09/02/15 13:33:37
お利口さんの>>99 さん、そうそう料理屋は慈善事業じゃありませんよね。
だから店鋪存続のために利益を出して行くのは当然ですよね。
でも分不相応に拡大した場合以外でも、情勢の変化等の要因で経営状況が悪化
するケースも多く見られる。
だから拡大する勇気が有るならば、場合に拠っては縮小する勇気も同時に持っ
ていなければいけないって事でしょう。
特に高級と呼ばれる料理屋やレストランは、多店鋪展開をするほど味もステー
タスも低下していく事例が多く見られる。
結果として拡大路線が自分の首を絞める結果になりがちだからこそ、拡大路線
を基本的に放棄した経営が、自分達の身を守り次代へも継なげられる確率が高
いって事でしょうね。
おっと、お利口さんには釈迦に説法か。
101:食いだおれさん
09/02/15 15:41:37
>>100氏に同意です。
結局、「固定客」が揺ぎ無い信頼を寄せる店が強いんですよ。
万が一、儲けに走って、運良く儲けることが出来ても、
固定客がつかないばかりか、永く店を続ける事は出来ません。
「一時的な熱狂」に酔いたいのなら、店舗拡大で良いでしょう。
102:食いだおれさん
09/02/15 21:55:26
徳岡氏の実力に疑問符を付ける人間は数多い。
料理屋の実力は主人の才能だけにあらずとも
徳岡氏本人には「世界の名物 日本料理」を支える素質・才能は感じられない。
慈善事業でない料理屋を存続させる売上も
店舗より物販に比重が変わってゆくかもしれない。
まあ、それでよいのではないだろうか。
103:食いだおれさん
09/02/16 14:05:08
徳岡って人は、一体何をやりたいんでしょう。
先日、料理評論家(?)の門上さんとフランス食べ歩きをしてたけど、
その前に、色々やることがありそうな気がするけどね。
評判がガタ落ちした吉兆の名を揚げるために、もっと「内部」に力を入れないと・・・
まぁ、いちファンの勝手な意見ですけどね。
104:食いだおれ
09/02/16 14:42:12
村田氏ほどでは無いと感じるけど、邦夫君も日本料理よりフレンチなん
かの洋食系が作りたいんじゃないのか?と疑問を感じる事が有る。
さ々木や修伯の様な中途半端な店ならば、創作料理の美味いもん屋に終
止しても、それを喜ぶ客が来るから良いのだろうが、京都吉兆嵐山本店
の看板を掲げる以上、やはりそれなりの格式を持った料理が食べたいと
願っている人は多いはず。
父親の代で獲得した多くの上客(それも常連)が、ここに来てかなり離
れて行ってしまっている現実を直視すべきだと思うが。
和食より洋食だ好き!という人物が作る高額な和食を、わざわざ食べた
いと言う御大尽は稀でしょうよね。
105:食いだおれさん
09/02/16 15:03:10
まぁ、時代が時代やから、フレンチやイタリアンとの交流は大事かもしれんけど、
「吉兆イズム」というのを忘れたらいかんわな。
湯木翁が創り上げた歴史を履き違えてるんやないかな。
単なる観光飯屋にならんように・・・今が大きな分岐点ですな。
106:食いだおれさん
09/02/16 15:42:18
高麗橋本店だけで充分。
嵐山本店始め、他店は「吉兆」の名を語る資格あるのかな?
107:食いだおれ
09/02/16 15:59:02
味だけで言ったら、高麗橋よりもビル吉兆の方が美味かったかも知れま
せん。 が、私も使い廻しを食べさせられたのかも・・・(笑)
京都吉兆の嵐山本店は風情もロケーション、建築や調度類に至る迄抜群
ですし、ニ代目さんの目の黒いうちは貴重な存在だと思います。
三代目さんが改心してくれたら宜しいのですがね。
東京吉兆の本店は、黙って嵐山の倍近い請求が来る。
これは個人使いにはかなり無理が有りますよね。
自分の懐を心配しなくて済む幸運な方々には結構なお店かと。
皮肉は抜きにして、文化の継承の観点からは貴重な存在だと思います。
神戸吉兆は、どちらかと言えば宴会で稼いでいる様です。
本吉兆・東京吉兆・京都吉兆の各本店と花吉兆くらいが残れば良いのでは
ないかな?と感じます。
108:食いだおれさん
09/02/16 16:15:59
高麗橋本店は、若い衆に「吉兆イズム」を叩き込む為の聖地でもあるし、
何としても残しておかないとな。
109:食いだおれさん
09/02/16 20:52:09
俺みたいな庶民は、高麗橋吉兆や嵐山吉兆には行けないけど、
以前行ったホテル阪急インターナショナルの吉兆は、素直に美味しいと思ったよ。
まさか、名作「細雪」(映画版)に出てた船場吉兆が、あんな不祥事を起こして潰れるなんて。
110:食いだおれさん
09/02/17 20:18:53
俺もホテルに入ってる吉兆しか行った事無いないけど普通にうまいと思ったよ
このスレは業界人らしき人が妬みを込めて書いてるレスも多いんじゃないの?
111:食いだおれさん
09/02/18 04:20:25
>>110
純粋な客の意見ですよ。
どう観ても、業界人らしき書き込みない。
穿った見方をすれば、僻みと思えるかもしれないが。
112:食いだおれさん
09/02/18 04:40:09
>>
おっちゃんごめんね、眠くなってきた(-_q)゙ごめんね~相手できなくてごめん
113:食いだおれさん
09/02/18 06:32:46
>>112
マルチやめろ。
114:食いだおれさん
09/02/18 07:28:56
>>110
旨い・旨くないの問題じゃない。
きちんと書き込みを読めば分かる。
115:食いだおれさん
09/02/18 11:38:27
吉兆そのものの話ではない。
徳岡邦夫の品格の問題である。
スレタイよめ。
116:食いだおれさん
09/02/18 11:44:15
このあいだ、門上さんのhpみたら
徳岡さんいたけど、なんか、すんごいめたぼだね。驚いたよ。
117:食いだおれさん
09/02/18 14:05:01
ああ、なるほど
個人的な恨み、妬みのスレなんですね
118:食いだおれさん
09/02/18 18:15:38
>>117
どこをどう読めば、そう思うんだ?
っていうか、関係者乙。
119:食いだおれさん
09/02/18 19:01:00
吉兆各店、どこもレベル高いよ。
船場の件は、旨い不味いの問題ではなく、飲食店が一番やっちゃいけない事をした。
そういう体質が、他店に及んでないかが心配なんだ。
何だかんだ言っても、やっぱり吉兆は日本料理店の雄なんだし。
120:食いだおれさん
09/02/18 23:13:11
T岡さんも、M田さんも、こういうの好きだねぇ…
URLリンク(www.excite.co.jp)
121:食いだおれさん
09/02/19 06:53:19
何だかなぁw
122:食いだおれさん
09/02/19 13:43:39
>>120
こういうのって業者や店の宣伝か金儲けの一助になるぐらいで、実際に世の中の役にたったためしがないんだよな。
つか、徳岡氏はケツに火が付いてることを理解してるのかな。
こんなことをしてる場合じゃないと思うんだけど。
やっぱりおぼっちゃまなのかねぇ。
123:食いだおれ
09/02/19 17:21:17
だってソバ屋の坊主だもん
124:食いだおれさん
09/02/19 20:34:20
>>120
業界にとって、もっと良いやり方があると思うけどなぁ。
自己顕示欲と安易な金儲けって感じ。
いつまでこんな事やってんだろ。
125:食い逃げ
09/02/22 17:17:30
邦夫氏には天才だった義父に対する嫉妬や対抗心に加えて、自分の心の中に垣根
を作ってしまっている様な気がする。
それが吉兆ブランドを継承していく上でネガに作用していると感じる。
マスコミやつまらないイベントに出たがり過ぎる傾向や、何かと名誉的な称号を
欲しがり過ぎる事は、言い換えて見ればコンプレックスの裏返しなのかも知れま
せん。
先代と異なった方向性で名声を得たいと考えるのも判らないでは有りませんが、
未完成な創作料理や無国籍化した料理なんぞを、こんな御時世に大枚をはたいて
来店する客にとっては失望感を覚える方々も多いのではないでしょうか?
勿論、グランビアやリーガ ロイヤル、松花堂店でも一定以上の料理を出してい
る事に異論は有りませんが、吉兆ブランド料をプラスして考えても、これらの店
よりも料理・値打感共に上を行く店は数多有りますよね。
味に厳しい方々が、本店よりも花吉兆を密かに贔屓する事実も強く心に刻むべき
だと感じます。
邦夫氏に望む”吉兆の品格”とは、勿論盗聴まがいの事(笑)は当然心を改める
として、新たな創造や創作はしっかりした基本の上に成り立つと云う当たり前な
事を悟ってから出来て行くんじゃないでしょうかね?
改めて親爺に教えを乞うのが早道かと。
126:食いだおれさん
09/02/23 10:33:12
>>76
貫禄がない。
邦夫自身も「こぶ平ではありません」などとネタにしていたが、
翻訳ブースの同時通訳が困るだけだろうと思った。
今の邦夫だとまるで「林家正蔵」を名乗らない「こぶ平」のようで
ギャグとしても自虐的すぎ。
127:食いだおれさん
09/02/27 00:55:34
>>125
なるほど。
確かに、自信の無い人ほど勲章(名前だけですがw)を欲したりしますよねぇ・・・
徳岡さん、ストイックに料理道を追求した方が、印象UPすると思うし、
将来の吉兆にとっても良いと思うんですが・・・
一度、メディアに巻かれると、後は落ちてゆくだけ。
歴史が証明してるんですけどね。(個人店なら良いですが)
128:食いだおれさん
09/02/27 03:17:49
>>126
タレント料理人になりたいのか、吉兆の名を掲げて有名になりたいのか、どっちなんだろ?
他店の板長たちは、彼に対してどういう気持ちを持ってるのか気になる。
129:食いだおれさん
09/02/27 06:23:32
花吉兆が一番美味しくない?
130:食いだおれさん
09/02/27 12:56:15
>>127
人には向き不向きというものがある。
ひたすら一つの道に精進することが好きな人もいれば、目立つ事が生きがいの人もいる。
その人の生き方をどう捉えるかはそれも人によってそれぞれだし、これが正しいという物はない。
徳岡氏の生き方が世の中が求める物と相容れなければ京都吉兆が消えていくだけだし、
それで困る人は本人と家族以外にはあんまりいないと思う。
131:食いだおれさん
09/02/27 14:23:14
>>125 ~ >>128 禿同 >>129 かなり同感
>>130
確かに御説ごもっとも。
創業者・二代目と、これだけ名声を築いて来た名店だからこそのファンも沢山
いる訳で、私自身もそれなりの思いは持っている。
お店は贔屓の客の為にも存在して欲しいし、何よりも7店鋪を有して100人
近くいると思われる従業員への責任は重大かと。
132:食いだおれさん
09/02/27 22:21:41
がんばれ!邦夫たん。
133:食いだおれさん
09/02/28 02:10:43
邦夫さんのこともいいけど、妹は、どうなんかな??
134:食いだおれさん
09/03/02 14:49:22
>>125
2ちゃんでしか吠えられない屁たれのくせに何をえらそうにほざいてんだか(笑)
だいたい吉兆に行ったこともないくせにw
貧乏人はカップラーメン食ってセンズリこいて寝てろや
135:食いだおれさん
09/03/02 15:02:38
>>134
それって丸ごとボマエ自身のことだろwww
ゴミ箱漁って晩飯かぁ?
136:食いだおれさん
09/03/02 17:06:38
>>131
船場のことで影響を受けつつも経営は順調だからね
すなわち今のやり方が成功してるということ
文句付ける必要はないね
137:食いだおれさん
09/03/02 17:07:29
>>135
図星だからって怒るなよwww
138:食いだおれさん
09/03/02 18:02:19
>>137
ゴミ箱漁りクン、ワチキは金は有るが吉兆に行く程粗末な金の使い方は
しないから安心してくれたまえ。www
139:食いだおれさん
09/03/02 19:03:16
>>138
自己紹介乙!(苦笑)
140:食いだおれさん
09/03/02 19:05:28
>>138
単に料亭行く金ないだけだろゴミ箱漁りクンwww
141:食いだおれ
09/03/02 19:16:07
バカの荒らしレスはスルーが良策
142:食いだおれさん
09/03/02 19:47:44
徳岡氏や村田氏のような日本料理の広報マンは必要だと思います
最近は日本料理を志す人が年々減ってるんですよね
別ジャンル、特にイタリア料理に人気が集まっていて
調理師学校でもイタリアンのほうに生徒取られちゃてるんですね
だから日本料理もメディアでもっとアピールしたほうが良いと思いますね
実際、徳岡氏や村田氏の著作を読んで和食を志したという生徒が結構います
昔は道場六三郎氏に憧れて和の世界に入った生徒が結構いました
だから広報マンとなるスター料理人も必要だと思うんですゃ
143:食いだおれさん
09/03/02 21:13:59
>>142
でも、その「広報活動」とやらが、マイナスイメージになってるんだよね。
それと、本気で和食を広めたいと思うのであれば、もっと愛想良くしないと。
両氏の本を読んで和食目指しても、現場とのギャップに戸惑いを覚える若い衆も多いんじゃないかなぁ・・・
そんなに単純なものでもないしね。(他料理も一緒だけど)
若い衆に阿る広報活動ではなく、日本料理独自の広報活動しなくちゃ。
今のままでは、単なるメディア迎合の「軽いもの」に見えてしまいますわ。
144:食いだおれさん
09/03/02 21:33:31
同意。
両者はルックスもイマイチ(失礼)だし、話し方もヘタクソ。
広報活動は、華も必要じゃないかな。
そういうのは、東京の料理人に向いてると思う。
実質的な味や値段にコダワリを持つ関西人の客は、
日本料理に軽いイメージを持ちたくないよ。
145:食いだおれさん
09/03/02 23:49:15
ここはTVに出られない(出してもらえない)無名料理人が妬みを語るスレですか?
146:食いだおれさん
09/03/03 00:18:46
>>145
お前は真正のバカだろ?
147:食いだおれさん
09/03/03 00:19:53
>>143 >>144
全然マイナスになってませんが何か?
充分、日本料理京料理の良さをアピールしてますね
わかってもいないくせに本質だとか能書きこいて
狭い世界に閉じこもって嫉妬ばかりしてる君らより遥かにイメージアップに貢献していますよ
まぁ、実質本位の関西人などと幻想みてる時点でry
君らみたいな能無し嫉妬厨ばかりだと和食も大相撲みたいな人材不足になるわなw
148:食いだおれさん
09/03/03 00:22:11
>>145
そうですよ
無能どもが愚痴こいて憂さ晴らししてるだけです
149:食いだおれさん
09/03/03 00:24:04
>>146
つ鏡
自己紹介ですか?
150:食いだおれさん
09/03/03 00:27:09
実際に行動してる人間>>>>>越えられ無い壁>>>>>嫉妬文句ばかりで行動しないネット弁慶
151:食いだおれさん
09/03/03 00:51:52
>>147
必死に擁護して白々しいぞw
実際、メディアに出てるレストランや料理人でマトモなやつがいるのか?
恥ずかしいからやめろよ。
大体、痛いとこ突かれると、こうして擁護したり反撃してくる。
同業者か関係者だろ?
馬脚現す前に、きちんとした仕事して、失った信頼取り戻せ!
真っ当な客を軽く見るなよ。
152:食いだおれさん
09/03/03 00:57:49
そうそう。
ハッキリ言って、吉兆は信頼を逃した。
「料理の鉄人」を始めとする番組や女性誌に出てた料理人で、その後残った人はいるか?
皆、さっぱり見かけなくなった。
「専門料理」や「シェフ」(これはフレンチ・イタリアン)に載ってる人は例外だが・・・
つうか、擁護厨はワザとらしすぎて痛々しいw
はっきり言うが、俺は客だ。
以前の吉兆が好きだったからこそ危惧してるんだよ。
最初から読み直せ。
色々な客が苦言を呈してくれてるだろ。
同業者が、今の吉兆をライバル視してると思うか?笑わせんな。
今更、何とも思えない(情けないが)のが悔しいくらいだよ。
153:食いだおれさん
09/03/03 01:00:07
>>147さん
私はマイナスと捉えてますけど。
和食ファンとして、もう少し違ったアプローチ法は無いものかと・・・
154:食いだおれさん
09/03/03 01:09:07
メディアや雑誌に出てもエエけど(人それぞれやし)、
出ることによって、時代の趨勢に飲み込まれて
「良い店」「愛される店」の本質を逃してしまうような気がする。
「儲け本位」とでも言うのかなぁ・・・ま、商売やから仕方ないんやけど、
「賑やかし」ではなく「食べるのがホンマに好きな客」にとって、
タレント料理人の店っちゅうのは、何や、行く気にならんわなぁ。
実際、味のほうも落ちよるし。
それらを危惧した客たちが、現状に不満を洩らしてるんじゃないの?
>>147-150は、そういった客の真意を履き違えて過剰反応してるだけに見える。
吉兆や日本料理を愛するからこその「苦言」。
これが分からないと、離れていったファンを取り戻すことは出来んし、
日本料理の新たなファンを獲得するんは難しいで。
155:143
09/03/03 01:19:56
>>147
俺は吉兆を応援してるよ。
ただ、ミーハーに擦り寄る「観光飯屋」になってほしくないだけ。
儲けてナンボの世界だし、メディアで活躍することは悪くないが、
あれこれ手を拡げず、湯木翁が築いた歴史を継承しながら信頼を取り戻してほしいと思う。
156:食いだおれさん
09/03/03 01:25:12
>>154
激しく同意。
157:食いだおれさん
09/03/03 01:25:49
>>155
これも同意。
158:食いだおれさん
09/03/03 01:29:39
徳岡さんも、村田さんも、現状に合わせて頑張ってるんじゃない?
ただ、昔からのファンや、ストイックな和食ファンは、文句あるだろうね。
ま、どっちの店も興味ないからどうでも良いけどw
159:食いだおれさん
09/03/03 01:31:53
>>152
道場、坂井、チン・・みんな今でも活躍中ですか何か?
森本なんて海外で成功してるしね
成功した人は君らのような引きこもりの能無しとはやっぱ違うよ
160:食いだおれさん
09/03/03 01:34:01
>>153
代替案だせないくせに何言ってんだか(笑)
もう一度言うよ
実際に行動する人間>>>>>>口だけ人間
161:食いだおれさん
09/03/03 01:34:29
これだけ苦言が出るというのは、村田さんも徳岡さんも人気がある証拠。
皆が期待してるからこその毒舌でもあるんだろうね。
確かに、和食はフレンチやイタリアンに押されてるから、広報活動も必要でしょう。
若い子たちも、それによって感化されるだろうし。
ただ、それが一過性で終わらないようにしないとね。
時代の流れは異様に早いし、本物以外は淘汰されていくから。
162:食いだおれさん
09/03/03 01:36:50
>>159
ミーハーに受けてるだけやんw
つうか、もっと凄いシェフ、山のようにいるけど?
無知は恐ろしいね~~
森本なんて、友里のブログでメチャメチャ言われてるしw
163:食いだおれさん
09/03/03 01:39:30
>>154
いやだから徳岡さんも村田さんも新しいファンを生んでますよ
少なくともネットで嫉妬してる連中よりよっぽど料理界に献しています
私は書き込みは狭い世界に閉じこもって成功者を妬んでる連中に対する苦言ですね
164:食いだおれさん
09/03/03 01:39:58
>>154
いやだから徳岡さんも村田さんも新しいファンを生んでますよ
味も落ちてません
少なくともネットで嫉妬してる連中よりよっぽど料理界に献しています
私は書き込みは狭い世界に閉じこもって成功者を妬んでる連中に対する苦言ですね
165:食いだおれさん
09/03/03 01:40:41
>>160
何で客が代替案出さなきゃいけねーんだよw
バカじゃねえの?
ところで、お前は行動してんのか?
してないだろ?
してんだったら、「どういうふうに」行動してるのか、具体的に書いてみろ。
ところで、
行動っていうのは「広報活動」のことか?
ミーハーを取り込む行動のこと?
真面目にコツコツ料理作ってたほうが、広報活動(笑)より宣伝になる時代だけどね~
166:食いだおれさん
09/03/03 01:42:34
>>164
>私は書き込みは狭い世界に閉じこもって成功者を妬んでる連中に対する苦言ですね
今どき、こういうバカがいるんだねw
167:食いだおれさん
09/03/03 01:42:52
>>151
う~ん・・
君らのような無能ネット弁慶よりはまともな人多いでしょうw
必死に叩いてる人はやっぱり成功者を妬んでいる同業者の方ですかねww
168:食いだおれさん
09/03/03 01:44:23
>>155
どこが観光飯屋なのか小一時間問い詰めたい
単に観光飯屋といいたいだけちゃうかとw
169:153
09/03/03 01:45:25
>>160
貴方は料理人ですか?
私は客ですけど…
何故、私たちが代替案を出さなくちゃいけないのでしょうか。
それは、貴方たちの仕事でしょう?
いい加減にしてください(苦笑)
170:食いだおれさん
09/03/03 01:46:49
>>158
少なくともここで吠えているネット弁慶どもは
昔から和食ファンとかそんなんじゃないから
単に成功者を妬んでるだけの能無しだからね
171:食いだおれさん
09/03/03 01:49:54
>>162
ミーハー受けだろうが成功してることには変わり無いよ
ミーハーにも昔ながらのファンにも受けない連中より遥かにマシ
172:食いだおれさん
09/03/03 01:51:49
>>162
友里の評価を気にしてるオマイが一番のミーハーなわけだが(苦笑)
173:食いだおれさん
09/03/03 01:54:05
>>165
じゃあ具だ愚だ文句付けんな糞馬鹿がゴラ
料亭で食べる金の無い貧乏人は客じゃねーだよアホンダラ
174:食いだおれさん
09/03/03 02:01:24
擁護することによって、和食のイメージが落ちていってるw
擁護厨は、荒らしてることに気づいてないの?
っていうか、料理作ってる人に「成功者」っているの?
きっつい仕事の割りに薄給・長時間労働・・・死んでもやりたくないw
臭いしダサイし。
フレンチやイタリアンだったら、本国でやりたいと思うけど。
(待遇いいし、尊敬されてる)
>>171
あんた、調理師さんだね?
すっごく頭悪そうな感じ。
>>172
アホw
ミーハーに嫌われてる友里に書かれたんやぞw
175:食いだおれさん
09/03/03 02:03:37
>>174
イタリア厨乙
どう考えてもオマイより遥かに成功者ですよ
そ
176:食いだおれさん
09/03/03 02:03:54
もう、やめたら?
どっちもどっち。
お前ら、本当に日本料理好きなんだったら、煽り合いはヤメロ。
客も金払ってるからと言って、言いたい放題はアカンぞ。
擁護してるやつも、汚い言葉で応酬すんな。
177:食いだおれさん
09/03/03 02:08:18
>>175氏
ここで料理人の素晴らしさを挙げてくれよ。
同業として、立腹してる。
スレリンク(gurume板)l50
178:食いだおれさん
09/03/03 02:11:05
>>174
イタリアやフランスの調理師は待遇良くて尊敬されてるとかどんだけお花畑なんだ?
調理師が長時間労働なのはどこも同じ
給料だって下っぱ安いのはどこも同じ
仏だろうがイタリアだろうが下っぱは尊敬なんてされない
一流になれば尊敬される
それは日本でも同じ
やっぱお前みたいな調理師見下してる馬鹿を減らすためにも
徳岡氏、村田氏にはフレンチイタリアンのシェフのようにメディアに出て積極的にアピールしてもらわないとダメだな
179:食いだおれさん
09/03/03 02:17:20
料理が長時間労働なのは仕方ないよ
一般人が働いてない時間が営業時間なんだもの・・
どうしても物理的に拘束時間が長くなる
基本的にサービス業そういうもんだし・・
180:食いだおれさん
09/03/03 02:25:00
調理師か・・・。
狭い厨房で、ヘンコな男どもと長時間に渡って重労働。
しかも、めっちゃ給料が安い。
子供が出来ようものなら、どれだけの犠牲を払うか・・・
跡取りや、ボンボン以外は、絶対になっちゃいけない仕事だよ。
小さい頃から勉強して、良い大学に入るべき。
>>178
下っ端が尊敬されないのは、どの世界でも同じですよ。
でも、ヨーロッパの方はM.O.F(フランスでしたっけ?)など、
職人が大事にされ、尚且つ尊敬されてます。
特に、レストランのサービスマンはチップが貰えるから、羨ましい。
凄い儲けになりますよ。
日本だと、到底考えられないです。
181:食いだおれさん
09/03/03 02:25:43
菊の井赤坂店はミシュランで二つ星とってるね
面目躍如てところか
悲惨なのは徳島・青柳の小山さんだよ
直弟子二人が三ツ星、一人が二つ星なのに
小山さんの東京の店は全て星無しだものな
これはかなり辛いわ
182:食いだおれさん
09/03/03 02:28:49
>>180
日本でも職人さんは尊敬されてるでしょう
まさか欧州では日雇いの土方さんでも尊敬されてるとでも?
隣の芝生は青く見えるの典型ですよ
183:食いだおれさん
09/03/03 02:31:23
>>181
小山さんの料理って、実際どうなんでしょう?
ひところ、村田さんよりメディアで活躍されてましたが。
ミシュランの審査方法は色々言われてるので、私は信用してませんが、
やっぱり大きな宣伝になりますし。
儲けたい店主は、載せてもらうと有り難いでしょうね。
184:食いだおれさん
09/03/03 02:33:36
>>180
外国のことなんて大して知らないくせに勝手なイメージだけで語るなよ
二流、三流の職人が職人というだけで尊敬されるとか思ってるのか?
どこにそんな甘い世界があるんだよ?
185:食いだおれさん
09/03/03 02:37:09
>>182
感覚的に話を捉えるのではなく「現状」を見て下さいよ。
日本の職人・・・例えば、鳶や左官の方は、相当儲ける方もおられます。
ただ、調理師となれば別。
ヨーロッパも長時間拘束ですが、日本より待遇が良いのは確かな事です。
お国柄の違いがあるから仕方ないのですが・・・
(バカンスや、食文化・政治の違いなど)
日本の調理師さんの待遇が良いとは、決して言えません。
186:食いだおれさん
09/03/03 02:38:44
>>184
頭悪いなぁ・・・w
融通の利かない酒飲みジジイみたいだ。
サッサと寝ろよ!
187:食いだおれさん
09/03/03 02:40:07
>>184
お前みたいなヤツがいるから見下されるんだよ(苦笑)
188:食いだおれさん
09/03/03 02:44:47
>>185
イメージで語らないで
具体的にどう待遇が良いのかちゃんと数字出して説明してよ
給料だって下っぱ調理師は安いよ
向こうはバカンスある代わりに普段の祝祭日少ないよ
日本みたいに休みが分散せずに固まってるんだよね
それにいくらバカンス中といってもサービス業はまとまった休みなんてそうはとれないのが実情だし
やっぱり隣の芝生は青く見えすぎだと思うよ
189:食いだおれさん
09/03/03 02:45:46
>>186 おまえがだろw
190:食いだおれさん
09/03/03 02:49:47
>>187
お前みたいな海外厨はどうしようもねーな
料理人もある程度のランクになれば高給になる
お前が薄給なのはお前の能力が低いだけ
まさか御腐乱すに行けば高給もらえるとか思ってるのかな?
お前なんてどこ行ってもペラペラ給料だよ
191:食いだおれさん
09/03/03 02:56:39
>>190
痛いね~ 恥ずかしいね。
こんな時間に書き込みしてるってことは・・・追い回しの小僧かな。
言っておくが、俺は海外在住で、日本と比べて書いてるんだよ。
アンタみたいに、学が無くて狭い厨房に篭ってる悲惨な人じゃないの。
人生で一度くらいは自分で勉強して、ヨーロッパと日本の違いを知ろうね。
せいぜい、調理師の待遇改善と向上、頑張ってね。
未曾有の不景気で、それは無理だろうけど。
それと、アンタは句読点が無いね。
自演しすぎだよ。
192:食いだおれさん
09/03/03 02:58:11
>>183
小山さんは指導力は一流
見て覚えろタイプではなくてガンガン弟子に教えるタイプ
かなり理論的に分かりやすく教えてくれる
いやほんとにわかりやすい
それは弟子二人が三ツ星とったことからも良くわかる
名選手、名コーチにならずとよく言われるが
小山さんの場合はこの逆手感じ
193:食いだおれさん
09/03/03 03:04:04
>>191
出ました!海外在住wwww
脳内海外すか(爆笑)
で、具体的に説明してくださいよ?
その脳内欧州との違いをwww
在住なんだから出来るっしょwww
あ~今、必死になってググって情報収集してるのかなぁ~(失笑)
194:183
09/03/03 03:04:51
>>192
御教示有難う御座います。
そうですか、素人の私にも解り易い解説でした。
小山さん、旧態依然とした料理人ではなく、新しいタイプの料理人ですね。
ところで貴殿は、料理人さんですか?
アホな書き込みは無視して、これからも和食の啓蒙に努めて下さい。
195:食いだおれさん
09/03/03 03:07:29
>>191
<脳内>海外在住で2ちゃんで必死に書き込みしてるチミのが恥ずかしいですよ~
他にやることないのかなぁ~
差別されて引きこもりになってるのかな(笑)
196:食いだおれさん
09/03/03 03:08:56
>>193
こういうのって、2ちゃん脳の原型って感じw
「海外在住」という言葉に過剰反応する田舎者w
頭悪いのが、よーく分かる。
何を書いてもケチつけて「ソース出せ」「証拠出せ」のオンパレード。
真正の基地外だからね。
相手するだけ無駄だよ>>191
197:食いだおれさん
09/03/03 03:09:40
女優、吉野公佳(33)ら有名タレントを次々とAVに送り込んできたビデオメーカー「MUTEKI」が、4月1日に
新レーベル「MUTEKI EXCHANGE」を立ち上げることが2日までに分かった。
そして注目の第1弾の出演タレントに、ZAKZAKのグラビアアイドル企画「ZAK THE QUEEN 2006」に
登場し、昨年12月から体調を理由に無期限活動停止していたグラビアアイドル、月見栞(22)が決定。
ZAKZAKではそんな彼女を直撃した。
月見は身長170センチ、B89・W58・H89のFカップのナイスバディー。16歳からタレント活動をし、グラビア
アイドルとしての活動は4年前からやっていた。グラビア時代から過激な“着エロ”に挑戦しており、セミヌードや開脚、
Tバックパンチラはもちろん、緊縛プレイなどの独自な過激路線を進んでいた。
昨年9月のDVD撮影中に「これで最後だな」と感じていたという月見。「正直、グラビアは楽しくなかった。グラビアで
無理やり笑顔を作っていることが本心からやっていることではなかった」と話す。そのため、ストレスを感じて体調不良に
なったという。「人から好かれたいという気持ちはあり、見えるか見えないか隠しながらでは辛い」と考え、以前から誘われて
はいたが自分からAV業界に飛び込んだ。
今年1月上旬に撮影し「やはり恥ずかしさがあった」そうだが、「辛さはなかった」という。「インターネットの掲示板では
『デカ尻』とか書かれていたのでさらけ出していいものかどうか最後まで自問自答した」とのこと。ただ撮影をしてみて
「私の天職はAV」だと目覚めたという。ちなみに「お金のためではない」という。
性体験は「人並みです」と恥ずかしそうに話した月見。AVはもちろん見たことがあり「大好き」とのこと。もっとも、一番
最初に見たときは「すごいことをする人がいるもんだ」と思ったそうだ。そして「人間の欲求の一つ『性欲』の処理のお手伝いが
できるなんて嬉しい」と語っていたが、唯一「スカトロ系だけはイヤ」。
>>2以降へ続く。
(09/03/02:ZAKZAK)
URLリンク(www.zakzak.co.jp)
URLリンク(www.zakzak.co.jp)
198:食いだおれさん
09/03/03 03:10:28
>>196
自演痛々しいぞ・・・
199:食いだおれさん
09/03/03 03:10:43
やっぱ料理人って頭悪いんだねぇ
こんなにほいほい釣れるバカは久しぶりだわ
料理の修業も大事だけどもうちょい2ちゃんの修行もした方がいいんじゃね?
200:食いだおれさん
09/03/03 03:12:25
>>194
一連の書き込みが、和食の料理人だったら幻滅だな~
汚らしい言葉遣いと、執拗な煽りをする料理人なんて気持ち悪い。
同業者として、ドン引きだわ。
201:食いだおれさん
09/03/03 03:14:30
>>198
自演じゃねーよ!
つーか、お前が自演してるから、そう思うんだろ?
文章の特徴で、丸分かりw
しかも、バカ調理師だしw
202:食いだおれさん
09/03/03 03:15:25
女優、吉野公佳(33)ら有名タレントを次々とAVに送り込んできたビデオメーカー「MUTEKI」が、4月1日に
新レーベル「MUTEKI EXCHANGE」を立ち上げることが2日までに分かった。
そして注目の第1弾の出演タレントに、ZAKZAKのグラビアアイドル企画「ZAK THE QUEEN 2006」に
登場し、昨年12月から体調を理由に無期限活動停止していたグラビアアイドル、月見栞(22)が決定。
ZAKZAKではそんな彼女を直撃した。
月見は身長170センチ、B89・W58・H89のFカップのナイスバディー。16歳からタレント活動をし、グラビア
アイドルとしての活動は4年前からやっていた。グラビア時代から過激な“着エロ”に挑戦しており、セミヌードや開脚、
Tバックパンチラはもちろん、緊縛プレイなどの独自な過激路線を進んでいた。
昨年9月のDVD撮影中に「これで最後だな」と感じていたという月見。「正直、グラビアは楽しくなかった。グラビアで
無理やり笑顔を作っていることが本心からやっていることではなかった」と話す。そのため、ストレスを感じて体調不良に
なったという。「人から好かれたいという気持ちはあり、見えるか見えないか隠しながらでは辛い」と考え、以前から誘われて
はいたが自分からAV業界に飛び込んだ。
今年1月上旬に撮影し「やはり恥ずかしさがあった」そうだが、「辛さはなかった」という。「インターネットの掲示板では
『デカ尻』とか書かれていたのでさらけ出していいものかどうか最後まで自問自答した」とのこと。ただ撮影をしてみて
「私の天職はAV」だと目覚めたという。ちなみに「お金のためではない」という。
性体験は「人並みです」と恥ずかしそうに話した月見。AVはもちろん見たことがあり「大好き」とのこと。もっとも、一番
最初に見たときは「すごいことをする人がいるもんだ」と思ったそうだ。そして「人間の欲求の一つ『性欲』の処理のお手伝いが
できるなんて嬉しい」と語っていたが、唯一「スカトロ系だけはイヤ」。
>>2以降へ続く。
(09/03/02:ZAKZAK)
URLリンク(www.zakzak.co.jp)
URLリンク(www.zakzak.co.jp)
203:食いだおれさん
09/03/03 03:16:04
海外在住の漏れが来ましたよ
ただいまフレンチ修行でパリ郊外のレストランで下働きしながら勉強中です
こっちの職場もしんどいすよ。給料も安っいし。下っぱなんてゴミ扱いだし。
当たり前すけど楽な職場なんてないもんですわ
でもあと三年は頑張るつもりす!
204:食いだおれさん
09/03/03 03:17:01
>>201
図星だからってムキになんなよ恥ずかしい奴だな
205:食いだおれさん
09/03/03 03:17:24
>>203
クソつまんねー書き込みに、ビンビンのチンコが萎んだよw
206:食いだおれさん
09/03/03 03:18:09
>>204
目くそ鼻くそw
207:食いだおれさん
09/03/03 03:21:06
>>206
じゃあお前が鼻糞なw
208:食いだおれさん
09/03/03 04:12:19
低能同士の煽り合い、見てて面白かったよwww
っていうかさ。
船場吉兆が、ここまで悪いことしなけりゃ良かったんだよ。
209:食いだおれさん
09/03/03 06:53:58
船場吉兆の職人たちは、どこ行ったの?
210:食いだおれさん
09/03/03 08:18:44
9 :食いだおれさん:2008/05/08(木) 08:19:11
全店で食べ残しを使用
大阪市の本店で客の食べ残しを使い回していた高級料亭の
船場吉兆(民事再生手続き中)は7日、福岡市の博多店のほか、
同市の天神店(閉店)、大阪市の心斎橋店(同)でも
食べ残しを客に提供していたことを明らかにした。
これで全店で使い回しをしていたことになり、不信はさらに深まりそうだ。
*+*+ 産経ニュース 2008/05/08[00:29] +*+*
URLリンク(sankei.jp.msn.com)
211:食いだおれさん
09/03/03 09:08:55
【毎日/創価】池田大作氏の寄稿を掲載…「創価とズブズブなの隠しもしないのか」「報道機関として終わってる」とネットで話題に★2
スレリンク(newsplus板)
【変態×創価】毎日新聞に創価学会・池田大作の寄稿が掲載されて購読者大勝利!
スレリンク(news板)
【オピニオン/毎日】池田大作氏「危機の打開に若き活力を」
スレリンク(newsplus板)
212:食いだおれさん
09/03/03 15:17:44
妬んでるのは料理人っていうより料理屋の経営者じゃねーの?
オーナーシェフかもしれんが
213:食いだおれさん
09/03/03 18:21:22
なわけねーだろw
たかが2ちゃんで深読みしすぎw
214:食いだおれさん
09/03/03 22:12:47
単に負け組の低能が吠えてるだけだろ
215:食いだおれさん
09/03/03 22:48:52
調理師は全員負け組なんだから、それは無いと思いますけど・・・
216:食いだおれさん
09/03/03 23:05:59
安い、キツイ、臭い、長い(時間)、世間知らずになる・・・
エライ。
これだけの苦難をモノともせずに頑張る調理師はエライ。
217:食いだおれさん
09/03/03 23:21:13
>>215
だからお前や>>216のような負け組低能派遣工が
自分達より下と思ってる調理師叩いて憂さ晴らししてるんだろ
自分達よりまだ下があると思えば精神的に楽になるからな
しかしお前らも調理師も同レベルだけどな
218:食いだおれさん
09/03/03 23:22:41
偉いね。
俺も尊敬してるよ。
219:食いだおれさん
09/03/03 23:24:39
>>217
今どき、これだけ釣られる奴も珍しいなw
しかも、煽り方が相当ワンパターン。
220:食いだおれさん
09/03/03 23:26:25
調理師かぁ。
貧乏臭くて、ガラが悪いってイメージ。
うちの息子には、絶対やらせたくない。
ホワイトカラーじゃないと、一生苦労するよ。
221:食いだおれさん
09/03/03 23:27:36
調理師だけにはならんほうがエエで
うちの息子には、絶対やらせたくない
ホワイトカラーじゃないと、一生苦労するよ
222:食いだおれさん
09/03/03 23:28:36
俺の息子はビンビンだぜ。
223:食いだおれさん
09/03/03 23:33:25
>>219
レスしてるオマイも釣られてるわけだがw
224:食いだおれさん
09/03/03 23:34:28
>>221
ブルーカラー乙
225:食いだおれさん
09/03/03 23:34:43
>>220
釣られてやるが、
今からの時代は、手に職を持ってる人が強いんだよ。
しかも、お勉強と違って、並外れた体力、勘、センスが必要。
誰でも店に入れるが、10年以上続く奴がいないほど厳しい世界。
ファミレスや居酒屋とは違うぞ。
料亭や割烹の話だ。
226:食いだおれさん
09/03/03 23:36:00
>>224
調理師をバカにしてるのか?
ブルーカラーで何が悪い?
サイテー野郎だな。
227:食いだおれさん
09/03/03 23:38:28
>>224
職業差別するな!
228:食いだおれさん
09/03/03 23:39:41
>>219
ちょ・・釣られてるのはオマイのほう・・
229:食いだおれさん
09/03/03 23:43:05
白色ってもピンキリだからなぁ
ショボい会社の営業や事務なんて終わってるしw
調理師もピンキリである程度のランクまでいければかなりのモンだしな
230:食いだおれさん
09/03/03 23:46:04
>>220
君のカス遺伝子受け継いだ息子はせいぜい零細の営業ぐらいにしかなれないよ
一生苦労するから安心しろ
231:食いだおれさん
09/03/04 00:15:26
>>228
分かったから、他所でやれ。
荒らすな、バカ。
>>230
ブルーカラー乙 と、書いたクソ野郎のくせに。
232:食いだおれさん
09/03/04 00:16:54
>>224>>230
職業差別するな!!!!!!
233:食いだおれさん
09/03/04 00:18:00
>>230
調理師を馬鹿にするカス野郎め!
許さんぞ。
234:食いだおれさん
09/03/04 00:19:02
9 :食いだおれさん:2008/05/08(木) 08:19:11
全店で食べ残しを使用
大阪市の本店で客の食べ残しを使い回していた高級料亭の
船場吉兆(民事再生手続き中)は7日、福岡市の博多店のほか、
同市の天神店(閉店)、大阪市の心斎橋店(同)でも
食べ残しを客に提供していたことを明らかにした。
これで全店で使い回しをしていたことになり、不信はさらに深まりそうだ。
*+*+ 産経ニュース 2008/05/08[00:29] +*+*
URLリンク(sankei.jp.msn.com)
235:食いだおれさん
09/03/04 00:26:12
URLリンク(www.zakzak.co.jp)
URLリンク(www.zakzak.co.jp)
236:食いだおれさん
09/03/04 01:24:58
何だかんだ言うても、吉兆は日本料理界のトップランナーだよな。
このスレの熱さが、それを物語ってる。
上のレスにあったけど、船場吉兆の悪影響は無いみたいだし、これからも寄せてもらいます。
237:食いだおれさん
09/03/04 01:30:40
同意。
店舗広げすぎは、正直どうかなと思ってたけど、
全国の和食ファンにとっては有り難い事だったんだよね。
そのせいで多少弊害も出たみたいだけど、名門である事に変わりは無い。
日本が世界に誇れる料亭として頑張ってほしい。
238:食いだおれさん
09/03/04 06:25:13
吉兆のカレーは、まだ健在なんでしょうか?
御教授下さい。
239:食いだおれさん
09/03/16 02:22:06
いつ、船場の二の舞になるか?わからないけどね・・・ やっぱり、体質そのものは変わらないから、親族経営での怠慢とか! 従業員を大事にしないと、船場みたいに、いつリークされるか、わからないし・・・ がんばってほしいよね!
240:食いだおれさん
09/03/17 19:04:34
ところで、このスレに書き込んでる住人で、吉兆に行ったことある人は?
241:食いだおれさん
09/03/18 23:22:37
私は、現従業員! 信じないやろうけどね・・・ 話せば信じてもらえる話もあるけど・・・
242:食いだおれさん
09/03/19 10:02:05
>>241
船場吉兆のように手つかずの料理を使い回しするのは普通?
243:食いだおれさん
09/03/19 10:38:02
>241さん
本当ですか?
先月副料理長が変わったお店はどこでしょう?
従業員なら解りますよねー
244:食いだおれさん
09/03/19 17:32:02
>241さん 243ですけどもうひとつ質問です。
今度手打ちうどんをやる店はどこでしょう?
245:食いだおれさん
09/03/20 01:53:37
>243さん 従業員なのですか??
246:食いだおれさん
09/03/20 13:00:45
あれ? 沈黙しちゃったね。
吉兆はグループとはいえ、別会社だから他の組織の事は判らないって繕っても
いいのにね。(笑)
それとも今頃は必死でネット検索して情報収集してたりして
247:食いだおれさん
09/03/20 14:56:45
つまんねーこと言ってないで、こんな糞スレageんじゃねーよ!!
248:食いだおれさん
09/03/20 15:09:49
なんか、吉兆のお偉いさんも、たまに、このスレ見てるみたいやな…
現従業員やったら、怖いのかな?
249:食いだおれさん
09/03/20 18:21:27
>>247
つまんねーなら見に来るなよ。 揚句にカキコまでするなら
文句言うな。ば~か
250:食いだおれさん
09/03/21 12:25:31
こぶ平が夏に、山でやるBBQの参加者って何人位呼ぶの?
鶴太郎の息子って、元ヤンなんか?
従業員さん、教えて~
251:食いだおれさん
09/04/10 14:22:22
あげ
252:食いだおれさん
09/04/12 15:16:12
未在の方が美味くて安い
253:食いだおれさん
09/04/13 01:52:59
☆☆☆
254:食いだおれさん
09/04/14 18:41:55
辻調出て2年目、厨房片付けて寮に戻れるのは12時過ぎ、5時過ぎには叩き起こされてます。
休みの日も先輩のお使いをさせられたり。
こんなにしんどいのはリーガロイヤルだけですか?
255:食いだおれさん
09/04/14 20:52:24
和食はみんなそんなもん
今からでも遅くないから洋食に移れ
256:食いだおれさん
09/04/15 02:02:01
同意。
洋食行け。
因みに、和食は独学でも出来る。
257:食いだおれさん
09/04/15 09:37:07
>255
リーガに2年目はいない。
258:食いだおれさん
09/04/15 21:38:16
>>254
リーガの追い回しかい。
がんばれ。
1年間辛抱して、有名な割烹に潜り込んで、スポンサー見つけて店を持て!。
夢を持てば耐えられるだろう。
259:食いだおれさん
09/04/16 02:09:29
リーガの厨房じゃなくて吉兆の方だろ?
せめてホテルの正社員ならそれなりにちゃんと待遇されるのにな
まあ最近のホテル厨房は期間派遣ばっかりだけどな
260:食いだおれさん
09/04/16 20:32:20
254です。
蟹工船の世界です。
261:食いだおれさん
09/04/17 00:39:58
修行しないで日本全国逃げ回ってた奴に弟子を採る資格があるか?
262:食いだおれさん
09/04/17 11:05:54
実家の良い材料と小手先のダイニング系料理を合体させて、
眼の上のタンコブを辞めさせ独自の世界を探求する徳岡邦夫氏の今後に期待
263:食いだおれさん
09/04/18 10:30:38
254です。
やっぱり先輩に我慢できません。
辞めます。
264:食いだおれさん
09/04/18 11:33:32
>>254
そういう職場に対して労基は何も言わないの?
うちの会社なんか労務カードの書き方や
PCのログオン、ログオフ時間までチェックされて、
いろいろと指導されるのに。
265:食いだおれさん
09/04/18 15:32:45
>>264
飲食店は小規模な事業所が多いから、いちいち細かい指導はし切れないんじゃないかな。
訴えがあれば動くんだろうけど、和食の場合は腕一本で渡り歩く的な感覚の人が多いから自ら労基やハロワに駆け込んだりする人もいない。
実際のところ、厚生年金や健康保険どころか雇用保険すら加入してないような事業所もいっぱいある。
それどころか従業員の給料よりも店舗の設備投資を優先させてしまうような事業主も普通にいる業界だからもうむちゃくちゃですよ。
266:食いだおれさん
09/04/18 15:43:38
厨房スタッフ採用の募集広告で既に1日10時間以上の
勤務時間になっている飲食店を偶に見るが、週休3日ではないようだ。
労働基準法では一週間の労働時間は40時間と決められている。
だから週40時間を超えた部分は残業となるので、
36協定で「残業を可能」とする取り決めが必要になる。
その上で40時間を超えた部分には割り増し賃金を事業所が支払う。
したがって上記取り決めを行い、割増賃金を支払っているならば違法ではない。
267:食いだおれさん
09/04/25 14:43:57
飲食業界でまともな待遇求めたらアカン
飲食業でまともな待遇得るには経営者になるしかなないんや
268:食いだおれさん
09/04/25 14:52:51
>>255
俺はイタリアンだけど似たようなもんだぞ
下っぱが楽できるジャンルなんかないよ
>>226
いや、和食のほうが独学では厳しいわ
惣菜居酒屋程度で良いなら別だけど
269:食いだおれさん
09/04/26 14:26:52
週刊文春の記事が酷かった。
京都吉兆は「京料理の店ではない」と総料理長も公言しているのに、
記事を書いている記者は何も分かってない。
270:食いだおれさん
09/04/27 01:19:25
未在良いね
271:食いだおれさん
09/05/01 00:07:28
age
272:食いだおれさん
09/05/09 15:28:37
京都吉兆の徳岡氏は中身スカスカのくせに吉兆の名前だけで大物になったつもりでいるのが滑稽で笑える
273:食いだおれさん
09/05/18 13:10:41
こぶ平 ウォッチに行くよ
274:食いだおれさん
09/05/23 23:50:37
ファミレスみたいな店員呼び出しボタンがあるのはここだけですか?
275:食いだおれさん
09/05/26 17:21:08
そんなん、無いよ~
いつも、東屋だからかなぁ
貴殿は二階が多いのかなぁ(笑)
276:食いだおれさん
09/06/23 23:23:17
よくもまぁ~(笑)テレビでアンな不味そうな料理作るわなぁ
創業者は泣いてはるで
277:食いだおれさん
09/06/28 10:09:50
凄いマスコミ露出ですな?
はたして嵐山に徳岡さんは週・何日居るんだろう?
278:食いだおれさん
09/06/28 12:25:50
今、花吉兆にいます。
ぎゃー
279:食いだおれさん
09/06/28 12:44:20
寒い、冷房入れすぎ
280:食いだおれさん
09/06/28 13:10:01
だから、寒いといてるだろうが
281:食いだおれさん
09/06/28 13:35:38
寒い、cold、客の言う事きけ。
282:食いだおれさん
09/06/28 18:13:22
客を凍らす気か
283:食いだおれさん
09/06/28 19:45:20
吉兆といっても、嵐山以外は無視してもいいな?
284:食いだおれさん
09/06/30 12:47:42
URLリンク(erisekiya.cocolog-nifty.com)
285:食いだおれさん
09/06/30 13:11:33
>>283
嵐山の2/3程度の料金を出せば、花吉兆の方が遥かにマシな物が喰える。
286:食いだおれさん
09/06/30 15:23:06
未在行けよ
287:食いだおれさん
09/07/01 19:55:28
未在はだいぶCPが落ちたぜ。
客を店サイドの都合に合わせて呼びつけるブロイラー方式も気に喰わん。
288:食いだおれさん
09/07/01 22:30:14
いつに、なったら調理場に入るんだか・・・
いまだに、自分は調理場の人間って言ってる意味がわからん!!
289:食いだおれさん
09/07/07 17:26:16
>>287
訪問後の感想をお願いします。
290:食いだおれさん
09/07/07 21:51:44
吉兆で昼を食って、夜は瓢亭に行ったが明らかに後者のほうが旨かったぞ
291:食いだおれさん
09/07/07 23:53:09
>>289
開業から5回程行った上での感想ですが何か?
292:食いだおれさん
09/07/08 11:15:24
>>291
季節はいつですか?
五回もご訪問となると、石原さんもさぞかしご存知なんでしょうなぁ(笑)
293:食いだおれさん
09/07/08 17:51:59
未在は写真撮影禁止だからガセは直ぐにバレますなぁ
294:食いだおれさん
09/07/08 22:48:19
吉兆は既に終わってる
湯木翁の最大の失敗は全ての娘に店を持たせたこと
295:食いだおれさん
09/07/09 19:12:29
未在に行くか? 嵐山に行くか?
コスパのよい未在やね。
296:食いだおれさん
09/07/09 21:50:37
>>288
ほんまやねぇ… だれも、食いついてこないけど…わかる人にしか、わからんね!
297:食いだおれさん
09/07/10 10:23:05
喪中に付き、ご遠慮ください。
298:食いだおれさん
09/07/12 11:49:54
大女将亡くなったね
299:食いだおれさん
09/07/17 22:11:54
リーガ無くなるね
300:食いだおれさん
09/07/18 01:29:16
嵐山よりベテランが多くて、グランドは安心して接待に使えた
301:食いだおれさん
09/07/23 20:10:20
吉兆に詳しい人に聞きたいんだけど、徳岡氏の評判はどうなの?
いま、多方面で活躍(?)されてるみたいだが。
良く雑誌でも見かける。(東京の食イベントでも)
302:食いだおれさん
09/07/24 23:33:33
料亭「京都吉兆」大女将、徳岡準子さん死去
URLリンク(www.asahi.com)
303:食いだおれさん
09/07/25 01:29:56
京都吉兆は別物でしょ
本吉兆と神戸吉兆と船場吉兆が本当の吉兆
とくに、ビル吉兆(船場吉兆)が一番味が良いと評判だった・・・・
304:食いだおれさん
09/07/25 13:22:10
>>303
吉兆グループのメニューは徳岡孝二会長が考えだしたものだ
湯木貞一が独自で考え出したモノは少ない
305:食いだおれさん
09/07/25 14:45:28
何処の吉兆が一番美味しいのでしょうか。
306:食いだおれさん
09/07/25 14:47:10
他の吉兆は全部湯木なのになんで京都だけ徳岡なの?
307:食いだおれさん
09/07/25 15:29:18
京都以外は婿養子
308:食いだおれさん
09/07/28 13:48:42
さらに、杉井もいるけど!知ってる人は、この中に何人いるかな??
309:食いだおれさん
09/07/29 20:48:23
知りたくねーよw
310:食いだおれさん
09/07/29 23:26:16
>>309
知りたくないなら、見にくんな!!ちゅうねん!!
311:食いだおれさん
09/07/30 02:05:35
>>308の書き込みだけ「知りたくない」んだよw
312:食いだおれさん
09/07/30 04:56:05
着物HENTAI国家日本変態ジャパンキタ━━━(゚∀゚)━━━ !!!!!
ピンクのパンツ・ガーター丸見えの風俗嬢ファッション。
日本女性変態説を裏付けるような服装でミス・ユニバースの世界大会に出場しようとしてます。
この格好が世界に流れた場合、日本女性が外国人から性的被害を受ける懸念があります。
URLリンク(s01.megalodon.jp)
URLリンク(www.jiji.com)
URLリンク(s03.megalodon.jp)
【文化】 「ミス・ユニバース日本代表、まるでポルノ女優」 日本・海外で非難殺到…イネス氏ら「流行遅れが批判」「パンツじゃない」★13
スレリンク(newsplus板)
【阻止】ミス・ユニバース日本代表下半身露出で出場5
スレリンク(ms板)
今年のミス・ユニバースって既女的にどう?
スレリンク(ms板)
【阻止】ミス・ユニバース日本代表下半身露出で出場4
URLリンク(s01.megalodon.jp)
628 :名無しさん@十周年:2009/07/30(木) 01:59:25 ID:+LCyZ59Z0
>>590
鬼女様たちが素性暴こうと躍起になって、
最終的に、会社の登記簿謄本まで取ろうという所まできてるよ。
住居はわかったみたいだけど、どうしても、中学、高校がわからない。
同級生、前職、先輩、後輩など名乗り出ない。
上智のときの同級生はいた、麻布十番で英語塾を経営している外国人。
313:食いだおれさん
09/08/18 01:31:36
吉兆がウドンってアカンやろが!!
おい!!養子、ちゃんとやれ
314:食いだおれさん
09/08/20 21:53:49
まぁ、ただのデブのプータローやしな…
仕事には来ないし、どこかでカキコしてたように…出来ないくせに、自称料理人やし…
恥ずかしいと思わんのかな…
従業員の、給料はカットしても、自分の生活水準は下げない、人や死ね
何においても、やっぱり!!
いまだに、自分が料理人と言ってるのが、従業員には、がまんできないみたいやけどね!
これについて、何か思う人はいるのかな??
315:食いだおれさん
09/08/20 23:03:46
吉兆の追いまわしさんですか?
316:食いだおれさん
09/08/21 07:52:00
まさに、蟹工船
317:食いだおれさん
09/09/17 13:55:52
▼株式会社ツアーサポート
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【募集職種】
営業/他
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仕事のない方は是非ともご応募下さい!!
318:食いだおれさん
09/09/25 19:45:11
未在が☆☆☆なら立場無いなぁ
こぶ平、危うし
319:食いだおれさん
09/10/04 15:23:21
今、BSでイタリアのサローネ行ったのみてるけど料理人ならパスタ
蕎麦みたいに啜ってくったりピッツアを手で食うとかさ、
最低限のマナーは勉強してから他の国に行ってくれよな、恥ずかしいぜ。
320:食いだおれさん
09/10/04 17:17:17
じゃあインドに行ったらカレーは手で食べてくださいね
321:食いだおれさん
09/10/04 18:47:13
極めて正しい意見だ
322:食いだおれさん
09/10/04 19:46:24
マジレスするとインドは、英国植民地だったから手で食べようと
カトラリー使おうとどちらでも良い、実際インド行くと、
カトラリーは出てくる。
そういうレストランじゃないところなら手で食べるしかない。
ナンだし問題ないけどな。
パスタのそば食いは問題外、食事中にゲップするのと同じ。
323:食いだおれさん
09/10/04 20:14:34
>>319
↑
こういうのって日本の作法しらないくせに外国のマナーには煩いんだよな(笑)
324:食いだおれさん
09/10/04 20:19:59
日本に来て日本の作法守ってるイタリア人なんて皆無なのに
何で日本人だけアホみたい連中に合わせなきゃならんのだか
こんなんだから日本人は舐められるんだよ
向こうも守らないならこっちも守らない
これでお互い様
これがグローバルスタンダード
325:食いだおれさん
09/10/04 20:24:09
以前、お好み焼き屋で欧州系と思われる白人が
鉄板の上のお好み焼きをナイフとフォークで食ってたわ
最低限のマナーは勉強してから他の国に行ってくれよな、恥ずかしいぜ。
326:食いだおれさん
09/10/04 20:26:08
ほんまやで。
俺もそう思うわ。
327:食いだおれさん
09/10/04 20:27:37
たこ焼きを箸で食う関東人もいるしな。
たこ焼きは爪楊枝で食うもんだろ。
328:食いだおれさん
09/10/06 00:38:53
つ 料理人だろ。
しかも自称一流料亭。
329:食いだおれさん
09/10/06 11:47:00
詳しい人に聞きたいんだけど、
吉兆は、どの店が一番評価高いんだろう。
店を広げすぎて、何がどうなってるのか分からない。
330:食いだおれさん
09/10/06 12:15:34
>>327最近の蛸焼きはわざとやわやわにしてるからさ
箸だされるよ。町中はみんなそんな蛸焼きだ
331:食いだおれさん
09/10/06 12:34:52
それはたこ焼きちゃうねん
明石焼きや
332:食いだおれさん
09/10/06 12:42:36
>>328
フランス、イタリアの一流シェフが日本に来ても日本の作法なんて守ってませんよw
そんなもんです
フランス人なんて頑なにフランス語で通すしね
333:食いだおれさん
09/10/06 12:43:19
>>329
高麗橋
334:食いだおれさん
09/10/06 18:34:34
>>329
今は何だかんだ言っても嵐山吉兆ですね
335:食いだおれさん
09/10/06 20:14:59
釣られないよ
336:329
09/10/06 22:32:55
何だ、知らない奴ばかりかw
337:食いだおれさん
09/10/06 22:35:13
>>332
つ 日本でもそんなパスタの食べ方DQNしかしない。
338:食いだおれさん
09/10/07 02:18:43
【外国人参政権】【人権侵害救済法案】についての
反対署名が下記HP(署名TV)で始まりました。
住所本名を晒さなくても署名ができるようです。
今月開催の臨時国会で提出されてしまう可能性の高い法案です。
出来るだけ多くの署名および拡散協力をお願いいたします。
URLリンク(www.shomei.tv)■ject-1300.html
_,‐/.| ヽ.,лi'\,‐i
ノ .| ,ノ (´・ω・`)´i
/ `'‐´`'-,_,‐'v'‐-ー,__,、,-、_`'!_ _
_ __ノ‐-ー' ,‐^'‐‐,iー,,l´ ~ ,}
‐‐=''‐'`フ 中国 ,‐´ `\ 朝鮮 /"
.t_ . i`ヽ_/ < `∀´ > ~j `i、
.л) .`j ___,,,--、 '‐! ζ
__| . jヽ‐'´~ /'' `ヽ ヽ, ,,---'´´~
`フ `i ノ ヽ, /
`'''ーt´ ,‐,/~ .i /
< _j
『あなたの隣町が上九一色村になってしまうかもしれません・・・』
339:食いだおれさん
09/10/07 20:05:47
>>337
前にテレビでフランス人のシェフがウドンとラーメンをフォークで食ってたぞw
340:食いだおれさん
09/10/08 01:33:17
ジジイが集うスレか、ここはw
341:食いだおれさん
09/10/08 14:55:00
>>329
嵐山が一番だと思う。
こぶ平は船場ショックまでは勘違い甚だしかったが、最近は客の見送りにも出て来る様に成った。
一時期のケッタイな創作料理も影を潜めてエエ傾向
孫の中でもマトモに料理してる奴の少ない事、こぶ平が今の吉兆のイメージリーダーなのは疑う余地は無い
高麗橋もアカンわ
女将の着物、袖口真っ黒けやわ
10万弱も払って有れは無いやろう
築地も料理に精彩かくね
味も濃く、だし汁もレシピ通りやってるのカイナ?
一番良い選択は予約困難だが未在に行くのがベストだと思う。
342:食いだおれさん
09/10/08 23:27:48
本吉兆
船場騒動の時、知らんぷりしてたカスや
東京吉兆
上に同じや
それに此処は関西組とは疎遠になっててようわからん
銀座本店の客層は吉兆グループで一番やとはきいとる
さすが天下の銀座やな
京都吉兆
船場騒動の時にHPでちゃんと謝っとったな
知らんぷり決めこんどった本吉兆と東京よりはマトモや
一番頑張っとるわ
神戸吉兆
可もなく不可もなく完全に空気や
やけど船場騒動の時はHPでちゃんと謝罪しとったからええとしよ
343:食いだおれさん
09/10/13 15:51:49
【速報】ミシュランガイド2010 京都大阪 京都吉兆嵐山本店が三ツ星に
三ツ星レストラン
京都
京都吉兆 嵐山本店
菊乃井
瓢亭
つる家
朱在
千花
大阪
ハジメ
344:食いだおれさん
09/10/13 18:03:46
朱在=×
未在=◎
345:329
09/10/13 20:51:14
>>341
どうも有難う。
ミシュラン(あんまり信用してないけど)で嵐山本店が3ツ星獲った理由が良く分かった。
高麗橋本店は掲載のみで星無しだったけど・・・取材拒否だったのかなぁ。
346:食いだおれさん
09/10/13 21:02:05
>最近は客の見送りにも出て来る様に成った
いつぐらいからですか?
船場事件くらいかな?
ミシュランが日本に来てからかな?
347:食いだおれさん
09/10/15 16:16:24
パルミジャーノを入れた和風リゾットみたいな料理を出す
和食店をミシュランは評価するんですね。
348:食いだおれさん
09/10/15 19:15:27
↑
こぶ平にメニュー任すアンタがあほ
私なら、パルミジャーノ何か使わさない
昔ながらの吉兆料理をオーダーすればチャンとマトモな料理が出てくる。
ホンなら、文句有るのに何故に嵐山へ行くねんと言われれば
あの母家や庭を眺めながらの食事や、夏の舟遊びが有るからだ
349:食いだおれさん
09/10/18 02:23:19
こぶ平が伊太利亜で作ってた、イタリア風温泉卵は今でも注文したら作ってくれるの?
350:食いだおれさん
09/10/18 03:41:54
ミシュランは、外国人向けのガイドブックだからね。
そんなに誇るもんでもない。
本国とは権威の質が全く違うよって。
351:食いだおれさん
09/10/18 08:30:26
>>347
出したら駄目なの?
オメーみたいなの固定概念ガチガチバカが料理をつまらくすんだよ
352:食いだおれさん
09/10/18 08:32:35
>>350
星無し店関係者乙
嫉妬すんな(笑)
353:食いだおれさん
09/10/18 11:28:17
>>351
東屋でそんなモノ出て来ると思うだけでゾーっとするよ
包丁握れる様に成ってからウタエ、下足番のニーチャン(笑)
354:食いだおれさん
09/10/18 19:00:55
何で口が悪い奴が湧いてるの?
金が無くて料理屋に行けない貧乏人が悲願でるのか?
355:食いだおれさん
09/10/18 20:47:15
>>353
低脳丸出し
356:食いだおれさん
09/10/18 21:24:30
ほほぉ~俺に論戦を挑むんなら、楽しみにしてるよ(笑)
何月の料理でも聞いてくれ
石原さん時代の事でも良いぞぉえ
待ってるよ、下足番くん
357:食いだおれさん
09/10/18 23:00:36
↑
馬鹿だろこいつ
358:食いだおれさん
09/10/24 15:54:44
スポンサーに有効な抗議の仕方
問題のある映像をスポンサーに見てもらうと効果的だと思います。
ニコニコやYouTubeなどの映像はすぐ削除されてしまうので
動画をダウンロードしYouTubeにアップロード、非公開設定にするのがお勧めです。
非公開設定なので簡単には削除されません。
25人までなら誰にでも見せることができるのでスポンサーに見てもらいましょう。
映像に問題がある。
↓
誰かがニコニコやYouTubeにアップロードする。
↓
保存ソフトを使い動画をダウンロードする。
↓
YouTubeのMyアカウントでアップロードし非公開設定にする。
↓
スポンサーに抗議する。動画URLも一緒に載せる
保存ソフト
URLリンク(www.crav-ing.com)
URLリンク(janesoft.net)
2chで「スポンサー」でTVスポンサー検索できるよ
359:食いだおれさん
09/11/06 18:32:42
下足番は笑った。
ま、谷が料理長で五万も取ったらあかんやろ
360:食いだおれさん
09/11/16 23:41:49
グランヴィアの女将とその旦那…頭おかしいってほんまなん??
361:食いだおれさん
09/11/17 18:04:52
このスレ住民で嵐山本店にて食事経験有るってヒト、何人居るんだろう?
362:食いだおれさん
10/01/29 00:57:47
残飯ブラザースに求めるものは無い
363:食いだおれさん
10/01/29 03:57:15
>>361
ゼロ。
364:食いだおれさん
10/01/31 15:15:23
料理長、エエタイミングで辞めたなぁ~
田舎臭い、鈍な奴やと思ってたけど結構・策士やなぁ
365:食いだおれさん
10/02/01 20:31:47
あきんどですから
366:食いだおれさん
10/03/06 20:38:04
あげ。
西垣料理長、元気ですか?
367:食いだおれさん
10/03/06 22:28:51
いかにも京都人って感じだよね。
368:食いだおれさん
10/03/07 18:41:32
前の嵐山店料理長って辞めて独立するの?
369:食いだおれさん
10/03/08 20:36:59
>368
嵐山は前から谷さんです。
西垣料理長はリーガロイヤルホテル京都の吉兆の料理長です。
370:食いだおれさん
10/03/11 15:30:26
今日の報道ステーションに出るよ。
371:食いだおれさん
10/03/11 22:56:06
高級料亭「吉兆」グループの「船場吉兆」(大阪市)による食品表示偽装問題で、
大阪府警生活環境課は16日午前、佐賀県や鹿児島県産の牛肉商品を「但馬牛」と
偽って販売していたなどとして、大阪市中央区の本社などを
不正競争防止法違反(虚偽表示)容疑で家宅捜索した。
同課は一連の偽装が会社ぐるみで組織的に行われていた疑いが強いとみており、
不明朗な販売実態の解明を急ぐ。
調べによると、同社は同市中央区の本店などで販売していた「牛肉みそ漬け」などについて、
今年3月以降、包装容器に「但馬牛」などと表示しながら、
佐賀県や鹿児島県産の牛肉を使用して販売していた疑い。(11:16)
372:食いだおれさん
10/03/11 22:56:53
部落
373:食いだおれさん
10/03/12 01:26:41
>>371
2007年3月の話だろ
374:食いだおれさん
10/03/12 13:24:38
今の吉兆を応援してあげたいなぁ。
船場店は別個の店。
他店舗は優秀だよ。
375:食いだおれさん
10/03/15 00:12:54
東京吉兆はひどい。
帝国ホテルは食えないほどまずいし、
西洋銀座でも蟹一匹出てくるなんて話を聞いた。
376:食いだおれさん
10/03/15 00:12:51
東京吉兆はひどい。
帝国ホテルは食えないほどまずいし、
西洋銀座でも蟹一匹出てくるなんて話を聞いた。
377:食いだおれさん
10/03/20 18:13:37
祝・開店
HANA吉兆
378:食いだおれさん
10/03/26 11:00:50
みなさん、虎せんに吉兆のレビューをお願いいたしましょう!
URLリンク(u.tabelog.com)
Tu as fait caca,aujourd'hui?うんこは崇高な産物❤
人間の基本は、食べて、寝て、うんこする~+SEXは健康のバロメーター
老子曰=‘色食性也’この意味と感覚がわかる方とご飯食べしてみたいものですなぁ
379:食いだおれさん
10/03/26 11:03:43
スレリンク(gurume板:82番)n-
380:食いだおれさん
10/04/13 10:41:40
シンガポール吉兆
381:食いだおれさん
10/04/28 11:44:40
HANA吉兆料理だめ。