09/07/08 01:26:15
創作料理とうつつを抜かす前に基本を学べ
刺身が二連三連結はあかんやろ
刺身に鱗や中骨が付いとったらあかんやろ
腐っても鯛や言ゆうてドレッシングやら何たら掛けて、マリネや何たらと誤魔化してスーパーの鮮魚売場で買うたもん出したらあかんやろ
86:もぐもぐ名無しさん
09/07/08 09:47:40
>>76
醤油の甘さなら宮崎や鹿児島の方が上だな
お粥にも砂糖大量投棄
87:もぐもぐ名無しさん
09/07/08 09:59:19
>>75
普通に
香川=徳島>愛媛>高知
だと思う
高知はかつおや刺身以外なんもないからな
香川は讃岐うどん他
徳島は徳島ラーメンや鳴門金時、阿波地鶏、阿波尾鶏他
愛媛はみかん、じゃこ天、焼き鳥他
高知はかつおのたたきだけ
88:もぐもぐ名無しさん
09/07/08 10:34:19
愛媛の最大のレジャー施設、りんりんパークってまだありますか?潰れてない?
89:もぐもぐ名無しさん
09/07/08 11:45:43
>愛媛はみかん、じゃこ天、焼き鳥他
みかんは?いだのそのまんま食べるだけだし、じゃこ天も焼き鳥も、愛媛県人の手にかかると
とたんに不味いものに変身する。愛媛県人って、料理センスがないんだよね。
だいたいやきとりは愛媛名物でもなんでもない。あと削りかまぼこ、あれ不味いね。
高知に関しては、かつおという血のにおいの強い魚をあれだけ美味しくたべられる料理法を開発して
かつそれをメジャーにしたその高知県人の料理センスが光るね。
それから、高知は、かつおのたたきだけではない。
URLリンク(ja.wikipedia.org)
URLリンク(www.attaka.or.jp)
高知はやっぱ、うどんの香川や徳島ラーメンの徳島よりは、上だろうな。
そもそも、愛媛が高知に食で張り合おうなんて、あまりに馬鹿げてるわ。
90:もぐもぐ名無しさん
09/07/08 11:52:30
土佐料理・讃岐料理・阿波料理なんてのは、東京・大阪他他府県でかなり見られるけど、
「伊予料理」なんてのは、ほとんど見かけない。
このことが、愛媛県の食のレベルを、如実に表してると思うわ。
「伊予料理店」なんてものは経営的にも成り立たないし、仮に成り立ってもすぐに破綻してしまうってことだろうな。
91:もぐもぐ名無しさん
09/07/08 11:56:03
>>90
確かに伊予料理店なんて食指が伸びないし
お金をどぶに捨てるようなもんだよw
92:もぐもぐ名無しさん
09/07/08 12:02:00
>>90
宇和島とか地域名ならあるよ
93:もぐもぐ名無しさん
09/07/08 12:51:43
愛媛の者だが、たしかに愛媛の郷土料理とかは何が美味いのかは分からんね(味が薄いというか甘いというか)
・五色素麺は、単に色の着いた素麺だし(色の着いた分だけ食べれば味は違うけど、混ぜたら良く分からん)
・鯛めしは、鯛を載せて炊いたご飯というだけ(天然と養殖で違うのかもな)
・南予版の鯛めしは、卵かけご飯に刺身の鯛が入ってるというだけ(卵かけご飯が美味しいから、美味いに決まってる)
・餡子の入ったタルトは、地元でも「美味い」と言ってる人はほとんど聞いた事が無い(何で六時屋や一六やハタダやその他沢山のお店で作ってるのかが分からん)
・練り物関連は、俺も基本的に好きじゃないが、じゃこてんの揚げたては美味い(冷えたらまずい)
・テレビでやたらと削りかまぼこを食べるシーンがあったが、実際はそんな事はない(南予人というか、年寄りは食べそう)
・今治の焼き鳥(とり皮)は、特別美味いもんではないが、安い割りに美味いから気軽に食べられる感じ(俺は食感が好きだな)
・魚は基本的に美味いが、但し日本全国どこで食べても(魚の種類にもよるが)釣ってすぐ食べれば美味いに決まってる(南予に行った時、釣ってすぐに食べたハマチは絶品だった)
・麺類は好みもあるかも知れんがラーメンは不味くはないが、特別美味くも無い(俺は普通に食べられるな、うどんも店によるけど、美味い部類だと思うけど)
・愛媛県内に美味しい店は幾つもあるんだろうが、松山以外では数少ないんじゃないかな(特に松山の中心部ならハズレは少ないと思うけど)
94:愛媛人は
09/07/08 16:24:15
マジでトンカツパフェとか食ってんのか?
95:もぐもぐ名無しさん
09/07/08 17:06:34
>>1
家の飯が不味いのは 言っちゃ悪いが
君のばあちゃんが料理下手なんじゃないの?
96:もぐもぐ名無しさん
09/07/08 17:08:36
愛媛にも旨い食い物が1つある
それは伊予さつま
97:もぐもぐ名無しさん
09/07/08 17:22:04
愛媛人だが知らんな
98:もぐもぐ名無しさん
09/07/08 17:35:01
>>95
>>1じゃないが・・・
愛媛の食い物が不味いという事実を認められないのはわかるが
都合のいい思い込みははそろそろやめれ
現実に真正面から向き合えよw
99:もぐもぐ名無しさん
09/07/08 18:01:23
>>98
真正面から向き合ってれば、このスレも不要になるな
オレは他県の者だが、愛媛に出張、観光行った人間に聞くと、残念ながら愛媛のメシは甘くてちょっと…という意見多いよ
オレもそう思ったうちの一人
なんか味は特長がないのに、甘さは目立ってる感じ
100:千葉都民
09/07/08 18:20:48
今治式焼き鳥は本物を本場で食いたいが、四国に行く予定が立たない。
101:もぐもぐ名無しさん
09/07/08 19:06:23
伊予料理 くし秀 ってどうよ?
伊予料理そこしかめぼしいとこみつからないんだが・・・(しかも二番町だし)
102:今治市民
09/07/08 19:30:19
元々東予、中予、南予と違う人種が無理矢理一緒になった県だから伊予料理とか言われてもな~
ちなみに俺今治だけどさつまとか日向飯とか最近まで知らんかったし
いも炊きも大人になるまで聞いたこともなかった
今治はじゃこ天じゃなく天ぷらって言うてたし
南予なんて言葉も違うし同じ県とは思えん
103:もぐもぐ名無しさん
09/07/08 19:33:15
>>98
俺は愛媛の食い物が旨いとも不味いとも言ってないよ
ただ>>1の書き込みの中に家飯も含まれてたから
素材は他の県も変わらないのなら
不味いのはばあちゃんの料理が単に下手
なんじゃないの?って書いただけですが?
104:もぐもぐ名無しさん
09/07/08 19:38:23
上の書き込み中の>>1というのは>>1が書いた>>11のことね
105:もぐもぐ名無しさん
09/07/08 19:40:51
>>94
食うわけねえだろ
あれはキチガイおばちゃんを面白がってマスコミが取り上げただけ
106:もぐもぐ名無しさん
09/07/08 19:47:46
>>103
海や陸の資源には恵まれてるのに
その持ち味を殺すような料理をしてる
ってのが愛媛の食い物不味い派の主張だろ?
(まさしくそのとおりだと俺も思うけど)
その点において、家食も外食も全く本質は変わらないよ
誰某が料理が下手だからではなく、愛媛人が総体的に料理下手だから、ってこと
107:もぐもぐ名無しさん
09/07/08 19:56:50
トンカツタルトだろ
108:もぐもぐ名無しさん
09/07/08 20:04:11
愛媛の食べ物の不味さは、国内レベルでは抜けてるわな。
愛媛との比較対象はイギリスとかだろw
109:もぐもぐ名無しさん
09/07/08 20:15:41
>愛媛のタルトまずい柚の味としつこいアンコとしつこいスポンジが何とも言えない
>愛媛の醤油餅はまずかったよ↓食感も味も気持ち悪かったから即ゴミ箱行き(>_<)もらったのにごめんなさいってカンジ…。
>友人の家に2泊。カレーと麻婆豆腐を頂きました。そしたらどちらも甘い!ありえないほど!!
>お母さんが「お砂糖一杯入れたのよ♪」と誇らしげでしたので何も言えず… 後日調べたら愛媛県はなんでも甘くするのがおもてなしなんですって。
>出来れば美味しく作るおもてなしでお願いしたい!
>「あんなん人間の食いもんやない」弟よ、愛媛の学校に通ったことが運のツキ。
>もしかしたら、まずい釜の飯を食うことによって愛媛県人の連帯感を強めようという愛媛県庁の魂胆なのだろうか。
110:もぐもぐ名無しさん
09/07/08 21:23:27
肉に砂糖入れて煮たことはあるが
カレーや麻婆豆腐に砂糖は入れたことないぞw
111:もぐもぐ名無しさん
09/07/08 21:24:28
いも炊きがくそまずいのは同意
まあ、考えてみると愛媛の郷土料理はまずいな
112:もぐもぐ名無しさん
09/07/08 21:51:18
>>88
りんりんパーク廃墟のようになってた鯉は元気だった
西条のいもたきおいしいだろ。高いけど
113:今治市民
09/07/08 22:44:00
>>109
カレーに砂糖なんか入れんし笑
嘘はいかんよ嘘は
おまえは野球留学で愛媛の私学に行ってレギュラーも取れず…やな
かわいそうに
がんばれ!
114:もぐもぐ名無しさん
09/07/08 23:48:33
>>113
うちの祖母、カレーに砂糖と醤油をこってり入れてるよw
>>109のなんでも甘くするのがおもてなしってのは嘘くさいけどな。
115:今治市民
09/07/08 23:55:48
>>114
…まじで?
そういや~うちのばあちゃんのポテトサラダ甘くて食えなかった…
116:もぐもぐ名無しさん
09/07/09 01:47:16
肉じゃがに醤油と砂糖入れて炊いたりはするが・・・
肉じゃが作りすぎた時はカレールー入れてカレーにするやついるくらいだからないとは言えんな
117:もぐもぐ名無しさん
09/07/09 02:34:12
>>85
それが全てだろ。基本知らないのに創作に逃げている店が多すぎる。
あと、酒を知らないバーテンも多いと思う。
場代が安いから独立しやすいのかな。
118:もぐもぐ名無しさん
09/07/09 09:59:18
>>117
それはどこも変わんないと思うよ
東京も勘違いバーテンだらけだしな
119:もぐもぐ名無しさん
09/07/09 11:03:22
カレーに砂糖を入れるのは聞いた事がない
極一部の人間だけだろ?そんなのがいる事には驚きやわ
120:愛媛京急
09/07/09 11:07:06
育ちは東京なんだけど、親戚の結婚式で行って甘いソーメン食った時、愛媛だけでなく全国の田舎のソーメンが甘いのかと今まで三十年間勘違いをしていました……アーメン m(._.)m
121:もぐもぐ名無しさん
09/07/09 11:15:07
>>1
そうなの?
気候は温暖だし、瀬戸内だし、海のもの山のもの、美味しいものがいっぱいあるんだと思ってた
確かに、関東の者からしたら、四国や九州の甘い天ぷらや醤油には閉口だが
122:もぐもぐ名無しさん
09/07/09 11:30:38
>>120
その経験はおれにもあるぞ!!
俺は愛媛でソーメンくって、それ以来10年近く、ソーメンってのはまずい食い物だとずーっと思っててさ!
東京の自宅の食卓では、夏にソーメンを食うことをかたくなに拒んで、冷麦にしてもらってたよ!
冷麦は好きだけど、ソーメンは嫌い!だとか訳のわからないこといってたw
今考えたら、ソーメンも冷麦も、ほとんど何にも変わりないよね!
123:今治市民
09/07/09 12:26:19
おまえら言っとくけど甘いのは愛媛の中予と南予
特に南予は南九州の影響で醤油も甘い
東予の今治以北は甘くない
124:愛媛京急
09/07/09 12:41:58
>122 ワタシ、冷や麦とソーメンの違いもわからなければ、アンカーの打ち方もわからないのです……アーメンm(._.)m