【自炊】一ヶ月食費1万円に抑えたい 27【栄養】at HOMEALONE
【自炊】一ヶ月食費1万円に抑えたい 27【栄養】 - 暇つぶし2ch565:774号室の住人さん
10/07/28 18:04:57 cF7OTNlG
>>558
最初に少量のお湯で5分ほどふやかして、水を足す様にする濃さと香りが違うよ。

冬場のお湯は使う量による、それなりにお湯を使うなら魔法瓶の方がお得
一日コップ一、二杯なら電気ケトルの方が良いかも。

566:774号室の住人さん
10/07/28 18:07:58 /u2s7Fwp
シーズン通して水だしウーロン茶飲んでる。
国太楼の60袋入りで298円のやつ。

伊藤園のやつ少し分けてもらったけど、なんだか薄く感じるので
2パックで試してみる所。



567:774号室の住人さん
10/07/28 18:09:36 /u2s7Fwp
>>565

ウーロン茶でも使える技だろうか。
今度試してみる。

568:774号室の住人さん
10/07/28 20:07:56 RUGTnTgj
緑茶だと逆にいっそ氷で出した方が美味しいって言うよね

569:774号室の住人さん
10/07/28 20:30:54 bFpnbFBx
水道から75度のお湯入れて麦茶作ってるわ
水道の蛇口にも簡易浄水器を付けてる

570:774号室の住人さん
10/07/28 22:41:40 a+NNuiyo
>>552
きららの10kg4000円は高すぎ!
ひとめぼれやあきたこまちでも10kg3000円で買えるよ

571:774号室の住人さん
10/07/28 23:20:15 LL2NuWlt
米の値段なんて地方によるだろう

572:774号室の住人さん
10/07/28 23:25:05 rUdoJxin
水出し楽だけど浄水器がないから断念
夜湯を沸かして、麦茶パックつっこんで朝まで放置、冷蔵庫に入れてる
冷ます手段がないんだけど、みんなどうしてるの
実家では洗い桶に入れてチョロチョロ水出して冷ましてたけど、
激狭マンションでは洗い桶なんて置けない

573:774号室の住人さん
10/07/28 23:57:58 3u1+lweX
煮出すときに使うお湯を少なめにして氷水を入れる

574:774号室の住人さん
10/07/29 00:11:27 JzHa+mED
>>572
>夜湯を沸かして、麦茶パックつっこんで朝まで放置、冷蔵庫に入れてる
>冷ます手段がないんだけど、みんなどうしてるの

冷蔵庫入れてるならそれでいいじゃねーか

575:774号室の住人さん
10/07/29 01:41:59 eUI2pxEM
きらら、遠くのバリューセンターまで行けば5kg1580円で売ってるけど
車がないので近くの地元スーパーで1980円で買ってる。

576:774号室の住人さん
10/07/29 02:46:27 XaEFruvj
やっぱり地方によって違うんですね。

ここいらじゃあきたこまちが安くて5Kg1300円くらいです。

東京は高そうだ・・・

577:774号室の住人さん
10/07/29 08:07:51 MS0y45gp
都会でも店が多い地域なら、探せば安売りの店があったりするからね
一概には言えないかと

先日コストコ行ったら20kg5000円弱の米が売られてた(ブランドは忘れた)
安いけど、20kgは買えなかった……

578:774号室の住人さん
10/07/29 08:08:45 7xV+cY8A
>>576
あきたこまちじゃなくても、その値段は安いと思う@地方都市

579:774号室の住人さん
10/07/29 12:49:45 GA+WiiXx
>>578
URLリンク(item.rakuten.co.jp)

580:774号室の住人さん
10/07/29 13:17:59 N0s99SMO
>>579
複数原料米と一緒にするなよw

581:774号室の住人さん
10/07/29 14:44:11 pQ3EEg2O
×複数原料米
○厳選ブレンド米

582:774号室の住人さん
10/07/29 14:54:24 UlJ55Een
>>581
ハッキリ複数原料米と書いてあるじゃねえか

583:774号室の住人さん
10/07/29 16:42:35 +KvayySX
>>576

きららよりあきたこまちがやすいなんて

584:774号室の住人さん
10/07/29 17:46:58 oFFqJTOb
というか元々きらら395はこしひかりを寒さに強い品種に改良したものだから
あきたこまちと親戚みたいなもの

585:774号室の住人さん
10/07/29 19:11:52 MS0y45gp
397じゃなかったっけ

586:774号室の住人さん
10/07/29 22:34:36 BACPXGzs
>574
いや、夏の夜に台所にそのまま放置してるのが少々怖いんで、そこを聞きたかったんだが…。
冷蔵庫に入れるのはもちろん冷めてから入れてるよ

587:774号室の住人さん
10/07/29 22:41:24 MS0y45gp
小さなヤカンで作ってる自分の場合
5分ほど煮出した後、30分火を止めて放置
その後、大きめのボールにヤカンを入れて、水をチョロチョロ出しながら冷やす
ヤカンが肩まで浸かってるのと、水が冷たい地域なので
10分も流水に漬けておけば十分に冷える

狭くて大きなボールなんて置けねーよというならば、洗面器を洗面台に持ち込んで(ry
もしくは、>>573が言うように濃い目に作り、氷水などで一気に冷やすか

588:774号室の住人さん
10/07/29 23:52:54 BACPXGzs
>>587
洗面器という手があったか
た、たぶん、洗面台に入ると思う…(ユニットバスにありがちなアレな洗面台
実家から自分が使ってたやつ持ってきます
ありがトン

589:774号室の住人さん
10/07/30 08:36:31 lRiIWbxa
ボウフラに気をつけよう

590:774号室の住人さん
10/07/30 16:12:06 QY2QcGXW
ざるうどんにゴマだれときざみネギだけ乗せたやつウマーッ!

591:774号室の住人さん
10/07/30 18:11:43 u5ApqXT+
激安そうめんが糞不味すぎる

592:774号室の住人さん
10/07/30 22:36:43 0mG2xAxV
>>591
冷凍うどんが美味いって!
西友あたりの5食199円の加ト吉のやつがチョー美味いって!!
豆腐のタレ用に買った、ゴマだれや桃屋のキムチの素とかサラダドレッシングなんかとも相性いいし、
納豆をぶっかけてもOK!
生麺のやつは冷凍よりも安いんだが、コシがイマイチなんだよなぁ

593:774号室の住人さん
10/07/30 22:51:02 TNvtQjt7
暑い時期は冷たい麺なんて乾麺だと200gぐらいチュルッと食べてしまうからな。
温かい麺にすると120gぐらいが精一杯なのに、素麺だと200gぐらいチョロい。
だから一袋のグラム数が少ない茹で麺とか冷凍麺だと、夏場はとても割高になるんだよ。
乾麺が一番効率が良いんだ。

594:774号室の住人さん
10/07/30 23:02:28 0AWXh9kx
茹でずに食べられるタイプの麺は
熱費や冷房費の節約になって良いと思う

595:774号室の住人さん
10/07/30 23:19:43 5TsezUjf
乾麺って上手いの何かあったかな

596:774号室の住人さん
10/07/30 23:24:44 0AWXh9kx
>>595
揖保の糸 島のひかり 稲庭うどん きしめん マルタイ棒ラーメンなどは
定評がある

597:774号室の住人さん
10/07/31 00:19:41 W1HE8D2b
茹でないで食える麺なんてあるの?

598:774号室の住人さん
10/07/31 00:31:33 iZOMfk9q
>>596
揖保の糸あなどれない、そうめんレシピいっぱいだw
URLリンク(www.ibonoito.or.jp)

後安いって言うならイオンの麺侮れない
90円台の癖に結構いける(製麺地香川)

599:774号室の住人さん
10/07/31 00:32:16 6VhHR6Rk
>>597
ベビースター

600:774号室の住人さん
10/07/31 00:33:10 Gi2CFuRm
>>597
水で洗ってすぐ食べられるというシマダヤ?かどっかの素麺を食べてみたよ
保存料なのか若干酸味を感じるのと、水で洗うと泡立ってくるのがまずマイナス
給食のソフト麺みたいなもんだから当然味もそれなり
煮たら少しはマシなのかも知れないけど、それだったら冷凍か乾麺を食べるわw

というレベルでした

601:774号室の住人さん
10/07/31 01:12:59 GAAUNJmX
100円たくあんに美味しいのってないなあ。
今日買ったのはもさもさで最悪だった。
国産だから信じてたのに…。

602:774号室の住人さん
10/07/31 02:37:49 6I4N6Eha
>>597
普通に茹でてある麺売ってるやん
うどんに和そばに中華そば
ひやむぎそうめん焼きそば麺
ソフト麺にスパゲッティ等

603:774号室の住人さん
10/07/31 08:36:57 GAAUNJmX
むし麺の焼きそば炒めるとき、なかなか炒まった感じしなくて
不安に思いながらいつも食ってるなあ。

604:774号室の住人さん
10/07/31 09:10:19 scpw8lFy
>>603
袋を少し破って電子レンジでチン
それから炒めると、ほぐれていい感じでっせ

もしくは、具と麺を別々に炒める
麺は、まずは水を少し加えて蓋をして蒸し焼きにする(やりすぎるとのびる)
それから蓋を開け、麺をほぐして水を切り、余分な水分が飛ぶまで炒める
最後に油をたらり

こんな感じで

605:774号室の住人さん
10/07/31 13:43:48 CCiHiubP
茹でずに食べられるタイプの麺=既に茹でてある麺、か
まぁ確かにw

美味しくなかったそうめんは、チャンプルーにしたり、タイカレー等で食べたりがおすすめ

606:774号室の住人さん
10/07/31 15:21:03 yxt+UDtL
無理

ヤキトリUMEEEEEEEEEEEE


607:774号室の住人さん
10/07/31 15:28:51 FiqExg1D
昼間からビール飲みたくなってきた

608:774号室の住人さん
10/07/31 16:23:10 dAr7bxOl
ビールは自作

609:774号室の住人さん
10/07/31 16:40:48 iZOMfk9q
>>608
自作可能なのか!

是非その極意を!

610:774号室の住人さん
10/07/31 16:45:53 jnDzZ9hh
麦茶に炭酸と泡を入れるだけで、ノンアルコール・ノンカロリー・ビールテイスト飲料が出来上がる
今アサヒビールがCMやってるヤツだな

611:774号室の住人さん
10/07/31 16:48:43 Gi2CFuRm
>>609
Googleって知ってる?

612:774号室の住人さん
10/07/31 16:54:03 TKiwwlD1
節約するにはホッピーだろ

613:774号室の住人さん
10/07/31 17:18:24 z93RPSrD
炭酸がたまにほしくなって困る

614:774号室の住人さん
10/07/31 17:21:24 WiX2Boqt
麦茶を泡立てる為に石鹸を混ぜたら不味くて飲めません。何処が間違ってたのでしょうか?


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch