09/05/14 19:42:13
細けぇこたどうでもいいだろ。料亭じゃねえんだよ。
891:食いだおれさん
09/05/16 00:36:39
本気で懐石を食べたいなら、お茶のたしなみも必要。
分からないで食べても味わってる余裕などないよ。
892:食いだおれさん
09/05/17 23:45:56
味わう余裕ぐらいあるだろ・・・・・・・・・・・・・頭でっかちになる暇はなくても
893:名無し
09/05/23 11:37:33
この先生のアホなところは
必要以上に粋がるところがある。
見ていて鼻につくし、イタイ気分になる。
それゆえ味覚に対する許容範囲の狭さ、造詣の無さを感じてしまう。
もう少し懐深くなるよう勉強の必要ありだな、、、
894:食いだおれさん
09/05/24 07:56:38
おまえさ、料理評論家とか名乗るんなら、
もっと、勉強しろ! バカ!
895:食いだおれさん
09/05/26 10:37:24
音楽とかワインとか自分のわかってないことを書くと初心者でも知ってるような間違いをしてとたんにボロが出るね。
俺は料理のことなんかそんなに知らないので、あの調子では料理についてもいい加減な内容なんだろうと想像してしまう。
896:食いだおれさん
09/05/26 17:23:55
いい加減だよ
897:名無し
09/06/18 23:54:42
最近先生のお姿をテレビで拝見していない。
どうされたのだろうか・・?
文筆活動の方でお忙しいのだろうか?
898:名は有る
09/06/19 01:04:26
(貧乏神 +出来損ないプードル)÷ 2 = マスヒロ
899:食いだおれさん
09/06/19 12:52:36
900:食いだおれさん
09/06/19 12:53:48
900
901:食いだおれさん
09/06/19 17:09:07
>>1
おい、しょんボケ野郎
賢人の意味わかってるのか?
902:食いだおれさん
09/06/19 17:55:53
>>901
ウザイんじゃボケ
ひっこんでろ
903:食いだおれさん
09/06/19 18:39:55
お前もひっこんどれ!!
この肥えたご小僧が・・・・・
904:食いだおれさん
09/06/19 18:44:54
>>903
まともな日本語書けるようになってから出直してこい
905:食いだおれさん
09/06/19 21:41:44
>>904
だまれ、肥え柄杓!!
このスレではお約束用語じゃけん。
906:食いだおれさん
09/06/19 23:12:16
「しょんボケ野郎、肥えたご小僧、肥え柄杓」はどうしようもないな。
907:食いだおれさん
09/06/20 01:35:24
二文じゃ無理
908:食いだおれさん
09/06/22 23:54:41
さっき日テレで久々に見たら、かなり禿散らかってた
909:食いだおれさん
09/06/23 00:03:55
なんでも美味しい
こればっかしの
コメント
悪口言うと
タダ飯くえなくなるもんね
910:食いだおれさん
09/06/23 07:12:06
おい、しょんボケ野郎!!!
変人つかまえて賢人はねーだろ!!
911:食いだおれさん
09/06/25 12:40:17
おい、しょんボケ野郎ども!!!
お中元セット買ったか!!!
912:食いだおれさん
09/07/18 20:07:41
おい、肥え柄杓!!
たまにはあげろよ
下がりすぎだろ
913:食いだおれさん
09/07/18 23:07:26
>>9
そんな事どうでもいいだろ。
食品衛生法、JAS法、各都道府県の食品に関する
諸条例だとか食品の安全性の基準を満たしてる
店かどうか見て評価してるのか?
914:食いだおれさん
09/07/27 21:56:41
夕刊紙にワインについて語ってるけど、
基本的には下戸でしょ!
いいねー、食べたもん経費で落ちるなんて!
915:食いだおれさん
09/07/29 19:03:38
下戸なのに、良くワインのこと語れるなぁ・・・すげぇ。
916:食いだおれさん
09/07/29 19:25:49
でも所詮、「肥え柄杓」だから
917:食いだおれさん
09/07/30 13:37:01
(cache) 生食用肉「提供自粛を」 岐阜市が焼き肉店通知へ 健康・医療 中部発 YOMIURI ONLINE(読売新聞)
URLリンク(s04.megalodon.jp)
918:食いだおれさん
09/07/30 14:21:38
ここにも基地外が出た
919:食いだおれさん
09/07/30 15:13:03
,..-─‐-.. 、
/.: : : : : : : .ヽ
R: : : :. : pq: :i}
|:.i} : : : :_{: :.レ′
ノr┴-<」: :j|
/:r仁ニ= ノ:.ノ|! _ ガッ
/:/ = /: :/ }! |〕) ガッ
{;ハ__,イ: :f | /´ ガッ
/ }rヘ ├--r─y/
/ r'‐-| ├-┴〆 _, 、_ '⌒ ☆
仁二ニ_‐-イ | | ∩`Д´)>>918
| l i 厂  ̄ニニ¬ ノ ⊂ノ
,ゝ、 \ \ __厂`ヽ (__ ̄) )
/ /\_i⌒ト、_ ノrr- } し'し′
└-' ̄. | |_二二._」」__ノ
食品衛生法とか安全基準の遵守が最優先でしょ
920:食いだおれさん
09/07/30 15:22:43
>>918
罰として両手にしょんボケ持って
廊下に三時間立っておれ!!
921:食いだおれさん
09/07/30 15:30:15
昔の茨城弁集/茨城の農業・養蚕・漁業
URLリンク(www1.tmtv.ne.jp)
標準語
こえおけ、肥え桶
茨城弁
こいおげ・こいたご・こやしおげ・たごおげ
しょんべおげ・しょんべんおげ・しょんべんぶぢ
しょんべんぶり・だらおげ・だらおけ
922:食いだおれさん
09/07/30 15:31:41
解説・他県の方言
肥え桶。肥えたご。振り桶。十分に発酵が終わった肥えを運ぶ桶。
当時寄生虫が問題になり次第に使わなくなっていった。
げすおけ:肥桶:神奈川。
げすっぷり・げすぶり・げすぷり・ふりごえ
ほーりもの:人糞と穀物の種を混ぜて播くこと
田畑に下肥をまきその後土をまぜること:神奈川。
げすぷりおけ:粟まきのとき粟と下肥を混ぜたものを入れる桶:神奈川。
こいっぴやき:菜種などを植えた後を燃やして畑の肥料とすること:神奈川。
こえたご:肥桶:東京・神奈川。
こえたんご:肥桶:埼玉。
だらおけ:肥桶:福島。
923:食いだおれさん
09/07/30 15:34:16
こえおけようのひしゃく、肥え桶用の柄杓
いなが・おーびしゃく・こいびしゃぐ・こいぴしゃぐ
しょんべんぴしゃぐ・しょんべんひゃく ・だらびしゃぐ
だらぴしゃく・だらびしゃく・だらびや・だらびやぐ
だらぴしゃぐ・だらぴしゃぐ・ひきびしゃく
924:食いだおれさん
09/08/01 10:46:20
(株)マスヒロジャパン
URLリンク(masuhirojp.blog40.fc2.com)
知らぬ間に公式HPが引越ししてた。
しかし、ブログが公式HPってのは......
925:食いだおれさん
09/08/07 23:18:42
肥溜め
肥溜め(こえだめ、野壺(のつぼ)とも)は、伝統的な農業設備の一種。
農家その他で出た屎尿を貯蔵し、下肥(しもごえ)という
堆肥にするための穴または、大きめの水瓶。
穴の方の外見は井戸に似ている。
水瓶の方は、素焼きの瓶が多く、
口径1~1.5m程度のものを土中に埋め使用する。
一般的には、薄める為の水を入れる水瓶と一緒に設置されることが多い。
926:食いだおれさん
09/08/07 23:19:55
使用方法
かつては肥溜めで作った堆肥が主要な肥料の一つとなっていた。
農家自身の屎尿を使うだけでなく、江戸時代には
農家が都市部の長屋などから屎尿を購入するということも行われていた
(江戸時代の都市ではこれが主要な屎尿処理手段となっていた)。
その運搬には、肥桶(こえたご)をさげた天秤棒を用いた。
発酵熱により高温(70度程度まで上昇する)・低酸素状態となり
寄生虫などを死滅させる、発酵プロセスにより分解されていない
高分子物やヒト由来のさまざまな酵素類を分解する、などのプロセスを経る。
一方で不十分な発酵や高温に耐えられる寄生虫卵があった場合、
寄生虫の原因となることもあった。
多く糞尿から感染した赤痢などは、高温発酵中にほぼ死滅する。
発酵を行わない屎尿をそのまま堆肥とすると、窒素飢餓による
根腐れなどの問題を引き起こす。このため、屎尿は肥溜めなどで
十分に発酵することや、使用時に水で薄めることが必要とされた。
927:食いだおれさん
09/08/07 23:20:55
衰退
その後安価で衛生的な化学肥料が普及したことにより
人間の屎尿を使った堆肥はほとんど使われなくなっている。
また屎尿処理も下水道やバキュームカーを通じて
下水処理場・屎尿処理場が行うようになっている。
但し、下水処理場、屎尿処理場の建設には困難が付くこと等から、
処理費の高騰があり、自然食ブームも手伝って、
一部では自然に近い堆肥としての見直しもされている。
また、地方の農村などではバキュームカーで集めた物を
下肥として農家が引き取る場合もある。
大規模経営の農家では実用的でないため廃れているが、
小規模農家などでは未だに多く残っている。
また、下肥を運ぶ容器もプラスチック製に変わり、販売されている。
928:食いだおれさん
09/08/07 23:24:36
肥溜め(こえだめ)
URLリンク(omoidekan.com)
昭和30年代頃まで、私の住んでいた地域の畑には、あちらこちらに、
肥溜め(こえだめ、もしくは、こいだめ)がありました。
肥溜めとは、いわゆるボットン便所時代、各家庭の糞尿は、
回収されると畑の肥料として再利用するために、
一時的に畑に溜めておく必要がありました。
その溜池を肥溜めと呼んでいました。
私など、何ゆえに糞尿が肥料になるのか今もってわかりませんが、
もしその肥料をまいている光景を今の子ども達が見かけたとしたら、
腰を抜かしてしまうでしょう。あの匂いは今でも忘れられません。
よく平気で生野菜を食べていたなと今では思いますが、
有機肥料は、今では見直されています。
その肥溜めに、子ども達が遊びに夢中になり、はまってしまった、
という話をよく聞いたものでした。そして、そのような子どもは、
学校を卒業するまで、からかわれ、まさに最後まで、
汚点が付いてまわりました。
URLリンク(omoidekan.com)
URLリンク(omoidekan.com)
URLリンク(omoidekan.com)
URLリンク(omoidekan.com)
URLリンク(omoidekan.com)
929:食いだおれさん
09/08/20 22:57:19
URLリンク(omoidekan.com)
930:食いだおれさん
09/08/20 23:03:32
肥溜め - Wikipedia
URLリンク(ja.wikipedia.org)
肥溜め(こえだめ、野壺(のつぼ)とも)は、伝統的な農業設備の一種。
農家その他で出た屎尿を貯蔵し、下肥(しもごえ)という
堆肥にするための穴または、大きめの水瓶。
穴の方の外見は井戸に似ている。
水瓶の方は、素焼きの瓶が多く、口径1~1.5m程度のもの土中に埋め使用する。
一般的には、薄める為の水を入れる水瓶と一緒に設置されることが多い。
931:食いだおれさん
09/08/20 23:05:00
使用方法
かつては肥溜めで作った堆肥が主要な肥料の一つとなっていた。
農家自身の屎尿を使うだけでなく、江戸時代には農家が
都市部の長屋などから屎尿を購入するということも行われていた
(江戸時代の都市ではこれが主要な屎尿処理手段となっていた)。
その運搬には、肥桶(こえたご)をさげた天秤棒を用いた。
発酵熱により高温(70度程度まで上昇する)・低酸素状態となり
寄生虫などを死滅させる、発酵プロセスにより分解されていない
高分子物やヒト由来のさまざまな酵素類を分解する、などのプロセスを経る。
一方で不十分な発酵や高温に耐えられる寄生虫卵があった場合、
寄生虫の原因となることもあった。多く糞尿から感染した赤痢などは、
高温発酵中にほぼ死滅する。発酵を行わない屎尿をそのまま堆肥とすると、
窒素飢餓による根腐れなどの問題を引き起こす。
このため、屎尿は肥溜めなどで十分に発酵することや、
使用時に水で薄めることが必要とされた。
932:食いだおれさん
09/08/20 23:06:47
衰退
その後安価で衛生的な化学肥料が普及したことにより
人間の屎尿を使った堆肥はほとんど使われなくなっている。
また屎尿処理も下水道やバキュームカーを通じて
下水処理場・屎尿処理場が行うようになっている。
但し、下水処理場、屎尿処理場の建設には困難が付くこと等から、
処理費の高騰があり、自然食ブームも手伝って、
一部では自然に近い堆肥としての見直しもされている。
また、地方の農村などではバキュームカーで集めた物を
下肥として農家が引き取る場合もある。
大規模経営の農家では実用的でないため廃れているが、
小規模農家などでは未だに多く残っている。
また、下肥を運ぶ容器もプラスチック製に変わり、販売されている。
933:食いだおれさん
09/08/22 10:43:31
少年は野壺に落ちて大人になる
URLリンク(www.shimafilms.com)
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
このイガグリ小僧ってマ○ヒロ先生に似てないか??
934:食いだおれさん
09/08/22 12:06:24
肥桶 天秤棒
URLリンク(www.nishikawa-machi.com)
大正・昭和初期の伝統的(くみ取り式)トイレ
Japanese Traditional Toilet; Early Showa Era in Tamaho-cho, Ymanashi Prefecture
URLリンク(www.js.yamanashi.ac.jp)
江戸の醜聞愚行
第151話 肥桶の始末
URLリンク(homepage3.nifty.com)
肥桶の模型を用意し担ぐコーナーなどの体験型の展示
URLリンク(www.nikkei.co.jp)
第四十九回 黄金爆弾(1)
URLリンク(bund.jp)
935:食いだおれさん
09/08/23 11:24:50
(cache) 「すし検定」、来春実施へ=外国人向け職人認定制度も(時事通信) - Yahoo!ニュース
URLリンク(s04.megalodon.jp)
トモサト、ずこ、マスヒロに検定を受けさせたら何点くらいとれるかな?
936:やぎ
09/09/01 19:55:36
>>935
友里に理論や理解力を求めてはいかんよ。
937:食いだおれさん
09/09/17 23:20:11
<殺人>旅行代理会社の経営者刺殺される 東京都新宿区で
5日午前10時ごろ、東京都新宿区歌舞伎町、ツアーサポート経営、韓国籍の安浩振さん(47)が自宅台所の便座に座った状態で背中から血を流して死亡しているのを従業員が見つけた。
新宿署によると、同社の従業員が安さん宅に電話をかけたが出ないため、様子を見に行き、死亡している安さんを発見した。従業員から連絡を受けた安さんの知人が110番通報した。
安さんは背中を複数カ所、刃物のようなもので刺されており、同署は殺人事件として捜査している。安さんは1人暮らしとみられる。
【株式会社ツアーサポート】 URLリンク(toursupport.jp)
938:食いだおれさん
09/09/18 16:13:57
URLリンク(www.iris.ne.jp)
♪ウキウキウキッキのキー
朝は社長室で2ch
うれしいなたのしいな
お猿にゃ結婚も離婚も何にもない
ウキウキウキッキのキー
みんなで歌おうウキッキのキ
ウキウキウキッキのキー
夜はレストランで粗探し
うれしいなたのしいな
お猿にゃ和食も洋食もわからない
ウキウキウキッキのキー
みんなで歌おうウキッキのキ
939:食いだおれさん
09/09/25 22:56:01
>>1
検便野郎を捕まえて賢人はねーだろ
940:食いだおれさん
09/10/29 22:07:31
あげておこう
941:食いだおれさん
09/11/01 21:05:06
友里、友田、来栖はダメでも
ますへろだけはいいんですね。
942:食いだおれさん
09/11/10 14:45:49
あげておきます
943:食いだおれさん
09/11/10 14:52:21
●
█◥◣
▂▉ █▀▉●
944:食いだおれさん
09/11/13 12:13:35
age
945:食いだおれさん
09/12/05 18:52:37
hage
946:食いだおれさん
09/12/10 01:19:20
不味博 近著
「毎日がヨイショ。今日もタダ飯が美味いのなんの!」
次郎出版
947:食いだおれさん
09/12/11 02:52:15
www
948:食いだおれさん
09/12/13 21:05:41
>>946
出版社まで持つようになったらたいしたもんだね。
949:食いだおれさん
09/12/29 10:55:19
おい、お前らマスヘロ先生のお歳暮セットを買いましたか?
「マスヒロセレクト お歳暮」
URLリンク(masuhirojp.blog40.fc2.com)
950:食いだおれさん
10/01/02 23:10:13
「マスヘロ先生のお歳暮セット」ってのは」
解体セールはあるんですかね?
951:食いたおれさん
10/01/04 11:49:13
山本益博朝鮮人!
952:食いだおれさん
10/01/19 10:00:15
不味博 近著
「毎日がヨイショ。今日もタダ飯が美味いのなんの!」
次郎出版
953:食いだおれさん
10/01/20 11:39:27
www
954:食いだおれさん
10/01/24 14:59:48
この先生はレパートリーが狭いので味についてのウンチクも深みを感じない。
もう少しいろんな地域を廻って勉強をするべし。
955:食いだおれさん
10/01/25 19:52:31
単なるトンカツ大好きヒゲ親父だからねwww
956:食いだおれさん
10/01/25 22:21:52
このオヤジ
とにかく濃い味が好き
957:食いだおれさん
10/01/31 14:00:31
>>954
おまえよりきずっとましだと思うが。
958:食いだおれさん
10/01/31 17:34:49
よりき
959:食いだおれさん
10/03/10 15:23:30
日テレの「スーパサプライズ」月曜日に出てたね。
960:食いだおれさん
10/03/11 00:45:59
C級グルメのだろ
961:食いだおれさん
10/04/02 09:58:23
この髭親父がアドバイス・プロデュースした店は、ことごとく閉店してるねwww
962:食いだおれさん
10/04/02 10:41:20
>>961
猿、おはよー
963:食いだおれさん
10/05/27 09:24:05
このおやじの時代は終わった・・・
964:食いだおれさん
10/05/27 10:06:04
時代が終わったと言うより、この親父は
最初から世に出てはいけなかった人なんだよ。
965:食いだおれさん
10/05/31 19:35:19
不味博 近著
「毎日がヨイショ。今日もタダ飯が美味いのなんの!」
次郎出版
966:食いだおれさん
10/06/01 11:23:34
www
967:食いだおれさん
10/06/01 19:08:30
この先生とクルスケと友はげが絶賛する
店だけは行くのを差し控えたい。