【河豚フグ】ふぐのうまい店3【ふくフク】at GURUME
【河豚フグ】ふぐのうまい店3【ふくフク】 - 暇つぶし2ch328:食いだおれさん
09/08/12 10:21:26

かなり前から問題視されてた・・・「養殖フグのホルマリン問題」どうなったの?

一時ドキュメンタリーとかで報道されてたけど・・・

・・・それっきりだよね?

329:食いだおれさん
09/08/12 17:57:47
>>328
今はホルマリンは使ってないらしい。
本当か嘘かどうかは知らないし俺にはわからない。

330:食いだおれさん
09/08/12 18:09:58
服部栄養専門学校 - Wikipedia
URLリンク(ja.wikipedia.org)
服部幸應 - Wikipedia
URLリンク(ja.wikipedia.org)

現在もなお服部学園卒業生に『服部流割烹免許』と題した書状を交付し続けている。

331:食いだおれさん
09/08/15 16:18:15
過去ログ

【河豚フグ】ふぐのうまい店【ふくフク】
URLリンク(mimizun.com)
【河豚フグ】ふぐのうまい店2【ふくフク】
URLリンク(mimizun.com)

332:食いだおれさん
09/08/15 16:19:02
【河豚フグ】ふぐのうまい店【ふくフク】
URLリンク(mimizun.com)
【河豚フグ】ふぐのうまい店2【ふくフク】
URLリンク(mimizun.com)
【河豚フグ】ふぐのうまい店3【ふくフク】
スレリンク(gurume板)

333:食いだおれさん
09/09/05 20:52:11
(cache) シロサバフグ:稚魚、シラスパックに混入-
-「島谷水産 ラ・ムー米子北店」 /鳥取(毎日新聞) - Yahoo!ニュース
URLリンク(s04.megalodon.jp)

県西部総合事務所は4日、米子市西福原9の「島谷水産 ラ・ムー米子北店」で
有毒部位を除去していないシロサバフグの稚魚がシラスのパックに混入していたと発表した。
猛毒があり、正しく調理しないと死に至る場合もあるという。
同様に混入した可能性がある8パックが回収できておらず、
同社は購入者に食べずに連絡するよう呼び掛けている。
同事務所によると、約200グラムのシラスのパックに
体長約5センチのシロサバフグの稚魚1匹が混入していた。
3日午前から午後11時までに9パックが販売された。
このパックの購入者の家族から「怪しげなものが入っている」と
同事務所に連絡があったという。
 シロサバフグの調理は、県が認める「ふぐ処理師免許」取得者が
「ふぐ取扱い認証」を取得した施設で行う必要がある。
問い合わせは島谷水産(0859・42・3737)へ。


334:食いだおれさん
09/09/08 11:05:32
(cache) シロサバフグが混入した魚介類を販売したことについて/報道提供資料/とりネット/鳥取県公式ホームページ
URLリンク(s01.megalodon.jp)

シロサバフグが混入した魚介類を販売したことについて
2009年09月04日提供 資料提供

提供課等:西部総合事務所西部総合事務所生活環境局  
担当/係名:生活安全課食品担当 
電話番号:0859-31-9340

西部総合事務所生活環境局の調査の結果、9月3日(木)に
「株式会社島谷水産ラ・ムー米子北店(米子市西福原9-1287-6)」が
販売した「鳥取県産鮮魚しらす」にシロサバフグの稚魚(体長約5cm)が
混入していたことが判明しました。
シロサバフグは、鳥取県ふぐの取扱い等に関する条例及び食品衛生法の
規定により、有毒部位を除去しなければ販売できないこととなっている
ことから、この販売事業者は販売済みの商品の自主回収に努めています。
購入した方は食することなく直ちに
「株式会社島谷水産(本社)、電話番号:0859-42-3737」に
連絡してください。

経緯
9月3日(木)の午前から午後11時頃までに、
商品名「鳥取県産鮮魚しらす」(消費期限:9月4日、内容量:約200グラム)を
計9パックを販売したが、そのうちの1パックにフグの稚魚(体長約5cm)が
1匹混入していたことが判明。
残り8パックにもフグの稚魚が混入している可能性が否定できない。



335:食いだおれさん
09/09/10 02:27:04
ふぐってコピペしか話題ないね。

336:食いだおれさん
09/09/13 05:12:39
コピペがこのスレを台無しにしているな

337:食いだおれさん
09/09/14 02:39:58
>>334
お前さぁ・・お前がコピペ貼まくってこのスレをつまらなくしてるの分かってる?
もう、ふぐの季節になってきたっていうのにこの盛り上がりのなさ、どうするの?

338:食いだおれさん
09/09/14 09:54:45
>>337
事故を上回るネタをお前がふればOK!!

339:食いだおれさん
09/09/14 12:51:04
>>338
スレタイ読めるか?
「ふぐのうまい店」のスレな。
「ふぐ中毒」のスレじゃないんだよ。

340:食いだおれさん
09/09/15 11:24:00
フグ刺しのうまさはどうやったら感じられるのか教えてくれ。

この10年ばかりシーズンに3回くらいは天然フグ食べてるが、
唐揚げ、白子、雑炊はうまいと思うが、フグ刺しはさっぱりだ。
鍋はうまいとは思うが最上とまで思えない。
グルメ本とかで「濃厚なうまさ」とか書いてるが、白子はともかく
身で濃厚なうまさなんて感じたことない。

こんな舌音痴の俺に、フグ刺しの味わい方を教えてたもれ。

341:食いだおれさん
09/09/15 13:45:34
>>340
ポン酢だけでなく醤油で食うとか
塩で食うとか試してみたらどうだ!?

342:食いだおれさん
09/09/15 17:04:28
やっぱ厚切りでしょう。

343:食いだおれさん
09/09/15 19:11:24
田辺湾でセンニンフグ 外洋性の南方系大型種
URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)

344:食いだおれさん
09/09/15 22:07:02
>>340
天然とらふぐのてっさなら、一度、ポン酢をつけずにそのままよく噛んで食べてみる事をオススメします。
よく噛めば甘みが口の中に広がりますよ。

345:食いだおれさん
09/10/06 10:15:18
白トリフェを使った老舗ふぐ料理店「浜藤」、今年も半年限定オープン /東京
URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)

六本木の老舗ふぐ料理店「六本木浜藤」(港区六本木7、TEL 03-3479-2143)は
10月1日より、来年3月31日までの半年間限定の営業を今年も始めた。
(六本木経済新聞)

 同店は、1984(昭和59)年にそれまで東京になかった大阪の
「てっちり」をはじめとするふぐ料理店として開業。
通年営業ではなく、半年間の限定営業を始めたのは10年前。
ふぐのシーズンオフには会席料理やハモ料理を提供していたが、
店主の幹晴彦さんの「ふぐ屋として生きていくために」
との思いから営業方針を変更した。

 幹さんは半年の休業中、「料理をさらに極めるためにいろいろな勉強をしたい」と
世界中に食の探訪・研究のために出かけている。
特にヨーロッパで各国の料理を食べるうちに
「ヨーロッパの人にもふぐを味わってほしい」という思いから、
ふぐ料理にワインとシャンパンを合わせた。
てっさは「カルパッチョ」に、鍋はオリーブオイルと塩で
「ふぐと温野菜」に、雑炊は「リゾット」とした。

 

346:食いだおれさん
09/10/06 10:16:25
同店のふぐ料理をさらに進化させたのが「白トリフェ」。
イタリアで食べた白トリフェ入りのリゾットがおいしかったので
雑炊で試したところ、「白トリフェで下ごしらえした米から炊いた
雑炊の味わいにはカルチャーショックを受けた」(乾さん)。
1キロ=100万円とも言われる白トリフェを使ってのメニューは、
今では同店の看板メニューとなり、白トリフェがそろう
11月の予約が既に埋まり始めている。

 「ふぐ料理とシャンパンのマリアージュ」の提案は同店ならでは。
厳しい経済状況の中、乾さんは「バブル崩壊もIT崩壊も経験したが、
今年はさらに厳しいシーズンになると思う。
だが、季節を告げる定番料理として景気に左右されずに
25年目の料理を魂込めて出す覚悟」と話す。

 メニューは、10月のコース「ふぐと松茸のコース」(17,500円)、
「てっさ」(3,780円)、「白子焼き」(3,780円)、
「ふぐ唐揚げ」(3,780円)などを用意。
ドリンクは「シャンパン」(グラス=2,100円)、
「ひれ酒」(1,260円)、「ひれ泡盛」(1,050円)のほか、
シャンパン15種類、白ワイン10種類、赤ワイン4種類、日本酒15種類、
焼酎36種類など。客単価は18,000円を見込む。

営業時間は12時~23時30分。年末年始以外は無休。



347:食いだおれさん
09/10/06 12:34:24
表示偽装:フグ食品の製造日改ざん 売れ残り返品を再出荷--山口・下関
URLリンク(mainichi.jp)

山口県下関市の水産加工会社「下関水陸物産」(嶋田達雄社長)が
フグ加工食品の製造日表示を改ざんしていたとして、
下関保健所が改善指示をしていたことが28日、分かった。
出荷先で売れ残り返品された商品の製造日と賞味期限のラベルを張り替え、
新品と偽って再出荷するなどしていたという。
同社は改善指示を受け2商品の自主回収を始めた。

 回収を始めたのは、フグを使った「ふくふりかけ瓶入り」(小売価格525円)約6500個と、
「ふく釜めしの素」(同840円)約850個。

 28日に会見した嶋田社長によると、返品された商品の再出荷は、
同社の長年の商習慣として行っていたという。
出荷の際に同包する新品より製造日が古いと消費者が不審に思うと考え、
再出荷品の一部のラベルを張り替えていたという。
嶋田社長は「捨てるのはもったいないという思いがあった。
消費者への思いが至らなかった」と陳謝し、
主力のウニ加工品など他の商品でも賞味期限内で
あれば再出荷していたことを認めた。

また、委託先の商品製造会社が記した製造日を無視し、
最長約2カ月後の検品時を製造日と表示していたことも明らかにした。

同社は1945年創業。年商約4億3000万円。

348:食いだおれさん
09/10/08 19:44:57
フグ中毒:自宅で調理、夫婦に症状--いちき串木野市 /鹿児島(毎日新聞) - Yahoo!ニュース
URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)
 
県は7日、フグを自宅で調理して食べた、いちき串木野市の夫婦が
中毒症状になったと発表した。
全身に毒がある「ドクサバフグ」とみられる。
入院中だが、快方に向かっているという。
生活衛生課によると、男性(84)と妻(77)が
5日午後1時ごろ、フグを調理して食べたところ、
同2時半ごろ、口、手のしびれなどの症状が出たという。
フグは知人が3日に釣ったという。
同課は「最悪なら死亡する恐れもあるので、
絶対にフグを調理して食べないで」と注意を呼びかけている。



349:食いだおれさん
09/10/08 19:52:09
鹿児島県:伊集院保健所管内でフグによる食中毒事件の発生がありました(平成21年10月7日発表)
URLリンク(www.pref.kagoshima.jp)

概要
 平成21年10月5日(月)17時55分,いちき串木野市内の医療機関(病院)から,フグと思われる魚を食べて,
中毒症状を呈した患者を診察した旨の届出が伊集院保健所にあり,
調査したところドクサバフグによる食中毒であることが判明した。

内容

有症者 2名      いずれも入院中
男性    1名(84歳)    
女性    1名 (77歳)

初発年月日(上記有症者のうち最も早く発病した者)
平成21年10月5日(月) 14時30分 
男性 84歳

主な症状
 口・手のしびれ、軽い呼吸苦
 快方に向かっている。

摂食状況,原因施設,病因物質等
有症者は,1家族2名(夫婦)で,10月3日に知人が釣ったフグを譲り受け,
自宅で10月5日の昼食として調理(煮込)し摂食しているが、残食等があったため検査を実施した。

検査状況
有症者の家庭にあった調理済みの食品(残食)を
県環境保健センターにおいて検査したところ,フグ毒が確認された。
 また,当該フグの中で調理せずに 残っていた部分を確認したところ,
ドクサバフグであることが判明したため,ドクサバフグによる食中毒と断定した。

350:食いだおれさん
09/10/08 19:53:14
添付資料

発表資料 (72.96KB)
URLリンク(www.pref.kagoshima.jp)
フグによる食中毒事件の発生について(注意喚起) (89.2KB)
URLリンク(www.pref.kagoshima.jp)
ドクサバフグに注意!!(リーフレット) (225.08KB)
URLリンク(www.pref.kagoshima.jp)

351:食いだおれさん
09/10/09 18:29:09
・下関水陸物産 

・日高本店

悪質偽装業者注意****************************************

全国で売られています

352:食いだおれさん
09/10/11 01:50:54
ふぐは淡白だから唐揚げが美味しく感じます。


353:食いだおれさん
09/10/11 08:36:49
天然とらふぐのから揚げは勿体無いよね。
養殖でも充分。

354:食いだおれさん
09/10/11 12:00:05
フグ加工品表示偽装:下関ブランドに傷 「昔からの習慣」ずれた感覚指弾 /山口
URLリンク(s03.megalodon.jp)

355:食いだおれさん
09/10/16 20:50:53
ふぐ料理ともえ
URLリンク(www.kyoto.zaq.ne.jp)

ミシュラン拒否でも一つ星取得!!
おめでとうございます。

東京のいい加減なフグ料理屋の2つ星の店より
数十倍の価値がありますね。



356:食いだおれさん
09/10/17 11:27:57
ふぐのうんちく・豆知識!「太一寿し」
URLリンク(www.eonet.ne.jp)

この店もフグに関してしっかりとした知識がある。

357:食いだおれさん
09/10/26 19:31:12
URLリンク(sgourmet.blog94.fc2.com)
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
外科医なのにこんな事、平気で書いてて頭大丈夫かね?

358:食いだおれさん
09/10/31 12:42:35
>>357
こりゃ、酷すぎる。

ブログで犯罪自慢して逮捕される
最近の中高生なみのレベルの思考回路しか持ち合わせてない・

医師が殺人につながる行為を黙認してるって事だから
医道審議会にかけられて医師免許剥奪されても
文句言えないんだろ

医道審議会 - Wikipedia
URLリンク(ja.wikipedia.org)

359:食いだおれさん
09/11/14 11:50:12
【社会】客7人がフグ中毒…有毒な部位の区別もついていなかったとみられる店主を書類送検 - 山形
スレリンク(newsplus板)


360:食いだおれさん
09/11/21 20:50:49
なんか店の名前が「小便タンゴ」か「しょんべんタンゴ」に
思えてしょうがないのですが広島の「正弁丹吾」はどうですか?

正弁丹吾 和食 グルメ~ず☆広島・福山・尾道のお好み焼き・カフェ・グルメのクチコミ情報
URLリンク(hiroshima.grms.jp)
トトロのひとり言...♪ 河豚は....もちろん!美味い♪
URLリンク(miller.exblog.jp)
広島 おのやんの言いたい放題-ウェブリブログ
URLリンク(onoyan.at.webry.info)


361:食いだおれさん
09/11/21 21:27:16
業務上過失致死、ふぐ取扱条例違反被告事件
最高裁判例
URLリンク(www.courts.go.jp)

事件番号 :昭和54(あ)886
事件名 : 業務上過失致死、ふぐ取扱条例違反被告事件
裁判年月日 :昭和55年04月18日
法廷名 :最高裁判所第二小法廷
裁判種別 :決定
結果 :棄却
原審裁判所名 :大阪高等裁判所


362:食いだおれさん
09/11/22 22:43:02
食い物商売してるのに、ふざけすぎ
いくらなんでもあの店名はねーだろ!!
どう見ても「しょんべんタンゴ」だよ。
恥ずかしくて接待には使えんな。

363:食いだおれさん
09/11/23 00:04:22
小さいとき、マジでしょんべんたんごって言ってたと思う。

364:食いだおれさん
09/11/23 09:37:29
>>362-363
「しょうべんたんご」じゃ「肥え桶」と同じ響きがする。
この店の経営者や従業員だとかの子供が
学校でいじめられてないか心配です。

スレリンク(gurume板:877-889番)
スレリンク(gurume板:921-934番)

365:食いだおれさん
09/11/23 12:55:46
鶴光の「すいたらタンゴ」を思い出してしまった。

★昭和57年までの鶴光のオールナイト★
スレリンク(rradio板)

366:食いだおれさん
09/11/23 17:59:44
上野にうまい店があるぜ

367:食いだおれさん
09/11/23 22:36:38
>>366
東京の上野?
三重の上野?
三重なら天然のあのリトラフグが有名だぞ。

伊勢湾から静岡の遠州灘あたりまでが
トラフグの漁場としては日本で一番の好漁場らしい。

「あさり、とらふぐ、うなぎ」は流通量と生産量、漁獲量が全然一致しないらしいが
とりあえず、「三重のあのリトラフグ、日間賀島、篠島あたりの
天然トラフグ」を進める。

368:食いだおれさん
09/11/24 00:11:09
>>367
三重はフェリー座礁で燃料流出してしまって漁師が漁に出ないらしいな

369:食いだおれさん
09/11/24 07:35:33
和歌山寄りのほうは汚染がひどいらしいが
愛知寄りのほうの伊勢湾あたりはどうかな?

何たら水道で揉まれた日本一の○○フグは
その海域で獲れた天然物よりも
他県の山奥で養殖された物のほうが多いらしい。

370:食いだおれさん
09/11/24 07:55:51
フグ鍋食べた2人意識不明 富山のすし店で食中毒
スレリンク(news板)
【富山】寄せ鍋のフグで中毒、男性2人が意識不明 南砺市のすし店
スレリンク(newsplus板)

371:食いだおれさん
09/11/24 10:23:07
【ふぐは食いたし】てっちり食べた二人が意識不明の重体…富山 【命は惜しし】
スレリンク(dqnplus板)

372:食いだおれさん
09/11/26 05:23:27
>>340
俺も刺身はあんまり美味いとは思わないから、厚めに引いたのをしゃぶしゃぶにして
食ってるわ、この方が美味いw

373:食いだおれさん
09/11/26 07:29:39
フグ鍋で食中毒、2人重体 富山
スレリンク(bakanews板)

374:食いだおれさん
09/11/26 20:23:34
【富山】 「小さなフグの肝臓には毒がないと思っていた」 フグによる食中毒が起きたすし店、有毒の肝臓を客に提供
スレリンク(newsplus板)

375:食いだおれさん
09/11/27 01:19:32
下関の唐と市場で食べてきた
まじで美味いっす

376:食いだおれさん
09/11/27 12:16:45
よっ!「丹後のトラさん」出番だよ 宮津・海洋高生が養殖フグ初出荷(京都新聞) - Yahoo!ニュース
URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)
京都府宮津市の海洋高生が校内の実習棟で養殖してきた
トラフグが26日、初出荷された。
ブランド名は「丹後のトラさん」と言い、生徒たちは
「みんなで丹精込めて育てたフグを多くの人に味わってほしい」と送り出した。
 丹後の新たな水産業を目指し、同高の栽培環境コースは
昨年5月、近畿大水産研究所(和歌山県白浜市)から
稚魚約1200匹を購入。実習棟にある専用水槽で育て、
生徒たちが水質の管理や餌(えさ)やりのほか、
間引きや共食いを防ぐ歯先のカットなどを行ってきた。
品質にも気を配り、料理人のアドバイスで、てっさ用に
身を透明にするため餌にオキアミを使った。
生臭さを消そうと、別のフグには実験でハーブを餌に混ぜたりしている。
この日は、順調に育った約130匹のうち、5匹を初出荷。
体長約30センチ、重さ900~1100グラムで
出荷額は1キロ2千円という。
水槽から出されたフグは、箱の中に入れられ、3年の西川松弥さん(18)から
京丹後市の飲食店経営、榎本初幸さん(49)に渡された。
西川さんは「身も締まっておいしく育っていると思います」と「丹後のトラさん」をPRし、
榎本さんも「地元の丹後でフグを仕入れられるのは大きな魅力。
鮮度も期待できる」と話していた。

377:食いだおれさん
09/12/02 17:47:45
ふくブランド:下関市と下関ふく連盟、協議会発足へ 信頼回復やPRで連携 /山口
URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)
◇「ふくブランド」を強化
下関市内の業者によるフグ加工食品の不適正表示が相次いだ問題で、
市と下関ふく連盟(会長=松村久・下関唐戸魚市場社長)は
30日、下関の「ふくブランド」を守り、育てるための
「ふくブランド強化協議会」をつくることを決めた。
傷ついたブランドの信頼回復と再発防止、「下関のフグ」の
PR強化など多面的に連携する。
協議会には、市から中尾友昭市長と両副市長のほか、
▽総合政策▽保健▽農林水産▽観光産業--の各部が参加。
ふく連盟は現在、加盟業者に対する権限などがない任意団体だが、
将来的には法人化も検討しながら市と協力関係を構築する。
両者の初顔合わせになった30日の協議では、
フグ刺しなどの加工日を巡って連盟から疑問の声が上がった。
フグ加工食品は83年の旧厚生省通知に基づいて
加工日の表示が義務づけられているが、
工程のどの時点を加工日とするかはあいまいなまま。
実際の加工日から時間がたった出荷日などを「加工日」とする
古い慣習が一部に残るといわれる。
 松村会長はまず加工日について加盟業者の見解を集約し、
市との統一見解をつくる必要性を強調。
市は業者対象の食品表示講習会などで周知徹底と順守を
一層呼びかける考えを示した。

378:食いだおれさん
09/12/02 17:49:43
食中毒防止:金沢市保健所、飲食店立ち入り検査 28日までに610施設 /石川
URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)
食中毒の防止に向け、金沢市保健所は1日、
市内の飲食店などへの立ち入り検査を始めた。
28日まで、食品衛生監視員が食品を扱う飲食店や
スーパーなど610施設を回り、
清掃や消毒が適正に行われているかを調べる。
 年末年始にかけて食品が大量に出回ることから、
毎年この時期に検査を実施している。
同市片町1の飲食店「笑宿(わらいや)」では、
食品衛生監視員が検査キットを使って
従業員の手やまな板が清潔かどうかを調べ、
冷蔵庫の温度などをチェックした。
市保健所によると、今年は市内で6件の食中毒が発生し、
うち1件はフグが原因だった。
同店の西村豊・料理長(30)は
「フグの取り扱いには特に気をつけたい。
ホールスタッフも含めて手洗いを徹底し
店を清潔に保つよう心がけます」と話していた。

379:食いだおれさん
09/12/04 19:41:10
(cache) 中日新聞フグ調理資格に地域差 富山は容易 全員合格北陸発北陸中日新聞から(CHUNICHI Web)
URLリンク(s03.megalodon.jp)

富山県南砺市城端のすし店「幸ずし」でフグを食べた九人が入院し、
うち二人が意識不明となった食中毒事故から二十九日で一週間がたつ。
店主はフグの取り扱い資格を持っていたが、フグの種類を知らなかったうえ、
有毒部位とされる肝臓を料理に使うなど、ずさんな実態が明らかになった。
関係者からは資格制度の厳格化や、全国基準の創設を求める声が強まっている。
(富山・山田晃史、南砺・河郷丈史)

城端の食中毒から1週間 
料理店組合『統一試験 検討を』

■非常識
富山市内のレストランの調理場。
県調理師会長で調理長の利光登さん(62)が
包丁でトラフグを手早くさばき、内臓や目玉などの有毒部位を慎重に取り除く。
毒性が高いとされる肝臓は薄いピンクでぷるぷるした質感だ。

食中毒事故を起こした店主は、金沢市の近江町市場で種類の分からないフグを仕入れ、
肝臓(二センチ大)十二個を「小さいものなら大丈夫」と客に提供した。
二人のうち一人は意識を回復。
もう一人も自発呼吸を始め回復に向かっているが、
利光さんは「わずかな量でも駄目なのに、常識では考えられない」と顔をしかめる。


380:食いだおれさん
09/12/04 19:42:42
■免許制も
フグの取り扱い資格の条件や難易度は都道府県で異なり、
条例で免許制を設けている自治体もある。

特に難関とされる東京都。
受験資格に「調理師免許の保有」「フグ取り扱いに二年以上従事」と
高いハードルを設け、刺し身の調理など高度な実技試験を課す。
都の担当者は「個人差はあるが、取得には五~十年はかかる」と話す。

石川県では、二〇〇六年に条例を設け、免許制を導入。
それまでは要綱に基づく講習で試験を受ける形だったが、
食中毒事故を防ぐために資格基準を厳格化した。
違反者には懲役も含む厳しい罰則を科す。

富山県はフグの免許制度はない。調理師免許がなくても、
資格のある人のもとで二年間習った上で、二日間の講習を受けて
簡単な筆記と実技試験に合格し、県に届け出ればフグを扱うことができる。
試験に落ちても合格するまで追試し、実質的に不合格者はゼロだ。

利光さんは「命にかかわることなのに、なぜ全員合格なのか。
ペーパードライバーと一緒で、資格があっても知識、技術が
不十分な店はたくさんある。
事故を教訓に、更新が必要な免許制など、徹底的に厳しくするべきだ」と訴える。

石井隆一知事は二十七日の会見で「この機会に仕組みをよく検討し、再構築したい」と表明。
十二月上旬に七百八十七業者を対象に緊急の講習会を開き、安全指導を徹底する。


381:食いだおれさん
09/12/04 19:43:22
■国は否定的
全国でバラバラの資格制度。今回の事故を国はどう考えているのか。
厚生労働省の担当者は「有資格者の中毒事故は極めて珍しい」と
事態を深刻視するが、「フグの食習慣には地域性がある」と
制度の統一には否定的だ。

一九八三(昭和五十八)年、当時の厚生省は衛生確保のためのフグの取り扱い基準を定めたが、
担当者は「どう基準を守らせるかは自治体の仕事」と説明する。

全国のフグ料理店の組合でつくる「全国ふぐ連盟」の岡田薫治事務局長は、こう訴える。
「平成に入ってから養殖フグが安定供給され、流通網の発達などで
各地でフグが食べられるようになったのに、専門知識の習得に地域格差がある。
許可を得た人が事故を起こし、大変心配。全国統一の試験制度の検討を」


382:食いだおれさん
09/12/04 20:37:56
有毒部位完全除去を フグ食中毒事故、富山県が787施設調査
URLリンク(s03.megalodon.jp)

南砺市で発生したフグによる食中毒を受け、県は3日、フグの取り扱いを届け出ている
県内787カ所の施設へ立ち入り調査を始め、
有毒部位が完全に除去、処理されているかなどを重点的にチェックした。
調査は28日まで。

高岡厚生センター射水支所の食品衛生監視員3人が、射水市海竜町(新湊)の
フグ加工販売会社「快成(かいせい)」の加工場を訪問。
同社は、近畿大水産研究所富山実験場と堀岡養殖漁業協同組合が
養殖したトラフグを1日平均で約50匹さばき、県内の料理店などへ出荷している。

監視員は、県の「フグ取扱指導要綱」に基づき、取り扱い施設の届け出証や修了証を確認し、
有毒部位の除去・処理方法や施錠できる専用容器があるかなど6項目をチェック。
入荷や処理、販売、廃棄量の記録なども点検した。

監視員が見守る中、フグをさばいた「快成」の河上卓博社長(34)は
「食中毒が出ないよう、有毒部位をしっかり除去し、安全・安心な商品を提供したい」と話した。

県は飲食店など約1万1千カ所を対象に1日から行っている「食品、添加物などの一斉取り締まり」に伴い、
特にフグの取り扱い施設への監視指導を強化するため実施した。


383:食いだおれさん
09/12/05 23:02:35
色々試してみたけど結局太政のみそ白子最強

384:食いだおれさん
09/12/08 10:26:12
河豚とシャンパンが合うのでは無く、ポン酢の酸味とシャンパンが合うのじゃ~


385:食いだおれさん
09/12/09 18:01:20
フグ取扱者緊急講習会の開催について
URLリンク(www.pref.toyama.jp)

平成21年12月8日
報道機関各位
厚生部生活衛生課
フグ取扱者緊急講習会の開催について
先月、南砺市内で発生したフグ毒による食中毒をうけ、
富山県では、これから本格的なフグシーズンを迎え、
再発防止を期すためにフグの取扱者を対象に
緊急講習会を次のとおり開催いたしますので、ご案内いたします。

1 実施日時
平成21年12月9日(水)13:30~16:00
2 場 所
富山県民会館401号室
3 講習対象者
県東部地区のフグ取扱施設のフグ取扱者
4 内容
(1)挨 拶(厚生部次長 宮本 哲也)
(2)講 習 1
(フグに係る関係法規について:生活衛生課主幹 廣瀬 修)
(3)講 習 2
(フグの分類と毒性:おさかな普及センター資料館館長 坂本 一男)
(4)その他
参考:県西部地区のフグ取扱者に対する講習会は、12月16日(水)13:30から高岡文化ホール(多目的小ホール)で予定しています。
問合せ先
食品乳肉係 廣瀬
内線2736、直通電話444-3230


386:食いだおれさん
09/12/09 19:49:02
(cache) 岩手県 - 岩手県初!の「フグ取扱責任者講習会」を開催します
URLリンク(s01.megalodon.jp)

岩手県初!の「フグ取扱責任者講習会」を開催します
~フグによる食中毒の発生を防止するために!~

岩手県では、フグによる食中毒の発生を防止するため、
販売や調理・加工を行う際の取扱い等を定めた
「フグの衛生確保に関する指導要綱」を、昨年12月に策定しました。
この度、本要綱で定める「フグ取扱責任者講習会」の開催団体として、
社団法人岩手県調理師会を指定し、次のとおり
開催することとなりましたのでお知らせします。



1 開催団体 社団法人岩手県調理師会(会長 加藤 綱男)
2 日  時 平成21年9月27日(日) 9:20~17:00
3 会  場 盛岡スコーレ高等学校(盛岡市向中野字才川2-3)


387:食いだおれさん
09/12/09 23:07:21
コピペ君、そんなの貼って誰か読んでると思ってるの?

388:食いだおれさん
09/12/10 00:35:14
>>387
黙れ!!
肥え柄杓!!

389:食いだおれさん
09/12/10 07:53:45
事故があるたび「ニュース速報」でスレが立つだろ
その都度リンクしてるからメモ帳代わりに使ってるよ。

390:食いだおれさん
09/12/11 23:08:34
ふぐ料理って美味しいの?
スレリンク(news板)l50


391:食いだおれさん
09/12/14 18:31:39
>>390
悪い事は言わない
貧乏人が覗かない方が、幸せな世界だ
河豚食べなくても、死なないから安心しなさい。



392:食いだおれさん
09/12/14 23:15:56
>>392
悪徳業者に騙されて肝食わされて
殺されちゃみもふたもねーぞ!
フグ食って死んだ人間の数は無茶苦茶多いが
食った事がなくて死んだ人間は一人もいない。

393:食いだおれさん
09/12/26 19:52:39
百とら 料理-FooMoo by ホットペッパー(HotPepper)
URLリンク(megalodon.jp)

【ふぐ料理】のところに「ふぐ卵巣600円」ってのがあるが俺の見間違いじゃないよな。


394:食いだおれさん
09/12/26 21:37:18
「ふぐ皮あえ500円」ってのも怪しいな。


395:食いだおれさん
09/12/27 02:32:09
安いフグ屋には用心しろ!

396:食いだおれさん
09/12/27 09:14:00
>>390
スッポン食え!
フグと同じくらい美味いし、何より毒がないから安心して食えるしなw

397:食いだおれさん
09/12/27 09:47:58
でも、スッポンの生き血には
寄生虫がいる可能性があるんだよね。

スッポンの刺身を客に出す馬鹿な店は
無いとは思いたいがどうなんだろう?

ちなみにウミガメの刺身を出す馬鹿な店はある。

398:食いだおれさん
09/12/27 10:31:45
昔の美味しんぼにスッポンの刺身が出てたな、肝臓も生で食べてたぞ。
しかも、料理してたのが、「料理の鉄人」で有名になるちょっと前の道場 (^^;)
あれの真似して出してる所もあるかもなぁw

399:食いだおれさん
09/12/27 13:24:11
>>398
「美味しんぼ」の作者って所詮は
料理人じゃなくて漫画家だからな。

飲食店への取材や本だとかで調べた知識を
まとめ上げて漫画にしてるだけなのに
それを真に受け食の安全性について何も考えてない
グルメ気取りが増えて食中毒患者が増えなきゃいいけど…

「魯山人」なんて食い意地の張った爺さん持ち上げすぎ!!
あの爺さん、結局寄生虫が原因で死んでる。

400:食いだおれさん
09/12/27 13:29:29
>>399
料理の鉄人の道場さん、そんな物出してたの?

「川、池、湖」などの淡水で取れた魚介類は
生で食さないってのが一般的な社会常識でしょ。

フグの胃袋を料理に出してた事もあるし
食品の鮮度でしか安全性を見てないのかな?

ハッタリ先生だとか対戦者も一応料理のプロでしょ。
その場で注意しなきゃ駄目だよね。

401:400
09/12/27 16:18:47
訂正です。
× >>399
○ >>398

番組内で出したと瞬間的に勘違いしてました。
ハッタリ先生だとか対戦者は
この場合、全然関係なかったですね。
申し訳ない。

402:食いだおれさん
09/12/27 16:41:54
料理の鉄人 - Wikipedia
URLリンク(ja.wikipedia.org)
北大路魯山人 - Wikipedia
URLリンク(ja.wikipedia.org)
道場六三郎 - Wikipedia
URLリンク(ja.wikipedia.org)
服部幸應 - Wikipedia
URLリンク(ja.wikipedia.org)
美味しんぼ - Wikipedia
URLリンク(ja.wikipedia.org)

403:食いだおれさん
09/12/27 19:19:55
>作者の知識不足から、赤ちゃんの離乳食にハチミツと半熟卵を
>勧めるという話(2000年42号「はじめての卵」)が掲載されて問題になり、
>原作者と編集部が謝罪した。尚、この回は単行本収録されていない。
>乳幼児の場合、ハチミツは乳児ボツリヌス症を引き起こす
>危険性があり(1987年に厚生省から通達)、
>卵は卵アレルギーを発症させる可能性がある。 
>また、ホタルイカについても作品内で生で食べる描写がなされていたが
>ホタルイカの内臓には旋尾線虫という寄生虫が生息しているため
>本来は生食を避けるべきでありその旨を指導している自治体も多い。

レバ刺しやユッケを褒め称えてた事もあった。
(cache) レバ刺しは危険だそうです 雁屋哲の美味しんぼ日記
URLリンク(megalodon.jp)


404:食いだおれさん
10/01/06 00:36:53
【社会】フグ中毒で客7人を入院させる 「鮮魚料理きぶんや」店主を在宅起訴 山形地検「あまりに不注意」
スレリンク(newsplus板)

【社会】知識ゼロでフグ調理…客7人を中毒で入院させたとして、店主を在宅起訴
スレリンク(wildplus板)


405:食いだおれさん
10/01/13 19:03:14
フグの白子、少しは身近に? =低温飼育で8割をオスに-近畿大(時事通信) - Yahoo!ニュース
URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)

 フグのオスからだけ取れる白子(精巣)は、高級食材として
珍重されているが、近畿大水産研究所は13日までに、
稚魚を一定期間低温の海水で飼育する方法で、
トラフグの8割をオスにする養殖技術を開発した。
薬剤や遺伝子操作を伴わないため、すぐに実用化できるのが特徴。
今年11月から、実験場のある富山県射水市の漁協と共同で販売を始めるという。
 トラフグは受精時に決まる遺伝的性とは別に、ふ化後2~6カ月の稚魚の時期に、
精巣を持つオスになるか卵巣を持つメスになるかが決まる。
性別は外見では分からないため、白子を取るためには
必要な量の2倍のトラフグが必要だった。
 同研究所の沢田好史教授らのチームは、富山湾の水深100メートルから
くみ上げた冷たい海水を使い、トラフグの稚魚を水温12~17度の低温で飼育。
ふ化後15~79日の間に低温飼育を開始し、65~105日間低温の状態に置くと
8割以上のオスが安定して得られることを見いだした。

406:食いだおれさん
10/01/13 19:05:49
低水温で高級食材「白子」増産 近畿大、フグ雄化技術確立 - 47NEWS(よんななニュース)
URLリンク(www.47news.jp)

 富山県射水市の実験場でトラフグの養殖研究に取り組んでいる
近畿大水産研究所(和歌山)は13日、水温調節によって稚魚の
80%以上を安定的に“雄化”する技術を初めて確立し、
特許を申請したと発表した。

 ホルモン投与などを行わず、安全に高級食材の白子(精巣)が
増産できるといい、養殖フグの市場価値を高める技術として注目されそうだ。
3月の日本水産学会で発表する。

 トラフグの性別は稚魚の段階で環境によって決まるが、
通常は雄と雌が半々となる。同研究所で実験を繰り返した結果、
ふ化後15日目の稚魚を、12~17度の海水の中で
65~105日間飼育すると、80%以上が雄になることが判明した。

 常温の海水で養殖した場合と比べ、半年から1年程度飼育に
時間がかかるのが課題だが、白子の生産コストが
少なくとも20%削減できると見込めるという。

 同研究所は、今年秋にもこの技術を使って生産した白子を含む
「トラフグセット」を地元漁協と共同開発する予定。


407:食いだおれさん
10/01/13 19:07:10
近畿大学水産研究所 トラフグで安全に性を統御する実用技術を初めて実現
稚魚の80%以上をオス化する養殖技術を確立、学会発表へ

URLリンク(megalodon.jp)

408:食いだおれさん
10/01/17 12:54:34
ふぐのシーズンど真ん中だというのにコピペしか話題ないねw

409:食いだおれさん
10/01/22 18:43:08
魚市場の非常識
スレリンク(agri板)

410:食いだおれさん
10/01/29 11:29:28
URLリンク(blogs.yahoo.co.jp)
こんな事、平気で書いて大丈夫か?
間違ってもフグの肝食うなよ!!

411:食いだおれさん
10/01/29 11:32:36
URLリンク(blogs.yahoo.co.jp)
こんな事、平気で書いて大丈夫か?
間違ってもフグの肝食うなよ!!

412:食いだおれさん
10/01/29 12:46:10
【話題】フグ消費が全国で断トツの関西、背景にあった意外な事実 [01-16]
URLリンク(mimizun.com)

413:食いだおれさん
10/01/29 13:02:57
>>411

ちょっと恥ずかしいよキミ
大分だけは県条例で食べる事が出来るのさw

ブログのコメントも消しておいた方が良いぞw

414:食いだおれさん
10/01/29 13:08:59


一番怖いのは、あまり河豚になじみがない地方の居酒屋レベル。
ヒガンフグやナゴヤフグとか食べてよく死んでます。

彼岸、名古屋(オワリ)て・・・名前からして食べちゃダメだよなw

415:食いだおれさん
10/01/29 19:11:05
>>413
昭和58年度の厚生省「環乳通知第59号」によって
食用できる部位は全国統一基準になっている。

416:食いだおれさん
10/01/29 20:19:14
>>415

事故が起きなければ罰則規定も無い様だし
↓こう言う無責任な現状?があるんだよ

URLリンク(www.pref.oita.jp)

417:食いだおれさん
10/01/29 22:53:03
>>416
こう言うPDF文書も出てる。
これはURL見てもらえば分かると思うが
大分県の公式発表だ!!

URLリンク(www.pref.oita.jp)

418:食いだおれさん
10/01/30 15:34:34
コピペしている人に同調するのはアレだが、
大分だけ条例で許されているなんてありえない。

法律と条例では当然、法律の方が格上の規則。
法律を否定する条例は認められんよ。
実際俺も大分の条例読んだが、普通に禁止されてるし。

419:食いだおれさん
10/01/30 20:15:16
地方自治法に反してる都道府県条例がある事はありえない。

420:食いだおれさん
10/01/30 20:21:39
高知県の条例は意図的かどうか知らないが
「ヨリトフグとサバフグ」が何故か条例から省かれている。

環乳通知によると標準和名の使用が指導されているから
高知県の条例は第1条からいきなり間違っている。
「サバフグ」と言う標準和名のフグは日本には存在しない。

421:食いだおれさん
10/01/30 20:38:01
つーか、現状は黙認でしょ。
役所としては、注意喚起をしてる事を示さないと
事故が起きた時に責任を追及されるからね。

後は自己責任と言うのが大分の現状。

法律持ち出して野暮ったく喚くのも良いし
命がけで美味いもの喰う馬鹿も結構。

422:食いだおれさん
10/01/30 20:53:06
建前(=法律)と現実は違うよねーw
そんなことも分からないでマジになってる奴笑える~www

423:食いだおれさん
10/01/30 22:37:25
低脳の極み。
つーか、そういう事言うならこの先行政に一切文句言うなよ。店には言っても構わんが。
自分に不都合があるときだけ他(=ほとんど行政)に責任転嫁するお前らの態度は異常。
お前らみたいなご都合主義でひどく迷惑してる。
「フグで中っても自分の責任です、自殺願望です。」という証文書いてから食え。
後から行政の指導が甘いとか叩かれたんじゃたまったもんじゃない。

フグで死ぬなら外国でひっそり食ってひっそり死ね。
日本国内で死なれると、どうあっても行政の責任になるんだよ。馬鹿なお前らの責任を転嫁されてな。
今の日本は何でも行政や官僚のせいにすれば格好がつくと勘違いしてるバカが大杉

424:食いだおれさん
10/01/30 23:02:43
ファビョってるね 餅つけ

425:食いだおれさん
10/01/31 00:06:26
ブログにテロリストとか熱く書き込んでる御仁ですから。

あまり興奮させない方が良いかもね。

426:食いだおれさん
10/01/31 00:12:32
>>423
お役人さんご苦労様です

427:食いだおれさん
10/01/31 00:41:10
ああ、酒が抜けた今読み返してみたらあまりのファビョりっぷりに情けなくなった。
ブログに書いた人とは別人だけどね。ちなみにふぐの担当はずっと昔の話で、もちろん大分県職員でもない。

それとスレタイに全然沿ってない話で本当に申し訳なかった。

428:食いだおれさん
10/01/31 00:49:40
別に命を張ってまで肝を喰いたい訳でもないし
ネタとしては荒れるようなので、この話は終了

429:食いだおれさん
10/01/31 00:55:02
で、旨い店はどこよ

430:食いだおれさん
10/01/31 01:12:14
昔のグルメ雑誌とか見てると、結構色んな人が美味そうに食ってるんだよなぁ・・・・(^^;)
食った人はみんな、魚の肝と言うよりフォアグラのような重厚な味って言ってる
けど、だったら命の危険があるものより安全なフォアグラ食っておけよ、と思うw

431:食いだおれさん
10/01/31 01:33:51
とらふぐ亭と玄品ふぐは美味しかったよ

432:食いだおれさん
10/01/31 13:14:00
山形のきぶんや

433:食いだおれさん
10/01/31 18:20:34
丸安

434:食いだおれさん
10/01/31 20:22:29
(cache) 知識の宝庫!目がテン!ライブラリー
URLリンク(megalodon.jp)

>矢野さんが特別な許可をもらい、命がけでフグの肝をおそるおそる試食、
>するとその味は、クリーミでトロトロ、絶品の味わいだったそうです。

特別な許可って誰が出すの?

総理大臣?
厚労大臣?
農水大臣?
佐賀県知事?
所管の保健所長?
養殖場の親父?

435:食いだおれさん
10/01/31 20:46:50
その特別な許可とやらは法律や条令に
照らし合わせて有効な物なのか?

436:食いだおれさん
10/02/03 23:44:56
去年の年末の富山の事件を契機に
最近、何度か富山で会議開いてるんだろ。

荒川修教授は今までの矛盾をどう説明する気だ?


437:食いだおれさん
10/02/04 22:43:00
>>431
安物の口の持ち主の方ですね
上等の口に合う店はどこですか?

438:食いだおれさん
10/02/05 13:07:47
>>437
どうせ、お前も大してかわらんだろ。
山形のきぶん屋なんかどうだ。

439:食いだおれさん
10/02/08 19:16:03
(cache) 山本病院事件 鑑定8医師「良性」 県警依頼「国家試験レベル」(産経新聞) - Yahoo!ニュース
URLリンク(megalodon.jp)

医師でもこんな奴がいるんだから
無免許の料理人、基礎知識を忘れた料理人、
それからここにいるフグ肝ファンのドシロウト
の言う事を真に受けるなよ!!

440:食いだおれさん
10/02/10 16:05:48
(cache) 「これちゃうかな」 山本病院理事長、肝臓片の摘出を“試行錯誤”(産経新聞) - Yahoo!ニュース
URLリンク(megalodon.jp)

441:食いだおれさん
10/02/10 16:05:48
(cache) 「これちゃうかな」 山本病院理事長、肝臓片の摘出を“試行錯誤”(産経新聞) - Yahoo!ニュース
URLリンク(megalodon.jp)

442:食いだおれさん
10/02/12 08:56:14
またコピペ馬鹿が流れをぶった切ったな

443:食いだおれさん
10/02/12 18:03:02
【社会】総菜店のフグ食べ入院、生命の危険はなし - 兵庫
URLリンク(mimizun.com)

兵庫県は30日、フグの精巣(白子)の煮付けを食べた同県上郡町の男性(60)が
唇や両足のしびれなどの症状を訴え入院したと発表した。生命に危険はないという。

県はフグによる食中毒と断定し、白子の煮付けを販売した同県赤穂市の総菜店
「赤穂菜館」に同日から1月1日まで3日間の営業停止命令を出した。

県によると、男性は12月29日夜に食べ、約10分後に発症した。有資格者が
調理したが、材料に有毒なフグが混ざった可能性があるという。別の客1人も
同じ煮付けを購入したが、被害の届け出はない。

*+*+ nikkansports 2009/12/30[20:38:27] +*+*
URLリンク(www.nikkansports.com)


444:食いだおれさん
10/02/12 18:13:23
赤穂民報|上郡町の男性がフグ白子で中毒
URLリンク(www.ako-minpo.jp)

12月29日午後8時ごろ、上郡町の60代男性が
自宅でフグの白子を食べた後に口唇や両足に
しびれを訴え、赤穂市内の病院に救急搬送された。
男性は快方に向かい、命に別状はなかった。
 男性の家族と診察した医師からの通報で原因を調べた
赤穂健康福祉事務所は30日、テトロドトキシン(フグ毒)による
食中毒とし、白子の煮付けを販売した加里屋の惣菜店
「赤穂菜館」を同日から3日間の営業停止を命じた。
 同事務所によると、問題の白子はフグ調理の資格を持った
知人から提供されたものを同店が調理。
男性が食べたのと別にもう1パック販売されたが、被害の届け出はない。


445:食いだおれさん
10/02/12 21:05:40
【社会】女性がフグを資格なしで自ら調理して中毒死 熊本市
URLリンク(news2.2ch.net)

446:食いだおれさん
10/02/26 21:36:02
養殖のフグは無毒だから肝も食べられるらしいね。
シロサバフグはもともと無毒だから規制のないところがあってもおかしくない。
フグに関しては法律では規制がなく、各都道府県の条例に任されている。
一番規制が強いのは東京都、条例で特に免許制度の無いところもある。

447:食いだおれさん
10/02/26 22:20:15
>養殖のフグは無毒だから肝も食べられるらしいね。
無毒養殖の特許の方法で陸上閉鎖水域で養殖されたものだけね。

海上養殖は無毒養殖とは言えない。
流通の段階から最終調理の段階までの間で
無毒フグに有毒ふぐの混入事故や取り違い事故の
可能性がある以上は完全に無毒とは言えない。

448:食いだおれさん
10/02/26 22:22:56
>シロサバフグはもともと無毒だから規制のないところがあってもおかしくない。
規制が無くなったら無数にあるサバフグ属から
誰がシロサバフグの種類特定をするの?

近似主との交配雑種のフグがいる以上完全に無毒とは言えない。

449:食いだおれさん
10/03/28 22:05:42
(cache) フグ:取り扱い免許制へ 県の安全対策まとまる /富山(毎日新聞) - Yahoo!ニュース
URLリンク(megalodon.jp)

南砺市城端の飲食店「幸ずし」で昨年11月、フグ鍋を食べて男性客2人が
一時意識不明になった食中毒を受け、対策を協議していた県の
「フグ取扱安全確保懇話会」(会長・鏡森定信富山大名誉教授)は
26日、富山市内で第3回会合を開いた。委員らは、フグ処理従事者の
資格を免許制とする対策案を支持。県は今後、早期の条例化を目指すとしている。
 この日は、過去2回の会合での議論を踏まえ、県生活衛生課がまとめた安全対策案について協議。
案ではフグ処理従事者の資格について、現行の講習会の受講による資格取得から
免許制への移行を掲げた。免許取得者についても、知識を定着させるため
定期的に講習を受講すべきだとした。また飲食店などに対しては
免許取得者の配置を義務付けた認証制への移行を提案した。
 参加した委員10人も「免許制を義務づけた条例の制定が必要」
などとして同課の案を支持した。
委員の荒川修・長崎大教授は
「安全確保対策をアピールして、フグ食の普及に努めてほしい」と述べた。


450:食いだおれさん
10/03/30 20:24:02
(cache) フグ肝特区:4000匹で無毒化検証、再挑戦 県と唐津市が共同提案へ /佐賀(毎日新聞) - Yahoo!ニュース
URLリンク(megalodon.jp)

古川康知事は29日、政府の構造改革特区提案の臨時受け付けに応え、
無毒化したフグの肝を食べさせる「フグ肝特区」を
唐津市と共同で提案すると発表した。
フグ特区は04年にも提案したが、無毒化検査の件数が
十分でないなどの理由で却下され、今回は再挑戦。
知事は「4000匹を検査し、無毒化が確認されている」と自信を見せている。
 県によると、フグの毒はテトロドトキシンという物質。
この物質を発生させる細菌を貝などが取り込み、
それらをフグが食べる食物連鎖でフグに毒がたまるため、
海水を使わないなど、この細菌がいない環境なら
毒は発生しないとの研究結果があるという。
 提案はこの研究にのっとったもので、唐津市の養殖業者が
実証実験をしている。04年に却下された時の
検証数は1000匹だったが、その後も3000匹を検証し、
すべて無毒であることが確認された。
唐津市の旅館組合や商工会議所なども新しい観光資源として
無毒のフグ肝に期待しており、特区実現を切望しているという。

451:食いだおれさん
10/03/30 21:18:18
<鳥取市の大手企業リコーマイクロエレクトロニクスは馬鹿だ>

-----「休みが多い!」という週刊誌報道が関係があるのか?------

鳥取市のリコーマイクロエレクトロニクスは「週休4日制」つまり「休みが多い!」
ことで週刊誌で騒がれた会社だ。

僕はリコーマイクロエレクトロニクスにアルバイトに行っていた。
サボっていたら「休みが多い!」と激怒されリコーのアルバイトをクビ同然で辞めた。

週刊誌が「休みが多い!」と話題にした会社から「休みが多い!」と激怒されたのである。

その後、鳥取三洋の構内にあるテスコという工場に勤め一年半休まずに働いていた。

「休まずに働いているのはリコーに対する報復」という噂でテスコをクビになった。
この非現実的な噂は精神医学用語の「幻覚妄想」だろう。

世の中には馬鹿馬鹿しい噂を流し、信じる人もいるものだ。
 
リコーマイクロエレクトロニクスはこの馬鹿馬鹿しい人権侵害に弁護士までつけて揉み消し。

地元の人は関わりを恐れて事情を教えてくれず気分が悪い

現在の「リコーマイクロエレクトロニクス」検索結果は
企業検索では最悪のはず。

452:食いだおれさん
10/05/08 16:09:39
フグって「フグ」自体が美味しいんじゃなくて「タレ」が美味しいだけなんだよね
スレリンク(news板)l50


453:食いだおれさん
10/05/15 15:53:28
河豚の季節ですね
スレリンク(food板)l

454:食いだおれさん
10/06/15 17:03:24
あさって出張で大阪に行きます
どこかに1人ふぐが出来る店有りませんかね?


455:食いだおれさん
10/06/25 01:48:00
大阪と言えば「ずぼらや」だろ

456:食いだおれさん
10/06/25 02:03:37
「スーパー玉手」でてっさのパックを
買ってきてホテルで食べるってのはどうだ!!

457:食いだおれさん
10/06/25 02:14:47
づぼらや:ふぐ鍋/てっちり・ふぐ料理
URLリンク(www.zuboraya.co.jp)
大阪の激安スーパー玉出
URLリンク(www.supertamade.co.jp)

458:食いだおれさん
10/06/28 21:01:45
初めてふぐを食べたいと思ってスーパーで買ってきても、「どこが美味いの?」としか思わないだろうな

459:食いだおれさん
10/07/15 17:57:58
日本同位体分析研究所INDEX
URLリンク(www.isotope.sc)


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch