09/12/23 07:25:06 BEVI7QA3
>>131
並の胃袋の持ち主が一人で行くのだったら、
丸西屋ではだし巻き卵か天ぷらのどちらかは断念した方がいいかもなあ。
どっちも捨て難いんだが、一人で食べるにはボリュームがありすぎるかもだ。
二人くらいで分け合って食べるとちょうどいいんだが・・
あんまり昼に欲張ると夜の山肉料理を美味しく食べれんだろうし。
星野屋のメリットはセットで鹿、猪、熊を一通り味わえること。
いろんな著名人が利用してきた信頼のおける老舗だということ。
デメリットは、本来の郷土の味とは微妙に違う創作料理だということ。
かつて名物だった鹿刺を今は出してくれないこと。
紺屋食堂は紺屋旅館の主人が片手間にやってる店だから、
メニューにないものもあらかじめ頼んでおけば何でも作ってくれる。
このあたりで出る熊肉は言われるほどクセがない。というより脂身が驚くほど上品。
星野屋の塩コショウも紺屋のすき焼きも、クセを消すためというより、
むしろ熊肉の個性がはっきり分かるように配慮した食べ方だ。
俺だったら昼あたりに紺屋食堂の主人にお願いして、鹿刺と熊肉のすき焼きを作ってもらうかな。
一番郷土的な味でなおかつ脂身を食べる満足度が段違いだ。
星野屋は熊肉に限って言えばやや量的に物足りない。