10/03/14 21:53:38
>>807
私は残った味噌の味でもご飯食べられる。
鯖の味噌煮の煮汁もご飯にかけて食べるとおいしい。
809:か(゚◇゚)も
10/03/15 01:26:17
(^◇^)ノシ 昔、うちの実家ではごぼうを甘味噌で煮た物を常備
していて、それを良くご飯に載せて食べてたよぉ~♪
810:もぐもぐ名無しさん
10/03/15 23:05:13
ごぼうおいしいですね。我が家ではもっぱら醤油味で煮たのでしたが、豚汁を作る時は
ごぼうは欠かせないです。ごぼうの独特の風味と食感が豚汁に合うんです。
811:か(゚◇゚)も
10/03/16 01:32:27
(^◇^)ノシ 定番きんぴらごぼうもご飯に乗せると美味しんだよねぇ~♪
そうそう、豚汁にはすっごく合うよね、ごぼうさん!
812:もぐもぐ名無しさん
10/03/16 17:32:25
柳川鍋ってのがありまして、どしょうとごぼうを煮て卵てとじた鍋です。
どしょうもごぼうもクセがありますが、一緒に煮られると、とてもおいしいよ。
機会があったら、ぜひ食べてみてください。
813:もぐもぐ名無しさん
10/03/16 20:06:45
最近はお漬け物を食べない人が増えてるのかな?
私はご飯とお漬け物と、他は味噌汁あれば十分だけど。
【経済】若者の「漬けもの離れ」が止まらない…各メーカーは海外進出、ブランド化に活路見出す★3
スレリンク(newsplus板)
814:もぐもぐ名無しさん
10/03/16 21:21:21
漬物はお茶にもあいますぽ
。 ∧∧
∧∧| (ハヾミヾハ
( ゚w゚)丿 ( ^^ハリ
←( ②) O旦と )
∪∪ (__(__⊃
発酵食品の漬物はお腹にもいいんだョゥ
815:か(゚◇゚)も
10/03/17 05:46:00
(^◇^)ノシ お漬物のお茶漬けも美味しいよねぇ~♪
漬け物も、子供の頃は食べられない物あったけど、今は
大好きに変わった食べ物の代表格だよぉ~♪
816:もぐもぐ名無しさん
10/03/18 00:12:56
柴漬けやすぐきのような酸味のある漬物でお茶漬けにするのが好きだなー。
最近は朝にお茶漬けを食べる人もいるみたいですぬ。永谷園のCMの影響なのか。
817:もぐもぐ名無しさん
10/03/18 00:19:18
渉ちゃんは好き嫌いのないいい子に育ってるなあ
818:か(゚◇゚)も
10/03/18 01:24:57
(^◇^)ノシ 昨日はちょっとロングドライブに出て高速道路のSA
でお昼食べた(煮込みカレーラーメン定食)けどSA
のフードコートって美味しくなったねぇ~♪値段も
下がって量が増えた感じがしたよぉ~♪
渉ちゃん、ホント良い子だよねぇ~♪こんな子ならリアルで会えた
ら良いなぁ~って思う事あるよぉ~♪
819:もぐもぐ名無しさん
10/03/19 00:06:14
クロマグロの禁輸案が否決されたもよう。マグロが食べられなくなる事は回避されました。
これから先もマグロが食べられるように乱獲はやめてほしいものです。
820:か(゚◇゚)も
10/03/19 01:35:00
(^◇^)ノシ マグロより本当は白身魚の方が美味しいと思うんだよねぇ~♪
でも、マグロパニック起きそうになくなって良かったよぉ~♪
821:もぐもぐ名無しさん
10/03/19 22:28:40
>>818
>煮込みカレーラーメン定食
ラーメンを煮込んだら麺が柔らかくなってしまわないのかしら。
822:か(゚◇゚)も
10/03/20 01:46:46
(^◇^)ノシ それが麺はしっかりしてたんだよぉ~♪でも味は
結構、麺にしみていて美味しかったんだよぉ~♪
823:もぐもぐ名無しさん
10/03/20 23:29:52
最近の太麺はうどんみたいなのも有るから煮込みでいけるかも。
ちなみに最近ラーメンは濃厚より、あっさり淡麗スープのを食べる事が多い。
濃厚スープはたまに食べたくなるけど、1回食べるとしばらくはいいや。
824:もぐもぐ名無しさん
10/03/21 23:15:34
私はラーメンよりも、スープが塩味で野菜がたくさん入ったタンメンが好き。
インスタントならサッポロ一番 塩ラーメンをよく食べます。
825:もぐもぐ名無しさん
10/03/22 17:21:15
そういえば最近インスタントラーメンやカップラーメンって食べてないなー。
学生の頃は夜にラジオをBGMに勉強しててお腹が減ったら食べたりしたけど。
昔はインスタントラーメンは体に悪いから食べちゃだめって言う人いたけど
最近はそんな話は、とんと聞かないねぇ。
826:もぐもぐ名無しさん
10/03/23 01:12:34
最近かもさん来ないがアク禁かな
827:か(゚◇゚)も
10/03/23 01:23:23
(^◇^)ノシ この連休、色々バタバタ忙しくなっちゃたんだよぉ~♪
ラーメンって、こってり系がホント多いから、たまにはあっさり
した和風ラーメン(中華そば)が食べたくなるよねぇ~♪
そう言えば最近、インスタントラーメン食べてないよぉ~♪
828:もぐもぐ名無しさん
10/03/23 22:05:29
カレンダーでは来週、再来週あたりに桜か咲いてお花見のシーズンに
なるんでしょうが、まだそんな感じはしませんねぇ。
今年も友達と料理をもちあって、お花見しようかな?
みなさんは桜か咲いたらお花見に行かれたりされます?
829:もぐもぐ名無しさん
10/03/24 22:00:08
サーバー直ったかな?
830:か(゚◇゚)も
10/03/25 01:17:17
(^◇^)ノシ 僕の近所の桜はちらほら咲き始めてるよぉ~♪
お花見ってほどじゃないけどお花見散歩は行くよぉ~♪
やっぱ昨日はサーバーがおかしかったんだねぇ~♪
831:か(゚◇゚)も
10/03/26 02:24:13
(^◇^)ノシ やっと雨止んだよぉ~♪
832:もぐもぐ名無しさん
10/03/26 11:04:11
なんか最近不安定ね。攻撃を受けてるってわけでもないみたいなんだけど。
ただ調子がわるいだけなのかしら。
833:もぐもぐ名無しさん
10/03/26 11:11:35
桜はうちの近くはまだ咲きそうにないかも。
テレビで見ると都心の人は広い公園にシートを敷いて、料理食べたりお酒を
飲んだりしてるみたいですけど、近所のは子供が遊ぶ狭い公園に桜の木が
数本あるような所だから、ご飯を食べたりしてる人はいないみたいですねぇ。
834:か(゚◇゚)も
10/03/27 02:05:13
(^◇^)ノシ この寒さで桜前線も足踏みかなぁ~♪
こちらは、たぶん来週末あたりお花見のピークだよぉ~♪
ホント、最近、なんかサーバーが不安定だよねぇ~♪
835:もぐもぐ名無しさん
10/03/27 20:39:56
今日はクリームシチューを作ったので差し入れに来ました
\_/
具は豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ブロッコリー、しめじなどです
微妙に寒かったのですがシチューを食べたら体が温まりました
836:か(゚◇゚)も
10/03/28 19:23:10
(^◇^)ノシ 寒い日にはホワイトシチューが良いよねぇ~♪
837:もぐもぐ名無しさん
10/03/28 20:32:50
シチュー引き回しの刑
(AA略)
838:か(゚◇゚)も
10/03/29 01:54:21
(^◇^)ノシ 思わず噴き出したよぉ~♪
839:もぐもぐ名無しさん
10/03/29 19:27:13
北海道に行ったときに泊まったホテルで食べた、
魚の鮭が入ったクリームシチューが和風でおいしかった。
また食べたいなぁ。
840:もぐもぐ名無しさん
10/03/29 22:55:47
電子レンジでチンしたニンニクを入れるとお芋みたいにホクホクしておいしいらしいですぽ
∧ ∧
〃ノハノ)
ハ∩. ^^ )
と ,つ
し'~
841:か(゚◇゚)も
10/03/30 01:39:43
(^◇^)ノシ ニンニクはアルミホイルに包んでストーブの
上でゆっくり焼いても美味しいよぉ~♪
鮭のクリームシチューってパスタに合いそうで美味しいよねぇ~♪
842:もぐもぐ名無しさん
10/03/30 06:04:08
>>840
ウチでは香りをつけるために最初にニンニクだけを炒めるのが基本。
だがそのニンニクを取り出し忘れて、ジャガイモのつもりで食べるとすげーびっくりするw
843:もぐもぐ名無しさん
10/03/30 21:10:18
最近は匂いのキツくないニンニクも多いらしいですよね。
ペペロンチーノには中国産じゃなくて国産のおいしいニンニクを使ったのがいいなー。
シンプルな料理だから、素材の良さが味に出ると思いますので。
844:か(゚◇゚)も
10/03/31 01:30:40
(^◇^)ノシ ペペロンチーノは最初食べた時は衝撃的に美味しかったよぉ~♪
それから家で再現しようとして、低温のオリーブ油でニンニク
じっくり炒めて香り出すのを知るまで、結構、苦労したよぉ~♪
845:もぐもぐ名無しさん
10/03/31 22:29:55
ペペロンチーノって最初はどこかの学生さんが、お金がないけど
スパゲッティ食べたくて発明したいわゆる学生料理だとばっかり
思ってました。後になってからイタリヤの家庭的な料理だと知って
恥ずかしくなりました。あと、ナポリタンはイタリヤでも食べられてる
ものだと思ってました。
846:か(゚◇゚)も
10/04/01 01:31:26
(^◇^)ノシ ペペロンチーノって言わばパスタ料理の基本で、おにぎり
で言うなら塩おにぎりって感じも物なんだよねぇ~♪
847:もぐもぐ名無しさん
10/04/01 21:49:40
テレビ朝日の23時からのアメトークって番組でポテトサラダを好きな芸人さんが
たくさん出るみたいです。ポテトサラダが好きな方はご覧になられてみてはどうでしょ。
848:か(゚◇゚)も
10/04/02 01:13:07
(^◇^)ノシ ポテトサラダかぁ~、なんか日本人の永遠のお口のお伴だよねぇ~♪
849:もぐもぐ名無しさん
10/04/02 20:54:56
食堂やレストランでは、じゃがいもを使ったコロッケや肉じゃがは主菜になりますが、
ポテトサラダは副菜や添え物扱いですねぇ。ポテトサラダを挟んだサンドイッチは
好きという友達は、ご飯と一緒はちょっと…と言ってますが、その感覚か信じられない。
850:もぐもぐ名無しさん
10/04/03 17:38:45
茹でてつぶしたジャガイモにマヨネーズと、薄皮を外した明太子を
混ぜたポテマヨサラダもなかなかおいしいですよ。
851:もぐもぐ名無しさん
10/04/03 23:11:36
>>850
近所のスーパーに蒸かしたカポチャをマッシュして使ったパンプキンサラダなる惣菜売ってます。
甘めの味でなかなかおいしいですが、ポテサラから話がズレてますね。すいません
852:もぐもぐ名無しさん
10/04/04 06:19:47
(^◇^)ノシ 僕はパンプキンサラダ、結構好きだよぉ~♪
あと、ポテトサラダサンドも大好きだよぉ~♪
そうそう、自宅のプロバが現在アク禁中なので、ちょっと
ここ来る時間や頻度が変わってるけどよろしくねぇ~♪
853:もぐもぐ名無しさん
10/04/04 06:21:30
(^◇^;)ノシ 自爆上げしちゃった、ごめんね...
854:もぐもぐ名無しさん
10/04/04 15:25:38
ミックスフライ作って付け合わせにスーパーで買ったポテトサラダを添えました。
おいしかったです。
855:もぐもぐ名無しさん
10/04/04 19:41:02
この前のアメトーク意外と視聴率高かったみたい。
ポテトサラダが意外と人気あるのかな?
【テレビ】「アメトーーク!」“ポテトサラダ芸人”で高視聴率14・1%
スレリンク(mnewsplus板)
856:か(゚◇゚)も
10/04/05 00:56:15
(^◇^)ノシ なんとかアク禁、解除されたよぉ~♪
なんかフライとポテサラって相性が良いんだよねぇ~♪
やっぱ日本人はポテサラ大好きなんだねぇ~♪
857:もぐもぐ名無しさん
10/04/05 21:33:09
今日はぎょうざを食べたので渉ちゃん達にもおすそわけ
ββββββ
風邪をひきかけてるのか、どうにも調子が悪いので
スタミナ補給と思いぎょうざにしました
858:か(゚◇゚)も
10/04/06 01:08:20
(^◇^)ノシ 風邪ひいてる時はニンニク、ニラ入りの餃子が良いよねぇ~♪
859:もぐもぐ名無しさん
10/04/06 21:07:53
857タンとみんなの風邪予防にメカイョゥタンがおろし生姜入り卵とじうどん作ってくれたぽ
∧ ∧ 。
〃ノハノ) ∧∧|
ハリ ^^ ) (゚w゚ =)
(っ=|||o) (っ=|||o)
 ̄ ̄ ̄ ̄`―´ ̄ `―´ ̄\
生姜は殺菌効果もあるし体が温まるョゥ
∬
\_/
860:か(゚◇゚)も
10/04/07 10:11:00
(^◇^)ノシ 僕は昨日、伊勢神宮行って、てこね寿司食べて来たよぉ~♪
生姜入り卵とじうどん、温まって美味しそうだねぇ~♪
861:もぐもぐ名無しさん
10/04/07 16:07:52
確か蜂蜜も殺菌効果があるんでしたっけ?
ホットのハチミツレモンが体によいとかどうとか。
862:もぐもぐ名無しさん
10/04/07 21:49:33
大根やネギも風邪を引いた時によいといいますよね。
863:か(゚◇゚)も
10/04/08 01:23:46
(^◇^)ノシ 口内炎の時もお口の周りに蜂蜜塗ると良いって言うよねぇ~♪
864:もぐもぐ名無しさん
10/04/08 17:00:10
アメリカ人はやっぱりお肉好きなんだねー。
【米国】ケンタッキー・フライドチキン、パンの代わりに肉で肉を挟んだサンドイッチを発売(画像あり)
スレリンク(newsplus板)
865:もぐもぐ名無しさん
10/04/08 21:57:53
>>864
なんかサンドイッチって呼ぶのに多少の違和感があるわwww。
866:か(゚◇゚)も
10/04/09 01:14:00
(^◇^;)ノシ なんか見てるだけで胸やけしそうな食べ物だねぇ~♪
867:もぐもぐ名無しさん
10/04/09 22:41:56
ケンタッキーフライドチキンでチキンを買っきたので、試しにベーコンとチーズを
挟んでみようかと思ったけど、よく考えたら骨があるからそのままではムリですた。
とりあえずそのまま食べましたが、さらにベーコンやチーズを追加したいとは思わないです。
868:もぐもぐ名無しさん
10/04/10 00:11:17
豚カツでチーズが挟んであったり、チーズやアスパラを肉で巻いて揚げたのは
割りとうまいんだがな。
869:か(゚◇゚)も
10/04/10 01:22:38
(^◇^)ノシ そう言えば、チーズトンカツは美味しいよねぇ~♪
しかし、やっぱりケンタッキーフライドチキンでサンドは...(^◇^;)
普通のチキンサンドは美味しんだけどねぇ~♪
870:もぐもぐ名無しさん
10/04/10 21:07:24
ひさびさに差し入れにきました
今日は夕方からコトコト煮込んで豚の角煮を作りました
お肉は箸でちぎれるくらい柔らかくて、脂身はプルプルです
ちょっと煮汁が甘めな感じになってしまいましたが、
芥子をつけて食べるとなかなかよいかんじです
一緒にニンジンとこんにゃくも煮ましたが、こちらもうまかったです
渉ちゃんやみなさんにも豚の角煮をどうぞ
\■/
 ̄
871:もぐもぐ名無しさん
10/04/10 23:57:58
>>870
沖縄の黒豚を使ったラフテーは黒糖を使ってるからか汁は甘めの味でした。
砂糖だけだと甘味が強く出てしまうかもしれませんが。
それはそうと、TBSでかき揚げ丼を作ってておいしそう。明日はかき揚げ丼にしようかな。
872:もぐもぐ名無しさん
10/04/11 14:44:22
チャーハンつくったよ~
∧,,∧ 。・。゚・。 ゚・。゚・
( ´・ω・)つ\・゚・ 。・゚・・/
873:か(゚◇゚)も
10/04/11 18:06:33
(^◇^)ノシ うわぁ~!豚の角煮もチャーハンも両方とも大好きだよぉ~♪
しかも、かき揚げ丼も大好きぃ~♪
874:もぐもぐ名無しさん
10/04/11 21:16:27
ラフテーは食べたことないですが、本格的な中華料理屋さんで食べた
豚の角煮のトンポーローは、スーパーで売ってる出来合いの豚の角煮や
ラーメン屋さんのチャーシューとはレベルが違いすぎるほどおいしかったです。
875:か(゚◇゚)も
10/04/12 01:16:47
(^◇^)ノシ 僕の近所のスーパーは「豚の角煮」が結構美味しいって
評判の所があって、僕も以前は良く買って食べたよぉ~♪
でも、数年前からなくなっちゃったんだよぉ~♪
876:もぐもぐ名無しさん
10/04/12 21:25:40
角煮の話を見てたら前スレで話題になったチャーシュー丼の事を
思い出したので作りました。千切りキャベツをごはんにしいて
かるくあぶったチャーシュー、目玉焼きをのせてタレとマヨネーズ。
ひさしぶりに食べましたがおいしかった。マイブームが復活しそうです。
877:もぐもぐ名無しさん
10/04/13 00:11:41
>>876
チャーシュー丼というか焼豚丼じゃなかったでしたっけ。
チャーシュー丼というとラーメン屋さんで出してる海苔や紅しょうががのってるのを
連想してしまうかな私は。
878:か(゚◇゚)も
10/04/13 01:23:32
(^◇^)ノシ チャーシュウ丼(焼豚丼)美味しいよねぇ~♪
うちでは、焼豚買ってくると一日目はそのまま食べて、二日目
は必ずどんぶりにして食べよぉ~♪
879:もぐもぐ名無しさん
10/04/13 22:24:53
お母さんかお父さんが知り合いからいただいた焼豚は、本格的な炭火焼きでとても
おいしかったから、お母さんは少しずつ切っては味わってたのですが、ある日
お父さんが他の家族が寝ている隙にお酒のつまみに食べちゃったのね。
次の日お父さんはこっぴどく怒られて、数年たった今でもチャーシューを食べる機会
があると、それとなくお母さんの顔色を確認してから食べてます。
チャーシューの事で怒られたのがトラウマになっちゃったのかな?
880:もぐもぐ名無しさん
10/04/14 17:17:14
笑ったら失礼だけどお父さんかわいそうwww
チャーシューを見ると怒られたのが事が思い出されてしまうんでしょうね
881:もぐもぐ名無しさん
10/04/14 21:38:47
桜も咲いて温かくなると思ってたけど、今日は寒いですね。
そんなわけで、ちょっと辛味をきかせたカレーうどんを作りました。
渉ちゃんたちにもどうぞー
∬
\_/
882:か(゚◇゚)も
10/04/15 01:31:26
(^◇^)ノシ お父さんも大変なトラウマが出来ちゃったねぇ~♪
寒い日は、暖かいカレーうどん、良いよねぇ~♪
体の芯からぽかぽか温まるからねぇ~♪
883:もぐもぐ名無しさん
10/04/15 21:48:08
去年の寒い時期はカレー鍋が流行りましたから、鍋のしめで
カレーうどんにする事が多かったです。貝をたっぷり入れたカレー鍋の後は
貝のだしが出たおいしいカレーうどんだったなー。
あと、鳥の手羽を入れたカレー鍋のあとのカレーうどんもおいしかった。
884:か(゚◇゚)も
10/04/16 01:24:33
(^◇^)ノシ カレーなべ、まだ食べた事無いんだよねぇ~♪
カレー自体も鍋も好きなんだけどねぇ~♪
なぜか機会がなくて...
885:もぐもぐ名無しさん
10/04/16 23:10:35
去年の冬はカレー鍋、トマト鍋、チーズ鍋など変わった味の鍋が流行りましたが
今年の冬も食べられますかねー。それとも他の新しい味の鍋が登場するかな?
まぁ、鍋の前に今年の夏はどんな食べ物が出てくるんだろ。
886:か(゚◇゚)も
10/04/17 01:19:23
(^◇^)ノシ 去年はホント色んな鍋が出たねぇ~♪
でも、うちじゃ、変わり鍋、結局、一回もやらなかったよぉ~♪
887:もぐもぐ名無しさん
10/04/17 11:44:13
うちでも昨日寒かったから鍋じゃないけど
湯豆腐を作って食べました
例年ならこんな時期に湯豆腐なんて
食べないのに寒さのせいで野菜が値上がり
してるのは本当に困ります
888:もぐもぐ名無しさん
10/04/17 21:01:42
今年の夏はボクの発明した冷やし麻婆豆腐を流行らせるぽ
。 ∧∧
∧∧| (ハヾミヾハ
( ゚w゚)丿 ( ^^ハリ
←( ②) O旦と )
∪∪ (__(__⊃
渉ちゃん、それは前の晩の残りで温めてないだけだョゥ
889:か(゚◇゚)も
10/04/18 16:43:08
(^◇^)ノシ あっ!しばらく湯豆腐食べてなかったから、
なんか久しぶりに湯豆腐食べたくなってよぉ~♪
渉ちゃん...冷えた麻婆豆腐はちょっとねぇ~♪(^◇^;)
でも、冷えてると辛さは気にならないけどねぇ~♪
890:か(゚◇゚)も
10/04/19 00:56:44
(^◇^)ノシ また新しい一週間が始まるよぉ~♪
みんな頑張ろうねぇ~♪
891:もぐもぐ名無しさん
10/04/19 01:36:40
俺は酒のつまみで湯豆腐よく食うよ。
なんつっても安くあがるし、すぐできるから楽でいい。
豆腐の他に白菜をよく入れるが、最近は高いから豆腐のみだな
892:もぐもぐ名無しさん
10/04/19 15:06:26
寒さの影響で野菜の生育が悪く、値段が上がってるみたいです。
あと、例年ならこの時期にきのこ類は下がるそうですが、今年は値段が高いそうです
893:もぐもぐ名無しさん
10/04/19 21:32:49
豆腐の話題にちなんで、今日の晩のおかずに肉豆腐をつくりました
具は牛肉、豆腐、玉ねぎ、にんじん、きぬさや、しいたけ、糸こんにゃくです
我が家ではお手軽すき焼きといった扱いのメニューですが
今日は材料を買いそろえたら、お値段はお手軽というわけではなかった orz
ともあれ、渉ちゃんたちにも肉豆腐をおすそわけー
\□§ρ/
 ̄ ̄ ̄
天候不純の影響は秋に取れる野菜や果物にも影響するかもという不吉なニュースが…
なるべく野菜は安心して食べられる国産のを買いたいなぁ
894:か(゚◇゚)も
10/04/20 01:16:04
(^◇^)ノシ あっ!この「肉豆腐」って知らなかったよぉ~♪
でも、美味しそうだよぉ~♪家でも作ってみるねぇ~♪
豆腐って子供の頃は味が無いもんだって思ってたけど、最近
やっと豆腐の味がよくわかる様になったよぉ~♪
しかし、野菜高いよねぇ...早く天候が普通に戻って欲しいよねぇ~♪
895:もぐもぐ名無しさん
10/04/20 19:10:30
私のところでは肉じゃがのじゃがいもが豆腐になったような感じで作ります。
それで豆腐は大きめに切って多目に入れてます。
すき焼きとは若干味付けは違うかな?って感じ。
896:もぐもぐ名無しさん
10/04/21 00:25:56
俺の実家じゃ肉豆腐というものが食卓に出た事ないぞ。
小学校の給食にも出てないし、食堂のメニューにも無かったと思う。
地域によって作る所と作らない所があるんじゃね。
897:か(゚◇゚)も
10/04/21 01:20:18
(^◇^)ノシ 芋煮と同じで地域性の強い食べ物かもしれないねぇ~♪
うちの街じゃ、ひなまつりと言えば「いがまんじゅう」って定番だけ
ど、ちょっと離れるともう「何それ」の世界だよぉ~♪
898:もぐもぐ名無しさん
10/04/21 14:23:10
いがまんじゅうって埼玉にも同じ名前で違うのがあるみたいですね。
かもさんの地元のいがまんじゅうは白いおまんじゅうの上に
色の付いたもち米をのせるんですね。見た目がかわいいと思います。
899:もぐもぐ名無しさん
10/04/21 21:39:32
お団子やお饅頭じゃないですが、うちは赤飯が甘い味付けなんです。
母親が東北出身で、母の実家の地域では赤飯は甘い味付けが普通で
お店で売られてる赤飯も甘いそうです。私もその遺伝子を受け継いで
甘い赤飯好きですが、友達には甘い赤飯の事を話すと変ってるって。
900:か(゚◇゚)も
10/04/22 01:27:08
(^◇^)ノシ 甘いお赤飯は珍しいよねぇ~♪是非食べてみたいよぉ~♪
そう、そのおまんじゅうがうちの方の「いがまんじゅう」だよぉ~♪
901:もぐもぐ名無しさん
10/04/22 16:43:07
テレビかなにかで見たことがありますが、赤飯の色がピンクっぽい所もあるみたい。
食紅かなにかの色っぽいけど、ピニールかプラスチックでできてるみたいでした。
902:もぐもぐ名無しさん
10/04/22 22:03:35
新潟の食堂でカツ丼と言って頼むと、薄切りの肉をパン粉をつけて揚げたのを
ソースというかタレに浸したのがご飯にのって出てきます。
テレビなんかで紹介されるカツを煮込んだ方は、カツ丼とじって頼めば出てきますよ。
903:か(゚◇゚)も
10/04/23 01:15:48
(^◇^)ノシ こちらに近い、長野から北陸にかけてある「ソース
かつ丼」だよねぇ~♪それ結構美味しんだよぉ~♪
ピンクのお赤飯はちょっと...(^◇^;)
904:もぐもぐ名無しさん
10/04/23 15:12:32
ひとくちに「カツ丼」と言っても、調べてみたら
カツ煮の他に、ソース、塩、みそ、タレ、おろし、
ドミグラス、あんかけなどバリエーションがいろ
いろ有るみたいですねぇ。私は卵でとじたのだけ
しか食べたことないなぁ。
905:もぐもぐ名無しさん
10/04/23 21:03:57
最近私のうちで作るカツはチキンカツです。予算的な都合で
チキンカツで作るカツ丼も結構おいしいものです。
906:か(゚◇゚)も
10/04/24 01:11:42
(^◇^)ノシ 僕はカツの中ではチキンカツが一番好きだよぉ~♪
食べ物って、これだけ日本全国情報が均一化してるのに、まだ
まだ地方色豊かだよねぇ~♪