【こんぶ】うどんの出汁どっち好き【かつお】at JNOODLE
【こんぶ】うどんの出汁どっち好き【かつお】 - 暇つぶし2ch175:名無しさん@お腹いっぱい。
07/04/07 18:05:21 TIJSSOOe
>>155
正解
鰹節に鯖などの雑節を加えたものと昆布でダシをとる
のが基本
ソバは雑節を使わない方が上品に仕上がる

176:名無しさん@お腹いっぱい。
07/05/26 10:34:33 e1FKsI51
昆布と鯖節+室鰺節+ほんの少し鰹節
混合削り節は魔法の食材

177:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/29 09:51:30 8JUs89aF


【韓国】意味の分からない名前の日本風の菓子や食品たちが子供用食品市場にあふれている。
URLリンク(members.at.infoseek.co.jp)


一部の製菓業者が子供たちがよく食べる菓子や各種食品に意味の分からない日本語の名前を付けたり、
いっそのこと日本の菓子を無差別に輸入したりして、ひんしゅくを買っている。

国内のある製菓業者は最近、日本語の製品名を濾過なしに書き写した菓子類を相次いで発売した。
この会社が日本語を使用した製品は「カルビー」「オサツ」「サヤエンドー」などだ。
カルビーはこの会社の日本の提携社の名前を写したもので、
オサツは感歎詞「オー!」と日本語の「サツマイモ(さつまいも)」の合成語だ。
サヤエンドーは日本語の「サヤ(さや)」と「エンドー(えんどう)」をくっ付けて作られた言葉で、
日本内の商品名前そのままだ。

C社の場合、「カツオ ウドン」「カツオ ティギム(天ぷら) ウドン」を市販中だが、
この「カツオ」は鰹を意味する日本語「カツオブシ」を縮めて書いたものである。





178:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/19 11:05:37 JFPG/mgz
URLリンク(www.asahi.com)
カツオ高騰、削り節を10~15%値上げへ 大手2社 2007年07月19日08時01分

カツオ節加工・販売で業界2位のマルトモ(愛媛県伊予市)と4位のマルアイ(名古屋市)は
8月1日から、カツオ節のパックや袋詰め商品などの店頭での希望小売価格を10~15%値上げする。

原料のカツオの値段がこの1年で1.5倍に高騰したためで「値上げは約20年ぶり」(マルトモ)という。
業界1位のヤマキ(愛媛県伊予市)も値上げを検討しており、影響が広がりそうだ。

2社はすでに卸売業者や小売店などに価格の改定表を送っている。
年間約5000トンのカツオ節を扱うマルトモは、削り節や粒状のだしのもとなど数百種類を値上げする。
100グラムの袋詰めカツオ節の希望小売価格は、430円から495円にするという。

マルトモなどの加工・販売会社は、最大産地の鹿児島県枕崎市などの加工業者から
カツオ節を買い、削り加工などのうえ製品化している。
枕崎水産加工業協同組合によると、カツオ節に使う冷凍カツオは
1年前はキロ120~130円だったが、6月には180~190円に上がった。
牛海綿状脳症(BSE)問題や健康志向で世界的に魚の需要が高まっていることなどが原因という。

このため産地側は納入価格の引き上げを要望。
枕崎の組合は先週末から約1週間、49年の組合発足以降初めて製造休止に入った。
生産2位の鹿児島県指宿市、3位の静岡県焼津市の各組合も自主的な減産をしている。


179:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/21 17:19:36 ria/i++L
>>158でFA

180:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/02 11:36:09 bhbbEYs9
かつおとこんぶの合わせ技~♪

181:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/24 15:24:58 nj2nka2E
福岡出身の俺は飛魚。癖は強いけど、美味い。
ただ、関西に転勤になったので、久しく食べれてない。

182:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/13 03:14:12 SE9LCrN1
カツオ風味の昆布出汁に一票。

183:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/25 20:50:50 eGP5DW8o
URLリンク(www.asahi.com)
昆布不漁、関西人の食卓を直撃
2008年03月25日17時31分

北海道の天然昆布の不漁が、昆布好きの多い関西の食卓を直撃している。
06年に台風並みの低気圧に見舞われ、昨夏の水揚げ量が過去最低を記録。
なかでも主に食用となる道南産の「真昆布(まこんぶ)」が品薄で、
江戸時代から続く老舗(しにせ)昆布店は今月末、大阪・キタの百貨店の出店を閉じる。
減産は今年も続くとみられ、影響はひときわ大きくなりそうだ。

「3月31日をもちまして、休止させていただくことになりました」
JR大阪駅前の阪神百貨店地下1階にある昆布店「神宗(かんそう)」。
22日、名物の塩昆布や鰹(かつお)昆布などを買いに来た
客100人ほどが並ぶ売り場前に、閉店を知らせる紙が張られていた。
数十年来のファンで、関東の息子や娘の家族に年数回送っている
主婦高崎としこさん(85)=兵庫県宝塚市=は「『日本の味』を買える店がなくなるのは悲しい」と肩を落とした。

神宗は1781(天明元)年に大坂で創業。
本店の淀屋橋店(大阪市中央区)など関西を中心に9店を展開していたが、
北海道・白口浜産の真昆布が不漁で調達できなくなり、今年1月に「高島屋泉北店」(堺市)
「JR名古屋高島屋」(名古屋市)「阪神百貨店西宮店」(兵庫県西宮市)の営業を休止していた。

阪神百貨店の店舗は01年にオープン。閉店を惜しむ常連客らに対し、
従業員は「とれないからどうしようもないんです」と言葉少なだった。残り5店舗の営業は続ける。


184:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/25 20:51:16 eGP5DW8o
>>183
「小倉屋松柏(しょうはく)」(大阪府茨木市)でも道南産の天然真昆布を使用しているため、
昨年から半数以上の品目で値上げに踏み切っている。今春も価格を見直す予定だ。
「このまま不漁が続くとお客さんも離れて、大阪の昆布業界は終わってしまうのでは」と嘆く。

幅広い年代にファンを持つ酢昆布菓子「都こんぶ」。
製造元の中野物産(堺市)では、道南産真昆布の仕入れ量が2~3割減る一方で、仕入れ値は2~3割上昇。
年約800万個を売り上げるスタンダード商品「赤箱」(15グラム、105円)の値上げを避けるため、在庫でしのいでいる。

昆布のつくだ煮やだし昆布などを作る加工食品会社「フジッコ」(神戸市)は
昨年11月以降、昆布商品の一部を平均10%値上げした。

北海道水産振興課によると、昨年の道産昆布の水揚げ量は例年より約5000トン少ない約1万7000トンで過去最低。
代表的な銘柄の真昆布、日高昆布、利尻昆布はそれぞれ約1400~3000トンで、いずれも前年を下回った。


185:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/25 20:51:39 eGP5DW8o
>>184

海水温の上昇などで水揚げ量が減少傾向にある中、
06年秋に真昆布の産地がある道南沿岸部に台風並みの低気圧が襲来。
岩場の昆布の大半が流された。
最高級とされる白口浜産真昆布で有名な函館市南茅部地区では、
例年700~800トンある収穫が昨年はわずか50トン程度にとどまった。

南かやべ漁協(同市臼尻町)では、例年は1キロあたり
4000~5000円で取引される真昆布に6000円以上の値が付いた。
「関西の問屋からは『もう少し出荷してくれ』と要望もあるが、応えることができない」。
真昆布の多くは生育から出荷までに2年かかるため、今年も水揚げは減る見込みだ。

総務省の「家計調査年報(07年)」によると、都道府県庁所在地では、
大津、奈良、大阪の3市がつくだ煮購入額のトップ3(2100~1732円)を占める。


186:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/09 23:14:49 97iV7qFP
>>158で結論でてる

削除汁!

187:名無しさん@お腹いっぱい。
09/04/20 16:54:58 WMiAY06w
URLリンク(up2.viploader.net)

188:名無しさん@お腹いっぱい。
09/04/21 01:24:04 gR6IlXKk
あごだし

189:名無しさん@お腹いっぱい。
09/04/21 14:57:18 IyoAOcRl
関東と関西では水質が違うから出汁も異なる。
関西の軟水では昆布出汁が良く出るが、関東の硬水では灰汁が出て味が出ない。
そのため関東では鰹節の文化が昇華され花開いた。
江戸時代、関西方面から下る鰹節は生臭くて風味が今ひとつであった。
そこで美食家の江戸人がカビ付けをして熟成させる手法を考案、こうして鰹の旨みだけを取り出す「本枯れ節」が生まれた。
江戸の需要に応じ、伊豆地方では何度もカビ付けし熟成させる本枯れ節の一大産地となった。
現在の高級鰹節はすべて江戸考案のかび付け本枯れ節の流れである。

関西の昆布、関東の本枯れ節、この二つがあって高級な合わせ出汁が生まれたのであり、関西だけ、関東だけの手柄ではない。

190:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/12 14:29:35 cx+IyA14
>>13
おぼろ

家庭では高いんだよな

191:天下無敵のうどん大王様
09/09/24 01:14:40 Ir25bXLr
うどん出汁の作り方
・鍋に水を入れる
・昆布を入れる
・1時間待つ
・鍋を火にかける
・煮干しを入れる
・醤油を入れる
・かつお節を入れる
・こしてできあがり
大体一人分(300ml)が20円で出来る。

192:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/25 21:37:51 MLLu6KiG
煮干しまで入れると、味がくどくなるように思うが。

193:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/06 09:57:37 Pnod5unN
こんぶ

194:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/08 00:06:05 4VMNCWu7
ニットーリレーの昆布茶が最強にコブる!!

195:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/08 00:36:37 ujDDp/WZ
>>191
なぜに、醤油を入れてから鰹節なのか理解に苦しむ。


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