【渉】赤ちゃんを拾いますた~12~【渉】at FOOD
【渉】赤ちゃんを拾いますた~12~【渉】 - 暇つぶし2ch886:か(゚◇゚)も
10/04/17 01:19:23
(^◇^)ノシ 去年はホント色んな鍋が出たねぇ~♪

でも、うちじゃ、変わり鍋、結局、一回もやらなかったよぉ~♪

887:もぐもぐ名無しさん
10/04/17 11:44:13
うちでも昨日寒かったから鍋じゃないけど
湯豆腐を作って食べました
例年ならこんな時期に湯豆腐なんて
食べないのに寒さのせいで野菜が値上がり
してるのは本当に困ります

888:もぐもぐ名無しさん
10/04/17 21:01:42
       今年の夏はボクの発明した冷やし麻婆豆腐を流行らせるぽ

    。    ∧∧
  ∧∧|   (ハヾミヾハ
 ( ゚w゚)丿 ( ^^ハリ
←( ②)  O旦と )
  ∪∪    (__(__⊃

渉ちゃん、それは前の晩の残りで温めてないだけだョゥ

889:か(゚◇゚)も
10/04/18 16:43:08
(^◇^)ノシ あっ!しばらく湯豆腐食べてなかったから、
       なんか久しぶりに湯豆腐食べたくなってよぉ~♪

渉ちゃん...冷えた麻婆豆腐はちょっとねぇ~♪(^◇^;)
でも、冷えてると辛さは気にならないけどねぇ~♪

890:か(゚◇゚)も
10/04/19 00:56:44
(^◇^)ノシ また新しい一週間が始まるよぉ~♪
                みんな頑張ろうねぇ~♪

891:もぐもぐ名無しさん
10/04/19 01:36:40
俺は酒のつまみで湯豆腐よく食うよ。
なんつっても安くあがるし、すぐできるから楽でいい。
豆腐の他に白菜をよく入れるが、最近は高いから豆腐のみだな

892:もぐもぐ名無しさん
10/04/19 15:06:26
寒さの影響で野菜の生育が悪く、値段が上がってるみたいです。
あと、例年ならこの時期にきのこ類は下がるそうですが、今年は値段が高いそうです

893:もぐもぐ名無しさん
10/04/19 21:32:49
豆腐の話題にちなんで、今日の晩のおかずに肉豆腐をつくりました
具は牛肉、豆腐、玉ねぎ、にんじん、きぬさや、しいたけ、糸こんにゃくです
我が家ではお手軽すき焼きといった扱いのメニューですが
今日は材料を買いそろえたら、お値段はお手軽というわけではなかった orz

ともあれ、渉ちゃんたちにも肉豆腐をおすそわけー

\□§ρ/
  ̄ ̄ ̄

天候不純の影響は秋に取れる野菜や果物にも影響するかもという不吉なニュースが…
なるべく野菜は安心して食べられる国産のを買いたいなぁ

894:か(゚◇゚)も
10/04/20 01:16:04
(^◇^)ノシ あっ!この「肉豆腐」って知らなかったよぉ~♪
        でも、美味しそうだよぉ~♪家でも作ってみるねぇ~♪

豆腐って子供の頃は味が無いもんだって思ってたけど、最近
やっと豆腐の味がよくわかる様になったよぉ~♪

しかし、野菜高いよねぇ...早く天候が普通に戻って欲しいよねぇ~♪

895:もぐもぐ名無しさん
10/04/20 19:10:30
私のところでは肉じゃがのじゃがいもが豆腐になったような感じで作ります。
それで豆腐は大きめに切って多目に入れてます。
すき焼きとは若干味付けは違うかな?って感じ。

896:もぐもぐ名無しさん
10/04/21 00:25:56
俺の実家じゃ肉豆腐というものが食卓に出た事ないぞ。
小学校の給食にも出てないし、食堂のメニューにも無かったと思う。
地域によって作る所と作らない所があるんじゃね。

897:か(゚◇゚)も
10/04/21 01:20:18
(^◇^)ノシ 芋煮と同じで地域性の強い食べ物かもしれないねぇ~♪

うちの街じゃ、ひなまつりと言えば「いがまんじゅう」って定番だけ
ど、ちょっと離れるともう「何それ」の世界だよぉ~♪

898:もぐもぐ名無しさん
10/04/21 14:23:10
いがまんじゅうって埼玉にも同じ名前で違うのがあるみたいですね。
かもさんの地元のいがまんじゅうは白いおまんじゅうの上に
色の付いたもち米をのせるんですね。見た目がかわいいと思います。


899:もぐもぐ名無しさん
10/04/21 21:39:32
お団子やお饅頭じゃないですが、うちは赤飯が甘い味付けなんです。
母親が東北出身で、母の実家の地域では赤飯は甘い味付けが普通で
お店で売られてる赤飯も甘いそうです。私もその遺伝子を受け継いで
甘い赤飯好きですが、友達には甘い赤飯の事を話すと変ってるって。


900:か(゚◇゚)も
10/04/22 01:27:08
(^◇^)ノシ 甘いお赤飯は珍しいよねぇ~♪是非食べてみたいよぉ~♪

そう、そのおまんじゅうがうちの方の「いがまんじゅう」だよぉ~♪

901:もぐもぐ名無しさん
10/04/22 16:43:07
テレビかなにかで見たことがありますが、赤飯の色がピンクっぽい所もあるみたい。
食紅かなにかの色っぽいけど、ピニールかプラスチックでできてるみたいでした。

902:もぐもぐ名無しさん
10/04/22 22:03:35
新潟の食堂でカツ丼と言って頼むと、薄切りの肉をパン粉をつけて揚げたのを
ソースというかタレに浸したのがご飯にのって出てきます。
テレビなんかで紹介されるカツを煮込んだ方は、カツ丼とじって頼めば出てきますよ。

903:か(゚◇゚)も
10/04/23 01:15:48
(^◇^)ノシ こちらに近い、長野から北陸にかけてある「ソース
       かつ丼」だよねぇ~♪それ結構美味しんだよぉ~♪

ピンクのお赤飯はちょっと...(^◇^;)

904:もぐもぐ名無しさん
10/04/23 15:12:32
ひとくちに「カツ丼」と言っても、調べてみたら
カツ煮の他に、ソース、塩、みそ、タレ、おろし、
ドミグラス、あんかけなどバリエーションがいろ
いろ有るみたいですねぇ。私は卵でとじたのだけ
しか食べたことないなぁ。

905:もぐもぐ名無しさん
10/04/23 21:03:57
最近私のうちで作るカツはチキンカツです。予算的な都合で
チキンカツで作るカツ丼も結構おいしいものです。

906:か(゚◇゚)も
10/04/24 01:11:42
(^◇^)ノシ 僕はカツの中ではチキンカツが一番好きだよぉ~♪

食べ物って、これだけ日本全国情報が均一化してるのに、まだ
まだ地方色豊かだよねぇ~♪


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch