08/12/07 10:21:28
いや、レストランに行って「自慢」するやつなんて、
近代化以前の田舎者だけでしょ。
今、そんな人がいたら、失笑を越えて同情します(笑)
でも、麻生氏の場合、何でも”自慢”に思わせる文章・文体が
鼻につくんじゃないですかね。。。
そういう部分を改善しないと、評論より自己陶酔が目立って
いつまでも真の理解者は出てこないのではないでしょうか。
772:食いだおれさん
08/12/07 10:32:46
まだ、門上やレッドwの方がマシだな。
773:食いだおれさん
08/12/07 10:49:41
そうそうそうね、自己顕示欲すごいね。
文章も幼稚園のぼっちゃんだもんね。
苦労してないからね麻生くんは。
贅沢三昧だよね。たまにはB&C級の店でも紹介すればね、
いいのにね。一度だけ掲載してあれだけの店、通ってちゃんと
お金を落としてあげてる店ないでしょ。一度限りばかりで。
774:食いだおれさん
08/12/07 13:46:59
苦労知らず=人生知らず
こんな感じかな。
物を創作していこうとする気概のある者は、必ず苦労するようになっている。
そういう運命になってる。
平々凡々と平和な人生を送りたいなら、苦労なんかしないほうが良いけどね。
変に挫折して、曲がった人生になるのも可哀相だし。
>>733の書いてるように、新店なかり行ってないで、古参の店も紹介してあげなよ。
まだまだ良い店沢山あるのにな。
775:食いだおれさん
08/12/07 13:48:55
訂正。
>>733→ >>773
776:食いだおれさん
08/12/07 14:35:59
>>775
イチビリwww
777:食いだおれさん
08/12/07 19:00:17
語るに足りん奴だよ。
778:食いだおれさん
08/12/07 19:40:28
>>771
自慢に思わせる文章ってどういうこと?
自慢に思うか思わないかは、読んでいる側の問題じゃないのかな?
読む側に羨望や妬みがあると、自慢に思うんじゃない?
779:食いだおれさん
08/12/07 20:03:25
>>778
オレは>771じゃないけど、「料理」「レストラン」の魅力が
彼の文章からは伝わってこないんだよ。
読了後、「料理」よりも「彼本人の自己顕示欲」が印象に残るんだよ。
彼の事を批判(?)すると、すぐ「羨望」やら「僻み」やら
ワンパターンな返しが来るので辟易するんだけど
(これは、他のスレッドでも同じだけど)
勿論、「料理」が印象に残れば、どうとも思わない。
麻生さんは、普通のグルメブロガーと変わりなく思えるんだよね…
あと、「問題提起」が全く無いというのも不自然。
だから、評論に骨を感じないので、こっちも考えながら読めない。
そういう印象も彼が煽られる(?)事に繋がっているかと。
っていうか、>>778アンタは本人かい?
780:食いだおれさん
08/12/07 20:09:27
>>778
>>178>>513>>627>>682
にも良い事書いてる。
781:食いだおれさん
08/12/07 20:16:10
友里本人かい?
782:食いだおれさん
08/12/07 20:24:31
778は、スイーツ脳か、昔の麻生を知らないんだろ。
783:食いだおれさん
08/12/08 02:18:54
僻んだり、羨望するような実力・魅力は、この人には無いよw
784:食いだおれさん
08/12/08 14:50:48
同世代として期待してるんだけど、やっぱりイチビリ感が拭えない。
どこかで仕入れてきた知識をひけらかすだけで、自分の意見が無いように思える。
自己顕示欲というより、自己陶酔って感じかな。
でも、この不況下でレストラン側にとって有り難い存在でしょう。
ここ観てるかどうか分かんないけど、切れ味鋭い批評とかしてほしいな。
785:食いだおれさん
08/12/08 16:25:29
もう少し精神的に大人になればいいのだがw
それにもっとB級グルメもやっていけば、門上に変わって
関西のグルメシーンを支えていく存在になるかもな
786:食いだおれさん
08/12/08 16:30:45
れおくんはね、だめだよ。なんでかというたらな、最新情報
おせーんだよな。レッドやさろん木々のマネして、あげる店
同じで遅すぎ。みんなマネしで過大評価しすぎ。
ほめすぎで、かわいそうなくらいの、どーこだ!!!!
787:食いだおれさん
08/12/08 16:51:05
なんで料理評論家って来栖や麻生みたいなのが多いの?
788:食いだおれさん
08/12/08 17:08:24
>>780を見たら、悲惨すぎて笑えたよ・・・・・
789:食いだおれさん
08/12/08 17:17:41
>>787
飯食って、ジャンジャカと三味線弾いてりゃ儲かる。
まともな人はしないでしょ。
っていうか、麻生君は料理評論家とは言えない。
790:食いだおれさん
08/12/08 21:51:20
513にかいてあることがきになるなだれかおしえてくださいな
791:食いだおれさん
08/12/08 23:04:47
来栖けいが友里に反論してるw
URLリンク(www.kurusukei.com)
792:食いだおれさん
08/12/08 23:14:48
読んできたよ!でもくるすだよ!
くるすのhpはじめてみたよ!
でもさ、自分で美食の王様っておかしいよ!
793:食いだおれさん
08/12/08 23:52:25
78 :食いだおれさん:2005/09/26(月) 09:34:33
ここに何度も書かれてる通りだよ。
ほんの数年前にサイトをたちあげて、相互リンク頼みに
駆けずり回り、名前もヨッシーなんて名乗ってた。
他人のサイトの掲示板なんかにも顔出してたしな。
誰も彼らのことなんか知らないし、顔のきく店もない。
店選びは悪くないし単にサイトだけやってりゃ別に
反感買うこともないはずだが、まあ元からくだらない
商品レビューを載せて、こういうのをやらせてくれと
色気を出したりはしていたからね。
ところが本を出した途端、文壇の人間ヅラやら
富山の親善大使志願だの、ユウキへのみっともない噛み付き
やら今や目も当てられない。
そもそも30もいかない若造が、特に京都で認められるわけないだろ?
特にこんな性格の香具師が、料理人や先輩者に可愛がられるわけがない。
夜食会とやらもちっとも実態が見えないし、誰も知らんよ。
京都人はこんな香具師は相手にしないし、陰で笑っているよ。
知らぬは本人ばかりなりだな。
コイツはと猛者とのようなカリスマ性もないし、ファンもいないから
ここで擁護しているのは間違いなく本人だと思っていい。
80 :食いだおれさん:2005/09/26(月) 10:48:37
麻生こと吉村こそ有名になりたいだけのカス野郎。
友里にメールしてすりより、来栖にメールしてすりより、おこぼれをいただくことに必死な香具師。
誰も褒めてくれないから自分で自分の宣伝や弁護に必死。
こんな奴がいると京都人が馬鹿にされる。
794:食いだおれさん
08/12/08 23:59:14
ゆうきってだれやの?
あそうれおはあそうれおじゃないの?
本名は?
795:食いだおれさん
08/12/10 04:32:44
行動力は買うけど、、、深さとか面白味に欠けますね。
上のほうにも書いてあったけど、苦労知らずというのが原因でしょうか、、、、、。
人間的に深みがないと、食や芸術は語れないのかなと、、、、この人の文を読んでいて思いました。
796:食いだおれさん
08/12/10 15:14:17
人間的な深みなんて関係ない評論が新世代麻生のいいとこじゃん
理解できるのは20歳~30歳ぐらいの若い層じゃないかな
貧しいオッサンどもに受け悪いのは仕方ない
797:食いだおれさん
08/12/10 20:54:17
新世代(苦笑)
もう、麻生さんも30オーバーですがなw
人間というのは、どんな時代でも根幹は変わらないと思うよ。
だから、>>795は普遍的意見だと思う。
798:食いだおれさん
08/12/10 21:08:00
読んでて面白くないんだから、人間的深みに欠けるというのは同意。
読者あっての麻生さんなんだから、興味深く・面白く読ませる力量が無いと。
だからこそ、人間的深みが必要なんじゃないかと思うよ。
ま、読んでる人たちは知識も経験も無い、考える事をしない、ゆとり世代なんだろうけど。
799:食いだおれさん
08/12/10 21:37:02
期待の裏返しなんですね、わかります。
800:食いだおれさん
08/12/10 22:02:50
麻生は「ゆとり世代」向けのグルメブロガー。(ライター、評論家では決してない)
だから、「深み」なんて期待してもダメ。
あの「浅さ」が、スイーツ脳やミーハーOLさんに読みやすいのです。
801:食いだおれさん
08/12/10 23:00:08
なるほど
802:食いだおれさん
08/12/11 01:36:45
食を語る人は、私小説を書ける力量がなきゃね。
食べること=人生だからさ。
酸いも甘いも噛み分けた人じゃないと、より深く食を語れない。
大体、料理の知識なんて、本やネットですぐ手に入る。
金と少しの好奇心さえあれば外国のレストランを難なく体験出来るし、
料理人に擦り寄れば、大概の事は教えてくれる。
そこから「先」が、大事なんだよ。
食を語るというのは。
803:食いだおれさん
08/12/11 05:57:20
たかが飯じゃんw
大袈裟なw
飯に寄生するヤツは、タレントのおっかけレポーターよりダサいなw
804:食いだおれさん
08/12/12 11:20:44
友里氏のブログより抜粋。(麻生さんにも読んで頂きたいです)
世の中は広いのです。来栖氏や友里より外食経験、海外訪問経験の多い人はごまんと居ます。でもまともな人はそれを自慢しないんですね。
ブログや本で店訪問自慢している人は友里含めて、ITや外資関係の成り上がりの人か、自己顕示欲が強すぎる人だけと言っても過言ではありません。
自分より味のわかる人、経験のある人がサイレントであるということを自覚して行動しないと単なるピエロになってしまいます。
幼少時代に最初に食べに行ったのが箱根のホテルだった、とデビュー本だかに自慢のように紹介されていましたが、こんなことまったく自慢にならないことだと自覚していただきたい。世にはもっと凄い店へ幼少時からデビューしている人が沢山いるのです。
そんなことを自慢すること自体が痛い、成り上がりの業界でしか通用しない、ということをはやく悟っていただきたい。
805:食いだおれさん
08/12/12 12:22:17
この不景気な時代に高級レストランを紹介できるのは
来栖と麻生ぐらいだからな
業界としては、ありがたい救世主なんだよ
自慢なんてどうでもいいジャマイカ
いい大人なら温かく見守ってやれ
806:食いだおれさん
08/12/12 14:08:19
それはそうだけど、
実力皆無なんだから、自分語りはやめて、
純粋に「レストランの紹介」だけしてほしい。
匿名なら完璧!
807:食いだおれさん
08/12/12 14:13:18
匿名大賛成。
特に、麻生は匿名でやってりゃ効果あったのにな。
808:食いだおれさん
08/12/12 16:20:17
匿名の頃も痛かったんじゃないの?
上の方のレスに書いてあるけどw
809:食いだおれさん
08/12/12 16:40:01
別に自慢じゃなくて事実なんじゃないのかな?
箱根ホテルが自慢って考える友里が自分の貧困な生い立ちを語っているような。
806,807に聞きたいんだけど
匿名だと完璧って、どういうことですか?
810:807
08/12/12 17:16:02
>809
誰も「自慢」とは思ってないって!
上の方の書き込みにもあるだろw
幼少の頃に何処行ったとか、そんな自分語りは貧相だから、イラネっつってんの。
金さえ払えば、そこらへんのサラリーマンだってグランメゾンに行く時代。
マスヒロや、門上などのオジサンが自分語りするのは時代的に許せるが、
麻生などの平坦な時代に生まれた人が自分語りしても無意味なだけ。
(それが返って「自慢」(恥ずかしい行為)に思われるのかもな)
匿名にすれば、少しは説得力があったかも。
最初の方のレスを読めば分かるが、そこらへんのニイチャンなんだから、
氏素性を出さず、レストランのみに特化して書けば良かったと思う。
811:807
08/12/12 17:19:41
同世代として少しは応援してるんだけどねw
812:食いだおれさん
08/12/12 17:26:40
氏素性を隠し、完全覆面でやればカリスマ性あったかもな。
ブログも、料理のみに特化したものだったら良かったかも。
薄っぺらい京都ネタや音楽ネタが、マイナスに作用したかもしれん…
813:食いだおれさん
08/12/12 17:32:34
匿名とか、どう考えても無理だろ。
湯水のように使える金・時間・見識のある真の道楽者じゃないとなぁ。
ネット時代の申し子っぽくて可愛いじゃん。
>>805の言うように、一所懸命頑張って料理業界を応援してくれてると思えば微笑ましいよ。
814:食いだおれさん
08/12/12 18:17:19
レッドよりマシw
815:食いだおれさん
08/12/12 20:16:30
レッドのほうがマシだよ
レッドは大昔からアレでメシ食ってるんだもん
たかり飯もさりげなく混ぜても嫌味じゃないけど
この方の場合は露骨に変な店がいきなりでてきたりする
816:食いだおれさん
08/12/12 20:35:09
レッドの方がマシでしょ!
だって、レッドは仕事だから一貫してる。(色んな意味で)
麻●さんは、素人に毛が生えただけって感じ。
それに、一貫してないとこも激しくダサイ!
写真撮らないと宣言したくせに、前と全く変わらず。
817:食いだおれさん
08/12/12 20:44:39
ちょっと気になるんだが、、、
この方は、何を目指したいんだろうか、
何をしたいんだろう、、、。
よう分からん、、、。
しかも、何者なんやろ、、、。
スイカ小太郎とか、むちゃえもんの方が、読んでて後々まで残る、、、。
818:食いだおれさん
08/12/12 20:46:02
わいはレッドのネイルが嫌いやな!!
あんなん、あかんで~!!
自分で料理してへんの○出汁やないか!!
紹介するとこ個人的贔屓店がおおすぎるわ!!
819:食いだおれさん
08/12/12 20:48:55
レッド、大人気www
820:食いだおれさん
08/12/12 20:55:46
>>816
レッド、乙。
821:食いだおれさん
08/12/12 21:34:21
レッドw
822:食いだおれさん
08/12/16 09:59:27
フレンチや割烹よりスープカレー特集してくれ
823:食いだおれさん
08/12/16 12:10:24
いやじゃ!
824:食いだおれさん
08/12/20 10:25:23
今度は農業問題かw
この人のコラムは面白いなwww
825:食いだおれさん
08/12/20 10:48:49
麻生さんの魅力はイケメンで金持ちなのに独身だってこと
グルメライターで独身男性は麻生さんだけ
スイーツ女子にとっては麻生さんはアイドルなんだから
下手に難しいことは書かなくてもいいのにw
826:食いだおれさん
08/12/20 11:10:06
本物を見たことある?
写真と全然違うんだよw
これがイケメンならみんなイケメンだw
827:食いだおれさん
08/12/20 11:18:51
オールアバウトの写真画像もいけめんなんかに見えないで
長髪きもいし眼鏡もきもい
あそうくんは彼女モチやろ
828:食いだおれさん
08/12/20 15:41:24
結婚してるんでは?
まえはよくそんな話題だしてたような
829:食いだおれさん
08/12/20 16:27:24
>>828
まだ独身。
以前ラジオで花嫁募集!みたいなこと言ってた
830:食いだおれさん
08/12/20 16:32:21
いままでいっしょにhpしてた共作してた人はだれ?
れおさんて、一流企業の人なの?
831:食いだおれさん
08/12/20 16:32:53
あんな
しゅみのおおい
こっとうばか
ぐるめばかは
おんながきらう
832:食いだおれさん
08/12/20 16:32:59
そんなことどうでもいいだろw
833:食いだおれさん
08/12/20 16:33:58
>>831
確かにw
834:食いだおれさん
08/12/20 16:41:14
>833
あれだよ、あれ。自己陶酔酷過ぎて典型的に女から心底愛される
タイプではないな。同じような自己陶酔金持ち女が似合うよ。
家柄も釣り合う女。捜せばいるだろ。
835:食いだおれさん
08/12/20 17:10:36
誰か紹介してやってくれw
836:食いだおれさん
08/12/25 14:30:57
>>834
確かに自己陶酔が過ぎると、人からきちんと愛される事はないよな・・・
もっと、コイツの痛いところをビシッと言ってくれる人を探すべきw
837:食いだおれさん
08/12/25 22:00:33
この人の悲劇は、文化衰退著しい時代に真逆の方向へ行ってるというところ。
音楽も紅茶も骨董も、何もかも語るには遅すぎる時代になった。
もう少し早く生まれてれば、普通のオタクとして(オタクほどの知識は無さそうだが)ここまで嘲笑されずに済んだのだが…。
それから、やっぱり「取って付けたような」意見をブログに書くのはやめたほうが良いね。
益々浅くなる。
838:食いだおれさん
08/12/26 02:20:00
書き方が悪いのか?
キャラが変なのか?・・・
普通の事を書いてるのに、どうもイチビリな所が鼻につく。
839:食いだおれさん
08/12/26 12:28:21
ブログで経済問題にも触れて欲しいな。
どうせ、暗いことしか書けないだろ。
表面しか見えてない男やからな。
840:食いだおれさん
08/12/26 13:13:19
友里、麻生にも捨てらて嫉妬でつか?www
841:食いだおれさん
08/12/26 15:42:33
こいつがイケメンだったら、飯ごときに執着してなかっただろうな。
842:食いだおれさん
08/12/27 14:34:14
ちょっと遅れてるところが魅力なん?
843:食いだおれさん
09/01/03 21:43:25
新年から、きっついブログ書いてますなぁw
844:食いだおれさん
09/01/03 22:11:35
この人ワイン無知だね
845:食いだおれさん
09/01/04 01:50:00
紅茶もだよ
846:食いだおれさん
09/01/04 03:28:39
日本酒に関しても無知だな。
なんなんだろ、こいつ。
847:食いだおれさん
09/01/04 12:44:37
>>846
おまえこそなんなん?
一般庶民のくせに
848:食いだおれさん
09/01/04 12:56:45
>847
おまえのほうがただの庶民だ
849:食いだおれさん
09/01/04 15:30:41
べつに一般庶民でいいじゃんか
自分は特別!
みたいに思ってるから
上手くいかずに
2ちゃんに住み着くように
なってしまったんじゃないの?
850:食いだおれさん
09/01/05 00:54:26
現実社会で上手く行ってないやつは、ネットで偉そうにするよね。
麻生君始め、グルメごっこしてる人なんて、その典型でしょ。
と言いつつ、俺もブログで偉そうな事書いて悦に入ってるけどねw
851:食いだおれさん
09/01/06 01:53:11
友里征耶こと寺田治夫の写真発見!
URLリンク(www.table-studio.jp)
URLリンク(www.table-studio.jp)
右手中央のにやけた男が自称グルメ評論家友里征耶こと寺田治夫である。
左手中央の茶髪女がグラフ社で友里征耶担当編集者だ。
全員!写真保存キープされたし!
各自!関係諸氏に転送されたし!
店関係者、コピーして仲間に配るべし!
852:食いだおれさん
09/01/06 03:38:01
ウゼーな。
俺たちは、麻生さんにしか興味がないんだよ!
頼むから、話題逸らしはやめてくれ!
853:食いだおれさん
09/01/07 06:17:51
数ヶ月前に、「料理の写真は撮らない」と抜かし、
マナー云々とか偉そうな事を書きまくってたのに、嘘ばっかりだな。
カキフライの写真までバンバン載せてやがるw
信用出来ね~わ。 コイツだけは。
854:食いだおれさん
09/01/07 07:43:51
昔から全く変わってないなw
せめて一定のポリシーくらい持てよ…
855:食いだおれさん
09/01/07 09:17:18
お前らどんだけ麻生読者なんだよw
そこまでムキになって読んでもらってる麻生さんは幸せ者だな
856:食いだおれさん
09/01/07 18:15:59
首になった陸や食べログアク禁にされてもねえむばりゅうにへばりつき
非正規雇用でも陸で働いた事が自慢だだ夜目社会から見放され
写真撮影するレビュアー叩くテンツリ
857:食いだおれさん
09/01/07 18:37:38
テンツリの話題は他でやってくれ。
俺たちは、麻生さんにしか興味がないんだよ!
頼むから、話題逸らしはやめてくれ!
858:食いだおれさん
09/01/07 21:02:24
>>855
読者っつーか、いまどき「こんなにイタイ奴おるか?」ってな感じで、物珍しいんだよ。
そこを分かってないお前は、スイーツ脳に冒されてるぞw
859:食いだおれさん
09/01/07 22:08:19
歳が若いっていうだけで、もう、ダメ。
せめて40歳以上でないとね、話を聞く気にならん。
860:食いだおれさん
09/01/07 22:11:23
同意。
歳を重ねれば、誰でも含蓄深くなるってワケじゃないけど、
やっぱり、人生経験豊富な方が、あらゆる分野に於いて『説得力』があるよな。
この人の場合、薄っぺらくて仕方がない。
861:食いだおれさん
09/01/07 22:12:29
貧乏人じゃなければいい
862:食いだおれさん
09/01/07 23:37:42
20歳~40歳のスイーツ女を相手に商売してるのだから
軽いキャラを演じてるだけじゃないのw
863:食いだおれさん
09/01/08 00:37:29
↑本人?
864:食いだおれさん
09/01/08 02:55:26
>>862
笑わせんなw
865:食いだおれさん
09/01/08 09:05:15
雑誌が廃刊していく出版不況の今、
関西レストランの救世主は麻生先生だけ
まだ若いけど嫉妬に負けずに頑張ってほしい
866:食いだおれさん
09/01/08 13:33:25
て
ん
つ
り
の
ね
ん
ち
や
く
し
つ
と
に
は
き
を
つ
け
ろ
867:食いだおれさん
09/01/08 14:18:38
天釣りはネームバリューに弱い
首になった会社Rで非正規雇用で働いてたのを自分で醸す
夜目からも社会からも阻害され鬱憤を
アク禁になったタベログ板や関西馬OL板や東京風呂板や来栖板に張り付き誹謗中傷繰り返し
関西で悪評広がり東京で営業始めた
868:食いだおれさん
09/01/08 18:14:21
だから、テンツリの話題は他でやってくれ。
俺たちは、麻生さんにしか興味がないんだよ!
頼むから、話題逸らしはやめてくれ!
869:食いだおれさん
09/01/08 18:24:34
>>865
嫉妬されてるのは来栖けい君だけだよ。あっちはブルジョワ。
870:食いだおれさん
09/01/08 19:40:29
来栖の話題は他でやってくれ。
俺たちは、麻生さんにしか興味がないんだよ!
頼むから、話題逸らしはやめてくれ!
871:食いだおれさん
09/01/09 01:05:59
話題逸らしはやめてくれ!
872:食いだおれさん
09/01/13 11:49:00
四国行きたい。
873:食いだおれさん
09/01/13 21:26:12
>>865
門上もいるだろw
874:食いだおれさん
09/01/14 08:15:33
雑誌自体に魅力が無くなってきてるというのもあるけど、
書き手にロクなのがいなくなってきた。
麻生なんてのは趣味の域を出れないブロガーだし、
門上さんは影響力無くなっちゃったな。(90年代初頭~半ばが旬だった)
875:食いだおれさん
09/01/14 09:05:34
今ではブロガー>>雑誌だからな。
ネット出身の麻生が関西グルメのトップに君臨しているのも
時代の流れだろ。
876:食いだおれさん
09/01/14 09:27:31
>>875
もしかして本人じゃないだろうな?(失笑)
無料で読めるブログに、真の情報や磨かれた文体など存在しないよ。
人気作家とか、政治系ブログは別だけど。
877:食いだおれさん
09/01/14 09:32:18
>>875
わろたw
878:食いだおれさん
09/01/14 09:42:11
情報=無料の時代に出版社は悲鳴をあげてるだろうな
門上さんもブログやってる場合じゃないだろw
879:食いだおれさん
09/01/14 10:00:30
情報つっても「上澄み」だけで、大した情報ないけどな。
その点、きちんと美味しい情報開示してくれる素人ブロガーは偉大だ。
麻生君は、「出し惜しみ感」が匂うので好きになれん。
小金にこだわっても仕方ないのにw
880:食いだおれさん
09/01/14 10:10:29
京都人はケチだからなw
881:食いだおれさん
09/01/14 10:15:51
>>879
>美味しい情報開示してくれる素人ブロガーは偉大だ。
ただ純粋に、好きでブログを書くというのは、何物にも勝るね。
金やしがらみが出来た途端、安っぽい賛辞ブログに成り果ててしまう。
>>880
>京都人はケチだからなw
多分、日本一ケチだと思う。
882:食いだおれさん
09/01/14 10:32:55
四国って、直島と香川かよwww
スイーツ系雑誌のプチ特集かと思った。
愛媛の松山~大洲~八幡浜(長浜)~宇和島~西海まで巡らないと旨いものにはありつけない。
高知南西部、徳島の小松島も行かないと。
883:食いだおれさん
09/01/14 10:46:12
実は、香川のウドンはそんなに旨くない。
四国には、旨いウドンを食える県が存在する。(香川以外に)
教えないけどね。
884:食いだおれさん
09/01/14 11:17:07
だったら黙ってろ。
ガキ!
885:食いだおれさん
09/01/14 11:34:35
いやじゃ!
886:食いだおれさん
09/01/14 11:38:28
愛媛って蜜柑ぐらいしか思いつかないw
887:食いだおれさん
09/01/14 12:15:03
>>886
スイーツ脳だな。
888:食いだおれさん
09/01/14 12:19:16
愛媛といえば、宇和海・豊後水道の魚介類は最高だよ。
熊野灘の魚介と比肩しても、全く遜色が無い。
っていうか、それ以上かも。
某割烹で働いてた時、産地をバカにしちゃいかんなと思った。
889:食いだおれさん
09/01/14 12:26:26
>>883
讃岐うどん、そんなに美味しいかな??
俺は、稲庭うどんファン。
あの上品さがクセになる。
890:食いだおれさん
09/01/14 12:41:52
>>882>>887
分かってないな~
麻生はスイーツ脳。
読者もスイーツ脳。
だから文句言うな。
891:食いだおれさん
09/01/14 13:38:46
>>888
昼の営業しながらネットしてたらダメだろwww
バレたらお客さんに怒られるぞ。
892:食いだおれさん
09/01/14 14:33:10
讃岐うどんって昔に流行ってたな
今でも人気あるのか?
893:食いだおれさん
09/01/14 15:31:51
>>891
「某割烹で働いてた時」と書いてるだろ。
過去の話じゃねーのか?
894:食いだおれさん
09/01/14 16:24:13
麻生さん、阪神間の店も採り上げて下さいな。
良質なバーや(麻生さんは、洋酒ダメですか?)、
小粋なフレンチレストランが沢山あります。
神戸の中華も日本屈指のレベルを誇ってるので、
是非お願いしたいです。
895:食いだおれさん
09/01/14 19:03:54
バーなんて、スイーツ野郎には無理だろw
下戸っぽいし。
896:食いだおれさん
09/01/14 19:08:37
麻生さんは京都だけやってくれてればいいお。
897:食いだおれさん
09/01/14 20:38:35
下戸が食を語ること自体おこがましいんだが。
酒あっての料理、料理あっての酒だろ。
898:食いだおれさん
09/01/14 20:56:18
マリアージュですね、分かります。
899:食いだおれさん
09/01/15 15:44:41
>>888
雲助乙
900:食いだおれさん
09/01/16 05:49:11
>>896
どこも似たり寄ったりだし、和食に関してなら麻生さんより詳しい人(素人ブロガー)は結構いる。
というか・・・麻生さんは下戸なの?
ブログ見たら、日本酒の写真が載ってるが。
でも、チビチビ飲んでる感じで、酒の本質は分かってない感じやね。
901:食いだおれさん
09/01/16 05:57:53
チビチビ飲むからこそ、日本酒の美味しさとかが分かるんじゃねーの?
酒量を誇るバカがいるからダメなんだよwww
902:900
09/01/16 06:04:27
いやいや、そういう事を言いたいのではなく、、、、、
ある程度の酒量を誇れないと、酒の味って分からないものですよ。
勿論、酔っ払うまで飲めとかじゃなく、「分かる量」というのがある。
それは、ワインでもスコッチでも同じ。
種類も膨大やしね。
やっぱり、酒に強い方が酒を語れる。
これは揺るぎない事実。
903:食いだおれさん
09/01/16 09:13:46
ワインも日本酒もテイスティングで点数付けされてるんだよ
利酒氏やワイン評論家は口に含むだけで飲み込まない
大量に飲まないと味が分からない奴は味覚が老朽化してる
904:食いだおれさん
09/01/16 09:25:07
そんなこと、素人でも分かってるでしょw
ただ、料理を食べる(愉しむ)上で、酒との相性を測るのには、
ある程度の量を飲まないと論じる事が出来ない。
所謂、「食通」(こういう言い方は嫌いだが)と呼ばれる人は、
テイスティングという行為とは掛け離れた飲み方で酒の面白さや魅力を知る。
905:食いだおれさん
09/01/16 10:10:13
>>904
何となく同意。
906:食いだおれさん
09/01/16 11:10:58
「食通」と「酒飲み」は違う人種じゃないかな。
「居酒屋」と「料亭」が違うように
「食通」と「評論家」も似て非なる人種。
907:食いだおれさん
09/01/16 11:12:04
だから何?
908:食いだおれさん
09/01/16 11:45:51
麻生はスパイス系が苦手なんだな。
食べ物の好みを見ても、先天的に酒が苦手なんだろうな。
909:食いだおれさん
09/01/16 14:45:29
麻生は豪酒。
バーではラム酒しか頼まない。
有名だよ。
910:食いだおれさん
09/01/16 14:50:00
嘘こけw
911:食いだおれさん
09/01/16 15:12:17
でも、ケチだから店でわ飲まないw
レストランでもグラスワインだけwww
912:食いだおれさん
09/01/16 15:36:24
ケチwww
913:食いだおれさん
09/01/16 16:58:02
なんでレストランってあんなにワインが高いの?
ボトル1000円のワインは1200円ぐらいで出してほしい。
東京の「ひらまつ」グループみたいに適正価格で出すべき。
914:食いだおれさん
09/01/16 17:06:30
レストランにボトル1000円のワインってあるのか?
915:食いだおれさん
09/01/16 17:42:04
麻生以外の話はよそでやれよ。
話題逸らしはワザとらしい。
916:食いだおれさん
09/01/16 22:41:02
たった200円じゃセラーで保存したりワイングラス用意したりはできないだろ。
在庫リスクもあるしな。
案外高いワインほどお得だね。
あくまで割合的相対的な意味でだけど。
917:食いだおれさん
09/01/17 01:16:30
話題逸らしはワザとらしい。
918:食いだおれさん
09/01/17 09:19:58
じゃ、お前が麻生さんについてなんか語れよ。
期待してるぞ。
919:食いだおれさん
09/01/17 16:28:32
散々書かれてるやんw
920:食いだおれさん
09/01/24 21:37:12
昔から知ってるが(面識は無いけど、ネット上の動向は忘れない。最初の方の書き込み参照)、
この人、酒に関しては全くというほどダメやね。
色んな書き込みを見てそう思った。
あと、好みの範囲が狭いな。
幼少の頃から色々食べ歩いてた感じが全くしない。
921:食いだおれさん
09/01/24 23:19:04
かどかみ2世。
922:食いだおれさん
09/01/25 02:34:24
>>921
門上ほど含蓄ないだろw
単なるブロガー。