東京民国人はなんで不味い店に行列作るの?at FOOD
東京民国人はなんで不味い店に行列作るの? - 暇つぶし2ch850:おのぼりさん ◆EhcPRPLYlg
09/06/22 19:22:18
>>849

> >デニム生地ミニスカートの女子高生

> どんなんだよw

見たことないのか。。。
あれは素晴らしい

851:もぐもぐ名無しさん
09/06/22 19:29:13
>直径30㎝以上はあろうかというキャベツ
多分道産だと思うけどもっとでかいのあるよ。70センチ級見たことある。

>デニム生地ミニスカートの女子高生
ミニは根強いけど今の主流じゃない。

852:もぐもぐ名無しさん
09/06/22 19:31:13
元都民って、キムチの食いすぎで欲求不満なのかな。
にしてもあんま変態くさい書き込みするな。

853:もぐもぐ名無しさん
09/06/22 19:58:19
>>846
調味料の種類は圧倒的に多い。
どこのスーパーに行っても和洋中全て揃ってるね。特に輸入物は見てても楽しかった。

854:もぐもぐ名無しさん
09/06/22 20:09:14
おしぼりに質問。

味の濃い保存食のキムチを常食している人は、味覚が鈍いのですか?
私は別に、味の濃さと味覚は関係ないと思うし、保存食は立派な食文化だと
思いますが、君はどう思う?

855:おのぼりさん ◆EhcPRPLYlg
09/06/22 20:26:56
>>854

> おしぼりに質問。

> 味の濃い保存食のキムチを常食している人は、味覚が鈍いのですか?
> 私は別に、味の濃さと味覚は関係ないと思うし、保存食は立派な食文化だと
> 思いますが、君はどう思う?

味の濃さとは塩味で計ります
しょっぱくなければ、濃くてOK

856:おのぼりさん ◆EhcPRPLYlg
09/06/22 20:31:35
部屋に戻ったら、机の上にサービスの極意みたいな本が置いてあった
おれの同居人が読んでいるのだろう
彼は水商売を含め、接客業が長いので
サービス、接客にはこだわりがある
しかし、働く人間にとっては
接客技術が成功の必要十分条件でないし
客にとっても、接客ってのは、
コストとのトレードオフになる要素のひとつでしかない、
このことが分かんないんだよね

857:もぐもぐ名無しさん
09/06/22 20:36:22
何故か大阪人が絶対に持ち出さない厚生省の資料w
生活保護率
大阪21.5‰
東京14.1‰
URLリンク(wwwhakusyo.mhlw.go.jp)

そしてこれが現実・・・・
★大阪市 生活保護10万人突破
16年度 2151億円給付、財政を圧迫
急激な高齢化などで大阪市の生活保護者数が10万人を突破したことが2日、わかった。
人口1000人当たりの生活保護者数は39・6人で全国の政令指定都市で突出。
16年度決算見込みの生活保護費は過去最高の2151億円に達し、公共事業などの
投資的経費を政令市として初めて上回った。

生活保護費の増加によって財政の硬直化が進み、経常収支比率は103・6%と1・1
ポイント悪化、3年連続で政令市最悪となる見通しだ。
大阪市によると17年6月現在、市内の生活保護世帯は7万8910世帯、10万4597人で
16年9月に初めて10万人を超えた。
昭和60年度と比較すると世帯数で2・1倍、人数で1・7倍の増加。

高齢者世帯47・5%▽傷病者世帯21・1%▽障害者世帯10・5%▽母子世帯7・8%などで、
高度成長期を支えた世代が高齢化したことが、最大の要因になっている。
この日、大阪市が発表した16年度決算見込みでは、前年度初めて2000億円台を突破した
生活保護費がさらに6・1%増加。一方、公共事業などに当てられ従来の歳出の主役だった
投資的経費が前年度比15・8%減の1850億2000万円。
ピークの平成7年度には生活保護費の5倍近くの予算が組まれていたが、政令市として初めて
その額が逆転した。
全国の生活保護費総額の1割前後を大阪市が占めるなか、国と地方の財政関係を見直す
三位一体改革で現行4分の3の国負担率の引き下げが検討されているが、同市は「市財政に
甚大な影響が出る。事務の返上も辞さない」と反発している。
(2005/9/3) URLリンク(www.osakanews.com)


858:おのぼりさん ◆EhcPRPLYlg
09/06/22 20:39:41
隣接県のベッドタウン化で
高所得者層が大阪府外に移った結果でしょう
生活保護率のやつは
都内下町の水準には適いません

859:もぐもぐ名無しさん
09/06/22 20:40:27
652 :元都民 ◆bhb.NJHtRg :2009/06/16(火) 06:29:14   ←
>>647
やはり東京人は濃い味付けが好きなんだな…
薄味で美味く感じさせるのが調理師の技術というものだし
薄味を美味く感じるのが味の分かる客だと思うのだが
調味料をドバドバ使うことを「○○がしっかり利いてる」
と表現するクオリティだからなw

653 :通りすがり ◆bhb.NJHtRg :2009/06/16(火) 06:31:19   ←
>>652
ですね。調味料に頼りきるのが頭狂クオリティw



860:もぐもぐ名無しさん
09/06/22 20:46:23
>>858
負け惜しみかw
じゃ、その下町のデータ出してみろよ!

861:おのぼりさん ◆EhcPRPLYlg
09/06/22 21:01:09
>>860

>>858
> 負け惜しみかw
> じゃ、その下町のデータ出してみろよ!

適当にググればいろいろ出てくるよ
おれは、所得の再分配が機能してて
良いことだと思うけど
うろ覚えてるやつだと
足立区の就学助成金かなんかの給付率が
50%近かった

862:おのぼりさん ◆EhcPRPLYlg
09/06/22 21:03:07
山の手や多摩と、下町は違う世界だよね
下町っ子は、ベビーカーをひく早さが違う

863:おのぼりさん ◆EhcPRPLYlg
09/06/22 21:04:44
ちなみに足立区、行ったことがない

864:もぐもぐ名無しさん
09/06/22 21:09:16
>>863
馬鹿三連発ね。
この程度でふぁびょって見苦しいぞw
で、自分で適当にぐぐったデータも出せないのねw

865:もぐもぐ名無しさん
09/06/22 21:09:57
これは第2の「Kの法則」かも
大阪が与したほうが負けるという奇妙な歴史の事実

①蘇我-物部抗争
物部守屋は、本拠地の河内国渋川郡(現・大阪府東大阪市衣摺)で戦死。
②壬申の乱
大阪は近江朝廷側。美濃を本拠地にした大海人皇子は近江朝廷を滅ぼした。
③源平の戦い
大阪は平家側。源範頼と義経が壇ノ浦の戦いで平家を滅ぼした。
④承久の乱
大阪は宮方。幕府軍が宮方を撃破。首謀者の後鳥羽上皇は配流。
⑤南北朝の争い
大阪は南朝側。室町幕府に推された北朝側の勝利。
⑥石山合戦
1570年から1580年にかけての、浄土真宗本願寺(現大阪)と織田信長との戦い。本願寺は降伏し開城。
⑦大坂の陣
1615年、江戸幕府は豊臣氏を滅ぼした。大坂落城。
⑧大塩平八郎の乱
1837年に大坂町奉行所元与力の大塩平八郎が起こした民乱。半日で鎮圧。
⑨戊辰戦争
大坂は幕府軍の本拠地。鳥羽伏見の戦いで新政府軍が勝つ。

また負けたか八聯隊
URLリンク(www.vega.or.jp)


866:もぐもぐ名無しさん
09/06/22 21:11:53
>足立区の就学助成金かなんかの給付率が
>50%近かった

かなんかだってよw馬鹿丸出しw

867:おのぼりさん ◆EhcPRPLYlg
09/06/22 21:12:54
携帯なんでリンク貼るのが。。、
PCはOCNで規制ですです

足立区 就学援助でググると
いろいろピンポイントなのが出てきた

868:もぐもぐ名無しさん
09/06/22 21:13:21
はいはい妄想乙

869:おのぼりさん ◆EhcPRPLYlg
09/06/22 21:15:40
都内の西高東低ってのは事実だから
少なくとも1970年代から
そうなってる

870:もぐもぐ名無しさん
09/06/22 21:17:24


都道府県別人口10万人当たりの犯罪発生状(平成20年)
1.大阪 ←流石「阪在者」の街。ぶっちぎりで犯罪大国wwwwwwwww
2.愛知
3.京都 ←関西
4.福岡
5.兵庫 ←何と、ベスト5に関西勢が3つもwwwwまさに日本の恥wwwww
URLリンク(www.police.pref.gunma.jp)


871:おのぼりさん ◆EhcPRPLYlg
09/06/22 21:19:21
下町や練馬より
物価が高く、都心に遠く(より近いということはない)
道の狭さはたいして変わらない、
そんな山の手に住みたがる東京びとは
ブランド脳と言いきっていいんじゃないか?

872:もぐもぐ名無しさん
09/06/22 21:20:16
>>855
>味の濃さとは塩味で計ります

おやおや、やけにはっきりしない返答だねぇ。
キムチがしょっぱくないとでも?

まさか、
「 キムチは新鮮な素材を生かす最高の調理法 」
とか、言い出さないよなwww

873:もぐもぐ名無しさん
09/06/22 21:22:14
>都内の西高東低ってのは事実だから

君の憧れの街、銀座や丸の内は、都内の東側ですよ。

874:もぐもぐ名無しさん
09/06/22 21:23:04
>そんな山の手に住みたがる東京びとは

そういう人は元からいる人だろ。
金貯まったからって富山の駅前に引っ越す人いるか?

875:もぐもぐ名無しさん
09/06/22 21:25:14
そもそも山の手の定義が間違ってる

876:もぐもぐ名無しさん
09/06/22 21:27:13
>ブランド脳と言いきっていいんじゃないか?

東京に来た自分にレスしてどうする?w

877:おのぼりさん ◆EhcPRPLYlg
09/06/22 21:27:35
>>874

金があるから、山の手の高級住宅地に引っ越すんだよ

高度成長期~この10年の再開発以前、
銀座は下町だったはず
再開発のせいで、安いお店は減る一方
三越隣にマックがあったのに
銀座はテラスが多いけど、
あれは露天の名残でしょう

878:もぐもぐ名無しさん
09/06/22 21:29:34
>銀座はテラスが多いけど、
>あれは露天の名残でしょう

おいおい・・・大丈夫か?

879:おのぼりさん ◆EhcPRPLYlg
09/06/22 21:29:55
>>875

> そもそも山の手の定義が間違ってる

とりあえず狭く
小田急
京王
東急
で、ターミナル駅まで
各駅40分くらいまでの範囲で

880:もぐもぐ名無しさん
09/06/22 21:31:11
もう駄目だろこれw


877 :おのぼりさん ◆EhcPRPLYlg :2009/06/22(月) 21:27:35
>>874

金があるから、山の手の高級住宅地に引っ越すんだよ

高度成長期~この10年の再開発以前、
銀座は下町だったはず
再開発のせいで、安いお店は減る一方
三越隣にマックがあったのに
銀座はテラスが多いけど、
あれは露天の名残でしょう

881:おのぼりさん ◆EhcPRPLYlg
09/06/22 21:32:26
>>878

狭い路地みたいなとこに
露天のカフェがあったはずなんだよ
明治とか大正は
アンダーグラウンドから高級繁華街に移行する過程で
露天がテラスに変わったんじゃないか?
と思う

882:おのぼりさん ◆EhcPRPLYlg
09/06/22 21:34:17
>>876

> >ブランド脳と言いきっていいんじゃないか?

> 東京に来た自分にレスしてどうする?w

車がないし、送迎つきの工場も求人ないんで
上京しか選択肢がなかった

883:もぐもぐ名無しさん
09/06/22 21:35:39
>>879
話しにならんw
四谷を中心にしたあたりだよ

884:おのぼりさん ◆EhcPRPLYlg
09/06/22 21:37:15
>>883

>>879
> 話しにならんw
> 四谷を中心にしたあたりだよ

そこまで内側なんだ。。。
ごめんなさい

885:もぐもぐ名無しさん
09/06/22 21:38:49
>明治とか大正は
生きてたのかよw
ってか、当時と事情は一緒か?

886:もぐもぐ名無しさん
09/06/22 21:40:11
>>882
埼玉でよかったじゃん

887:おのぼりさん ◆EhcPRPLYlg
09/06/22 21:42:59
家をどうするかってのが問題で
初期費用はなくなかったんだけど
都内に住んでる友達に居候することにしたの
それで多摩方面に住んでます
始めは国分寺のキャバクラでバイトしました

888:もぐもぐ名無しさん
09/06/22 21:43:07
で、キムチの件は、またスルー?
キムチって、薄味なんですか?塩漬けでしょ?
ケジャンなんかもかなりしょっぱいけど、あーゆー食べ物はいいの?

889:もぐもぐ名無しさん
09/06/22 21:43:36
先日、初めて新大阪駅から地下鉄に乗ったんですが、
乗ったとたん乗客の身なりが東京と違って、汚らしいのにショックを受けました。
失業率が高く、日雇い労働者が多いとは聞いていましたが、
東京との経済格差がここまであるとは。ほんと驚かされました。
低所得者の町、大阪に来たんだなとつくづく実感しました。

★都市別平均年収★
東京    592.5万円
名古屋   581.8
---------壁---------
広島    543.9
全国平均 541.4
京都    531.3
大阪    523.7
URLリンク(www.mapion.co.jp)



890:もぐもぐ名無しさん
09/06/22 21:44:47
田園都市線沿線は日本一の羨望の住宅街です。
都会的な雰囲気と豊かな自然とが見事に調和し、
人類の叡智がここに集約されていると言えます。
のっぴきならぬ事情で大阪(関西)勤務になったときは、
勘繰り好きの下衆どものあまりの低民度ぶりに
違和感をひしひしと感じました。将来こんな所に
いとしい子供たちが落ちぶれて住むことがないよう、
はやくから学習塾に通わせていますから、お受験に
滑ることはありません。勉強だけでなくバイオリンの
稽古にもいそしませています。



891:おのぼりさん ◆EhcPRPLYlg
09/06/22 21:47:45
>>885

> >明治とか大正は
> 生きてたのかよw
> ってか、当時と事情は一緒か?

んー、おれ、何独自理論をこねくり回してるんだろう?
どーでもいいんだけどさ、
やっぱテラスと路地が多い印象が

892:もぐもぐ名無しさん
09/06/22 21:48:30
で、結局下町のデータは出せないのねw
おのぼりさんwwww

893:もぐもぐ名無しさん
09/06/22 21:53:25
もういい加減東京人相手に、幼稚な東京像語るのやめなよ半助。
笑われるだけだぞ。
それよりキムチについて、しっかり説明してくれよ。

薄味なのか?

894:もぐもぐ名無しさん
09/06/22 22:00:45
富山では味付けに塩しか使わないので、味の濃さ=塩の量。

895:もぐもぐ名無しさん
09/06/22 22:11:21
あへ

896:もぐもぐ名無しさん
09/06/22 22:25:40
>>891
オープンテラスは既存の店が軒先に出すもんじゃん。屋台と違うぞ。

897:もぐもぐ名無しさん
09/06/22 22:39:26
>少なく見積もっても30人以上の行列

ねーよw つかいつになったら写メうぷすんだよ。
いい年扱いて2chで法螺吹きって生きてて楽しいか?

898:もぐもぐ名無しさん
09/06/22 23:16:29
で、関東風湯葉とはなんでしょうか?

899:もぐもぐ名無しさん
09/06/22 23:34:46
>富山では味付けに塩しか使わないので、味の濃さ=塩の量。

あれ?
ホタルイカには、酢味噌じゃなかったっけw

900:もぐもぐ名無しさん
09/06/22 23:41:36
残飯整理みたいな感覚は
東京オヤジ+東北人=頭狂人

901:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 00:08:05
初めて来たけど何かすごい事になってますね。


902:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 00:12:42
豚菌ばかり食ってるからトンキン

903:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 00:14:40
おのぼりさんって自炊しないの?
俺も一時期上京してたけど遊ぶ金にまわすんで極力自炊するようになった。
東京のスーパーは食材や調味料の種類が豊富だから料理が楽しかったよ。
それと、友達やさらに友達呼んでそれぞれの土地の食材使った寄せ鍋パーティなんかやると
スゲー盛り上がるし友達も増えるよ。

904:他県民
09/06/23 00:34:38
今日も元都民さんの自爆負けでしたね。
いつかは東京の人を唸らせる事が出来るといいですね。
まあ、無理でしょうけどw
おやすみなさい♪

905:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 00:45:31
904←こいつ馬鹿丸出しw

906:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 00:47:25
イカ助さん本日渾身の一言


905 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/23(火) 00:45:31
904←こいつ馬鹿丸出しw

907:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 00:56:13
いくら早朝で寝ぼけてるからって
昆布出汁にブランデーケーキ浸して食ってるなんて
さすがのイカ助だって恥ずかしくて普通に出てこれないわなw

908:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 01:45:30
関西風お好み焼きはおかずにもなる
小麦粉はあまり使わずに生地は山芋と出汁と卵でキャベツや肉や魚介類をつないでる
関東のお好み焼きは小麦粉が多いから主食にしかならないし、そういうお好み焼きだからご飯と食べる習慣がそもそもない
中国人が餃子をおかずにしないように

909:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 01:46:49
まぁた落ちてるねん

つ◆bhb.NJHtRg

910:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 01:49:02
イカ坊壊れすぎだろw


815 :元都民 ◆bhb.NJHtRg :2009/06/22(月) 08:07:00
鰹出汁と違って昆布出汁は主張しないからどんな素材にも合う。
素材本来の味を引き出し、料理全体を引き締める。

例えば僕の地元の行きつけの洋菓子店では
ブランデーケーキの仕上げにたっぷりと昆布出汁を含ませる。
こうすることで昆布の自然な甘みと旨味が加わるだけでなく
出汁の塩分がケーキの甘さを引き立てるんだな。

これが出汁の文化がない東京では単に砂糖を足すだけなので
クドい単調な甘さになってしまう。

鰹出汁の利いた美味しい洋菓子が東京にはありますか?

911:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 01:54:50
>出汁の塩分が

関西のダシ汁ってこれに塩分の強い醤油足すんだろ?
すげぇな・・・

912:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 02:22:04
関西料理すきだけど、それは食べたくない。

913:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 02:34:41
>ブランデーケーキの仕上げにたっぷりと昆布出汁を含ませる。

洋菓子ネタはヤバイだろw
イカ助なんで自分が超えられない程ハードル上げてるの?

914:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 02:46:57
どうコメントしたらいいんだろう・・・w

>これが出汁の文化がない東京では単に砂糖を足すだけなので
>クドい単調な甘さになってしまう。

915:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 02:53:59
ここまで
イカ焼きに勝る具体的な東京料理の具体例なし
鰹出汁の利いた洋菓子の具体例なし

がんばれ、東京w

916:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 03:02:47
そりゃそうだろ
高級デパートで行列の出来るお祭りジャンクなんて聞かないし
洋菓子が判っていない馬鹿の狂った質問に答えるのは難しいからなw

917:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 03:09:21
イカ助の洋菓子店が具体的だとでも?
どうしてもイカ焼きに対抗する具体例を出して欲しいなら高校の文化祭の焼き鳥でいいかな?

結局、こっちの質問に何も答えてもらってないのだが。

918:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 03:09:53
東京の路上パフォーマンス
URLリンク(www.youtube.com)

919:元都民 ◆bhb.NJHtRg
09/06/23 03:11:56
昆布出汁を生かした料理の代表例を出しただけなんだがな。
出汁の文化がない頭狂人には高度すぎたらしいw

出汁は全ての料理の基本。
煮物だけでなくデザート、和だけでなく洋も含む全て料理の基本。

水で溶いただけの薄っぺらなもんじゃの生地と違って
お好み焼き、たこ焼き、イカ焼きの生地は出汁で溶くから味に深みがでる。
同様にケーキやパイの生地にも出汁を使う事で味に深みが出る。

昆布出汁の技法は東京だけでなく本場フランスのパティシエも多数学びに来ているね。

920:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 03:14:56
マスターのゴルゴンゾーラもパスタも負けちゃったのねw
ってか、素材なの?ダシなの?
相変わらず一貫性がないね。


323 :元都民 ◆bhb.NJHtRg :2009/06/20(土) 10:07:41
イカ焼きは素材、調理技術の両方で
大阪、つまりは日本を代表する最高の料理

790 :元都民 ◆bhb.NJHtRg :2009/06/22(月) 00:06:55
イカ焼きもネギ焼きも実は出汁が命なんだがな

921:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 03:18:48
結局出てきてやんのw

で、
>ブランデーケーキの仕上げにたっぷりと昆布出汁を含ませる。
ってなに?ブランデーケーキの作り方本当に知ってんの?
とりあえずソースぜんぶ出してよ。


919 :元都民 ◆bhb.NJHtRg :2009/06/23(火) 03:11:56
昆布出汁を生かした料理の代表例を出しただけなんだがな。
出汁の文化がない頭狂人には高度すぎたらしいw

出汁は全ての料理の基本。
煮物だけでなくデザート、和だけでなく洋も含む全て料理の基本。

水で溶いただけの薄っぺらなもんじゃの生地と違って
お好み焼き、たこ焼き、イカ焼きの生地は出汁で溶くから味に深みがでる。
同様にケーキやパイの生地にも出汁を使う事で味に深みが出る。

昆布出汁の技法は東京だけでなく本場フランスのパティシエも多数学びに来ているね。

922:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 03:28:22
馬鹿には付き合いきれんからあと10分したら寝るからな。
まともな回答が出せたなら明日回答してやる。
とりあえず必死にググれよw

923:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 03:34:59
元都民くん、こんなことして恥ずかしくないのかね?

652 :元都民 ◆bhb.NJHtRg :2009/06/16(火) 06:29:14
>>647
やはり東京人は濃い味付けが好きなんだな…
薄味で美味く感じさせるのが調理師の技術というものだし
薄味を美味く感じるのが味の分かる客だと思うのだが
調味料をドバドバ使うことを「○○がしっかり利いてる」
と表現するクオリティだからなw

653 :通りすがり ◆bhb.NJHtRg :2009/06/16(火) 06:31:19
>>652
ですね。調味料に頼りきるのが頭狂クオリティw


341 :通りすがり ◆bhb.NJHtRg :2009/06/20(土) 10:36:45
>>336
>>337
はぁ?
悔しかったら大阪のイカ焼きを超える具体的な東京料理をあげてみろよ

返事がないなら逃げたとみなす
時間がかかればぐぐったとみなすよw

>>339-340
偽者うざい

347 :元都民 ◆bhb.NJHtRg :2009/06/20(土) 10:40:10
どうやらまともに反論できないようだね。
今日も大阪の圧勝でしたね。

924:通りすがり
09/06/23 03:37:27
ジャンク → お手軽すぎて東京の困惑負け
洋菓子 → 当然ながら東京の勝ち

元都民 → いつもながらの一人大負けw

925:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 03:42:52
はい、時間ね。
ダシなら多少は得意分野かと思ってネタ振ってやったのに
よりによってブランデーケーキなんか出してまた自爆かよ。
少しは頭使え!
あと、葱だ湯葉だってみんなが騒いでる質問には逃げてないで答えろよ!

おやすみ

926:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 03:47:10
これが詳しく知りたいな


>同様にケーキやパイの生地にも出汁を使う事で味に深みが出る。
>昆布出汁の技法は東京だけでなく本場フランスのパティシエも多数学びに来ているね。

927:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 04:02:27
イカ助、スレ談義でも自爆してるよw
>>596-602

928:傍観者
09/06/23 04:46:42
あらあら元都民さん、自慢のイカ焼きともんじゃが同じ土俵でいいの?w

しかしまあ、東京に出汁の文化が無いとか折角のブランデーケーキを出汁漬けにしちゃうとか・・・
自爆に気付かずいつまでもこんなコピペのようなヨタ話出して恥ずかしくないですかねぇ?
とりあえず洋菓子の事は知らないんでしょ?
貴方たちが馬鹿にしている硬水の本場で昆布出汁なんか普及すると思いますか?
もうそろそろ空想話しは飽きたから東京の人が唸るような根拠のある答えにしてね。
Vous n'avez malade!




>919 :元都民 ◆bhb.NJHtRg :2009/06/23(火) 03:11:56
>昆布出汁を生かした料理の代表例を出しただけなんだがな。
>出汁の文化がない頭狂人には高度すぎたらしいw

>出汁は全ての料理の基本。
>煮物だけでなくデザート、和だけでなく洋も含む全て料理の基本。

>水で溶いただけの薄っぺらなもんじゃの生地と違って
>お好み焼き、たこ焼き、イカ焼きの生地は出汁で溶くから味に深みがでる。
>同様にケーキやパイの生地にも出汁を使う事で味に深みが出る。

>昆布出汁の技法は東京だけでなく本場フランスのパティシエも多数学びに来ているね。

929:傍観者
09/06/23 04:52:02
もう一つヒントあげましょ。
植物性の出汁って世界でも珍しいんですよ。彼らはそれを見物に来てるだけ。
現地での応用例があるなら是非紹介してください。

930:作業用元都民
09/06/23 05:32:40
正確に言うと、「海草の出汁」だね、珍しいのは。
欧米人には、海草を食べ物にする習慣自体が殆ど無いくて、
昆布等を食べることは、「貧しい食事の象徴」らしい。
貧しい少年時代の回想なんかに、食卓に海草が出た話があったりする。
まあこれも、単なる食文化の話で、特に意味はないけどね。
パティシエがどうのとか、どうせ半助の釣りでしょ。
洋菓子については、こちらが学ぶ立場だしね。

931:作業用元都民
09/06/23 05:39:42
半助へ。

キムチの件は、どうなったの?
味の濃さは塩分って、そりゃおかしいだろ。
塩味が強いのは駄目で、辛さはいいのか?
料理人は、舌の敏感さを保つために、唐辛子などの刺激物はなるべくさけるって、
よく聞く話だし、塩味より、辛さのほうが、むしろ味覚に影響あるんじゃないか?

いずれにせよ、唐辛子どっさり入れて、乳酸発酵させるキムチは、
素材の味そのものを生かした料理とは言いがたい。

俺は、素材の味を生かすことだけが、優れた調理法だとは思わないし、
保存食は重要な食文化だと思うが、半助の意見はいかが?

932:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 05:41:39
>昆布出汁を生かした料理の代表例を出しただけなんだがな。

>お好み焼き、たこ焼き、イカ焼きの生地は出汁で溶くから味に深みがでる。



昆布汁に浸してぐちゃぐちゃになったブランデーケーキが代表例かよwwwww
あれは僅かに浸したブランデーの香りを含ませる為に寝かせる必要があるんだぞ?
マスターのゴルゴンゾーラのパスタの方がまだ逃げが効いたかもな。

結局、ダシ使ったら素材はどうでもいいって話しにしちゃってるじゃん。

933:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 05:52:48
元都民の話しって、ますます説得力が無くなっていくような・・・

934:作業用元都民
09/06/23 06:02:32
ああ、それから、マスターの店の生ハムの件もよろしく。
生ハムって、塩漬けにしてから乾燥させる保存食じゃなんだが、それはいいのか?

935:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 06:10:49
じゃなんだが?


936:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 06:57:10
大阪全国第1位の項目
韓国・朝鮮人人口(10万人当たり)部門     ★ 第1位 ★
小学校長期欠席児童比率部門         ★ 第1位 ★
中学校長期欠席生徒比率部門         ★ 第1位 ★
最終学歴が小卒・中卒人口部門         ★ 第1位 ★
完全失業者数部門                 ★ 第1位 ★
精神病院新入院患者数部門           ★ 第1位 ★
精神病院退院患者数部門            ★ 第1位 ★
生活保護被保護実人員部門           ★ 第1位 ★
生活保護費[市町村財政]部門          ★ 第1位 ★
刑法犯認知件数(千人当たり)部門       ★ 第1位 ★
粗暴犯認知件数部門               ★ 第1位 ★
窃盗犯認知件数部門               ★ 第1位 ★
風俗犯認知件数部門               ★ 第1位 ★
少年窃盗犯検挙人員部門            ★ 第1位 ★
覚せい剤取締送致件数(10万人当たり)部門  ★ 第1位 ★
ボランティア活動の年間行動者率(15歳以上) 最下位
浴室のある住宅比率 最下位
窃盗犯検挙率 最下位
URLリンク(www.mc-stat.com)



937:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 06:58:24
先日、初めて新大阪駅から地下鉄に乗ったんですが、
乗ったとたん乗客の身なりが東京と違って、汚らしいのにショックを受けました。
失業率が高く、日雇い労働者が多いとは聞いていましたが、
東京との経済格差がここまであるとは。ほんと驚かされました。
低所得者の町、大阪に来たんだなとつくづく実感しました。

★都市別平均年収★
東京    592.5万円
名古屋   581.8
---------壁---------
広島    543.9
全国平均 541.4
京都    531.3
大阪    523.7
URLリンク(www.mapion.co.jp)



938:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 07:08:24
日本を除くG8の国々の外国人数を挙げてみましょう!^^
朝鮮人や中国人やフィリピン人がいくらいようと、真の国際都市とは言えませんからね^^
この数字と、都市の人口を考えれば、その都市の国際性も自ずと見えてくるでしょう^^
今回は、東京、横浜、大阪、名古屋、神戸の5都市を取り上げます^^

東京23区(米15516、英6831、仏4485、加2997、独2295、露1573、伊874)
横浜市  (米 2776、英1188、仏 268、加 505、独 544、露 322、伊 97)
大阪市  (米 1298、英 600、仏 193、加 654、独  85、露 192、伊105)
名古屋市 (米 1238、英 458、仏 182、加 493、独 110、露 134、伊 89)
神戸市  (米 1258、英 460、仏 196、加 253、独 210、露 144、伊 36)
URLリンク(www.city.yokohama.jp)

都市の人口を考えれば、
東京>>>>>横浜=神戸>>>名古屋≧大阪
といった感じですね^^
日本で国際都市を名乗ることが許されるのは、
東京は問題ないとして、横浜、神戸がギリギリでしょう
京都も神戸とたいして変わらないのでギリギリOKかもしれません^^
大阪、名古屋にそんな資格はありませんね^^
所詮は自称国際都市ですね^^


939:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 07:09:28
〈H18年の凶悪犯(殺人、強盗、強姦、放火)発生率ランキング -認知件数/人口(千人)*100-〉

*1大阪 14.24 **全国平均 *7.92  【 大阪は福岡の四割り増しです! 】
*2福岡 10.25 
*3埼玉 10.13 
*4東京 9.87 *5愛知 9.67 *6兵庫 9.59 *7千葉 9.33 *8山梨 9.09
*9茨城 *8.85 10高知 *8.37  11熊本 7.68 12愛媛 7.60 13群馬 7.32 14沖縄 7.16 15北海 7.16
16神奈 *7.12 17栃木 *6.95 18京都 *6.81 19和歌 6.81 20宮城 6.75 21青森 6.47 22香川 6.24 23滋賀 6.05
24広島 *6.02 25静岡 *6.00 26長野 *5.94 27新潟 5.67 28岐阜 5.46 29三重 5.23 30石川 5.12 31岡山 5.06
32佐賀 *4.98 33岩手 *4.73 34山口 *4.59 35大分 4.56 36福井 4.52 37福島 4.38 38長崎 4.37 39宮崎 4.36
40鹿児 *4.36 41奈良 *4.31 42鳥取 *4.14 43山形 4.06 44秋田 3.62 45徳島 3.48 46富山 3.33 47島根 2.71
参考資料 【警察白書 URLリンク(www.npa.go.jp)】 【人口推計 URLリンク(www.stat.go.jp)






940:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 07:11:08

~元都民の敗走の軌跡 その1~
「東京の高級天ぷら屋はどこも関西風」

おそらく見た目だけで判断した大馬鹿発言。
東京側から、高級店の多くがゴマ油100%なことと、太白胡麻油の存在を指摘され、
「ゴマ油100%でどこが関西風なんだ?」とやりこめられ、顔面蒼白になる。

困り果てて「それは関東風でも関西風でもない」などと醜くあがいた挙句、
なんのことわりも謝罪もなく、
「東京の高級天ぷらは関西の影響」と、せこく論旨をすりかえたが、
それも東京側からの、
①関西風と精進揚げはどこが違う?
②関西の天ぷら=さつま揚げタイプとどう区別する?
の二つの質問にどうやっても答えられず、敗走したまま。
未練がましく何度も話を蒸し返すも、結局この二つの質問で撃沈されている。



941:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 07:25:37
で、関東風湯葉とはなんでしょうか?

942:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 07:50:21
自演コピペを貼られ脳ミソが沸騰した元都民さんの結末は・・・・


331 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/20(土) 10:21:47
   おやぁ?これはなにかなぁw
   ↓
   652 :元都民 ◆bhb.NJHtRg :2009/06/16(火) 06:29:14
      >>647
      やはり東京人は濃い味付けが好きなんだな…
      薄味で美味く感じさせるのが調理師の技術というものだし
      薄味を美味く感じるのが味の分かる客だと思うのだが
      調味料をドバドバ使うことを「○○がしっかり利いてる」
      と表現するクオリティだからなw

   653 :通りすがり ◆bhb.NJHtRg :2009/06/16(火) 06:31:19
      >>652
      ですね。調味料に頼りきるのが頭狂クオリティw

333 :元都民 ◆bhb.NJHtRg :2009/06/20(土) 10:24:02
   ミシュランで紹介された店に行列する頭狂人
   イカ焼きの店に行列する大阪人
   どっちが正常な味覚を持ってるか明らかだよなw
   頭狂人はブランドだけでなく、自分の舌で判断するという事を学んで欲しいですね

336 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/20(土) 10:25:25
   元都民はヤケクソだなw

337 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/20(土) 10:26:37
   >どっちが正常な味覚を持ってるか明らかだよなw

   ○ ミシュランで紹介された店に行列する頭狂人

943:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 07:51:13
やっぱり自演だった!



341 :通りすがり ◆bhb.NJHtRg :2009/06/20(土) 10:36:45
>>336
>>337
はぁ?
悔しかったら大阪のイカ焼きを超える具体的な東京料理をあげてみろよ

返事がないなら逃げたとみなす
時間がかかればぐぐったとみなすよw

>>339-340
偽者うざい

347 :元都民 ◆bhb.NJHtRg :2009/06/20(土) 10:40:10
どうやらまともに反論できないようだね。
今日も大阪の圧勝でしたね。

944:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 07:53:04
大阪のワースト記録

(第1位とは日本最悪という事です)

第1位 路上強盗
第1位 自販機ねらい
第1位 ひったくり件数 (32年連続ワースト1)
第1位 殺人件数
第1位 強盗件数
第1位 車上ねらい
第1位 オートバイ盗
第1位 自動車盗
第2位 自転車盗 (1位は東京)
第1位 交通事故数
第1位 ひき逃げ
第1位 刑法犯検挙率
第1位 飲酒運転者数
第1位 生活保護者数
第1位 ホームレス者数
第2位 完全失業率 (1位は沖縄)
第3位 小学校学力テスト (1位は沖縄)
第3位 中学校学力テスト (1位は沖縄)

つまり大阪は
治安が悪くて
景気も悪くて
教育レベルも低い
ってことだ。



945:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 08:16:01
怒らないでマジレスしてほしいんだけど
なんでこんな時間に書き込みできるわけ?
普通の人なら学校や会社があるはずなんだけど
このこと知った親は悲しむぞ?
現実見ようぜ


946:おのぼりさん ◆EhcPRPLYlg
09/06/23 08:40:23
>>897

> >少なく見積もっても30人以上の行列

> ねーよw


キャベツ 人玉 100円 (今、ふつは150円)
の激安スーパー
レジ2台に一列に並べさせるところ


今日、休みで近所のデニーズに入り
モーニングを頼んだのだが
スクランブルエッグが
バイト現場近くのデニと全然違う
現場近くなら、メニュー表よりきれいな見た目なんだが

947:おのぼりさん ◆EhcPRPLYlg
09/06/23 08:42:09
こんなスクランブルエッグありえねー
写メる前に食ってしまった

948:おのぼりさん ◆EhcPRPLYlg
09/06/23 08:54:27
>>945

大学生だったり、職場のPCが
2ch禁止じゃなかったり
カフェでノートPC広げてたり

都心のカフェとマックは、
朝から晩まで満員に近かったり
するから入れないよ
つっーか、ほんとにほとんどの時間満員、列なとこもあるけど
有楽町駅のプロントとか
路地で灰皿持って、こそこそ喫煙しないと
お金使わなくてよい
タバコすうために、100円マックしてたらやばい

949:おのぼりさん ◆EhcPRPLYlg
09/06/23 09:05:13
都内は、多摩も含めてほんとに人がいっばい
人の音とか、姿とか気にしないで
ゆっくりできるところがほんとに少なすぎる
地下のお店や地下鉄はいつも臭いし
他人が気になって、また気にされてで
生きた心地がしない
タチションもできやしない
東北にいたときは、日中なら人の姿をみるのが困難な
場所がいっぱいあった

950:おのぼりさん ◆EhcPRPLYlg
09/06/23 09:09:54
都内の電車は安いけど混みすぎ
電車は慣れたが、店が混みすぎなのと
狭い道に人がいっぱいなのは慣れない
つか、多摩のデニーズにいるんだが
こんな時間でも5分に一組は入ってくる
出よう
朝のファミレスではない

951:おのぼりさん ◆EhcPRPLYlg
09/06/23 09:20:45
人が多すぎるから禁煙禁煙っていうのわかる
朝、電車に乗ってから、仕事終わるまで
1~4本しかタバコ吸わなくなった
禁煙しようか。。。
体の調子ずっと悪いし、空気も悪いし
いや、ほんとはしなきゃいけないけど
酒とタバコはやめられない
キャバクラは止めれても

952:おのぼりさん ◆EhcPRPLYlg
09/06/23 09:29:33
富山にいたときは、どこの店も
東北に住んでたときの店以上に空いてて良かった
その代わり、最近コンビニの店員以外
若い女みてねーな、女ってなんだろう?
ってのがざらにあったが

953:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 09:45:39
元都民くん、こんな自演して恥ずかしくないのかね?

652 :元都民 ◆bhb.NJHtRg :2009/06/16(火) 06:29:14
>>647
やはり東京人は濃い味付けが好きなんだな…
薄味で美味く感じさせるのが調理師の技術というものだし
薄味を美味く感じるのが味の分かる客だと思うのだが
調味料をドバドバ使うことを「○○がしっかり利いてる」
と表現するクオリティだからなw

653 :通りすがり ◆bhb.NJHtRg :2009/06/16(火) 06:31:19
>>652
ですね。調味料に頼りきるのが頭狂クオリティw


341 :通りすがり ◆bhb.NJHtRg :2009/06/20(土) 10:36:45
>>336
>>337
はぁ?
悔しかったら大阪のイカ焼きを超える具体的な東京料理をあげてみろよ

返事がないなら逃げたとみなす
時間がかかればぐぐったとみなすよw

>>339-340
偽者うざい

347 :元都民 ◆bhb.NJHtRg :2009/06/20(土) 10:40:10
どうやらまともに反論できないようだね。
今日も大阪の圧勝でしたね。

954:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 11:32:52
一部の東京人って、
通りすがりの東京に批判的なレスを、さも特定の常連の発言の如くまとめようとしてるね
で、その通りすがりがいなくなっただけなのに「反論できず撃沈」とか書いてるw

自分の中で早め早めに決着をつけて精神的な安定を求めたいのはわかるが、
なんのためにこの板にきてるのか自問すればいい
自分の居場所を公衆便所のようにしたいのかな?w

955:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 11:37:57
>通りすがりの東京に批判的なレス

どのレスのこと?

956:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 11:54:29
いや、特定のレスのことを言ってるんじゃないでしょww
「東京はダメだ」みたいな発言しただけで、「特定の人間」のレスだと勝手にまとめるヤツ
がいるってことでしょ

957:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 12:13:03
東京ダメだな

958:元都民さん&おのぼりさん with ゆかいな仲間たち 告知
09/06/23 12:16:59

前回同様、無駄スレ縮小に賛成する有志の方々へ告知します。

  【東京(頭狂)の食いもんはマズい!マズすぎる!!114(仮-3)】次回移転予定地


  【東京の食べ物って地方の寄せ集めでしょ?】
   スレリンク(food板)l50
   >>651以後です。


   ※このスレの1000踏んだ方はアゲて下さい。
    また、本スレが立っていますが、極力スルーしてください。
    


959:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 12:33:37
決め付けられるとわざわざ否定しなくちゃいけないし
否定するとさらに決め付けてくる

そんなのに関わってちゃなんの話も出来ないから消える
そういううんざり効果を狙ってるんじゃないの

960:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 12:35:20
>>945
東京は24H稼動してるんだよ?
海外との取引や社内サーバーの管理、あげたらキリが無い。
太陽の動きに合わせた野良仕事しか知らない君には
信じがたい世界かもね。

961:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 12:37:37
>>956
だから、例えばどのレスのことですか?

存在しないレスの話持ち出されても、困惑するだけなんですが?

962:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 12:39:38
具体的な話になると、常に逃げ出しちゃうアンチ東京君。
話になってませんね。

963:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 12:40:51
>>958
おk乙

964:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 12:50:23
>>958
了解です。
また無駄にスレ立てしている輩がいますが
こっちを盛り上げていきましょう!

965:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 12:59:12
>>958
乙です。

966:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 13:14:23
>>960
ツリだよ。自己レスしてるしw

945 :もぐもぐ名無しさん:2009/06/23(火) 08:16:01
怒らないでマジレスしてほしいんだけど
なんでこんな時間に書き込みできるわけ?  ←
普通の人なら学校や会社があるはずなんだけど
このこと知った親は悲しむぞ?
現実見ようぜ

967:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 13:17:33
>>961
ゆとり乙

968:↑
09/06/23 13:26:03
「だからどのレス?」って、聞かれただけで、切れちゃいました。┐(´ー`)┌

969:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 13:39:06
>普通の人なら学校や会社があるはずなんだけど
>このこと知った親は悲しむぞ?
>現実見ようぜ


自分の常識が世間の常識
ああ、恐ろしや視野狭窄・・・

970:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 13:44:44
A「礼儀守らない人っているよね~」
B「え?誰のこと?」
A「いや、一般的にどこにでもいるでしょ?」
B「いやいや、だから、例えば誰のこと?」
A「え?なんでそこに突っかかるの?」
B「具体的な話になると逃げるんだよな~(笑)」

Bはおそらく病気w

971:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 13:56:48
話のすり替えきました。
掲示板のレスの話なら、具体的に示せるよねぇ。
なんで出来ないんでしょうか?

>通りすがりの東京に批判的なレス

どこにあるの?
それも示せない根拠レスな主張をされても、言いがかりとしか判断できません。
当たり前ですね。

972:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 14:05:14
なんでもいいじゃん

973:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 14:15:31
>>971
>>957

お前病院行った方がイイヨ・・・

974:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 14:44:50
こんなところに出入りして我こそはまともと思ってる奴こそ病院に行った方がいいよ。


あ、俺もかw

975:おのぼりさん ◆EhcPRPLYlg
09/06/23 14:55:28
東京は人が多すぎる
客も多すぎるから
調理する時間も十分にとれない
そこで牛丼、寿司、天ぷら、ラーメン屋が多い

976:おのぼりさん ◆EhcPRPLYlg
09/06/23 14:58:43
本当に手の込んだ、いわゆる仕事をした物を
外食で食べようとすると、東京では異常に高くなる
地価が高いので、どうしても客をたくさん入れなくてはいけなく、
全体的に店が狭く、調理時間の短いものが主流となる

977:おのぼりさん ◆EhcPRPLYlg
09/06/23 15:01:43
ハンスケではないのだけど。。。

>>931

> 半助へ。

> キムチの件は、どうなったの?
> 味の濃さは塩分って、そりゃおかしいだろ。
> 塩味が強いのは駄目で、辛さはいいのか?
、唐辛子などの刺激物はなるべくさけるって、
> よく聞く話だし、塩味より、辛さのほうが、むしろ味覚に影響あるんじゃないか?

塩が問題

あと加工しても、元の鮮度は大きく影響する

978:もぐもぐ名無しさん
09/06/23 15:08:59
素材の味を生かす加工法はどれ?


名古屋 イカ姿焼き
URLリンク(fm.weblogs.jp)

淡路島 たこ姿焼き
URLリンク(www.esake-takata.com)

大阪 イカ焼き
URLリンク(image.blog.livedoor.jp)


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