★マットを語ろう!★13ケース目at INSECT★マットを語ろう!★13ケース目 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト455::||‐ ~ さん 10/06/03 23:36:27 PXnc5LHI >>454 お、久しぶりだな 456::||‐ ~ さん 10/06/04 01:24:29 V8sQg6NR あほ 457::||‐ ~ さん 10/06/06 19:43:51 Xl4fLfKN 発酵マット用の添加剤がオクで安く売られてるけど、色々あって何が良いか分かんないな。 フスマにトレハ、大豆ミールに乳タンパク、麦芽、ブドウ糖、ビール酵母、キトサン、、コーンブラン、ビートパルプ、ミロネクトンパウダーなんてのもある。 定番のフスマは良いとして、一体何がよいんやら。 これは入れとけってオススメある? 458::||‐ ~ さん 10/06/07 13:59:14 mYKrWVgL >>457 ああ、あるよ これは入れとけ=フスマwwww あとは、炭素率を考えて好きなの選んだら 炭素率ってのは、炭素(糖分)と窒素(タンパク質)の比率 トレハロースとかセルロースは、扱いが難しいので迷うなら止めた方がいい キトサンも、かなり十分に発酵させないと難しい ちなみに、虫の骨格はキトサン+色素で出来てるけど 幼虫がキトサンを直接食って同化させる事はないから 乳タンパクは、タンパク質が多く脂質が少ないので扱い安いが、少量に留めた方がいい 正直、フスマだけで発酵させた物と、どんだけ違うかって言ったら・・・?w 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch