09/07/27 14:56:39
>>733
人工皮は、わざわざ書かないよね。
当たり前に食べられる食材だし。
むしろ天然食材を使ってる商品の方が、アピール点として書いてるぐらいで。
737:もぐもぐ名無しさん
09/07/27 15:28:01
>>736
コラーゲンケーシングって表示義務ないの?
738:もぐもぐ名無しさん
09/07/28 10:35:49
無いんじゃないかな。天然羊腸も表示義務無いんだろうね
739:もぐもぐ名無しさん
09/07/29 00:32:23
あるタレントがテレビで食べ物の話をしていて、その食べ物というのが日本で言えば枝豆の様な感覚で
ちょっとしたおつまみとして食べられる物らしいのです。
文章ではうまく説明し辛いんですが、円錐形の太い芯の周りに鱗の様に付いてる物を一枚ずつ剥がしながら食べると言ってました。
そして周りを食べ終って残った芯を割ると、その中身も食べられるそうなんです。
その味が甘味があって栗に似た食感である事から○○マロンと呼ばれるそうです。
この食べ物の名前が分かる方いませんか?
ちなみに○○マロンというのは、その芯の部分の事で、実際はその○○の部分に食べ物の名前が入るんですが。
740:もぐもぐ名無しさん
09/07/29 00:34:47
○○の文字数は関係ありません。
741:もぐもぐ名無しさん
09/07/29 02:01:22
マロンが無ければ アーティチョークにも思えるけど・・・
滞在国やなんかのヒント無いの?
742:もぐもぐ名無しさん
09/07/29 02:02:03
>>739
アーティチョークじゃなくて?
743:もぐもぐ名無しさん
09/07/29 09:57:48
アーティチョークだと思うんだが、◯◯マロンなんて聞いたことないしなあ。
ググってみたけど、そんな呼び方ないみたい・・・。
744:もぐもぐ名無しさん
09/07/29 11:51:28
鱗みたいなのを剥がして食べるならモンステラの実?
でも○○マロンなんて言わないし…
言ったタレントや番組名教えて欲しい。
745:もぐもぐ名無しさん
09/07/29 12:28:10
>>744
真夏竜さんです
746:もぐもぐ名無しさん
09/07/29 14:29:42
>>739です。
みなさんお答え頂きありがとうございます。
アーティチョーク……何か聞き覚えがある気がします。チョークマロンって言ってたのかも……?
もしかしたら一般的な呼び名じゃなくて、そのタレントの仲間内だけでの言い方だったのかな?
かなり昔の記憶なんでハッキリした事は覚えてないんですが「ごきげんよう」か、
その前番組の「いただきます」という番組で女性タレントが話してたんですよ。
何故か急になってしまって。これからググってみます。
ちなみに>>745は私ではありません。
747:もぐもぐ名無しさん
09/07/29 14:38:08
すみません。
×何故か急になってしまって。
○何故か急に気なってしまって。
です。
748:もぐもぐ名無しさん
09/07/29 16:46:12
人前で焼き魚を食べる時のマナーについて教えてください
とても飲み込む事のできない骨が混じっていた場合
どうすればいいのでしょうか?
ペッと吐き出すのはあまりにもマナーが悪い気がして
749:もぐもぐ名無しさん
09/07/29 17:19:35
懐紙で口元を隠しながら、箸で取り出して、そっとお皿のふちっこに置いておいてください
750:もぐもぐ名無しさん
09/07/29 18:46:16
ふちっこのオマメさん
751:もぐもぐ名無しさん
09/07/29 19:55:49
だ
752:もぐもぐ名無しさん
09/07/31 00:01:29
せっかくだから残りの骨も全部懐紙に包んで懐中にしまいましょう。
753:もぐもぐ名無しさん
09/07/31 01:16:51
冷蔵庫に納豆パックを置きっぱなしにしていました。
賞味期限は4月14日、見た目問題はなさそう
このぐらいならまだ食べられそう?
754:もぐもぐ名無しさん
09/07/31 01:22:11
すみません間違えてsageたので再投稿orz
755:もぐもぐ名無しさん
09/07/31 03:37:32
ベーコンに白い粒状のカビ?が生えてたんだけどこれヤバイ?
フライパンで程ほどに火を通してもう食っちまったんだけど…
756:もぐもぐ名無しさん
09/07/31 03:46:13
脂肪と思われ…
757:もぐもぐ名無しさん
09/07/31 03:47:47
脂肪の塊か!なんだー
3週前だからビビッたよ
758:もぐもぐ名無しさん
09/07/31 07:45:24
あくまでも「思われ…」
759:もぐもぐ名無しさん
09/07/31 07:49:49
加熱して溶ければ脂肪。融けなければカビか、アミノ酸の一種
760:もぐもぐ名無しさん
09/07/31 12:40:58
>>753
納豆は腐りにくいとは言え、賞味期限がそこまで古いと保証はできない。
少なくとも、味覚的には食べるに価しないものになっているはず。
よほど食うものがないか、よほど自分の免疫系に自信があるのでなければ、
まあ、やめときなさい。
761:もぐもぐ名無しさん
09/07/31 15:34:43
>>755
ヤバイと言ったら全部吐き出すのか?
喰った後でどうして欲しいんだ一体。
>>753
厳しいアンモニア臭がしたり、豆の形が溶けてたりせず、
乾燥している方向で保存されていたのなら食べても問題なし。
そのまま干し納豆を目指すのもあり。
>>760
納豆は腐りにくいんじゃなく、時間が経つと発酵が進みすぎて液状化するだけ。
なので、しっかり冷蔵庫の冷えた場所にあれば、菌が眠っているので大丈夫。
できれば冷凍保存がふさわしいけどな。
762:もぐもぐ名無しさん
09/07/31 18:28:00
>>755
ヤバいも何も、それ、ピーナッツに生えたカビ以上の最強の発がん性物質だぞ?
加熱したら毒性が5倍ぐらい強くなるし
とでも言っておこうか?
763:もぐもぐ名無しさん
09/07/31 18:45:44
いや実際、肉類はO157のコロニーができやすいよ。
もちろん白い粒状。
764:もぐもぐ名無しさん
09/07/31 21:54:11
>>761
>時間が経つと発酵が進みすぎて液状化するだけ。
それ食えるの?
765:もぐもぐ名無しさん
09/08/01 02:19:03
食えるわけがない
766:もぐもぐ名無しさん
09/08/01 04:02:51
飲めるってわけか
767:もぐもぐ名無しさん
09/08/01 07:54:16
納豆飲料
768:もぐもぐ名無しさん
09/08/01 17:40:14
>>764
よく嫁
豆の形が溶けてるのは喰うなって書いてあるぞ
769:もぐもぐ名無しさん
09/08/01 20:28:59
喰えないんなら発酵じゃなくて腐敗だな。
770:もぐもぐ名無しさん
09/08/02 16:26:04
カビよかマシかもな。
あいつらは他の食品にも飛び火する。
771:もぐもぐ名無しさん
09/08/03 00:40:52
こんどBBQに行く事になったんだけど、なんか手伝いたいし、デザートでも作ろうかと思うんだが、簡単なデザートて何がある?
焼きりんごと焼きバナナは候補にしてる
772:もぐもぐ名無しさん
09/08/03 18:51:40
冷蔵庫のない場所でも、クーラーボックスを利用した冷たいデザートを用意できるぞ。
773:もぐもぐ名無しさん
09/08/04 16:13:49
マクワウリってのは美味しいですか?買う価値あるかな?
774:もぐもぐ名無しさん
09/08/04 18:22:59
楽天でドリアンを1つ注文しました。
ドリアン届いたのはいいんですけど、あまり熟しないうちに冷蔵庫に保存しました。
これって、また冷蔵庫から出して熟させることはできますか?
後、冷蔵庫に入れてどれくらいもちますか?1週間くらいもつかな?
775:もぐもぐ名無しさん
09/08/04 21:15:23
賞味期限が一週間過ぎたカニカマってやばい?火通せば食べれるかな?
未開封でパッと見は特に変わってない。
776:もぐもぐ名無しさん
09/08/04 21:38:53
>>773
メロンなんだけど、あれほどジューシーじゃなく、あれほど香りもなく、甘さも程々。
そんなものを想像すれば、それがマクワウリ。
それを食べてみたければ、買ってみたら?
777:もぐもぐ名無しさん
09/08/04 22:26:44
プリンスメロン
778:もぐもぐ名無しさん
09/08/05 00:13:39
>>776
ども
それほど美味しいー!って事はないってことかな
ありがと
今度ためしてみる
779:もぐもぐ名無しさん
09/08/05 21:15:59
ちょっと聞きたいんだが、海鮮系の炊き込みご飯ってゴボウ入れた方が美味しい?
それとも、ゴボウの出汁と海鮮の出汁が混ざっていまいち?
780:もぐもぐ名無しさん
09/08/06 04:10:25
>>779
鯛の荒炊きに牛蒡いれるじゃん
別におかしくないと思うよ
でも風味が強い食材だから何にでも入れるってのもどうかと思うけど
781:もぐもぐ名無しさん
09/08/06 06:11:59
>>779
>海鮮系
物に依るよ。
せめて一品ぐらいヒントくれ。
782:もぐもぐ名無しさん
09/08/06 15:59:35
>>779
無難な組み合せなら、牛蒡は鶏とか豚とかの方が合う。
鯛飯や浅蜊の炊き込みご飯なんかの場合は、
海鮮の風味と牛蒡の風味が喧嘩して、海鮮の方が負ける。
うろを使って出汁をとったホタテ飯のように、
強い味の炊き込みなら何とかなる。
783:もぐもぐ名無しさん
09/08/08 15:16:38
冷凍のイカの一夜干しを買いました
完全解凍して、皮付きのまま切って、フライパンで中火で焼いたんですけど、焼いてるうちにイカから水分?(ピンク色の汁)がたくさん出てきてしまいました
イカの一夜干しは必ずしも水分は出てしまうものなんでしょうか?
また一夜干しの焼き方について教えて下さい
784:もぐもぐ名無しさん
09/08/08 16:41:21
>>783
冷凍のまま切らずに強火で軟らかくなるまであぶる
785:もぐもぐ名無しさん
09/08/09 06:48:38
インド料理屋のカレーで、初見の具が美味かった。
1cmぐらいの丸さで、食感がグミのようでした。
聞くと豆とのこと。もう少し解る人教えてください。
786:もぐもぐ名無しさん
09/08/09 15:42:32
普通に食事取ってるけどガリガリだの痩せすぎだの言われます。
ただでさえ食欲失せるこの時期、なにを食べたら(またはそんなに量を食べずとも)肉つくのか教えて下さい。
スレチでしたらすみません。
787:もぐもぐ名無しさん
09/08/09 15:48:05
>>786
食べて動かなきゃいいんじゃないの?
788:もぐもぐ名無しさん
09/08/09 16:15:50
>>787
日頃たいして動かないし運動なんてしてないんです。
一日二食・間食甘いものがほとんどで、太る生活リサイクルではあるんですが… やはり体質的な問題なんでしょうか。
789:もぐもぐ名無しさん
09/08/10 06:52:39
自家製の山菜の粕漬けを遠方に送りたいのですが、
クール便じゃないと危ないですかね?
790:もぐもぐ名無しさん
09/08/10 08:18:59
普段常温で保管してる粕漬けだったら普通便でもOK
普段冷蔵庫に保管してる粕漬けだったらクール便で。
でも、生暖かい粕漬けが届いたら・・・自分だったら捨てる。
食中毒が怖いから
791:もぐもぐ名無しさん
09/08/10 08:26:54
なるほど、説得力ありますね。
クール便にしよう。
さんくす
792:もぐもぐ名無しさん
09/08/12 09:14:45
てすと
793:もぐもぐ名無しさん
09/08/13 20:52:34
あのー、カップラーメンのカロリー表示は、どこまで食べた場合のカロリーなのでしょうか?
やはり、麺とスープを飲み干した場合のカロリー表示なのでしょうか?なんとなく麺だけのカロリーかなあと思ったりしたので。
794:もぐもぐ名無しさん
09/08/13 20:58:17
>>793
麺+かやく+スープの合計カロリーです。
795:もぐもぐ名無しさん
09/08/13 21:09:16
質問失礼します
約3か月前と5か月前の牛肉、豚肉を冷凍しているんですけど今でも食べれるんでしょうか?
ジップロックなどはしておらず、パックのままラップをして冷凍している状態です。
796:もぐもぐ名無しさん
09/08/13 21:17:24
>>794
ありがとうございます。これからはスープは三口でやめときます。
797:もぐもぐ名無しさん
09/08/13 21:33:18
>>795
きちんと凍ったままなら、食べられるよ。
おいしくないかも知れないけど。
ただし、温度変化が激しかった事で、あまりにも多く霜が付いていたり
する時は気を付けた方がいい。
798:もぐもぐ名無しさん
09/08/13 22:15:52
>>797
ありがとうございます!
見てみるとかなりの霜焼け?でパックが真っ白になっていました。
一応臭いとか嗅いで食べてみます!
799:もぐもぐ名無しさん
09/08/13 22:23:22
間違いなくまずいので食わないほうがいい。
800:もぐもぐ名無しさん
09/08/13 23:15:31
食い物を大切にする意味では食べたほうがいいと思います、でも腹壊しても知らない。
801:もぐもぐ名無しさん
09/08/14 00:52:32
>>798
スーパーのラップはけっこう空気を通すから、
次からは上からサランとかクレとかをかけてから、冷凍するといいよ。
冷蔵庫の匂いも着きにくい。
802:もぐもぐ名無しさん
09/08/14 05:48:05
>>801
ジップロックみたいな袋系がいいと思う。
803:もぐもぐ名無しさん
09/08/14 07:11:45
>>798
真っ白になってるのは水分が凍って霜が一杯になってるだけだから、
冷凍焼けとは違うんで安心汁ー。
冷凍焼けは、肉が黄色いカスカスになったりしたもんだ。
804:もぐもぐ名無しさん
09/08/14 08:23:02
>>802
パックごとのときはラップのがいいよ。
中やラベルが見えるし、横着者向け。
小分けしたときは同意。
805:もぐもぐ名無しさん
09/08/14 16:00:51
教えてください。
一人一食分のエビフライは4匹(15cm頭なし)が基本でしょうか?
私の家では2匹があたり前でしたが、友人の家では一人4匹だったのです。
そんな事を書いてあるサイトかスレがあればそれも教えてください。
806:もぐもぐ名無しさん
09/08/14 16:19:20
そうか、家では何人でも大皿山盛りw
807:もぐもぐ名無しさん
09/08/14 16:28:24
>>805
名古屋のファミレスに行ったとき、25cmのエビフライが2本だったよ。
808:もぐもぐ名無しさん
09/08/15 16:46:42
消費期限が2日前の、冷凍保存しておいた焼きそば入りのパン
(ランチパックみたいなパンです)をトーストして食べる時に、
外はちゃんと焼けていて中の焼きそばはまだ冷たかったんですが
カチカチじゃないから良いか。と思って食べたんですけど、
よくよく考えたら外より中の焼きそばに熱が通ってないと
まずかったような気がしてきました。食べた後に言っても
仕方ないんですが、食あたり等になる可能性もあるでしょうか?
809:もぐもぐ名無しさん
09/08/15 18:26:03
>>808
可能性は拭い切れないが、神経質になる事もないと思うよ
いつ冷凍したかにもよるけど
回答になってないのは重々承知だけど、この手の質問には確実な事は言えないから許してね
810:もぐもぐ名無しさん
09/08/15 20:33:45
>>809
レスありがとうございます
今のところ大丈夫なので、このまま腹痛が来ない事を願いますw
811:もぐもぐ名無しさん
09/08/15 23:45:30
いったん冷凍してあるものなら、
中にまで火が通るかどうかなんてのは、
生の食材の時だけ心配すればいいさ。
焼きそばなんて、解凍できたかできないか
でしかないから食中毒とは関係ないよ。
812:もぐもぐ名無しさん
09/08/16 02:15:06
>>811
バカに何を言っても時間の無駄だよ。
813:もぐもぐ名無しさん
09/08/16 03:18:30
素敵な
814:もぐもぐ名無しさん
09/08/16 13:42:48
>>811
それは違う
815:もぐもぐ名無しさん
09/08/16 16:39:06
九州在住の方に質問です
九州には全国的に一般的な(豚骨を使わない)味噌・塩・醤油ラーメンを提供するラーメン屋って存在するのでしょうか?
又、豚骨を使わないラーメン屋って繁盛してますか?
九州のラーメンと聞くと豚骨ってイメージが先行するものでして。
816:もぐもぐ名無しさん
09/08/16 22:15:07
>>811
電子レンジが食中毒を消す魔法を持ってると思ってる人には、
どんな説明をしても通じないからやめとけ。
>>815
九州に限らず、全国どこにでもチェーンの味のラーメン屋があるだろうに。
北海道にだって豚骨ラーメンの店は出店してるし、
九州にだってサッポロラーメンの店は出店してるし。
売り上げが出るからこそ出店してるんだから、繁盛してるかなんて聞くまでもない。
いまどき地域ものしか店が無いなんて、離島じゃあるまいし。
そんな時代じゃないよ。
817:もぐもぐ名無しさん
09/08/16 23:12:11
質問スレに偉そうなしったかが来るのも夏だね~
818:もぐもぐ名無しさん
09/08/16 23:41:25
しったかに限って回答のポイントが微妙にズレてんだよねー。
819:もぐもぐ名無しさん
09/08/16 23:47:16
けど
北海道では豚骨系の店は繁盛するけど、九州ではサッポロラーメンの店って繁盛してないよね
まっ、北海道は何でもありだから。
820:もぐもぐ名無しさん
09/08/16 23:52:16
>>811
食品衛生の基本的な知識もないなら、
無理してこういう質問に答えるなよ。
何をどう間違えると、こういうデタラメな回答になるんだ?
821:もぐもぐ名無しさん
09/08/16 23:54:15
サッポロ一番 ミソラーメンの賞味期間が1ヶ月と一週間切れてるが・・・
食って大丈夫かな?
822:もぐもぐ名無しさん
09/08/16 23:57:03
>>821
袋麺?
俺なら食っちゃうけど、責任は持てん。
823:もぐもぐ名無しさん
09/08/17 00:00:25
>>822
カップと袋と二つあって両方同じく1ヶ月と一週間切れてる・・・
どっちのほうがまだマシなんだろう?
824:822
09/08/17 00:15:08
>>823
責任は持てないぞ。
それを前提で言えば、インスタント麺で賞味期限が切れてるなら、
油脂が酸化している恐れがある。
袋麺なら乾麺を茹でた湯を捨てて新たな湯でスープを作れば、
酸化した油脂を食う量が少しは減る。
だから、俺なら袋の方を食う。
825:もぐもぐ名無しさん
09/08/17 00:20:18
>>816
電子レンジによるものあろうと何であろうと、
加熱は食中毒防止の最も有効な手段だぞ。
こういうことは、おいおい学校で習うはずだから、
それまでは質問スレで回答なんかすんな。
826:もぐもぐ名無しさん
09/08/17 00:21:32
>>823
ありがとう
やってみる。
腹が痛いくらいを人のせいにはしないよ。
827:もぐもぐ名無しさん
09/08/17 00:35:52
>>826
ひょっとして自分に礼言ってね?
828:もぐもぐ名無しさん
09/08/17 00:43:55
>>827
アンカミスった
>>824
にでした。
829:もぐもぐ名無しさん
09/08/17 01:35:55
夏バテかよww
目が疲れたらビタミンAな