09/10/24 16:52:03
>>409
残り物のキャベツを消費するなら浅漬けなどもいいと思います。
市販の浅漬けの素でもいいですが、キャベツのピクルスは案外簡単です。
ざく切りしたキャベツをフライパンなどでしんなりするまで火を通したら
料理酒か白ワイン、お酢、砂糖、塩、刻み唐辛子、ニンニクを入れて
しばらく煮てボウルに移しあら熱をとってからお皿でものせて重石して
冷蔵庫で冷やします。冷やして3~4時間位たって甘酢の味が染みたらOK
作ったキャベツのピクルスは4日ぐらいはもちます。そのまま食べても
おいしいですが、ホットドッグ作る際にソーセージと一緒にパンに挟んだり、
豚肉の炒め物に使ったり、煮物なんかに入れてもおいしいです。