関西にまともな食文化がないのは何故?at FOOD
関西にまともな食文化がないのは何故? - 暇つぶし2ch2:もぐもぐ名無しさん
09/06/14 10:17:13
   都市別日本の食事情
札幌
   北海道産の海産物で魚介系が豊富なだけでなく、みそらーめん、スープカレー等時代を開く開拓精神も旺盛。札幌市内は意外と割高。
仙台
   牛タン以外にこれといった特徴はなし。市内の飲食店は東京資本が殆ど。
東京
   ミシュランで世界が認めた日本が誇る世界の食都。和洋中日本はおろか世界の一流料理人、店が凌ぎを削る。一方で店間の競争は苛烈
   で一等地のビルでも入れ替わりが激しい。一方でラーメン、カレー、洋食といった庶民グルメも発展を続けており、質量とも他を圧倒。
横浜
   洋食、ラーメンで独自のスタイルを確立。ハイカラグルメは顕在だが、他は特徴なし。
名古屋
   味噌、あんかけ他変わり物グルメが有名。はまる人には興味深いグルメ文化。
金沢(富山)
   富山湾の独自の海産物と老舗料亭。
京都
   老舗の料亭が多く、和食分野では強み。ただ、和食以外はいがいと「こってり」系。
大阪
   お好み焼き、串揚げ、ホルモン焼き等「どぎつさ」では他を圧倒。
   一方で味より値段が重視される土地柄の故か、押し寿司等伝統料理は衰退。

神戸
   肉と洋食の街。でも実際は神戸牛が唯一の売り。他は特徴なし。
広島
   牡蠣と広島焼の他は特徴なし。支店経済都市の悲哀で東京資本のチェーン店が主力。
福岡
   海産物系が充実。有力店は地元資本か東京資本。ラーメンは全国区になったが最近は
   一時ほどの勢いはない。
那覇
   独自の食文化はあるものの、好みは分かれよう。
   長寿健康食としては評価が高い。


3:もぐもぐ名無しさん
09/06/15 07:14:14
大阪人が関西の足を引っ張ってる

4:もぐもぐ名無しさん
09/06/15 08:00:22
大阪は地理的に関西なだけで中身はチョンと食い詰めた流民の土地だからね

5:もぐもぐ名無しさん
09/06/15 09:03:41
まともな大阪人はみんな逃げ出したからな。
朝鮮や中国と同じ構図。
親の代に上阪したような連中が関西や大阪をやたら持ち上げてるだけ。

6:もぐもぐ名無しさん
09/06/15 13:00:40
それ分かりやすいなw

7:もぐもぐ名無しさん
09/06/16 12:11:52
所得が低く購買能力消費能力が無いので、新鮮で高級で美味くて高価な食材が集ってこない。
逆に古くて不味くて安っぽくて食材しか集らず、生産者からはゴミ大量廃棄市場と呼ばれるのが大阪。
優秀な料理人は高給の取れる東京に移住。腕の悪い三流以下の料理人の掃き溜めが関西。
新鮮高級食材が使えないので、化学調味料をぶち込んでソースやマヨネーズで誤魔化した味が大半。
喰う方も化学調味料やソースやマヨネーズで舌が馬鹿になり、味の見極めも出来ない。
高級料亭も偽装や使いまわしでしのぐしかないのが現実。
何しろ金が無いから、この悪循環が何十年も続いている。


8:もぐもぐ名無しさん
09/06/16 21:03:45
重複
大阪民国の食い物は不味すぎて食文化壊滅w8!
スレリンク(food板)

9:もぐもぐ名無しさん
09/06/18 21:15:41
関西人は、下品で野蛮で味覚オンチな
少数民族。

これで満足?

10:もぐもぐ名無しさん
09/06/18 21:16:58
モロチョンだもの

11:もぐもぐ名無しさん
09/06/18 22:03:16
まともな化調たくさん入りのイカ焼が有るがな。


12:もぐもぐ名無しさん
09/06/19 23:48:27
東京は関西の良い所は素直に認めるのに、関西は食い物をはじめ何かと
関東の文化を貶して溜飲を下げるよな。
てめえ達の食い物がいかに不味いか、分かってから言ってるのかと。

13:もぐもぐ名無しさん
09/06/20 01:48:11
↑こいつアホ過ぎて笑えるw

14:↑
09/06/20 02:12:30
なんで自己レス?(´・ω・`)

15:もぐもぐ名無しさん
09/06/20 02:57:14
関西には素晴らしい食文化がある

大阪にはない

                   以上


このスレ 終了

16:もぐもぐ名無しさん
09/06/20 17:28:59
>>13
お前バカ過ぎて笑える
関西人って低俗だねwwwww

17:もぐもぐ名無しさん
09/06/20 19:25:48
チョン自体文化なんてないからな。パクることのみ。

18:もぐもぐ名無しさん
09/06/20 20:19:48
何やと
ワシらをチョン扱いするんか!

その通りでおま!

19:もぐもぐ名無しさん
09/06/21 17:05:13
アメリカ 17855人    .    新        日本    690人   【 世界中で流行中! 】

メキシコ  7624人        型        中国    519人     ┏━━━━
                                            ┃
カナダ   4905人        イ         タイ     518人     ┃ それでも
                                            ┃
チリ     3125人        ン         スペイン 512人     ┃ 関西が
                                            ┃
オーストラリア 2199人      フ         フィリピン 311人     ┃ 悪いみたいに
                                            ┃
イギリス  1752人        ル           パナマ  272人     ┃ 報道する
                                            ┃
アルゼンチン 918人          .       ドイツ   238人     ┃ 東京のマスコミ
                                            ┃
                                            ┗━━━━

20:もぐもぐ名無しさん
09/06/22 19:51:35
朝日と毎日は大阪生まれ

21:もぐもぐ名無しさん
09/06/24 23:20:36
どの地域にも美味いものはあるだろ。
とか言うのはスレ違い?

22:もぐもぐ名無しさん
09/06/30 21:07:09
大阪にはないなあw

23:もぐもぐ名無しさん
09/07/03 08:22:50
 ・関西では関東と違って白焼きしたウナギを使うで → 関東でも白焼きして蒸すんですが・・・ → 以後大阪人スルー
 ・鉄製品は普通焼き戻しなんかしないで → 焼き戻しをしない鉄製品なんて考えられませんが → 以後大阪人スルー
 ・大阪人が紅ショウガの天ぷら食うなんて頭狂人の捏造 → 明確なソース提示 →  以後大阪人スルー
 ・東京が超高度水というソースを出せ → ソースも何もアンタが貼ったリンク先に書いてますよ →  以後大阪人スルー
 ・関東出身者の軍隊が南京で大虐殺を行った → m9(^Д^)プギャー  → 以後大阪人スルー
 ・近畿は一心同体、でもソースかけて天ぷら食うのは和歌山やから一緒にせんといて → それって矛盾・・・  → 以後大阪人スルー
 ・頭狂の食い物はマズイ → 美味い物は美味いしマズイ物はマズイ、文化に優劣もない → 正論には大阪人スルー  
 ・頭狂自慢のアナゴも大阪が買い占めてるでー → 東京にはロクな食材がないって言ったのアンタだが? → それには答えない
 ・頭狂自慢のアナゴも大阪が買い占めてるでー → 実際に小柴に行った事のある人が登場 → 大阪人逃亡
 ・たこ焼きの元祖はゲロもんじゃじゃなくてラジオ焼だよプゲラ → 時系列を交えて丁寧かつ的確に説明>>380 → 大阪人逃亡
(更新) ・東京の水はマズイで、とソースコピペ → そりゃ歪曲にも程がありますよ、と正しいソースを具体的に提示 → (new)論破されたネタを再度コピペ中
(new) ・東京で食ったバイキングはたいした事無かったで → 完膚無きまでに捏造を指摘 → 「詳しい事は言えないが俺が言う事は正しいんだ」と逆ギレ中



24:もぐもぐ名無しさん
09/07/06 00:27:38
>>23
頭狂の食い物はマズイ → 美味い物は美味いしマズイ物はマズイ、文化に優劣もない 

逆もしかり

25:もぐもぐ名無しさん
09/07/06 00:30:34
レモンちゃんはこんな糞スレも立ててかのかよ?
どうにもならん馬鹿だな……

26:もぐもぐ名無しさん
09/07/06 11:50:58
誘導
大阪民国の食い物は不味すぎて食文化壊滅w 9!
スレリンク(food板)

27:もぐもぐ名無しさん
09/07/06 18:50:25
>>25
かのかよ?
どうにもならん馬鹿だな……


28:もぐもぐ名無しさん
09/07/10 01:56:09
漁場が瀬戸内海だからパサパサした白身の魚ばかり食っているらしい。

29:元都民
09/07/10 02:39:02
白身がぱさぱさとか言うのは東京人がまともなものを食っていない証拠。
関西では白身を昆布締めにするからしっとり感はあってもぱさぱさなどということはない。

30:もぐもぐ名無しさん
09/07/10 07:02:00
パサパサからアルギン酸でぬるぬる秋山状態ですね

31:もぐもぐ名無しさん
09/07/10 07:09:45
昆布締めにするから刺身もネッチョネッチョ、気色悪い!

32:もぐもぐ名無しさん
09/07/10 07:15:59
繊細な白身の味をグルタミン酸で塗りつぶすなよ
食べるときダメ押しに味の素までぶっかけやがって何考えてんだ阪人w

33:もぐもぐ名無しさん
09/07/10 09:13:13
>白身がぱさぱさとか言うのは
>関西では白身を昆布締めにするから

おっしゃってる事がいきなり矛盾してますよ?w

34:もぐもぐ名無しさん
09/07/10 18:38:52
>>1
味覚異常か

35:もぐもぐ名無しさん
09/07/13 15:45:21
納豆が出てこないと満足しないトンキン

36:停止しました。。。
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真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ


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