東京民国人はなんで不味い店に行列作るの?at FOOD
東京民国人はなんで不味い店に行列作るの? - 暇つぶし2ch815:元都民 ◆bhb.NJHtRg
09/06/22 08:07:00
鰹出汁と違って昆布出汁は主張しないからどんな素材にも合う。
素材本来の味を引き出し、料理全体を引き締める。

例えば僕の地元の行きつけの洋菓子店では
ブランデーケーキの仕上げにたっぷりと昆布出汁を含ませる。
こうすることで昆布の自然な甘みと旨味が加わるだけでなく
出汁の塩分がケーキの甘さを引き立てるんだな。

これが出汁の文化がない東京では単に砂糖を足すだけなので
クドい単調な甘さになってしまう。

鰹出汁の利いた美味しい洋菓子が東京にはありますか?


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