09/08/07 21:04:33
>>898
ども、うまくないならこのまま処分してしまおうかな・・・一口食ってみようか
909:もぐもぐ名無しさん
09/08/07 23:35:23
日本の国民が、一人当たり1ヶ月に今より100g多く米を食べてくれたら
消費拡大に大きく繋がるのになぁ、農水省さん、そんな運動やってくれまへん
かねぇ・・・単純計算で14万4000㌧の米が上乗せ消費されっませ!
910:もぐもぐ名無しさん
09/08/08 04:58:12
あの懐かしい、タイ米がどうしたとかの騒動の年と比べて
笑えるくらい消費量が減ってるんだよなw
減反政策してる政府を一方的に叩けないじゃないか
911:もぐもぐ名無しさん
09/08/08 11:43:33
>>910
タイ米騒動の時は年間消費量が1000万トン近かったからな。
今は800万トンほどだ。2割減。
主食として米→小麦になったのかね。
912:もぐもぐ名無しさん
09/08/08 19:43:10
書を捨て米を食おう。
913:902
09/08/08 22:23:00
>>907
過等じゃなく過当ね。
既に出てる四国九州コシヒカリの21年産相場、知らないのか…。
争奪戦?起こって欲しいわw
関東以北の現時点の作況とか全然あてずっぽだしね。
東北北陸に関しては、まぁ来年春以降は若干上がるだろう、程度。
914:もぐもぐ名無しさん
09/08/10 07:24:00
あきたこまちとふさおとめの違いを教えてくれ
915:もぐもぐ名無しさん
09/08/10 09:37:43
>>914
何の違いだ?
その質問は、例えば「パンとコメの違い(ry」
と同じで答えようがない…。
916:774号室の住人さん
09/08/10 11:33:45
すまん
味とか香りとか食感が知りたかった
ちなみにひとめぼれ食べる事が多いから違うの興味があったんだ
917:もぐもぐ名無しさん
09/08/10 21:34:53
>>916
新米が出る時期が違う。
ひとめぼれはどこのが美味しいと思う?
918:774号室の住人さん
09/08/10 22:39:47
>>917
時期が違うのか 同じ時期には出ないんだな㌧
ひとめぼれを食べて育って来たから食べなれているというのがある
あえて言うなら割ともっちりしているところがいいと思う
919:もぐもぐ名無しさん
09/08/11 03:39:29
>ひとめぼれはどこのが美味しいと思う?
宮城
920:もぐもぐ名無しさん
09/08/11 03:40:50
暫定次スレ
【銘柄米】どんなお米がおいしいの?【裾米】 [米・米加工品]
スレリンク(okome板)l50
もしくはお米板に別に次スレ立ててもいい
URLリンク(dubai.2ch.net)
921:もぐもぐ名無しさん
09/08/11 08:37:20
>>914
あきたこまちが米ということは知ってるが
ふさおとめは多分イチゴだろ。
922:もぐもぐ名無しさん
09/08/12 04:11:07
とちおとめは栃木のイチゴ
きたあかりは北海道のジャガイモ
923:もぐもぐ名無しさん
09/08/12 04:12:18
>>921
URLリンク(www.okomenavi.jp)
URLリンク(www.pref.chiba.lg.jp)
924:もぐもぐ名無しさん
09/08/12 17:59:55
まずい米は新米でもまずい
北海道から沖縄まで、米なんてどこでも同じだろ。というバカが
九州四国のマズイ米の新米を、新米なら美味いに決まってると買って食って。
新米はうまくないぞ と自慢気にブログに書いてるのがムカつく
とりあえず
九州四国のまずい米を、東北や北陸の米と同じ感覚で、新米って言って売るのやめろ。
営業妨害だ
925:もぐもぐ名無しさん
09/08/12 21:43:18
>>924
今年はどの地区も日照不足だから、東北や北陸の米もまずいと
思うよ。 もともと日照時間は西日本のほうが多いから
今年の場合は西日本の米のほうがましかもしれない
926:もぐもぐ名無しさん
09/08/13 01:16:41
東北はこれからの天候だな。
927:もぐもぐ名無しさん
09/08/14 21:10:31
千葉ふさおとめ新米 20日頃出るかな?
刈り取った翌日には精米になるはずだから産地に行けば買えるかな?
928:もぐもぐ名無しさん
09/08/16 05:07:14
>>927
URLリンク(www.yamasu.com)
URLリンク(www.michinoeki-tako.com)
URLリンク(www.syoicargo.jp)