09/03/11 17:37:01
もんじゃの外観もさることながら、是非指摘しておきたいことがある。
それは生地の濃度。お好み焼きを基準にして説明すると、広島焼きは生地と具を別々に焼き重ねる部分が違うが、おおむね希釈度は似ている。
タコ焼きはお好み焼きの約3倍に希釈、寝かしてから撹拌して焼く。
更に、もんじゃに至ってはタコ焼きの生地をまだ倍に希釈したレベル。まだある。そしてその価格。子供の駄菓子だのおやつだの言う割に、生地や具のコストから推定しても、一体どんだけ利鞘稼ぐんだよ子供相手に、と思われる御諸氏も少なくなかろう。
お好み焼きも生地単価は安いが、具によっては分の悪いものもある。タコ焼きのタコも単価は高い方だ。
もんじゃ焼き。ベビースターラーメンを揉みくちゃにしたものや売れ残りの干からびたサキイカ、あげ玉、だしの代わりにソースドバドバ。
いかに粗悪で悪質な内容で構築されたものかが伺い知れる。もんじゃ焼きが全国区になれない、いや、ならない理由はここにある。