賞味期限をぶっとばせ!-いぶくろを(60)大切に- at FOOD
賞味期限をぶっとばせ!-いぶくろを(60)大切に- - 暇つぶし2ch720:もぐもぐ名無しさん
09/01/03 00:11:09
12/6までの蒟蒻畑が出てきたけど変わりなかった
どれくらいまでいいんだろう?

721:もぐもぐ名無しさん
09/01/03 00:36:52
>>718
味を気にしないなら年単位で飛ばしても大丈夫だった

722:もぐもぐ名無しさん
09/01/03 06:45:25
賞味期限ぎりぎりの食品つめた1000円の福袋あったら、
買いにいくのに

723:もぐもぐ名無しさん
09/01/03 13:17:55
期限ぎりぎりの食品をそんなに集めるほうが大変だろう

724:もぐもぐ名無しさん
09/01/03 13:24:09
持ってけドロボーぐらいにしといたら協力してあげなくも無い

725:もぐもぐ名無しさん
09/01/03 18:15:48
年末にもらった自家製の赤カブの漬物なんだけど、食べたら舌がピリピリする。
カブって、大根と違って辛くないよね?食べちゃまずいのか?

726:もぐもぐ名無しさん
09/01/03 18:20:09
>>722
あっ……それちょっと嬉しい。
自分で判断できる福袋って、かなり嬉しい。

>>725
カブとか大根は、漬け物にすると発酵効果でピリピリする味が出るのは普通なんだぜ……。
というか、たかが一週間程度で悪くなるモノではない。

727:もぐもぐ名無しさん
09/01/03 18:27:36
>>726
サンクス。安心して食べます。
うちは室温が22度を下ることがなく、なんでもすぐ腐るから心配で。

728:もぐもぐ名無しさん
09/01/03 19:04:35
12月29日の夜に買い物したウインナー(賞味期限1月28日)を車の中に忘れてさっき見つけたんだけど食えるよね?


729:もぐもぐ名無しさん
09/01/03 19:12:25
>>728
このスレで聞くって事は当然の事ながら去年か一昨年の1月28日なんだよね。
とりあえず臭い嗅いで見w

730:もぐもぐ名無しさん
09/01/03 20:16:57
野菜の皮できんぴらやらふりかけ作ろうと思って、冷凍庫に保存してたら若干黒くなってたんだけど…食えると思う?

去年の10月ぐらいから貯めてたんだけど

731:もぐもぐ名無しさん
09/01/03 20:34:43
>>730
テンプレ(>>2)くらい読め。
我々はエスパーではない。

732:もぐもぐ名無しさん
09/01/03 21:02:32
このスレよりも手作り系のスレの方がちゃんとした答えがもらえると思うが

733:もぐもぐ名無しさん
09/01/03 21:27:55
>>731-732一応2は読んでたんだけど、ちょっと心配でさw すまんかった、他で聞いてくるわ。ありがとノシ

734:もぐもぐ名無しさん
09/01/04 01:25:49
>>720
ゼリーの類なんて数か月単位でぶっとばしてますよー★


735:もぐもぐ名無しさん
09/01/04 01:57:34
>>727
沖縄、もしくは暖房きかした北海道?

736:もぐもぐ名無しさん
09/01/04 10:33:57
冷凍庫で去年のモチ発見
食べれるよね

737:もぐもぐ名無しさん
09/01/04 10:50:36
食ってからこい

738:もぐもぐ名無しさん
09/01/04 10:57:20
>>736
常温保存で4年前のモチ食った報告があった。
問題外の質問をかますんじゃないっての

739:もぐもぐ名無しさん
09/01/04 11:55:43
12月半ばに買った卵、1個に大きくひびが入っててやばい状態だった
でも冷蔵保存してたし変な臭いも変色もないので、ゆで卵にして問題なく完食
深いひび入っても薄皮が破れなければ、保存性は良さそうな気がした

740:もぐもぐ名無しさん
09/01/04 12:11:18
卵はチャレンジする勇気ないわ

741:もぐもぐ名無しさん
09/01/04 12:16:27
卵は危ない場合は、変色や異臭がひどいからすぐわかる

742:もぐもぐ名無しさん
09/01/04 13:03:06
   ∧l二|ヘ
  (・ω・ )  ←に土産を持たせてどこかのスレに送ってください
 ./ ̄ ̄ ̄ハ
 |  福  | |
 |  袋  | |,,,....
   ̄ ̄ ̄ ̄

現在の所持品: 帽子 老眼鏡 爪楊枝 ステテコ コタツ 仲村みうのDVD「卒業」 東名
オプーナ オプーナ オプーナ オプーナ 株券 オプーナ 信長の野望online争覇の章 いづおロール
神藤美香のDVD(赤) FF11アルタナの神兵追加ディスク 、FF11ジラートの幻影追加ディスク、xbox360エリート
もんもん  ガチホモ  ナベアツ The寂聴、サティスファクションディスク ズボン、百合ームコロッケ
チロルチョコ カレーヌードル ユーロ円126.805売り1万通貨(FX) 朝倉(ハルヒ)のブルマ ef BD-BOX
avastたんの写真集 すあま 壁 オープナ 深田恭子の生サイン(本人の書いてるとこの写真付き)
Norton先生の教科書 オプーナ 片霧烈火のCD 年賀状 日番谷冬獅郎1/1モデル
ロクシタンのハンドクリーム 捨てられないスレの住人の洋服

743:もぐもぐ名無しさん
09/01/04 13:08:18
大晦日につくった卵がゆたべれますかね?
鍋にて常温保存のこちらは関東です!

744:もぐもぐ名無しさん
09/01/04 13:10:21
それは五感に聞け
大丈夫そうだったら食べて、報告よろ

745:もぐもぐ名無しさん
09/01/04 13:10:30
>>742
おk、「BBC トップ・ギア - TopGear 5」スレに送ってやった。

スレリンク(car板:160番)

746:もぐもぐ名無しさん
09/01/04 14:39:11
賞味期限切れの生卵ヒドスwwwwww

747:もぐもぐ名無しさん
09/01/04 17:43:18
>>746
kwsk

748:もぐもぐ名無しさん
09/01/04 18:15:33
>>747
>>745のリンク見ればわかる

749:もぐもぐ名無しさん
09/01/04 20:14:25
正月に実家に帰ったら冷蔵庫に開封済みの薩摩揚げ(11/18)とお総菜のイカフライ(12/23)が
あった。
60すぎた両親が食べたら大変、とこっそり捨ててしまったよ

そんな我が家には忘れ去られた23年ものの梅干しと18年ものの梅酒があります

750:もぐもぐ名無しさん
09/01/04 23:08:23
山岡さんが泣いて喜びそうですね

751:もぐもぐ名無しさん
09/01/04 23:16:04
    _ □□    _      ___、、、
  //_   [][]//   ,,-―''':::::::::::::::ヽヾヽ':::::/、
//  \\  //  /::::::::::::::::::::::::::::::i l | l i:::::::ミ
 ̄      ̄   ̄/ /:::::::::,,,-‐,/i/`''' ̄ ̄ ̄ `i::;|
―`―--^--、__   /:::::::::=ソ   / ヽ、 /   ,,|/   シェフを呼べ!
/f ),fヽ,-、     ノ  | 三 i <ニ`-, ノ /、-ニニ' 」')   美味しいです!
  i'/ /^~i f-iノ   |三 彡 t ̄ 。` ソ ハ_゙'、 ̄。,フ | )        
,,,     l'ノ j    ノ::i⌒ヽ;;|   ̄ ̄ / _ヽ、 ̄  ゙i )
  ` '' -  /    ノ::| ヽミ   `_,(_  i\_  `i ヽ、 ∧ ∧ ∧ ∧
     ///  |:::| ( ミ   / __ニ'__`i |  Y  Y Y Y Y
   ,-"        ,|:::ヽ  ミ   /-──―-`l  |  //     |
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752:もぐもぐ名無しさん
09/01/05 00:34:05
>>749
圧倒的に期限の短い練り物と、千年前のモノが存在する梅干しやら、
数十年前のモノが存在する梅酒と比較すること自体がいとおかし。

753:もぐもぐ名無しさん
09/01/05 00:40:55
18年梅酒は飲んでみたい

754:もぐもぐ名無しさん
09/01/05 06:28:05
四日、賞味期限がまわっているシャケは食べれるかなあ?

755:もぐもぐ名無しさん
09/01/05 06:42:41
塩分次第。


756:もぐもぐ名無しさん
09/01/05 07:57:26
冷凍なら余裕

757:もぐもぐ名無しさん
09/01/05 17:21:22
ちょっとHな気もするけど、、、
賞味期限2009/1/3の、加熱用生牡蠣(水入り密封パックのやつ)
ちょっと緑色になりかかっていたけど
今朝、台湾風牡蠣オムレツにして食べました。
美味しかったです。

美味しかったけど・・・水溶き片栗粉がうまく焼けず
(ホンモノは、サックリモチモチの食感)
今後の課題を残したように思います。

758:もぐもぐ名無しさん
09/01/05 19:41:06
12月19日切れのパック入り豆腐食ったが、
味が若干濃縮されているような感じだった。

759:もぐもぐ名無しさん
09/01/05 19:43:41
やべえ!うちも卵12月の後半に買った卵だった

760:もぐもぐ名無しさん
09/01/05 20:06:57
>>757
hをHと書かれると、突然牡蠣が卑猥な姿として脳裏に浮かぶ件w

>>759
じゃあ、その卵の賞味期限自体は、クリスマス頃に切れたってことか。
……で、それのどこが、このスレに相応しいんだって?

761:もぐもぐ名無しさん
09/01/05 20:55:42
先月30日期限のチルド肉まん(冷蔵庫発掘)を今からいきます

762:もぐもぐ名無しさん
09/01/05 22:46:43
卵は1ヶ月過ぎてても食べる我が家
もちろん加熱はするけど

763:もぐもぐ名無しさん
09/01/05 23:24:02
卵のパックに記載されているのは、生食での期限。
以降は加熱調理しましょう。
「普通に卵を割ってみて、黄身が割れていなければ大丈夫」と
調理師学校に通う友人から聞いたことがある。


764:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 00:26:41
消費期限を3日過ぎたスーパーで半額で買ってきたウィンナー。
数時間前に食べたんだけど微妙な吐き気がしたり変な汗が出てきてる気がする。
ビールか?ビールと一緒に食べたのがまずかったのか!?

765:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 00:33:42
ウィンナーにもよるが、3日くらいなら誤差の範囲だよな。
何が原因だろう。

766:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 00:41:09
無塩せきタイプならもともと期限が短いから
悪くなることもあるかもしれないけどな。

767:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 00:55:32
味はなんら変なところはありませんでしたので、
格言どおり、アルコールは偉大だということでしょう。多分。

このスレには居ないかもしれないけど、
胃袋が弱めの皆さんはお気をつけて。つw;

768:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 01:16:13
ウィンナーの期限は気にした事ないけど
10日くらい日常茶飯事だけどなあ
物によるかもね

769:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 03:12:47
賞味期限から2週間たった生卵っていける?

770:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 03:26:20
>>769
加熱すれば、何の問題もない。

生で食いたいとしたら、割ってみて黄身の状態を確認。
盛り上がっていれば食えるよ。

771:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 04:15:19
1年前の餅なんですがカビが所々生えてます
食べれますか?

772:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 05:48:52
カビは喰うなよ。

773:761
09/01/06 06:25:35
おは
何事もなく無事目覚めました

774:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 11:42:24
とても考えにくいことなんだが、
昨日の昼食に古くなって、ほとんど真っ黒に近い褐色にまで変色した
切り干し大根と若布と素麺を茹で、煮麺として食べた。(お昼頃)
二時半と五時頃、嘔吐。大根の切れ端と若布が出てきた。
切り干し大根も古くなるとヤヴァイんだろうか。

その後、夕食はなんとか腹に収まったし、今朝のメシも納豆御飯が落ち着いてる。
「大根はなんにしても中らない。」って言われてたから油断したなぁ。


775:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 11:44:10
だいこん役者は当たるんですね

776:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 12:54:47
>>774
何度も洗って茶色を抜いたか?

777:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 12:59:25
>>774
カビ生えてたんじゃね?あまりに黒くなりすぎて気づかなかったとか

778:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 13:32:35
>>774
切干大根がもしヤバかったら、どんな鈍感な人でも味と臭いでわかるはず
すぐに食い物に結びつける人もいるけど、最近はやってる風邪は腹に急にくるぞ
つか、2時と5時なんて3時間も間を置いて嘔吐じゃ食い物じゃないからw

779:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 17:09:11
実家から「Y2K問題に備えて買った」っつー缶詰段ボール一杯もらって来たよ。
缶詰だったら10年前でも余裕だよな?
とりあえず今は010228表記のノザキのコンビーフ喰ってるが
普通に旨い、つうか新品と変わらねぇ、腹下しそうな要素がカケラもねぇw
缶詰エライなぁ。

他には定番の鰯缶、鯖缶、鮭缶、蒲焼き系、いか煮付けに赤貝煮付けとか
果物缶にコーンとアスパラ、ってとこだけど、やばそうなモンはないよな?

780:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 17:20:45
缶は、中身が何だろうと関係ない気がする
膨らんでたり錆びてたりしてなけりゃ10年、20年いけるんじゃないかね

781:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 17:46:43
そう、味付け系特にシロップ漬けの果物缶は10年経ってからがうまい。
ただ素材の水煮系、コーンとかアスパラなどは変質して違うモノになってたりする、食えるけど。

782:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 18:19:15
賞味期限が2007年12月の未開封のマヨネーズは大丈夫ですか?
もう美味しく頂いた後なんですが……

783:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 18:30:05
食べた後で何を知りたいんだお前は。
効果は身体が証明するだろ。
それを報告して初めて意味がある。

784:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 18:30:19
>>782
質問型になってる意味がわからない
後で異常が起きたら報告ヨロ

785:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 18:51:38
やばいなら出かけるのは止めておこうかと思ったんだ
もう一つの問題は、こいつが1kgボトルってことさ。

786:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 18:52:52
添加剤てんこもりの最近の食材なんか、
見た目や臭いや味に異常がなければ全然大丈夫だよ

昔に比べてもったいないという気持ちがないから
少しでも期限過ぎると、すぐに捨てたがるのな

787:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 19:12:00
見た目匂い味に異常なければってのは添加物の有無に関係ないと思うんだが…
そもそもマヨネーズは長期保存食ですよっと

788:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 19:24:29
>>770
>生で食いたいとしたら、割ってみて黄身の状態を確認。
>盛り上がっていれば食えるよ。

それは間違い。

生卵が危険なのは中にサルモネラ菌がいるからだ。
しかしたとえいても一定以上の数に増殖して増えていなければ食べても問題ない。
腸内細菌の方が勝つ。
そこでほぼ100%、サルモネラ菌が危険数まで増えることがない期間を消費期限に設定してある。
ただしこれは腐るまでの期間ではない。

従って消費期限を過ぎれば腐ってなくても生食は危険。ただし加熱して菌を殺せばOK。
もっとも最初からサルモネラ菌がいない卵も多いし、期間もかなりマージのある設定。
多少過ぎた程度ではまず生食も大丈夫だが、保証は出来ない。
特に小さい子供は避けた方が無難。
子供だとサルモネラ菌の食中毒で死亡の可能性もある。

黄身の状態を見るのは古さを見るだけで、サルモネラ菌は見てないから完全に間違い。


789:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 19:26:11
>>787
マヨネーズはもともと生ドレッシングと同じで1日くらいしか
持たないものだよ?保存食じゃないw

790:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 19:52:33
油と卵だしな

791:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 19:57:01
缶詰についてだが、最近1991~93年物を色々処分したので参考になれば・・・

・トマト、コーン、マッシュルーム
缶の内側に錆がある物は論外、錆がなくても色が濃く錆び臭くて食べる気は起きない

・CCレモン
番茶のような色で、炭酸はほぼ抜けていた。アルミ缶なのに錆び臭がして味見を断念

・デミグラスソース
油のようなものと茶色い塊に完全に分離、臭いはデミソの臭い
缶の内側に錆びがあったので、味見を断念

・みかん
普通に錆び臭

・カニ缶(ソ連製)
なんだかもったいなくて開けてない、そのまま放置した

尚、保存状態は戸棚の中、同じ製品を同じ保存状態でも個体差があった
イージーオープン缶は完全密封に比べ若干錆の進みが速いように思えたが、根拠は無い
結論:何1つ味見できなかった俺はヘタレ orz

792:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 19:57:09
半分は酢だからほぼ完全保存食
何を勘違いしているのやら

793:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 19:57:52
>>790
お酢を忘れちゃいけないよ

794:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 20:08:10
マヨネーズ和え(エビマヨとか)の日持ちが悪いだけ

795:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 20:09:00
>>792
そういうもんなのか

796:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 20:11:27
>>793
腐敗には強いが酸化には弱い、と思ってたんだが、その辺どうなん?

797:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 20:22:15
常温保存7ヶ月
酸化しても腐らず風味が落ちる
優秀な保存食じゃないか

所さんの目がテン! マヨネーズ
URLリンク(www.ntv.co.jp)

798:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 20:54:34
>>792
>>793
手作りマヨネーズは1日くらいしか持たないよ
手作りのものこそが、「もともとのマヨネーズ」だと思うが?w

799:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 21:03:14
市販のマヨネーズは乳化剤と安定剤が入ってるからね。
結果、賞味期限が長い食品だけど、長期保存食ではない。
保存食ってのは意味がちょっと違うよ。

800:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 21:07:02
「マヨネーズってもちますか?」
「本来マヨネーズというものは手作りでああだこうだ」

801:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 21:08:23
>>787
> 見た目匂い味に異常なければってのは添加物の有無に関係ないと思うんだが…
> そもそもマヨネーズは長期保存食ですよっと

そもそもが間違ってるねww

802:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 21:12:05
開封使用半ばのマヨネーズを西日の当たるキッチン窓際に
半年間放置したマヨネーズに問題がないことを実証したテレビ番組があった
それだけ持てば充分に保存食だろ

803:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 21:13:26
こうやって保存食という日本語の意味が違うものに変わっていくんですね

804:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 21:17:08
>>802
>>787は、そもそもマヨネーズは、成り立ちが保存食であるというように取れるので、
それは間違っているので
>>789で、もともとはマヨネーズは1日くらいしか持たないものが起源だよ
ということを言っている

805:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 21:21:24
なるほど。w

806:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 21:47:28
大晦日に知り合いからもらった霜降りのすき焼き用国産上牛肉を
冷凍したつもりが冷蔵庫に入れっぱなしで忘れてた・・orz
パック詰めじゃないから期限の目安はわからない

今日で1週間、思い出して見てみたら、鮮やかなピンク色だった肉が
濃い茶色に黒ずんで、牛肉特有の肉臭さが強くなっていた・・・・

んで、ひるまず日本酒ドバっとかけてすき焼きにしてみたら、これがうまいのなんの!
肉がまろやかでとろけるような味わいで、熟成された感がある
味付けはもちろん濃い目で
ウマーですた

807:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 21:57:44
牛肉は腐る直前が一番美味いという

808:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 21:59:28
そうなんだ~

809:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 22:06:18
出荷の時にある程度熟成されてるはずと思っていたが。

810:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 23:12:15
チルドカップのコーヒー飲料ってどれくらいいけるのかな?
クリスマス期限のやつをさっき飲んだが全然問題なしだった

>>791
パッ缶は旧来の缶切りで開けるタイプに比べて
密閉性が弱いから賞味期限も短めらしい

811:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 23:44:17
昨年11月期限のアロエとキウイ入りヨーグルト
単品なら数ヶ月余裕なのはわかってたけど、果物入りでも余裕でh
ヨーグルト偉大だな

812:もぐもぐ名無しさん
09/01/07 01:14:00
マヨネーズ自作してるが一日で悪くなったりなんぞせんよ
どういう作り方と保存してるんだ?

813:779
09/01/07 01:25:48
>>780 >>781
おお、情報ありがとうございます。10年当然って事ッスか。缶詰すげー。
そういや、サンマの蒲焼きは味がこなれて新品より旨いくらいだった。
幸い見た目は全部きれいなんで、もうチョイ寝かせてみようか迷い中。
熟成モモ缶とか、旨そうで興味津々。
でも>>791さんの例もあるしな、とっとと喰った方がいいか。悩むところ。

アスパラとコーンは確かに。…違うモノに化けてました。
色も味も食感もしょんぼりな感じ、喰えるけど、無理してまで喰いたくはない感じ。
アスパラなんて根本半分崩れてて、繊維がふよふよ泳いでたし。
同じ水煮系でも鯖とアサリと、スープ仕上げとかいうノンオイルのツナ缶は
イケたんだけどなー。味は多少ボケてたけど。野菜が向いてないって事かなー。
アサリ缶は一緒にもらって来たふえるわかめちゃん、乾燥ネギと一緒に雑炊にして喰った。
ネギはさすがに色も香りも抜けてたけど、わかめは問題なく旨かった。乾物もすげー。

何にせよ、非常食系は10年物くらいじゃネタにはならねぇって事でした。
保存状態もあるかもだけど、拍子抜けする程スリル無し。ネタ無し長文スマソ。

814:もぐもぐ名無しさん
09/01/07 09:06:14
牛肉は鶏や豚に比べて日持ちするよ
牛>豚>鶏の順番

815:もぐもぐ名無しさん
09/01/07 14:20:51
大晦日に作ったまま、冷蔵庫に保管してた鯛のだし汁はどうだろうか
昨日4日過ぎた牛乳を飲んで全然おkのお腹だけど、これは厳しいだろうか
汁がどろどろしているのはコラーゲンなのか違うのか…

816:もぐもぐ名無しさん
09/01/07 14:32:43
牛乳は賞味期限すごく短く設定してるよ
開封してなきゃ1ヶ月以上持つ
腐ってたら異臭がするし味もひどい

つか、腐ってもいないものを食って
自分は腹が強いとかアホっぽい

817:もぐもぐ名無しさん
09/01/07 15:34:14
>>816
牛乳は無臭の菌も湧くので臭いや味覚だけでは判断しては危ない。
つか、何をそんなイライラしてるの?牛乳でも飲んでカルシウムとったほうがいいよ。

>>815
貴方の家の衛生状態が解らないので答えられませんが、
我が家なら多分美味しくいただく。
あとドロドロはいわゆる煮凝りというゼラチン質が固まった物だと思われます。

818:もぐもぐ名無しさん
09/01/07 15:40:17
年末年始大盛況だなこのスレwwwwwwwwww
大掃除の時期だからかw

819:もぐもぐ名無しさん
09/01/07 15:50:11
ウチは年末の生牡蠣が出てきた…
生食用の剥き身で、開封済み。
生で食べたいって人が少なかったから、
「じゃああとでカキフライにしよう」って、
残りをそのままチルド室に放置。

これをぶっ飛ばせない自分は、
ヘタレの烙印を押されるんだろうか?

820:もぐもぐ名無しさん
09/01/07 16:06:39
>>818
大掃除の時期はとっくに過ぎて、もう正月も終わるというのに…

821:もぐもぐ名無しさん
09/01/07 16:08:49
>819
押すわけないだろう。
当方、むかしあたった経験があるので牡蠣自体が鬼門。
期限切れどころか期限内の加熱物すら怖くて食えないヘタレ者ですよ…

822:もぐもぐ名無しさん
09/01/07 16:09:25
>>817

>牛乳は無臭の菌も湧くので臭いや味覚だけでは判断しては危ない。
変に煽ると、判断力ない奴が賞味期限ちょっとでも過ぎれば即捨てるのが増えるぞ

823:もぐもぐ名無しさん
09/01/07 16:17:28
つぶっとばした結果の成否を報告しあうのがこのスレであって
自分ちの冷蔵庫の在庫状況を報告しあうスレじゃねえっての

824:もぐもぐ名無しさん
09/01/07 16:19:50
↑何この自治厨

825:もぐもぐ名無しさん
09/01/07 19:40:54
>>804
しつこいよ。
自分で作って実践してから書きこめ。
なんでも他人が言ったことを鵜呑みにする愚かさを馬鹿にするのが、このスレだぞ。

手作りのマヨネーズですら、一週間以上は普通にもつ。
汚い瓶に入れたり、蓋をしないなんてアホをしでかすと、一日だろうがな。

826:もぐもぐ名無しさん
09/01/07 20:51:08
おまえも同じしつこさだよ

827:もぐもぐ名無しさん
09/01/08 00:38:03
皆期限切れの牛乳飲んで、落ち着け

828:もぐもぐ名無しさん
09/01/08 01:02:55
おっラッキーなことに12月31期限の牛乳(開封済み)があった!!
これで用はたりるかい?

温めたら飲めるかな
明日やってみる

829:もぐもぐ名無しさん
09/01/08 01:22:46
>>799
URLリンク(www.maff.go.jp)
マヨネーズを名乗れる製品に、乳化剤や安定剤は入れられないんだよ。
そういった材料のおかげで長期間悪くならないわけじゃないんだ。
油と酢と卵が乳化している状態にあるからなんだよね。

>>825
汚くても平気だよ。どんな菌も1日以上生きられないからさ。
蓋しないと乾燥しちゃうんでダメだね。

手作りでもブレンダーなんかできっちり乳化させれば1ヶ月以上持つんだよな。
昔は持たなかったって言ってる人のいう昔は、ホイッパーで作ってて乳化が
足りなかったとかなんだろうね。人力で完璧に乳化させるのはまず無理だよ。


830:782
09/01/08 01:38:02
マヨネーズは奥深いな
とりあえず何ともないみたいだから、空気を抜いて冷蔵庫保管で
何ヶ月掛かるか分からんが、1kg逝ってみる。

831:もぐもぐ名無しさん
09/01/08 01:42:30
>>829
オス、自分もブレンダー愛用してるであります!

ブラウンの安いのですがとても便利。


832:もぐもぐ名無しさん
09/01/08 01:50:01
ちょっと粘着うざいね。

833:もぐもぐ名無しさん
09/01/08 01:58:10
どっちもどっちだなぁwww

834:もぐもぐ名無しさん
09/01/08 02:06:22
期限が2006.12の魚肉ソーセージを炒めて食べた。
少し柔らかい気がするけど、味・臭い異常なくうまかった。
体調も問題なし。

835:もぐもぐ名無しさん
09/01/08 02:33:24
>>834
2006とは随分お年を召してるねえ
て、二年でそんなにも変化ないのか

836:もぐもぐ名無しさん
09/01/08 06:10:55
>>829
原材料の規定には「食品添加物以外」となってるみたいだから
食品添加物が入ってないとは言えないんじゃ?
いずれにせよ、手作り品は作って数日で味が落ちると思う

837:もぐもぐ名無しさん
09/01/08 17:40:38
粘着ウザイDQN降臨さらしage

838:もぐもぐ名無しさん
09/01/08 17:45:11
この程度で粘着粘着ウザいのもあるぞ。

839:836
09/01/08 18:41:16
べつに粘着してるつもりは無いよ。マヨネタで俺が書いたのは>>836だけだし。

840:もぐもぐ名無しさん
09/01/08 19:27:11
>>829の異常さがこえーw

841:もぐもぐ名無しさん
09/01/08 23:22:48
1/4の夜に土産にもらったチルド状態だったボイルのカニと、イカの一夜干しとアジの開きを
寒いキッチン(5~10℃ぐらい)とはいえ常温放置して3日間の旅に出てしまった
今朝帰ってみるとかなりヤバい臭いが充満…

でも流れ出てた汁を捨てて洗ったら臭いは消えた
焼いたり煮たりしたらまだいけるかな?
一応今は冷凍中

842:もぐもぐ名無しさん
09/01/08 23:26:02
イカとアジはともかくカニは怖いなw

843:もぐもぐ名無しさん
09/01/09 02:09:18
>>829は正確なところを書いてるだけじゃん
マヨは一日で悪くなるんだ主張のほうが嘘なのに
訂正側を異常呼ばわりはおかしくね?

844:もぐもぐ名無しさん
09/01/09 02:28:31
>>843
基本的にマヨネーズを手作りする事を阻止したい勢力があるようです。
食べ物板では何度も繰り返されている事。

考え方としては、素人がマヨネーズを作って、半端な作り方をすると
危険だから、家庭でのマヨネーズ作り全てを否定した方がいい、みたいな。

845:もぐもぐ名無しさん
09/01/09 02:42:05
手洗いの容器よりは食器洗い乾燥機で洗った容器のほうが保存食品のもちが良いと聞いた。


846:もぐもぐ名無しさん
09/01/09 02:54:24
>>845
つ「煮沸消毒」

847:もぐもぐ名無しさん
09/01/09 21:44:32
12/29に手打ちしたそば。
今日まで冷蔵保存。

茹でてみたけど、普通ならグレーになるところが完全に茶色。
食べると後味が少しすっぱい。
怪しいし、食べてもまずいので捨てることにした・・・(´・ω・`)ショボーン

848:もぐもぐ名無しさん
09/01/09 21:50:33
手に雑菌がたっぷりだったのかもしれんね
煮沸消毒すれば良かったのに

849:もぐもぐ名無しさん
09/01/09 22:00:10
手を?

850:もぐもぐ名無しさん
09/01/09 23:33:13
実家から送ってきた手作り味噌を期間を忘れるくらい冷蔵庫に放置してたら、所々に白い小さいつぶつぶがいっぱいついてました。
食べられたら、味の報告をしたいと思ってるんですが、これって何だろう。ヤバいのかなぁ~。つぶつぶだけよけたら大丈夫ですか?

851:もぐもぐ名無しさん
09/01/09 23:35:33
麹じゃね?責任とらんけどw

852:もぐもぐ名無しさん
09/01/09 23:36:30
酵母じゃね?
大丈夫だと思う

853:もぐもぐ名無しさん
09/01/09 23:59:09
>>850
それうちのバーチャンふけた(?)って言ってる
全面真っ白になっても白いとこよけて食べてる

854:もぐもぐ名無しさん
09/01/10 00:16:38
>>850
年に一度、実家で作った味噌を送ってもらうが、一年ぐらいは余裕
というか味噌って年に何度も作るものじゃないし
一年以上でも余裕

855:もぐもぐ名無しさん
09/01/10 03:51:07
カビじゃないの?白カビとか。

856:もぐもぐ名無しさん
09/01/10 13:00:14
つかテンプレに書いてないか

857:もぐもぐ名無しさん
09/01/10 13:06:13
・味噌も期限無し。カビたとしてもその部分を避ければ問題はないが自己責任で。

858:もぐもぐ名無しさん
09/01/10 13:24:25
カビたお供え餅を昨日の昼食に食べた
カビ部分は削ったけど、内部までカビくさかったんで半分くらいでギブアップ
特に体調変化はなし

859:もぐもぐ名無しさん
09/01/10 14:17:49
カビは種類によっては発がん性とかあって危険だし、そんな内部まで浸透してるようなモチは諦めて正解。
タンパク質やモチのようなでんぷん質のものにつくカビは比較的危険なものが多いという事だしな。

860:もぐもぐ名無しさん
09/01/10 19:06:27
12月6日期限のロールパン発見。「小麦の朝食」未開封。
多少パサついて酸味はあったが、カビもなく、普通に食べられた。

861:もぐもぐ名無しさん
09/01/10 19:32:11
この時期は、カビが生えるよりミイラになる確立の方が高そうだ

862:もぐもぐ名無しさん
09/01/10 22:35:58
12月30日の絹ごし豆腐(充填)
奴で食べる勇気はなかったので煮て卵とじにして食った

863:もぐもぐ名無しさん
09/01/11 00:22:17
納豆菌って人間に有益だけど、敵に回したらこんな怖い菌は無いよな。
あの繁殖力で煮沸も効かない。納豆菌感染とかあったら・・・

864:もぐもぐ名無しさん
09/01/11 01:11:50
昔の心臓弁は、納豆菌でダメになった。
上司がその古いタイプを使っていたんで、上司の前では納豆厳禁だった。

865:もぐもぐ名無しさん
09/01/11 08:45:24
農水省:賞味期限見直し、過剰発注防止 食品の指針策定へ
URLリンク(mainichi.jp)

866:もぐもぐ名無しさん
09/01/12 00:20:19
三年くらい前に買った記憶があるきな粉が出てきたのですが大丈夫かな?
袋から開封してなくて、見た目は特に問題ないんだけど…

867:もぐもぐ名無しさん
09/01/12 00:38:07
>>866
穀物の粉類は虫や湿気にやられない限り10年単位で持つ
なぜ賞味期限が設けられてるのか不思議

868:もぐもぐ名無しさん
09/01/12 01:11:15
>>864
これ読むと、新旧関係ない気がする。
URLリンク(nhp.umin.ac.jp)

869:もぐもぐ名無しさん
09/01/12 09:40:51
12月21日頃開封、12月31日期限、冷蔵庫保存の牛乳を本日の朝飯に温めて飲んだ。
味・臭い共に変化なし。余裕でh。

870:もぐもぐ名無しさん
09/01/12 09:57:50
今週末引越の荷造りしてたら賞味期限2000年のカロリーメイト箱が大量に出てきた…
もったいないから今日の昼メシにしようと思う。
本当は今腹壊すわけにはいかないが勝負だw

871:もぐもぐ名無しさん
09/01/12 11:31:42
>870
ドリンクならやばそうだが、ブロックなら保存場所次第でかなりいけそうな気がする。
とにもかくにも健闘を祈る!

流しの下に放置していた2008/04/09期限(未開封)の豆乳。
パックを振る→固まっている様子はない
コップに注ぐ→若干茶色っぽくなっている
味見→豆の味が濃くなっている
結論→h
シチューに入れた。大層美味かった。半日経ったが異常なし。
豆乳は足が速い食品の代表かと思っていたけど、案外保つもんだな。

872:もぐもぐ名無しさん
09/01/12 12:11:22
成分調整豆乳はかなり保つみたいだよ
スーパーで今売ってる奴の賞味期限見てみると分かる

873:もぐもぐ名無しさん
09/01/12 12:23:40
1/12賞味期限の牛乳、何も考えずに夜飲んだら当然普通の味だった。
が、今朝やわらかいお通じが。
開封4日目だったが、この辺が限界か?
便秘のオレにはちょうど良かったが。

874:もぐもぐ名無しさん
09/01/12 12:47:23
>>873
ずいぶん寝ぼけた発言だな

875:もぐもぐ名無しさん
09/01/12 13:08:48
08/1/12の牛乳なんだよ きっと

876:もぐもぐ名無しさん
09/01/12 13:17:08
賞味期限内に飲み終わらないことなんてしょっちゅうあるw

>>873
便秘な貴方にココアお勧めw
ミルクココア飲んだ日は●ヽ(・∀・)ノだw

877:もぐもぐ名無しさん
09/01/12 14:45:29
なんでも開封したら賞味期限関係ないよ。
開封後3~4日でどうにかなったことは自分はないが。
紀文の豆乳は未開封時の賞味期限が長いからか
開けたら早めに飲めとやたら大きく注意書きがしてある。

878:もぐもぐ名無しさん
09/01/12 15:54:03
うちの昨日なくなった牛乳、大晦日が賞味期限だった。
開封したのは去年だったけど別に問題なかったよ。

879:もぐもぐ名無しさん
09/01/13 02:07:04
期限2004年の フジッコの
鰹昆布 冷蔵庫の奥に発見した
昆布が硬かったけど 食ってしまった
味は変わらん つまみみたいだ

このスレの皆さん勇気をありがと

880:もぐもぐ名無しさん
09/01/13 08:57:16
ここの住人は鉄の胃袋かw

881:もぐもぐ名無しさん
09/01/13 09:11:49
つ 砂も一緒に食べる

882:もぐもぐ名無しさん
09/01/13 13:07:08
冷蔵庫にあった1月10日賞味期限の豚肉
ニオイはなかったので焼いてみた

なんか肉の上から変な白いのが出てきた
とりあえず今からくってみます


883:もぐもぐ名無しさん
09/01/13 13:24:24
脂身が腐ってたので吐き出した
肉はギリギリいけるニオイ

美味しかった

884:もぐもぐ名無しさん
09/01/13 14:23:26
3日とか余裕だろ

885:もぐもぐ名無しさん
09/01/13 15:32:10
2006年7月賞味期限のビニールパックのもち米
おせちの煮物の残り汁で炊き込みおこわにしたら、粘りと風味がない以外は問題なし。
さらにレンジで温めなおしたら粘りも復活したw

886:もぐもぐ名無しさん
09/01/13 18:06:39
冷蔵庫で3日で脂身腐るかね

887:もぐもぐ名無しさん
09/01/13 21:24:30
スーパーのポテトサラダ、賞味期限を10日もすぎてたが、味も風味も問題なかった。


888:もぐもぐ名無しさん
09/01/13 22:32:49
>>887
ポテトサラダって、すぐに腐るような物なんて入ってないよな。
ジャガイモとかキュウリとか人参とか。
消費期限の表示がポテトサラダはや過ぎw

自分でポテトサラダ作る時も1週間分くらいまとめて作るしw

889:もぐもぐ名無しさん
09/01/13 22:39:47
消費期限10日前の豆腐(3個パックのやつ)ってやばい?

890:もぐもぐ名無しさん
09/01/13 22:48:18
ジャガイモが一番腐りそうなんだが……

891:もぐもぐ名無しさん
09/01/13 23:25:26
>>890
俺は冷蔵庫に入れて1週間は食うよ!
冷凍じゃなくて、な!


892:もぐもぐ名無しさん
09/01/13 23:26:01
ハゲ!

893:もぐもぐ名無しさん
09/01/13 23:43:03
ポテサラ、マヨと塩コショウ強めにいれとくともちがよくなるよ
表面にぴったりラップするとか、
なるべく空気に触れないようにするのもコツだよな

894:もぐもぐ名無しさん
09/01/13 23:49:28
↑ハゲ

895:もぐもぐ名無しさん
09/01/14 01:10:30
ばあちゃんちの大掃除してたら93年の小豆が…

うじ虫わいてたからさすがに食べなかったけどもしかして乾物だし洗えば食べられたのかな?

896:もぐもぐ名無しさん
09/01/14 01:20:29
乾物でも豆は虫がわくから洗っても無理
1年前の黒豆を煮たら虫食いでカスカスだったこともある


897:もぐもぐ名無しさん
09/01/14 01:40:52
>>896
そうか、食わなくて良かった…

898:もぐもぐ名無しさん
09/01/14 01:41:16
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

899:もぐもぐ名無しさん
09/01/14 01:48:15
貰ったブルーベリーを途中まで食べて冷蔵庫に入れておいたのを
しばらく忘れてたのを見つけて、駄目になっちゃうから食ってしまおうと思って
めっちゃ食ってたら、容器の下に溜まった水の中に
ちっちゃーいボウフラみたいなのが一杯沸いてるのに気付いて、吐きそうになったことを思い出した。

900:もぐもぐ名無しさん
09/01/14 01:54:21
虫が湧くのと、賞味期限は、関係ないと何度言ったら(ry

901:もぐもぐ名無しさん
09/01/14 03:40:58
2年前の粉のカップスープ問題なさそう

902:もぐもぐ名無しさん
09/01/14 03:45:53
08/12/5のゼリー(果肉無)
余裕だった

903:もぐもぐ名無しさん
09/01/14 08:13:46
食われた分は虫の栄養になってるんだから
かすかすな豆+虫を食べればOK

904:もぐもぐ名無しさん
09/01/14 10:14:09
せんせー
虫は豆の栄養を消費して生きているので、虫を食べても豆の栄養は得られないと思います

905:もぐもぐ名無しさん
09/01/14 10:18:17
昨年2月に買ったまるかぶりコロン、確か賞味期限が切れて2ヵ月後ぐらいに食べた。
真ん中のクリームがちょっと美味しくなくなってて、皮もすこしししけてた。

そして今、昨年8月下旬に賞味期限が切れたコパンバターソルト味を食べているが
普通にバター味がする。しけてもない。



906:もぐもぐ名無しさん
09/01/14 11:29:40
シンク下から見つかったポン酢 美味しく食べてたけど
2007年5月で賞味期限切れてた ちょっと濃い味だったお



907:もぐもぐ名無しさん
09/01/14 14:41:41
>>904
植物性たんぱく質摂るつもりが動物性たんぱく質に!
後者のほうがお得な気がするよ!

908:もぐもぐ名無しさん
09/01/14 16:13:52
>>896
1年前の豆は珍しくない。
去年の年末におととし収穫のものと思われる豆たくさん売ってたし。
期限が今年までのやつはたぶん古い豆。
16年前となると虫食ってなくても乾燥しすぎてて食えるかはわからんが。

909:もぐもぐ名無しさん
09/01/14 17:30:58
一昨年の豆、おいしく食べてるけどな。
虫食いとかあるんで豆を選り分ける手間はかかるけど。

910:もぐもぐ名無しさん
09/01/14 18:03:46
古い豆でも虫食いよりわけたりせず食ってた
これからは少しは気をつけようと思うw

911:もぐもぐ名無しさん
09/01/14 20:51:17
年末に買ったひき肉やっと調理したよ。
チルドだったけど鮮度が良かったのか黒くなってなくて余裕だった。美味しいスープになりました。

豆買ったのどこかにしまってあるの思い出した。虫に喰われる前に探さないと。

912:もぐもぐ名無しさん
09/01/15 07:51:48
1週間前に買ったビニールに詰めてた安売りの鶏ささ身(普通に冷蔵室で保存)
袋を開けただけで犬っぽい臭いで所々半透明で茶色に変色してたけど、
普通に親子丼や天ぷらにして食った、
全く問題なかった。

半年以上過ぎた容器がパンパンになったカップラーメン(常温保存で夏越した)、
かやくも全部茶色く変色してたけど何個も食った、
問題なかった。

半年過ぎた大分名産の生のかぼす?を使ったポン酢みたいな調味料(買ってすぐ開封後冷蔵保存)
蛇口をひねったように激しく下した。

913:もぐもぐ名無しさん
09/01/15 10:49:37
先週の土曜日にチャーハン作りました。
お米が2,3年前のもので、炊いてもパサパサだから。

キャノーラ油:6年前 未開封
チャーハンの粉:1,2年前
シーチキン:未確認
玉子:買ったばかり

で作りました。
食べているときに何となく食道あたりがいやな感じがして
2/3くらい食べて捨てました。

で、今日の今でも食道あたりが胸焼けしています。
昨夜は深夜ベッドの中で気分が悪くなりとうとう吐きました。
嘔吐物はヘドみたいなものだけでした。

食用油は未開封でも危険のようです。

914:もぐもぐ名無しさん
09/01/15 12:42:57
ヘドみたいな嘔吐物ってなんだ?


915:913
09/01/15 13:22:51
胃液なんだろうけど、悪質な成分だけ胃から先に行かずに
溜まっていたのではないだろうか。

自分はチャーハンの油分だけ見事に分離されたのかと
吐きながら思ったけど。

916:もぐもぐ名無しさん
09/01/15 19:03:42
皆聞いてくれ
さっき部屋を掃除してたら、初代FFポーションが出てきたんだ。
賞味期限は丁度二年前の07/01/15
未開封なんだがちょうどストーブの向かい側の棚に入ってたのでちと怖い
こいつは飲むべきか、そのまま観賞用にするかどっちだと思う?

917:もぐもぐ名無しさん
09/01/15 19:25:04
>>916
FFポーションはそもそも不味いと評判なので普通ならお勧めしない。
が、このスレに書き込んだのならそりゃ飲むべきでしょw
で、レポよろ。

918:もぐもぐ名無しさん
09/01/16 00:56:20
体力回復!なワケないか。
体力消耗だろうな。

919:もぐもぐ名無しさん
09/01/16 11:18:41
ピザソース、消費期限は09年5月なんですけど開封後は10日以内に食えって書いてあるところ
開封後1ヶ月ほど経った今食おうと思ってるんですけど大丈夫でしょうか?
味においともに普通です、回答が待ちきれないのでいただきまーす(^O^)

920:もぐもぐ名無しさん
09/01/16 13:36:48
GJ!

921:もぐもぐ名無しさん
09/01/16 15:25:48
>>916
美味い不味いで判断できないのが難しいな…
回復アイテムでダメージ受けたらアンデッド扱いされるぞw

922:もぐもぐ名無しさん
09/01/16 16:37:13
おかんが買ってた5年位前に賞味期限切れた美容のための飲み物?を飲んでもどうもなかった
ポーションも大丈夫な気がするけど責任は取れない

923:もぐもぐ名無しさん
09/01/16 21:57:52
残量少ない牛乳をパックで一気飲み
日付を見たら12月20日期限だった
特に問題なし

924:もぐもぐ名無しさん
09/01/16 23:25:46
昨日、昨日が期限のスジャータ紙パック900gコーンスープが、
処分品で50円だったので、4本買ってきた。
既に一本飲んでしまったが、あと3本もあって幸せ。
賞味期限は常温で製造後60日だから、
もうひと月くらいは問題無さそうだな。

んで、隣に並んでたパンプキンスープの期限が明日までだったので、
明日いくらになってるか楽しみだ。

925:もぐもぐ名無しさん
09/01/16 23:47:47
うらやま

926:もぐもぐ名無しさん
09/01/16 23:49:26
>>924
パンプキンスープはオレが貰った!!

927:もぐもぐ名無しさん
09/01/17 03:00:15
そろそろスレタイ決めますかね…
「61」の語呂合わせでよろしく

928:もぐもぐ名無しさん
09/01/17 05:47:46
さむい季節は安心感

929:もぐもぐ名無しさん
09/01/17 11:37:44
ゴロゴロいったら負け

930:もぐもぐ名無しさん
09/01/17 12:11:59
挑むいぶくろ

931:もぐもぐ名無しさん
09/01/17 12:14:24
表示年月日は無意味

932:もぐもぐ名無しさん
09/01/17 12:21:12
剥いたら大丈夫

933:もぐもぐ名無しさん
09/01/17 12:47:05
残りものは無一文(61)の味方

934:もぐもぐ名無しさん
09/01/17 13:07:27
やあ、>>916
一本飲み終えた。やっぱり不味い。
一日たっても体に異常はないようだ。
が、MP(精神力)に50点くらいダメージが来た気がするw

残り2本…ハイポやエクスポに調合…とか…(続かない


935:もぐもぐ名無しさん
09/01/17 20:09:02
1月5日期限のシュークリーム、問題なし

スレタイは>>928>>930がいいなぁ…

936:もぐもぐ名無しさん
09/01/17 21:15:16
賞味期限をぶっとばせ!-限界に挑む人(61)達-

937:もぐもぐ名無しさん
09/01/17 22:39:08
朝、賞味期限が3ヶ月過ぎたスライスチーズを
冷凍しておいたトーストにのせてたべたのだけど
おなかがゴロゴロいってた


938:924
09/01/18 00:54:45
パンプキンスープ無かった。
15日には30本くらい並んでたのに。
いつもそんなに売れてないのに。
朝イチで行けば良かったorz

939:もぐもぐ名無しさん
09/01/18 01:30:57
>>938
君とおんなじこと考えてるやつがいっぱいいるんだよお


940:もぐもぐ名無しさん
09/01/18 07:37:32
10日ほど前に買ったタケノコの水煮(ビニルパック入)
一度では使い切れず冷蔵庫で保存してたんだけど
昨日カビ?(青いテンテン)が出てた。

その部分は包丁で削いで加熱して食べたけど大丈夫でした。
まだ残りがある~大丈夫かな。限界に挑戦するつもり。

941:もぐもぐ名無しさん
09/01/18 13:07:59
2007年3月の真空パックの鏡もち
いま煮て食べた、味が変だったから
四分の1食べて捨てた、カビは無し
夜までに何も無かったらオケ

942:もぐもぐ名無しさん
09/01/18 14:06:26
味悪いけど、全部食べれば良かったのに~
もったいない


12/28期限のロースハム
先日冷蔵庫の中で発見して片付きました
冬場は日持ちが良いのだ

943:もぐもぐ名無しさん
09/01/18 14:32:49
冷凍庫からいつ冷凍したかわからないなめこが出てきた
なめこって賞味期限とか書いてないから
いつ買ったものかもわからない
見た目普通だけど どーする?漏れ

944:もぐもぐ名無しさん
09/01/18 15:44:39
>>942
まずいものを何故わざわざ食わねばならない

945:もぐもぐ名無しさん
09/01/18 16:11:03
スレの存続の為

946:もぐもぐ名無しさん
09/01/18 16:54:03
2009.01.10期限のマルハちくわ、今朝大根と煮ておいしくいただきました

947:もぐもぐ名無しさん
09/01/18 17:47:33
>>943
解凍して味見してOKだったらみそ汁でチャレンジw

いつ冷凍したか分からないものってすごく古そうに見えるし
霜がついてまずそうだけど、解凍してみると案外平気だったりするよね。
まずいのは、冷凍庫の匂いがついちゃってる場合だよね。

948:もぐもぐ名無しさん
09/01/18 18:48:55
2009.01.06期限の西友PB皮なしウインナー未開封を夕方炒めて完食

949:もぐもぐ名無しさん
09/01/18 19:01:28
正月に買い溜めしたのに飲んでいなかった賞味期限1月9日の牛乳(未開封)

開けてみて、大丈夫そうだったので、ミルクティーでまずお試し。
お腹痛くならなかったので、お次は、火を通す料理。
開封後は恐いらしいので、残りの牛乳をいっぺんに使えるグラタンを作ったところ。

おいしいです。ご馳走様でした。

950:もぐもぐ名無しさん
09/01/18 19:09:22
09/01/04期限の豆腐、開封1/15、本日湯豆腐で完食
冬の間は持つもんだ。

951:もぐもぐ名無しさん
09/01/18 21:43:03
08/07/06期限のタマゴ、さっきタマゴサラダにしていただきました
しばらくゆでてからにおい嗅いでいけそうだったので完食
30分経つけど大丈夫みたい

952:もぐもぐ名無しさん
09/01/18 21:49:41
あげてしまってすみません

953:もぐもぐ名無しさん
09/01/18 22:28:24
>>951
一年半かーすげー

954:もぐもぐ名無しさん
09/01/18 22:28:43
一年は不要だったね
すまん

955:もぐもぐ名無しさん
09/01/18 22:37:55
水を入れても浮いてくるタマゴはシュールでした
殻剥き始めたときに「ポコッ」と音がしたのは秘密

956:もぐもぐ名無しさん
09/01/18 23:49:16
>>955
いやぁぁぁぁ
てかヨクゾ食ったね?セルフ罰ゲーム乙なんだぜ

957:もぐもぐ名無しさん
09/01/19 00:41:04
>>956
ちゃんと五感はフル活動でhでした
でも冷蔵庫にまだ08/12/18賞味期限のタマゴが眠ってるよ…


958:もぐもぐ名無しさん
09/01/19 08:51:11
AGFちょっと贅沢な珈琲の1杯分ずつドリップするパック
2008/9/30期限で今朝飲んだけど、味・香りともに異常なし
アルミ包装だからね、これくらいの経過じゃ全然大丈夫だな

959:もぐもぐ名無しさん
09/01/19 11:49:43
一人暮らし初心者ですがお知恵を拝借させて下さい
5日ほど常温放置のはんぺん(消費期限今日)、いけますよね…?
見た目は袋内に水滴、何故か軽くカーブしてます
常温(暖房きいた部屋)に5日というのが引っ掛かって…
KYすみません、宜しくお願いします

960:もぐもぐ名無しさん
09/01/19 12:17:59
はんぺんか……練り物だし常温保存だろ? 自分なら食べないかも
冷蔵保存ならhだけどなー

961:もぐもぐ名無しさん
09/01/19 12:18:41
>>959
まずは一口


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