 2日 本店の料亭部門で昨年11月まで、客の食べ残しを使い回していた事実が発覚し、大阪市保健所が立ち入り調査
28日 経営再建を断念し、廃業を決定
57:msn産経ニュース1/2
08/05/29 01:42:55 6Pp8BvnC
船場吉兆 危機管理甘く「最悪のフルコース」 (1/2ページ)
2008.5.28 21:15
このニュースのトピックス:食の偽装
ハンカチで目頭を押さえながら、廃業を発表する船場吉兆の湯木社長
■ウミ出し切らず営業再開
食べ残し料理の使い回しで顧客の不信感が頂点に達し、廃業に追い込まれた老舗料亭の「船場吉兆」(大阪市中央区)。
食品の偽装では現場や取引先に責任を転嫁し、
「一から出直す」と再出発を誓ったときも使い回しを公表せずに、ウミを出し切らないまま営業再開を強行した。
一連の経営陣の対応について、危機管理に詳しい専門家は「最悪のフルコースだった」と指摘。
食材から建材まで各分野で偽装が相次ぐ中、船場吉兆の廃業は企業倫理のあり方に改めて教訓を残した。
「仕入れ担当者だけが知っていた。(偽装を知っていたのは)1人だけです」「納入業者に裏切られた」。
同社の不正への対応は、「ウソ」と「隠蔽(いんぺい)」に始まった。
物販商品に使用していた牛肉や鶏肉の産地・原材料偽装が明らかになった昨年11月、
当時の湯木正徳社長(74)は自ら仕入れにかかわっていたにもかかわらず会見で、
「料亭で偽装はなかったのか」と問われた際、こう言い切った。
「ない。断言できる」
それから、わずか10日足らずで本店や心斎橋店(1月に閉店)での料理偽装が露呈。
営業休止を余儀なくされた。
58:msn産経ニュース2/2
08/05/29 02:06:49 6Pp8BvnC
船場吉兆 危機管理甘く「最悪のフルコース」 (2/2ページ)
2008.5.28 21:15
このニュースのトピックス:食の偽装
ハンカチで目頭を押さえながら、廃業を発表する船場吉兆の湯木社長
■再出発後の隠蔽
大阪府警の強制捜査を受け、マスコミの取材が過熱する中、
同社は代理人弁護士を選任するまで広報窓口を一切置かず、本店は、問い合わせの電話にも無視を決め込んだ。
苦情が集中した心斎橋店の従業員は「本店が電話に出ないから、朝から晩まで謝りっぱなし。社長はなぜ対応しないのか」と記者の前で涙を流した。
資金繰りが悪化し、民事再生法の適用を申請した船場吉兆は1月21日、本店の営業再開を発表する。
隠蔽体質からの脱却をアピールすべく、
調理人らを金屏風(びようぶ)の前に整列させ、「信頼回復に向け、一丸となって再出発する」と女将の佐知子新社長(71)が宣言した。
しかし、食べ残しの使い回しについては調理場全体の共通認識だったにもかかわらず、会見では一切、言及しなかった。
佐知子社長は使い回し発覚後に「3月に大阪府警の事情聴取を受けたときに初めて知った」と釈明したが、
本紙が4月に取材した際、代理人を通じ、「そうした事実は判明していない」と回答している。
稚拙な対応
「企業が不祥事で失敗するときの、すべてのパターンに当てはまる」
農林水産省主催の「食品産業トップセミナー」で講師を務めた国広正弁護士は、
「隠蔽-責任転嫁-不祥事」の“小出し”という稚拙な対応を「最悪のフルコース」と表現する。
危機管理の鉄則は「一度で悪いことをすべて出し切り、危機に立ち向かう姿勢を見せることに尽きる」としたうえで、
「内部告発が社会に浸透した今、不正を隠し切ることはできない。危機管理は複雑なものではない。ウソが一番いけない」と指摘している。
59:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/29 07:38:03 Oock3HnM
テレビ朝日で船場吉兆特集やってるよ。
「転げ落ちる様に・・・、船場吉兆廃業の理由」
60:廃業、そして無職に
08/05/29 08:20:06 DaCKNVa5
従業員は全員解雇
61:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/29 09:23:45 F/Gk5VSo
今、日本テレビ放送網のワイド番組で船場吉兆以外の店での「食べ残しの使い回し特集」をやってるぞ!!
62:Asahi.com 関西
08/05/30 07:05:56 RNOrkVOs
船場吉兆使い回し、新たに8品目 料理は「下座の客に」
2008年05月28日
牛肉の産地偽装や料理の使い回しなどで経営が悪化し、再建を断念した高級料亭「船場吉兆」(大阪市中央区)は28日、客に出した使い回しの料理が新たに8品目あったことを明らかにした。
使い回し発覚後に実施した従業員へのアンケートで判明したという。
代理人によると、従業員はこれらの使い回しの料理について「下座の客に出すことが多かったように思う」と話しているという。
船場吉兆は同日午後、大阪市に廃業届を提出し、受理された。
新たな使い回しについては、大阪市内で同日開かれた記者会見で公表された。
女将(おかみ)の湯木佐知子社長(71)や代理人弁護士によると、アンケートは全従業員を対象に無記名方式で実施。
その結果、これまで判明していたアユの塩焼きや刺し身の添え物などに加え、「フルーツ寄せゼリー」「たたみいわし」「あわび」など8品目も再利用していたことが分かった。
船場吉兆は今年1月に民事再生法適用を大阪地裁に申請し、営業を再開。
この時点での債務は約8億円だったが、今月2日に本店や博多店(福岡市)を含む全料亭の使い回しが発覚して客が激減した影響などで、約9億円に増加した。
代理人によると、大阪地裁は28日、船場吉兆の申し立てを受けて民事再生手続きの廃止を決定し、保全管理命令を出した。
今後、同社は保全管理人のもとで破産手続きに移行する。
同社はこの日、廃業を届けるとともに大阪市長名の営業許可証も返還した。
63:毎日新聞
08/05/30 08:29:37 UoI7uKWE
船場吉兆:廃業 従業員80人、全員解雇へ
牛肉の産地偽装などで経営が悪化し、廃業した料亭「船場吉兆」(大阪市中央区)は28日、
廃業に伴い従業員(約80人)を全員解雇することを明らかにした。
負債額は約9億円に上る。
また、客が食べ残した料理を使い回していた問題に関し、新たに8品目でも行っていたことを明らかにした。
判明したのは、
フルーツ寄せゼリー
煮こごり
クワイせんべい
たたみいわし
笹巻(ささま)きすし
コノワタ
アワビ
枝豆
盛り付け直して出していたという。【久木田照子】
◇「創業者の原点忘れた」--グループ4社、連名で報告書
船場吉兆を除く吉兆グループ4社(本吉兆、神戸吉兆、京都吉兆、東京吉兆)は28日、
それぞれのホームページで船場吉兆の廃業を報告した。
報告書は4社連名で記され、船場吉兆について、
「『一期一会』のおもてなしの心を大切に」という創業者・故湯木貞一氏の原点を忘れた、と指摘。
グループ全体としても「吉兆というブランドの重さを十分に認識せず、
品質管理に関する相互の監視体制や取り組みに甘さがあった」とした。
毎日新聞 2008年5月29日 東京朝刊
64:msn産経ニュース
08/06/16 19:40:09 0lmPorpJ
そばの薬味使い回し 長野のサービスエリア
2008.6.2 23:42
このニュースのトピックス:不祥事
松本電気鉄道(長野県松本市)は2日、記者会見を開き、
運営する長野自動車道上り線梓川サービスエリア内の「レストラン梓川」で、
一度客に提供し残った薬味用ワサビ芋を別の客に出していたとして「お客さまに不信感を与え申し訳ない」と謝罪した。
同社によると、ワサビはざるそばの薬味としておろし金と一緒に提供。
客が半分以上残した場合などに、水洗いした後、断面を切って再利用していた。
客からの「以前来た時と長さが違う」という指摘で発覚。
少なくとも6年半前から続けていたという。
松本保健所は5月「一度出した物を別の客に出すのは衛生上好ましくない」と口頭で指導した。
65:msn産経ニュース
08/07/08 13:32:25 0kG8nVYd
船場吉兆、破産手続き開始決定
2008.6.23 20:11
このニュースのトピックス:食の偽装
牛肉産地の偽装表示など相次ぐ不祥事で廃業した高級料亭「船場吉兆」(大阪市中央区)について、大阪地裁は23日、破産手続きを開始する決定をした。
破産管財人に選任された増市徹弁護士によると、現時点での負債総額は約9億7000万円、債権者数は約230人。
今後の手続きの中で最終的な負債総額や資産状況などを確定させる。
増市弁護士によると、負債額のほかに、未払い賃金や退職金が約2900万円あるとみられる。
本店の土地・建物などの資産は関連会社の所有となっており、こうした資産の取り扱いも手続きの中で決まる見込み。
配当が確実に見込めるか予想がつかない状況という。
旧経営陣の法的責任の追及については、増市弁護士は「今後のことになる。管財人として法にのっとって調査を進めたい」と述べるにとどめた。
債権者を対象にした財産状況報告集会は10月29日に開かれる。
船場吉兆をめぐっては食品の偽装表示に加え、5月2日に料理の使い回しが発覚したため売り上げが激減し、同28日に廃業を表明。
地裁が同日、民事再生手続きの廃止を決定、6月20日に確定していた。
66:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/01 19:59:19 3r9Kb8me
今夜のおすすめ番組
日本テレビ系列20:00-20:54
「太田総理・・・秘書田中」
食品偽装&使い回しを許すな・驚きの○秘実態暴露・・・中国の食品は?
太田VSジョイマン?
録画コード:4333
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
佐々木健介・北斗晶夫妻が「食品偽装をした会社は即刻廃業にし、関係省庁の大臣は給料を半年間ゼロ円にする」というマニフェストを提案。
相次ぐ食品偽装事件に対して現行の法律は甘いという。
罰則を厳しくすれば偽装する会社はなくなるはずだと主張する。
67:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/01 21:09:41 vuaQ7gF9
飲食店業界って、汚いよね。
気持ち悪い。
使い回し専門の部門が実在するんだ。
刺身やビールの飲みかけの使い回し
キャベツの千切りの使い回し
どこのお店だろう?
実名公表があればよかったのだけど。
おえ~っ。
68:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/11 19:22:17 P56dgKFj
大阪に本社がある三笠フーズ社の非食用米の不正転売が明らかになっている。
基準値を超えたカビ毒&農薬入りの米が国内に出回っていた事が判明。
様々なルートを経由して、非食用米が食用米として給食業者や医療施設、大手飲料メーカー「アサヒビール」、九州の酒造メーカー等にも出回っていた。
問題は非常に根深い。
モラルが低下している。
実に恥ずかしい事だ。
69:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/13 09:20:44 ARNjxTER
消費者の疑問です。
汚染米が近畿地区を中心に九州、名古屋地区にも出回っていた事が報じられています。
汚染食材は、いろんなルートを通って飲食業界にも出回っているのかな?
三笠フーズは大阪本社の会社。
同じ大阪に本社のあるグルメ杵屋は大丈夫かな?
和のうどん、そばを中心に洋・中華・韓国・アジア料理を扱う飲食関係の会社だけど、食材の流通経路はどうなっているのだろう?
悪徳業者からいろんな業者を仲介して、汚染米だけでなく汚染食材を調達している惧れの有無はどうなのだろうか?
もし仮に、
汚染食材を仕入れていたとなると、全国各地に出店しているし、それは、
70:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/13 10:04:03 +M5K+/T3
>>69
行きつけの飲食店の流通経路に問題があったら、
気になります。
71:速報:NHKニュース:おはよう日本
08/09/14 08:48:52 TjCV0wLV
名古屋市の接着剤メーカー「浅井」から転売された問題の汚染米が
レストランや一般の消費者にも出回っている可能性がある
というニュースが出ていた。
72:引用:NHKニュース(動画付)
08/09/14 10:09:03 sK21jvZv
浅井から転売 ごはんに使用か
2008年9月14日 5時25分
食用に使えないコメが不正に転売された問題で、
名古屋の業者「浅井」から三重県の仲介業者を経由して転売された米の一部に、
加工用に砕いていない国産の玄米があることがわかり、
農林水産省ではごはんに使われていたおそれがあるとみて調べています。
名古屋市に本社を置く「浅井」は、
食用に使えない862トンの米を国から買い入れ、
三重県四日市市の米仲介業者「ノノガキ穀販」に転売していました。
農林水産省が13日、「ノノガキ穀販」に2度目の立ち入り調査を行った結果、
浅井から転売されたうるち米の中に、
加工用に細かく砕いていない国産の玄米があることがわかりました。
ノノガキ穀販の野々垣勝社長は取材に対し、
これらのコメの一部については「一般の消費者や業務用としてレストランなどに出回っている思う」と話しています。
農林水産省では、
転売されたコメの一部が菓子などの原料ではなくごはんとして使われていたおそれがあるとみて、
ノノガキからコメを購入した業者の立ち入り調査などを行い、
コメがどのように使われていたのか調べることにしています。
動画付URL:URLリンク(www3.nhk.or.jp)
73:引用:スポーツ報知
08/09/15 11:30:56 FvET70po
ネズミ食え!食料価格高騰でインド・ビハール州政府が仰天政策
食料価格高騰問題が深刻化する中、インド東部ビハール州政府がこのほど、住民にネズミの肉を食べるよう奨励することを検討し始めた。
インドでは、備蓄されている穀物の半数がネズミに食べられてしまうため、備蓄穀物を守る狙いもあるという。
州当局者は「ネズミの肉は健康によい」と説明しており、政府系レストランでネズミ料理を導入する考えだ。
世界的な食料価格の高騰は、8000万人超の人口を抱えるビハール州でも深刻な問題となっている。
その究極の解決法として、州政府は「ネズミを食べよう」と仰天策をぶち上げた。
ネズミを食べることは、食料問題の解決に、“一石二鳥”の効果があるという。
インド紙などによると、インドでは倉庫や屋外で備蓄されている穀物の50%はネズミに食べられてしまう。
人がネズミを食べることで、ネズミが減り、結果として備蓄穀物も増えるという理屈だ。
州当局者は「備蓄穀物も守られるだけでなく、備蓄穀物への依存度を減らすこともできる」と、価格が高騰する米への依存も緩和できる“ダブル効果”を、自信たっぷりに語った。
州政府の計画では、政府系レストランでネズミ料理をメニューとして出すだけでなく、5つ星ホテルでもネズミ肉を使うよう働きかけていくという。
州当局者は「ネズミの肉は健康にもよく、安価なたんぱく源だ」と安価な健康食としてもアピールしている。
同州ではかつて、低カーストの貧困層が、ネズミを捕獲して食用にする習慣があった。
しかし、高カーストの人々が「不潔で食用に適さない」とやめさせた経緯があるという。
ネズミ肉が食材として定着するには、強い抵抗も予想されるが、州当局者は「ネズミの肉を売れば、貧困層にとって新たな収入源にもなる」と指摘。
「ネズミを食べよう」キャンペーンの実施を真剣に考えている。
一方、カンボジアでは牛肉の価格高騰などの影響で、安価なネズミ肉の人気が急上昇した。
しかし同国のインフレの加速で、今年に入ってネズミ肉の価格が4倍に跳ね上がってしまい、いまや“高級食材”となっている。
(2008年9月14日06時03分 スポーツ報知)
74:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/17 18:15:03 HTUjIZnG
NREも事故米使ってんだろうなあ。
75:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/19 00:33:09 OFoa4YeD
汚染米 漢方薬にも 使われて いつまで続く 偽装問題
76:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/19 06:58:06 uzB8SpMx
薬にも 汚染米使用の 恐れあり 自主回収は 善い決断!
77:日本経済新聞から
08/09/19 16:15:24 kpH6PngB
太田農相の辞任了承、官房長官が兼務 持ち回り閣議で
政府は19日の持ち回り閣議で太田誠一農相の辞任を認め、
町村信孝官房長官が臨時代理として兼務することを決めた。 (14:43)
78:ニュース速報
08/09/26 21:45:21 FzWSCY73
中国製のロッテの「コアラのマーチ」にメラミンが混入されていた事が判明。
現在、自主回収を急いでいるとの事。
この中国製の「コアラのマーチ」は日本に出回っていないとの事。
ちなみに、日本製の「コアラのマーチ」にはメラミンは含まれていないとの事。
その一方で、本日、午後8時半頃、丸大食品が記者会見を開いた。
丸大食品が回収した中国製の自社製品にメラミンが混入されていた事が判明。
業務用・一般用の製品に混入されていた事が判明。
79:ニュース速報
08/09/26 21:46:20 FzWSCY73
中国製のロッテの「コアラのマーチ」にメラミンが混入されていた事が判明。
現在、自主回収を急いでいるとの事。
この中国製の「コアラのマーチ」は日本に出回っていないとの事。
ちなみに、日本製の「コアラのマーチ」にはメラミンは含まれていないとの事。
その一方で、本日、午後8時半頃、丸大食品が記者会見を開いた。
丸大食品が回収した中国製の自社製品にメラミンが混入されていた事が判明。
業務用・一般用の製品に混入されていた事が判明。
80:その他のニュース速報
08/09/27 09:31:47 /9tqOD38
台湾のピザ会社がピザに使われる粉チーズにメラミンが混入されているとの報道も。
食品会社ハインツが自社製品を回収し始めたというようなニュースも出ていた。
医薬品や化粧品の原材料にも注意を払うようにという事も同時に報じられていた。
WHOからもコメントが出る様な状況に。
事態は、もはや「冷凍ギョウザ」「中国国内や、日本と中国だけの関係」というただの問題では済まなくなった。
「メラミン混入問題・・・震源地中国、新興国経済繁栄の裏に・・・」という見出しを付けて、マスメディアがスクープ特集を組んでもいいくらいに。
あるいは
「食の問題の国際化・・・未知の恐怖と不安が世界中を襲う!!」という見出しも。
最後に一言、
必見・・・「【食品】メラミン混入:中国産原材料に見切り、生産体制見直し検討…江崎グリコ・日清食品など」
81:グルメ杵屋のHPからのお知らせ
09/06/03 11:03:24 VwilHtaz
平成21 年5月21 日
各 位
株式会社グルメ杵屋
代表取締役社長 日村 千尋
一部店舗における生わさび回収に関するお詫びとお知らせ
平成21 年5 月14 日付けで、関西国際空港検疫所のモニタリング検査に基づき大阪市健
康福祉局から回収命令が出された食品が当社一部店舗に納品され、販売した事実が判明い
たしましたのでご報告申し上げます。
当該食品は明星貿易有限会社(大阪市浪速区)が平成21 年4 月28 日付けで中国から輸
入した生鮮わさび196.5 ㎏であり、食品衛生法による基準値(0.02ppm)を越える0.03ppm
の農薬「ホキシム」が検出されております。当社の調査ではそのうち100.0 ㎏が当社の下
記店舗に納入され、5月2日から5月18 日の間、お客様に提供いたしました。
そじ坊 奈良ファミリー店(奈良県奈良市西大寺東町)
そじ坊 住吉北ショップ南海店(大阪府大阪市住吉区東粉浜)
そじ坊 なんばシティ南館店(大阪府大阪市中央区難波)
そじ坊 新大阪駅味の街店(大阪府大阪市淀川区西中島)
そじ坊 堺東ショップ南海店(大阪府堺市堺区三国ヶ丘御幸通)
そじ坊 泉ヶ丘センタービル店(大阪府堺市南区茶山台)
そば野 宝塚ソリオ店(兵庫県宝塚市栄町)
そじ坊 高松ゆめタウン店(香川県高松市三条町)
そば野 広島ゆめタウン店(広島県広島市南区皆実町)
そば野 広島イオンモール・ソレイユ店(広島県安芸郡府中町大須)
そじ坊 別府ゆめタウン店(大分県別府市楠町)
店舗の在庫品は既に当社で回収いたしました。
店舗においてお客様に提供され、お客様が持ち帰られた該当わさびにつきましては、店
頭告知により回収を呼びかけております。お客様及び関係各位に多大なるご迷惑をおかけ
したことを心よりお詫び申し上げます。
「ホキシム」とは、有機リン系の殺虫用農薬のひとつであり、FAO/WHO合同食品
添加物専門会議(JECFA)における毒性評価では、許容1日摂取量として『0.004mg
/㎏ 体重/日』と設定されております。(体重50㎏の方が該当の生わさび10グラムを
召し上がられたと仮定すると、許容1日摂取量のおよそ600分の1の摂取量となりま
す。)
また、当社は納品された生鮮わさびを店舗で洗浄・殺菌を行い、お客様が使いやすくす
るために表皮を削る等の加工をした後、お客様に提供しております。
上記のことから、このたび提供いたしました商品の安全性に関しましては、即健康被害
に結びつくとは考えておりませんが、念のため、お客様に提供しております状態の該当生
わさびの「ホキシム」の残留濃度と安全性について外部機関に検査依頼をした結果、当社
の依頼した検体からは「ホキシム」は検出されませんでした。
生鮮わさびに基準値以上の「ホキシム」が残留していたことの原因及び流通や品質検査
に関する問題の有無の調査に関しましても平行して実施しております。また、万一の可能
性を考え、中国産の生鮮わさびが納品されている店舗においては使用を中止しております。
この件につきましてお問い合わせなどございましたら、当社衛生管理部
(TEL06-6683-1323)へお願いいたします。
以上
82:NHKニュースより
09/11/06 08:12:21 idtw2nKo
岡山 菓子に異物混入で捜査
11月5日 5時8分
岡山県で販売された菓子に肥料と思われる異物が混入し、食べた子どもに下痢などの症状が出ました。
警察は、何者かが商品に異物を混入した疑いもあるとみて捜査しています。
異物が混入していたのは、東京・板橋区の菓子会社「フレンテ・インターナショナル」が神奈川県の工場で製造した「新ピンキーグレープミント」3つと、「新ピンキーピーチミント」1つです。
岡山県の倉敷警察署によりますと、
先月21日から29日にかけて、製造した会社に岡山市と倉敷市で商品を買った4人の消費者から、「白色の粒が入っていた」という苦情があり、
会社が商品を調べたところ、異物の混入が確認されたということです。
異物は商品とよく似た粒状ですが、大きさは少し異なり、「リン酸カルシウム」などが検出されました。
市販されている肥料に似ており、これを食べた倉敷市の子どもに下痢の症状が出たということです。
会社は「製造工程で混入したとは考えにくい」として3日、警察に届け出ました。
警察は、何者かが商品に異物を混入した疑いもあるとみて捜査しています。
また、会社は、ほかの地域で販売されている商品にも異物が混入しているおそれがあるとして
83:日本経済新聞より
09/11/10 21:04:00 cu7L2U2/
ファミマ、鶏肉偽装の疑い ブラジル産を国産表示、措置命令
消費者庁は10日、おにぎりの具に使用したブラジル産鶏肉を国産と表示したとして、コンビニ大手のファミリーマートに対し、景品表示法違反(優良誤認)で措置命令を出した。
事実関係の周知や再発防止策の徹底を求めている。
商品名は「カリーチキン南蛮」(148円)。
袋の表に「国産鶏肉使用」と表示していた。
同社は6月11日から約20万個を販売。
社内調査で誤表示が発覚し、同16日に販売を停止した。
試作段階で国産胸肉からブラジル産もも肉に変わったことを、表示部門が十分把握していなかった。
同社は同17日からホームページ上で10日間謝罪する一方、農林水産省に経緯を報告していたが、消費者庁は「消費者への周知が不十分」として措置命令を出した。
公正取引委員会から景表法を移管した同庁が措置命令を出すのは初めて。
同社は「深くおわび申し上げる。一層の管理体制強化と再発防止に取り組みたい」としている。(19:58)
84:msn産経ニュースから
09/11/20 08:54:21 jeJElFpE
岡山の生食カキ回収命令 基準超える大腸菌検出
2009.11.17 22:59
このニュースのトピックス:食の安全
岡山県は17日、岡山県漁連が出荷した生食用カキの一部から基準の8倍近い大腸菌が検出されたと発表。
同県備前保健所は食品衛生法に基づき、同時に加工された商品280パックの回収を県漁連に命じた。
健康被害の報告はないという。
県によると、15日に岡山県備前市の加工場で加工された「漁連岡山生かき」と「日生岡山生かき」(各500グラム)で、加工時期を区別するロット番号は235。
神奈川、静岡、愛知、兵庫各県に出荷された。
横浜市が実施した店頭商品の抜き取り検査で、大腸菌を検出した。
県と保健所は加工場に立ち入り検査するなどして原因を調べている。
85:asahi.comより
09/11/24 11:23:59 ntw0C4lC
フグ鍋で食中毒、2人重体
富山 2009年11月23日19時11分
富山県は23日、同県南砺市城端のすし店「幸ずし」でフグ鍋を食べた県内の9人が食中毒の症状を訴えて入院し、うち2人が意識不明の重体となっていると発表した。
県によると、同店で22日夜にフグ鍋を食べた団体客2グループ21人のうち、11人が医療機関を受診した。
呼吸困難などの症状があったという。
生活衛生課はフグの有毒部位の除去が不十分だったとみて、店の関係者から事情を聴いている。
調理した男性は、フグ処理者の資格を持っていたという。
86:asahi.comより
09/11/24 13:52:39 sIMltqEz
有毒部位が残る? フグ鍋で食中毒
2009年11月24日
2人重体
南砺市城端のすし店「幸ずし」でフグ鍋を食べた9人が入院した食中毒では、このうち2人が意識不明の重体となっている。
県生活衛生課によると、フグを調理した担当者は資格を持っていたが、調理した際、フグの取り扱いが不十分だったのではないかとみて、店の関係者から事情を聴いている。
調理男性は有資格者
同課によると、22日夜に同店でフグ鍋を食べた2グループの21人のうち、11人が食中毒の症状を訴えてそれぞれ医療機関を訪れた。
このうち50代~60代の9人が、呼吸困難や指先のしびれなどで入院し、うち2人が重体となった。
2人以外は快方に向かっているという。
同課は、同店でフグを調理した際に、有毒の部位が十分に取り除かれなかったことが原因とみて、同店の関係者から事情を聴いている。
フグの種類は特定されていない。
当日、調理を担当した男性は講習を受講するなどして1985年に、「フグ処理者」の資格を取得している、という。
県内で発生したフグ中毒としては、2004年に、いずれもクサフグを食べた高岡市の女性と氷見市の男性の2人がそれぞれ食中毒の症状を訴え、入院している
87:msn産経ニュースから
09/11/26 12:56:46 MIrrti2H
「信州そば」偽装容疑で3人を逮捕 めんが油臭く偽装発覚
2009.11.25 18:10
虚偽表示がされていたそばとうどん=25日午後、岐阜市
岐阜県警生活環境課は25日、三重県で加工したそばを「長野県で製造」「信州そば」などと虚偽の表示をして販売したとして、
不正競争防止法違反(虚偽表示)などの疑いで食品加工販売業「フーズノハラ」(岐阜市)経営野原修容疑者(64)=岐阜市=と製めん販売業岩谷隆志容疑者(60)=三重県桑名市=ら3人を逮捕した。
逮捕容疑は昨年12月、岩谷容疑者が経営する桑名市内で製造したそばを
「長野県の製めん工場で製造されました」などと表記した袋に入れて販売するなどした疑い。
原料は大半が外国産で、袋には製造元として野原容疑者のかつての取引先で、長野県内に実在する製めん会社名を無断で記載。
製品を買った消費者から長野の会社に「めんが油臭い」などと問い合わせがあり、偽装表示が発覚した。
88:asahi.comから
09/11/27 01:37:15 afLfMJPi
うどん産地も偽装の疑い 「そば」偽装事件の業者
2009年11月26日3時53分
三重県産そばを「信州そば」として販売したとされる事件で、
岐阜県警は25日、不正競争防止法違反などの疑いで逮捕した岐阜市の食品会社の経営者らが、三重県産のうどんも愛媛県産の「瀬戸内うどん」として販売していたと発表した。
産地を偽って販売されためん類は計14万6千袋、売り上げは1300万円を超えるという。
発表によると、
逮捕されたのは、岐阜市の食品会社「フーズノハラ」経営の野原修(64)、愛知県犬山市の製めん会社「吉田製粉」経営の吉田有吉郎(51)、三重県桑名市の製めん会社「北勢麺(めん)粉」経営の岩谷隆志(60)の3容疑者。
県警によると、3人は08年12月ごろ、北勢麺粉で作った干しそば42袋に「製麺地/長野県」と偽って表示するなどし、大阪市の小売店などに売った疑いがある。
吉田製粉と北勢麺粉がそれぞれ製造、フーズノハラが販売にあたっており、野原容疑者は「作ってしまった袋を『もったいない』と思い、(偽装して)使った」と容疑を認めているという。
89:読売新聞より
09/12/05 13:03:42 vuLbVFyq
レンコン偽装元社長に有罪…地裁岩国支部判決
岩国市尾津町の青果物加工販売会社「岩国青果販売」(廃業)によるレンコン食品の産地偽装事件で、
不正競争防止法違反(原産地偽装)に問われた元社長の篠田理博被告(60)の判決が4日、山口地裁岩国支部であった。
大島雅弘裁判官は「改悛(かいしゅん)の情は顕著で、一定の社会的制裁を受けている」として、懲役1年6月、執行猶予3年(求刑・懲役1年6月)の有罪判決を言い渡した。
判決によると、篠田被告は昨年2~8月、下関市などの食品関連会社2社に対し、中国産レンコンの水煮缶詰2671缶(約27トン)を「岩国産」などと偽って表示、販売した。
判決後、篠田被告は報道陣に「深く反省している。これから罪を償っていきたい」と語り、控訴しない考えを示した。
(2009年12月5日 読売新聞)
90:愛の猫いらず
09/12/06 10:42:09 uFSYLj1d
/ ̄\ ,/ ̄\
| | .| |
\ /__\ /
/ ヽ
| ● ● |
| 三( _●_)三
人、 |∪Ш 、`\
/ __ ヽノ /´> )
〔_ ̄ (___) ̄ ̄ ̄ (_/ ̄ ̄ ̄〕
( ̄ ̄ ̄ ̄ι ̄ ̄ ̄ ̄ .:.:.:.:.)
( ι .:.:.:..:.:.:. )
(______.:::.:.:.:..:.:.:.:.:.:.)
\___ _____/
__〔 ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ 〕___
| 【○】. |
|_____________________________
たかがパート、たかがパイト、たかが非正規
されどパート、されどバイト、されど非正規
仕事は仕事
神聖な仕事場に入れば正規社員も、非正規社員も無関係、皆同じ
勤務中に、チューチューとネズミの如く無駄口たたかず、ヒトとして真面目に仕事に専念せよ
これは、飲食業界に限った事ではない
あらゆる業界や職種にも言える事
"ネズミ"と罵られるのが嫌なら、ヒトとして、人間として真摯に仕事に専念せよ
91:産経関西から
09/12/06 12:39:14 Ox2R03Bk
関西の経済ニュース 2009年12月 1日
グルメ杵屋、赤字100店解消へ
うどん店の「杵屋」などを展開するグルメ杵屋は30日、約100店の赤字店を来年9月末までに解消することを目指した経営合理化策を発表した。
具体的には、3段階で実施。
独立を希望する社員に「のれん分け」する経営委託制度で、年齢や勤続年数などの応募基準を緩和し、希望者を募る。
経営委託が難しい店は、収益性の高いセルフ式のうどん店「麦まる」を中心に業態変更し、それも困難な場合は閉店する。
(2009年12月 1日 09:06)
92:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/07 23:33:10 gzc7Ap/r
YouTubeで「韓国、残飯使いまわし」の映像を偶然発見した。
映像元は日本テレビ放送網の平日夕方六時のニュース番組「NEWSリアルタイム」であった。
全国の飲食業界の方々、経営が苦しいからと言って、また、お客を差別し嫌がらせの手段としての、一度客に出した食材の使い回しは厳禁!
もし、やっているとただでは済みませんよ。
あの倒産した悪名高い船場吉兆のようになりますよ。
みなさんのお店が第二、第三の船場吉兆にならぬ様、まずは紹介まで。
アクセス方法:YouTubeのサイト→「韓国、残飯使いまわし」で検索
93:日本経済新聞より
09/12/09 15:51:37 RpfyWjtT
ワラビ産地偽装の元社長に実刑 山形地裁判決
山形県戸沢村の山菜加工販売会社「斎藤食品工業」(破産手続き中)のワラビ産地偽装事件で、詐欺と不正競争防止法違反の罪に問われた同社の社長だった斎藤淳被告(40)に、
山形地裁(伊東顕裁判長)は9日、懲役1年8月(求刑懲役3年)の実刑判決を言い渡した。
元工場長古瀬和徳被告(36)は懲役2年、執行猶予3年(求刑同2年)。
斎藤被告は実刑を不服として控訴した。
伊東裁判長は斎藤被告に執行猶予を付けなかった理由として「誠実な業者を保護するためにも、この種の犯罪に対しては厳しい態度で臨む必要がある」と指摘した。
〔共同〕(14:01)
94:毎日新聞によりますとぉ~っ!
09/12/10 10:59:53 a8RAq+2y
自主回収:ニチレイフーズ、輸入冷凍食品を 硬質樹脂片が混入で
冷凍食品大手のニチレイフーズ(東京都中央区)は9日、
米国から輸入した冷凍食品「ニチレイ ハッシュドポテト10枚入」=写真・同社ホームページから=にポリカーボネート(硬質樹脂)片が混入していたとして、自主回収を始めたと発表した。
対象は賞味期限が11年1月11日の約3万1200パックで、健康被害は報告されていない。
消費者からの回収は宅配便で受け付け、開封後でも返金する。
問い合わせは同社「お客様相談センター」のフリーダイヤル0120・124・099。
95:”㈱グルメ杵屋 経営合理化の取り組みに関するお知らせ”より
09/12/12 22:14:48 6LJmokzw
平成21 年11 月30 日
各 位
会社名 株式会社グルメ杵屋
代表者名 代表取締役社長 日 村 千 尋
(コード番号9850 東証・大証第一部)
問合せ先 責任者役職 専務取締役
氏名 森 田 徹
電話 06-6683-1222(代)
経営合理化の取り組みに関するお知らせ
当社は、平成21 年11 月28 日開催の取締役会において、経営状況の厳しさを鑑み、下
記のとおり経営合理化策を決議いたしましたので、お知らせいたします。
記
1.経営合理化を行う理由
ますます厳しさを増す事業環境の下で、当社は、コスト削減等の収益構造改革に取
り組んでまいりましたが、平成21 年11 月11 日開示の「平成22 年3月期 第2四半
期決算短信」に発表のとおり、売上規模の縮小は予想を超えており、業績は極めて厳
しい結果となりました。
更なる収益改善・合理化への施策が不可欠であると判断し、下記施策を実施する事
を決定いたしました。
2.経営合理化の内容
5業種で40 以上に膨れ上がった業態を1業種につき2業態程度に集約する方向で、
平成22 年9月末までに約100 店舗の赤字店舗の解消を目指します。解消方法は独立
希望の社員に「のれん分け」する経営委託制度を活用することとし、そのために以前
からある同制度の年齢や勤続年数などの応募基準緩和を行います。
また経営委託が難しい店舗については、収益性の高いセルフ形式のうどん業態をメ
インに業態変更を行います。業態変更が難しい店舗においては退店を断行いたします。
効率優先の営業管理組織への改編並びに本社開発部門の強化及び管理部門のスリム
化を実行します。退店等により発生する余剰人員は、子会社、関連会社の新規事業に
吸収することを基本とします。
3.今後の見通し
経営委託の応募人員が未定でありますので、今後の見通しは、状況が確定次第速や
かにお知らせいたします。
以 上
96:ITmedia Newsによりますとぉ~っ!
09/12/14 18:59:22 nRnoJ9qn
ITmedia Newsから引用
ニュース:「ウェンディーズ」全店、年内で閉店
ハンバーガーチェーン「ウェンディーズ」の全71店舗が12月31日に閉店する。
2009年12月11日 15時40分 更新
日本ウェンディーズは12月11日、ハンバーガーチェーン「ウェンディーズ」の全71店舗を31日に閉店すると発表した。
「約30年間、みなさまの温かいご支援のもと『パティのおいしいウェンディーズ』として営業を続けさせていただいたことを、心から感謝申し上げます」とし、
「ぜひ一度今月中にウェンディーズへお越しください」と呼び掛けている。
ウェンディーズは、ダイエー創業者の中内功氏(故人)が米国でWendy'sを知ったのを機に、
ダイエーグループが1980年5月、東京・銀座で1号店をオープン。
2002年12月からゼンショー傘下に入った。
ゼンショーは10日、事業の選択と集中のためウェンディーズ運営から撤退すると発表していた。
97:朝日新聞によりますとぉ~っ!
09/12/15 00:11:40 fErF1T5c
朝日新聞から引用
石焼きビビンバ「あんにょん」営業停止、自己破産申請へ
2009年11月26日16時5分
九州や関東、近畿、東北で石焼きビビンバ「あんにょん」など外食店約90店を展開するトータルプロシステム(福岡市)が
26日までに全店舗の営業を停止し、
パート・アルバイトを含めた全従業員約650人に解雇を通知した。
代理人弁護士によると、2~3週間以内に福岡地裁に自己破産を申請する見通し。
昨年からの急激な景気悪化で収益が悪化した。
負債は約10億円だが、退店違約金が加わると、さらに膨らむ。
帝国データバンク福岡支店によると同社は96年に設立。
大型商業施設のフードコートを中心に「あんにょん」のほか、
瓦そばの「瓦匠」、韓国料理の「ペコパ」などのブランドで外食店をフランチャイズや直営で展開していた。
08年12月期の売上高は約30億円。
98:exciteニュースによりますとぉ~っ!
09/12/16 21:57:01 osAPktPj
2009年5月25日 15時32分
日本一まずいラーメン屋『彦龍』が閉店を決意
文京区千駄木で1989年より営業を続けている日本一まずいラーメン屋『彦龍』が2010年を目処に閉店することになった。
店主の原憲彦(62)が明かした。
彦龍はこれまで『ダウンタウンのごっつええ感じ』や『タケシムケン』『アッコにおまかせ』など、多数のテレビ番組に出演しており、日本一まずいラーメン屋として全国区の知名度を誇る。
本業のラーメン店以外にも、悩み相談ブログの開設や、本の出版、マンガ原作、トークイベント開催など、多方面で活躍している。
今年が節目の20周年ということもあり、引退を決断した模様。引退後は新大久保のペットショップで30,000円のインコを2羽購入し、インコと共に悠々自適な生活を送るとのこと。
ちなみに、現在は独身で彼女はおらず、「僕の彼女になってくれる女性がいるならば、いつでも待っていますよ。一度ラーメンを食べにきてください」と語っていた。
////////////////////////////////////////////////////////////////////
このニュースの元記事は”ROCKET NEWS 24”にある。
99:日刊アメーバニュースによりますとぉ~っ!
09/12/17 18:19:21 QKTs7ucO
堂本剛も食べた日本一まずいラーメン屋・彦龍閉店へ
10月09日 08時46分
日本一まずいラーメン屋として有名な店・彦龍が年内をもって閉店することがほぼ決定した。
閉店にともない、彦龍の最後を盛り上げるために、11月27日に阿佐ヶ谷ロフトAで彦龍ファイナルイベントを行う予定だという。
彦龍の店主・憲彦さんのブログには「彦龍さん見納めイベントとして盛大にやりたいので、こちらも合わせてぜひよろしくおねがいしまーす!」と宣伝されている。
これまでにダウンタウンやKinKiKids堂本剛などにまずいラーメンを振舞ってきただけに、今回の閉鎖はごく一部の人々に衝撃を与えそうだ。
100:毎日新聞によりますとぉ~っ!
09/12/22 12:46:09 JsimcpsC
毎日新聞より引用
グルメ杵屋:店長過労死認め賠償命令…大阪地裁
飲食店を展開する「グルメ杵屋」の子会社(09年7月吸収合併により消滅)が経営していた中華料理店の元店長の男性(当時29歳)が急性心筋梗塞(こうそく)で死亡したのは過労が原因として、
両親がグルメ杵屋に計約8000万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が21日、大阪地裁であった。
田中敦裁判長は「業務と死亡との間に相当因果関係があり、安全配慮義務を怠った」と過労死を認定、計約5500万円の支払いを命じた。
判決によると、男性は97年4月、グルメ杵屋に入社。
02年8月、店長に就任したが、03年4月、急性心筋梗塞で倒れ、死亡した。
倒れる前の1カ月間の時間外労働は約153時間に上った。
判決は「過重労働で十分な休憩や休日も取れなかった。店長としての権限は限定されており、管理監督者ではなく、同社は男性の労働時間を適切に管理する義務を怠った」と指摘した。
【牧野宏美】
▽グルメ杵屋の話 判決内容の詳細は承知しておらず、現時点ではコメントできない。
101:YAHOO!JAPAN ニュースによりますとぉ~っ!
09/12/24 12:13:21 KT4QIBuy
YAHOO!JAPAN ニュースより引用
健康食品原料「オーガニック」 アスカ社 不適正表示 過去最大規模 販売額17億円 農水省が除去命令
12月19日7時7分配信 西日本新聞
農林水産省は18日、有機栽培の原材料を使っていなかったり、少量しか使用していなかったりしていたにもかかわらず、
「オーガニック」などと表記した健康食品を販売し、
日本農林規格(JAS)法などに違反したとして食品通信販売会社「アスカコーポレーション」(福岡市)など2社に、表示の除去などを命じた。
農水省によると、問題の商品は約26万人に販売され、販売額は約17億円に上る。健康食品の不適正表示としては過去最大規模という。
命令を受けたのは、同社のほか、同社商品のOEM(相手先ブランドによる生産)を仲介する「ジュポンインターナショナル」(東京)。
対象商品は「オーガニックヘルスミッション 天然青汁DX」など25商品。
「有機○○」などと表示する場合、化学肥料の使用を避け、天然由来の肥料などで生産した原材料を95%以上を使用し、有機認定登録機関から認定を受ける必要がある。
25商品は有機原材料を4割以下しか使用しておらず、うち5商品は全く使用していなかった。
さらに、原材料の中国産ショウガを「奈良県産」と表示するなど、事実と異なる原産地表示をした商品もあった。
アスカ社は「オーガニック表示に関する基準の知識が足りなかった。
今後は社外の専門会社を通し、チェックしていく」としている。
=2009/12/19付 西日本新聞朝刊= .最終更新:12月19日7時7分
102:47NEWSによりますとぉ~っ!
09/12/25 18:46:25 wD1ezt/d
47NEWSから引用
不当表示そば2百万食販売 岐阜の業者に改善指示
岐阜県は25日、JAS法などの規定に違反し、
そば粉の配合比率が表示基準に満たないめん類220万食を「そば」と表示して販売していたとして、
製めん業「トーエー食品」(同県関市)に対し、不当表示製品の自主回収と再発防止などを指示した。
県によると、トーエー食品は「そば」と表示できる製品のそば粉の配合比率を30%以上と定めたJAS法の表示基準に違反し、
そば粉を約16~29%しか使用していない製品を不当にそばと表示して販売した。
県の調査で、6月から11月にかけ、全国31都府県の小売店などに販売していたことが確認された。
同社は「JAS法のルールを知らなかった」と説明。
以前から不当表示を続けていた疑いがあるという。
2009/12/25 13:46 【共同通信】
103:西日本新聞によりますとぉ~っ!
09/12/30 17:57:50 ibc6U/mi
西日本新聞より引用
畜産関係者にクローン牛肉 「試食試験」計8回実施
2009年12月28日 20:21 カテゴリー:社会
消費者の不安に配慮して市場への出荷が自粛されている体細胞クローン牛をめぐり、
熊本県畜産研究所が2004年以降、クローン牛や、クローン牛の精子を使うなどして生まれた後代牛の肉を、
畜産農家や酪農家でつくる協同組合の職員らに配布する試食試験を7回実施していたことが28日、同研究所への取材で分かった。
同日には8回目の試験で、後代牛の肉を協同組合職員ら約130世帯に配布した。
クローン牛由来の肉の研究機関外への配布が明らかになるのは異例。
優良な肉質の牛を複製できるとして自治体などが研究を進めてきた体細胞クローン牛をめぐっては、
食品安全委員会が今年6月に食品として安全性に問題がないと評価。
農林水産省は市場への出荷自粛を研究機関に引き続き求める一方、試食会開催は容認している。
農水省は「畜産関係者への配布は試食会と形式は異なるが、クローン牛の肉と明示されるなど混乱が生じない配慮がなされているなら問題はない」との立場。
熊本県畜産研究所は「(食品安全委員会の評価という)これまでになかった動きを受け、消費者の意識の変化をみたい」としている。
104:毎日新聞によりますとぉ~っ!
10/01/01 12:30:06 VoriWUYT
毎日新聞から引用
食中毒:ロールケーキ食べた36人--静岡の菓子店 /静岡
静岡市保健所は29日、同市葵区安倍口新田の和菓子店「御菓子処 すぎもと」製造のロールケーキを食べた市内の10代男性36人が嘔吐(おうと)や下痢などを訴える集団食中毒が発生したと発表した。
市保健所は、同店に当分の間の業務停止を命令した。
患者はいずれも症状が軽く、快方に向かっているという。
市保健所によると、食中毒の症状を訴えたのは、同店が製造したケーキを23日に食べた1グループ72人中のうち36人。
ケーキは、同店が特別注文を受けて作ったという。
24~26日にかけて集団で発症し、患者9人とケーキ製造者1人の計10人のうち9人からノロウイルスを検出した。【望月和美】
毎日新聞 2009年12月30日 地方版
105:毎日新聞によりますとぉ~っ!
10/01/04 16:08:34 QL0Awr8K
毎日新聞から引用
食中毒:宮崎市の飲食店、15人に症状 2日間営業停止 /宮崎
12月31日15時0分配信 毎日新聞
宮崎市は30日、宮崎市の飲食店「こだま」で食事をした15人が下痢や発熱などの食中毒症状を訴え、30日から2日間の営業停止処分にしたと発表した。
全員回復したという。
市保健衛生課によると、22、23日に食事をした4グループ計37人のうち15人が食中毒の症状を訴え、4人が医療機関を受診した。
検査の結果、ノロウイルスを検出した。
共通メニューの生ガキが原因とみている。
12月31日朝刊
106:YAHOO!JAPANニュースによりますとぉ~っ!
10/01/04 21:43:47 EmxKhg2n
YAHOO!JAPANニュースから引用
英番組でネズミ調理した出演者、動物虐待で起訴
12月8日12時50分配信 ロイター
[シドニー 7日 ロイター]
オーストラリア当局は、ニューサウスウェールズ(NSW)州北部で撮影された英リアリティ番組「I'm a Celebrity ... Get Me Out of Here」で、
ネズミを殺して調理した出演者2人を、動物虐待の罪で起訴した。
英王立動物虐待防止協会(RSPCA)からの苦情を受けた当局は、30歳と33歳の出演者を起訴。
オーストラリアから英国へ戻る直前に、裁判所への出頭命令を送っており、2人は来年2月3日に出廷する予定だという。
RSPCAのNSW州支部の担当者は、BBCの取材で「パフォーマンスのためにネズミを殺すことは容認できない」と話した。
人里離れた場所で挑戦者に難題を出し競わせる同番組は、9シリーズ目を放送中。
起訴されたのはイタリア人シェフと英国人俳優で、イタリア人シェフは最新シリーズの勝者だった。
107:山形新聞によりますとぉ~っ!
10/01/06 05:34:45 xp5btT9h
山形新聞より引用
山形の病院で19人食中毒
2010年01月02日 20:03
県食品安全対策課は1日、山形市の小白川至誠堂病院(松沢克典理事長)でノロウイルスによる集団食中毒が発生したと発表した。入院患者など19人が発症したが、症状は軽く、全員快方に向かっているという。
同課によると、発症したのは、同病院の入院患者18人と調理従事者1人で、男性6人、女性13人。同病院では30日夕から同病院の入院患者ら13人が下痢や嘔吐(おうと)、発熱などの症状を訴えた。
病院が入院患者と調理従事者の便などを検査したところ、13人からノロウイルスが検出された。
同病院が31日午前に村山保健所に連絡した。
同保健所があらためて聞き取りを行った結果、19人が発症していることが分かった。
患者に共通する食事は29日の昼食で、かぶとミカンの酢の物やニラ玉汁などが出された。
同保健所は、この昼食をとっていない患者や病院のスタッフに発症者がいないことなどから、ノロウイルスによる食中毒と断定。
原因となった食品や汚染経路を調査している。
県食品安全対策課は、調理前の十分な手洗い▽まな板、包丁などの洗浄、消毒▽食品を十分加熱する-などを呼び掛けている。
108:毎日新聞見たら・・・・・!?
10/02/26 11:02:19 tIA9S8JR
産地偽装:青森産豚肉と偽り納入の疑い 八戸の業者逮捕
カナダ産豚肉を青森県産と偽り、学校給食センターに納入したとして、
青森県警は10日、同県八戸市青葉1、食肉販売業「サンミート」(既に廃業)経営、豊田亨司容疑者(67)を不正競争防止法違反(虚偽表示)の疑いで逮捕した。
容疑は、昨年7~8月、カナダ産豚もも肉約2620キロ(約150万円相当)を県産豚肩ロースと偽り、3カ所の給食センターに計31回、納入したとしている。
カナダ産は県産より約3割安いといい、豊田容疑者は「外国産と知って売った」と供述しているという。
給食センターは市内66の小中学校に給食を提供しているが、異常を訴えた児童らはいないという。
同社は入札があった昨年6月以前も、豚ひき肉などを納入しており、県警はさらに調べている。
県警や市教委によると、昨年8月、肉に異物が混入していたため、市教委が豊田容疑者から加工過程を聴いたところ、偽装を認めたという。
同社は発覚後に廃業した。【三股智子、喜浦遊】
毎日新聞 2010年2月10日 20時02分
109:毎日新聞を見たらーっ!!!
10/03/04 16:07:18 cHzhrGpy
食中毒:餅つき大会で34人が発症--湖南 /滋賀
県は3日、先月27日に湖南市内の自治会館であった餅つき大会に参加した3~34歳の男女34人が、下痢や吐き気を訴える集団食中毒が発生したと発表した。
全員回復したが、発症者からノロウイルスが検出され、甲賀保健所は主催した自治会関係者に衛生管理や手洗いの励行を指導した。
県によると、その場でついた餅をのり巻きやぜんざいなどにして食べた60人中34人が発症。
餅をついたりこねた際にウイルスが付着した可能性が高いという。
ノロウイルスによる食中毒は昨年12月以降、県内で12件目。
発症者は今回を含め306人に上る。
県食の安全推進室は「食中毒は生もののイメージが強いが、ノロウイルスは餅ぐらいの温度では消えない。消毒と手洗いを徹底して」と話している。
【稲生陽】
【関連記事】
食中毒:餅つき会で園児ら154人 東京・杉並
集団食中毒:弁当原因、姫路で38人 /兵庫
食中毒:ノロウイルスで男女9人--嬉野の料理店 /佐賀
食中毒:大津の居酒屋で6人 3日間の営業停止 /滋賀
食中毒:三条の飲食店で客8人が症状 ノロウイルス検出 /新潟
毎日新聞 2010年3月4日 地方版
110:毎日新聞でこんな記事あったどーっ!
10/03/05 12:30:33 i2Y4vCr+
食中毒:ミシュラン格付け、三つ星に汚点 京都・祇園のかっぽう
京都市生活衛生課は4日、食中毒を発生させたとして京都市東山区祇園町南側のかっぽう料理店「千花(ちはな)」に同日から3日間の営業停止を命じた。
千花はレストラン格付け本「ミシュランガイド京都・大阪2010」で三つ星を獲得した有名店。
市によると、先月26日夜に食事をした8人グループ全員が吐き気や下痢などの症状を訴え、うち3人と従業員2人の便からノロウイルスが検出された。
症状は軽く、全員快方に向かっているという。
グループは職場の同僚で32~58歳。
メニューは1万3650円のコース料理だった。
経営者の永田雄義さんは「不注意でご迷惑をおかけし、大変申し訳なく思っています。衛生管理に努め、初心に戻って精進します」と話している。【太田裕之、小川信】
【関連記事】
食中毒:ミシュラン三つ星店で 京都
食中毒:餅つき会で園児ら154人 東京・杉並
ノロウイルス:ミシュラン三つ星店で食中毒
食中毒:湯梨浜の旅館、22人が 7日まで営業停止 /鳥取
食中毒:高知のレストラン、55人が発症 4日間の営業停止に /高知
毎日新聞 2010年3月5日 大阪朝刊
111:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/08 22:54:23 wdV1zST5
ノロウイルス 各地で猛威
強力な「感染力」と「予防法」
本日のテレビ朝日「報道ステーション」で最初に詳しく取り上げられていたぞ
新型インフルエンザ同様、飛沫感染でも感染する
感染者の吐いたり排出した、嘔吐物や排泄物からでも感染するが、
驚くことに、それらの乾燥物からでも、風や埃、塵に乗って、拡大感染する感染力の強いウイルスだ
飛沫感染の実験データでは2m27cmの値が出ていたが、実際はそれ以上と言われているそうだ
今は寒いから、そして、新型インフルエンザの感染が下火になったからと言って油断するとただでは済まない
外食や公共施設などでは、まだまだ要注意だ
外でくれぐれも変な物を食べないように、また食べさせられないように
次の被害者はあなたかも・・・
112:ゆきこ
10/03/09 17:15:44 hOJ0cWu0
ねえねえ、知ってる、青森県の幼稚園で45人がノロウイルスに感染だってさ!
いやーん、怖いね、ノロウイルス
下痢やゲロのしずくが付着するとヤバーい!
それがパリパリに乾いてもチリと共に風に乗って体内に入ったら大変よー!
風と共に去りぬ Gone With The Wind
一杯のうどんやそば目当てで、外食して感染しないように気をつけてね
113:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/10 11:04:50 z3109Xcd
毎日、キチンと手洗いやってるか、お前ら
114:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/11 11:20:01 aVoGFx2A
七味唐辛子を使ってる人はヤバイよ