一人暮らしの友 圧力鍋at HOMEALONE
一人暮らしの友 圧力鍋 - 暇つぶし2ch100:774号室の住人さん
09/07/01 21:39:23 n0iiDKxM
フィスラーの2・5Lで、そば猪口の器を使って茶碗蒸し2個作ったよ。
あと、別に蒸しのこを使わなくても、水を3cm程度張って器をその中に置けば同じ事。

101:774号室の住人さん
09/07/01 21:40:11 n0iiDKxM
>あと、別に蒸しのこ ×
 あと、別に蒸しすのこ ○ 

102:774号室の住人さん
09/07/01 22:40:55 2sU8Zqst
そもそも茶碗蒸しなら圧力鍋を使う必要がないんだ

103:774号室の住人さん
09/07/02 21:53:25 tYCAk38q
蓋に貼られたシールははがしてもいいのかしらん?
はがさないと汚れそうなんだけど

104:774号室の住人さん
09/07/02 22:30:10 D6xmHFOt
本体シールか箱か説明書かわからないけど剥がさないようにと書いてなかった?
絶えず目につくことによってうっかり事故を防止しようという趣旨だと思うけど

105:774号室の住人さん
09/07/06 01:44:46 iqjQB5Ue
パッキンは拭いてる?
自然乾燥?

106:774号室の住人さん
09/08/12 02:37:33 NnRzu1N3
自然

107:774号室の住人さん
09/08/21 08:38:18 F3W9wiW6


108:774号室の住人さん
09/08/31 03:23:51 vcARAi0s
【話題】圧力鍋、男性にも人気 ヘルシー・節約・エコ
スレリンク(newsplus板)

109:774号室の住人さん
09/09/17 02:40:59 xXY4aKuA
電子レンジで使える圧力鍋
一人暮らしに便利
URLリンク(blog.livedoor.jp)


110:774号室の住人さん
09/09/17 07:35:41 4Pn60Z2p
>>109
イワタニ とイワタニマテリアルのページを見たけど
商品説明がみつからない。
どこかにあります?

111:774号室の住人さん
09/09/21 13:38:46 u1jJELqr
初めて圧力鍋で調理中です。
鍋がシューシューいってて恐いよー!
はやく5分たってほしい!!!

112:774号室の住人さん
09/09/21 22:28:17 8O8vj9ez
>>111
もうじき9時間経ってしまうわけだが…

113:774号室の住人さん
09/09/21 23:11:18 AmjumoOe
もうそろそろ止めた方が。。。

114:774号室の住人さん
09/09/22 13:06:23 9ekTHl+i
いい加減とめないと黒こげだよ~

115:774号室の住人さん
09/09/22 13:17:45 F6eu0daD
>>111の家を知っていれば今すぐ止めに駆けつけるのだが

116:774号室の住人さん
09/09/22 20:13:49 XEOAywAB
>>111のその後が気になる・・・

117:774号室の住人さん
09/09/23 03:24:22 2hv28WTq
旧型のステンレス製3L鍋2,000円で買ってきた
もちろん中の国製だけど実家に有る小さい方と同じやつだから多分大丈夫だと思って

118:774号室の住人さん
09/09/23 06:44:05 sh1ajU/C
>>13

松井一代の圧力鍋…
4.5リットルでたね

119:774号室の住人さん
09/09/23 09:48:11 5Yw5LWAC
私は安全性が求められる物で中国製を買うことは今後もないだろうなー

120:NPCさん
09/10/13 16:50:11 aKU31bRU
698549773434890430938+20=698549773434890430958
2+1=3
診断くん(taruo.net) URLリンク(taruo.net)
少林寺小学校 URLリンク(www.sakai.ed.jp)
多比保育園 URLリンク(www.ans.co.jp)
鹿児島市 学校法人最福学園 むらさき幼稚園 URLリンク(murasaki.ed.jp)
境保育園 URLリンク(www8.ocn.ne.jp)
中友小学校 URLリンク(61.196.158.1)
平等寺保育園(北緯33度49分12.732秒,東経130度34分6.01秒) URLリンク(www.ans.co.jp)
オリジナル地球 URLリンク(www.universe-s.com)
生浜小学校 URLリンク(www.cabinet-cbc.ed.jp)
有住小学校 URLリンク(www.fuku-c.ed.jp)
真覚寺保育園 URLリンク(www.shinkakuji.com)
正色小学校 URLリンク(www.syoshiki-e.nagoya-c.ed.jp)
2ちゃんねる URLリンク(www.2ch.net)

121:774号室の住人さん
09/10/13 17:22:53 WateFM91
中国製の圧力鍋w
根性試しみたいだな

122:774号室の住人さん
09/10/21 01:26:17 0aEr0Wou
圧力鍋もいいし、フードプレセッサーもいいよ。

山善のミニチョッパーていう安いやつかったんだけど、
前、中華の煮込み料理つくったとき、たまねぎやらしょうがやらねぎやら肉をミニチョッパーで刻んで混ぜて
圧力鍋で2分くらい加圧したら、もう料理できた(;´д`)

あと、大きなフードプロセッサーがあると、ひき肉がなくても他の肉があれば
それでひき肉にできたり、いわしやコハダのつみれ団子作るときにも便利だよ。

圧力鍋で2分も加圧すればつみれ汁のできあがりだよ。一人暮らしで
自分しか食わないなら、にんじんとかもフードプロセッサーで荒く刻むくらいに調節すればあっというまに料理が終わる・・


123:774号室の住人さん
09/10/21 08:58:23 fk57OLgS
フープロでひき肉作ると繊維が切れてぐちゃぐちゃになる。
家庭用ひき肉機が売っているから、それで引いた方が美味しいよ。

124:774号室の住人さん
09/10/21 19:19:27 6jPYGDox
ミンサーは安いのもでてるみたいだけど後片付けとか大変そうだし
日用品の枠は越えて、料理趣味の世界にはいっちゃう気がする。

明日ティファールが届く予定。
手始めにモツ煮を作ろうかなと思ってるよん。

125:774号室の住人さん
09/10/22 22:09:00 nbh9usyu
はじめてのモツ煮、なかなかおいしゅうございました。
野菜入れすぎてモツ入りけんちん汁みたくなっちゃったけど。

126:774号室の住人さん
09/10/24 23:35:04 Woaag0z5
スジ肉とスネ肉以外もいれてよ!と夢に圧力鍋たんが出てきたので、
モモ肉をやってみた。ガスガスになっちゃうのでコラーゲンとか脂肪
をつける工夫が要るね。

なんか圧力鍋ならでは!っていう食材はないもんかなー



127:774号室の住人さん
09/10/25 02:43:43 t4ncRZr4
ポトフを作ったけどチョリソーウインナーの油が流れ出しちゃって
パサパサでおいしくなくなっちゃった。
ウインナーは圧力かけた後に入れた方がよさそうだね。


128:774号室の住人さん
09/10/25 06:02:37 SYddlebi
>>126
魚のアラ煮(応用としてブリ大根など)

129:774号室の住人さん
09/10/25 18:50:15 AYPFW+zB
>>128
早速やってみた
つゆの量間違えて二倍にしてしまったので煮詰めるの大変だったが、
低圧10分で骨が食えてウマー!だったわ



130:774号室の住人さん
09/11/01 02:05:23 ScoBM1LW
鶏肉の骨(つまりガラ)も食べられるようになるの?

131:774号室の住人さん
09/11/01 06:52:39 stTrHTb5
手羽元の煮付けが好きで、高圧10分+自然蒸らしでよく作る。
煮汁にゆで卵を一昼夜漬け込んでおくと、煮卵もできて二度ウマー。
軟骨はおいしく食べられるけど骨はどうかな
食べようと思ったことは無いけど、まだ結構かたいよ。

132:774号室の住人さん
09/11/01 07:02:18 stTrHTb5
因みに、ゆで卵の作り方はぐつぐつ何分もゆでる必要は無い。
ステンレスのミルクパンで作ってるんだけど
鍋に卵を入れて水は1cm程度にかなり少なく入れて火にかける。
沸騰して5分+そのまま放置3分で固ゆでに仕上がる。
放熱性のよいアルミ鍋でも短時間で堅く茹で上がるかはわからないけど。

このやり方はネットで教わったんだけど
水の量といい、湯で時間といい、今までの常識と全然違うものだった。

133:774号室の住人さん
09/11/09 22:45:57 gF8Y4n3M
圧力鍋でゆで卵を作ると、つるっときれいにカラがむけるよね
カラと白身の間の空気が普通にゆでるより膨張するからじゃないとか思ってるけど
どうだろ

134:774号室の住人さん
09/11/10 05:35:50 t4Nw8lKh
今の時期だと圧力鍋じゃなくても普通の小鍋に卵が半分くらい浸かる水を入れ蓋する
沸騰して3分くらいで火を止め点火から15分でゆで卵はできあがるんだわ
室温が10度下がるとこれじゃ無理だとは思うけど

135:774号室の住人さん
09/11/10 10:19:28 IQWlFCNq
おまえら他人の話は聞かない奴だなあ

136:774号室の住人さん
09/11/10 17:26:26 pOLOPoMs
圧力鍋じゃなくても蒸気ゆで卵できるのはびっくりだな
世界中に知れ渡ればかなりエコだな

137:774号室の住人さん
09/11/10 17:52:23 LUaHmvfN
圧力鍋ってすげーなぁ。意識高すぎ

138:774号室の住人さん
09/11/17 01:22:30 My2AYheT
味付けってどうしてるの?圧かけてる時は味見出来ないけど濃くなりすぎたりとか失敗はないの?

139:774号室の住人さん
09/11/17 01:34:50 KduWkD8c
わからなければ薄めに味付けしておいて
後で調整すればいいんじゃない?
圧力鍋じゃなくてもそうしてるけどなあ

140:774号室の住人さん
09/11/17 02:33:13 TWAfJv7e
圧力鍋欲しいけど安物は爆発するらしいし、高いの買うほど料理しないから迷う。

141:774号室の住人さん
09/11/17 08:16:49 3FJ4QTZt
高いの買うほど料理しないなら、安物買っても爆発に遭う確率は
低いんじゃないの

142:774号室の住人さん
09/11/17 08:48:01 KduWkD8c
おまえ確率の問題でいいのかよ

143:774号室の住人さん
09/11/17 12:03:26 jh7fh9ZU
圧力鍋よりアップル製品のほうが爆発するんじゃないの?

144:774号室の住人さん
09/11/17 17:43:47 UllehS/A
>>140
爆発なんてよほどの安物中華物じゃあなければしないよ。
だったらシャトルシェフ買え。
絶対に爆発なんてしないから。

145:774号室の住人さん
09/11/17 18:11:20 RcTKjhKM
おっと練炭豚が使っていたと言うあの噂の…

146:774号室の住人さん
09/11/20 22:06:19 zCODai8s
ショップチャンネルでやってたなぁ、シャトルシェフ。
つい注文しそうになったw

147:774号室の住人さん
09/11/20 23:28:08 aTDRRJvU
シャトルシェフならジャスコで見かけたよ。

148:774号室の住人さん
09/11/20 23:54:32 Bz3PQ0Lw
ティファールでええやん

149:774号室の住人さん
09/11/22 02:14:41 FyfeQV0t
爆発事故は急冷した時以外にも起きてるの?

150:774号室の住人さん
09/11/22 03:53:13 BCrOLADu
>>149
ちゃんと手入れをしないで弁に物が詰まったときとかかな?
あと豆とか容量胃上に煮た時とか?
普通にちゃんと使ったら掃除しておけば安全弁もついてるから爆発なんてないよ。
気になるなら老舗のメーカーにしたら?
あと急冷は別に平気だよ。布巾かけて水をどばーとかけて圧抜くだけだもん。

151:774号室の住人さん
09/11/22 09:04:27 t+qdsHMK
中国製の事故は金具のかかりが小さくてフタが外れてぶっとんじゃったんだよね
中国人は「事故が起きても別にいいや」くらいの気持ちで作ってるとしか思えない

152:774号室の住人さん
09/11/24 23:16:25 YhhKc2mv
URLリンク(www.asahi.com)
ビタクラフトの圧力鍋リコール ふた飛んで女性大やけど
2009年11月24日19時22分

ビタクラフトジャパン(本社・神戸市)は24日、2008~09年製の
「スーパー圧力鍋」(2・5リットル、3・5リットル)1万5千個をリコールすると発表した。

ふたのゴムパッキングに不良品が交ざり、圧力が十分に下がらなくても開く恐れがあるという。
昨年6月には大阪府で調理直後にふたが飛んで中身が飛び散り、
女性が顔に全治30日以上のやけどを負う事故が起きた。
同社はゴムパッキングを無償で交換する。連絡先は(0120・04・3309)。

153:774号室の住人さん
09/11/24 23:43:22 Uxc89mBw
一年以上前の事故に対して、今になって対処を始めたってこと?

154:774号室の住人さん
09/11/24 23:53:12 qE5GeDBb
圧力鍋に限らず原因や因果関係を調べたりでリコール関係は何でも時間が掛かってるよ

155:774号室の住人さん
09/11/24 23:57:08 Uxc89mBw
その間にまた事故が起きるとは考えないのだろうか

156:774号室の住人さん
09/11/25 00:28:44 DYClX+f6
1件だけの事故の場合は器具の不具合か使用法の誤りかその他の原因か判断がつきにくいためでしょ

別メーカーの圧力鍋の場合でも公的機関?が普通にテストしたら問題が出なくて無理やりこじ開けるテスト
をしたら想定よりも蓋が開きやすいロットが有ったのがわかったくらいだし

157:774号室の住人さん
09/11/25 00:35:43 8F9/iSGn
ユーザーとしては疑わしいものは使いたくない
検証期間中に何のアナウンスもなく同様の事故が起きたら問題にはなるだろうね

158:774号室の住人さん
09/11/25 01:11:03 DYClX+f6
しかしメーカーも自社の責が有るか無いか分からないものに数千万円とか数億円とかの
対策金を使いたくはないからな

159:774号室の住人さん
09/11/25 01:39:19 yO6kTPUS
数千万円とか数億円で信用が得られれば安いものだ

160:774号室の住人さん
09/11/25 02:19:16 DYClX+f6
大手企業ならばね
数億といったら全数回収だから結構痛いでしょ

161:774号室の住人さん
09/11/25 02:24:17 zaw3Dea6
>>159
むしろ信用を無くすよ
その上で結果的に商品の不良でなかったらダブルパンチだ

162:774号室の住人さん
09/12/01 15:43:00 49UKS+b1
誠意というのはいつかは通じるものだ

163:774号室の住人さん
09/12/01 19:18:54 /RM13b4h
>>162
・通じる前に潰れてたら世話ない
・誠意が通じるのはまともな人だけ。

164:774号室の住人さん
09/12/01 22:07:59 KYv/r00B
でも消費者に対して誠意がない商売人は結局ダメだよ

165:774号室の住人さん
09/12/02 01:35:49 50vBE/eU
>>164
誰の事言ってるの?

166:774号室の住人さん
09/12/17 22:54:02 tM5DUt0S
なんでメーカー目線な人が多いの?
ばかじゃない?

167:774号室の住人さん
09/12/17 23:11:19 B3+f5hKz
>>166
ものづくりを仕事にしてたら、そりゃメーカー目線にもなるわ。
日本人でも主婦と団塊のクレーマーはマジひどいし。

168:774号室の住人さん
09/12/19 12:20:53 3GTJa75B
団塊の公務員が特に最恐だぞ。


169:774号室の住人さん
09/12/21 09:43:15 3IZvv3U7
T-FAL クィクックって軽くて良い感じがしますな~。
圧力鍋ほど、使い方が面倒でないし。軽いのが嬉しい。

170:774号室の住人さん
10/01/05 02:21:09 2bHgp5zY
誰かシラルガン使ってる人いませんか?

171:774号室の住人さん
10/01/07 08:08:48 WiLvXJWC
age

172:774号室の住人さん
10/01/15 17:46:46 FvdUKe54
>>170
シラルガンはしぬほど重いぞ。

173:774号室の住人さん
10/01/20 23:50:56 w8eqRoql
買って後悔する商品の筆頭が圧力鍋じゃね?
怖いし、中を見れないから失敗多いし。w


174:774号室の住人さん
10/01/21 00:15:35 VLcNc82x
失敗ってどんな?
芋溶けちゃったくらいしか思いつかない。
失敗多いって何をそんなに失敗するの?

175:173
10/01/21 05:16:08 lHagpMEX
>>174

ごめん。そういう印象があるから書いてみただけで
圧力鍋は持ってない。
でも調理中に中が見れないというのは、やっぱり致命的な欠陥だと思う。

176:774号室の住人さん
10/01/21 12:33:03 ltIU1Ygt
物にもよるんだろうけど圧力鍋はもっとはやくに買えばよかったと思ってるくらい気に入ってる
使ってもいないのに印象だけで断言しちゃうやつもいるからすごい
100年ろむってろ

177:774号室の住人さん
10/01/21 12:49:04 EY00Yeyq
>>175
圧力鍋は水分が蒸発しない&焦げ付かないから中を見る必要なんてないんだよ。
だいたい、調理中に蓋開けたらアウトだろ。米炊いてるときとかどうしてるんだ?

178:774号室の住人さん
10/01/21 21:39:34 VLcNc82x
>175
なんで煽りに来て謝ってんだw

179:774号室の住人さん
10/01/22 09:43:13 epM98Tim
当たり前だけど水分は蒸発するよ
うちの機種では10分で200ccくらいと書いてある

失敗なんてしたことないけどね

180:774号室の住人さん
10/01/22 12:05:24 91ZpkQHh
最近、4.5リットルのやつを手に入れて、あまりの使い心地のよさに2.5リットルのを買い足してしまったよ。
もう炊飯器は捨てたw

181:774号室の住人さん
10/01/22 12:17:13 N7TPn5Bg
>>180
いや、圧力鍋は素晴らしいけど、炊飯器は炊飯器でいるんでない?
タイマーとか保温とか毎食炊くのは面倒でしょう

182:774号室の住人さん
10/01/22 15:23:02 91ZpkQHh
>>181
180です。
ご飯はいつも4合炊いてタッパーに小分けにして冷凍しています。
残り1~2個になったらまた炊く。
もともと炊飯器のときもタイマーとか保温機能とか使っていなかったので、なんら問題ないです。
圧力鍋で炊いたご飯、( ゚Д゚)ウマー。

183:774号室の住人さん
10/01/22 22:08:54 muahUI8m
確かに下手に保温するより、冷凍しておいてレンジのほうが美味いな。

184:774号室の住人さん
10/01/23 00:01:56 Cpx6eqr+
美味いかはともかく冷凍すると食感が変わることは確か。
粘りけが取れてさらさら、ぱらぱらする。
粘りけある炊きたての方が好きだけどな。

185:774号室の住人さん
10/01/23 00:10:04 SR1QBH9Q
精製したての炊きたてご飯ウマー

186:774号室の住人さん
10/01/23 01:51:34 es/Cm0n+
精米のこと?

187:774号室の住人さん
10/01/23 14:43:35 k8gEHjM3
自分の中では精米と書いたつもりだったよ…すみません…

188:774号室の住人さん
10/01/23 21:17:13 84OyAzvg
圧力鍋買って、初めて豚角煮作ってみたよ
味がなかなか決まらず、最終的に満足いく味になった時には汁が多すぎ状態
適当な目分量じゃなく、きちんとレシピに従ってやるべきだった・・・

でもすげぇトロトロ感、もう豚肉の下茹での段階でホロホロと身が崩れる
1時間ちょっとしか掛けてないのに、本当に凄いわ。

189:774号室の住人さん
10/01/30 17:55:37 z5rcK8YX
圧力鍋で1時間も煮たら肉もとろけて無くなっちゃいそうだな

190:774号室の住人さん
10/01/30 18:35:30 ZSwGlE9M
>>189
そら、元々柔らかい肉なら、ばらけますね。

スジ肉とか、角煮に使うような塊なら、圧をかけるのが
30分から40分辺りかな。好みだけど。
…いくら圧をかけてもやわらかくならない「鬼スジ」なる部分があるそうな。

>>188
味は、圧から開放して、温度が下がるときに滲みていく。

その上で、仕上がりのタレをこってりした感じにしたかったら、
最後の仕上げは、普通の鍋状態で、
その「汁多過ぎ状態」を煮詰めて水分を飛ばす。
もっと、照りやとろみを足そうと思ったら、最後に水あめを足す。

191:774号室の住人さん
10/01/30 18:41:13 ZSwGlE9M
>>188
あ、ごめん。
満足した状態でしたね。
>>190は、最後まで見越して調理しないと、
どんどん増えてえらいことに…ということで。

汁が多かったら、冷凍しておいて他の料理に使うといいよ。
チャーハンとか、インスタントラーメンに足してもウマー(^o^)/

192:774号室の住人さん
10/02/01 02:31:54 B2yo0eli
圧力かけすぎると逆に肉硬くなって、。赤身の部分がパサパサになる。
冷えた時よくわかるよ(それを温め直した時)
1時間は圧かけすぎ。

193:774号室の住人さん
10/02/02 22:32:18 qYx/KNav
胸肉のトマトソース作ったら美味すぎてフイタ

194:774号室の住人さん
10/02/03 00:30:41 EyHDi/vv
>193
レシピを書くのだ

195:774号室の住人さん
10/02/03 04:48:09 eqv9WnfM
>>193
すみません、圧力鍋のどの部分を拭いたのですか?

196:774号室の住人さん
10/02/03 10:13:43 dsXlzTJt
>>195
ウワァウワァウワァ...('A`)

197:774号室の住人さん
10/02/03 12:10:27 HhPrucwK
おやじ・・

198:774号室の住人さん
10/02/04 04:23:26 G4k12GGj
>>193
PCの自作板より来ました
胸肉からどうやってトマトソースを作ったのですか?

199:774号室の住人さん
10/02/04 09:35:13 chsycvfm
>>193
とりあえず、アナルだせ。

200:774号室の住人さん
10/02/06 00:12:33 3TnrCgi0
どこもかしこも鍋スレは荒れるな…

201:774号室の住人さん
10/02/06 00:22:28 ghsZ4L3Y
胸肉1枚をフードプロセッサで粉砕
たまねぎ1個みじん切り
カットトマトの缶詰1つ
チキンブイヨンの塊1個
塩コショウ、お好みでケチャップ
あればバジル、オレガノ等のハーブとか入れる
圧力鍋で10分、冷めるまで放置

とか作ったらおいしいかな?
胸肉は塩コショウすり込んでこんがり焼いて、
それにトマトソースの方がおいしいかな?

202:774号室の住人さん
10/02/09 22:37:55 Hgg4G8MY
>>201
オレにご馳走してくれるんだったら後者でお願いします。

203:774号室の住人さん
10/02/10 01:50:32 glYUhIrf
黒豆を炊いたんだが結構うまくできた
圧力鍋で煮た直後はかなり茶色く色が抜けちゃったけど
少し煮詰めたら黒さが戻ってきた

重曹(やわらかくする為)も鉄クギ(黒さを保つ為)も使わなかったよ
最初はクギを入れようかと思ったんだけど
匂いをかいだらあまりの鉄臭さにオエッてなったのでやめますた
結果、入れなくてよかったな

204:774号室の住人さん
10/02/10 02:10:34 PLhJLtqZ
釘は油が塗ってあるから洗剤で洗ってから

205:774号室の住人さん
10/02/10 07:10:22 DraDLDtd
鉄玉子っていうのがホームセンターで売っているよ。
それを洗剤でよく洗ってから使うのもいい。
ただし個人的には、黒豆は圧力鍋よりシャトルシェフで作った方がうまく出来る。
圧力鍋だとシワがよるし硬くなりやすいんだよな。

206:203
10/02/10 16:24:20 glYUhIrf
どこかの日本料理店の板さんが書いたページを読むと
圧力鍋なんてものは食物のうまみが煮汁にでてしまうので使うべきものではないと書いてあった
錆びクギも重曹も必要ないんだとも
まあ本格派の職人さんとうちらで作り方が違ってもいいとは思ってます

>>205
圧力鍋でも、皴もよらずにやわらかくふっくらできたんだよね
けど、硬い黒豆もわりと好きだったりするw

シャトルシェフってのも豆を炊くのには合いそうな器具だね

207:774号室の住人さん
10/02/10 16:29:23 pUMoJGxi
その板さんの書いた事が100%正しいというわけでもないけどね
調理師や料理研究家や栄養士やそれぞれ複数人に同じ事を聞いてみると
言ってる事はマチマチだし明らかな間違いだって指摘されるとキレる人もいるし

208:774号室の住人さん
10/02/10 16:43:33 YHOqcLiF
>>206
スープだったら、旨みが煮汁にでるほうがいいだろ。適材適所。
あと、圧力鍋ってのは、じっくり冷やすときに、味が戻ってくるもんだ。
調理中に水分が飛ばないぶん、最初からちょうどいい味付けにしなきゃならないってのも
おさえておきたいところ。(圧力鍋用じゃないレシピでやると、圧倒的な調味料不足になる)

209:774号室の住人さん
10/02/13 10:11:25 64IiNLWa
>>208
あー、だから味が薄かったんだー
今わかった

210:774号室の住人さん
10/02/13 14:09:14 P9CRWXSb
素材から水分が出る野菜なんかでは、多少濃い目の味付けにしといたほうがいいよ。

211:774号室の住人さん
10/02/13 16:22:04 iKqZV5oR
>>208

>>179が言ってるように水分はかなり飛ぶよ。
味付けは若干薄めで、後で微調整するのが家庭料理の基本だと思ってたよ
濃すぎたらどうにもならないし、これからもそうするつもりだけど

212:774号室の住人さん
10/02/15 11:25:56 nvbhdz/3
>>211
そんなに水分が飛ぶようじゃ、ほとんど圧力かかってないんじゃないの?

普通の圧力鍋は、水分を外に逃がさないことで圧力を加える構造なのに加え、
普通の鍋より短時間で調理することになるから、その分蒸発する水分も少なくなり、
通常のレシピと同じ分量だと、味が薄すぎることになるんだけど。

213:774号室の住人さん
10/02/15 11:53:37 v7rc+UVv
通常の鍋に比べたら飛ばないだろうけど思ったより飛ぶのは確かだよ
自分のはティファールだけど>>179と同様に10分で200ccくらい蒸発すると説明書に書いてあるよ

>>208の言うように最初からちょうど良い味付けにしちゃうのはやりすぎってことだよ

214:774号室の住人さん
10/02/15 18:04:25 d3M/fGl2
>>212
何のために一定以上の圧を逃がす構造になってると思ってるんだ?

215:774号室の住人さん
10/02/16 08:15:13 MvTYnE/3
ガス代節約+健康食で、圧力鍋買おうと思ってレシピ見てたんだが。
玄米ご飯って圧力鍋でも、けっこう時間かかるんだね。

216:774号室の住人さん
10/02/16 09:52:17 LNuckgYj
>>215
うちの圧力鍋だと強のピンが立ったら弱火で15分加熱して後自然放置だけれど(マークティッシュフェン)
ちなみにフィスラーのロイヤルだと20分。
そんなに掛かるか?普通の炊飯器や鍋で炊くより全然時間かからないよ。
まさか5分とかで出来るとでも思っていたの?


217:774号室の住人さん
10/02/16 11:14:28 MvTYnE/3
URLリンク(cookpad.com)
これなら簡単!圧力鍋で玄米ごはん レシピID :1033556

これ見たんだが、なんだかんだで20分+30分かかってる。(蒸らし15分)

218:774号室の住人さん
10/02/16 13:11:23 LNuckgYj
玄米洗って水につけておいて一時間放置したら、すぐに圧掛けて大丈夫だよ。
逆になんでそんなややこしいやり方するのか不思議だ。

いまいくつか圧力鍋のレシピ本みたけれどみんな20分程度圧かけて終了だよ。
自分の家にあった圧力鍋のレシピ本
フィスラーに付いてくるレシピ本 フィスラーで作る私のレシピ
主婦と生活社 初心版圧力鍋で自慢おかず
主婦と生活社 189種圧力鍋クッキング
クックパッドじゃなくてちゃんとした本一冊買ったら?


219:774号室の住人さん
10/02/16 13:49:27 hyuW8uNp
うちの高圧鍋は12分加熱後放置10分。鍋で早炊きしたのとたいして変わらない。

220:774号室の住人さん
10/02/16 16:44:08 MvTYnE/3
ホムセンでパール金属のエコクッカー売ってた。
3.5L 3980円。
4.5L 5000円くらい。
URLリンク(up.mugitya.com)
どう?

221:774号室の住人さん
10/02/17 02:22:53 jx6rtoxv
>>220
2980、3980くらいで見たことあるよ

222:774号室の住人さん
10/02/17 02:34:30 uykCKVrS
そういうこと言うんじゃないの

223:774号室の住人さん
10/02/18 02:27:48 WUD4Nc8O
高圧と低圧の切り替えができる方が便利ですか?

224:774号室の住人さん
10/02/18 03:12:52 MfF+eINo
説明書には、野菜は低圧、肉とかは高圧と書いてあった
その程度じゃない?

それより、メーカーによっての圧力の差の違いをどう考えたらいいのだろうか

225:774号室の住人さん
10/02/18 18:56:55 Gl/HXlo4
ジャスコ高松店では、パール金属のエコクッカー 3.5l、4.5lあたりが売ってた。
サティー高松店では、ルミナスプラス3.5l、4.5lが売ってた。この店の中では一番品揃えが豊富。
西村ジョイ高松屋島店では、クレスDX が売っていた。

226:774号室の住人さん
10/03/12 16:09:57 vESC1QVJ
>>223
ジャガイモとかの煮崩れしやすい物なら低圧で煮ると煮崩れが少ないよ。

227:774号室の住人さん
10/03/20 23:30:45 hv2o0k9i
初めて圧力鍋で豚の角煮作ったけど、すごい美味く出来たよ。
普通の鍋で作ってた時は油身は柔らかくなったけど、赤身の部分が
ぱさぱさになってた。
圧力鍋で調理したらしっとり柔らかに仕上がった。



228:774号室の住人さん
10/03/21 00:34:06 TPr5AcdY
>>225
超カメだが、クレスDXはやめた方がいいよ。
蓋がものすごく開けにくいんだよ。
1回交換してもらったけれど、それも開けにくくて(別に握力は女では普通)
顔真っ赤にして開けていたけれど、嫌になってすぐに捨てた。

229:774号室の住人さん
10/04/15 07:54:26 +t/e1Byx
今まで圧力鍋で作ったおいしいもの

筑前煮
カレー
シチュー
ミネストローネ
つみれ汁
ビジソワーズ
かぼちゃのポタージュ
ポトフ
五目豆
ひじきの煮物
かぶのそぼろ煮
味噌
おしるこ
おかゆ

他に「これもつくってみれ」ってものあったら教えてください。
豚の角煮とモツ煮はストーブでじっくり煮込む方がおいしかった。

230:774号室の住人さん
10/04/16 02:42:15 Y9+9iLkY
圧力鍋魅力的なんだけど蓋が飛んで大怪我とか聞くと躊躇してしまう。
かと言って高価なのは買えない。みなさんいくらくらいの使ってますか?

231:774号室の住人さん
10/04/16 16:51:32 CphtevCb
活力なべ?は30年保障ってすごいけど
2万前後しても後々考えると高くはないと思う。

232:774号室の住人さん
10/04/16 20:37:29 4V0qRZuM
マークティッシュフェンの1万くらいのやつ(4.5L)
WMFというブランドのOEM品らしい。
使いやすいし、ドイツ製なので安心な気がする。

233:774号室の住人さん
10/04/16 23:43:57 u7hxmxzV
2万は無理だけど1万くらいなら買ってもいいかな

234:774号室の住人さん
10/04/17 09:21:35 SI3B9X54
ティファールの4.5リットル(1.5万円)と、どこのか忘れたけど片手鍋タイプの2.5リットル(2500円)。

235:774号室の住人さん
10/04/18 12:08:55 bRICqlEl
圧力鍋使うと柔らかく煮えるのは良いんだけど
味が悪いんだよなぁ…
素材がとか味付けがどうのこうのじゃなくて
モノ自体の味が壊れてしまってる感じ

236:774号室の住人さん
10/04/19 09:10:20 BIqR+h+I
圧力鍋は肉が硬くなるんだよね。
煮豚とか鶏肉煮る時はシャトルシェフで煮る。
鶏肉は絶対に圧力鍋ダメだわ。
筑前煮なんて鶏肉ボソボソになる。
ジャガイモ蒸かすのには便利だよ。
丸のまま蒸して、ポテサラ、コロッケが手軽に作れる。
あとポタージュとか野菜煮てつぶすのもOK。
つうかそれ以外は、この頃圧力鍋使わなくなった。
鍋が大きめだから、パスタや麺類茹でる時に使うくらい(圧かけない)
煮物やカレーはシャトルシェフの方が味が染みて美味しいし。

237:774号室の住人さん
10/04/19 11:45:30 3pcezFFa
牛筋煮るのに使う
固い牛筋が比較的短時間の加熱でトロトロになる

238:774号室の住人さん
10/04/26 02:07:56 e8uI6z5o
ドンキで999円

239:774号室の住人さん
10/04/26 02:17:28 zr2eMPHD
>>238
それは危ない

240:774号室の住人さん
10/04/27 06:20:47 kX6jXu5B
600wの電気コンロでは火力が弱すぎますか?

241:774号室の住人さん
10/04/27 20:07:16 yT/PMXCL
弱すぎると思う。

242:774号室の住人さん
10/04/27 20:24:13 P0vKvqFM
圧力がかかるまではかなり時間がかかるだろうけど
圧力がかかってからは弱火でいいのでどうかね
それでも弱すぎてだめかね

243:774号室の住人さん
10/04/29 03:13:39 XlhNQoqZ
シュッシュなったら止めていいんじゃない?

244:774号室の住人さん
10/04/29 04:05:38 M0HU2G/w
違うだろ・・・

245:774号室の住人さん
10/05/03 04:21:45 ux6WnjiB
パール金属3000円の鍋から魔法のクイックに変えたけど
調理時間短縮効果はバツグン
安物とはおさらばだ

246:774号室の住人さん
10/05/03 23:46:02 cZY1ruWX
一人暮らし一周年のお祝いに酒饅頭(好物)を作った。
腹いっぱい食べれて幸せ。圧力鍋あると蒸し器を別に買わなくて良いから便利。

247:774号室の住人さん
10/05/08 08:29:57 M50fZNeO
ワンルームマンションだが、ポータブルの電磁調理器を使って重宝してる。
ガスみたいに気を使わなくても、タイマーで外出して帰ってきたら
おいしく出来ているので良い
特にカレーが良い

248:774号室の住人さん
10/05/08 10:05:19 574COKBD
出かけちゃうのはさすがに怖くないかい?

249:774号室の住人さん
10/05/08 10:19:11 M50fZNeO
>>248
タイマーさえちゃんとセットすれば問題ないよ

250:774号室の住人さん
10/05/08 15:37:16 xiWJ2fbp
だったら電気圧力鍋の方が良くない?

251:774号室の住人さん
10/05/08 23:54:41 M50fZNeO
>>250
電気圧力鍋の存在を初めて知った。
確かにこちらの方が良さそう・・・
ただ、鍋本体の手入れについてちょっと気になった。
炊飯器みたいに外せて洗えるなら、本気で購入を考える。
まあ、今の愛用の圧力鍋のパッキンが使えなくなってからですが・・・


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