08/03/02 17:00:06 37U94X4Z
手作りだしって
冷蔵庫でどれくらい持つ?
148:名無しさん@お腹いっぱい。
08/05/27 16:19:23 3oO+oAb/
簡単で美味しい素麺ツユよろしくお願いしますm(__)m
149:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/29 17:54:41 sErubDOQ
>>144で作ってみた。旨かったよー
150:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/30 01:00:47 XDpMHsDs
>>144のでわからない所が・・
>3パックの鰹節
パックって大きさが様々なんだよね 何グラム?
>冷暗所で1日放置(ふたはしない)
どこで放置すればいいの?冷蔵庫?ふたをしないと次の日にGが入ってそうだよね・・
151:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/31 09:00:21 96c7X6eh
蓋をしない、と言うより密閉しない、ということで。
ガーゼか布巾で口を被うか、ゆるくラップをかけるといい。
鰹節は厚削りの方が味が深くなりますよ。
152:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/15 18:50:40 /dY5WzDP
砂糖を黒砂糖にして作ったけど結構いいかも。体にもいいしね。
153:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/20 21:09:39 TBF3/5gV
保守
このスレ、タイトルの「つゆ」が「ツユ」になってるから検索しにくかった…
讃岐うどんのぶっかけ用のつゆを美味く作れるようになりたいな。
いりこ と 煮干 はナニが違うのかよく ワカ ラン 。
154:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/20 22:17:37 C7eJmUhI
煎ると煮るじゃないか、よくわからん
155:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/21 11:43:11 Y0WsM43y
いりこ 【熬り子/炒り子】
「煮干し(2)」に同じ。主に西日本での称。
156:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/23 17:27:15 airU2Jo0
また年越し蕎麦の季節がやってきた
今年こそ厚削りでダシを取りたい、一人暮らしだとどうしても残ってしまう。
157:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/24 17:13:35 z/yf4jIi
お蕎麦作る時って、出汁とって醤油味つけて
味が決まったら、そこに乾麺投入して
煮ればOK?
158:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/24 17:31:28 XrRhbBqO
NG
159:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/24 17:35:00 z/yf4jIi
マジっすか?!
お蕎麦食べたいけど、高くて食べに行けないから、
自分で作ろうと思ったんだけど…。
作り方がわからないよ。
160:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/24 19:09:19 xVq5lUQ6
汁の作り方はこのスレぐらい見ろ。
乾麺は塩分を大量に含んでるので、別に茹でて水切りして洗え。
161:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/24 19:13:01 z/yf4jIi
ありがとう。別に茹でるのか。
洗えば良いの?
食器用洗剤って染み込まないかな?
162:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/24 19:26:02 xVq5lUQ6
やっぱりネタか。
かまって損した。
163:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/24 20:12:36 z/yf4jIi
えっ?ネタじゃないですよ。
ヘンな事言ったならごめんなさい。
164:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/23 17:15:33 /itbYiBc
最近、出汁をとるのが面倒になったので楽に作るようになった。 みつかんの昆布つゆと鰹節つゆと醤油を1:1:2で混ぜ、それと水を1:3で混ぜる。 これで駅そばレベルのものが作れるぜw
165:情報上げ
09/09/19 12:51:09 JjSDbCKY
並木藪蕎麦の先代(故人)が書いた「江戸そば一筋」という本に、
並木の「返し」のレシピが載っているので、抜粋しとく。
並木の「生返し」
1.地中に埋めた瓶の中に醤油を入れる
2.水を煮立たせたボールの中に砂糖を入れて完全に煮溶かす
3.2.を1.の中にいれ、よくかき混ぜてから木蓋をする
4.一週間ほど暗所でねかせる(美味しんぼでは3週間って言ってた)
辛汁と甘汁では材料の配合が異なり、それは以下のとおり。
辛汁 濃口醤油18リットルに対し、上白糖2.3kg、水1.8リットル
甘汁 濃口醤油18リットルに対し、上白糖3kg、水1.8リットル
醤油のメーカーも変えている。辛汁にはヤマサ醤油、甘汁には
ヒゲタ醤油を使用。
参考にしておくれ。
166:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/01 18:51:53 48RjPKEE
毎年年越しそばと雑煮の汁作るんだけど、今年は結構うまいの出来たんで紹介する
まず親鳥の身をぶつ切りにして全体がかぶるくらいの酒を入れて四時間ほど煮る
別鍋で煮干とさば節、鰹節で出汁を取っておく(全体量の1/3くらいの水で)
これらと市販の博多水炊きスープ(鶏がらのスープ)を混ぜあわせて醤油と味醂で味をつける
少し薄目の味にしておいて使う時に小鍋で味を調節してやるとそばも雑煮もうまかった
167:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/02 01:06:45 mWe7DbK1
>>166
店で出すならともかく、その日に食い切らないと次の日には不味そう・・・