【味噌煮】 ああ、麗しの鯖缶・・・ 【水煮etc..】2at JFOODS
【味噌煮】 ああ、麗しの鯖缶・・・ 【水煮etc..】2 - 暇つぶし2ch282:やめられない名無しさん
09/04/04 23:38:43 CDhU+Hvv
サバの味噌煮の材料
真サバ…小3本、生姜…1片、水…3カップ、砂糖…大匙3、
みりん…大匙3、醤油…大匙2、味噌…大匙3

1、鯖は頭を落として内臓を取り除いて綺麗に洗い、筒切りにする。

2、筒切りにした鯖をざるにおいて熱湯をかけて臭みを取り除く。生姜は輪切りにしておく。

3、圧力鍋に水、砂糖、みりん、醤油、生姜を入れて沸騰させ重ならないように鯖を入れる。

4、沸騰して錘がゆれたら40分加圧する。

5、圧力が下がったら、蓋をあけてにじるを少々取り出し味噌を溶いて鍋にいれる。

6、蓋をあけたままとろみがつくまで煮詰める。

7、圧力鍋を火にかけ、沸騰して錘がゆれたら3分加圧し、10分蒸らす。


これで骨まで食べられる味噌煮ができるって。


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