09/05/27 21:31:35
>>973 乙です!。タイミング的に早くも遅くもなく
ちょうど良い感じ鴨。
975:もぐもぐ名無しさん
09/05/27 21:38:45
賞味期限22日の豆腐があるんだが大丈夫かいな
湯豆腐で食おうと思うんだが
976:もぐもぐ名無しさん
09/05/27 21:49:29
>>975 保存状態で全く違うよ。基本的には水が濁っててたらアウト。
なによりも調理前に自分の舌で確かめるのが一番確実。
暇を見つけて、このスレを最初から読んでみなよ。
けっこう役に立つよ。
977:もぐもぐ名無しさん
09/05/27 22:27:04
豆腐がおいしい
978:もぐもぐ名無しさん
09/05/28 00:25:39
立てた。文字数オーバーしてたのでスレタイは(今回も)つつかせていただきました
スレ立てると連投規制に引っかかって報告ができなくなっちゃうんだよねぇ
賞味期限をぶっ飛ばせ!-無残(63)に捨てるな-
スレリンク(food板)l50
以後、次スレへの移行を促しつつ、しりとり川柳やら既存の話題やら…
979:もぐもぐ名無しさん
09/05/28 00:32:01
>>978
お疲れさま。
生物の保存が怖い季節になってきたな。
980:もぐもぐ名無しさん
09/05/28 00:58:15
>>978
乙です。
はじめてスレタイ使ってもらえた(*∵*)
981:もぐもぐ名無しさん
09/05/28 03:13:15
乙です。良い管理も名スレの要素なのかもね。
982:870
09/05/28 04:35:57
>>978
乙。でも「まだ食べれる」は省いたのか…。入れて欲しかったな。
983:もぐもぐ名無しさん
09/05/28 05:13:54
タイトルの場合、簡略化はとても大事かも。
自分は良いスレタイだと思ったな・・。
984:もぐもぐ名無しさん
09/05/28 05:31:59
それでは、1000メザシて、梅
985:もぐもぐ名無しさん
09/05/28 05:50:24
半額で買ったコロッケ10ヶを5日かけて食ったぞ埋め
986:もぐもぐ名無しさん
09/05/28 05:56:56
オメ!>>980
それはさておき
2009/5/27期限の油揚げ(未開封、壊れて野菜室並みにしか冷えない冷蔵庫内に放置)、
ちょっとカビ生えてたけど、きれいなとこだけお味噌汁にして食べました。
意外と普通に美味しかったです。
冷蔵庫、直す前に中身どうにかしなきゃ・・・orz
ワカメ大丈夫かなぁ、、、
987:もぐもぐ名無しさん
09/05/28 06:00:25
>>986
生ワカメならもともと塩漬けだろ?
生ワカメで、そうでないものなら直ちに塩漬けにすべし。
食う時に塩抜きすればいんだから。
988:もぐもぐ名無しさん
09/05/28 06:13:17
>>987
塩漬け?それでは塩が要るではありませんか
洗濯バサミにはさんでお日様の力でからからに乾かせばよろしい
店にだって並んでるでしょ、干しわかめ
989:もぐもぐ名無しさん
09/05/28 06:33:59
>>988
出来ると思うなら試してみ
わかめのねばねばで、内部の水分が蒸発しないで腐るぞ
990:986
09/05/28 06:35:33
もしかして、塩漬けワカメって
常温OK?
991:986
09/05/28 06:38:06
あ、油揚げの賞味期限、5/26でしたm(__)m
大丈夫だったのは、安いやつだったからかな・・・
前に、1枚150円くらいのやつが1日でヤバい味になったから
2日過ぎでも、少し恐怖におののいておりました・・・
992:もぐもぐ名無しさん
09/05/28 06:43:05
>>989
出来るんだよそれが
漁港で乾かされているわかめを見たことがないのかい?
やった事ないのが丸わかりだな
魚柄仁之介氏の著作に塩漬けわかめから塩抜きを実行して
干したらほとんど塩と水分だけを買ってることに気がついたというくだりがある
ついでに言えば、塩抜きした水も干しといたら塩が多量に収穫できたそうな
993:もぐもぐ名無しさん
09/05/28 10:04:11
梅ついでに4/26期限の魚肉ソーセージさっき食った
さすが保存食だな味匂い食感全てなんともないぜ!
なんともなさすぎてちょっとつまらなかったので
もう1本の残りはさらに保存決定
994:もぐもぐ名無しさん
09/05/28 11:06:37
>>978
乙
二ヶ月前の納豆、かぴかぴになったのは初めて食べたんだが
正直あまり好みな食感ではなかった。
残念。