マクドナルドの正体とは PART1at JFOODS
マクドナルドの正体とは PART1 - 暇つぶし2ch292:やめられない名無しさん
09/12/07 22:50:57 Fb1pcQ6r
114: 2009/12/02 16:33:01 +hIEIttA
クーポンのチラシもトレーに乗せて渡すけど
ポテト上に乗っけるからクーポンチラシが油でベトベト
バカじゃねーの?
有害物質で訴えるからいいけど
集団訴訟すりから一緒にヤりたい方は手上げてくれ

118: 2009/12/03 03:06:05 hmgf5ESI
もし赤色2号使ってたら危険性大ですね
最近、うちの近くのマックが手洗い用の石鹸ずっと置いてないから、園児でそのマックの利用控えるように決めたばかり
インフルエンザ対策にね。マックは衛生管理が不十分
赤色2号など発ガン性が指摘されているものは、確かに油と親油性で危険性が倍増する。肝機能障害などになりやすくなる
子ども持つ親として、訴訟起こすなら参加します

119: 2009/12/03 03:30:43 hmgf5ESI
合成着色料の危険性

URLリンク(www.fine-club.com)

子どもの精神障害と合成着色料

URLリンク(www.kcn.ne.jp)


293:やめられない名無しさん
09/12/29 02:12:52 rvtC6UXi
マクドナルドの肉の臭い理由がよくわかりました
年老いた乳牛の成形肉に他の牛の油を添加してるとは驚きです

294:やめられない名無しさん
09/12/29 07:26:50 HoBn3RHc
マックを食した後で出るゲップに腐敗臭を感じる理由がわかりました。
バーガーキングでは無いこと。

ちなみにモスはみんなが言うほど美味くないと思う。

295:確かに臭い肉
10/01/19 02:51:11 UfeWFm6a

マックのビーフは老牛と書いてあるけど、マックのホームページにはオーストラリア
の広大で自然豊かな牧場が載ってて良い牛使ってそうって思ったんだけど。。。
違うの?


296:確かに臭い肉
10/01/19 02:53:56 UfeWFm6a

マックのビーフは老牛と書いてあるけど、マックのホームページにはオーストラリア
の広大で自然豊かな牧場が載ってて良い牛使ってそうって思ったんだけど。。。
違うの?


297:やめられない名無しさん
10/01/23 01:09:00 Z1SJAnMO
オーストラリアの広大で自然豊かな牧場で十分に年齢を重ねた老牛と、
混合した低質な脂身の絶妙なハーモニーを是非ご賞味下さい。

298:やめられない名無しさん
10/01/26 09:21:46 rTVEVkV7
>296

本当のこと書くワケないじゃんw

299:やめられない名無しさん
10/02/17 23:39:27 nnUn9BIF
マクドナルドのパティ(肉)は年老いた牛(「経産牛」と呼ばれる乳牛としての役割を終えた老牛)で
肉質は臭みが強くスジばっている肉に脱臭処理をほどこし、何十頭いや何百頭もの牛の成型肉を
ミンチにして、他の脂身の多い肉からとった牛脂を添加することでビーフ100%としています。
悪く言えば、屑肉と油の混合物。ペッパーランチと全く同じ、まさにジャンクフードたる所以です。

 〈`ー─-、_ノ^j
      `>     <__, ─-、____
     /            j         / ̄ ̄ ̄Tー‐─┬''⌒ヽー-- 、
    r'            /、   1   /      |  5   | 7  |    |9
    └---─、        /  ` ー─/   3   |    │    |    l |
            \    /       /     ┌┴─‐─┴┐ / 8  l |
          \  /   2   /ー─ ----l     6     |‐┤    l |
            V        /    4  └─‐─┘ |     l |
            し个 、   /                   |   ハ〈
                |  ` ーl─‐┬─----------─┬─イ´ ̄ヽヽヽ
              |   /ヽ  |             |   ハ    〉 〉 〉
                  |  /   | |                  |  / │ / 〈ノ
                | |   | |             | /  | /
             __/ |  __/  |10            __/  | __/  |10
               (__」 ゙ー-‐'           ゙ー-‐'(___」     人
 1:肩ロース           6:ヒレ
 2:肩                7:ランプ
 3:リブロース         8:そともも
 4:ばら                 9:テール
 5:サーロイン           10:すね        
 ※マックのミート:1~10の余った肉及び屑肉と足やお尻など全身の成型肉


300:やめられない名無しさん
10/02/18 01:20:05 V/AC2cao
マクドナルドのマックナゲットやシャカシャカチキンはどの部分の肉が使われていますか?

鳥のありとあらゆる部位を混ぜてミンチ状にして、あの形にしている成型肉です。

ですので、とりあえず鳥が使われていることは、間違いありませんが、
鳥のどこの部位が使われているのかは、分りません。
成型肉とは、くず肉や内臓肉などを結着剤で固め、形状を整えた食肉のことです。
スーパーで形が、さいころ状のサイコロステーキを見かけませんか?
あれも材料が牛なだけで、牛のありとあらゆる部位を混ぜてミンチ状にして、
さいころの形に固めた成型肉です。
ステーキのように見せかけてある合成肉といっても良いと思います。
チキンナゲットも材料が鳥なだけで、基本的な作り方は同じです。
なみに、チキンフィレオは一枚肉(普通に鳥をあのサイズにカットした肉)ですので、
成型肉ではありません

マクドナルドのチキンナゲットは何からできている?

お客様センターに電話して聞きました。

「マックナゲットの原料を教えていただきたいのですが」
「鶏肉です」
「え! 大豆は入っていないのですか?」
「入っております」
なんだ、ちゃんと言ってくださいよ。。。
「どのくらいの割合で入っているのですか?」 
「それはお答えできません」

そりゃそうだよなぁ。。ほとんど大豆だもん
 
URLリンク(blogs.yahoo.co.jp)

301:やめられない名無しさん
10/03/10 01:01:44 08Ne+OrE
キンマックナゲットやマックチキンは鳥皮や鳥の屑肉や大豆タンパクの塊①

食べてみると唐揚げのようなスパイスの効いた香りがします。
でも、歯ざわりは何か居酒屋さんで料理されて出される唐揚げと違って、頼りない。
これ本物の鳥肉かしら、などと思ってしまいます。
【鶏肉と錯覚させる巧みな加工技術】
スーパーの冷凍食品売り場やファーストフードで定番の
チキンナゲットにも、実は裏では巧みな食品加工が施されています。
チキンナゲットは一体何から出来ているのでしょうか?
「チキン」と名が付くからには、普通は鶏肉100%と思ってしまいますが、
実はそうではありません。
カニカマボコは、「カニ」から出来た「カマボコ」でないのと同じで、
チキンナゲットの正体は大豆タンパクです。
私たちは、巧妙なイメージ戦略によって、「ホンモノ」であると刷り込まれているのです。
実際にマックチキンナゲットを購入して、中身をよく観察すると、気が付きます。
ナイフなどで1個のチキンナゲットを真っ二つにしてみると、
断面には赤い斑点のようなものが少しあるだけで、
大半は白っぽい繊維のようなもので占められています。
こんな形をしている肉の部位はあるはずもありませんが、
歯でかじってみると、断面の赤い斑点は目立たなくなり
さらに鶏肉のササミのように見えてしまいます。

302:やめられない名無しさん
10/03/10 01:03:01 08Ne+OrE
チキンマックナゲットやマックチキンは鳥皮や鳥の屑肉や大豆タンパクの塊②

【カラクリの種、実は大豆タンパク】
赤い斑点と白い繊維質の正体は一体何でしょうか?
実は、この赤い斑点こそが鶏肉なのですが、
鶏肉と言っても、骨の周りにこびり付いたゴミ同然のクズ肉や、
鶏皮使った加工肉であり、コストは殆んどかかりません。
そして、残りの白い部分チキンナゲットの肝となる部分で、
デンプンや大豆タンパクなどでかさを増やし、それらを
繊維状大豆タンパク質というもので繋いで、蒸し固めたりしたものなのです。
鶏肉の風味さえあればいいので、まず、鳥のクズ肉をベースに
様々な添加物を加えて量を増やします。
その肉の上げ底を行うのが、大豆タンパクやデンプン類、
スケトウダラのすり身などで、これらを混ぜ合わせて増粘多糖類などで固めます。
そして、繊維状タンパクという、大豆タンパクを加工して作った
代替肉を加えてプレスすることで、いかにも肉っぽい歯ごたえや見栄えを演出します。
あとは、冷却プレスして固めたり、蒸し固めたりして、
整形しやすい素材にし、色付き衣で揚げればチキンナゲットの完成です。
不自然な茶色や黄色っぽい色は着色料を使用しており、
元の素材の白っぽさを隠し美味しそうに見せるため
色付き衣で揚げているわけです。
中身の作り方から見れば、チキンナゲットは
唐揚げというよりも、むしろ、揚げカマボコや揚げチクワに
近い食べ物ということができるでしょう。

(参考)「ニセモノ食品」作り最前線 
URLリンク(www.wellness7755.com)

303:やめられない名無しさん
10/03/10 01:08:14 08Ne+OrE
日経BP社「環境ブランド調査」①
日経BP環境経営フォーラムは、今年で10回目を迎えた「環境ブランド調査」の結果をまとめた。
この調査は、主要企業560社を対象に、各企業の環境に関する活動が一般の消費者にどう伝わっているかについて、
インターネットを利用してアンケート調査し、結果を集計・分析するもの。
今回は、2009年3月23日~4月28日にアンケート調査を実施し、全国の消費者2万1742人から有効回答を得た。

304:やめられない名無しさん
10/03/10 01:09:22 08Ne+OrE
日経BP社「環境ブランド調査」②

■マイナスイメージ5項目 上位10社

・効率的な資源利用や廃棄物の量・処理法などに課題がある
1 日本マクドナルド14.0
2 セブン-イレブン・ジャパン9.5
3 パナソニック9.4
4 トヨタ自動車 8.6

・地球温暖化を進めたりエネルギーを無駄遣いしたりしている
1 ゼネラルモーターズ 13.4
2 東京電力 12.8
3 トヨタ自動車 12.6
4 新日本石油 11.8
5 全日本空輸 10.6
BMW 10.6
7 ホンダ 9.9
8 日産自動車 9.8
日本マクドナルド 9.8
三菱ふそうトラック・バス 9.8


305:やめられない名無しさん
10/03/10 01:10:07 08Ne+OrE
生物多様性や動植物資源の減少、自然破壊を進めている
順位 企業名 %
1 トヨタ自動車 6.3
2 大王製紙 6.1
3 大成建設 5.3
4 王子製紙 4.8
北越製紙 4.8
6 ゼネラルモーターズ 4.7
7 日本たばこ産業 4.6
8 日本製紙 4.5
9 日本マクドナルド 4.4
10 住友林業 4.3
東京電力 4.3


306:やめられない名無しさん
10/03/10 01:11:03 08Ne+OrE
チキンマックナゲットやマックチキンは鳥皮や鳥の屑肉や大豆タンパクの塊③

マックナゲット。あれ、鶏肉らしいけど、一体鶏肉のどこの部位なんだろっていう問い。
あれは、老齢化して卵を産まなくなった鶏や、脂肪をたらふく付けさせた不健康な肥満の鶏を使ってるらしい。
鶏から骨を全部取り除いて、残った部分を丸ごと粉砕。
その粉砕したものをあのナゲットの形に整形してるんだとか。
つまり、部位もくそもなくて鶏を丸ごと丸めてるってことになる。
それにしても、老齢化して卵を産まなくなった鶏を無駄なく再利用するっていう
この合理主義が、いかにもマクドナルドらしい。
しかもショートニング油を使用してるのでトランス脂肪酸が多く含まれ
てるので健康を害する虞があります


307:やめられない名無しさん
10/03/10 03:00:23 08Ne+OrE
マクドナルドのパティ(肉)は年老いた牛(「経産牛」と呼ばれる乳牛としての役割を終えた老牛)で
何十頭いや何百頭もの牛の成型肉をミンチにして、他の脂身の多い肉からとった牛脂を添加することで
ビーフ100%としています。悪く言えば、屑肉と油の混合物。ペッパーランチと全く同じ、まさにジャンクフードたる所以です。
〈`ー─-、_ノ^j
      `>     <__, ─-、____
     /            j         / ̄ ̄ ̄Tー‐─┬''⌒ヽー-- 、
    r'            /、   1   /      |  5   | 7  |    |9
    └---─、        /  ` ー─/   3   |    │    |    l |
            \    /       /     ┌┴─‐─┴┐ / 8  l |
          \  /   2   /ー─ ----l     6     |‐┤    l |
            V        /    4  └─‐─┘ |     l |
            し个 、   /                   |   ハ〈
                |  ` ーl─‐┬─----------─┬─イ´ ̄ヽヽヽ
              |   /ヽ  |             |   ハ    〉 〉 〉
                  |  /   | |                  |  / │ / 〈ノ
                | |   | |             | /  | /
             __/ |  __/  |10            __/  | __/  |10
               (__」 ゙ー-‐'           ゙ー-‐'(___」      人
                                            (__)
                                           (__)11
1:肩ロース 2:ヒレ       3:リブロース 
4:ばら   5:サーロイン   6:ヒレ 
7:ランプ  8:そともも    9:テール  10:すね 
11:うんこも一緒にミンチ。糞尿まみれの牛肉(成型肉)となる

308:やめられない名無しさん
10/03/18 03:00:22 PfDEnCo/
マクドナルド「(NYでは対策するが)日本では調理油の切り替えは考えてない」 

日本国内でのトランス脂肪酸対策
マクドナルド
「日本人の食生活から健康への影響は小さいので、今のところ調理油の切り替えは考えていない」
ミスタードーナッツ
「数年前から研究中」
ロッテリア
「12月15日以降に対応公表」
ケンタッキーフライドチキン
「今年10月から全店でトランス脂肪酸を半減した調理油に切り替えた」
ウェンディーズ
「米国と同時に今年10月、全店でトランス脂肪酸ゼロの調理油に切り替えた」

※ちなみにマックポテトMでのトランス脂肪酸の摂取量は4.55gで、WHOの基準の2倍以上。


309:やめられない名無しさん
10/04/14 07:41:33 NUMRVTM1
マクドナルドはアクリルアミドやPhIPの発がん性と、
トランス脂肪酸の動脈硬化促進作用の相乗効果が期待
されるというオチでトリプルパンチの最悪食品。
参考文献URLリンク(www.demiya.org)
フレンチフライの中では、ハンバーガーチェーン大手・マクドナルドの
フレンチフライが2540マイクログラム/キログラムで、
5社の製品のうちアクリルアミド含量が最も高かった。
ポテトチップの中では、菓子大手・ロッテの製品(1950マイクログラム/キログラム)が最も高かった。
なお、アクリルアミドとは合成樹脂や接着剤として用いられる化学物質で、
イモ類を120度以上の高温で処理した際に生じ、発ガン性が疑われる物質。
危険性については重度2A:(人に対しておそらく発ガン性がある)であり、
ポテトチップス、フレンチフライ、ビスケット、クラッカー、朝食用シリアル、
とうもろこしチップス、食パン、ロールパン、チョコレートパウダー、
コーヒーパウダーの順に危険であるということです
参照URLリンク(japanese.joins.com)§code=400
マクドナルドなどのチキン全部から、発ガン性物質
発がん物質ヘテロサイクリックアミンの一種PhIPが検出された。
量は1グラム当たり43・2-0・08ナノグラム(ナノは10億分の1)だった。
ヘテロサイクリックアミンは肉や魚を加熱調理すると発生し、
米厚生省が2005年に発がん物質に指定。PhIPについては、
カリフォルニア州でもがんを引き起こす化学物質として10年以上前からリストアップされているという。


310:やめられない名無しさん
10/05/22 17:34:55 HJZ4+sc6
マック最低!!

311:やめられない名無しさん
10/05/25 00:50:07 lImHa1oA
ー-、,ゝ   _,.,ェ-ー''-‐z、、  ヾ、
  ヽ`'i‐'"゙       ヽ,   ゝ
    |`    ‐--、、_ `i   f
    l,‐'''  _,.-‐''"~./ヽl,-、. /
   ( ̄ ̄〕~ ヽ、_,/   |ヘ、V
   li''ー'i゙        |)ノ /
   l|  ゙' `       ト-イ   スレリンク(wcomic板)l50
   {,   r_;:=-     ! |   おい、普段社会で煙たがられてるテメーらカス共に一つ
    ヽ,  -‐     /  |   仕事を与えてやるよ。1レスでいいから、このスレを荒らしてくれや。
     ヽ     /    i,   __,,.. 存在意義の無いテメーらにたった一つの意義を与えてやったんだ。
      |    /   /  ヽ/  ヽ--; てめーらこの俺様に感謝しろ♪( ゚∀゚)ア━━ヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ♪♪♪
.     l,__,,.ノ

312:やめられない名無しさん
10/05/25 01:46:44 gmYhGq+3

                     /                         ゝゝ
        /,⌒..r⌒ヽ.       ヽ          ,..-─- 、       / ヽ
 ┌──/ ヽ ヽ,  ヽ,-─┐   ヽ       /. : : : : : : : : : \    /   \
 ..|::::::::::::::::ゝ__ノゝ_ノゝ_ノ:::::::::::::::::|     つ   .. /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ
 ..|:::::::::::::::::MOS BURGER:::::::::::::|   -─7   .. ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',    │
 └──────┘   /     {:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}     │
    ├┼┼┼┼┼┼┼┼┤..     ゝ-    {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}     ゝゝ
  口├┼┼┼┼┼┼┼┼┤ │ ┼ , 、      { : : : :|   ,.、   |:: : : :;!  ─┼┐
    └┴┴┴┴┴┴┴┴┘ │ │ ヽ ヽ.  _ .ヾ: :: :i r‐-ニ-┐ | : : :ノ  .  ││
──┐┏━┳┳━┓┌─ │ /  .}  >'´.-!、 ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′    ノ. ノ
    \│┃  ┃┃\┃│  \     |    -!   \` ー一'´丿 \
. m ヽ │┃  ┃┃  ┃│  \   ノ    ,二!\   \___/   /`丶、   │
.、 ...,   │┃  ┃┃  ┃│      /\  /    \   /~ト、   /    l \ │
) ))ミ彡 │┃  ┃┃  ┃│  彡《 / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
《 /ミミ . │┃  ┃┃  ┃│  ミミミ/\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
ミ.≦ .... │┃  ┃┃  ┃│   ∧   ̄ ,ト|    >‐- ̄`    \.  | .r'´  ヽ、
∵≡─┤┠─┨┠─┨├─ ,ヘ \_,. ' | |    丁二_     7\、|イ _/ ̄ \
                   i   \   ハ∟       |::::|`''ー-、,_/  /\_  _/⌒ヽ




最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch