10/04/16 16:51:32 CphtevCb
活力なべ?は30年保障ってすごいけど
2万前後しても後々考えると高くはないと思う。
232:774号室の住人さん
10/04/16 20:37:29 4V0qRZuM
マークティッシュフェンの1万くらいのやつ(4.5L)
WMFというブランドのOEM品らしい。
使いやすいし、ドイツ製なので安心な気がする。
233:774号室の住人さん
10/04/16 23:43:57 u7hxmxzV
2万は無理だけど1万くらいなら買ってもいいかな
234:774号室の住人さん
10/04/17 09:21:35 SI3B9X54
ティファールの4.5リットル(1.5万円)と、どこのか忘れたけど片手鍋タイプの2.5リットル(2500円)。
235:774号室の住人さん
10/04/18 12:08:55 bRICqlEl
圧力鍋使うと柔らかく煮えるのは良いんだけど
味が悪いんだよなぁ…
素材がとか味付けがどうのこうのじゃなくて
モノ自体の味が壊れてしまってる感じ
236:774号室の住人さん
10/04/19 09:10:20 BIqR+h+I
圧力鍋は肉が硬くなるんだよね。
煮豚とか鶏肉煮る時はシャトルシェフで煮る。
鶏肉は絶対に圧力鍋ダメだわ。
筑前煮なんて鶏肉ボソボソになる。
ジャガイモ蒸かすのには便利だよ。
丸のまま蒸して、ポテサラ、コロッケが手軽に作れる。
あとポタージュとか野菜煮てつぶすのもOK。
つうかそれ以外は、この頃圧力鍋使わなくなった。
鍋が大きめだから、パスタや麺類茹でる時に使うくらい(圧かけない)
煮物やカレーはシャトルシェフの方が味が染みて美味しいし。
237:774号室の住人さん
10/04/19 11:45:30 3pcezFFa
牛筋煮るのに使う
固い牛筋が比較的短時間の加熱でトロトロになる
238:774号室の住人さん
10/04/26 02:07:56 e8uI6z5o
ドンキで999円
239:774号室の住人さん
10/04/26 02:17:28 zr2eMPHD
>>238
それは危ない
240:774号室の住人さん
10/04/27 06:20:47 kX6jXu5B
600wの電気コンロでは火力が弱すぎますか?
241:774号室の住人さん
10/04/27 20:07:16 yT/PMXCL
弱すぎると思う。
242:774号室の住人さん
10/04/27 20:24:13 P0vKvqFM
圧力がかかるまではかなり時間がかかるだろうけど
圧力がかかってからは弱火でいいのでどうかね
それでも弱すぎてだめかね
243:774号室の住人さん
10/04/29 03:13:39 XlhNQoqZ
シュッシュなったら止めていいんじゃない?
244:774号室の住人さん
10/04/29 04:05:38 M0HU2G/w
違うだろ・・・
245:774号室の住人さん
10/05/03 04:21:45 ux6WnjiB
パール金属3000円の鍋から魔法のクイックに変えたけど
調理時間短縮効果はバツグン
安物とはおさらばだ
246:774号室の住人さん
10/05/03 23:46:02 cZY1ruWX
一人暮らし一周年のお祝いに酒饅頭(好物)を作った。
腹いっぱい食べれて幸せ。圧力鍋あると蒸し器を別に買わなくて良いから便利。
247:774号室の住人さん
10/05/08 08:29:57 M50fZNeO
ワンルームマンションだが、ポータブルの電磁調理器を使って重宝してる。
ガスみたいに気を使わなくても、タイマーで外出して帰ってきたら
おいしく出来ているので良い
特にカレーが良い
248:774号室の住人さん
10/05/08 10:05:19 574COKBD
出かけちゃうのはさすがに怖くないかい?
249:774号室の住人さん
10/05/08 10:19:11 M50fZNeO
>>248
タイマーさえちゃんとセットすれば問題ないよ
250:774号室の住人さん
10/05/08 15:37:16 xiWJ2fbp
だったら電気圧力鍋の方が良くない?
251:774号室の住人さん
10/05/08 23:54:41 M50fZNeO
>>250
電気圧力鍋の存在を初めて知った。
確かにこちらの方が良さそう・・・
ただ、鍋本体の手入れについてちょっと気になった。
炊飯器みたいに外せて洗えるなら、本気で購入を考える。
まあ、今の愛用の圧力鍋のパッキンが使えなくなってからですが・・・