【自炊】一ヶ月食費1万円に抑えたい 27【栄養】at HOMEALONE
【自炊】一ヶ月食費1万円に抑えたい 27【栄養】 - 暇つぶし2ch519:774号室の住人さん
10/07/26 23:14:01 trfHaUFD
>>516
揚げ物

520:774号室の住人さん
10/07/27 00:13:59 UKqjVGEy
>>518
餃子!!確かにいいな
買う材料はキャベツ1/2玉、ニラ2束、ひき肉300g、餃子の皮60枚くらいか?
500円ちょいで済むとかちょっと燃えてきた!

>>519
揚げ物って逆に高くならないか?とか思ってしまう・・・
よく割りに合わないって言うし・・・

521:774号室の住人さん
10/07/27 00:28:08 MLYgzI3W
>>520
揚げ物は衣に業務用天ぷら粉を使うと
低コストで高カロリー 満腹になれるよ
フライの衣も天ぷらの衣にパン粉をまぶすと無駄がない

小麦粉も油もキロ200円程度なので無駄なく使えばかなり経済的であると

522:774号室の住人さん
10/07/27 00:29:27 MkXKD9dM
>>520
いやそこは、餃子の皮も手作りで

523:774号室の住人さん
10/07/27 01:08:30 u+wDZIIC
>>506
運転席の下にスペース内よね?

524:774号室の住人さん
10/07/27 01:20:39 T+qIwd3t
>>506

助手席のダッシュボードは?
さすがにランチジャーは無理だけど

ここも熱は篭るかな?

525:774号室の住人さん
10/07/27 01:24:01 7QSKfFeH
>>515
卵かけご飯苦手なんだが おいしい卵料理ってある?

526:774号室の住人さん
10/07/27 01:25:32 MkXKD9dM
スクランブルエッグ・温泉卵・上手に作った目玉焼き・卵焼き(ネギ入り)

527:774号室の住人さん
10/07/27 01:40:28 T+qIwd3t
主に卵、袋ラーメン、米、UFOで夏を乗り切りますが
卵はコレステロールが多いので一日一個と
医者から言われてます
悲しい

528:774号室の住人さん
10/07/27 01:58:12 /bwxwp7U
はじめてこの板&スレ来たが泣いた(´;ω;`)ウッ…(実際には泣いてないケドね)
実家が田んぼあって捨てるほどコメが取れて売れないから減反してるぐらいなのに・・・
米って買う人にとっちゃ高い出費なのか・・・なんか申し訳ない
一日一食にしてかつ予算を150円程度に抑えてなんとなく月数万貯金してる
黄金伝説月1万生活も俺なら断食で達成できる自身はある
もともと細身で空腹は全然平気なんだけどだめだ髪が抜けるwww|←樹海|     ┗(^o^ )┓三
栄養バランス最悪すぎて|←樹海|     ┗(^o^ )┓三

わかったことは「コンビニは敵だ」

529:774号室の住人さん
10/07/27 02:01:02 u+wDZIIC
>>528
減反するくらいなら知り合いに直接売ってごまかせ winwinの関係だ
栄養失調で倒れて入院費とかに消えるくらいなら
普通に召し作って食えよ

530:774号室の住人さん
10/07/27 02:42:18 /bwxwp7U
いや平気
まぁ1日1食といっても1.5合から2合食欲にあわせてまとめて炊いて一気に食べてるんだけどね
炊飯器は大事らしいのでいいもの買ってもらったから美味しい

専業農家じゃないから仕事の傍らやってるんだよ
稲作って新潟とか有名じゃないとこはつくるだけ赤字なんだ。売れないから
需要と供給かんがえたらどう見ても供給超過だから値段下がるでしょ
だから減反政策とか小麦や大豆に転作してるくらい
実家にいたら昨日は鰻丼食べてたのに今年は食えないuhhh

ああああああああ社会主義国家になればいいのにって思うのは俺だけ?
貧乏人ほど社会主義理解してくれると思うんだけど
格差社会という現実、ゆとり世代の非競争社会でぬるく育った俺はいきなり一人暮らしでぶち当たって認めなくないぞ
まじ金持ちが搾取してく社会大っキライなんだけど!!!金持ちは金持ちのまま、貧乏人は貧乏人のままじゃん
漫画みたいに日本リセットしてくれww
どうして今の日本はかつての学生運動とかやらないのかな、日本人ゆえかな、引っ込み思案というか
海外でこんな雇用不安や年金の不公平感があったらタイみたいに政府転覆クーデター起こすよね


くっそ誰か先頭立ってくれよ


ムシャクシャして書いた、後悔している


あああああああ美味しい料理作ってくれる彼女がなにより欲しいですつД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚

531:774号室の住人さん
10/07/27 03:35:56 SBs3Ody+
なんか気持ち悪いな

532:774号室の住人さん
10/07/27 04:03:22 oWw2KxXZ
ぶっちゃけタイみたいな事態になったらますます日本沈没の時期が早まる

533:774号室の住人さん
10/07/27 06:35:37 0LAx6r6n
超大型の農業機械とか揃えて、1000ヘクタールぐらいの小麦畑で農業したいな。
キロ30円で卸しても1.2億円の売上げ。
肥料・種子・農薬・機械・燃料・ポンプ使用料・固定資産税とかで半分持っていかれても、
年収6000万円。

でも、日本だと1000ヘクタールで10億円ぐらいの土地代がかかる・・・

534:774号室の住人さん
10/07/27 07:17:54 //8HbFxo
>>530
じゃあ実家帰れよ
格差社会なんて社会主義のほうが酷いわ
「誰かがナントカしてくれる」って思いながらそれなりに生きていける
今の日本のほうがましだ、どう考えても

彼女作るより自分で料理覚えろよ、そしたら女も出来るかもしれないぞ

535:774号室の住人さん
10/07/27 08:26:18 IR4WOQBR
1日の食費が400円前後でこんな食生活してますの1例

(一昨日)
朝 アボガド(90円)
昼 うどん2玉、つけ汁、刻みねぎ

536:774号室の住人さん
10/07/27 08:29:48 IR4WOQBR
1日の食費が400円前後でこんな食生活してますの1例

(一昨日)
朝 アボガド(90円)
昼 うどん2玉、つけ汁、刻みねぎ(60円)
夜 レバにら炒め、冷やしトマト、卵入り焼きうどん(170円)

537:774号室の住人さん
10/07/27 08:30:39 v7jXR3Dj
リッチだな

538:774号室の住人さん
10/07/27 11:49:37 f1Oslji+
>>536
やりくり上手な印象。

539:774号室の住人さん
10/07/27 13:09:31 SdA39bbO
でも毎日400円でも月1万切れないなぁ 

540:774号室の住人さん
10/07/27 13:25:48 UKqjVGEy
>>521
油どんどん使っても問題なし、ってことか。
なるほどポテトサラダもコロッケになるし、確かにいいかもしれん

>>522
さすがにそれは大変じゃないのか?
小麦粉こねて形つくって一枚ずつ作って、そこから餃子作るなら3時間くらいかかりそう・・・
もちろん美味しいとは思うけど。

541:774号室の住人さん
10/07/27 15:29:52 SBs3Ody+
>>540
無理しないで自分にできる範囲でやればいいのよ
ここはお料理スレじゃなくて
月あたりの食費を一万円に抑えるために知恵を出し合うスレ

542:774号室の住人さん
10/07/27 16:02:34 MkXKD9dM
>>540
出来れば作りおきって言うから
タネだけ作りおき
皮はその都度

ってのを想定してた
もしくはタネを寝かしてる最中に皮を作るとか
餃子20個分位までならこねるのも作るのも簡単
それ以上になると、こねるのに力がががが

543:774号室の住人さん
10/07/27 16:17:41 MLYgzI3W
>>542
揚げ物ならば揚げて置くか パン粉を付けて冷凍しておくとか
餃子ならば完全に仕込んで冷凍や冷蔵もあるとか

544:774号室の住人さん
10/07/27 16:20:22 MkXKD9dM
>>543
確かにそのまま冷凍もいいね

だがしかし、皮から作った餃子はめちゃくちゃ皮が美味しくて
その皮の美味しさは冷凍するとかなり目減りしてしまうものであって
だからなるべくなら冷凍せずにー

食いしん坊ですみません

545:774号室の住人さん
10/07/27 16:27:11 MLYgzI3W
茹でたうどんを冷凍するとコシが増して美味しくなるので
餃子も何かやり方次第では味を損なわないのかも知れないな~

546:774号室の住人さん
10/07/27 16:32:00 MkXKD9dM
冷凍した方が好きって人も居そうだねぇ
餃子の場合は、結局皮に水分が付くと
うまく焼けないor茹でられないってのが一番問題なのかなと思いました
もちろん好みには個人差があるわけですが

547:774号室の住人さん
10/07/27 17:28:30 v7jXR3Dj
餃子はいつも多めに作って半分をジップロックの袋に入れて冷凍して保存してる。
食べ方は凍った餃子をそのまんまフライパンにのっけてふつうに焼くだけ。



548:774号室の住人さん
10/07/27 21:11:14 8x8egkc5
インスタントラーメンやめて野菜サンドイッチにしたら
体調が良くなってびっくり。

549:774号室の住人さん
10/07/28 02:06:15 ewu7RgOF
四月から一人暮らしして先月の食費9000円台だった
安く済ませるコツは見切り品とかを買うことに尽きるね

しかし、腹痛に悩まされることが多々あります

おすすめはキャベツ。
量が多くて安いから重宝してます
電子レンジでチン○

550:774号室の住人さん
10/07/28 09:20:14 kl5NCoTr
>>548
野菜の重要さってのは自炊して初めてわかるよな。
俺は肉やめて野菜とったら体臭改善されたw

551:774号室の住人さん
10/07/28 10:54:06 g0e/U1GX
1万円を目指してるけど、1万円にはそんなに強くこだわっていないので
大体1ヶ月10000円~11000円。
だけど、2月というボーナスステージがあるので1年を通してみると
1年12万円少々に収まる。

552:774号室の住人さん
10/07/28 11:13:06 g0e/U1GX
1ヶ月(100円未満四捨五入)

米(きらら)10kg 4000円
うどん10玉    200円
パスタ500g    200円
キャベツ3玉   600円
もやし10袋    200円
ナス10個     300円
えのきだけ4パック 300円
大根2本      200円
鶏むね肉800g   700円
豚バラ肉800g   800円
鮭切り身2枚    200円
卵30個      600円
長ねぎ1パック  200円
玉ねぎ5個    200円
じゃがいも1袋  300円
調味料(醤油、味噌、塩、砂糖など) 200円ぐらい


553:774号室の住人さん
10/07/28 11:36:58 FgvWr8QK
お菓子入れると絶対収まらない
最近柿の種が止まらなくて困ってる

554:774号室の住人さん
10/07/28 12:39:47 /u2s7Fwp
>>549

意外とまな板に雑菌が繁殖している場合もある


555:774号室の住人さん
10/07/28 13:05:06 0jK2xB5h
やっぱみんな麦茶量産してるの?

556:774号室の住人さん
10/07/28 13:15:13 g0e/U1GX
麦茶に限らないけど、1リットルペットボトルに水入れて
水出しティーバッッグ入れて冷蔵庫で常時冷やすのが朝起きて最初にすること。

557:774号室の住人さん
10/07/28 13:25:00 7bQ08nbi
麦茶作ってるよ
ダイエーで売ってた300円のポットで
100円ショップにもあるかもね

558:774号室の住人さん
10/07/28 15:55:42 haM2O++x
100円ショップの2Lドリンク容器で1日に麦茶4L分つくってる
2日以内に飲み干すので光熱費かかる煮出しはやらない
飲料代がほぼ0になった
親元にいた頃は、ペットボトルのお茶ばかり飲んでて
ゴミ出し大変&無駄金使ってたと反省

冬は電気ケトル買うか魔法瓶買うかどうしようかね…

559:774号室の住人さん
10/07/28 15:59:41 dOFiYFuQ
麦茶最強だよな
あと金は多少掛かるが、カルピスの原液を買ってきて、水で薄めて容器に入れてるわ


560:774号室の住人さん
10/07/28 16:06:58 nhyBEQUx
どゆこと?

561:774号室の住人さん
10/07/28 16:13:30 20GN4mGs
>>555
もちろん。
(1)保冷ポットに入ったやつ(空になったら2から移す)
(2)冷蔵庫に2Lペットボトルに入れたもの(1が空になったら移す)
(3)やかんに煮出したもの(2が空になったら移す)
これをぐるぐる繰り返している。
愛用してるのはサーモスの1.9リットル魔法瓶。
他に、気分転換のために水出しの緑茶と紅茶も控えている。

562:774号室の住人さん
10/07/28 16:24:53 nhyBEQUx
食費が1日に2千円かかる
結構押さえてるなぁと自分でも感じる

563:774号室の住人さん
10/07/28 16:33:49 RUGTnTgj
麦茶と紅茶と日本茶と中国茶
色々あるけれど、夏になると麦茶を飲みたくなる
自分は1リットルちょいの茶漉しつきヤカンに粒の麦茶を入れて、
煮出して、蒸らして、水道水で冷やす
常温よりちょい冷えてる位が好きだー

昔は大抵のお茶は水出しが好きだったけれど、最近は熱いのが好きになった
暑い時に熱く淹れたお茶、これが喉の渇きを潤す(たぶん)
あと、たまにアイスティも飲みます
ウマウマ

564:774号室の住人さん
10/07/28 17:11:33 rwHRXOOA
緑茶の水出しなら500円(番茶1kg送料別)で1年ぐらいもつよ
お茶葉はダイレクトに麦茶冷やしに入れて冷蔵庫で一晩でできる
これを2個用意しておけば常に飲める状態
飲むときに茶漉しでこして飲む
番茶じゃあまりうまくないんだけど、いい煎茶ならおーいお茶より旨い
それでもコストは知れてると思う
難点は出がらしの処理で、ゴミ箱に長く置いておくとカビが発生するので、小まめに捨てる

565:774号室の住人さん
10/07/28 18:04:57 cF7OTNlG
>>558
最初に少量のお湯で5分ほどふやかして、水を足す様にする濃さと香りが違うよ。

冬場のお湯は使う量による、それなりにお湯を使うなら魔法瓶の方がお得
一日コップ一、二杯なら電気ケトルの方が良いかも。

566:774号室の住人さん
10/07/28 18:07:58 /u2s7Fwp
シーズン通して水だしウーロン茶飲んでる。
国太楼の60袋入りで298円のやつ。

伊藤園のやつ少し分けてもらったけど、なんだか薄く感じるので
2パックで試してみる所。



567:774号室の住人さん
10/07/28 18:09:36 /u2s7Fwp
>>565

ウーロン茶でも使える技だろうか。
今度試してみる。

568:774号室の住人さん
10/07/28 20:07:56 RUGTnTgj
緑茶だと逆にいっそ氷で出した方が美味しいって言うよね

569:774号室の住人さん
10/07/28 20:30:54 bFpnbFBx
水道から75度のお湯入れて麦茶作ってるわ
水道の蛇口にも簡易浄水器を付けてる

570:774号室の住人さん
10/07/28 22:41:40 a+NNuiyo
>>552
きららの10kg4000円は高すぎ!
ひとめぼれやあきたこまちでも10kg3000円で買えるよ

571:774号室の住人さん
10/07/28 23:20:15 LL2NuWlt
米の値段なんて地方によるだろう

572:774号室の住人さん
10/07/28 23:25:05 rUdoJxin
水出し楽だけど浄水器がないから断念
夜湯を沸かして、麦茶パックつっこんで朝まで放置、冷蔵庫に入れてる
冷ます手段がないんだけど、みんなどうしてるの
実家では洗い桶に入れてチョロチョロ水出して冷ましてたけど、
激狭マンションでは洗い桶なんて置けない

573:774号室の住人さん
10/07/28 23:57:58 3u1+lweX
煮出すときに使うお湯を少なめにして氷水を入れる

574:774号室の住人さん
10/07/29 00:11:27 JzHa+mED
>>572
>夜湯を沸かして、麦茶パックつっこんで朝まで放置、冷蔵庫に入れてる
>冷ます手段がないんだけど、みんなどうしてるの

冷蔵庫入れてるならそれでいいじゃねーか

575:774号室の住人さん
10/07/29 01:41:59 eUI2pxEM
きらら、遠くのバリューセンターまで行けば5kg1580円で売ってるけど
車がないので近くの地元スーパーで1980円で買ってる。

576:774号室の住人さん
10/07/29 02:46:27 XaEFruvj
やっぱり地方によって違うんですね。

ここいらじゃあきたこまちが安くて5Kg1300円くらいです。

東京は高そうだ・・・

577:774号室の住人さん
10/07/29 08:07:51 MS0y45gp
都会でも店が多い地域なら、探せば安売りの店があったりするからね
一概には言えないかと

先日コストコ行ったら20kg5000円弱の米が売られてた(ブランドは忘れた)
安いけど、20kgは買えなかった……

578:774号室の住人さん
10/07/29 08:08:45 7xV+cY8A
>>576
あきたこまちじゃなくても、その値段は安いと思う@地方都市

579:774号室の住人さん
10/07/29 12:49:45 GA+WiiXx
>>578
URLリンク(item.rakuten.co.jp)

580:774号室の住人さん
10/07/29 13:17:59 N0s99SMO
>>579
複数原料米と一緒にするなよw

581:774号室の住人さん
10/07/29 14:44:11 pQ3EEg2O
×複数原料米
○厳選ブレンド米

582:774号室の住人さん
10/07/29 14:54:24 UlJ55Een
>>581
ハッキリ複数原料米と書いてあるじゃねえか

583:774号室の住人さん
10/07/29 16:42:35 +KvayySX
>>576

きららよりあきたこまちがやすいなんて

584:774号室の住人さん
10/07/29 17:46:58 oFFqJTOb
というか元々きらら395はこしひかりを寒さに強い品種に改良したものだから
あきたこまちと親戚みたいなもの

585:774号室の住人さん
10/07/29 19:11:52 MS0y45gp
397じゃなかったっけ

586:774号室の住人さん
10/07/29 22:34:36 BACPXGzs
>574
いや、夏の夜に台所にそのまま放置してるのが少々怖いんで、そこを聞きたかったんだが…。
冷蔵庫に入れるのはもちろん冷めてから入れてるよ

587:774号室の住人さん
10/07/29 22:41:24 MS0y45gp
小さなヤカンで作ってる自分の場合
5分ほど煮出した後、30分火を止めて放置
その後、大きめのボールにヤカンを入れて、水をチョロチョロ出しながら冷やす
ヤカンが肩まで浸かってるのと、水が冷たい地域なので
10分も流水に漬けておけば十分に冷える

狭くて大きなボールなんて置けねーよというならば、洗面器を洗面台に持ち込んで(ry
もしくは、>>573が言うように濃い目に作り、氷水などで一気に冷やすか

588:774号室の住人さん
10/07/29 23:52:54 BACPXGzs
>>587
洗面器という手があったか
た、たぶん、洗面台に入ると思う…(ユニットバスにありがちなアレな洗面台
実家から自分が使ってたやつ持ってきます
ありがトン

589:774号室の住人さん
10/07/30 08:36:31 lRiIWbxa
ボウフラに気をつけよう

590:774号室の住人さん
10/07/30 16:12:06 QY2QcGXW
ざるうどんにゴマだれときざみネギだけ乗せたやつウマーッ!

591:774号室の住人さん
10/07/30 18:11:43 u5ApqXT+
激安そうめんが糞不味すぎる

592:774号室の住人さん
10/07/30 22:36:43 0mG2xAxV
>>591
冷凍うどんが美味いって!
西友あたりの5食199円の加ト吉のやつがチョー美味いって!!
豆腐のタレ用に買った、ゴマだれや桃屋のキムチの素とかサラダドレッシングなんかとも相性いいし、
納豆をぶっかけてもOK!
生麺のやつは冷凍よりも安いんだが、コシがイマイチなんだよなぁ

593:774号室の住人さん
10/07/30 22:51:02 TNvtQjt7
暑い時期は冷たい麺なんて乾麺だと200gぐらいチュルッと食べてしまうからな。
温かい麺にすると120gぐらいが精一杯なのに、素麺だと200gぐらいチョロい。
だから一袋のグラム数が少ない茹で麺とか冷凍麺だと、夏場はとても割高になるんだよ。
乾麺が一番効率が良いんだ。

594:774号室の住人さん
10/07/30 23:02:28 0AWXh9kx
茹でずに食べられるタイプの麺は
熱費や冷房費の節約になって良いと思う

595:774号室の住人さん
10/07/30 23:19:43 5TsezUjf
乾麺って上手いの何かあったかな

596:774号室の住人さん
10/07/30 23:24:44 0AWXh9kx
>>595
揖保の糸 島のひかり 稲庭うどん きしめん マルタイ棒ラーメンなどは
定評がある

597:774号室の住人さん
10/07/31 00:19:41 W1HE8D2b
茹でないで食える麺なんてあるの?

598:774号室の住人さん
10/07/31 00:31:33 iZOMfk9q
>>596
揖保の糸あなどれない、そうめんレシピいっぱいだw
URLリンク(www.ibonoito.or.jp)

後安いって言うならイオンの麺侮れない
90円台の癖に結構いける(製麺地香川)

599:774号室の住人さん
10/07/31 00:32:16 6VhHR6Rk
>>597
ベビースター

600:774号室の住人さん
10/07/31 00:33:10 Gi2CFuRm
>>597
水で洗ってすぐ食べられるというシマダヤ?かどっかの素麺を食べてみたよ
保存料なのか若干酸味を感じるのと、水で洗うと泡立ってくるのがまずマイナス
給食のソフト麺みたいなもんだから当然味もそれなり
煮たら少しはマシなのかも知れないけど、それだったら冷凍か乾麺を食べるわw

というレベルでした

601:774号室の住人さん
10/07/31 01:12:59 GAAUNJmX
100円たくあんに美味しいのってないなあ。
今日買ったのはもさもさで最悪だった。
国産だから信じてたのに…。

602:774号室の住人さん
10/07/31 02:37:49 6I4N6Eha
>>597
普通に茹でてある麺売ってるやん
うどんに和そばに中華そば
ひやむぎそうめん焼きそば麺
ソフト麺にスパゲッティ等

603:774号室の住人さん
10/07/31 08:36:57 GAAUNJmX
むし麺の焼きそば炒めるとき、なかなか炒まった感じしなくて
不安に思いながらいつも食ってるなあ。

604:774号室の住人さん
10/07/31 09:10:19 scpw8lFy
>>603
袋を少し破って電子レンジでチン
それから炒めると、ほぐれていい感じでっせ

もしくは、具と麺を別々に炒める
麺は、まずは水を少し加えて蓋をして蒸し焼きにする(やりすぎるとのびる)
それから蓋を開け、麺をほぐして水を切り、余分な水分が飛ぶまで炒める
最後に油をたらり

こんな感じで

605:774号室の住人さん
10/07/31 13:43:48 CCiHiubP
茹でずに食べられるタイプの麺=既に茹でてある麺、か
まぁ確かにw

美味しくなかったそうめんは、チャンプルーにしたり、タイカレー等で食べたりがおすすめ

606:774号室の住人さん
10/07/31 15:21:03 yxt+UDtL
無理

ヤキトリUMEEEEEEEEEEEE


607:774号室の住人さん
10/07/31 15:28:51 FiqExg1D
昼間からビール飲みたくなってきた

608:774号室の住人さん
10/07/31 16:23:10 dAr7bxOl
ビールは自作

609:774号室の住人さん
10/07/31 16:40:48 iZOMfk9q
>>608
自作可能なのか!

是非その極意を!

610:774号室の住人さん
10/07/31 16:45:53 jnDzZ9hh
麦茶に炭酸と泡を入れるだけで、ノンアルコール・ノンカロリー・ビールテイスト飲料が出来上がる
今アサヒビールがCMやってるヤツだな

611:774号室の住人さん
10/07/31 16:48:43 Gi2CFuRm
>>609
Googleって知ってる?

612:774号室の住人さん
10/07/31 16:54:03 TKiwwlD1
節約するにはホッピーだろ

613:774号室の住人さん
10/07/31 17:18:24 z93RPSrD
炭酸がたまにほしくなって困る

614:774号室の住人さん
10/07/31 17:21:24 WiX2Boqt
麦茶を泡立てる為に石鹸を混ぜたら不味くて飲めません。何処が間違ってたのでしょうか?


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch