09/04/05 14:24:47 vuHJsKWc
>>282いいから作れバカ。
サバの味噌煮の材料
真サバ…小3本、生姜…1片、水…3カップ、砂糖…大匙3、
みりん…大匙3、醤油…大匙2、味噌…大匙3
1、鯖は頭を落として内臓を取り除いて綺麗に洗い、筒切りにする。
2、筒切りにした鯖をざるにおいて熱湯をかけて臭みを取り除く。生姜は輪切りにしておく。
3、圧力鍋に水、砂糖、みりん、醤油、生姜を入れて沸騰させ重ならないように鯖を入れる。
4、沸騰して錘がゆれたら40分加圧する。
5、圧力が下がったら、蓋をあけてにじるを少々取り出し味噌を溶いて鍋にいれる。
6、蓋をあけたままとろみがつくまで煮詰める。
7、圧力鍋を火にかけ、沸騰して錘がゆれたら3分加圧し、10分蒸らす。