【ヒラタケ】菌糸ビンについて語るスレ6【カワラ】at INSECT
【ヒラタケ】菌糸ビンについて語るスレ6【カワラ】 - 暇つぶし2ch357::||‐ ~ さん
09/04/10 15:13:56 tmCwC7zW
>>354
ここら辺で暴れについて一言いっておこうかな

暴れとは何か? 俺の考えるかぎり以下の三つ
・毒ビン
・菌糸の成長とオガの状態が幼虫の食に適さない状態になっている
・酸素不足
毒ビンについては、今の時代の市販品ではめったにあることじゃないから、普通は考えから外していいだろう
次ぎに、菌糸の成長状態による適度なエサとしての熟成度だが
単純に言うと菌糸が強い状態のビン(ヒラタケ・微粒子・水分多め等に多い)は熟成がすぐなされるので、あまり問題ない
しかし、反面で菌糸活性が強いのだから劣化も早く持ちも悪いことは避けられない
菌糸がさほど強くない状態の場合(オオヒラタケ・荒め・水分少なめ等に多い)、届いてすぐ使うと暴れることがある
これは当然で、オガが荒く菌がおとなしければ熟成は遅いのだから熟成期間も多く必要になる
反面で、この性質をうまく使えば劣化が遅く持ちが良く、長期間幼虫がおいしく食べられる状態を保てる
最後に酸素不足
これが実は意外に多い 到着してすぐ使ったり温度を変えたりすると暴れになる
菌糸は、温度変化や光線・ゆれなどの刺激があると活性化する
輸送するとそれが高まる 温度も変化する それで一気に活性化すると当然酸素を食う
自分で詰めても、場所を移動して温度や光線の変化があるとなったりする 酸素が減れば幼虫は暴れる
1令だと場合によっては拒食っぽくなるが、3令だと酸素消費量も多いので派手に暴れる

これらを避けるには、到着した菌糸ビンや、自分で詰めて熟成したのでブリードルームに移したばかりのビン
これらを、すぐに使わないこと
1~2日、逆さまにして(フタを下にして)二酸化炭素を抜く
その後、3日~1週間は、ブリードルームの環境に菌糸をなれさす 菌の回り方(熟成度)をよくみながら幼虫投入
この程度は、昔は常識だったのだが最近はやらない人も多いようだ
俺自身は、このやり方で注意深く管理してからは暴れたことは無い(どこの菌糸ビンを使っても暴れはなくなった)
人によっては、幼虫投入から1~3日はフタを取ってガーゼ等の通気性のいいものを輪ゴムでしばく程、慎重にやる人もいるほど
幼虫投入の刺激で菌糸が活性化して酸素不足になるのを防ぐ為だ 俺はそこまでしないが
最後に、ごく希なケースだが強い菌糸活性状態で置きすぎて見た目より劣化してしまいエサに適さなくなることもあるので注意
菌が強いヒラタケで微粒子に多く、見た目にも真っ白で、白い泡が膨れあがってきてる感じの状態なら中身を掘って確認した方がいい



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