08/11/22 08:27:24
>>492
理論上啜る事で香りを更に楽しめるんだよ
世界的ソムリエ田崎氏はテイスティング時に口に含んでジュルジュル~ってやるでしょ
あれはより一層香りをとらえようと、してるんだよだからと言って
テーブルマナー的にはダメだから口に含んでから音を立てないで空気を
吸い込むのはワインやお酒全般的やお澄ましなどを楽しむ為に皆が普通にやる事でしょ
ただ麺類特に蕎麦はのど越しとほのかな香りを楽しむ食べ物だし形状がその通りなので仕方がないのです
世界中に麺類は沢山あるけど啜る事によって、繊細な味覚や食を
楽しむ事の出来る人種民族は日本人だけ世界に誇る食文化なんですよ