09/07/08 20:15:41
>愛媛のタルトまずい柚の味としつこいアンコとしつこいスポンジが何とも言えない
>愛媛の醤油餅はまずかったよ↓食感も味も気持ち悪かったから即ゴミ箱行き(>_<)もらったのにごめんなさいってカンジ…。
>友人の家に2泊。カレーと麻婆豆腐を頂きました。そしたらどちらも甘い!ありえないほど!!
>お母さんが「お砂糖一杯入れたのよ♪」と誇らしげでしたので何も言えず… 後日調べたら愛媛県はなんでも甘くするのがおもてなしなんですって。
>出来れば美味しく作るおもてなしでお願いしたい!
>「あんなん人間の食いもんやない」弟よ、愛媛の学校に通ったことが運のツキ。
>もしかしたら、まずい釜の飯を食うことによって愛媛県人の連帯感を強めようという愛媛県庁の魂胆なのだろうか。
110:もぐもぐ名無しさん
09/07/08 21:23:27
肉に砂糖入れて煮たことはあるが
カレーや麻婆豆腐に砂糖は入れたことないぞw
111:もぐもぐ名無しさん
09/07/08 21:24:28
いも炊きがくそまずいのは同意
まあ、考えてみると愛媛の郷土料理はまずいな
112:もぐもぐ名無しさん
09/07/08 21:51:18
>>88
りんりんパーク廃墟のようになってた鯉は元気だった
西条のいもたきおいしいだろ。高いけど
113:今治市民
09/07/08 22:44:00
>>109
カレーに砂糖なんか入れんし笑
嘘はいかんよ嘘は
おまえは野球留学で愛媛の私学に行ってレギュラーも取れず…やな
かわいそうに
がんばれ!
114:もぐもぐ名無しさん
09/07/08 23:48:33
>>113
うちの祖母、カレーに砂糖と醤油をこってり入れてるよw
>>109のなんでも甘くするのがおもてなしってのは嘘くさいけどな。
115:今治市民
09/07/08 23:55:48
>>114
…まじで?
そういや~うちのばあちゃんのポテトサラダ甘くて食えなかった…
116:もぐもぐ名無しさん
09/07/09 01:47:16
肉じゃがに醤油と砂糖入れて炊いたりはするが・・・
肉じゃが作りすぎた時はカレールー入れてカレーにするやついるくらいだからないとは言えんな
117:もぐもぐ名無しさん
09/07/09 02:34:12
>>85
それが全てだろ。基本知らないのに創作に逃げている店が多すぎる。
あと、酒を知らないバーテンも多いと思う。
場代が安いから独立しやすいのかな。
118:もぐもぐ名無しさん
09/07/09 09:59:18
>>117
それはどこも変わんないと思うよ
東京も勘違いバーテンだらけだしな
119:もぐもぐ名無しさん
09/07/09 11:03:22
カレーに砂糖を入れるのは聞いた事がない
極一部の人間だけだろ?そんなのがいる事には驚きやわ
120:愛媛京急
09/07/09 11:07:06
育ちは東京なんだけど、親戚の結婚式で行って甘いソーメン食った時、愛媛だけでなく全国の田舎のソーメンが甘いのかと今まで三十年間勘違いをしていました……アーメン m(._.)m
121:もぐもぐ名無しさん
09/07/09 11:15:07
>>1
そうなの?
気候は温暖だし、瀬戸内だし、海のもの山のもの、美味しいものがいっぱいあるんだと思ってた
確かに、関東の者からしたら、四国や九州の甘い天ぷらや醤油には閉口だが
122:もぐもぐ名無しさん
09/07/09 11:30:38
>>120
その経験はおれにもあるぞ!!
俺は愛媛でソーメンくって、それ以来10年近く、ソーメンってのはまずい食い物だとずーっと思っててさ!
東京の自宅の食卓では、夏にソーメンを食うことをかたくなに拒んで、冷麦にしてもらってたよ!
冷麦は好きだけど、ソーメンは嫌い!だとか訳のわからないこといってたw
今考えたら、ソーメンも冷麦も、ほとんど何にも変わりないよね!
123:今治市民
09/07/09 12:26:19
おまえら言っとくけど甘いのは愛媛の中予と南予
特に南予は南九州の影響で醤油も甘い
東予の今治以北は甘くない
124:愛媛京急
09/07/09 12:41:58
>122 ワタシ、冷や麦とソーメンの違いもわからなければ、アンカーの打ち方もわからないのです……アーメンm(._.)m