愛媛の食い物の不味さがパネェ件についてat FOOD
愛媛の食い物の不味さがパネェ件について - 暇つぶし2ch100:千葉都民
09/07/08 18:20:48
今治式焼き鳥は本物を本場で食いたいが、四国に行く予定が立たない。

101:もぐもぐ名無しさん
09/07/08 19:06:23
伊予料理 くし秀 ってどうよ?
伊予料理そこしかめぼしいとこみつからないんだが・・・(しかも二番町だし)

102:今治市民
09/07/08 19:30:19
元々東予、中予、南予と違う人種が無理矢理一緒になった県だから伊予料理とか言われてもな~

ちなみに俺今治だけどさつまとか日向飯とか最近まで知らんかったし
いも炊きも大人になるまで聞いたこともなかった
今治はじゃこ天じゃなく天ぷらって言うてたし

南予なんて言葉も違うし同じ県とは思えん

103:もぐもぐ名無しさん
09/07/08 19:33:15
>>98
俺は愛媛の食い物が旨いとも不味いとも言ってないよ
ただ>>1の書き込みの中に家飯も含まれてたから
素材は他の県も変わらないのなら
不味いのはばあちゃんの料理が単に下手
なんじゃないの?って書いただけですが?

104:もぐもぐ名無しさん
09/07/08 19:38:23
上の書き込み中の>>1というのは>>1が書いた>>11のことね

105:もぐもぐ名無しさん
09/07/08 19:40:51
>>94
食うわけねえだろ
あれはキチガイおばちゃんを面白がってマスコミが取り上げただけ

106:もぐもぐ名無しさん
09/07/08 19:47:46
>>103
海や陸の資源には恵まれてるのに
その持ち味を殺すような料理をしてる
ってのが愛媛の食い物不味い派の主張だろ?
(まさしくそのとおりだと俺も思うけど)
その点において、家食も外食も全く本質は変わらないよ
誰某が料理が下手だからではなく、愛媛人が総体的に料理下手だから、ってこと

107:もぐもぐ名無しさん
09/07/08 19:56:50
トンカツタルトだろ


108:もぐもぐ名無しさん
09/07/08 20:04:11
愛媛の食べ物の不味さは、国内レベルでは抜けてるわな。
愛媛との比較対象はイギリスとかだろw

109:もぐもぐ名無しさん
09/07/08 20:15:41
>愛媛のタルトまずい柚の味としつこいアンコとしつこいスポンジが何とも言えない
>愛媛の醤油餅はまずかったよ↓食感も味も気持ち悪かったから即ゴミ箱行き(>_<)もらったのにごめんなさいってカンジ…。
>友人の家に2泊。カレーと麻婆豆腐を頂きました。そしたらどちらも甘い!ありえないほど!!
>お母さんが「お砂糖一杯入れたのよ♪」と誇らしげでしたので何も言えず… 後日調べたら愛媛県はなんでも甘くするのがおもてなしなんですって。
>出来れば美味しく作るおもてなしでお願いしたい!
>「あんなん人間の食いもんやない」弟よ、愛媛の学校に通ったことが運のツキ。
>もしかしたら、まずい釜の飯を食うことによって愛媛県人の連帯感を強めようという愛媛県庁の魂胆なのだろうか。

110:もぐもぐ名無しさん
09/07/08 21:23:27
肉に砂糖入れて煮たことはあるが
カレーや麻婆豆腐に砂糖は入れたことないぞw

111:もぐもぐ名無しさん
09/07/08 21:24:28
いも炊きがくそまずいのは同意
まあ、考えてみると愛媛の郷土料理はまずいな

112:もぐもぐ名無しさん
09/07/08 21:51:18
>>88
りんりんパーク廃墟のようになってた鯉は元気だった
西条のいもたきおいしいだろ。高いけど

113:今治市民
09/07/08 22:44:00
>>109
カレーに砂糖なんか入れんし笑
嘘はいかんよ嘘は

おまえは野球留学で愛媛の私学に行ってレギュラーも取れず…やな
かわいそうに
がんばれ!

114:もぐもぐ名無しさん
09/07/08 23:48:33
>>113
うちの祖母、カレーに砂糖と醤油をこってり入れてるよw
>>109のなんでも甘くするのがおもてなしってのは嘘くさいけどな。

115:今治市民
09/07/08 23:55:48
>>114
…まじで?

そういや~うちのばあちゃんのポテトサラダ甘くて食えなかった…

116:もぐもぐ名無しさん
09/07/09 01:47:16
肉じゃがに醤油と砂糖入れて炊いたりはするが・・・
肉じゃが作りすぎた時はカレールー入れてカレーにするやついるくらいだからないとは言えんな

117:もぐもぐ名無しさん
09/07/09 02:34:12
>>85
それが全てだろ。基本知らないのに創作に逃げている店が多すぎる。
あと、酒を知らないバーテンも多いと思う。
場代が安いから独立しやすいのかな。

118:もぐもぐ名無しさん
09/07/09 09:59:18
>>117
それはどこも変わんないと思うよ
東京も勘違いバーテンだらけだしな

119:もぐもぐ名無しさん
09/07/09 11:03:22
カレーに砂糖を入れるのは聞いた事がない
極一部の人間だけだろ?そんなのがいる事には驚きやわ

120:愛媛京急
09/07/09 11:07:06
育ちは東京なんだけど、親戚の結婚式で行って甘いソーメン食った時、愛媛だけでなく全国の田舎のソーメンが甘いのかと今まで三十年間勘違いをしていました……アーメン m(._.)m

121:もぐもぐ名無しさん
09/07/09 11:15:07
>>1
そうなの?
気候は温暖だし、瀬戸内だし、海のもの山のもの、美味しいものがいっぱいあるんだと思ってた
確かに、関東の者からしたら、四国や九州の甘い天ぷらや醤油には閉口だが

122:もぐもぐ名無しさん
09/07/09 11:30:38
>>120
その経験はおれにもあるぞ!!
俺は愛媛でソーメンくって、それ以来10年近く、ソーメンってのはまずい食い物だとずーっと思っててさ!
東京の自宅の食卓では、夏にソーメンを食うことをかたくなに拒んで、冷麦にしてもらってたよ!
冷麦は好きだけど、ソーメンは嫌い!だとか訳のわからないこといってたw
今考えたら、ソーメンも冷麦も、ほとんど何にも変わりないよね!

123:今治市民
09/07/09 12:26:19
おまえら言っとくけど甘いのは愛媛の中予と南予
特に南予は南九州の影響で醤油も甘い

東予の今治以北は甘くない

124:愛媛京急
09/07/09 12:41:58
>122 ワタシ、冷や麦とソーメンの違いもわからなければ、アンカーの打ち方もわからないのです……アーメンm(._.)m


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch