08/10/16 07:51:22 HN9anKfj
【派遣労働&格差社会】諸悪の根源はどれだ?
麻生首相、池田大作創価学会名誉会長の国会招致を拒否
スレリンク(dqnplus板:1番)
これが格差の元凶か?
スレリンク(haken板:849番)
スレリンク(industry板:27番)
スレリンク(kikai板:148番)
スレリンク(industry板:94番)
キヤノン スレリンク(mass板:138番)
URLリンク(find.2ch.net)
トヨタ スレリンク(seiji板)
URLリンク(find.2ch.net)
経団連 スレリンク(seiji板)
URLリンク(find.2ch.net)
自民党 スレリンク(seiji板)
URLリンク(find.2ch.net)
公明党 スレリンク(koumei板)
URLリンク(find.2ch.net)
派遣業界板の自治スレです。[派遣業界]スレリンク(haken板)
製造業界板株主総会[製造業界]スレリンク(industry板)
製造業界板できました[機械・工学]スレリンク(kikai板)
製造業界(仮)板自治 [製造業界]スレリンク(industry板)
630:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/16 20:11:00 lEKCBxmS
>>528
ざるしか食べないから気付かなかった。
631:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/16 20:11:43 lEKCBxmS
>>628
の間違い
632:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/17 06:05:20 +Id+f3fB
訳あって今月末から取手に一月くらい行くことになったんだが誰か美味い蕎麦屋を教えてくれないか?
値段は多少高くても構わないから、美味い酒と美味い蕎麦をだしてくれるとこ。
誰か知ってたらお願いします。
633:628
08/10/17 09:05:01 vOVrC9Zg
>>630
あっ!俺あてか
確かによくよく考えてみると盛り680円、天盛り1200円は水戸近辺じゃ特別高くは無いね
最近県北でばっかり食べてたから天盛りは850~1000円が普通って思い込んでた(^^;
ということで>>628訂正します、だぼうは水戸近辺で特別コストパフォーマンスの悪い店ではありませんm(_ _)m
634:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/17 16:55:01 /cxRer84
>632
取手なら「車」(←店名)かなあ…この地域で他の店行ったこと無いけど。
駅から遠いし、店前の駐車場も数台分でとめにくい。
リピはともかく1回行く分にはまあまあかな。
ただ、たしか店主が元警官らしく飲酒運転につながるとかで酒は出ないw
635:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/17 20:27:20 RQQM9sEc
土日&振替休日の昼間のみで夜は要予約、駅からも比較的近い「蕎麦花」とか、或いは旧藤代の「里居房」では如何?
636:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/17 23:44:10 ZBGLmqcZ
高校野球版荒らしはマジで勘弁して下さい
637:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 11:01:21 MbmcEhiN
>>628
>蕎麦湯も実際に蕎麦茹でたお湯じゃなくて蕎麦粉溶かした濃ゆいのが出てきた
↑ これはむしろ利点なんじゃないの?わざわざ別に濃いおいしい蕎麦湯出してくれてるんだと思うんだけど…
盛り680円の蕎麦でコストパフォーマンスってw
638:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/18 23:16:33 zmdGXfl8
月待もじみはイマイチだな、雰囲気で上手い気がするだけ
味スカスカ香りも普通で終わってるし、量少なすぎる・・・
食事させてくれる店でお腹いっぱい食べさせない店はクズだよ、ほんと
個人的に上手いと思ったのは常陸多賀の諏訪の店と
猪苗代の喜春だな
竜神つり橋の有名店もクソソバ店になりさがってるし
しっかりしてくれよ、地元
639:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/19 23:40:49 YmzuSHGY
蕎麦で量を語るのは粋じゃない。
640:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 08:27:45 OuXuPRjB
蕎麦で粋を語るのってカッコワルいよねw
641:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 13:14:37 RhfNoCIP
カッコ悪いって言うけど、蕎麦についてのスレなんだから別にかまわないのでは?色んな意見があるし、人によって表現は様々だから。
水戸に住んでるから、水戸の情報が欲しいけどやっぱあまり良い店無いみたいだね。
642:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 16:19:49 0dJyAfaz
そばの実は結構うまかったよ。
日曜日の昼行ったらめちゃ混んでたなぁ
643:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 21:42:16 hYy5i+pZ
土浦市周辺はどうなの?
あまり聞かないけど…
644:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 22:11:29 Q1nvWrgV
無いねえ・・・まほら庵も前ほどじゃないし
645:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 23:03:51 3rUcjszT
土浦周辺だと那由他しかないだろ。
646:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/20 23:06:05 RhfNoCIP
>>642
そばの実?
硬めの茹で方が好きな人はイイかもね。
それともうちょっと安いと嬉しいな。
しょっちゅうあの横通るんだけど、最近空いてない?
647:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/21 18:57:45 V3ZJOpKz
古河の竹庵、天麩羅1品から揚げてくれるのな。
そばだけじゃ物足りないけど天麩羅頼むと高杉って俺には嬉しい店だ。
648:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/22 03:56:07 GB6VNdlQ
>>634
>>632だけど、酒はでないのか…せいろと冷や酒のコンビが死ぬほど好物なんだがな…
まぁでも蕎麦も大好きだし行ってみます。
遅くなっちゃったけどどうもありがとう!
649:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/22 07:32:08 TDDQHrwk
>>641
>色んな意見があるし、人によって表現は様々だから。
価値観の多様性を認めるんだったら、すぐ上の書き込みだって別に構わないって事だよね?
650:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/22 09:32:23 JXXAu6Qq
>>649
う~~ん
ちょっと違うのではないか?
651:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/22 12:21:46 RHi+uLky
違うと思う。
652:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/25 14:09:52 V6MWD/2y
常磐道 岩間インター降りて車で3分位の所にある「やしろ」好きです。たまにしか行けないので余計美味しく感じる!
653:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/30 20:48:15 O0GCZqMk
>>238 ここの農場の蕎麦屋じゃないか?URLリンク(yamabikoworld.web.fc2.com)
昔行って子供が接客してた覚えが…味はうまかった。生産からしてるから当然?なのかぁ
654:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/31 19:26:17 SVZ7D48G
常陸大田(旧金砂郷?)の常陸秋そばフェスって
一度も行ったことないけど行く価値あり?
655:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/31 20:45:51 5+YG/To6
>>654
無し
無駄に人が集まって出店に行列だし
コンビニ弁当みたいな容器で蕎麦食わされる
656:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/31 22:58:41 SVZ7D48G
あ、そうなんだサンクス
デパート催事でしか食べたことないけど、フェス出店予定の達磨も普通だったしなあ…
他の店はよく知らないし止めとくか
657:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/03 00:02:44 /AGZi0/X
今日、満志粉行ってきた。
ほぼ開店と同時に突撃。なのに先客。席もみるみる満席で人気の高さが伝わってきた
蕎麦の味はいわずもがなで器なども味がある。天せいろに塩が付いてきたのも好感
でも天ぷらは並かなぁ?と。ま、そんでも行って大概の人は満足するであろうそば屋さん
658:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/03 00:24:16 /AGZi0/X
ついでに連投
最近行った蕎麦屋さん感想と勝手な評価。ちなみに食べてるのは全て天ざる
金砂そば(常陸太田)○天ぷらに蟹が。そばは並の上。二回行ったが二回目やたら蕎麦が冷たかった
金砂庵(常陸太田)△特に感動するネタもなく、不味いわけでもなく。
しま祢(常陸太田)△天ぷらは野菜のみ。そばはぐだぐだ。店主はいい人だった
そば房さわ(ひたちなか)○私的に天ぷらはかなり美味い。ただ座敷に昼から酔っ払いの軍団がおって、五月蝿かったorz
せい山(東海)◎天ぷら、蕎麦ともに良。そばつゆも。今まで飲んだ蕎麦湯で一番美味いかもわからん。
ふじしめ(東海)×つーか、蕎麦屋じゃない・・・天ぷらも終わってるし定食屋としても不味い部類だと思う
ちなみに自転車で30キロくらい走ったあと食ってるんで味が上方修正されている恐れありw
659:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/03 19:39:33 HV47FwML
せい山ってここで評判いいけど俺苦手なんだよねえ、あの甘いツユ。
660:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/03 23:33:49 cT9n37M2
先日、仕事で筑波山の方に行ったので、取引先の人とまいえに蕎麦を喰いに。
天もりを注文したら、天ぷらに食用菊一輪丸ごと揚げが入っていた。
相変わらず季節感を感じさせる天ぷらネタのチョイスには感服する。
あともう少し蕎麦にコシがあれば言うことないんだけどなw
661:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/04 22:50:17 NARF95hn
つくばの仁家ってつぶれたの?移転?
無くなってて驚いた。
662:rud
08/11/07 18:50:35 bFd3iRJ+
水戸のみかわは粗挽き細打ちつゆ辛めでよかったッスよ。
663:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/08 16:32:30 kwgCHqOt
常陸秋そばフェスティバル
10:00~になってるけど、もっと早い時間から食べられたらしい。客は8:30頃から集まりだしたとか。
「達磨」目当てで行く人がいるなら23・24日の『水戸そばまつり』にも出店するらしいので参考までに。
明日の「達磨」は店主が大会審査長を兼ねてるので昼頃までの営業らしい(例年どおりだと)
「村屋東亭」「満志粉」店主も審査員で参加するので、それぞれの店舗は店主不在(休業かも)
664:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/09 17:33:05 3e0T3DEi
せい山って居酒屋のランチで蕎麦出してるの?
665:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/09 19:26:24 RNt4fV/U
>>664
んだ。11時半から2時までだったかな。
今日、秋そばフェス行ってきた。達磨って店はさすがやね。昼くらいまでずっと行列だったぞ
達磨でしょっぱなに食べたから他が酷く感じた。
しかし茨城民は蕎麦好きやね。初めて行ったけど活気がありますた。
666:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/09 22:19:41 slZIDapi
>>665
初心者の私も今日行ってきました。
達磨という店が有名だったのですか、どのブースだったのだろう?
自分は常陸秋そば研究会とそば工房というブースのしか食べてません・・・
667:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/10 06:41:21 gpCKeF+U
水戸は食べる人のレベルが高過ぎるのか低過ぎるのか…水戸にはお店がたくさんあるのに話題になるお店は、いつも同じだね。
668:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/11 03:14:36 rGLzBEAu
かねさん@常陸太田市(水府)は、普段は十割そばはメニューにないが、新蕎麦の季節だけ食べられる。
669:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/11 17:00:21 A2UJouIk
>>666
日本一名人戦の会場の金砂郷小学校から最も遠い側
いちばん端っこが達磨のテント
赤い広島ナンバーのバスが駐車してたでしょ?
今年の名人は誰だったのかな?
達磨が審査委員長
村屋と増志粉が審査委員
パシフィックビュー大洗の支配人が解説
マイクの感度悪く何言ってるのか聞き取れず、、、、
670:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/11 18:00:23 us4mUej+
たぶん日曜の昼過ぎだったら達磨は閉めてたんじゃ
671:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/11 18:32:17 qiiO1OrM
>>643
大形屋でも行け
672:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/12 07:17:03 L4Cm4Ba4
利右エ門だな
673:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/13 02:17:01 wGK/wyxc
他県の者なんですが、何年か前に金砂郷の蕎麦を雑誌で紹介してたのですが、
お店ではなく、蕎麦の実の紹介でした。
今度その金砂郷地区に行こうと思うのですが、おいしいお店を教えて
いただけないでしょうか。おねがいします。
674:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/14 03:28:11 6S41bm8z
先ず>673はどんな感じの蕎麦が好きなの?
ただ漠然と「おいしい店」じゃみんな紹介しづらいと思うよ
ちなみにオイラが良く行くのは
ちのね:細くて柔らか目の蕎麦、天もりが安くてお薦め。
愛想が無いのが難点、昼のみの営業でいつも空いている
竹辰:細くて堅く盛りの多い蕎麦が500円と激安。
盛り・ざる以外のメニューは今一、天ぷらも無い
金土日の昼のみ営業でいつも混んでる丸太小屋:やや太目の蕎麦でけんちん蕎麦が名物。
ざるはそれ程でもないがけんちん蕎麦は美味しいしあったまるよ。
平日昼のみの営業でいつも混んでる。
あくまでオイラがお気に入りの店で>673のお口に合うかはわからないよ
あと3店とも金砂郷の粉使ってるかは確認してないのであしからず(^_^;)
675:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/14 03:38:04 6S41bm8z
あー改行がおかしかった∑( ̄口 ̄)
ちのね:細くて柔らか目の蕎麦、天もりが安くてお薦め。
愛想が無いのが難点、昼のみの営業でいつも空いている
竹辰:細くて堅く盛りの多い蕎麦が500円と激安。
盛り・ざる以外のメニューは今一、天ぷらも無い
金土日の昼のみ営業でいつも混んでる
丸太小屋:やや太目の蕎麦でけんちん蕎麦が名物。
ざるはそれ程でもないがけんちん蕎麦は美味しいしあったまるよ。
平日昼のみの営業でいつも混んでる。
お粗末様でしたm(_ _)m
676:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/14 22:25:28 x/VXPweI
>>674
>673じゃないけど参考になった。ありがと。
個人的には>673に付けけんちんは食べてみて欲しい。
俺好きなんだよあれ。
677:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/15 01:03:39 gkrcrtiZ
>673です。
>674さん、ありがとうございます。
自分的には、竹辰か丸太小屋が、興味をひきました。
行けたら両方とも行こうかと思います。
678:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/15 12:12:37 KcvW8lB2
けんちんはつけけんちんの方が好きだが、具がたっぷりだと蕎麦をつけられない(苦笑)
679:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/15 18:09:48 UkgN3dXf
>>669
レスありがとうございました。
たしかに奥にありました。
日曜日の午後だったのでやってなかったですけど。
土浦でいいそば屋見つけました。
太喜路という店です。
実を常陸太田市(赤土ではない)から取り寄せて、店で粗引きで製粉しているようです。
常陸秋そばとは品種が異なるらしいですが、美味かったです。
値段はもりで700円でした。
680:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/15 19:37:03 KcvW8lB2
黄門そば@水戸、禁煙になったら行ってみよう。
681:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/16 01:37:27 P8QZz6GR
茨城もさむくなりましたね~
そこであたたかいうどんがおいしい店ありますか?
たまにはうどんもいいなと思いまして^^
釜揚げうどんなんかいいですね。
682:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/16 01:44:27 ve1OWWIT
>>681
スレチ
683:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/16 03:58:55 DhFPd+Be
【こそーり】茨城のうどん【テスト版】
スレリンク(jnoodle板)
うどんはこっちで。
684:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/16 11:37:39 P8QZz6GR
>>683
㌧。
685:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/16 15:28:56 vFBGYLiI
塩町館のうどんはオススメだけど、変更前の小麦の方がずっと良かったなあ・・・
慈久庵と同じ蕎麦(おそらく)も数百円安く食べられる
686:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/22 00:06:11 lAUQZ8In
明日 念願の竹辰行きます♪
温かいのには向いてない蕎麦なんですかね?
蕎麦は冷たいのにして けんちん汁単品で注文できたらいいのになあ
蕎麦湯で体温めるか(笑)
687:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/22 16:02:03 NloDBX+Z
>>686
うまかったかや?
あたたかい天そば食いたいな~
688:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/23 05:15:38 cl4JpU0a
冷たい蕎麦+けんちん汁を当地では「つけけんちん」等と称し、常陸大宮市の竹辰には季節柄メニューに有る筈。
しかし、DYとはのう………。
689:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/24 00:01:07 bVOyBT/m
ひさしぶりに山都に行った。
やっぱ旨いわ。
690:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/24 16:05:33 EYXs3oXV
俺も山都旨いな
691:千
08/11/24 17:03:24 UOEIydkn
百姓ばかやろう…
692:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/24 19:25:47 EYXs3oXV
自分が馬鹿だろう
693:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/27 22:46:17 GNEmw5zJ
agedama
694:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/29 01:58:10 l95zfL63
>>693
いや、キミageてないし。
695:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/29 06:17:53 MxrPswuV
何時の間に蕎麦屋を?>木内酒造
696:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/29 07:17:44 i4QnliP6
昨日テレビ朝日で水戸の黄門そばを紹介してたね。
+100円で量が増える、って。
「茨城は何故かサービス満点のお店が多い」って主旨の特集だったんだけど
県南でそんな店見た事ねーし。これはスレ違い。
697:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/30 13:49:18 w148shHD
蕎麦好きは固い蕎麦は嫌いな人が多いのに、うどん・ラーメン好きには知られてない。
コシが強いとは違うんだよなぁ。
698:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/30 18:53:59 ERa7YIU0
そばなんてどこで食ってもたいしたことないけどウンチクがうるさいやつらの巣窟。
699:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/30 21:48:32 yBcoQVmH
>そばなんてどこで食ってもたいしたことないけど
>そばなんてどこで食ってもたいしたことないけど
>そばなんてどこで食ってもたいしたことないけど
味覚障害乙w
700:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/30 22:42:57 w148shHD
同じじゃないよな(笑)
701:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/01 06:50:22 FERfRoj5
>>699-700
このスレざっと読んだけど、硬いとか柔らかいとか細目とか太目とか安いとか付けあわせが
どうとか、そばの味に関して店ごとの違いなんてどこにもかいてないですね。
できたら味覚障害と煽るだけでなく「そば」の味を店ごとの違いで反論してくれるとうれしいです。
702:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/01 16:33:32 PZvjywmh
勉強すれば?
2ちゃんでは教えてもらえないよ。
月1枚程度の蕎麦じゃ理解出来ないと思う…毎日ブレるし。
703:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/01 19:57:01 sPXlHnpX
>>701
実際そばの味といっても表現するの難しいよね、オレ的には
・太さ:細いor太い
・硬さ:硬いor柔らかい
・挽き;荒いor細かい
・香り:たつorない
・つゆ:甘いor辛い
くらいしか表現持たないし・・・
704:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/02 01:58:25 TwKY12/k
>>701
なら、まずはキミが範を示すべきだと思うが?
705:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/02 21:49:41 NfAVBLtk
>>703が結論を言ってしまったようだ。
>>702と>>704は所詮逃げてるだけw
706:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/02 23:19:18 6O7BXd4r
蕎麦みたいなシンプルな食べ物の味の違いを言葉にしてしまうと結局>>701の内容みたいになるんでは?
例えば焼肉屋とか寿司屋とかの味の違いを各店ごとに語れって言われても
言葉にしてしまうと違いは少ないんじゃないのかなぁ
それでもあの店のお寿司はまた食べに行きたいとか
あの店にはもう行かないとか自分で判断するじゃん
お店の雰囲気とかもひっくるめてさ
707:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/03 02:09:05 1xf1SXhi
> >>702と>>704は所詮逃げてるだけw
>>705モナーwww
708:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/03 06:50:26 PyQwNVuR
まあ、難しいだろ。
蕎麦の香り・甘味の違いは蕎麦粉の産地で違うが、言葉でなんか表現できない。
まずは色んな蕎麦粉の蕎麦を食べてみなよ。
言葉で表現するのが、難しいのに気付くだろう。
709:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/03 11:06:33 k/+51CBE
てか2ちゃんでそこまで聞き出そうとは、ちょっとむしがよすぎ
710:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/03 19:48:29 6VB4tGLI
最後は自分の感性と好みかと。
他人が美味いゆうてても自分には合わんって味もあるだろう。
モッサモサでどうしようもない蕎麦もたまにはあるっちゃあるが
711:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/03 22:08:19 aC/XegMC
死ぬほど笑わせてもらった。お前ら駅そばと手打ちでやっているお店の違いくらいは、
そのうち表現出来るくらいになってくれよな。709のように出来ないことをさも出し惜しみ
みたいに言わずに。
712:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/04 01:11:13 f2rTG0s2
出し惜しみ?
ちゃんとした日本語使えるようになってから来てねw
713:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/05 15:42:44 prNiDOI1
官能検査法
URLリンク(www.osaka-kyoiku.ac.jp)
714:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/05 17:07:54 FuWByxuk
哲学なんてありません。講釈の多い店主、
イバリの味が入ったそば屋が多い様に思いますが、
関西のお好み焼屋さんの様な気軽さがソバ屋にも共通するのではと思います。
○店主は何もこだわっていない、客がこの店のソバにこだわっている。
○こだわらないっていう客に、こだわっている店と主人。
以上の2点は、それぞれお客様のひとつの評価です。
小生は、よくわかりません。
と語っているのは信州では名の知れた有名店の店主。
715:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/06 10:20:30 JdA8Jju0
つまり、どこで食ってもたいして変わらないという俺に対して味覚障害乙だ、勉強しろだ、2chでは
教えてもらえないよだ、なんて言ってるやつらは、
> ○こだわらないっていう客に、こだわっている店と主人。
こういうばか店主ということだ。うまい事言うね。
716:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/06 10:36:38 QDnQQiUP
2chにどこまで求めるかは個人の問題。
細かく追求したいなら、ここで聞くより食べに行った方が早い。
あくまでもここは参考程度。
717:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/06 11:26:47 RWDE+LFn
自分の舌に自信がないから他人の評価や評判ばかり気になる。
そして欲しい情報が書かれていないと言って逆ギレ。
アホやな~としか…。
2ちゃんのスレなんて、ガイドブックでもなければ質問・回答サイトでもないのにね。
「○○行った。旨かった」こう書いて何が悪い?
気になれば、自分で実際に行って確かめればいいだけ。
それとも事細かに解説してもらえば、それだけで食った気になれるのか?
718:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/06 19:10:04 wBsKa3Te
>>717
同意。
719:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/06 19:55:37 svX2twcx
だって>>715はどこで食っても違いが分からないんでしょ?
そんな人に味の違いを語ってみたところで
ふ━( ´_ゝ`)━ん
で終わりになるのは目に見えてるジャマイカ
好きな人はその店ごとの違いを楽しみに行くわけで
その好みも人によって違うので他人に押し付けるもんでもないしね
720:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/06 20:03:29 JdA8Jju0
語れもしないやつ達が、さも語れるように遠まわしにごまかす。滑稽。
721:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/06 20:11:21 oTD7Xqvo
負け惜しみだな
722:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/06 20:26:45 JdA8Jju0
味を語る奴はいつまでたっても出てこない。出てくるやつらは人を批判する奴らだけ。
スレタイは「語ろう」なのに「味の違いを語ってみたところで」だって。じゃぁここに来なくていいんじゃないw
723:千
08/12/06 20:56:56 seJUre1z
うれせえばかやろう…秋蕎麦は茨城が一番だばかやろう…
724:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/06 22:26:34 svX2twcx
どこでそばを食っても大して違いが分からないJdA8Jju0が蕎麦のスレにやってきて
粘着している理由の方がわからないんですけどw
725:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/06 22:36:07 JdA8Jju0
分からなくていいよ。スルーしてそばの味を語ってくれよ。語れるものなら。
これだけ煽っても誰も語れないのが現実。分かったふり野郎ども。飽きたからもうやめるよ。
726:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/06 22:44:03 xK5TTB5O
>駅そばと手打ちでやっているお店の違いくらいは、
>そのうち表現出来るくらいになってくれよな
ためしに駅そばと手打ちの具体的な店名あげて語ってみて
727:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/07 01:35:25 6hZ1CUlR
>>725
> これだけ煽っても誰も語れないのが現実。分かったふり野郎ども。飽きたからもうやめるよ。
なんだ、けっきょく煽りが目的か。てめぇの引き出しと語彙の少なさを棚に上げて「語れ、語れ」って
煽られてもなぁ…
俺は別にID:JdA8Jju0に喜んでもらうために蕎麦喰ってるワケじゃないし、いちいち味の分析をしない
と「語ってる」ことにならないなんて思ってもいない。
それこそ 「○○行った。旨かった」で十分に語られていると思うし、俺にとっては有り難い情報だ。
728:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/07 08:42:34 1/x/Obe+
そうだよな。
旨かったで、十分、蕎麦が好きな人には良い情報。
後は自分で食べに行く。
729:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/07 10:51:26 1/x/Obe+
補足するか。
ブログやHPより詳細な情報は紹介本の記事しかないし、2ちゃんで真面目に聞いてるのも馬鹿げてる。
730:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/07 11:04:06 Lfb3NJQQ
北茨城にあるそば道場と下妻?のほうにあるそばの館。
この二軒が最高だったな!
731:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/07 14:36:31 1/x/Obe+
下妻の店は行ったことないが、北茨城のそば道場は行った。
確かに良かったな。
732:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/08 08:57:19 z7x8EOR/
では味じゃない情報を
日曜日に赤土@常陸太田に蕎麦食いに行ったら女子高生風のバイトが2人いた
両方とも細身で結構可愛かったよ(^^)
赤土の蕎麦はあまり好みじゃないんだが通ってしまいそうだw
他にも可愛い女子高生・お姉さんのいる店知ってたら教えて!
733:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/08 13:34:46 yJ6RAX6f
休日だけかな?
前に平日行った時はいなかった。
734:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/08 20:50:16 2oAEf1JA
大子町のすずやにもギャルっぽいバイトいたよ
735:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/08 21:36:09 a3gR63Ho
>>734
こんなの?
URLリンク(image.myany.jp)
736:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/08 22:37:59 qqOOgPo/
>>735
吹いたwww
737:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/09 22:04:33 N6KJnwnu
>>735
懐かしいなw黒い三連星じゃないかww
738:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/13 01:17:16 BzHDRMux
県外より転勤してきて下館、下妻の蕎麦を食べて茨城のレベルの高さを
感じました。しかし、つけけんちんはイマイチ。けんちん汁として食べる
濃さでつけ汁にしたら薄味過ぎて美味しくない。つけ鴨汁をイメージして
注文したら普通の濃さのけんちん汁が出てきた。名物つけけんちんの2杯目は
ない。
739:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/13 11:00:13 4TiOwTe+
おー!朗報だな。
スレ住人へ。
ね?茨城の蕎麦は美味いんだよ。不味い・イマイチなんて店はそんなに多くない。
県外出身なら良く判る…。
740:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/14 01:12:41 cmw5HGLU
素材を生かした単純な料理は美味いけど
調理したり工夫したりする料理は不味いよな
741:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/14 02:36:03 FUX14SrX
まあ、けんちん蕎麦は水戸以北のローカル料理だからな。
茨城の料理というのはちと違う。
それよりも納豆蕎麦だ。
やってるところは少ないがうまいぞ。
742:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/14 04:00:03 qtLLbwYG
>素材を生かした単純な料理は美味い
料理と言っていいかどうかはわからないが、納豆はやはり茨城が最高だとおも。
蕎麦は玉石混淆。店に火を着けたくなるところもあるし、嬉しくなるほどの名店もある。
交通マナーは茨城最低www
743:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/14 09:42:12 ipyaOnDq
つけけんちんは俺もうまいとは思わなかった。でもあったかいけんちんそばはうまい。
744:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/14 13:51:03 LvwiiB/u
丸太小舎のけんちん汁は美味しかったなあ…つけ汁として
まあ他の店で全く食べたとないけどw
745:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/16 20:58:41 UxHXde1Y
>>742
>交通マナーは茨城最低www
俺もそう思ってたんだけど北海道に4年住んだら認識変わったわ。
あと北海道も地味に蕎麦うまい。
746:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/16 22:52:38 hobkjz2R
蕎麦が美味い地域って?
茨城、福島、山形、北海道の他どこ?
747:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/16 23:03:02 Ml9lqNj8
東京
ってか、蕎麦の美味しい地域というのが、ナンセンス。
蕎麦の流通を見れば、国産品は北海道が多くを占めるので、
良い原料を仕入れられる製粉会社の顧客の蕎麦屋が美味い。
748:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/17 00:18:06 AUPm1UAg
でもやっぱり産地の蕎麦はうまいところが多いよ。
水が合うんだろう。
749:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/17 09:08:01 u0l4KsU9
>>746
長野とかも蕎麦は有名だよ。
出雲そばってどうなんだろうね?
750:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/17 09:25:29 dK6KeH6T
そば工房うまい
751:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/18 23:31:54 PMcdKfzO
>>748
水が合うのはガチだね。
752:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/19 10:37:45 H4lHinRC
>>751
> 水が合うのはガチだね。
俺もそうおも。
でも最近、金砂郷あたりの蕎麦屋でやたら「最初はこの『水』につけて召し上がってください」って言われるのが
ものすごくウザイ。「水そば」はそれが好きな人がやればいいだけで、店が客に強要するものではないと思う。
753:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/19 16:15:05 0PymnxcC
産地の蕎麦がうまいってことはまったくないだろう。金砂郷あたりでレベルの高い蕎麦なんか
食えたためしがない。東京は蕎麦の産地かよww
754:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/20 14:23:12 lk1+hmXK
金砂郷のそば屋は、蕎麦粉のブランドに頼りすぎて、バラツキが多いのは本当。
でも、人口比率から言ったら大差ないよ。
755:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/20 18:49:27 I8cgyPrJ
まっ、高級品は東京行きだからな。
756:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/20 20:55:58 IZEbPZOT
>>753
金砂郷ではレベルの高い蕎麦は食べられないですか。
みんな東京へ行ってしまいますか。わかります。
757:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/21 21:11:40 lqwQG5iR
里美・水府・大子の蕎麦は好きだが、金砂郷の蕎麦で良かったと思った事はない。
758:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/22 06:19:06 2a9UrHwi
やっぱり茨城の中でも金砂郷は駄目ですか。わかります。
759:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/22 11:59:59 Rz9u1AtB
俺は最近、笠間周辺がレベル高いと思ってる。
760:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/22 13:11:34 bw1843qK
俺の舌はレベル高いから。
761:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/22 19:45:48 deMmbL5B
確かに笠間は、旨い蕎麦屋多いと思う。
762:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/23 11:24:13 r+VuAQEh
やっぱそばは食べるもんじゃなく売るもんだな。
763:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/23 12:41:58 ejfHG4Ru
たぐるものだろ?
764:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/23 19:11:46 ztrnB6o/
笠間の尚庵だっけ?
余計なメニューが多くてわずらわしいけど、蕎麦自体は美味かったような?
765:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/24 22:15:05 v0NwO9tY
>>760
舌のレベルが高いかたから具体的なお店でも紹介してくれるとうれしいですね。
766:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/29 16:35:56 obtmlXZw
大晦日に年越し蕎麦を食いにいこうと思ってるんだが、
普通は温かい蕎麦頼むものなのか?
蕎麦がのびるのが嫌なので、せめてつけ汁系にしたいんだが、
大晦日くらいはかけそばじゃないと変かな?
767:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/29 23:37:59 +n5SehFi
>>766
好きなものを注文すればいい。
蕎麦は蕎麦だ。
768:766
08/12/30 21:04:10 JmbMtgSV
>>767
thx! 大好きなつけ鴨大盛りで2008年の〆にするよ!
769: 【大吉】 【571円】
09/01/01 12:36:07 ArjLqmsG
年越し蕎麦は無難に玉子とじそばを食べた。
770: 【中吉】 【1877円】
09/01/01 13:35:17 JVsydvKC
30日 黄門そばでざるそば
31日 自宅でてんぷらそば
771:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/01 20:48:37 BYVuCjPX
おまえら格付けチェックの宮崎牛とオージービーフ見たか?あの牛肉ですらほとんどが間違うんだぞ。
お前らが蕎麦の味が分かるなんていっているのに笑っちゃうよ。ただの思い込みだよ、乙。
772:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/01 23:27:00 NDk/VdUU
>>771
なせ牛肉より蕎麦の方が間違いやすいと
お前が思ったかは知らないが
あけましておめでとう
773:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/03 01:09:13 WEUJCzST
家の近くの蕎麦好きオジさんの話だと、ざる蕎麦曰く蕎麦の香りがしなければ食べる気しないってさ。
774:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/04 02:39:11 xoopURHl
香りが好きなら、単純に田舎蕎麦で良い気がする。
殻まで入れて引けば、香りは簡単に出るし。
喉ごし悪くなるから俺は苦手だけど。
775:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/08 00:28:30 WXCPin4y
あるある!
香りがーーーっって人いるけど、香り出すだけなら簡単で
蕎麦にプツプツ黒い蕎麦殻はいってるのをありがたがる人多い。
それが好きなならどうぞご自由にだけど、
それを通ぶって言われても、なんだかなぁっとは思う。
776:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/10 02:00:50 AiiYKoVX
>>775
殻入りの蕎麦屋なんて滅多に無いでしょ?
777:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/10 19:40:23 o6w6TK+q
>>776
はぁ?、かなりの確立で入ってないか?
ちなみに俺は更科蕎麦が嫌いだ。
778:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/10 20:09:48 vkdCEOis
1番粉~3番粉の割合やブレンド加減は店によるだろうね。
URLリンク(www.taiyo-bussan.co.jp)
田舎蕎麦好きな人もいれば更科好きな人もいる。
ちなみに製粉所でかなり丁寧に殻とならいと殻は残ると思ってる。
3番粉の割合増やせば単純に香りは強くできるけど喉ごし悪くなる。
それを好きだと言う人と嫌いだと言う人がいる。更科も同様。
ぶっちゃけ好み。
一番痛いと思うのが、香り強い=良い蕎麦と盲信するバカ。
香りを出すだけなら安くて簡単。
779:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/10 21:11:32 Xjlxoyuq
ちなみに、石臼挽きではブレンドはできない。
1番、2番はロールの話。
780:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/11 17:49:52 Q5RI3um9
月曜休みのそばやっておおくね?
明日行こうと思ったのに・・・
781:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/11 18:15:38 p4bRHUDj
坂戸産の「常陸秋蕎麦」なんて、インチキだろ。
782:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/11 19:44:33 6gPt267i
常陸秋そばは産地の名前じゃなくて品種名だからな…
783:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/11 20:00:47 p4bRHUDj
違うだろ。
茨県は種を他県に出してないのに、坂戸に植えられているというのは、
食用の玄蕎麦を転用したもの。
種用を使わないという、倫理に反した行為であり、種子生産農家の利益を
侵害している。
784:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/11 20:19:39 6gPt267i
>>783
>茨県は種を他県に出してないのに、
これほんと?
千葉でも普通に作られてるけど。
URLリンク(www.pref.chiba.lg.jp)
785:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/11 20:59:32 Q5RI3um9
明日やってる県央でお勧めの店教えてくれ
田舎そばよりも白いほうがいいな。
786:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/12 10:51:23 nyA6gWHF
>>785
白っぽい蕎麦で好きなのは
つくば市のナユタかな?
12月に行ったときは食べてる最中に
店主の怒鳴り声聞こえてきて雰囲気最悪だったけど
味は良かったよ?
787:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/12 16:18:35 1kPOnYuC
>>784
これは、試験的に「野呂在来」と比較するために植えたもの。
このHPでもって、千葉で普通に植えられているとは言えない。
つまり、坂戸の常陸秋蕎麦は出鱈目、倫理違反、詐称に限りなく近い。
788:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/12 22:54:48 ilcA5Xbf
>>787
詳しいんですね。
本当の蕎麦好きと見た!
茨城の人ですか?
789:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/13 04:12:26 +MQyrGBF
>>786
宣伝乙
790:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/13 23:39:12 bCLC6mjy
どんな色眼鏡で見たら宣伝に見えるんだw
791:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/14 01:02:20 lCMWOMYI
>>790
厨は放置が吉