10/03/25 08:49:08 Go05ixtb
サバ缶で男性食中毒症状 八戸の工場で製造(2010/01/23)
URLリンク(www.daily-tohoku.co.jp)
最近,鯖缶に世話になってるのに,ちと不安。
661:やめられない名無しさん
10/03/25 15:03:27 NtzzlnZ2
ホニホの味付け鯖缶を愛用してる
ごはんのおかずにはもちろん
調味料として使ってもGOOD
粕汁や炊き込み御飯に入れると味に深みがでるよ。
662:やめられない名無しさん
10/03/26 13:38:15 eh3lO+s4
今日の昼飯
URLリンク(www.dotup.org)
663:やめられない名無しさん
10/03/26 15:44:39 82Zq81HX
どう作ったのか簡単な説明くらい書こうよ
664:やめられない名無しさん
10/03/26 20:27:31 eh3lO+s4
鯖の水煮缶の汁を捨てて皿に載せます
レンジで温かくなるまでチンします
とろけるチーズを載せて黒胡椒パセリを振ります
グリルで10分ほど焼きます
665:やめられない名無しさん
10/03/27 14:10:55 adgUkmz6
やったぜ!ホニホのさば缶梅しそ風味を88円でゲットォ!!
最近いつ行っても棚が空だったけど、さっき行ったら15缶ぐらい置いてあった。
もちろん全部買い占めた。へへへやったぜ!
666:やめられない名無しさん
10/03/27 14:47:06 LSWUaoD/
某猫blogで知って最近良く作るツマミ
①鯖水煮を缶から耐熱容器に汁ごと移し、ラップしてレンジで30秒~1分チン
②①に酢少々を振りかける
③山葵を添えて食す
酢はあくまでも隠し味程度で。七味や和辛子を添えても美味いと思う。
血圧が高くなければ汁も飲むべし。汁に浮いている油にDHAやEPA等が含まれているため
667:やめられない名無しさん
10/03/27 18:27:54 /afaYzTO
マジかよ耐熱容器買ってくる
668:やめられない名無しさん
10/04/26 19:09:47 +RJHggAy
鯖缶って冷や飯に合うと思うんですがね・・・
サンマ缶だと熱々のご飯にのっけてというイメージだけど
鯖缶は弁当にご飯だけ持っていって、缶詰オカズにワシワシ喰うのが好きだ。
あと、残りご飯に鯖缶をのっけて、残り物の味噌汁をかけてザバザバ喰うのもいいなあ。
水煮を梅干しと一緒に海苔でくるんでバサっと喰うのもいいなあ。
汁はご飯にかけて納豆と混ぜてズルズル喰うのも旨いぜえ。
669:やめられない名無しさん
10/04/28 15:10:30 QiHMEbpm
お昼に食うのは口臭の点でお勧めできない気が
670:やめられない名無しさん
10/05/14 23:43:48 7X2pustd
みんなオススメの鯖缶教えてくれないか?
俺はニッスイの鯖缶がお気に入り。
100円以下で買えるのに激ウマだぜ。
671:やめられない名無しさん
10/06/05 13:39:40 uyjd8RA8
キョクヨーの99円缶だな手に入れやすいし国産だし
ホニホは原産国不詳で危険な臭いがプンプンしてくる
672:やめられない名無しさん
10/06/05 17:35:53 kY71McTv
味噌はもうその人の味の好みでどうにでも変わるから
オススメとかじゃない気がするな
水煮は、メーカーで傾向を断言できないからこれまたw
673:やめられない名無しさん
10/06/05 18:42:58 T6SgOCV/
マルハ月花で決まりだろ
あれほどとろとろしてるのはない
674:やめられない名無しさん
10/06/05 21:10:18 Jy+N8tIe
はごろもの鯖水煮が一番好きだ
675:やめられない名無しさん
10/06/11 19:28:14 lngZsWbT
HONIHOの梅じそ風味がうますぎて驚いた。
買いだめしたいが、月花の水煮と悩む
水煮にわさびもたまらにょなぁ。
676:やめられない名無しさん
10/07/01 19:34:09 ZF6gmlfb
今まで「味付けwww」と思ってたけど、ある日間違って買ってしまった味付けをご飯と食ったら味噌より旨かった。味付けはご飯と一緒になると真の力を発揮するんだ。
ちなみにキョクヨー
677:やめられない名無しさん
10/07/08 21:57:41 pVCWCZsk
普段味付けと味噌間は100円なのに水煮だけ140円の近所のスーパーが
日水の水煮も88円でセールやってた15個買ってきた
マルハもうまいけれど日水は缶が平べったい分大柄の鯖がどかっと入ってるから好き
678:やめられない名無しさん
10/07/09 13:57:57 ZuhdPqpa
冷たい麺と合わせる時はそばよりうどんがいいね。
丼に鯖水煮と汁を少々入れて、水で薄めためんつゆ加えて、冷やしたうどん、温泉玉子、大根おろし、
ネギ、天かすいれて、薬味のおろししょうがをそえる。
箸で丼の中身をかき混ぜてくう。うますぎ
679:やめられない名無しさん
10/07/13 18:36:46 RWXvCFRQ
水煮に醤油とわさび
ご飯に載せてうまー
680:やめられない名無しさん
10/07/13 19:27:32 LZvVZNXJ
この季節はそうめんとも合わせたいヽ(´ー`)ノ