10/02/05 00:33:28
鍋に続いてお好み焼きが流行ってるらしい。
【食品】お好み焼き粉が売れ過ぎて工場フル稼働と製粉関係者 (Amebaニュース)[10/02/02]
スレリンク(bizplus板)
あと、関係ないけど今日大量に規制されて、全体的に過疎ってるな。
大事件が2つも有ったから仕方ないかも知らんが。
716:か(゚◇゚)も
10/02/05 01:41:52
(^◇^)ノシ なんか世相を反映してる気がするなぁ...こうも景気が
悪いとやっぱ食べ物もそう言う方向なのかもねぇ~♪
717:もぐもぐ名無しさん
10/02/06 02:45:28
あれ?今日は書き込みなしか
718:もぐもぐ名無しさん
10/02/06 15:31:14
しばれるから
719:もぐもぐ名無しさん
10/02/06 20:06:16
サーバ直ったかな?
720:もぐもぐ名無しさん
10/02/06 20:25:31
久しぶりにお友達のパソコンを借りて晩ご飯の差し入れにきました
今日作ったのはピリ辛ゴマ味噌の坦々餃子鍋になります
坦々鍋のスープは市販のを使い、豚挽き肉、キャベツ、ニンジン、タマネギ、ニラ、
シメジ、マロニーでスーパーで買った餃子を加えて調味料のラー油を多目に回しかけました
キムチ鍋とはまた違う辛さがおいしいです
∬
\_/
鍋の具をあらかた食べたらラーメンを入れて、坦々麺にしていただきますよ
また近いうちに差し入れに来ますね
721:か(゚◇゚)も
10/02/07 18:25:32
(^◇^)ノシ ピリ辛の鍋って体も温まるから寒い日には良いんだよねぇ~♪
昨日は、何故かカキコするの、すっかり忘れてたんだよぉ~(^◇^;)
722:もぐもぐ名無しさん
10/02/07 21:16:23
今日は差し入れ無いみたいので私からどうぞ。
\_/
チキンクリームシチューです。野菜はじゃかいもと人参、玉ねぎ、コーンブロッコリーなどです。
ブロッコリーは煮すぎると葉?つぼみ?がボロンボロンになるので、電子レンジでチンして短時間煮るとよいですよ。
お友達はシチューに温泉たまごを加えて食べるそうなので試してみたら意外においしかったですよ。
723:か(゚◇゚)も
10/02/08 01:48:24
(^◇^)ノシ おおっ!クリームシチューに温泉卵はいけるかもぉ~♪
ホワイトシチューも子供の頃は嫌いだったのに今は結構好きな
料理の一つなんだよねぇ~♪
724:もぐもぐ名無しさん
10/02/08 22:01:15
クリームシチューといえば、我が家で作るクリームシチューには白菜が入ってるんだけど
子供の頃友達とクリームシチューの話になって「白菜おいしいね」って言ったら
周りのみんなが、えっ?て顔してクリームシチューに白菜は入れないよって言いだした。
なんか私の家は変わってるってなったけど、あの時は寂しかったな。
まぁ、今でも白菜入れておいしく食べてますが。
725:か(゚◇゚)も
10/02/09 01:41:37
(^◇^)ノシ うちも白菜、クリームシチューに入れてるよぉ~♪
クリームシチューの白菜って美味しいよねぇ~♪
726:もぐもぐ名無しさん
10/02/09 21:43:31
クリームシチューに白菜も合うけど、カブや大根なんかも合いますよ。
他に隠し味で白味噌がちょっと入っててもおいしいです。
727:か(゚◇゚)も
10/02/10 01:42:19
(^◇^)ノシ そうそう!カブ、美味しいよね!ちょっとトロってした感じがねぇ~♪
昨日は、この冬、初めて牡蠣フライしたよぉ~♪
728:もぐもぐ名無しさん
10/02/10 05:47:59
クリームシチューに白菜は入れないけど、白菜単品でクリーム煮にするのは大好き。
729:か(゚◇゚)も
10/02/11 09:28:07
(^◇^)ノシ そうそう!白菜のクリーム煮って普通にある料理だよねぇ~♪
白菜と言えば、昔、お袋の漬けたあの白菜の漬物、また食べたいなぁ~♪
730:もぐもぐ名無しさん
10/02/11 14:33:53
白菜の漬け物おいしいね。そのまま食べてもいいですが、長野あたりでは
白菜の漬け物を炒めて卵とじにした、漬け物ステーキとして食べるみたい。
731:もぐもぐ名無しさん
10/02/12 01:24:23
漬け物炒めたのといえば豚キムチがあるから、焼くのは普通だと思うぞ。
あと、酸っぱくなった漬け物はチャーハンの具で入れてもうまい。
732:か(゚◇゚)も
10/02/12 01:42:41
(^◇^)ノシ 酸っぱくなったキムチはうちでも豚キムチで食べるよぉ~♪
そう言えば、漬けものに火を通すと言えば「野沢菜のおやき」の
そのひとつとも言えるよねぇ~♪
733:もぐもぐ名無しさん
10/02/12 20:47:28
おかずの差し入れに来ました
今日は鶏の唐揚げのピリ辛あんかけを作りました
薄く衣をつけて揚げた唐揚げに、ケチャップやソース、酒、酢、豆板醤などをフライパンで炒めて
片栗粉でとろみをつけ、最後に長ネギのみじん切りをたくさん入れました
ピリ辛のあんはエビチリにかけるのより、ちょっと辛目にしてみました
\ΟΟΟ/
 ̄ ̄ ̄
ピリ辛あんが唐揚げの衣に絡んでおいしくて、ご飯がよくすすみます
734:もぐもぐ名無しさん
10/02/12 23:12:24
>>733
マジうまそう。唐揚げもエビチリも両方好きだから、抜群だろうなー。
ビールのつまみに食いてー。
735:か(゚◇゚)も
10/02/13 01:49:25
(^◇^)ノシ ああっ!僕、鶏唐揚げ好きだから、それとっても食べたいよぉ~♪
昨日、豚キムチの話、ここでしたら、偶然、夕飯が豚キムチで驚いたよぉ~♪
736:もぐもぐ名無しさん
10/02/14 00:08:40
豚キムチっておいしくて、ご飯すすむ。チャーハンに入れたのも好きだ。
前に韓国の人がやってる焼き肉屋で、店のお母さんが作った豚キムチがうまかった。
店で作ってるキムチが入ってて、辛すぎず旨味がよく出てたから、ライス大盛りがすぐなくなった。
737:か(゚◇゚)も
10/02/14 05:09:11
(^◇^)ノシ うちの実家の近所にも韓国の人居て、昔はよく自家製
キムチもらったけど、あれ、ホント、美味しかったよぉ~♪
738:もぐもぐ名無しさん
10/02/14 13:11:00
∧,,∧ 。・。゚・。 ゚・。゚・ 鮭チャーハンできたよ~
( ´・ω・)つ\・゚・ 。・゚・・/
739:もぐもぐ名無しさん
10/02/14 14:25:29
ジョークなのか天然なのか単なる間違いなのか
NHK「ハンバーグオリンピックをぜひお楽しみください」
スレリンク(news板)
740:もぐもぐ名無しさん
10/02/14 22:37:02
>>738
うちでは鮭のブレークじゃなくて、焼いた切り身をほぐしてチャーハンに使ってます。
具ではレタスを使うお店多いですが、軽く茹でたほうれん草の水気を切って、バターで具を炒めて
ご飯を加えてるから鮭チャーハンだけ普通のチャーハンと微妙に味が違うんです。でもおいしいよ。
741:か(゚◇゚)も
10/02/15 01:42:25
(^◇^)ノシ うちは、甘口汐鮭焼いてほぐして使うよぉ~♪
もちろん、その分、お塩は控え目にするけどねぇ~♪
742:もぐもぐ名無しさん
10/02/15 09:05:09
>>740
> 鮭のブレークじゃなく
フレークだろ普通。ブレークってwwwww
743:もぐもぐ名無しさん
10/02/15 18:25:28
鮭チャーハンって作らないなー
普通のと違うのなら、高菜かキムチチャーハンなら作るよ
744:か(゚◇゚)も
10/02/16 01:39:49
(^◇^)ノシ 汐鮭は、酢飯としそとほぐした汐鮭焼いたものと刻みのり
混ぜただけのシンプル鮭寿司も美味しいよぉ~♪
745:もぐもぐ名無しさん
10/02/16 21:34:58
今日はよく行くとんかつ屋さんにでかけて、カツカレーをいただいてきました
お友達はロースカツ定食や、串カツ、ミックスフライを頼んでて、わざわざお店で
カツカレー食べなくてもいいのにって言ってましたが、食べてみるとおいしかった
衣がサックリして、お肉もほどよい熱の入り加減で柔らかく食べやすかったです
カレーは和風の味ですがたくさんの野菜がとけ込んでいるのか、コクがありました
値段は1300円と普通のカレー屋さんで食べるのより、ちょっと高いですが満足でした
渉ちゃん達におすそわけで、カツカレーをどうぞ
\⊂⊃/
 ̄ ̄
746:か(゚◇゚)も
10/02/17 01:39:23
(^◇^)ノシ カツカレーって何故か、食べたくなるし、おしいんだよねぇ~♪
最初に、カレーにカツ乗せた人は天才だ...ヽ(´◇`)ノ
747:もぐもぐ名無しさん
10/02/17 23:25:00
沖縄にあるCoCo壱番屋って米軍基地関係者や、その家族がたくさん食べに行くからか
国内で1番売上がいいんだって。なんでかというと食べるカレーの量が多くて、なおかつ
好きなだけトッピングを頼むからみたい。凄かったのは、チーズ、コーン、鳥の唐揚げ、
とんかつとか。中にはとんかつとチキンカツのWとか、そりゃ太るわって組み合わせだった。
748:か(゚◇゚)も
10/02/18 01:40:59
(^◇^;)ノシ そこまで行くとカレーにトッピングって言うより...
トッピング品にカレーをトッピングって感じじゃないかなぁ~♪
749:もぐもぐ名無しさん
10/02/18 14:37:29
フォアグラって他人の結婚式の時の料理で食べたのが最後だわ。
【食】高級仏料理ってすごい 名古屋の児童、フォアグラなど試食[10/02/17]
スレリンク(femnewsplus板)
750:もぐもぐ名無しさん
10/02/18 17:22:59
人工的なフォアグラより健康的なアンコウの
肝の方がおいしいそうですぽ
。 ∧∧
∧∧| (ハヾミヾハ
( ゚w゚)丿 ( ^^ハリ
←( ②) O旦と )
∪∪ (__(__⊃
渉ちゃんが美味しんぼを読んでグルメ気取りだョゥ
751:もぐもぐ名無しさん
10/02/18 23:29:43
______
/ )))
/ /// /――-ミ
/ 彡彡 // / ヽ))
/ 彡彡 iiiiiiiiiiiiiii iiiiiiiiii|
/ 彡彡 < ・ > 、<・ >l
/ | ヽ 〉
/ ( | | __) | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
/ | ≡ /, ―― |ゝ < せいぜい恥をかかないことだな!ワーッハッハッハ!!
/ | | L ___」 l ヾ \_________
_ミ l ______ノ ゞ_
| l ヾ ー / | l
| | \ー ‐/ | |
752:か(゚◇゚)も
10/02/19 01:39:30
(^◇^)ノシ 子供の頃、アンコの肝でピンク色になった
寄せ鍋冬になると必ず食べてたなぁ~♪
あの頃は、アンコの肝も、お安い食材だったのにねぇ~♪
753:もぐもぐ名無しさん
10/02/19 01:49:42
海原雄山のAA見て笑ったw
どうやってこんなの作れるんだ?すげーよ。
754:もぐもぐ名無しさん
10/02/19 13:36:16
>>750-751の流れワロタ。
現実に海原雄山のような人が周りにいたら、
美味しいのは食べさせてもらえるでしょうけど
食事が楽しくなさそうw
755:か(゚◇゚)も
10/02/20 01:30:39
(^◇^)ノシ そうそう!食事はうんちくより楽しさだよねぇ~♪
楽しく食べられれば、どんな物でも美味しいんだよねぇ~♪
756:もぐもぐ名無しさん
10/02/20 13:26:50
∧,,∧ 焼きそばできたよ~
( ´・ω・)つ\§§§/
757:もぐもぐ名無しさん
10/02/20 20:08:18
最近焼きそば食べてないなー。
明日あんかけ焼きそばでも作ろうかな。
758:もぐもぐ名無しさん
10/02/20 23:52:26
チューボーですよでカキのグラタンやってるけど、街の巨匠3人のどれも美味しそう。
759:か(゚◇゚)も
10/02/21 18:54:31
(^◇^)ノシ うちは結構、良く焼きそば作って食べるよぉ~♪
うちは「塩やきそば」が多いかなぁ~♪
760:もぐもぐ名無しさん
10/02/22 00:16:14
俺は料理がまるっきりダメだから、焼きそば食うとしたらペヤングかコンビニて売ってるのか、
近所の中華料理の焼きそば。店ののはうまいけど、あんかけ焼きそばか上海焼きそばの2つだけで、
ソース味の焼きそばのが無いのがかなり残念だ。
761:か(゚◇゚)も
10/02/22 01:37:31
(^◇^)ノシ ソース味の焼きそばは、やっぱお好み焼屋さんで
食べるのが一番美味しいと思うよぉ~♪あと何故
か屋台のが、不味いけど美味いんだねぇ~♪
762:もぐもぐ名無しさん
10/02/22 17:14:14
>>761
昔の夜店で屋台の焼きそばヒドイの多かったw
色は茶色いのに食べると全然味がしないのとかあったよね。
最近の若い人がやってる屋台は食べると普通においしいのが多いかも。
763:か(゚◇゚)も
10/02/23 01:50:37
(^◇^)ノシ まあ、屋台はあの不味さが美味しさの一つって言う
微妙な感じなんだけどねぇ~♪高速道路のSA等の
焼きそばは結構、最近、おしくなってる気がするよぉ~♪
764:もぐもぐ名無しさん
10/02/23 20:33:01
ハンバーグを作りましたので差し入れー
つ ■
付け合わせはバターで炒めたニンジンとほうれん草です
ハンバーグソースは肉汁にケチャップて中濃ソースを混ぜたもの
昔ながらの味で食べててホッとしますね
765:もぐもぐ名無しさん
10/02/23 21:21:06
ハンバーグには目玉焼き。我が家では欠かせません。
766:もぐもぐ名無しさん
10/02/23 21:31:29
>>763
誰がうまい事(ry
767:か(゚◇゚)も
10/02/24 07:00:55
(^◇^)ノシ そう言えばハンバーグ家でしばらくやって無
かったよぉ~♪なんか無性にハンバーグ食べ
たくなったよぉ~♪
768:か(゚◇゚)も
10/02/25 01:41:12
(^◇^)ノシ 昨日のお昼はホント久々に焼き肉行ったよぉ~♪
769:か(゚◇゚)も
10/02/26 01:37:12
(^◇^)ノシ 最近、なんか人が少ないねぇ~♪
また「アク禁祭」始まったかなぁ~♪(^◇^;)
770:もぐもぐ名無しさん
10/02/26 13:35:39
なんか書けなくなったりしてる。サーバの調子悪いのかな?
771:もぐもぐ名無しさん
10/02/26 19:12:11
晩ご飯のおかずにメンチカツとコロッケ、トマトやレタスのサラダ作ったよー。
つ ○○○ΟΟΟ
とんかつソースをかけていただきます。
772:もぐもぐ名無しさん
10/02/26 21:54:46
風邪をひきかけてるのか喉が荒れて、フライの衣はつらい。
喉に優しい湯豆腐おいしいです。
773:もぐもぐ名無しさん
10/02/26 23:17:59
>>772
のどが痛いときはハチミツレモンや、生姜湯を飲むと体も温まっていいですよ
774:か(゚◇゚)も
10/02/27 01:50:02
(^◇^)ノシ 僕メンチカツ大好きだよぉ~♪でもお連れさんは
なぜかメンチカツ好きじゃないんだってぇ~♪
お大事にぃ~♪風邪ひいたときは湯豆腐良いよねぇ~♪ >>772さん
775:もぐもぐ名無しさん
10/02/27 12:44:14
>>774
メンチカツが苦手な人っているんだー。安くてボリュームあるから、
おかずにいいのに食べられないのって、もったいないですね。
ジャガイモ使ってるコロッケが苦手って人はたまにいるみたいなんだけどね。
776:もぐもぐ名無しさん
10/02/27 19:42:38
晩ご飯の差し入れに来ました
今日は和食メインで鶏五目炊き込みご飯と、炊き込みご飯に使った材料の
残りの有効活用でいわしと野菜の煮物を作りました
炊き込みご飯には鶏、大根、人参、筍、椎茸、こんにゃくなどを入れて作り
余った材料といわしを醤油や酒、みりんなどで煮込みましたが、
炊き込みご飯も醤油味の出汁で炊いたので違う味付けにすればよかったです
渉ちゃん達に鶏五目炊き込みご飯と、いわしの煮物置いていきます
\_/
また差し入れに来ますね
777:もぐもぐ名無しさん
10/02/27 23:54:10
あー、長いこと炊き込みご飯って食ってないな。
弁当屋でも面倒なのか作らない。
電車に乗って遠出する時に駅弁かうくらいしかないが、
どっか行く予定ないし駅弁高いからやっぱりしばらく食えないや。
778:か(゚◇゚)も
10/02/28 07:54:19
(^◇^)ノシ 僕も子供の頃はジャガイモ嫌いでコロッケダメだったよぉ~♪
あっ!炊き込みご飯とイワシの煮物!美味しそうだよねぇ~♪
炊き込みご飯は子供の頃から大好きだし、イワシの煮物は新鮮な
イワシで作ると匂いも全然なくふっくら美味しんだよねぇ~♪
779:もぐもぐ名無しさん
10/02/28 23:35:14
大人になると食味が変わって、子供の頃食べられなかったのが食べられるようになるっていいますもんね。
私は子供の頃はケーキとチョコなど好きでしたが、最近は甘味が柔らかい和菓子の方が好きかなー。
まぁ、しばらくしたらまた洋菓子の方を食べるようになるかもだけどW。
780:か(゚◇゚)も
10/03/01 01:30:39
(^◇^)ノシ 僕は、大好きだった脂の多い牛肉が多くは食べられなく
なったのが一番の変化だよぉ~♪すぐに胃がもたれる
ようになっちゃったよぉ~♪
781:か(゚◇゚)も
10/03/03 18:59:53
(^◇^)ノシ やっと、サーバー復旧したねぇ~♪良かったぁ~♪
782:か(゚◇゚)も
10/03/04 01:28:44
(^◇^)ノシ でも、しばらくはみんな気が付かないかなぁ~♪
783:もぐもぐ名無しさん
10/03/04 23:04:36
今回は復活まで時間が長ったぽ
。 ∧∧
∧∧| (ハヾミヾハ
( ゚w゚)丿 ( ^^ハリ
←( ②) O旦と )
∪∪ (__(__⊃
何が起きたのか分からなかったョゥ。みんなも早く戻ってきてほしいョゥ。
784:もぐもぐ名無しさん
10/03/05 01:10:43
サーバ復活で規制もだいぶ解除されてるみたいだ。
今まで書けなかった人も試しに書いてみるといいかも。
まぁ、そうは言っても土曜日にまたなんかやるかもって噂があるらしいが、迷惑だよな。
785:か(゚◇゚)も
10/03/05 01:41:30
(^◇^)ノシ ホント迷惑な話ですよ!こっちはひっそり楽しんでるに...
786:もぐもぐ名無しさん
10/03/05 13:36:34
サーバが復活してうれしいけど、私4月から新しい場所で生活初めるのね。
長く暮らした場所から離れて生活するのちょっと不安だな。
食べ物に関係なくてゴメンなさい。
787:もぐもぐ名無しさん
10/03/05 19:14:50
ボクもママぽから離れて悲しかったけど、かもさんやメカイヨウタンに助けてもらったり、お友達の生活(ナマヒロ)タンや、
リンタンとイョウパパ、暴走兄ちゃん達、お山の学校の先生と仲良くしてますぽ
>>新しい場所に移って、つらい事や、悲しい事があっても、のスレで遊んでほしいぽ
∧ ∧
〃ノハノ)
ハ∩. ^^ )
と ,つ
し'~
788:もぐもぐ名無しさん
10/03/05 19:17:29
カッパ復活して欲しい(´・ω・`)
789:もぐもぐ名無しさん
10/03/05 19:39:02
┬┴|
┴┬|
┬┴|⊃;,、 誰かに呼ばれた気がしたカパ
┴┬|ω・)
┬┴|⊂ノ】
┴┬|`J
~""~""~""~
790:か(゚◇゚)も
10/03/06 01:36:06
(^◇^)ノシ 新生活頑張れぇ~♪きっと良い事一杯待ってるよぉ~♪
そして、四月になってもここに遊びに来てねぇ~♪ >>786さん
わっ!カッパタン、可愛いぃ~♪
791:もぐもぐ名無しさん
10/03/06 10:15:14
>>789
きゅうり料理がすぐに思いつかなかったので、朝ご飯に食べた
つ きゅうりのQちゃん
792:もぐもぐ名無しさん
10/03/07 00:12:57
一人暮らしを始める人で、今までご飯を母親に作ってもらってた人は大変さがわかると思うな。
今ならファーストフードとか弁当とか、自分で作らなくても食べられるけど毎日は飽きるし、
結構高いんだよね。安いからって、もやし炒めだけばっかりじゃ栄養足りないから気をつけて。
793:か(゚◇゚)も
10/03/07 10:43:29
(^◇^)ノシ 自宅に居た時はお魚嫌いだった僕が下宿したら、帰省した
時はお刺身やお袋の煮た煮魚が食べたくなったんだよねぇ~♪
キュウリはやっぱ自宅で漬けたぬか漬最強伝説ぅ~♪ヽ(´◇`)ノ
794:もぐもぐ名無しさん
10/03/07 22:03:57
時間が遅くなりましたが差し入れに来ました
晩ご飯に鶏肉ときのこのカレーを作りましたが、ちょっと作り方を変えました
最初に脂の多い鶏皮と玉ねぎを炒めてから鶏ガラスープ、ジャガイモ、人参を加え
しばらく煮てから、カレーのルーを入れてさらに煮込みます
ジャガイモや人参が柔らかくなってカレーが食べられるようになったら
フライパンで鶏肉、しめじ、エノキ、玉ねぎ、ピーマンなどをバターと塩胡椒で炒めておいて、
お皿に盛ったご飯にカレーをかけて、フライパンで炒めた鶏肉やきのこを添えました
ジャガイモ、人参はホクホクですが、鶏肉はジュウシーで、きのこや炒めた玉ねぎ、ピーマンは
シャキシャキでおいしかったです
鶏肉ときのこのカレーをどうぞ
\_/
全部の材料を煮るのもいいですが、炒めた鶏肉やきのこの食感を味わうのもおいしいですよ。
795:か(゚◇゚)も
10/03/08 01:40:01
(^◇^)ノシ あっ!チキンカレー美味しいそうだねぇ~♪
チキン好きの僕にはたまらないよぉ~♪
796:もぐもぐ名無しさん
10/03/09 01:33:56
カレーに入れる肉は豚が人気があるって最近ニュースでやってたな。
797:か(゚◇゚)も
10/03/09 01:55:24
(^◇^)ノシ あっ!牛さんだと思ったけど豚さんだったんだぁ~♪
798:もぐもぐ名無しさん
10/03/09 19:16:52
今日はやけに寒いですね。
こんな日は体が温まるキムチ鍋とかいいよね。もっとも、うちではマグロの刺身ですが。
高くなって食べられなくなる前に食べておかなきゃね。
799:か(゚◇゚)も
10/03/10 04:42:22
(^◇^)ノシ 五分刈り近いハード刈上げスタイルにしたら
昨日の寒さが身に沁みたよぉ~♪(((>◇<)))
マグロって最近、トロより赤身が美味しく感じられる様になったよぉ~♪
800:もぐもぐ名無しさん
10/03/10 16:39:04
>>799
ニット帽とかかぶらないと寒いでしょうね。
知り合いで短髪の人は辛いもの好きなんだけど、食べると頭から汗がふきだすんです。
髪の毛がないから凄い汗だくな人にみえます。
801:か(゚◇゚)も
10/03/11 01:42:45
(^◇^)ノシ でもいつもはラーメン食べると凄く暑くて汗出るのに
このヘアースタイルにしたらあまり暑くならなかったよぉ~♪
802:もぐもぐ名無しさん
10/03/11 23:00:02
ラーメンもいいけど、寒いときに食べるような鍋焼うどんもおいしいよね。
一度本場の味噌煮込みうどん食べてみたいな。
803:か(゚◇゚)も
10/03/12 01:31:22
(^◇^)ノシ 僕の居る所はデフォで鍋焼きうどんは味噌になるよぉ~♪
ただ、名古屋の味噌煮込みと違って、ここは八丁味噌は本場だけど
うどんは、名古屋の有名店と違って柔らかいよぉ~♪
804:もぐもぐ名無しさん
10/03/12 20:40:23
煮込みとはちょっと違うけど、鍋の締めのうどんもおいしいね。
醤油や味噌味の鍋たけでなくチーズ鍋やトマト鍋なんかにも合うんだよね。
805:か(゚◇゚)も
10/03/13 01:25:37
(^◇^)ノシ そうそう!うどんって意外な物にも合うんだよねぇ~♪
個人的にはすき焼きの〆のうどんが大好きだよぉ~♪
806:もぐもぐ名無しさん
10/03/13 23:37:57
チューボーですよで回鍋肉やってます。
晩ご飯は済ませてるけど、見てると食べたくなるわー。明日?作ろうかな。
807:か(゚◇゚)も
10/03/14 10:56:02
(^◇^)ノシ うわっ!回鍋肉!僕も大好き!あれご飯に乗せても美味しいんだよねぇ~♪
808:もぐもぐ名無しさん
10/03/14 21:53:38
>>807
私は残った味噌の味でもご飯食べられる。
鯖の味噌煮の煮汁もご飯にかけて食べるとおいしい。
809:か(゚◇゚)も
10/03/15 01:26:17
(^◇^)ノシ 昔、うちの実家ではごぼうを甘味噌で煮た物を常備
していて、それを良くご飯に載せて食べてたよぉ~♪
810:もぐもぐ名無しさん
10/03/15 23:05:13
ごぼうおいしいですね。我が家ではもっぱら醤油味で煮たのでしたが、豚汁を作る時は
ごぼうは欠かせないです。ごぼうの独特の風味と食感が豚汁に合うんです。
811:か(゚◇゚)も
10/03/16 01:32:27
(^◇^)ノシ 定番きんぴらごぼうもご飯に乗せると美味しんだよねぇ~♪
そうそう、豚汁にはすっごく合うよね、ごぼうさん!
812:もぐもぐ名無しさん
10/03/16 17:32:25
柳川鍋ってのがありまして、どしょうとごぼうを煮て卵てとじた鍋です。
どしょうもごぼうもクセがありますが、一緒に煮られると、とてもおいしいよ。
機会があったら、ぜひ食べてみてください。
813:もぐもぐ名無しさん
10/03/16 20:06:45
最近はお漬け物を食べない人が増えてるのかな?
私はご飯とお漬け物と、他は味噌汁あれば十分だけど。
【経済】若者の「漬けもの離れ」が止まらない…各メーカーは海外進出、ブランド化に活路見出す★3
スレリンク(newsplus板)
814:もぐもぐ名無しさん
10/03/16 21:21:21
漬物はお茶にもあいますぽ
。 ∧∧
∧∧| (ハヾミヾハ
( ゚w゚)丿 ( ^^ハリ
←( ②) O旦と )
∪∪ (__(__⊃
発酵食品の漬物はお腹にもいいんだョゥ
815:か(゚◇゚)も
10/03/17 05:46:00
(^◇^)ノシ お漬物のお茶漬けも美味しいよねぇ~♪
漬け物も、子供の頃は食べられない物あったけど、今は
大好きに変わった食べ物の代表格だよぉ~♪
816:もぐもぐ名無しさん
10/03/18 00:12:56
柴漬けやすぐきのような酸味のある漬物でお茶漬けにするのが好きだなー。
最近は朝にお茶漬けを食べる人もいるみたいですぬ。永谷園のCMの影響なのか。
817:もぐもぐ名無しさん
10/03/18 00:19:18
渉ちゃんは好き嫌いのないいい子に育ってるなあ
818:か(゚◇゚)も
10/03/18 01:24:57
(^◇^)ノシ 昨日はちょっとロングドライブに出て高速道路のSA
でお昼食べた(煮込みカレーラーメン定食)けどSA
のフードコートって美味しくなったねぇ~♪値段も
下がって量が増えた感じがしたよぉ~♪
渉ちゃん、ホント良い子だよねぇ~♪こんな子ならリアルで会えた
ら良いなぁ~って思う事あるよぉ~♪
819:もぐもぐ名無しさん
10/03/19 00:06:14
クロマグロの禁輸案が否決されたもよう。マグロが食べられなくなる事は回避されました。
これから先もマグロが食べられるように乱獲はやめてほしいものです。
820:か(゚◇゚)も
10/03/19 01:35:00
(^◇^)ノシ マグロより本当は白身魚の方が美味しいと思うんだよねぇ~♪
でも、マグロパニック起きそうになくなって良かったよぉ~♪
821:もぐもぐ名無しさん
10/03/19 22:28:40
>>818
>煮込みカレーラーメン定食
ラーメンを煮込んだら麺が柔らかくなってしまわないのかしら。
822:か(゚◇゚)も
10/03/20 01:46:46
(^◇^)ノシ それが麺はしっかりしてたんだよぉ~♪でも味は
結構、麺にしみていて美味しかったんだよぉ~♪
823:もぐもぐ名無しさん
10/03/20 23:29:52
最近の太麺はうどんみたいなのも有るから煮込みでいけるかも。
ちなみに最近ラーメンは濃厚より、あっさり淡麗スープのを食べる事が多い。
濃厚スープはたまに食べたくなるけど、1回食べるとしばらくはいいや。
824:もぐもぐ名無しさん
10/03/21 23:15:34
私はラーメンよりも、スープが塩味で野菜がたくさん入ったタンメンが好き。
インスタントならサッポロ一番 塩ラーメンをよく食べます。
825:もぐもぐ名無しさん
10/03/22 17:21:15
そういえば最近インスタントラーメンやカップラーメンって食べてないなー。
学生の頃は夜にラジオをBGMに勉強しててお腹が減ったら食べたりしたけど。
昔はインスタントラーメンは体に悪いから食べちゃだめって言う人いたけど
最近はそんな話は、とんと聞かないねぇ。
826:もぐもぐ名無しさん
10/03/23 01:12:34
最近かもさん来ないがアク禁かな
827:か(゚◇゚)も
10/03/23 01:23:23
(^◇^)ノシ この連休、色々バタバタ忙しくなっちゃたんだよぉ~♪
ラーメンって、こってり系がホント多いから、たまにはあっさり
した和風ラーメン(中華そば)が食べたくなるよねぇ~♪
そう言えば最近、インスタントラーメン食べてないよぉ~♪
828:もぐもぐ名無しさん
10/03/23 22:05:29
カレンダーでは来週、再来週あたりに桜か咲いてお花見のシーズンに
なるんでしょうが、まだそんな感じはしませんねぇ。
今年も友達と料理をもちあって、お花見しようかな?
みなさんは桜か咲いたらお花見に行かれたりされます?
829:もぐもぐ名無しさん
10/03/24 22:00:08
サーバー直ったかな?
830:か(゚◇゚)も
10/03/25 01:17:17
(^◇^)ノシ 僕の近所の桜はちらほら咲き始めてるよぉ~♪
お花見ってほどじゃないけどお花見散歩は行くよぉ~♪
やっぱ昨日はサーバーがおかしかったんだねぇ~♪
831:か(゚◇゚)も
10/03/26 02:24:13
(^◇^)ノシ やっと雨止んだよぉ~♪
832:もぐもぐ名無しさん
10/03/26 11:04:11
なんか最近不安定ね。攻撃を受けてるってわけでもないみたいなんだけど。
ただ調子がわるいだけなのかしら。
833:もぐもぐ名無しさん
10/03/26 11:11:35
桜はうちの近くはまだ咲きそうにないかも。
テレビで見ると都心の人は広い公園にシートを敷いて、料理食べたりお酒を
飲んだりしてるみたいですけど、近所のは子供が遊ぶ狭い公園に桜の木が
数本あるような所だから、ご飯を食べたりしてる人はいないみたいですねぇ。
834:か(゚◇゚)も
10/03/27 02:05:13
(^◇^)ノシ この寒さで桜前線も足踏みかなぁ~♪
こちらは、たぶん来週末あたりお花見のピークだよぉ~♪
ホント、最近、なんかサーバーが不安定だよねぇ~♪
835:もぐもぐ名無しさん
10/03/27 20:39:56
今日はクリームシチューを作ったので差し入れに来ました
\_/
具は豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ブロッコリー、しめじなどです
微妙に寒かったのですがシチューを食べたら体が温まりました
836:か(゚◇゚)も
10/03/28 19:23:10
(^◇^)ノシ 寒い日にはホワイトシチューが良いよねぇ~♪
837:もぐもぐ名無しさん
10/03/28 20:32:50
シチュー引き回しの刑
(AA略)
838:か(゚◇゚)も
10/03/29 01:54:21
(^◇^)ノシ 思わず噴き出したよぉ~♪
839:もぐもぐ名無しさん
10/03/29 19:27:13
北海道に行ったときに泊まったホテルで食べた、
魚の鮭が入ったクリームシチューが和風でおいしかった。
また食べたいなぁ。
840:もぐもぐ名無しさん
10/03/29 22:55:47
電子レンジでチンしたニンニクを入れるとお芋みたいにホクホクしておいしいらしいですぽ
∧ ∧
〃ノハノ)
ハ∩. ^^ )
と ,つ
し'~
841:か(゚◇゚)も
10/03/30 01:39:43
(^◇^)ノシ ニンニクはアルミホイルに包んでストーブの
上でゆっくり焼いても美味しいよぉ~♪
鮭のクリームシチューってパスタに合いそうで美味しいよねぇ~♪
842:もぐもぐ名無しさん
10/03/30 06:04:08
>>840
ウチでは香りをつけるために最初にニンニクだけを炒めるのが基本。
だがそのニンニクを取り出し忘れて、ジャガイモのつもりで食べるとすげーびっくりするw
843:もぐもぐ名無しさん
10/03/30 21:10:18
最近は匂いのキツくないニンニクも多いらしいですよね。
ペペロンチーノには中国産じゃなくて国産のおいしいニンニクを使ったのがいいなー。
シンプルな料理だから、素材の良さが味に出ると思いますので。
844:か(゚◇゚)も
10/03/31 01:30:40
(^◇^)ノシ ペペロンチーノは最初食べた時は衝撃的に美味しかったよぉ~♪
それから家で再現しようとして、低温のオリーブ油でニンニク
じっくり炒めて香り出すのを知るまで、結構、苦労したよぉ~♪
845:もぐもぐ名無しさん
10/03/31 22:29:55
ペペロンチーノって最初はどこかの学生さんが、お金がないけど
スパゲッティ食べたくて発明したいわゆる学生料理だとばっかり
思ってました。後になってからイタリヤの家庭的な料理だと知って
恥ずかしくなりました。あと、ナポリタンはイタリヤでも食べられてる
ものだと思ってました。
846:か(゚◇゚)も
10/04/01 01:31:26
(^◇^)ノシ ペペロンチーノって言わばパスタ料理の基本で、おにぎり
で言うなら塩おにぎりって感じも物なんだよねぇ~♪
847:もぐもぐ名無しさん
10/04/01 21:49:40
テレビ朝日の23時からのアメトークって番組でポテトサラダを好きな芸人さんが
たくさん出るみたいです。ポテトサラダが好きな方はご覧になられてみてはどうでしょ。
848:か(゚◇゚)も
10/04/02 01:13:07
(^◇^)ノシ ポテトサラダかぁ~、なんか日本人の永遠のお口のお伴だよねぇ~♪
849:もぐもぐ名無しさん
10/04/02 20:54:56
食堂やレストランでは、じゃがいもを使ったコロッケや肉じゃがは主菜になりますが、
ポテトサラダは副菜や添え物扱いですねぇ。ポテトサラダを挟んだサンドイッチは
好きという友達は、ご飯と一緒はちょっと…と言ってますが、その感覚か信じられない。
850:もぐもぐ名無しさん
10/04/03 17:38:45
茹でてつぶしたジャガイモにマヨネーズと、薄皮を外した明太子を
混ぜたポテマヨサラダもなかなかおいしいですよ。
851:もぐもぐ名無しさん
10/04/03 23:11:36
>>850
近所のスーパーに蒸かしたカポチャをマッシュして使ったパンプキンサラダなる惣菜売ってます。
甘めの味でなかなかおいしいですが、ポテサラから話がズレてますね。すいません
852:もぐもぐ名無しさん
10/04/04 06:19:47
(^◇^)ノシ 僕はパンプキンサラダ、結構好きだよぉ~♪
あと、ポテトサラダサンドも大好きだよぉ~♪
そうそう、自宅のプロバが現在アク禁中なので、ちょっと
ここ来る時間や頻度が変わってるけどよろしくねぇ~♪
853:もぐもぐ名無しさん
10/04/04 06:21:30
(^◇^;)ノシ 自爆上げしちゃった、ごめんね...
854:もぐもぐ名無しさん
10/04/04 15:25:38
ミックスフライ作って付け合わせにスーパーで買ったポテトサラダを添えました。
おいしかったです。
855:もぐもぐ名無しさん
10/04/04 19:41:02
この前のアメトーク意外と視聴率高かったみたい。
ポテトサラダが意外と人気あるのかな?
【テレビ】「アメトーーク!」“ポテトサラダ芸人”で高視聴率14・1%
スレリンク(mnewsplus板)
856:か(゚◇゚)も
10/04/05 00:56:15
(^◇^)ノシ なんとかアク禁、解除されたよぉ~♪
なんかフライとポテサラって相性が良いんだよねぇ~♪
やっぱ日本人はポテサラ大好きなんだねぇ~♪
857:もぐもぐ名無しさん
10/04/05 21:33:09
今日はぎょうざを食べたので渉ちゃん達にもおすそわけ
ββββββ
風邪をひきかけてるのか、どうにも調子が悪いので
スタミナ補給と思いぎょうざにしました
858:か(゚◇゚)も
10/04/06 01:08:20
(^◇^)ノシ 風邪ひいてる時はニンニク、ニラ入りの餃子が良いよねぇ~♪
859:もぐもぐ名無しさん
10/04/06 21:07:53
857タンとみんなの風邪予防にメカイョゥタンがおろし生姜入り卵とじうどん作ってくれたぽ
∧ ∧ 。
〃ノハノ) ∧∧|
ハリ ^^ ) (゚w゚ =)
(っ=|||o) (っ=|||o)
 ̄ ̄ ̄ ̄`―´ ̄ `―´ ̄\
生姜は殺菌効果もあるし体が温まるョゥ
∬
\_/
860:か(゚◇゚)も
10/04/07 10:11:00
(^◇^)ノシ 僕は昨日、伊勢神宮行って、てこね寿司食べて来たよぉ~♪
生姜入り卵とじうどん、温まって美味しそうだねぇ~♪
861:もぐもぐ名無しさん
10/04/07 16:07:52
確か蜂蜜も殺菌効果があるんでしたっけ?
ホットのハチミツレモンが体によいとかどうとか。
862:もぐもぐ名無しさん
10/04/07 21:49:33
大根やネギも風邪を引いた時によいといいますよね。
863:か(゚◇゚)も
10/04/08 01:23:46
(^◇^)ノシ 口内炎の時もお口の周りに蜂蜜塗ると良いって言うよねぇ~♪
864:もぐもぐ名無しさん
10/04/08 17:00:10
アメリカ人はやっぱりお肉好きなんだねー。
【米国】ケンタッキー・フライドチキン、パンの代わりに肉で肉を挟んだサンドイッチを発売(画像あり)
スレリンク(newsplus板)
865:もぐもぐ名無しさん
10/04/08 21:57:53
>>864
なんかサンドイッチって呼ぶのに多少の違和感があるわwww。
866:か(゚◇゚)も
10/04/09 01:14:00
(^◇^;)ノシ なんか見てるだけで胸やけしそうな食べ物だねぇ~♪
867:もぐもぐ名無しさん
10/04/09 22:41:56
ケンタッキーフライドチキンでチキンを買っきたので、試しにベーコンとチーズを
挟んでみようかと思ったけど、よく考えたら骨があるからそのままではムリですた。
とりあえずそのまま食べましたが、さらにベーコンやチーズを追加したいとは思わないです。
868:もぐもぐ名無しさん
10/04/10 00:11:17
豚カツでチーズが挟んであったり、チーズやアスパラを肉で巻いて揚げたのは
割りとうまいんだがな。
869:か(゚◇゚)も
10/04/10 01:22:38
(^◇^)ノシ そう言えば、チーズトンカツは美味しいよねぇ~♪
しかし、やっぱりケンタッキーフライドチキンでサンドは...(^◇^;)
普通のチキンサンドは美味しんだけどねぇ~♪
870:もぐもぐ名無しさん
10/04/10 21:07:24
ひさびさに差し入れにきました
今日は夕方からコトコト煮込んで豚の角煮を作りました
お肉は箸でちぎれるくらい柔らかくて、脂身はプルプルです
ちょっと煮汁が甘めな感じになってしまいましたが、
芥子をつけて食べるとなかなかよいかんじです
一緒にニンジンとこんにゃくも煮ましたが、こちらもうまかったです
渉ちゃんやみなさんにも豚の角煮をどうぞ
\■/
 ̄
871:もぐもぐ名無しさん
10/04/10 23:57:58
>>870
沖縄の黒豚を使ったラフテーは黒糖を使ってるからか汁は甘めの味でした。
砂糖だけだと甘味が強く出てしまうかもしれませんが。
それはそうと、TBSでかき揚げ丼を作ってておいしそう。明日はかき揚げ丼にしようかな。
872:もぐもぐ名無しさん
10/04/11 14:44:22
チャーハンつくったよ~
∧,,∧ 。・。゚・。 ゚・。゚・
( ´・ω・)つ\・゚・ 。・゚・・/
873:か(゚◇゚)も
10/04/11 18:06:33
(^◇^)ノシ うわぁ~!豚の角煮もチャーハンも両方とも大好きだよぉ~♪
しかも、かき揚げ丼も大好きぃ~♪
874:もぐもぐ名無しさん
10/04/11 21:16:27
ラフテーは食べたことないですが、本格的な中華料理屋さんで食べた
豚の角煮のトンポーローは、スーパーで売ってる出来合いの豚の角煮や
ラーメン屋さんのチャーシューとはレベルが違いすぎるほどおいしかったです。
875:か(゚◇゚)も
10/04/12 01:16:47
(^◇^)ノシ 僕の近所のスーパーは「豚の角煮」が結構美味しいって
評判の所があって、僕も以前は良く買って食べたよぉ~♪
でも、数年前からなくなっちゃったんだよぉ~♪
876:もぐもぐ名無しさん
10/04/12 21:25:40
角煮の話を見てたら前スレで話題になったチャーシュー丼の事を
思い出したので作りました。千切りキャベツをごはんにしいて
かるくあぶったチャーシュー、目玉焼きをのせてタレとマヨネーズ。
ひさしぶりに食べましたがおいしかった。マイブームが復活しそうです。
877:もぐもぐ名無しさん
10/04/13 00:11:41
>>876
チャーシュー丼というか焼豚丼じゃなかったでしたっけ。
チャーシュー丼というとラーメン屋さんで出してる海苔や紅しょうががのってるのを
連想してしまうかな私は。
878:か(゚◇゚)も
10/04/13 01:23:32
(^◇^)ノシ チャーシュウ丼(焼豚丼)美味しいよねぇ~♪
うちでは、焼豚買ってくると一日目はそのまま食べて、二日目
は必ずどんぶりにして食べよぉ~♪
879:もぐもぐ名無しさん
10/04/13 22:24:53
お母さんかお父さんが知り合いからいただいた焼豚は、本格的な炭火焼きでとても
おいしかったから、お母さんは少しずつ切っては味わってたのですが、ある日
お父さんが他の家族が寝ている隙にお酒のつまみに食べちゃったのね。
次の日お父さんはこっぴどく怒られて、数年たった今でもチャーシューを食べる機会
があると、それとなくお母さんの顔色を確認してから食べてます。
チャーシューの事で怒られたのがトラウマになっちゃったのかな?
880:もぐもぐ名無しさん
10/04/14 17:17:14
笑ったら失礼だけどお父さんかわいそうwww
チャーシューを見ると怒られたのが事が思い出されてしまうんでしょうね
881:もぐもぐ名無しさん
10/04/14 21:38:47
桜も咲いて温かくなると思ってたけど、今日は寒いですね。
そんなわけで、ちょっと辛味をきかせたカレーうどんを作りました。
渉ちゃんたちにもどうぞー
∬
\_/
882:か(゚◇゚)も
10/04/15 01:31:26
(^◇^)ノシ お父さんも大変なトラウマが出来ちゃったねぇ~♪
寒い日は、暖かいカレーうどん、良いよねぇ~♪
体の芯からぽかぽか温まるからねぇ~♪
883:もぐもぐ名無しさん
10/04/15 21:48:08
去年の寒い時期はカレー鍋が流行りましたから、鍋のしめで
カレーうどんにする事が多かったです。貝をたっぷり入れたカレー鍋の後は
貝のだしが出たおいしいカレーうどんだったなー。
あと、鳥の手羽を入れたカレー鍋のあとのカレーうどんもおいしかった。
884:か(゚◇゚)も
10/04/16 01:24:33
(^◇^)ノシ カレーなべ、まだ食べた事無いんだよねぇ~♪
カレー自体も鍋も好きなんだけどねぇ~♪
なぜか機会がなくて...
885:もぐもぐ名無しさん
10/04/16 23:10:35
去年の冬はカレー鍋、トマト鍋、チーズ鍋など変わった味の鍋が流行りましたが
今年の冬も食べられますかねー。それとも他の新しい味の鍋が登場するかな?
まぁ、鍋の前に今年の夏はどんな食べ物が出てくるんだろ。
886:か(゚◇゚)も
10/04/17 01:19:23
(^◇^)ノシ 去年はホント色んな鍋が出たねぇ~♪
でも、うちじゃ、変わり鍋、結局、一回もやらなかったよぉ~♪
887:もぐもぐ名無しさん
10/04/17 11:44:13
うちでも昨日寒かったから鍋じゃないけど
湯豆腐を作って食べました
例年ならこんな時期に湯豆腐なんて
食べないのに寒さのせいで野菜が値上がり
してるのは本当に困ります
888:もぐもぐ名無しさん
10/04/17 21:01:42
今年の夏はボクの発明した冷やし麻婆豆腐を流行らせるぽ
。 ∧∧
∧∧| (ハヾミヾハ
( ゚w゚)丿 ( ^^ハリ
←( ②) O旦と )
∪∪ (__(__⊃
渉ちゃん、それは前の晩の残りで温めてないだけだョゥ
889:か(゚◇゚)も
10/04/18 16:43:08
(^◇^)ノシ あっ!しばらく湯豆腐食べてなかったから、
なんか久しぶりに湯豆腐食べたくなってよぉ~♪
渉ちゃん...冷えた麻婆豆腐はちょっとねぇ~♪(^◇^;)
でも、冷えてると辛さは気にならないけどねぇ~♪
890:か(゚◇゚)も
10/04/19 00:56:44
(^◇^)ノシ また新しい一週間が始まるよぉ~♪
みんな頑張ろうねぇ~♪
891:もぐもぐ名無しさん
10/04/19 01:36:40
俺は酒のつまみで湯豆腐よく食うよ。
なんつっても安くあがるし、すぐできるから楽でいい。
豆腐の他に白菜をよく入れるが、最近は高いから豆腐のみだな
892:もぐもぐ名無しさん
10/04/19 15:06:26
寒さの影響で野菜の生育が悪く、値段が上がってるみたいです。
あと、例年ならこの時期にきのこ類は下がるそうですが、今年は値段が高いそうです
893:もぐもぐ名無しさん
10/04/19 21:32:49
豆腐の話題にちなんで、今日の晩のおかずに肉豆腐をつくりました
具は牛肉、豆腐、玉ねぎ、にんじん、きぬさや、しいたけ、糸こんにゃくです
我が家ではお手軽すき焼きといった扱いのメニューですが
今日は材料を買いそろえたら、お値段はお手軽というわけではなかった orz
ともあれ、渉ちゃんたちにも肉豆腐をおすそわけー
\□§ρ/
 ̄ ̄ ̄
天候不純の影響は秋に取れる野菜や果物にも影響するかもという不吉なニュースが…
なるべく野菜は安心して食べられる国産のを買いたいなぁ
894:か(゚◇゚)も
10/04/20 01:16:04
(^◇^)ノシ あっ!この「肉豆腐」って知らなかったよぉ~♪
でも、美味しそうだよぉ~♪家でも作ってみるねぇ~♪
豆腐って子供の頃は味が無いもんだって思ってたけど、最近
やっと豆腐の味がよくわかる様になったよぉ~♪
しかし、野菜高いよねぇ...早く天候が普通に戻って欲しいよねぇ~♪
895:もぐもぐ名無しさん
10/04/20 19:10:30
私のところでは肉じゃがのじゃがいもが豆腐になったような感じで作ります。
それで豆腐は大きめに切って多目に入れてます。
すき焼きとは若干味付けは違うかな?って感じ。
896:もぐもぐ名無しさん
10/04/21 00:25:56
俺の実家じゃ肉豆腐というものが食卓に出た事ないぞ。
小学校の給食にも出てないし、食堂のメニューにも無かったと思う。
地域によって作る所と作らない所があるんじゃね。
897:か(゚◇゚)も
10/04/21 01:20:18
(^◇^)ノシ 芋煮と同じで地域性の強い食べ物かもしれないねぇ~♪
うちの街じゃ、ひなまつりと言えば「いがまんじゅう」って定番だけ
ど、ちょっと離れるともう「何それ」の世界だよぉ~♪
898:もぐもぐ名無しさん
10/04/21 14:23:10
いがまんじゅうって埼玉にも同じ名前で違うのがあるみたいですね。
かもさんの地元のいがまんじゅうは白いおまんじゅうの上に
色の付いたもち米をのせるんですね。見た目がかわいいと思います。
899:もぐもぐ名無しさん
10/04/21 21:39:32
お団子やお饅頭じゃないですが、うちは赤飯が甘い味付けなんです。
母親が東北出身で、母の実家の地域では赤飯は甘い味付けが普通で
お店で売られてる赤飯も甘いそうです。私もその遺伝子を受け継いで
甘い赤飯好きですが、友達には甘い赤飯の事を話すと変ってるって。
900:か(゚◇゚)も
10/04/22 01:27:08
(^◇^)ノシ 甘いお赤飯は珍しいよねぇ~♪是非食べてみたいよぉ~♪
そう、そのおまんじゅうがうちの方の「いがまんじゅう」だよぉ~♪
901:もぐもぐ名無しさん
10/04/22 16:43:07
テレビかなにかで見たことがありますが、赤飯の色がピンクっぽい所もあるみたい。
食紅かなにかの色っぽいけど、ピニールかプラスチックでできてるみたいでした。
902:もぐもぐ名無しさん
10/04/22 22:03:35
新潟の食堂でカツ丼と言って頼むと、薄切りの肉をパン粉をつけて揚げたのを
ソースというかタレに浸したのがご飯にのって出てきます。
テレビなんかで紹介されるカツを煮込んだ方は、カツ丼とじって頼めば出てきますよ。
903:か(゚◇゚)も
10/04/23 01:15:48
(^◇^)ノシ こちらに近い、長野から北陸にかけてある「ソース
かつ丼」だよねぇ~♪それ結構美味しんだよぉ~♪
ピンクのお赤飯はちょっと...(^◇^;)
904:もぐもぐ名無しさん
10/04/23 15:12:32
ひとくちに「カツ丼」と言っても、調べてみたら
カツ煮の他に、ソース、塩、みそ、タレ、おろし、
ドミグラス、あんかけなどバリエーションがいろ
いろ有るみたいですねぇ。私は卵でとじたのだけ
しか食べたことないなぁ。
905:もぐもぐ名無しさん
10/04/23 21:03:57
最近私のうちで作るカツはチキンカツです。予算的な都合で
チキンカツで作るカツ丼も結構おいしいものです。
906:か(゚◇゚)も
10/04/24 01:11:42
(^◇^)ノシ 僕はカツの中ではチキンカツが一番好きだよぉ~♪
食べ物って、これだけ日本全国情報が均一化してるのに、まだ
まだ地方色豊かだよねぇ~♪